Видео из отчета как всегда тут:
Я загорелся посетить Сауди после того, как увидел в одном джиперском дубайском инст аккаунте фото из каньона Аль Дисах (он же вади аль дисах). Потом был лучший вербующий туристов павильон Сауди на экспо в Дубае. Начал планировать, и понял, что летать в Сауди и арендовать машину там, когда есть своя в Дубае, смысла нет, потому что интересные места так рассредоточены по стране и они такая большая, что куда ни прилетай - экономия по времени будет мизерная + арендовать в Сауди гарантированно хороший внедорожник не так просто.
Детальный анализ гугл мапс дал такие точки в Сауди (посетил за 10 дней не все, но много
Север:

Область Аль Улы:

Центр и Юг:

Итоговый маршрут:

Несколько общих комментариев
Безопасность - абсолютная. Страна настолько же безопасна как и Омани с ОАЭ. Главное не заниматься запрещеными вещами
Деньги - стоит иметь, так как на некоторых заправках и магазинах не берут карты или берут только местную платежную систему
Бензин и заправки - очень много, остаться без топлива невозможно. Но в глухих местах часто нет 95го, только 91
Полиция - каждые 1-2 часа на трассах будут чек пойнты, и ни разу ни наши европейские лица, ни дубайские номера (что, очевидно, редкость) не вызвали никакого дополнительного внимания
Дороги - вполне себе нормальные, дерджать среднюю скорость 100 км час за день точно можно. Превышать можно на чуть чуть (меньше 10 км точно), камер много, но как штраф дойдет до иностранца - вопрос
Мы заезжали из ОАЭ, так что нашей первой точкой был Edge of the World - скала в часе езды от Рияда. Важно, что место не совсем доступно для публики изза инцидентов с падениями, так что если у вас машина с плохой геометрией (а новые Patrols and LC туда относятся) - я бы советовал нанимать гида. Последний ров проехать будет сложно.
Там 2 смотровые, верхняя и нижняя, и они не соединяются авто дорогой - только пешком. Вот тут на GajaGPS хорошо видно - нижние дороги - закрыты, средняя фиолетовая - по которой ехали мы (на верхнюю смотровую) и верхняя дорога приходит на нижнюю смотровую

А вот и сами картинки - место вполне норм

но так как закаты в этом регионе крайне редки хороши, я советую уезжать обратно за час до