Мечта об автопутешествиях на своей машине по Европе родилась у меня еще в 2021-м, после чего я решил все же получить права. К марту 2022-го на права я сдал, но о том, ради чего я их получал, я думал с горьким сарказмом. Казалось абсолютно невозможным в новых условиях осуществить свою мечту. Но в июле 2022-го (уже не помню почему) я зашел на этот форум и увидел вот этот отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=413860 . Безумная идея родилась в моей голове: если у кого-то получилось, может, получится и у нас? С этого момента началась подготовка к путешествию. В планах был Рим – город, который я давно мечтал увидеть, - и Париж – мечта жены.
План был такой: заехать через Литву, доехать до Рима, потом через Швейцарию до Парижа и домой через Прагу. На все 3 недели.
Как вы понимаете, у нас получилось. Но ощущение, будто мы проскочили в последние миллиметры закрывающейся двери: из-за диких очередей на визы мы не успевали получить их к отпуску, но, спасибо Швейцарии, шенген на год у нас появился; за неделю до нашей поездки Прибалтика закрылась для туристов из РФ, что вынудило срочно искать обходной путь через Финляндию и Таллин, а за пару дней до нашего отправления (состоявшегося 23 сентября) политики увеличили очереди на границах в десятки раз, из-за чего мы простояли на границе 8 часов, опоздали на паром Хельсинки-Таллин, который можно было оплатить только картой, которой у нас не было. Но, спасибо друзьям, паром оплатить удалось!
Дальше расскажу общую канву нашего путешествия, а потом по вашей реакции буду дополнять подробностями)
Вводные данные:
- Мы путешествовали на Ford Fusion I, в багажнике которого за одни выходные появилось самодельное складное спальное место.
- Также мы запаслись газовыми баллончиками, конфорками и посудой, что давало нам практически полную автономию в пути (и как же нам это пригодилось!)
- Права были и у меня, и у жены, так что проходить в день могли до 1300 км при хорошей дороге

Маршрут
- За 3 дня мы через Финляндию доехали до Венеции, где остановились на 1,5 дня
- Затем 1,5 дня на Равенну и 0,5 дня на Сан-Марино
- Рим - 4 дня (из-за проблем с гостиницей остановились в кемпинге и жили в машине)
Дальше почти везде по 1 дню или меньше
- Побережье Лигурийского моря, Сан-Джиминьяно
- Флоренция
- Пиза, Милан
- оз. Комо, Форольо (Швейцария), Сен-Готард, Фурка-пасс, Ронский ледник
- Лаутербруннен, Люцерн, Берн
- Шварцвальд (Германия)
- Париж - 4 дня
- Регенсбург (Германия) - 7 дней
Тут было принято решение ехать в Черногорию на зиму
- Доломитовые Альпы (Тре-Чиме)
- Дубровник
- Херцег-Нови, Будва
Здесь мы вернулись к рабочим будням, а на выходных ездили по Черногории (мост Джурджевича, Бар, Подгорица) или соседним странам: Албания (долина Тети, Шкодер), Босния (Мостар, Баня-Лука), Хорватия (Сплит, Трогир, Дубровник, Сокол-град).
В декабре от Черногории устали и продолжили кочевать: на выходных переезжали, на буднях работали, по вечерам гуляли в новых городах.
- Будапешт (1 неделя)
- Братислава, Вена, Прага (за выходные)
- Карловы Вары (1 неделя)
- Будапешт (1 неделя)
- Олимп, Дельфы, храм Посейдона на мысе Сунион, Афины (1 неделя)
- Стамбул (Новый Год)
- Каппадокия (1 день)
- Грузия (Боржоми, Гори, Тбилиси)

8 января путешествие завершилось. За 4 месяца около 30 дней мы спали в машине при температуре от -5 до +20 градусов, увидели 25 стран, 15 столиц и десятки погранпереходов (суровее российских не нашли). Таким вот автостопом по Европе мы проехались, понимая, что попасть туда теперь сложно. В принципе, по общим ощущениям такой тип путешествий – это наше. Мы не устали, нам хватило для первого знакомства с городами. Но, конечно, везде хочется еще раз побывать.
P.S. К слову, по деньгам такой формат путешествий получается весьма реалистичным. Первый месяц (самая активная часть) вышел в 3000 евро
