Ликийский велотрип: горы, море, черепахи и кокореч (Турция)
Станицы-закаты, лиманы-проколы. На велосипедах из Краснодара в Ростов (Россия)
Тролль-трип на 8 колёсах. Норвежский юг на великах, пешком и по скале (Норвегия)
Эстония на велосипедах: 3 водопада, 4 дня, 5 степеней утепления и 319 км (Эстония - Россия)
На велосипедах по Балканам и Апеннинам: 5 стран, 641 км и 1282 ругательства, которыми осыпал нас Паша (Черногория - Хорватия - Босния - Италия - Сан-Марино)
Вдольволгитрип: Рыбинск-Ярославль-Кострома на велосипедах (Россия)
Велопаромотрип "6К": Калининград - Куршская Коса - Клайпеда - Киль - Копенгаген, или "Утомлённые сурепкой" (Россия - Литва - Германия - Дания)
Ноябрьский велотрэштрип. Достучаться до Ельца (Россия)
5 улиток, 3 доширака, 120км на велах по братской Беларуси (Белоруссия)
277 км пробега и 288 не попадающих друг на друга зуба (Латвия)
5 проколов, 2 потерянных велосипеда, 368 км радости и пота (Франция - Монако)
На традиционный майский велотрип нас набралось четверо - крутанули за 5 дней чуть больше 500 км, набрав 4000 подъёма (чуть длиннее и чуть ниже прошлогодней Турции).

Двое из нас добирались на старт непосредственно из Европы, а сама стартовая точка и маршрут были выбраны исходя из удобства логистики добирающихся из РФ. В итоге стартом стал Милан, а ехать решено было по побережью (с какого-то момента велотрипы без моря почему-то перестали рассматриваться в принципе) до Ниццы. Так мы планировали красиво дополнить нитку нашего самого первого велотрипа 12 далёких лет назад, когда ехали, наоборот, из Ниццы до Марселя. Правда, стартовать мы решили из Флоренции, иначе с километражом на наши 5 дней получался перебор (и всё равно до Ниццы чуть-чуть не доехали).
Ещё одной особенностью стало то, что Паша был без велосипеда, а мне свой везти было неудобно. В итоге мы с ним решились на следующую опцию: покупка в итальянском Декатлоне самого дешёвого гравела за 300 евро и его сдача после финиша во французский Декатлон по программе "вторая жизнь" - есть небольшой список марок велосипедов, включая собственный декатлоновский Triban, которые можно сдать б/у. Предварительная оценка на сайте показала, что за сдачу велосипеда Triban начальной стоимостью 300 евро, возрастом меньше года и состоянием "как новый" мы получим 158 евро - то есть дельта составила бы плюс-минус то же, что мы бы отдали за перевозку самолётами, плюс удобство путешествия налегке. Я попробовал связаться с маркетингом Декатлона и в Италии, и во Франции, чтобы предложить им одолжить нам гравелы совсем бесплатно в обмен на рассказ о них в отчёте, но цепочка принятия решений у них оказалась достаточно сумбурной, в итоге до нашего старта так и не удалось найти среди них ответственное лицо, хотя на словах многие идею поддержали (в следующий раз начну искать раньше).
Итак, 26 апреля утром я первым из всех оказался в Милане и сразу направился в самый центральный Декатлон, куда заранее заказал доставку Triban rx 100 своего размера. Велик привезли в мастерскую, где мне на стойке отрегулировали переключатель и высоту седла, поскольку у меня даже мультитула с собой не было. В процессе внезапно взорвалась задняя камера (возможно, была перекачана), мастер и её сразу заменил. Меня это немного насторожило, но он заверил, что инцидент не повторится.

Всё готово, выхожу из магазина и выдвигаюсь в сторону снятого на 1 ночь жилья airbnb, до которого 4 км. Первые впечатления от столь дешёвого велика положительные, даже несмотря на немного странный шифтер, расположенный на поперечине руля. Подумал, что это намеренное неудобство для ценовой дифференциации моделей (типа хочешь удобный переклюк - бери вел за 600 евро, поскольку выгоды в производстве именно такой конфигурации я не вижу). В любом случае, к этому достаточно быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. Ещё из недостатков - всего 7 задних звёзд при одной передней (на моём собственном гравеле их 11), в горах на подъёмах диапазона не хватало. В остальном всё хорошо - катит, переключается, руль чуть шире моего и вел в целом чуть тяжелее, но это не критично. Главное откровение для меня - что контактные педали не так уж и нужны. Оказалось, что за последние годы, которые я провёл с контактами, я научился правильно ставить ногу на педаль, но так и не научился крутить вкруговую, поэтому на топталках не чувствовал неудобств - задумался, что для ежедневного использования куплю теперь себе на алике пластиковые платформы на контакты.
Доезжаю до нужного адреса и заселяюсь, затащив вел на 4 этаж. В последнее время получило распространение бесконтактное заселение, когда ключ оставляют у входа в мини-сейфике с кодом. Это удобно и хозяину, которому не надо торчать дома и ждать нас, и нам, которые могут заселиться до времени, указанного в брони, а на следующий день съехать рано-рано, чтобы попасть на свою электричку в 5 утра. Наверху оказывается просторная 2-комнатная квартира, на правах первого приехавшего забиваю себе отдельный диванчик, оставляю вел и иду гулять по Милану, в котором в первый раз.

Первым делом устраиваю себе чисто итальянский обед.

Мой единственный usbc-шнурок умер, так что прокладываю себе маршрут к площади Duomo через пару магазинов электроники (в Карфуре его не оказалось).



На площади не протолкнуться (как и всегда, наверно). Потусовался там какое-то время, выпил пива в заведении прямо напротив собора (чтобы повысить чек с таких, как я, они при заказе "large beer" приносят натурально литр с закусками, зато и берут за это потом 18 евро). Дальше иду в очень приятный парк Sempione.



В парке находится большой легкоатлетический стадион со свободным входом для всех желающих, захожу немного погреться на солнышке.
Заглянул в приятный пешеходный квартал Brera, где по вечерам на улицах кипит жизнь в множестве рестиков.



Тут подошло время идти встречать ребяток на вокзал. Паша и Коля прилетели позже, собрали свои велы и сели в электричку от Мальпензы, а другой Паша прилетал тем же вечером, но сразу во Флоренцию.
Отдал ключи и, чтобы мне не терять время на 4 км до жилья, договорились, что я сразу пойду обратно в центр, а они быстро закинут велы и подъедут тоже.






Прогулка с лёгким ужином, и домой, завтра рано вставать и вкручивать.
27 апреля. Firenze - Porto di Mezzo - Montelupo Fiorentino - Fibbiana - Empoli - Fuceccio - Ponte a Cappiano - Fornacette - Pisa (103км)
Наша электричка до Флоренции уходила в 5 утра, выехали за полчаса и спокойно загрузились в свой вагон, ехать предстояло 2 часа. Велики поставили просто в тамбуре, надеясь, что в такую рань пассажиров будет минимум и мы никому не помешаем. Но контролёр, увидев их, решил иначе - сказал, что они по правилам должны быть в чехлах. Парни сказали "ок" и пошли упаковывать, а у меня-то чехла не было, я в самолёт с великом не собирался. Чтобы потянуть время, переместился в соседний вагон, где около крайних сидений было достаточно места, чтобы скромненько сесть с великом, всем своим видом показывая, что я стараюсь никому не мешать.

Контролёр прошёл мимо второй раз, проверяя билеты. Увидев меня снова без чехла, начал цокать языком, повторять "Impossible" и на мой вопрос "Синьор, что же мне теперь делать?" ответил, что видимо мне придётся сойти на ближайшей остановке. Впрочем, проверив билет, он пошёл дальше. У Коли с Пашей даже билеты не стал смотреть, когда увидел, что их велики теперь в чехлах. Мне пришла спасительная мысль, что если он докопается в третий раз, я просто накрою велик гамаком - типа такой чехол без дна, но мужик больше вообще не появлялся - видимо, решил не смотреть на меня лишний раз, чтобы не расстраиваться. Так и доехали.


В 7 утра найти работающее кафе нетривиальная задача, но нам не с первой попытки удалось. Миниатюрный зал, который в основном обслуживает на вынос итальянцев, заходящих перехватить кофе с круассаном перед работой. Но и нам, основательно обосновавшимся за столиком и заказавшим после капучино пивко, не удивились.

Проснулся и выписался из своего отеля Паша, наконец все воссоединились.

Ближе к 9 утра мы уже морально настроились на путешествие (если вы понимаете, о чём я). На улице начало пригревать, Пашок пошёл к открытию Декатлона забирать свой велик, а мы немного пошатались по центру.



Хотели залезть на башню, но там предлагали только guided tours, ближайший из которых был через час. Вместо этого решили посидеть на берегу симпатичной речки, текущей через город. Только расположились, как подошёл какой-то мужик и сообщил, что набережная только для членов какого-то клуба. Штош, перешли через лесенку на более дикую сторону, тут и Паша на своём новом Triban подъехал.



Стартуем. По плану сегодня поужинать в Пизе и потом проехать ещё километров 10 до заранее выбранной точки на диком пляже. В центре Флоренции уже куча туристов, не протолкнуться. Пересекаем речку и движемся к выезду из города.


На одном из поворотов Коля внезапно командует "вправо!", Паша не справляется с непривычным рулём-бараном и впиливается прямо в дом. Ездок в порядке, но на обмотке руля и седле появляется пара царапин, огорчаемся, что это снизит остаточную стоимость велика.

Ещё раз пересекаем речку и попадаем на длинную кайфовую велодорожку. Первый день должен быть самым лёгким - почти до самой Пизы мы едем вниз вдоль реки.


В Porto di Mezzo останавливаемся на небольшой перекус у магазинчика, причём сразу после нашего захода хозяйка закрывает его на ключ и идёт на сиесту на другую сторону этого же дома, где сама живёт. Милая провинция.

Практически весь день едем по сельской местности с почти нулевым трафиком, прекрасное начало.

Доехав до Эмполи, решаем пообедать. Я представлял его крупным городом (всё же клуб в Серии А), но он оказался малоэтажным аналогом посёлка городского типа. Сюрприз - почти все заведения закрыты на сиесту, с трудом находим одно, где всё же есть какая-то еда. Этой единственной едой оказываются стейки, что нас под также имеющееся в наличии розе полностью устраивает.

Продолжаем вкручивать, постепенно приближаясь к Пизе.

Сухим пайком не озаботились, меня в какой-то момент начинает накрывать, но уже на опыте вовремя уговариваю пацанов остановиться в Макдональдсе, закидываюсь вредными углеводами до того, как начинаю отъезжать (внутренний мем). Темнеет, Пиза всё ближе. Паша и Коля укатили чуть вперёд, еду последним за другим Пашей, но на въезде в город теряю и его. Не страшно, всё равно точка встречи очевидна - башня.


Выкатываюсь к ней, и меня окликают, все на месте.

Садимся на ужин, во время которого начинает предательски лоббироваться идея не ехать дальше и остаться в хостеле. Я сторонник во время наших велотрипов ночевать на природе дикарями так часто, как только возможно, даже в ущерб комфорту, поскольку потом эти воспоминания остаются самыми ценными. Сегодня явных поводов к хостелу нет - никто не сломался, погода хорошая, силы на 10км в целом тоже есть, но переубедить никого не удаётся. Думаю сначала поехать ночевать один, но в итоге сдаюсь в пользу компании, снимаем комнату в хостеле неподалёку. Успеваем раздавить бутылочку вина из уже купленных припасов в расчёте на пляж, но когда я допускаю роковую ошибку и ухожу в душ, рассчитывая на продолжение, по возвращении обнаруживаю три храпящих тела, энергия бигмака им бы тоже не помешала.


28 апреля. Pisa - Madonna dell' Acqua - Viareggio - Marina di Pietrasanta - Marina di Carrara - Ameglia - La Spezia - Riomaggiore (100км)
Завтрак у нас включён, дополнительно к запасам хостела выставляем свои сыр, прошутто и просекко.

Решаем перед выездом из города ещё раз прокатиться к башне.


Останавливаемся на небольшой второй завтрак и выезжаем. Через некоторое время попадаем на пляж.





Карта показывает альтернативы - либо пару км пройти пешком по песку, либо вернуться чуть назад. Возвращаемся, и через некоторое время неведомым образом оказываемся внутри забора, а дорога снаружи. Пока перелезали, наткнулись на пару аборигенов, которые прокололи шину на велике, помогли чем смогли, пожертвовав запасную камеру.
Попадаем на песчаную дорожку среди дюн - почему-то напоминает наш путь по косе между Краснодаром и Ростовом.
Вскоре оказываемся на дороге, идущей вдоль пляжа второй линией. По ней через некоторое время выезжаем в город Viareggio, где нас ждёт обед.

В спорах, стеклянные нам дали бокалы или пластиковые, происходит инцидент - Паша богатырской рукой сжимает бокал, и тот рассыпается в руках, всё же стеклянный. Все осколки из ладошки благополучно достали.


В дальнейший наш путь до Специи уложились, насколько я помню, наш первый нырок, наше первое велосипедное топливо (выбранное по красивой этикетке), чилл на пирсе, взаимная потеря и нахождение друг друга на какой-то развилке, второй залёт Паши (на этот раз помягче, в кусты). Ехали большую часть времени по велодорожке вдоль набережной.





Пройдясь по центру, сели на ужин в аутентичную пиццерию, всю оформленную мультяшными изображениями двух владельцев.



На этот раз силы остались, так что после ужина мы поехали ночевать на пляж в Riomaggiore (первый городок из пяти в туристическом регионе Cinque Terre). Проезжая мимо стадиона, услышали гул - оказалось, что местная Специя как раз играла с Монцей. Выехав из города, сразу попали на нехилый подъём, большую часть которого преодолели пешком. Несмотря на сложный набор высоты, мне этот момент понравился - я был сытый и довольный, вокруг темно и тихо, никого нет, забираешься себе потихоньку, глядя сверху на ночную Специю и слушая болельщиков на стадионе, красота!

Когда перевал, наконец, преодолели, нас ждал долгий и крутой спуск в Riomaggiore. Предсказуемо оказалось, что штатных декатлоновских передних фонариков не хватает, чтобы в темноте спускаться самостоятельно, слишком недалеко светят, комбинировались с парнями с более мощными. Уже на въезде в город засомневались, по какой именно дороге спускаться, чтобы не пропустить пляж, в итоге выехали к жд-станции.




Я остался с великами, остальные пошли на разведку на пляж. Не было их долго, в какой-то момент внезапно проехал поезд, подняв такой воздушный вихрь, что один из великов опрокинулся. Время было злачное, и все окрестные бары кишели пьяной молодёжью. Наконец все вернулись, и мы потащили наши велики вниз по узеньким лесенкам, продираясь через молодёжь. Спустя несколько лестниц попали на галечный пляж, разделённый практически пополам естественной каменной стенкой, за которой мы и встали. Мой гамак на первый взгляд было вешать некуда, одну сторону ещё кое-как можно было приспособить на выступ этой каменной стенки, но второй конец не желал цепляться. Пройдясь по пляжу, нашёл и надёжно приспособил в качестве второго столба корягу сложной формы, чем потом сильно гордился. Вечер был тёплый, мы испили вина с сыром и прошутто под шум волн и легли спать на свежем воздухе - идеально.

29 апреля. Riomaggiore - Levanto - Sestri Levante - Lavagna - Chiavari - Zoagli - Rapallo - Camping Miraflores (91км)
Просыпаемся, на пляж начинают стекаться утренние туристы (некоторых прямо группами выгружает кораблик), стоят фоткаются, но за нашу стеночку никто не заходит. Эх, а мы планировали занырнуть а ля натюрель, приходится в плавках.





Собираемся и идём по тем же лестницам обратно в город завтракать, стараясь разминуться с встречными толпами. Не с первой попытки находим кафе, где кормят (в Италии вообще не сильно заморачиваются с доступностью еды и чаще всего поесть удаётся только в определённые часы). По безумным чинкветерревским ценам съедаем мизерные порции каких-то анчоусов и совещаемся, что делать дальше.

Альтернатив несколько: во-первых, можно влезть на перевал и объехать поверху оставшиеся 4 городка. Во-вторых, можно сесть на электричку и проехать их все на ней, выходя в каждом, всего за 5 евро. Вариант ехать своим ходом на перевал и спускаться в каждый городок выглядит нереальным. Паша и Коля выбирают вариант с электричкой, а Паша и я - объезд поверху. Наша мотивация - скорее всего в остальных городках всё примерно то же, что мы уже видели, шататься по аналогичным лестницам с великами не хочется, а покрутить хочется, всё же у нас велотрип, а не турпоездка. Прощаемся и тащим велики наверх, ехать слишком круто.


хоть мне Декатлон и не заплатил, снял им рекламу

вид на городок и наш ночной пляж со стенкой

К третьему дню велик во время движения начал немного дребезжать и перестал переключаться на самую большую звезду. Тратить время на настройку не хотелось, к тому же для уклона в этот день и её бы не хватило (убедился, когда вручную перекинул и попробовал покрутить). К счастью, день был пасмурный, а на карте через некоторое время был обозначен родник (оказался краном чьего-то гаража, набрали полные бутылки).


остатки какого-то заброшенного тобоггана, рельсы идут с дороги вниз к морю, и в нескольких местах такие вот вагончики

вид на один из следующих городков Cinque Terre
Наверху начинает сначала немного моросить, затем дождь усиливается - аналогичный феномен я застал на Мадейре, когда внизу светит солнышко, а горы собирают на себя дождевые тучи. Порадовался, что взял дождевик, но огорчился, что не взял заднее крыло - от брызг моментально промок насквозь до трусов, это было, пожалуй, главное неудобство. На одном из перевалов посреди ничего останавливается минивэн и выгружает какого-то чувака в оранжевой строительной жилетке - удивляемся, вроде чинить здесь нечего. Вскоре видим разгадку - нас обгоняет уже другой чувак, несущий какой-то факел.

Замечаем, что у процессии как минимум три минивэна и несколько мотоциклов сопровождения, да и бегунов разных немало, причём минивэн периодически обгоняет нас и высаживает по одному оранжевому, которого охраняет мотоциклист. Выясняю у одного, что происходит - оказывается, это коллективный забег одной из (наверно) протестантских церквей во имя Иисуса, бегут они так аж из Милана, их 30 человек, каждый из которых бежит по 500 метров, после чего садится греться в машину, а его меняет следующий.
Останавливаемся "погреться" в редкой кафешке - приходится сидеть на улице, столики внутри заняты карабинерами, тоже устроившими себе сиесту с кофе. Но хоть не поливает сверху.


Чем же в это время заняты наши друзья? Наслаждаются жизнью, вот чем.










Мы тем временем поднялись на самый верх и с ветерком спустились в Levanto, где договорились встретиться. Сели в кафешку и списались с Пашей и Колей.

Но произошло странное: чуваки на вопрос "где вы" ответили "в Sestri Levante" - город с похожим названием, который находился дальше по пути и до которого мы все вместе собирались преодолеть второй такой же перевал. Типа перепутали название и уехали на электричке дальше. Я подумал, что перепутали они специально, чтобы вообще не крутить, но потом оказалось, что это был "пранк, который из-за недопонимания зашёл чуть дальше, чем хотелось бы" (с). На самом деле в этот момент они были в соседнем городке и собирались оперативно к нам подъехать, и решили так вот пошутить и внезапно появиться. Мы шутку не поняли, убрали телефоны и поехали дальше в Sestri, там уже и встретились (что это было, так и не поняли, вышенаписанное я уточнил только что для отчёта).
Нас ждала та же программа: долгий изнурительный подъём, дождь наверху, длинный спуск. Во второй раз прямо телом прочувствовали, насколько теплее становится внизу, когда спускаешься к городку.

В Sestri наконец собрались все на набережной и пошли в центр ужинать.




За ужином обсуждали ночёвку. Решили наметить себе кемпинг на карте, а если по пути увидим что-то дикое и симпатичное, зарулить туда. Мы с Пашей уже подсохли, так что в хостеле необходимости не было, а парни с дневным пробегом 0 км рвались проехать хоть что-то. До намеченного места доехали уже затемно - оказалось, что территория закрыта на ворота с кодовым замком. В прошлых трипах у нас были аналогичные случаи, когда мы доезжали в кемпинги после завершения работы ресепшена, но мы просто сами заходили на территорию и ставили палатки, а платили (или не платили, как повезёт) утром. Здесь пришлось звонить по телефону с гугл мэпс - сначала нас не хотели пускать, потом, когда удалось донести, что мы без машины и нам нужно просто открыть калитку, итальянец продиктовал код замка, и мы попали внутрь. Раскладываем палатку и гамак, немного вина из тетрапака (в этот вечер внезапно оказалось, что после определённого часа в супермаркетах не продают напитки в стекле) и спатушки.

хроники морального падения