Прилетели в 8,40 утра в Гэтвик. Отель расположен у Tower bridge, отель так и называется Tower hotel, хорошая стандартная четверка в самом центре. Но дорого, на пасхальные дни- особенно, в 2023 году Пасхальная неделя в Европе как раз с четверга 06 по понедельник 10 апреля. Продумав все, решили взять Лондон пасс на 3 дня. По скидке он получался 119 фунтов за 3 дня, что составляло цену посещения Тауэра, Вестминстера, смотровой на Шард и Виндзора. Бонусом получались речной трамвайчик проездной на день и автобус, плюс еще экскурсия на Лондонский мост и в Сант Пит Кафедрал. Если это не привлекает, то можно воспользоваться акцией 2 по цене одного, купив билет на поезд, мы так делали, когда были в Лондоне с мужем. А смотровую на Шард заменить бесплатными Скай Гарденс. Правда попасть туда не просто, надо и сильно заранее и просто караулить, когда можно взять билет. Все же пасс на семью выходил дороговато, а сейчас мы только с сестрой, каждый за себя, так что решили взять по полной. Я считаю- решение было правильное в нашем случае. В пасс входит просто куча разных аттракций, например Подземелья Лондонского моста, крейсер Белфаст, Катти Сарк в Виндзор, Шекспировский театр Глобус, Саутворкский Собор. Мы заходили строили план с обязательным посещением 4 атракций, а остальные заходили по пути, если хотелось. Ну и экономия на транспорте, в 3 день мы вообще не пользовались метро, ездили только на автобусе, так как жили в центре, и автобусная остановка была в 2 шагах от отеля. Как мне показалось, пасс на 1 день брать не стоит и даже на 2- сомнительно. Просто не успеть все посмотреть, воспользоваться и автобусом, и корабликом. А вот дальше, чем больше дней в Лондоне, тем выгоднее приобретать пасс. Был бы у нас еще день, я б в Хемптон Корт съездила. Но если вы семьей, то не стоит оно того, все можно посетить дешевле. Для семьи однозначно стоит использовать акцию 2 в 1 и тур автобус.
Вот примерный список с ценами, легко посчитать выгодность пасса.
Tower Bridge -11.40
The Tower of London – 29.90
Westminster Abbey – 27
Boat trip – 21
The Shard – 32
St. Paul’s Cathedral – 21
Windsor Castle – 26.5
Hop on-hop of bus – 41
От Гетвика очень легко доехать на поезде, есть множество других вариантов, от автобуса до такси, но я бы рекомендовала поезд, хотя это не очень дешево. Когда мы с мужем были в Лондоне в первый раз, мы воспользовались автобусом и очень об этом жалели. До центра мы добирались 2 часа, жуткие пробки, трафик. Поезд же идет пол часа. Нам было удобно доехать до станции Лондонский мост и там пройти пешком до отеля, идти минут 15, а на 3 дня какие там вещи, чемоданы ручной клади и полупустые. Ха-ха, как обычно планы - это одно, а реальность – слегка другое. Почему-то станция Лондонский мост оказалась закрыта, и нас провезли до следующей. Не критично, но пока разобрались с метро, пока дошли до отеля, лишние минут 40 пробродили.

Бросив вещи в отеле, спустились на пристань речных трамвайчиков и активировали Лондон Пасс. Проездной на кораблик можно активировать на 4 пристанях по Темзе, одна из них как раз напротив Тауэра. Очень удобно. И вот мы уже плывем по мутным водам Темзы и созерцаем столь узнаваемые виды, столько раз виденные в фильмах и описанные в книгах. Кораблик плохой. Не понравилось. Огромная очередь, а сажают ровно столько человек, сколько вышло. Второго этажа нет, все сидят в салоне, оттуда плохо видно. И остановки каждые 3 минуты. Если уж кататься по Темзе, то стоит взять нормальный туристический кораблик. А этот Убер- потеря времени.