В Узбекистан на автомобиле 2023

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение SubZero » 20 май 2023, 10:11

Даты поездки: 28.04.2023 - 12.05.2023
Отчёт составлен с уклоном на автодорожные аспекты путешествия. Думаю, что моё мнение о Пои Каляне или ташкентской телебашне мало кого будет интересовать, поэтому тут напор на автопутешествие. Особо распинаться о том, как я давно хотел попасть в Среднюю Азию и в частности в Узбекситан - не вижу смысла. Работал с узбеками, много рассказывали, наслышан о трудностях перехода сухопутных границ, люблю путешествовать, ездить, хотел увидеть Аральское море и Ташкент - вот основные мотивы к побуждению к поездке.
Итак, поехали.
Сборы.
Технологическая карта (техосмотр) на 2 года - 850 р.
Автостраховка в Казахстан - kazpolis.ru - 2150 р. на 15 дней. Слышал, что в Казахстане по месту она стоит дешевле, но не хотел терять время и сделал до поездки.
Страхование жизни (2 человека - я и жена) в Альфастраховании - 1200 р.
На автомобиле поменял масло - вот и вся подготовка.
Был наслышан о проблемах с бензином в Узбекистане, поэтому взял 3 штуки 10-литровых канистры, две пластиковых и одну алюминиевую - планировал в них завести высокооктановый бензин, дабы потом разбавлять им низкокачественный узбекский. В принципе, так всё и получилось.
Навигатор - Яндекс в оффлайн режиме с заранее скачанными картами. Также про запас накачал карт и в стандартный гугл мэпс, который потом не пригодился.
Маршрут.
Рабочих варианта было 4.

1) Ставрополь-Астрахань-Атырау-Бейнеу-Нукус-Бухара-Самарканд-Ташкент (самый короткий). И самый проблематичный в плане дорог - 2 длинных отрезка с плохими дорогами и бензина - на западе Узбекистана, в Каракалпакии, Хорезме с АИ-92 проблемы, его там найти - целая проблема! А мне вообще нужен не меньше 95-го! В итоге этот маршрут стал рабочим по направлению "ТУДА". Почему? Да потому что в принципе изначально много лет я смотрел именно на этот маршрут, а во-вторых - по пути можно было бы заехать в Муйнак на кладбище старых кораблей. В итоге я плюнул на всё и поехал так. Подумал - а с бензином мы что-нибудь придумаем!

2) Старополь-Саратов-Уральск-Актобе-Карабутак-Аральск-Кызылорда-Шимкент-Ташкент. После перехода в Казахстан обещали плохую дорогу. Я тогда решил, что лучше через Астрахань поеду, раз уж дорога плохая и отмёл этот вариант.

3) Ставрополь-Волгоград-Самара-Оренбург-Актобе-Карабутак-Аральск-Кызылорда-Шимкент-Ташкент (самый длинный). И самый безпроблемный (насколько это возможно) в плане качества дорог. На этом варианте я остановился на обратном пути.

4) Ставрополь-Астрахань-Атырау-Эмба-Аральск-Кызылорда-Шимкент-Ташкент. Бел отметён по факту переписки с казахстанскими автолюбителями, которые посоветовали ни в коем случае там не ехать за неимением дороги вообще как таковой.

Основные опасения перед поездкой.
1. Топливо в Узбекистане. Проблема завезти в страну бензин в канистрах - сколько разрешают узбеки я так и не понял, а вот то, что с этого года Казахстан запретил вывоз топлива кроме как в баке автомобиля - это изрядно поднапрягло.
2. Казахстанские гаишники и вообще люди в форме. Думаю, что все начитаны, наслышаны. Сразу тут скажу, что ни с кем из людей в форме в Казахстане и Узбекистане таких проблем не было: ничего не вымогали, не требовали, не забирали, не угрожали.
3. Качество дороги. А точнее - отсутствие дороги в некоторых местах. Не на Уазике всё-таки еду.

1-й день. 28.04.2023, пятница. Первый блин комом.
Полный бак бензина на старте.
Заправка: Калмыкия - 42 литра АИ-95.
Выезд из Ставрополя в 11.00 (ВРЕМЯ ТУТ И ДАЛЕЕ - МСК, от местного -2 часа)
Элиста - 15.00
Астрахань - 19.30
Пробег - 636 км.

День сатрта ознаменовался пробегом по качественным и хорошим дорогам. В паре месть перекладывали асфальт и было реверсивное движение, но это так - мелочи. Дороги Калмыкии порадовали наличием большого количества ярко раскрашенных урн для мусора вдоль всего маршрута от Элисты до Астрахани. Перекусили по дороге в калмыкских степях, тепло. Вечером прибыли в Астрахань и тут не обошлось без приключений.

Дорога в первый день путешествия принесла сплошное удовольствие.

Изначально у меня была идея пилить в этот день на границу, а потом в Атырау, но так как я сутра рано встал и работал до отъезда, то уже был изрядно уставшим. На фоне этого мы и решили не дергаться, а переночевав в Астрахани - встать завтра сутра пораньше и продолжить маршрут. Начали искать гостиницу. Везде сауны. Что за прикол? Нормальную так и не удалось найти за приемлемые деньги, остановили свой взгляд на гостинице "Звёздный замок". Тихое место, заросли какие-то рядом. Сауна, естественно. Меня это сразу насторожило )). Поселил нас в какой-то дальний корпус, вокруг не души, 2 этажа гостиницы с открытыми номерами и ни-ко-го. Грязный номер и не менее грязное бельё в нём не прибавили настроения, но не смертельно. Ну, думаю - выспимся хорошо. Ага. В 11 ночи крики, маты, музыка, какие-то удары - это весёлая и пьяная компания из сауны переехала в бассейн, который расположен под нашим корпусом! Быстро забираем деньги, собираем шмотки и сваливаем оттуда. Потеряли пару часов драгоценного сна. Искали новую гостиницу, где можно поспать, а не попариться в сауне. "Интерсити" около трассы на Волгоград подошла как нельзя лучше. Всё чисто, аккуратно. Шум машин напрягает слегка, но это не пьяные крики посреди ночи.
Последний раз редактировалось SubZero 22 май 2023, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
SubZero
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: В Узбекистан на автомобиле 2023

Сообщение SubZero » 20 май 2023, 10:25

2-й день. 29.04.2023, суббота. "Лучше туда не езжайте".
Заправка: Астрахань - 16 литров АИ-100 (10 в канистру и 6 - в бак) * 62,50 рублей, по пути в Атырау АИ-95 - 20 литров (из канистр), за Атырау на заправке Qazaqoil - 40 литров (20 в бак - 20 в канистры) * 215 тенге
Выезд из Астрахани - 07.46
Караозек (граница) - 09.24
Выехали с границы в Казахстан - 11.15
Атырау (пообедали) - 16.00
Бейнеу - 01.00
Пробег - 802 км.

Утром выезжаем с хорошим настроением и полным баком бензина. Заливаю 100-й на Лукойле в канистру с прицелом на то, что потом им буду разбавлять узбекский бензин. Дорога к границе идёт через живописные болота.

Вот и кордон. Становимся в очередь на нашей стороне, достаточно быстро проходим контроль. Заезжаем на широкую нейтралку и подъезжаем к казахам. Там прозвенел первый тревожный звонок: парень из Атырау во Владикавказ перегонял машину и на паспортном контроле очень красочно описывал только что пройденную им дорогу. Настоятельно рекомендовал мне развернуться обратно пока не поздно.

К разговору подключились другие водители, дальнобойщики, заявив, что сейчас - это ещё нормально, а вот раньше было... Но жребий брошен и поменяв деньги после границы мы стартуем по Казахстану. Отношение казахских пограничников ровное и подчеркнуто холодное, ни к чему не докопались - на том и спасибо. Через 20 километров попадаем на ту самую злосчастную дорогу - песок, ямы, остатки асфальта, гравий.

Наносы песка превратились в крупную стиральную доску. Рядом с гравийкой идёт песчанная дорога, местами нормально, но в основном нет. Встречные машины расходятся впритирку. Причём это делается специально, как мне рассказал один из казахских водителей на границе - такой нрав, видите ли, у местных водителей. Дорога постепенно ухудшается, вокруг степи да полупустыни, цивилизации - ноль. Заправок тоже.

Временами приходится ползти по ямам, фуры проходят эти же участки с черепашьей скоростью. Оптимальный вариант движения - 40 км/ч, что позволяет успеть сбросить скорость перед влётом в очередную яму. Ближе к Атырау появляется цивилизация, а вместе с ней и недавно заасфальтированные участки. И тем не менее до самого города дорога из рук вон плохая.

5 часов мучений и мы на месте. Настроение отвратительное после такой дороги, жалко и время и машину. Въезд в Атырау, естественно, по плохой дороге. Но это уже не удивляет.

Город производит гнетущее впечатление - всё серое, пыльное, неухоженное. Перекус и после заправки Qazaqoil мы двигаем в сторону Бейнеу - задачу минимум на этот день, хотя, конечно, хотелось бы перейти границу сегодня и ночевать в Узбекистане. Дорога близка к отличной и мы весело катим вперёд, плавно вползая на плато Устюрт. Вокруг степные казахстанские пейзажи, а солнце тем временем неумолимо движется к закату, ночь как всегда тут наступает внезапно и в кромешечной тьме под конец дня мы прибываем в Бейнеу. Речи о том, чтобы ехать на границу быть не может, поэтому после беглого поиска мы заселяемся в гостиницу "Жибек Жолы" за 10 000 тенге (1900 рублей) - номер люкс (других не было) и буквально отрубаемся после тяжелого дня.

Последний раз редактировалось SubZero 22 май 2023, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
SubZero
полноправный участник

Сообщение SubZero » 20 май 2023, 10:42

3-й день. 30.04.2023, воскресенье. Устюрт.
Заправка: Sinoil на выезде из Бейнеу - 25,5 литров * 204 тенге. Бензин оказался плохим, двигатель работал неровно, мигал чек. Больше на сеть этих заправок я не заезжал.
Выезд из Бейнеу - 04.30
Граница - 05.40
Выезд с границы - 11.05
Нукус - 20.30
Пробег - 526 км.

После заправки до горлышка выдвигаемся с восходом солнца в сторону Узбекистана. Везде унылые, а может и прекрасные пейзажи Устюрта - не знаю, мне нравится - от горизонта до горизонта. Подъехав к границе упираемся в очередь машин, справа как всегда другая очередь из фур. Подходит узбек и говорит, что если вы в Узбекистан, то надо в другую очередь - справа от фур.

Переезжаем, становимся в очередь из навьюченых ларгусов. Довольно быстро нас запускают в двор, при этом все пассажиры идут пешком и проходят контроль внутри здания отдельно. В пыльном дворе стоит миллион машин и обе стороны, становлюсь согласно указаниям пограничников. Идёт досмотр нагло ведущими себя пограничниками. Приходится всё это молча наблюдать. Сильно не копаются, но пристально разглядывают всё. Грубо разговаривают по отношению друг к другу. На бензин в канистрах (3 х 10 литров) не обращают внимание, удовлетворившись ответом, что это для себя. Да они наверно и так понимают, что меня ждёт вскоре. Затем всю толпу водителей отправляют внутрь здания, надо поставить штамп транспортного контроля. Ничего не понятно, все везде лезут, сказал идти в одно окно, по пути туда мне попался нормальный офицер, который развернул меня и направил в другое окно - там среди водителей ларгусов пришлось толкаться, чтобы попасть в заветное окно - недовольный таможенник поставил печать о пройденном контроле довольно быстро и я пошёл на паспортный контроль. Куча людей, бардак, лезут без очереди, злобные призывы пограничников соблюдать порядок вкупе с таким же поведением - оооо! Это была худшая граница, пройденная мною на тот момент. Позже на Гишткуприке при выезде из Ташкента было ещё хуже, но пока я тут, а не там. Наконец выходим из здания, ларгусы стоят, моя машина стоит можно сказать в конце. Где эти водители непонятно, но так как с грузом просто так не проедешь, я догадываюсь, что они заняты решением этого вопроса. Спрашиваю у проходящего погранца - что теперь делать? Теперь, он говорит, надо выезжать на нейтралку, но у тебя на талоне стоит 31 номер, а это значит, что заедешь туда ты только после всех этих ларгусов, жди. А то если полезешь - вернут обратно. Стою жду. Жара, пыль. Жены нет - она проходи пешком. Наверно уже на нейтралке. Подошел к одному из узбеков во впереди стоящей машине. Спросил, что да как. Он предложил попробовать без очереди. Погнали, он - первый, а я за ним. В добрый час ничего - проехали через выпускные ворота казахского кпп, отдав бегунки и выехали на ту саму, злосчастную нейтральную полосу. А точнее - отстойник, огороженный сеткой и бетонными блоками, так часто описанный во многих отчётах о прохождении этой границы. Машины плотно, в два ряда. С одной стороны сетка, отделяющая пешеходную дорожку, с другой стороны бетонные блоки, отделяющую легковые машины от фур, стоящих рядом. Движения никакого, жарко, солнце всё выше и выше, дышать всё труднее. Пришла жена, которая ждала меня на пешеходном переходе за сеткой. Стоим разговариваем с людьми. Слушаю разные лайфхаки от узбекских водителей. Все как на подбор удивляются машине с россиянами, вопрошают зачем мы так поехали, а то тут сейчас ТАКАЯ дорога будет! Везде грязь, бумага, бутылки, пакеты. Водители с пассажирами не стесняясь кидают мусор вокруг и через сетку на нейтральную полосу - подальше прямо на глину Устюрта. Потихоньку стали запускать. Пара часов утомительного ожидания и вот мы перед воротами республики Узбекистан.

Судя по запаху дизенфицирующий раствор изрядно разбавлен мочой. Бутылки с мочой, выкинутые из машин лежат тут же.

Проезжаем яму с дезинфецирующими веществами, а по факту - просто с грязной водой и въезжаем во двор, где следуя указаниям становимся в очередь с малым количеством машин без груза. Тысячи груженых Равонов и Ларгусов отправляются на досмотр направо, в отдельный двор, где полностью разгружаются и распаковывают весь груз, после чего пропускают его через сканер по ленте. Мне в тот момент стало жалко это бесчисленное количество узбеков, работающих в России и вынужденных производить такие вот трудные и изнуряющие путешествия, чтобы попасть домой. Далее проезжаем вперёд на осмотр, оплачиваем пошлину за въезд на машине около 300 рублей. За тонировку если есть - отдельно, сколько не знаю. После тщательного осмотра относим сумки на сканер и выехав с осмотра грузим их отдельно. На бензин и тут, к счастью, никто не обратил внимания. Относительно казахской стороны - тут больше порядка и быстрее. Выезжаем, добро пожаловать в Узбекистан. Меняем деньги 1 рубль/135 сум. Страхуемся и вперёд.

Салам, Узбекистан!

Узбекскую сим-карту не купили, по совету страховщика решили это сделать в Кунграде или Нукусе, будет дешевле. С узбекской стороны стоит просто неимоверное количество машин на выезд. Закончились праздники и огромная масса людей рванула на заработки в Россию. Сразу плохая дорога.

Трасса государственного значения. Местами неплохо, но только местами

Легкий перекус, фото на память и поехали дальше. Не знаю даже что тут сказать про дорогу. Плохая дорога, местами очень плохая, ямы, камни, накатанные колеи по глинозёму и тоже плохие.

Но после "трассы" Атырау-Астрахань эта дорога уже не шокирует и всё воспринимается гораздо лучше. Да и дорога, прямо скажем, не хуже той. Ловлю себя на мысли, что если так и будет - то это в общем сносно. 80 километров ям и ухабов и потихоньку-потихоньку становится лучше. Вот уже и ямы заделывают рядом накопанным глинозёмом под чётким присмотром узбекских ДПС. Пейзаж на плато всё более и более становится пустынным. Растений мало, солнце жжёт и дует сильный горячий ветер. Температура +30.

Сначала было наблюдать это явление прикольно, но потом после появления 124-го по счёту смерча, вызывать интерес они напрочь перестали.

Проезжаем Жаслык - небольшой посёлок в полупустыни, в чайхане на перекрёстке кучкуются фуры, водители снуют туда-сюда с канистрами. Подозреваю, что там можно купить ДТ, если надо.

Та самая чайхана

Бензиновых заправок нет. Останавливаюсь и заливаю канистру 95-го себе в бак. На закате проходим Кырккыз - образцовый каракалпакский посёлок и обернувшись впервые в поле нашего зрения попадает чинк (обрыв) плато Устюрт, когда-то подмываемый ушедшым ныне Сарыкамышским озером.

Корабли пустыни

Уже в темноте проезжаем Кунград. Редко-редко попадаются заправки с АИ-80 и 91, но есть ли там бензин - не знаю. Их внешний вид не внушает доверия. Приближается поворот на Муйнак - бывший порт на Аральском море. Увы, мы уставшие и выбиваемся из графика, сейчас не до ржавых кораблей, как-нибудь потом.

Ямы на дорогах заделываются глиной, взятой тут же на обочине. Очень практично. Зачем напрягаться?

После Кунграда останавливают ДПС. Проверили документы и посветив фонариком внутрь спросили - не устал ли я. Отпускают, удовлетворившись ответом, что - да, я устал, но в Нукусе останавлюсь отдохнуть. Помятуя о больших штрафах за превышение скорости я ползу 50-60-70 км/ч. Так не спеша и приезжаем в столицу Каракалпакии город Нукус. В режиме офф-лайн по навигатору находим пару гостиниц возле аэропорта и в третьей по счёту останавливаемся на ночлег. Гостиница "Асем"оказалась очень приличной. 2 300 рублей за ночь (300 000 сум).

В таких изнуряющих поездках отдыхать нужно хорошо. Тем более за такую приемлемую сумму.

При вписке потребовали показать штампы ЗАГСа, что мы муж и жена. Достаём российские паспорта - показываем. Очень тщательно проверили. Ложимся спать после короткой переписки с родственниками. Из графика мы уже выбиваемся, по первоначальным планам этим вечером я должен был быть в Бухаре. Там я буду, если всё будет нормально, только завтра после обеда.

Порядок действий при проходе казахско-узбекской границы Акжигит-Каракалпакия со стороны Казахстана:
1. Подъезжаем с правой стороны от фур (то есть фуры у вас по ходу движения остаются слева). Стоим перед шлагбаумом.
2. По сигналу пограничника подъезжаем к нему, показываем паспорта и высаживаем пассажира. Пассажир остаётся тут же возле шлагбаума и ждёт когда его запустят внутрь. Пограничник даёт бегунок после чего заезжаем во двор направо и делая большой полукруг останавливаемся возле вольеров с собаками справа. Прямо под козырёк ехать не надо - туда едут фуры и, наверное, легковые когда идёт дождь.
3. Стоим в очереди и ждём осмотра машины. С выданной бумажкой идём в рядом стоящее большое здание. Там со стороны Казахстана 2 входа. Идём в левый, в окошко даём паспорт, техпаспорт на авто и бегунок со штампом осмотра автомобиля. На этом бегунке работник ставит ещё какую-то закорючку. Выходим.
4. Идём теперь в правую дверь. Туда идут сразу и пассажиры авто. Стоим в очереди на паспортный контроль, который прямо на противоположном выходе - там пара кабинок, где пограничники осуществляют паспортный контроль - проверка данных, фото и печать в паспорт. Выходим.
5. Садимся в машину и выезжаем со двора. На выезде шлагбаум, отдаём бегунок и показываем паспорт. Выезжаем.
6. Стоим на нейтральной полосе в загоне.
7. По приглашению заезжаем во двор узбекской стороны. Если без груза, то едете прямо никуда не сворачивая и останавливаетесь перед козырьком.
8. Идём пешком обратно в маленький домик около шлагбаума и берём там бумажку, где надо вписать ФИО, марку авто и гос.номер. На бумажке всё по-узбекски напечатано, попросите кого-нибудь, вам подскажут.
9. Возвращаетесь к машине, заезжаете под козырёк. Осмотр.
10. Заходим внутрь здания, в кабинке паспортный контроль, штамп о въезде.
11. Далее несём паспорт, тех.паспорт и бегунок мимо машины под козырёк в одно из окон (если обратитесь в неправильное - вас поправят, не переживайте) и там платите пошлину за въезд, делаете копии и идёте в соседнее - там всё проверяют, спрашивают маршрут, адрес гостиницы. После чего берёте сумки, заносите в здание под сканер, выносите, подъезжаете на машине и загружаетесь.
12. Подъезжаете к шлагбауму, отдаёте бегунок, показываете паспорта и вуаля - вы в Узбекистане!
13. Сразу на выезде справа куча ларьков, едете к самому крайнему последнему справа, там страхуетесь. На зазывал не реагируете, т.к. если они вас заведут к страховщику, то он называет цену выше, учитывая их долю. Просто всем говорите, что вам ничего не надо. Тут же можно и деньги поменять. Курс, кстати, нормальный. На момент въезда был 130 сум/1 руб.

В качестве ремарки:
Думал, что на казахской границе послабления в плане быстроты пропуска для россиян, белорусов и казахов, но нет - там все равны. На российских кпп именно так - граждане РФ, Белоруссии и Казахстана - отдельный коридор, остальные - направо. Быстро и удобно.
Последний раз редактировалось SubZero 22 май 2023, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
SubZero
полноправный участник

Сообщение Natali TM » 21 май 2023, 10:09

Очень тяжело на авто ездить путешествовать, мне 1 разу хватило
Natali TM
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение potapvazhniy » 21 май 2023, 11:06

Natali TM, кому как,я всю.жизнь так путешествую,всю Европу объехал.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 300 раз.

Сообщение Авилла » 21 май 2023, 11:18

Очень интересно, ждем продолжения№
На майские тоже катались в Узбекистан, только мы из Алматы, ночь в дороге и уже в Ташкенте, правда на границе долго торчать пришлось. Перед майскими праздниками куча машин на границе была
Авилла
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение vge » 21 май 2023, 15:16

Интересно! Жду продолжения! Подскажите как в Узбекистане с наличием газовых (пропановых) заправок
vge
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SubZero » 22 май 2023, 07:58

Пропан и метан - без проблем. Много заправок везде. Особенно метановых.
SubZero
полноправный участник

Сообщение SubZero » 22 май 2023, 14:41

4-й день. 01.05.2023, воскресенье. Бухара.
Заправка: АИ-92 10 л. * 9800 сум
Выезд из Нукуса - 05.30
Завтрак на Амударье - 07.40
Бухара - 16.00
Пробег - 569 км.

Проснувшись и быстро перекусив, кидаем шмотки в машину и вперёд. При выезде с отеля прямо рядом с ним была обнаружена АЗС, кода заезжали местные чики на Равонах. Решил, что и мне можно - залил 10 литров 92-го бензина. Он обладал очень специфичным резким запахом. Не долили литр, но я был к этому готов - в Узбекистане везде не доливают. Идея была следующая - долить 92-й в бак к плескающемуся там 95-му и долить ещё с пол канистры сотого бензина, который у меня ещё с Астрахани. Таким образом октановое число не должно было сильно упасть. В итоге на выезде из Нукуса я залил 5 литров 92-го и 5 литров сотого. Кстати, столица Каракалпакстана порадовала обилием русскоязычных вывесок. Да и вообще город вопреки расхожему мнению оказался очень современным, ярким и хорошо вылизанным. Я прям удивлён. Сразу же начинается хорошая трасса и рядом с ней вторая её часть в стадии ремонта, позже она с 4-х полосной становится 2-х полосной.

Буквально минут через 20-30 езды на восток справа показалась необычно плоская гора, подъехав поближе увидели, что это рукотворное сооружение. Решили свернуть и подобраться поближе - неплохая грунтовка и мы возле башни Чилпик. Зороастрийская, ну и естественно для погребения.

С её верхушки открывается очень не дурный вид на окрестности, в том числе на Амударью и рядом лежащую Туркмению. Узнав у таксиста маршрут - поехали пообедать на Амударью. Выбрали очень удачное место и в тени деревьев насладились завтраком и созерцанием вечного течения этой старинной реки, впадавшей когда-то в Арал.

Солнце припекает, пора и в путь. Проехали Беруни, рядом с Ургенчем, остановились пару раз в пустыне размяться. Там где-то попалась заправка с броской вывеской "Бензин и дизель Евро-5". А между тем становится всё жарче и жарче. Да и пейзаж стал меняться - от бурого цвета к желтому. Наступает пустыня.

Уч-Кудук - три колодца. Но нам прямо.

Дорога стала портиться и в определенный момент началась кинокомедия - дорога опять стала плохой, а местами очень плохой. Но нас уже ничего не пугает - и спокойно не торопясь мы вкатились в славный город Бухару.

Вооон то озеро - это уже Туркмения, которая была рядом всю дорогу в Бухару

Город немаленький, движение интенсивное, а дороги отличного качества, что не может не радовать. Навигатор по вечерним пробкам чётко довёл до гостиницы и мы, наконец-таки, попали в первый запланированный пункт нашего маршрута.

Теперь можно и отдохнуть. Гостиница Eurasia с виду обычная, внутри оказалась сильно стилизованной в бухарском стиле и нам очень понравилась! В ней мы провели 2 ночи.

До старого города пешком около 3-х километров. Ходить мы любим так что - самое то! По случаю приезда поели плова в местном центра плова. Наелись от души!

Порции - конские!
SubZero
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии

Включить мобильный стиль