Перед поездкой мы вдохновлялись вот этим отчетом (спасибо большое его автору и за написание, и за консультации в личке!). Конечно, у нас и времени было меньше, и сезон не тот, пришлось резать по живому, посмотреть всё не получалось никак. Больше всего хотелось попасть в парк Сутьеска, но это было и сложнее всего: самое непонятное - с погодой. Летних фоток и отчётов в сети - завались, а вот весной я так и не нашла ничего. То ли никто туда не ездит, то ли не пишет об этом. И как оно там, ещё снег лежит или уже первоцветы в лесу с молоденькими листиками?
Мы долго колебались, забронировали жильё с возможностью отмены и постоянно мониторили погоду. Увы, с погодой нам не свезло: всю неделю до нашей поездки лили дожди, на саму поездку обещали переменную облачность, но после недели ливней месить грязь в лесу вряд ли было хорошей идеей, так что, увы, пришлось бронь отменить и вычеркнуть этот пункт из плана.
Запасным планом на такой случай был маршрут Сараево - Яйце - Мостар с окрестностями - Сараево. Его мы и собирались придерживаться до последнего момента, то есть до вылета первого рейса, который задержался на час и тем самым поставил крест на нашей стыковке.
В Вене нам только подвтердили печальный факт: самолёт в Сараево улетел без нас, так что ночуем мы в Вене, в аэропорте (ввиду отсутствия визы), а в Сараево будем только на следующий день после полудня.
Получив в виде моральной компенсации набор молодого сурка (подушечку-пледик-футболку-мыльно-рыльное-ваучер на еду), мы пошли гнездиться на креслах стремительно пустеющего аэропорта, провожать грустными взглядами улетающий в Банког рейс и думать, как теперь переделывать свою программу, потому что посмотреть Сараево всё же хотелось. Вариант, в общем, был только один: отменяем Яйце тоже, оставляем только Мостар. Ну и до Неума доедем, раз уж так, поздороваемся с Адриатикой.
Хост из Сараево, кстати, всё время был с нами на связи, должен был встречать нас в аэропорту, но раз так, разрешил поменять даты без штрафа, для чего поставил нам на букинге no-show и не стал брать штраф. А заодно сам, как я понимаю, сэкономил на комиссии)
Порешив на том, допили утешительный Ягер из дьюти-фри и попытались сколько-то поспать. Впервые в моём опыте такая ночёвка, но всё прошло лучше, чем я ожидала. Хотя, конечно, не так мы рассчитывали ночевать. И проводить утро первого дня отпуска.
18 апреля, Сараево. Перелёт-телепорт и пешеходы по лужам.
Добрались до Сараево телепортом - закрыли глаза на взлётке в Вене, открыли - в Сараево) Паспортный контроль мгновенный - ни одного вопроса. Потом, правда, пришлось минут 20 подождать хоста (решили побаловать себя и после бессонной ночи согласились на трансфер, вместо того, чтобы искать общественный транспорт). Прогноз погоды не соврал, небо серое, дождь, холодно, брр.
Приехал хозяин, довёз нас до своих аппартов - частный дом буквально через дорогу от знаменитой Башчаршии. В принципе, нас там всё устроило - вай-фай есть, горячая вода есть, что ещё надо?
После душа мы немного пришли в себя, решили, что ну только 4 часа, надо хоть погулять немного перед сном. Так что экипировались по погоде и пошли бесцельно послоняться по мокрым улицам.

Зашли поесть в "Двери" прямо там рядом. Лучшая едальня оказалась за всю поездку. Подали именно то, что просили, в горячем свежем виде, и вкусно) На самом деле, с едой как-то прям не задалось в Боснии. Но об этом позже.
А ещё в этих "Дверях" потрясающе уютая обстановка. Как я люблю - куча деталей, чем дольше смотришь, тем больше мелочей замечаешь.
Пока ели, дождь вроде перестал, так что решили прогуляться наверх до Желтой и Белой крепостей. Не то чтобы ожидали увидеть оттуда красивый закат, не по такой погоде, но в самом деле, надо ж чем-то заняться. Так что пошли вверх, мимо того самого кладбища.

Кстати, тут видно, как тучи стелятся по склонам окружающих Сараево горок. Красота. Сараево - и вообще вся Босния - оказался гораздо гористее, чем я ожидала. Из любой точки города видно зелёные склоны, по которым вверх забираются белые домики с красной черепицей. Очень люблю места с рельефом.
Мимо Жёлтой крепости пока прошли, хотелось добраться до Белой, пока светло. Навстречу нам спускались явно такие же туристы, что заставляло поторапливаться. Тут же впервые встретились с прекрасными боснийскими улицами - без тротуаров. Когда приходится красться вдоль стены, как тот мыш, и надеяться, что сейчас из-за угла не вывернет никакой автобус.
Сама крепость оказалась закрыта, но мы не расстроились, посколько всё равно внутри смотреть нечего, как показывают другие отчеты. Прошли чуть пониже сперва по гравийке, потом по тропке - и вот смотровая.

Признаться, мне гораздо больше понравится вид с этого пригорка в другую сторону)

Многослойные горы, уходящие в туман. Всё, как я люблю.
На обратном пути обошли кладбище с другой стороны. Там спуск покруче и более скользкий в такую погоду. Но виды интереснее.

Зашли таки в Желтую крепость, не увидели ничего особенного, кроме внезапно толпы людей, которые явно чего-то ждали. Спросили, чего. Оказалось, на закате должна стрелять пушка. Окей, пушка так пушка, ждать не стали. Потом из отеля слышали этот выстрел, а такие пушки потом ещё и в других городах тоже видели. Спустились вниз, по дороге зайдя в супермаркет и разжившись сухим пайком на случай внезапного голода, а так же бутылочкой местного ежевичного вина. Очень вкусное, кстати, оказалось. Ещё заглянули в пекарню, которых там великое множество, взяли по пироженке и пошли в апарты отсыпаться.