Во Францию я попала случайно – из-за распродажи FlyOne. Вообще, мне был нужен хотя бы полугодовой шенген, поэтому я планировала номинироваться у французов, которые их вроде как дают. И тут как раз армяне подогнали недорогих билетов.
Я никогда не хотела во Францию, и единственное, что меня интересовало в этой стране – музей Орсе. Ну если честно, ещё шампанское. В результате я распределила своё время так: 2,5 дня в Париже и полтора – в Реймсе, где можно было посмотреть Реймсский собор и шампанские погреба. А потом уже ехать в другие страны, куда мне давно хотелось.
Сейчас, уже по факту поездки, я могу сказать, что мне не хватило примерно одного дня.
У меня получился график:
28 апр. - приезд в обед из Парижа, осмотр городка.
29 апр. - целодневная поездка (организованная экскурсия) в район Эперне.
30 апр. с утра – отъезд.
Как я бы сделала теперь. Примерно также, только после экскурсии добавила бы один день на Эперне, но уже самостоятельно.
Итак.

28 апреля я приехала басом BlaBla из Парижа. Нормальный бас, великолепная интерстейт трасса, милые пейзажи за окном, отличная остановка в Реймсе за городом и прекрасная связность с центром трамвайной линией, который хоть и ходит раз в 18 минут, но зато строго по расписанию. Будьте внимательны, на остановке билетик в трамвай можно купить строго за монетки. Там же висит электронное табло с таймером для нервных, типа меня, кто не верит, что у французов что-то может ходить по расписанию.
В связи с трудностями и авралами на работе я приехала в Шампань совершенно неподготовленной, положила вещи и пошла искать приличную экскурсию в погреба шампанских домов. Сразу выяснилось две вещи:
1) Экскурсии надо бронировать заранее. Хотя бы за пару дней, но лучше за неделю. В некоторые дома – за месяц.
2) Хорошую экскурсию ещё пойди поищи.
Тут я внесу ясность для тех, кто вот так же, как я, с наскока, пытается обозреть необозримое.
Регион Шампань-Арденны славится двумя основными фишками.
Первая – это, конечно, родина шампанского вина. Якобы дом Периньон, убейте меня, не пойму, почему дом надо писать с большой буквы, это не имя, а обращение к духовному лицу, типа как мсье для мирян, так вот дом наш Периньон развлекался тем, что служа при небольшой церкви старого бенедиктинского монастыря, случайно сделал шампанское, и гиды вам расскажут много нелепых, но очень красивых подробностей об этом. Вроде того, что вино былоо брага - брагой и кисляк, так вот он его выливать не стал, поскольку был бережлив, а разлил по бутылкам, добавил чуток сахара и забылю И таким образом, сделал, фактически изобрёл, понимаешь, метод шампенуаз двойной ферментации, который в отличие от метода Шарма считается «расово верным».
Вторая фишка – это бесконечные битвы в первой и второй мировых войнах. Шампань усеяна полями сражений, которые были усеяны телами солдат, где-то рядом Верден с его ужасающей почти годичной битвой, линия Мажино и локации арденнской операции. Здесь можно осмотреть театр военных действий в натуре и кладбища.
Я приехала исключительно по поводу бухла))) Поэтому меня интересовало пространство Реймс – Эперне – Отвилье. Тут, чтобы не запутаться, даю топонимику и иерархию:
регион Шампань-Арденны с 2014 года включен в макрорегион Великий Восток (Grand Est). В нём находится департамент Марна, в котором находится округ Эперне, в 7 км от которого расположена деревушка Отвилье. Это самые что ни есть шампанские места. Здесь растят свои виноградники дома Поммери, Моэт э шандон, Мумм, Таттингер (который Теттинже по транскрипции), Бойзель (Буазель) и все остальные. Конечно, «растят» следует понимать до некоторой степени условно. У всех крупных домов шампанских вин есть титульные виноградники, но большУю, а может, и бОльшую часть виноматериала они закупают у домов поменьше и у совсем малышей.
Так вот хороший тур пойди поищи.
Я поискала в туристическом центре Реймса, который рядом с собором. Там на меня посмотрели не как на сумасшедшую, нет, но всё же косо. Приехала и завтра хочет на экскурсию, которую букают за неделю, ага, да. Я объяснила, что невиновата, меня практически держали в айтишном рабстве и надо что-то делать. Мне сказали, что единой базы данных по наличию мест в разных шампанских домах у них нет. Я, конечно, такая красотка. Сразу рассказала им, что такая база смертельно нужна, и что основная суть их существования должна быть именно в записи на экскурсии и получении комиссии, иначе смысл, что тут ещё смотреть, кроме собора и ещё одного собора, зачем им аж два офиса в таком небольшом городке. Я продакт, у меня профдеформация. Я делаю продукты и бизнес-модели в любом месте, где остановлюсь.
Так вот, в большинстве случаев на вопрос об экскурсии в шампанские погреба вам предложат сайт и буклет агрегатора коротких визитов в самом Реймсе. Это буквально час-полтора на проход по погребам в сопровождении гида (цеха производства, конечно, не показывают) и заключительная дегустация одного-двух небольших бокалов шампанского. Кто-то из шампанских домов даже предлагает селф-гайдед тур, когда ты скачиваешь приложение и сам шатаешься по подвалам, как тебе хочется, а потом подходишь к стойке, где тебе наливают пару бокалов на ход ноги. Проход людей соответствующий – их тьма.

И все эти туры были забронированы, кроме пары-тройки мест в самые занюханные и отдалённые подвалы. Понимаете, какая перспектива. Ты визитируешь столицу шампанского виноделия, ходишь по городу, под ногами у тебя десятки километров винных погребов, без преувеличения, но видит око, зуб неймёт (не с глаголами надо писать раздельно), по усам текло, в рот не попало. В общем, я была уже согласна и на такую, извинити, экскурсию, чтобы не остаться вообще ни с чем, но к счастью, заметила буклет не агрегатора, а экскурсионного бюро.
Так вот, экскурсионное бюро Аля Франсез.

Это частная фирма, которая представлена в пяти французских регионах, два из которых считаются винными (Шампань и Бордо). У них есть совсем дешевые, но приятные туры, типа как полтора часа на минибасе до Отвилье и обратно, а в Отвилье дегустация в шампанском доме – и дегустация не в смысле тяпнул два бокала, что на стойке налили, а всё по-серьёзному, с образцами эфирных масел, дегустационной картой и долгим вынюхиванием нотки киви в старом брюте. И есть целодневные экскурсии с программой всё включено.

Бизнес-модель у них очень продуманная. Заключены договоры с парой крупных домов (типа Клико, Буазель) и парой семейных, совсем мелких, но зато интимных и максимально герметичных. Есть парк брендированных микроавтобусов для разъездов Реймс – Эперне, есть экскурсоводы, сменные на разных турах, в общем, всё весьма приятно и понятно. Это я, конечно, узнала позже, а 28 апреля у меня стояла первоочередная задача разыскать хоть одно место в приличном туре, и мне повезло.
Ровно одно место на завтра у них и было.
Причем в очень странном на первый взгляд туре – экскурсия на электробайках по Отвилье и обед в семейном шампанском доме Кло Корбье, с 9 до 16. Признаться, я жалась. Экскурсия за 160 евро для меня дорого. Причём не сама по себе сумма мне не нравится, а соотношение, что я за неё получу. Самая дорогая поездка на достоприм у меня была в Боливии за 190 долларов – посещение солончака Уюни и плато Альтиплано, но это ТРИ дня на внедорожнике типа танк с ночевками и едой! А тут неполный день.

Осознав свою жабу (и малое количество наличных евро, которые не были рассчитаны на такие ценники), я отправилась топтать улицы Реймса в надежде, что решение придёт ко мне в процессе прогулки. Центр Реймса совершенно мимимишный.









Помните, на какой улице жил дАртаньян из Трёх мушкетёров? На улице Могильщиков

Реймсский собор – совершенно грандиозный. Хорош настолько, что по Нотр-Дам в Париже можно особо не убиваться.








Я ходила по городу и думала, что я ведь больше сюда никогда не приеду. Делать ещё одну попытку с такой хитрой логистикой Париж – Реймс – Люксембург мне явно будет лениво. Так что я вернулась домой и купила тур. На следующее утро я поняла, почему место было одно. Остальные семь мест забронировала группа подружек из Нидерландов, все молодые девицы, дружные, хохотливые, у одной был ДР. Так что я заскочила в этот вагон по счастливой случайности, что их не восемь и не шесть)))
Мы приехали в Отвилье примерно в 9:40, водитель, он же гид Батист, предложил кофе и провел по некоторым залам винодельни.






В дегустационном зале уже сидели и пристрастно дегустировали.

После этого нас познакомили с нашими конями.
Электробайки все почти новые, шлемы чистые, и вроде всё хорошо, но понимаете, голландская молодёжь на великах практически рождается, а я до этого сидела на нём трижды в жизни. На нём – в смысле на велике, а с электробайком я и вовсе не была знакома. И это тоже была одна из причин моих сомнений. Он оказался тяжёлым, не слишком маневренным, и мне пришлось научиться управлять уровнем поддержки буквально за пять минут.
Мы выехали на виноградники и провели в поездке несколько часов. К сожалению, для прекрасных фото не хватило двух вещей: день был пасмурным, как часто бывает на майские в Европе, и была весна))) Теплолюбивый виноград распускается поздно, и 29 апреля буйной зелени мы не увидели. Однако же есть и плюсы. Батист потом рассказывал нам, что тур на велике в +35 тоже не самое кайфовое, что можно придумать, особенно, если человек забыл санблок дома или всю дорогу щурится. А +35 у них часто.
Мы проехали по грунтовым дорогам виноградников, порассматривали титульные камни с названиями шампанских домов, затем по улочкам Отвилье добрались до церкви, которая осталась от бенедиктинского монастыря и где якобы покоится Пьер Периньон. Деревня очень красивая, но ездить на байке весом с меня и одновременно фотографировать оказалось невозможным, так что всё осталось исключительно в памяти. При этом моя группа не просила гида нигде остановиться для фото – это для меня экзотика все эти милые маленькие дома, живые изгороди, выставленные бочки, инсталляции и витрины с бутылками и сырами, а у них-то это ежедневность.






В процессе поездки было несколько остановок, и мы прослушали много информации от Батиста по поводу особенностей винограда, метода шампенуаз, размеров шампанских домов, сбора урожая, производства и т.д. После спортивно-развлекательной программы вдоль канала мы вернулись в Кло Корбье. Там было ещё несколько групп, приехавших по другим программам, они нам совершенно не мешали.






В имении мы посетили погреба (весьма жиденькие, всё продано, т.к. дом совсем небольшой), а затем съели негуманно прекрасный обед. Так кормить нельзя, это просто смерть диете. Всего в программе обеда у нас было пять возлияний, что может быть для кого-то существенным, если совершать поездку в жаркий летний день.





Тут я сделаю отступление, про Кло Корбье. Вообще, не уверена, можно ли считать его полноценным шампанским домом, а с другой стороны – почему бы и нет, ну и что, что их производство всего 50 000 бутылок в год, да, не Кристалл, не Моэт, но два шампанских они делают: собственно, Коллар-Милези и Ги Меа. Их бизнес – не только шампанское, но и продажа виноматериала, который классифицируется как премьер крю, как и вся посадка по долине Эперне. И наравне с этим они активно развивают туристическую часть комплекса – каждый день с начала сезона у них около 10 групп посетителей, под них выделены помещения, работает бригада поваров, экскурсовод и гид-дегустатор, и сдаётся пять номеров в гостевом доме для тех, кто проникся и хочет пожить немного рядом с живительным источником. Источник, кстати, можно купить за 30-50 евро за бутылку, но если ты там проживаешь, то по бокалам дешевле, как ни странно. Я вообще сомневаюсь, что их продукция доходит до магазинов. 50 тысяч бутылок – это так мало, что скорее всего, всё уходит на собственный пролив. Эксклюзив! Шампанское, кстати, убедительно хорошее.

Несколько слов об обеде.
Одно шампанское нам вручили перед походом в погреба. Второе и третье были во время обеда. Чтобы мы не думали, что они только по шампанскому выступают, четвёртое возлияние было красным вином. И что меня удивило, вино было хорошим. Добротный сухой столовняк, очень фруктовый, спокойный, тело полное, много малины, задымляется ноткой чернослива. Прям хорошо.
Из блюд были местные специалитеты: чечевица в белом вине, мясное рубленное пате, весьма сочное и яркое, великолепный сливочный киш, жирный, как я, набор белых мягких сыров, конфитюр пино-нуар, багеты и сырные мини-эклеры. Киш выносил шеф. Всё настолько прекрасно, что ещё раз напишу: это бесчеловечно, так готовить. Кстати, из семи моих одногруппниц пятеро оказались вегетарианками, им вместо пате принесли овощные рулеты. Обед завершился виноградным ликёром, и 50° для дижестива зашли как-то незаметно. А да, и кофе.









После обеда мы загрузились в микрик и на прощанье проехали по авеню в Эперне, где расположены здания всех крупных виноделен Шампани, и благополучно приехали в Реймс в 15:50.
Чего не хватило экскурсии?
Опять же я, как продакт, внесла бы туда ряд дополнений.
Во-первых, гид - непьющий молодой мужчина, ну что он может приличного рассказать про бухло. Я на этой экскурсии рассказывала не меньше. Ну правда)) Просто у меня есть некоторая информация по этому вопросу. Например, я рассказала про слепые тесты элитных и рядовых шампанских вин, как различить разные виды игристых, что из них надо пить чистым, а что можно в коктейли, немного ввернула про Крым и новосветский ЗШВ, такое вот. До сих пор думаю, почему меня никто не прервал: из вежливости, из любопытства или потому, что английский нам всем не родной, и экшулли, экскурсия была вовсе не на fluent, а эдак, примерно, на pre-intermediate, и может, никто не знал, как меня достаточно вежливо и незаметно остановить)))
Кроме того, я бы сократила обед с полутора часов до часа и оставила хотя бы полчаса, чтобы пройтись по авеню в Эперне ногами и пофоткать. В прочем, я уже потом сообразила, что могла бы выйти и не возвращаться в Реймс, а потом самостоятельно за 3 евро электричкой вернуться в город, но отягощённый пятью напитками мозг тогда думать отказался.
На следующее утро я уезжала в Люксембург, фликсом, но честно говоря, уезжать не хотелось. Редкий случай, чтобы мне так понравился город и места рядом с ним.
Так вот.
Не повторяйте моих ошибок.
Заранее бронируйте экскурсии.
Обеспечьте себе дополнительный день – в регионе хорошая общетранспортная система, и Эперне вы сможете посетить самостоятельно на следующий день, чтобы рассмотреть всё, что не успели. Можно на этот второй день заказать пару коротких дегустаций в домах покручее и подороже, чтобы картина стала окончательно репрезентативной, и чтобы вы могли разгуливать посреди этих прекрасных домов счастливыми и слегка пьяненькими. Если мужская половина вашей группы не падка на шампанское, их можно отправить на экскурсию по полям сражений, там тоже есть целодневные с выездом.
И пусть пребудет с вами крепкий желудок.
Аминь +
p.s. чтобы посмотреть фоточку в приемлемом качестве, жмакните на неё и она, возможно, откроется.