Как таковое путешествие началось с привычной Баварии, вернее с её восточной части - Франконии, где, кажется, пересмотрено всё что можно, но это только кажется. Бавария практически неисчерпаемая земля и список того, что хочется увидеть, никак не уменьшается. И, хотя это городки, которые не "у всех на слуху", от этого они для меня не стали менее привлекательными. Практически всё намеченное удалось осуществить, но без некоторых накладок всё же не обошлось - предусмотреть пробки, объезды и тотальную реконструкцию просто невозможно. О том что сегодня Германия это одна большая стройка - устанешь говорить. Абсолютно ВСЕ города, городки, деревни, замки и прочие достопримечательности находятся в той или иной степени реконструкции. Особенно "достаёт" ремонт дорог. Это сильно усложняет путешествия, но таковы сегодняшние реалии, а ждать когда всё это закончиться, у нас просто нет времени.
Самым серьёзным испытанием для нас стала погода. Мы никак не ожидали, что будет такой собачий холод. Я опрометчиво выложила из своей походной сумки перчатки, которые ни разу не пригодились мне в нашей январской поездке по Италии, логически рассудив, что в майской Германии этот атрибут одежды мне совсем не пригодится. Как же я ошибалась: они не только бы пригодились, но и были самыми желанными. Ещё одна серьёзная неприятность случилась с фотокамерой, причём практически в первый же день. Внезапный ливень накрыл меня вместе с камерой так, что мы оказались промокшими насквозь: я практически "до нитки", камера- до последнего винтика. В результате я отделалась "лёгким испугом", а камера - нет. Отказал автофокус, но чудесным образом сохранилась ручная фокусировка и мне пришлось "извращаться", делая кучу дублей. Для публикации большинство кадров мало подойдёт, но для памяти -вполне.
Несмотря на маленькие неприятности, позитивного и удивительного было в разы больше, но обо всём по-порядку...
Во Франконии мы проехались по живописной долине Альтмюльталя, заглянув в небольшие городки Эссинг и Риденбург.
Посмотрели несколько красивых маленьких городков в окрестностях Нюрнберга: Швабах (будь он неладен), Росталь и Маркт Кадольцбург.
Заехали в красивый старинный город Форххайм, изюминкой которого являются "фишкастены" - деревянные ящики-аквариумы для хранения живой рыбы.
В скромном Баунахе пообедали настоящими кобургскими сосисками на гриле. По традиции они жарятся на буковых дровах с добавлением сосновых шишек и здесь их готовили именно так. Вкуснее пробовать нам пока не приходилось.
Посетили огромную паломническую базилику Фирценхайлиген.
Взглянули на внушительное сооружение монастыря Банц, больше похожего на крепость.
Первая остановка в Тюрингии- это небольшой город Гота с ярко красной Ратушей и замком Фриденштайн, одним из крупнейших замков эпохи Возрождения в стиле барокко в Германии.
Небольшой курортный город Бад-Лангензальца очаровал своим историческим центром с хорошо сохранившимися фахверковыми домами.
Зондерхаузен привлёк внимание необычным треугольным замком, возвышающимся над городом, и обширным парком.
В горах Кифхойзер поднялись к одному из высочайших в Германии монументов - памятнику кайзеру Вильгельму, известному также как "Памятник Барбароссе". По преданию Фридрих Барбаросса не утонул в реке Селиф (Турция), а спит в одной из здешних горных пещер. Находится памятник практически на границе с другой немецкой землёй - Саксонией-Анхальт.
Проехаться от южных границ Тюрингии до северных и не зацепить ещё и саксонские земли было бы не рационально.
Первый городок Штольберг, расположенный в районе Южного Гарца, сразу же покорил нас cвоей уникальной сохранностью и гармонией.
Небольшой шахтёрский городок Гарцгероде, достопримечательность которого является очень необычного вида церкви Св.Марии на Марктплатц, наверное оставил бы более приятное впечатление, если бы не пресловутая реконструкция. Церковь полностью закрыта лесами, а без неё площадь выглядит слишком сиротливо.
В Рюбеланде насладились прогулкой по длинному подвесному пешеходному мосту "Титан РТ" (483 м.), парящему над долиной Раппбоде. Он, как пишет Википедия, имеет самую длинную свободнопролетную секцию среди всех мостов этого типа.
Рядом расположена одноимённая деревня и её знаменитые пещеры. Пещеры были закрыты, но местность у подножия горы Брокен, где в ночь на 1 мая ведьмы собираются на свой шабаш, очень привлекательна и налётом мистицизма, и девственной красотой.
На три ночи мы остановились в Вернигероде. Город, я думаю, известен всем: здесь снимался культовый "Тот самый Мюнхгаузен" и мы с удовольствием днём гуляли по городу, а вечером смотрели фильм и сравнивали увиденное. Отсюда радиально катались по окрестностям.
Городок Остервик, находящийся на немецкой фахверковой дороге, нас сильно удивил. Чудом сохранившиеся 400 деревянных домов в изрядно обветшалом состоянии (реставрация только начинается) производят очень необычное впечатление.
Совсем иное впечатление оставляет небольшой Хорнбург, находящийся на той же фахверковой дороге и всего в нескольких километрах от предыдущего, но очень ухоженный и хорошо отреставрированный. Может потому что относится уже к другой земле -Нижней Саксонии.
Прекрасный Вольфенбюттель поразил своей огромной дворцовой площадью и приятным для прогулки старым городом.
Ещё один город земли Нижняя Саксония -Гослар, был и остаётся для нас, пожалуй, самым привлекательным и бесконечно манящим городом Германии.
Практически уничтоженный во время Второй мировой войны Хальберштадт (снова Саксония-Анхальт) всё же порадовал сохранившимся собором Св.Стефана- одной из красивейших готических построек Германии. Жаль, что "убитая" дождём камера не смогла достойно запечатлеть все сокровища этой великолепной базилики. Она ими буквально напичкана.
Красивый исторический город Кведлинбург, взглянуть ещё раз на который я просто грезила, наивно полагая, что реконструкция площади давно завершилась и можно увидеть чудесный город во всей красе. Очередное расстройство. Масштабы реконструкции таковы, что меня постигло лёгкое разочарование, разрушившее таинственный исторической налёт, а ведь раньше он присутствовал.
В лучах закатного солнца поразительное впечатление производит замок Бернбурга, особенно, с берегов реки Заале. Можно бесконечно любоваться его резным фасадом и высоченными башнями. Но есть и одна омрачающая город достопримечательность - историческая территория психиатрической больницы- бывший Центр эвтаназии с музеем, который производит угнетающее впечатление.
В город Галле мы попали не по доброй воле - так распорядился навигатор, объезжая очередные указатели ремонта дорог. В этом старинном городе, помимо древних построек, сохранилось много монументальной архитектуры, но вместе они не производят впечатления единого целого, скорее наоборот.
Настоящим архитектурным сокровищем для нас стал маленький и просто очаровательный Мерзебург. Несмотря на не очень приятное название, это великолепно сохранившийся средневековый город с комплексом построек, относящихся к XV-XVI вв. Хочу вернуться сюда снова .
В Лейпциге (это уже Саксония) у нас был заказан ужин в историческом пивном заведении "Gosenschenke", существующем с 1899 г. Нежданно-негаданно мы попали на "тусовку" поклонников пива гозе и случайно оказались объектом всеобщего внимания, которое переросло в общение в духе "дружба-фройндшафт" с распитием за счёт заведения "русской" водки "Горбачёв". Ресторанчик гордится тем, что Михаил Горбачёв бывал здесь вместе с канцлером Гельмутом Колем.
С утра остановились у колоссального сооружения - памятника "Битва Наций" высотой 91 м. - это самый высокий памятник в Европе и одна из достопримечательностей Лейпцига. Камень для постройки (гранитный порфир) добывали в окрестностях Лейпцига в каменоломне вокруг горной церкви Бойха. В результате горных выработок образовалось любопытное озеро в форме сердца с видом на церковь, венчающую скалистый утёс. Необычно и красиво (здесь бы интересные снимки получились с дрона).
Живописные холмы долины Мульде с пейзажами не уступающими тосканским, растянулись по берегам реки Цвиккауер Мульде примерно на 100 км. Они завораживают плавными изгибами и окрашенными в ярко жёлтый цвет полями рапса на фоне голубого неба - пасторальная идиллия. Этот день на редкость выдался солнечным и относительно тёплым. Крошечные старинные городки, над которыми высятся немыслимых размеров замки, сменяют друг друга на протяжении всего пути: Гримма, Кольдиц, Рохлиц и затерянный в густом лесу очень романтичный замок Рохсбург. В Вехксельбурге, помимо замка, находится чудесная романская базилика Святого Креста.
Понравился городок Цвиккау. И несмотря на разрушения, нанесённые войной, он сумел сохранить атмосферу старинного городка. Самой значимой исторической постройкой Цвиккау является собор Св.Марии, но к сожалению внутрь мы не попали. Оказывается, что собор открыт только в определённые дни и часы.
Окрестностями города являются живописнейшие места Саксонского Серебряного маршрута", проходящего через горный хребет Эрцгебирге. Замков здесь тоже хватает. Меня привлёк небольшой романтичный "Бург Штайн".
Грандиозное сооружение "Гёльчтальбрюкке" в саксонском районе Фогтланд является самым большим кирпичным мостом в мире. Это железнодорожный виадук с 98 арками имеет и не добрую славу (очень притягателен для людей, решивших свести счёты с жизнью). Мы всё же прошлись под каменными арками моста, пытаясь ощутить его гигантские размеры.
Баварский город Хоф, известный как родина "верштламо" (дословно "человек-сосиска"), являющихся местной достопримечательностью, ещё пытается сохранить свои многовековые традиции. Разносчиков сосисок с неординарной исторической и очень громоздкой экипировкой в количестве двух мы всё же нашли, но пришлось изрядно побегать. Думаю, что вся эта любопытнейшая традиция скоро накроется "медным тазом". В городе, где сегодня преобладает население из выходцев бывшей Османской империи, ждать сохранения истинно немецких традиций не приходится - печально.
Я всегда стараюсь, по-возможности, читать и запоминать информационные щиты, расставленные перед съездами на автобанах. Городок Наббург рекламировался как сохранившийся старый город - таким он является: крепостная стена, окружающая его, и старые городские ворота ведут в небольшой красивый центр, расположенный на крутом холме. Он чем-то напоминает итальянские средневековые городки с узкими крутыми улицами. Не пожалели что заехали.
В городе Регенсбурге мы только ужинали - ночевали в первый и последний дни поездки.
Перед тем как вернуться домой в Вену передо мной встала дилемма: заехать в Штраубинг и посмотреть романскую базилику Св.Петра- интересную не только своими порталами, но и тремя погребальными часовнями или ехать в Меттен. Погода (сильнейший ливень) сделала этот выбор за меня.
Традиционно поехали в Меттен любоваться монастырской библиотекой с роскошнейшим интерьером в стиле барокко. Я настолько влюблена в эту библиотеку, что готова посещать её при каждом удобном случае, пытаясь запомнить как можно больше деталей (фотографировать строго запрещено и гид зорко следит за вашими действиями). Несмотря на "драконовские" запреты, эта сказочная красота стала для нас приятным завершением нашей короткой поездки по Германии.