Из доступных стран в списке значились Турция, Египет, ОАЭ. Методом исключения два последних варианта отпало, и мы сконцентрировались на Турции.
Я в 2008 году была в Турции, но плохо помню этот отпуск. Супруг мой не был никогда. Поэтому можно считать, что мы будем вместе открывать эту страну.
Хотя сейчас Турцией мало кого удивишь, но для нас это явно будет особенное путешествие. К тому же я уже давно ничего не планировала самостоятельно, захотелось опять погрузиться в эту атмосферу авантюризма.
Вперед!
Отправной точкой стала покупка билетов а/к Белавия по маршруту Минск-Стамбул-Минск на даты 11-21 сентября 2022. Мы долго сомневались с вылетом: Москва или Минск. Но даже с учетом дороги на поезде Москва-Минск перелет из Беларуси оказался дешевле и обошелся в районе 48 500 руб. на двоих (ох уж эти цены 2022 года!).
После покупки билетов началось планирование в духе «А куда бы нам податься?». Красивые ролики на youtube помогли определиться с регионом: Югейское побережье в районе городов Фетхие – Каш.
Окончательный маршрут:
11.09.2022 Минск - Стамбул (самолёт)
11-12.09.2022 Стамбул аэропорт (1 ночь Menalo Premium Istanbul Airport)
12.09.2022 Стамбул - Даламан (самолет)
12-15.09.2022 Калкан (3 ночи The Mediteran Hotel)
15-16.09.2022 Олюдениз (1 ночь Oludeniz Blu Luxury Boutique)
16-19.09.2022 Фехтие (3 ночи Ece Saray Marina Resort)
19.09.2022 Даламан - Стамбул (самолёт)
19-21.09.2022 Стамбул (2 ночи Galata Times Boutique Hotel)
21.09.2022 Стамбул - Минск (самолёт)
11 сентября 2022
После небольшой задержки старенький боинг а/к Belavia днем вылетел из серого Минска в теплый Стамбул.


Меня очень сильно удивило, что в полёте были очень хорошо заметны и другие самолеты, летящие в противоположном направлении:

По прилёту новый аэропорт поразил своим масштабом, после скромного Минск-2 он казался просто огромным с большим количеством людей.
Мы получили свой багаж и где-то к 22 часам спустились на нижний этаж парковки, чтобы встретить наш трансфер до места ночевки между стыковочными рейсами.
За нами приехал микроавтобус и отвез в отель, где планировали отдохнуть перед завтрашним перелетом к побережью.
Выбор из ближайших отелей был не особо большой, поэтому особо не привередничая выбрали Menalo Premium Istanbul Airport.
Время по прибытию было позднее, толком рассмотреть ничего не удалось. Поэтому поужинали минскими запасиками и легли спать.

Отзыв Menalo Premium Istanbul Airport:
Место: отель расположен недалеко от аэропорта в небольшой деревне. К сожалению, нам не удалось вызвать местное такси из отеля. Поэтому вынуждены были заказать их трансфер (35 евро за туда-обратно). Что, несомненно, увеличивает затраты на «просто переночевать».
На ухоженной территории стоят небольшие домики, где расположено около 6-8 номеров.
Номер: внутри стильно и аккуратно, сам номер подходящего размера. Все банные
принадлежности на месте: шампуни, гели, мыло, полотенца, тапочки.
Никаких замечаний к номеру нет, за исключением хорошей слышимости с коридора.
Завтрак: в отеле предусмотрен завтрак-набор, т.е. вам принесут уже подготовленную и порционно разложенную еду: отварное яйцо, овощи, сыр, оливки, сладости. А также напиток на выбор. Для девушки это приличная порция. А вот мужчинам может и показаться недостаточным.
В целом впечатления положительные, но хотелось бы пониже цену с учетом трансфера (6900 руб. - номер и 2100 руб. - трансфер в обе стороны).
12 сентября 2022
Новый день в Стамбуле принёс дождливую погоду.
Погулять по территории отеля не удалось, хотя из окна она выглядела очень симпатичной:

Поэтому мы пошли на завтрак. А потом сразу заказали трансфер и выехали из отеля, чтобы без спешки зарегистрироваться на рейс и исследовать аэропорт.
Аэропорт оказался с простой и понятной навигацией, несмотря на свои размеры: центральный зал с рядами стоек регистрации A-S, большие зоны досмотра для международных и внутренних рейсов и длинные «крылья» для посадки и высадки пассажиров.




Наш рейс а/к Turkish Airlines по маршруту Стамбул-Даламан был запланирован по времени 12:05 - 13:20. До посадки мы успели зайти в магазины дьюти-фри, купить кофе в Старбаксе (за наличные, карта МИР на сработала) и погулять по зоне посадки. Кстати, нам попалась интересная зона, где рассказывается история строительства аэропорта, сколько сил и техники было направлено на работу, чтобы аэропорт открыли в 2018 году.
За двоих стоимость перелёта вышла 8300 руб. (багаж включен).
Время в полёте составило 1 час 15 минут. Но даже в столь короткий рейс бортпроводники через 10 минут после взлета стали разносить горячие сэндвичи и напитки. Авиакомпания порадовала быстрым обслуживанием и новым самолётом. Однако при снижении самолёт знатно потрясывало.
В Даламане было около +35 градусов – вот это я понимаю лето!
Аэропорт простой, небольшой и понятный. Мы получили свой багаж и пошли искать встречающего с арендной машиной.
За неделю до вылета на сайте localrent.com нами была забронирована машина на 7 дней. Т.к. это первый опыт аренды автомобиля за границей, то решили максимально перестраховаться и взять авто чуть постарше, но зато с полным покрытием. При брони это была Hyundai Accent 2017 года (автомат). Полная цена за весь срок составила 473 евро, без депозита. Из дома мы оплатили 71 евро по курсу картой МИР, а остальные деньги отдали при получении машины наликом.
По выходу из аэропорта нас ждал парень с табличкой в руках (там таких много). Он отвёл к припаркованному рядом авто. По факту это оказался новенький белый Fiat Egea 1.6 с пробегом 8,6 тыс.км. Спасибо за замену!

Вместе с водителем мы проехали в офис арендной фирмы BeeCar Rental. Там внимательно осмотрели авто, зафиксировали места мелких повреждений. После этого менеджер сказал, что связи с тем, что у нас полное покрытие, страховка действует только при фиксировании факта ДТП полицией. И я смутно представила в голове случай как при подобной ситуации мы пытаемся звонить в 112 и объяснить где мы и что случилось)))
После того, как машина перешла в наше руководство я мысленно перекрестилась и мы поехали в ближайший офис сотового оператора Turkcell. Он находился недалеко на одной из главных улицы в Даламане - ул. Ататюрка. Там предстояло купить тур.пакет с объемом трафика в 20 гб. Ровно такой же пакет в аэропорту Стамбула стоил 700 лир, а тут в офисе попросили 450 лир. Моя ошибка была в том, что мы пошли туда с картой МИР и долларами. Оплата картой не прошла, а сдачу с 50$, естественно, дали по очень невыгодному курсу. Я выбегала и искала обменник рядом, но эта задача не увенчалась успехом, т.к. обменники вообще неочевидно выглядели, а местные жители постоянно направляли в разные стороны.
Ну уже как есть, тут мы немного просчитались.
Вывод: необходимо иметь с собой наличные на случай если карта не пройдёт. На наше время отдыха курс доллара к лире был 1:18,5.
После того как местный интернет появился в телефоне мы через Алису проложили маршрут от г. Даламан до г. Калкан. Карта показывала маршрут длиной 115 км, но по времени это около 2-х часов с учетом объезда платного тоннеля. Что ж, вперед.
Объезд тоннеля оказался сложной задачей: предстоял путь по серпантин в горку и с неё. С меня сошло семь потов в процессе карабканья: такие дороги впервые на моём автомобильном пути, а вокруг все такие лихачи! обгоняют на резких поворотах, не соблюдают скоростной режим, “сидят на хвосте” - мрак!
По пути мы заправились на BP (часто, кстати, видели Лукойл, особенно в Фетхие) и узнали что наша карта МИР Райфайзенбанка там работает.
По-моим ощущения мы ехали 115 км все три часа. Это в большинстве своём из-за ограничения в 50 км/ч и из-за дорожных особенностей.
Наш отель в г. Калкан назывался The Mediteran Hotel, мы тут на 3 ночи. Он привлек тем, что с него открывается красивый вид на море и горы. Поэтому, соответственно, расположен высоко над уровнем моря. И тут нам большой фэйл устроила Алиса: мы доверчиво едем по её маршруту в надежде на то, что он оптимальный. Но пришлось пробираться с опаской по каким-то проселочным дорогам. Однако когда дорога на маршруте стала уходить резко вверх с уклоном градусов в 30-ть - я поняла что то-то не так..
Сперва я отказывалась так ехать, но муж решил настоять и говорил “жми”. Глаза бояться, а ноги делают: бедная машинка с двигателем 1,6 под моим неопытным руководством зарычала и поползла наверх. Самое эпичное было то, что в конце этого пути был тупик, а я стою на крутом уклоне узкой дороги. Кошмар, одним словом))
Пришлось потихоньку сдавать назад, разворачиваться и прокладывать иной путь. Благо Алиса передумала и показала путь чуть проще. Фух, это было слишком нервно.
Перед нашим отелем была парковка, где мы и оставили измученный фиат. А сами пошли заселяться.
При входе в гостиницу открывается вот такой вид, при созерцании которого все проблемы ушли на второй план:

Нам дали отличный номер:


Теперь стоит смыть весь стресс и наконец расслабиться.
К тому времени как мы сделали все дела уже стемнело (солнце прячется за гору). Теперь надо выбрать место где поужинать, а то толком и не ели после завтрака в первом отеле.
Здесь в отеле был ресторан с баром, но цены показались высоковаты. Так что мы решили спускаться в нижнюю часть города.
По крутому пути вниз была видна в том числе и совсем не туристическая сторона Калкана: темные улицы, мусор и проч. Ну куда же без этого.
Зато когда пришли на центральные пешеходные улицы - тут же светло, красиво, всё в цветах:

Русской речи почти не слышно и сложилось впечатление, что среди туристов тут были в основном британцы. Можно и с этим связать, что цены в ресторанах были совсем немаленькие. Мы долго пытались выбрать подходящее место и в итоге остановились на открытой террасе второго этажа одного из многочисленных ресторанов. Выбор блюд везде большой, горячие мясные и рыбные блюда 200-400 лир (в основном около 300), пицца и паста в среднем 180-250 лир. Ну то есть среднее или чуть выше среднего цены как в московских заведениях. У нас по представлению было то, что в Турции дешевле. Но, наверное, не в Калкане.
По итогу я выбрала вкусный салат с саймоном, а супруг - фалафель. Так же заказали местное пиво Efes (по вкусу не понравилось). За всё вышло около 350 лир. Недорого и вкусно.
Назад так же пошли пешком, но уже дорога шла в гору. Зато потратили съеденные калории.
Отзыв The Mediteran Hotel:
Место: отель расположен за трассой “Фетхие - Каш” в холмистой части города, на приличной возвышенности над уровнем моря. Из-за этого сложно добираться пешком, но зато открывается шикарный вид на бухту и город. Сам отель подстраивается под местность и разные строения расположены уровнями: номера, бар, бассейн и тп.
На территории много цветов, зелени, растут гранаты.
Номер: большой и просторный, удобная кровать “кинг-сайз”, просторная ванная комната с душевой. Но самое главное - шикарный балкончик с чудесным видом.
Завтрак: шведский стол с классическим набором “фруктовое-овощное-колбасное-сырное-яичное”. К напиткам из десертов всегда были сухофрукты и сладости. Ничего особенного, но покушать всегда можно сытно.
В целом впечатления сугубо положительные, за свою стоимость (за 3 ночи 23 300 руб.) это классный отель для спокойного и неторопливого отдыха с красивым видом.
13 сентября 2022
Утром после умеренного завтрака мы на машинке стартанули в город Каш. По расстоянию это 27 км. Но путь занял минут 30-ть или больше, т.к. дорога в большинстве проходит по серпантину с видом на море - красиво и опасно одновременно.
На этом пути расположен знаменитый пляж Капуташ. Около него мы оказались где-то в 10-ть часов. Правду пишут, что для нормальной парковки (если так можно сказать) лучше приезжать до 9-ти утра. Как такового, места припарковаться совсем мало: все становятся вдоль дороги по двум направлениям движения, в том числе на резких поворотах, что крайне опасно. Я поняла, что кидать далеко (и абы-как) машину не хочется и поэтому решили приехать сюда в другое время.
В Каше хотели оставить машину на платной парковке около автовокзала, но очень удачно оказалось окошко чуть раньше - на бульваре Ататюрк.
Взяв кое-какие пляжные вещи пошли изучать данный город. Время ещё было ранее, людей относительно немного, почти все кафешки закрыты.
На площади за памятником Ататюрку расположены очень симпатичные кварталы с винтажными магазинами и кафе. Просто приятно ходить там и созерцать как владельцы умело оформляют свои заведения. Так же можно мы увидели старые ликийские гробницы:


Как-то резко стало жарко и наша прогулка быстро завершилась, хотелось побыстрее попасть к морю.
Я читала, что около отеля Рапсодия был бесплатный пляж, и мы интуитивно пошли в этом направлении. Сперва попали на какой-то платный (надо осчастливить местный бар на сумму в районе 200 лир), а потом через какие-то заросли попали на и городской.
Он оказался малюсенький и совсем невзрачный. Задерживаться там не захотелось

Но отчаиваться нам точно не стоит; вернулись к назад машине и наметили маршрут в сторону полуострова Чукурбаг в поиске другого отличного пляжа (на западной его части).
И, он нашёлся! Им оказался Incebogaz Cinar Beach (но на входе, по-моему, было написано Halk Beach) - пляж с бесплатным входом (зонтики и лежаки, естественно, платные), с душем, раздевалкой, туалетом и баром.
Размер пляжа очень компактный, народу влазит немного, что позволяет комфортно плавать в бухте с теплой водой.
Хотелось бы подольше остаться там, но время было далеко за полдень и очень хотелось кушать. Поэтому решили приехать сюда ещё раз в другой день.

По пути к кафе привлек наше внимание большой амфитеатр Antiphellos Ancient City.
В таком месте чувствуется дух времени, но долго находится невозможно, т.к. дневное солнце жарит очень сильно. А на закате тут определенно круто, особенно вид на море.

Для обеда выбрали заведение BunBun Cafe. Это небольшое, но милое кафе, где подают фаст-фуд в виде паровой булочки с говядиной и дополнительными ингредиентами на выбор. Ничего сложного, но зато очень вкусно.
За два таких “бургера”, пиво и вкусный гранатовый сок отдали 380 лир:


На этом первое знакомство с Кашем было завершено. Решили вернуться в нашу гостиницу, чтобы припарковать машину в хорошем месте и изучить Калкан пешком.
Городской пляж Калкана в разы больше и лучше чем в Каше. Тут можно арендовать и лежаки с зонтиками и найти более уединенное место подальше от больших толп туристов. Под ногами мелкая галька вперемешку с песком и вода при этом чистая. Единственное что немного огорчает в вечернее время (как и в утреннее) - массовое движение туристических корабликов в/из марины. Из-за этого ощущается некий гул, которые слегка раздражает слух.

Покупаться и побыть на пляже много времени не удалось из-за того, что солнце стремилось спрятаться за горами. И вода уже не казалась очень теплой. Ладно, стоит возвращаться в отель.
По дороге мы прогулялись по пристани:

Зашли в продуктовый за арбузом и с этим утяжелителем супруг пошёл в наш высоко расположенный отель.
Вечером был легкий ужин и арбуз. На этом день можно считать оконченным.
14 сентября 2022
Чтобы не повторить вчерашний неудачный опыт с пляжем Капуташ мы выехали из гостиницы в 9-ть утра и заняли удобное место недалеко около лестницы где-то в 9:15 (правду пишут, что лучше приезжать к раннему утру).
Пляж Капуташ - уникальное природное место, привлекающее множество туристов из-за потрясающего вида на пляж, который открывается с обзорной площадки. Сам пляж зажат между гор, а вода приобретает удивительный лазурный цвет. Смотреть сверху одно удовольствие:

Для спуска оборудована лестница, имеется кафе, раздевалки, туалет. В целом всё прилично, особых нареканий у меня не было. По ценам не скажу, т.к. в кафе не ходили. Аренда лежаков и зонта 170 лир (если не ошибаюсь).
Так как мы изначально ехали не на весь день, то скромненько расположились на своём пляжном покрывале около скал в тени. Ведь главная цель - поплавать в воде такого крутого цвета. Для тех же, кто предпочитает остаться на весь день аренда зонтика просто необходима, т.к. после 12-ти дня солнце поворачивается в сторону пляжа и там не остается ни малейшей тени. Сгореть можно запросто.
Пляж состоит из гальки (лежать тяжело), а вход в море - песчаный. Сама вода - просто как с картинки, офигенный цвет воды.


Мы покупались и до обеда уехали с пляжа, т.к. прятаться от солнца было уже негде. А сгореть ну точно не хотелось бы.
Пляж понравился из-за моря, но я бы не представляю что смогла бы провести там весь день, т.к. он очень многолюдный и в какой-то момент становится тупо тесно всем, хочется свободы и простора. Однако приехать сюда определенно стоит и, лучше, в утреннее время.
В обеденное время мы отдохнули в нашем отеле, покушали, позагорали около бассейна.
Около 16-ти часов мы на машине стартанули в новую интересную локацию - пляж Патара. Время в пути около 30-ти минут от нашего отеля.
После съезда с основной трассы до Фетхие необходимо ещё где-то семь километров ехать по узкой дороге. Перед въездом в охранную зону стоит будочка для оплаты. За проезд на машине с двоих берут 180 лир.
После оплаты необходимо проехать километр или два, чтобы оказаться перед большой парковкой на обочине (по пути будет более цивильная парковка, но от неё далеко будет идти. Она относится к музейному комплексу старого амфитеатра. Там, кстати, есть небольшое кафе и туалет).
После того как мы нашли место для парковки (машин было очень много) до самого пляжа идти пришлось минут десять. Уже на подходе на тропинках лежит мелкий приятный песочек.
Когда заканчивается тропинка открывается чудесное зрелище: нам предстает огромный и широкий песчаный пляж, а море уходит за горизонт и создает много-много волн.
Если пойти от входной тропинки налево, то будет цивилизованный пляж с лежаками и зонтиками. Мы же пошли направо, где есть только песок и люди располагаются на своих полотенцах



Обстановка на пляже супер умиротворенная и беззаботная: есть только песок, шум моря и солнце. Изредка проходят люди, но их немного. Для меня это оказалось каким-то мощным место силы, где нет суеты и проблем. Мы с мужем прогулялись вдоль береговой линии, посмотрели на места, где предположительно черепашки отложили свои яйца (а их огородили местные экологические защитники).
Но самое лучше что было - это замечательный закат и безмятежная обстановка:



Полноценно покупаться у вас вряд ли получится, т.к. море очень мелкое, надо долго идти до глубины, а волны раньше вас накроют)) Но зато это весело.
После заката мы собрались и пошли в сторону парковки. Из-за того, что место открытое и там постоянные ветра, после того как солнышко спрячется становится немного прохладно.
15 сентября 2022
Выезжать из нашей милой гостиницы решили утром, т.к. предстоял долгий переезд до Олюдениза, а до этого решили ещё раз заехать на приятный пляж Halk Beach в Каше.
На этот раз мы поставили машину вдоль дороги в тупичке недалеко от пляжа (рядом с кемпингом), который заприметили в прошлый раз.
Быстро сходили до амфитеатра и сделали крутые фотки с видом на море:


На пляже было по-прежнему хорошо, но вода оказалась чуть бодрее, чем в прошлый раз. Мне даже показалось, что в воде плавала какая-то кусачая мелкая козявка.
Обедать пошли повторно в BunBun Cafe, после чего около 14-ти часов стартанули в сторону Олюдениза.
Дорога оказалась сложнее чем хотелось бы. Это было связано с тем, что она проходила через город Фетхие, т.е. необходимо было сделать крюк. А дороги в городе ужасные, как по мне, т.к. нету нормальной разметки, люди так и норовят перебежать дорогу - мрак!
В нашем крутом отеле мы оказались только около 17 часов, что позже чем планировалось.
Отель Oludeniz Blu Luxury Boutique привлек своей концепцией, современным видом и большим выбором номеров. Остановились на том, где имеется личный бассейн (Swim Up Suite). Цена не была низкой, поэтому заказали его только на одну ночь (в дальнейшем это решение оказалось неразумным, потому что нам там очень понравилось и жалко было уезжать, особенно в неудачный отель в Фетхие):



После заселения мы пошли в сторону пляжа (идти 10-15 минут). По пути расположены только одни отели и кафе. И складывается ощущение, что местных в этой части города тут и нет, только туристы.
Пляж оказался галечный, большой и широкий. На него или на дорогу вдоль пляжа примерно каждые пять минут садится один из парапланеристов - их тут тьма :) Это и красиво и опасно одновременно, вдруг ты идешь, а сверху на тебя кто-то пытается приземлиться))))


Мы насладились закатным морем (солнце быстро прячется за гору), полюбовались лагуной и решили искать место для ужина, т.к. с дороги очень хотелось кушать.
Из городских кафе ничто не запало в душу (даже те, которые были в топе рейтинга на Трипадвайзере), поэтому решили вернуться в наш отель и попасть в их ресторан.
И это оказалось самым лучшим решением - ресторан предлагает большой выбор вкусных блюд по приемлемой цене. Мы насладились едой, приятной обстановкой, а после пошли в наш красивый номер

Отзыв Oludeniz Blu Luxury Boutique:
Место: отель расположен в “нижней” курортной части Олюдениза среди других отелей.
Территория отеля ограждена, засажена множеством растений - создается ощущение отсутствия соседних отелей. Есть и бассейн (прохладный) и места для досуга и отдыха.
Номер (Swim Up Suite): среднего размера, но зато стильный и продуманный. Особенностью нашего номера был небольшой, но личный бассейн. Из минусов стоит отметить, что он холодный и то, что нету приватности: от соседних номеров с бассейнами отделяют лишь условные стебли бамбука, которые совсем не несут защищающих качеств. Мы рассчитывали чуть на другое, поэтому были слегка разочарованы личным бассейном, ради которого и брали этот номер.
Завтрак: в отеле предусмотрено 2 завтрак-набора - турецкий или европейский. Конечно же мы выбрали первый вариант и были очень довольны этим. В наш завтрак вошло: приготовленные яйца на выбор, овощи, маслины-оливки, сыр, варенье, вкусные булочки и напитки на выбор. Помимо этого были и блюда по типу шведского стола. Но после такого вкусного и объемного завтрака подходить туда совсем не хотелось)
Если убрать смазанные впечатления от личного бассейна и цену за номер с ним (за 1 ночь 22 400 руб.), то это шикарный и стильный отель с качественным сервисом. Так же стоит учесть, что такой сервис очень нравится нашим соотечественникам и русских туристов было очень много.
Но несмотря на некоторые минусы я бы с удовольствием приехала сюда ещё раз, но уже в другой номер.
16 сентября 2022
Сразу после вкусного и плотного завтрака у нас была цель сделать кучу крутых фотографий в номере и вокруг. Считаю, что с этой задачей справились, номер для этих целей подходит отлично. Пропустить фото еды никак нельзя:

Время шло к 12-ти, а это значит что пора покидать отель. Очень жаль, что так мало времени мы провели, отель зацепил всё-таки.
Сумки мы оставили в машине около отеля, а сами пошли на пляж.
Божечки, это правда голубая лагуна! Цвет моря лазурно-голубой, вода теплая и очень приятная. Плавать в море на этом пляже… одно удовольствие. Только без специальной обуви тяжело выходить из воды, но это не критично.
Побыть на море долго не удалось, т.к. слишком припекало солнце. Да и время далеко за полдень, пора искать место для обеда.
Из советов трипадвайзера этим местом оказалось кафе “У Джозефа” (на картах значится ресторан Madras Indian Restaurant). Само место не блистало чистотой и аккуратностью. Но мы тут только чтобы покушать и пойти дальше. Мы взяли два супа: томатный (острый), а второй известный чечевичный. Он и вправду вкусный, советую!
Напротив кафе стоит группа банкоматов, в Дениз банке мы без проблем сняли наличные лиры с карты Тинькофф.
Следующий важный пункт на сегодня - подъем на гору Бабадаг.
Эта впечатляющая достопримечательность стала популярным и доступным туристическим местом после того как в 2021 году открыли канатную дорогу Skywalks.
Чуть подальше от главного входа в сторону Верхнего Олюдениза находится платная парковка (до 50 лир за день), где мы и оставили нашу арендную машину.
Подъем на самый верх стоит 170 лир.
Время было около 16 часов дня, людей много не было, поэтому мы по-королевски ехали в кабинке одни.
Почти сразу, как только кабинка бодро стартует, взгляду открываются потрясающие виды на море, горы и природу. Однако, несмотря на то, что головой я понимала, что нахожусь в безопасности, мне было страшно подниматься: откровенно в местах прохождения опор кабинку потрясывало + большая высота не давала спокойно смотреть вниз.
До первой площадки на высоте 1200 метров мы добрались минут за 5-7, но тут никто не выходит, а все едут выше.
Вторая площадка находится на высоте 1700 метров, тут обязаны выйти все. Это первая точка с убийственными видами на море и горы:


Тут можно надолго зависнуть: мест для любования много, есть кафе и большая площадка для параглайдинга - наклонная часть горы с которой взлетают люди на парапланах. Мне даже со стороны было страшно за этим смотреть но в тоже время с радовалась за них, которые могут преодолевать страх и опасения ради эмоций и красоты. Муж пытался подбить меня, но я ни в какую:


Дальше наш путь лежал на высоту 1800 метров, где находится третья площадка. Туда уже вас поднимают двойные открытые кабинки (опять без страха не обошлось).
Здесь ничего стоящего не было (кроме крутых видов, конечно же), поэтому мы не теряя время устремились ещё выше

А выше было куда - самая высокая точка с отметкой 1900 метров. В идеала тут тоже должен ходить фуникулер, но он стоял закрытый (придавая атмосфере некий жутковатый вид). Поэтому мы пошли пешком по дороге, где ездят маршрутки. Не скажу, что путь забрал много сил, но всё равно к такому стоит быть готовым, а ещё взять теплую одежду, т.к. наверху очень ветрено и прохладно.
После подъема мы перевели дух, понаблюдали как ещё одна большая партия людей готовится к спуску с парапланами:

Апогеем нашего подъема на высоту 1900 метров стал эпичный вид с площадки, где установлен большой турецкий флаг. Это очень красиво, особенно перед собирающимся закатом:




Людей тут было совсем немного, смело подымайтесь сюда для романтики и отличных видов.
Путь назад был ровно такой же: пехом - открытый фуникулер - закрытый фуникулер. Сложилось впечатление, что к вечеру людей всё больше и больше (закат, оно понятно)

После спуска, внизу, было в разы теплее и темнее. Последний фактор меня больше всего пугал, т.к. предстоял переезд в новую гостиницу в Фетхие. И хоть города рядом расположены, это была самая экстремальная дорога по причине узких улиц в городе и безбашенного движения местных.
На следующие три ночи у нас оплачен отель Ece Saray Marina Resort. Это был самый долгий выбор и, к сожалению, самый неудачный. Уже имея опыт я бы с большим удовольствием осталась бы в Олюденизе, чем поехала в Фетхие. Но кто ж знал..
Итак, отель оказался стареньким, дрябленьким, но с остатками былой роскоши. Видно было, что раньше это был помпезный отель для зажиточных европейцев. Но сейчас он на нас произвел впечатление “что за недоразумение”. Я была разочарована, что даже не сделала фото номера (или так устала с дороги). Но старые фото на сайтах бронирования в целом актуально описывают картину.
Отзыв Ece Saray Marina Resort:
Место: отель удобно расположен в старой части города, прямиком около яхт клуба. Из-за этого большая часть номеров имеет вид на воду.
Большим плюсом станет то, что у отеля есть своя парковка. Хоть и пора с трудом, но место найти всегда можно. А иначе припарковаться рядом с отелем на городских улицах очень сложно.
Стоит отметить, что на территории отеля спокойно, хоть рядом и исторический центр города. Так же есть небольшой супермаркет и много мелких достопримечательностей.
Номер: самое проблемное в этом отеле, т.к. номера старые (у нас был на 1-ом этаже) и своеобразные по стилю. Нет, там всё необходимое в наличии - кровать, кресло, ванная комната, шкаф, сейф. Но морально номера износились и требуют обновления
Завтрак: самое приятное - вид, почти любая еда станет вкусной). А если по существу, то сам принцип организации питания (шведский стол, но тарелки за стеклом и официанты накладывают по запросу) мне не понравился. Вроде и соблюдение сан-гигиенических принципов, но порой тяжело четко донести до сотрудника что и в каком количестве тебе хотелось бы. Может кому-то это и плюс, но мне наоборот было в тягость: чувствуется излишняя забота и внимание к тебе как с гостю когда подходишь к раздаточной зоне.
Еда, в целом, не отличалась от большинства отельной: яйца в разном виде, овощи-фрукты-сыр-колбаса. Можно отметить больший чем привычно выбор сладостей, выпечки и напитков.