Итак, переехали в Барселону в октябре 22-го в составе: меня, начинающего айтишника 37 лет (это не так легко, как говорят в рекламах, зазывающих на курсы, мало кому бы посоветовал на самом деле), супруги, бросившей перед этим свою офисную работу и желающей попробовать себя в чем-то более творческом, французского бульдога и беспородного кота камышового цвета.
Так как прошло уже пол года, то стоит оглянуться назад и описать злоключения с самого начала:)
А началось все в ноябре 21-го, когда капитально устав от бессмысленности довольно успешной на тот момент карьеры в западной FMCG компании, позволявшей не думать особо о деньгах и путешествовать по несколько раз в год, ушел в творческий отпуск, в никуда, то есть просто уволился с планами отдохнуть и подумать о будущем. Потому что перестал видеть себя там, последний месяц просто приходил в офис и ничего не мог заставить себя делать, потеряв интерес к происходящему, да и вообще, если и менять жизнь, то благоприятственный возрастной промежуток (до 40-ка, по моему мнению) заканчивался. Сейчас или никогда. Сейчас.
Уезжать из страны кстати мыслей на тот момент не было, а были - освежить знания математики, статистики, кое-какие хард скиллы и начать карьеру в IT в аналитике данных. Не то, чтобы с чистого листа, на прежней работе тоже было много задач в области работы с данными и анализа, но на примитивном уровне по сравнению с текущими требованиями рынка.
Но в феврале 22 стало понятно, что будущее у отрасли в России неважное и надо что-то делать и довольно оперативно.
В список дел, кроме начала усиленного поиска работы, вошли:
- турне по средней Азии с целью открытия банковских карт и перевод туда всех накоплений в долларах/евро пока свифт ещё работал;
- получение длинного шенгена Испании, пока ещё давали;
- выпуск нового загранпаспорта,
- оформление/восстановление/выпуск и перевыпуск разнообразных свидетельств и справок о несудимостях, необходимых для потенциальной эмиграции, начинать это делать ещё до нахождения работы было хорошей идеей, потому что диплом, например, апостилировали около 6 месяцев. Вообще, имхо, иметь апостиль на всех этих документах надо всем и всегда, есть не просит, а веса документам прибавляет
- постановка необходимых прививок животным, так как ехать без них вариант не рассматривался
С документами проблем в итоге не было, а с работой - задница, ибо джун 37 лет после курсов без реального опыта весной-летом 22 года да ещё и на релокацию никому нужен не был, да не был он нужен и остающимся в РФ сберам/яндексу и прочим it:)
Но несколько сот откликов, десятков интервью + немного удачи сделали свое дело: получил предложение за символические деньги на 3 месячную стажировку в уезжающую из России компанию с возможностью дальнейшей релокации на позицию аналитика в барселонский офис. Не сказал бы, что это был город мечты, возможно даже, один из самых нежеланных городов Европы для переезда по старым туристическим воспоминаниям, тем более, что когда-то на Монсерате у нас украли айфон. Но Главное было заскочить на подножку поезда, а дальше в себе в принципе, и в дальнейшем успехе не сомневался. Поэтому с первого дня работы стал мысленно готовится к переезду. Это был июнь 22-го.
Лето прошло относительно спокойно, в подготовке, неспешной распродаже ненужного хлама из квартиры, продумывания логистики (французский бульдог - нелетающая собака, поэтому варианты были ехать только на машине: через Финляндию, потом паром в Германию или же сухопутно по всей Европе (вариант отпал, когда эстонцы и латыши закрыли границы, еще запасной вариант через Турцию в случае закрытия всех европейских границ, но это +6000 км, совсем не айс, хотя были знакомые, кто ехал и так.
В сентябре подошли к концу 3 месяца стажировки и получил оффер с некоторой поддержкой в переезде. Очень удобно, что у нас был сделан испанский шенген, а подаваться на ворк пермит в Испании для высококвалифицированных специалистов можно изнутри страны, въехав по туристической визе С, причем одновременно обоим, мне и супруге, то есть не надо было заранее получать визу D в консульстве, куда было не записаться, а можно сразу садиться в авто и ехать. Запланировали отъезд на конец сентября через Финляндию, оплатив заранее паром в Травемюнде, оттуда до Барселоны два полных дня езды по 1100 км. ЗАПЛАНИРОВАЛИ. УГУ.
Кое кто запланировал кое-что другое и 21 сентября по дороге в вет. клинику за справкой на выезд для животных по радио узнаем приятные новости (я - офицер запаса).
Ситуация хреновая, на тот момент казалось, что границу закроют очень быстро и неделю ждать нельзя. С другой стороны остались незавершённые дела, но риск на финальном этапе поломать весь план последнего года и застрять тут на неопределенный срок... такое себе
Мыслительный процесс занял минут 5, после чего припарковавшись на обочине покупаю первый попавшийся билет из РФ… в Минск, почему в Минск, это было странным решением, но тогда казалось, что в настоящую заграницу уже не выехать, а через белорусов шансы есть. Да, сейчас, это может звучать забавно, но в моменте утра 21 сентября этот вариант казался наиболее правильным. Супругу с зоопарком же и вещами решили отправить по плану через несколько дней в Финляндию, а сам я через несколько часов улетел в Минск, оттуда прямых рейсов не в РФ оказалось не много и все было раскуплено, но получилось взять бизнес в Астану, а из Астаны уже с пересадкой в Кутаиси в Барселону (решил влететь именно туда, чтобы получить в паспорт испанский штамп, который потом понадобится для подачи на разрешение на работу, о документах в целом позже отдельно) из Барселоны в тот же день через Мюнхен назад в Хельсинки, где встретился с семьёй, приехавшей туда в последние дни перед закрытием финами границы для “туристов” на авто из СПб ;) эпичный крюк. СПб-Минск-Астана-Кутаиси-Барселона-Мюнхен-Хельсинки за 4 дня и немало денег.

Но все в прошлом, можно было расслабиться, погулять по приятной осенней Финляндии в ожидании предстоящего броска на юг.

Паром Finnlines до Германии отличный, в отзывах хвалили питание и это действительно было достойно. За каюту на двоих с животными, вай-фаем, питанием и машиноместом отдали около 750 евро (покупали где то за месяц), плыть полтора суток. Половина парома была ожидаемо из авто с рос номерами.


По прибытии в Германию переночевали где-то в сельской местности и за два дня с промежуточной ночевкой в Нанси доехали до границы Франции с Испанией. События произошедшие далее требуют особенного внимания, Но пока все хорошо, особенные лучи благодарности престарелому десятилетнему Фокусу, который не получив из-за форс мажора запланированного перед выездом ТО, тем не менее отлично отработал, и супер лояльным к невзгодам автопутешествия коту и псу с заднего сиденья, мы ожидали худшего, но ребята просто молча сидели и терпели.
По Германии много фур, движение плотное, платных дорог нет, во Франции же много платных участков и красивые виды, но дорожная инфраструктура хуже.


После пересечения границы РФ все было слишком гладко, и что-то должно было случится. О кражах в Барселоне, наверное, слышали, все. В целом, мы были готовы быть аккуратными и внимательными, не ожидали лишь то, что включать этот режим нужно сразу после пересечения границы Испании=) Ситуация, как оказалось потом, супер частая, предсказуемая и известная полиции. Начиная с последней французской заправки авто с нестандартной регистрацией (не только славянской, но и любой не-западноевропейской) начинают "вести" специально натренированные ребята, сначала на заправке оценивают содержимое салона, могут даже незаметно проколоть колесо. Позже на трассе тебе, замученному после тысячи км руления, жестикулируют, что с задним колесом что-то не так. Тут хорошо бы не остановливаться, но мы остановились, остановился и "добродетель" заметивший неисправность, после непродолжительных попыток понять что он хочет нам сказать, прыгая вокруг машины и показывая на заднее колесо, чел махает на нас рукой прыгает в свое авто и уезжает. Ну и славно, думаем мы и едем дальше, до конечного пункта остается 50 км. Через несколько минут приходит мысль, что-то все-таки не так, проверяем наличие рюкзаков на заднем сиденье и понимаем, что попали в неприятность...
Схема проста, пока один отвлекает, напарник с другой стороны незаметно залазит в авто и забирает, что удобно лежит. В нашем случае это были два рюкзака, в которых были
оба мои загранпаспорта, мой российский паспорт, мой военный билет (туда ему и дорога), банковские карты, все наличные деньги, ноутбук, загранпаспорт супруги, все документы на животных, лекарства, оба водительские удостоверения, документы на машину (стс), ключ для машины. Да, держать все это в одном рюкзаке было опрометчиво. Выжил только второй загранпаспорт жены, по счастью находившийся в другом месте и телефоны (и это в итоге было самой главной удачей)
То есть, экстренно уехав, от угрожающей мобилизации получать внж и устраиваться официально работать в Испанию в итоге оказался без единого документа с фото, без действующей визы, без денег, на авто, но без прав и документов на него и без всякого желания при этом возвращаться в Россию. Это было начало октября и перспективы не радовали. Успокаивало лишь то, что могло быть хуже, все живы, у нас было оплаченное airbnb жилье на целый месяц, а документы теоретически могут еще где-то выкинуть (но в итоге они так и не нашлись). Следующие пол ночи вместо отмечания приезда с вином и хамоном провели в ближайшем отделении полиции, где с помощью испаноговорящих знакомых и гугл переводчика пытались получить каике-то никому в будущем оказавшиеся не нужными бумажки. Полиция про схему отлично знает, но ничего с этим делать не хочет. При общении в будущем оказалось, что так или иначе в эту историю попал чуть ли не каждый 10-ый приехавший по этому маршруту на машине.
Дальше про так как из этого выпутаться, о том, новую работу, обустройство, жилье и впечатление о стране, которая теперь с трудом пытается изменить первое впечатление.
Паспорта, кстати, нет до сих пор=(