
В этом году подруга предложила на праздники съездить в Тобольск, так как от меня была наслышана об его красоте. Итак, билеты куплены, гостиница забронирована, 6 мая вечером мы отправляемся в путь.
Утром на противоположном берегу Иртыша видим колокольню Софийского собора и контуры Кремлёвской стены. Проезжаем железнодорожный мост через Иртыш (в Тобольске он шире, чем в Омске), и вскоре уже вокзал. Для тех, кто первый раз приезжает в Тобольск по железной дороге, может оказаться сюрпризом тот факт, что вокзал расположен фактически в лесу. До центра города ходит автобус № 20, с февраля этого года стоимость билета стала 24 рубля, можно платить банковской картой. Можно и на такси доехать, если ждать автобуса не хочется. Мы до конечной остановки у Кремля добрались за 40 минут.
Примерно за месяц до поездки забронировали гостиницу «Сибирь» https://hotel-siberia.com/ .
Расположена гостиница – лучше не придумаешь. Напротив – красивое здание Губернского музея и Дом мастеров.


Завернешь за угол гостиницы – и перед тобой Красная площадь, Гостиный двор, Кремль и купола Софийского собора.


В преддверье праздника на площади установили сцену, которая частично перекрывала открыточный вид Тобольска.
Гостиница «Сибирь» занимает старое здание, внешне ничем не примечательна,

но внутри оформлена очень стильно. На стенах старые фотографии, много предметов быта прошлого и позапрошлого веков. Мы всю эту обстановку как в музее разглядывали. Номер «Стандарт Плюс» вполне просторный, две кровати, кресло, которое можно развернуть для третьего человека, холодильник, чайник, пакетики чая и кофе, две бутылочки воды (пополняли каждый день). Из минусов – окна старой конструкции, причем запорные ручки вынуты из рам. Чтобы закрыть окно, надо эту ручку по очереди в каждую раму в двух местах вставлять и закрывать. Не очень удобно и, мягко говоря, странно.
Завтрак входит в стоимость номера. Шведский стол несколько урезан. Закуски можно брать на общем столе, а горячее подают по меню. Всё вполне традиционно. Вкусные пирожки и расстегаи с красной рыбой. 9 мая в честь праздника была фаршированная щука (можно было самому отрезать такой кусок, какой хочешь), пироги. Персонал в гостинице очень любезный.
При гостинице есть ресторан «У Никольского взвоза». Для проживающих в гостинице предусмотрена 10%-ная скидка. Но все равно ресторан дорогой. Чашка кофе или чай – 300 рублей, блюдо из муксуна – 1650 рублей. Конечно, что-то можно найти и по более вменяемым ценам, но мы один раз там поужинали, а потом ходили в другие кафе.
Заселили нас практически сразу, даже не пришлось ждать 14 часов. Вещи отнесли в номер и пошли гулять. 7 мая было очень жарко, +27, но прямого солнца не было. Что было тому причиной – низкая облачность или дым от лесных пожаров (поезд после Тюмени проезжал недалеко от очага возгорания, дым застилал все вдоль железнодорожного полотна) – не знаю. Явного запаха гари в городе не ощущалось.
Тобольск основан в 1587 году. После гибели Ермака в 1585 году казаки ушли от берегов Иртыша, на земле Сибирской снова установилась ханская власть. Но России нужен был безопасный путь для торговых караванов на Восток, поэтому в том же 1585 году в Сибирь вновь снаряжают войско, возглавляемое Данилом Чулковым. В 1586 году он основывает Тюмень, а на следующий год отряд казаков по Тоболу добирается до Иртыша. Царский наказ был – занять Кашлык (Искер, Сибир) – столицу Сибирского ханства. Но место, в котором Тобол впадал в Иртыш, обладало большим преимуществом для строительства крепости. Иртыш в этом месте изгибается подковой, защищая город с трёх сторон. Высокий берег дает хороший обзор. В случае нападения неприятеля у обитателей крепости будет возможность издалека заметить врага, да и сверху отбивать атаки проще. Поэтому Данила Чулков даёт команду разбирать ладьи на брёвна и строить из них крепость. Тобольск иногда называют «ладейным», то есть поставленным из разобранных ладей. Датой основания Тобольска считается 3 июня 1587 года, день Святой Троицы. Первым собором, соответственно, была деревянная Троицкая церковь. Пожары в Тобольске были частым явлением, поэтому первая церковь сгорела. Сейчас Троицким является католический костёл в Подгоре.
Тобольск исторически разделён на Верхний и Нижний посады. Нижний посад, или Подгора, как следует из названия, расположился под горой от берега Иртыша и до самого Троицкого мыса. В Подгоре гулять мы будем завтра, а сегодня знакомимся с Верхним городом. Сначала идём в сквер Ершова. Петр Павлович Ершов (1815 – 1869) – русский писатель, известен благодаря своей сказки в стихах «Конёк-горбунок». Есть у него и другие произведения, но они мало известны широкому читателю.






Обратите внимание, что если на спине у большого кита сказочный город, как и в сказке, то у кита, который расположился у ног знаменитого сказочника, на спине стоит Софийский Успенский собор.
