Яндекс против Гугла или ехать ли через (опасный?) Воскепар

Маршруты путешествий по Азербайджану и Абхазии, а также комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Недопонимающая » 20 июн 2023, 00:16

Строю маршрут по Армении и так получается, что линия выстраивается Ереван - Гюмри - Алаверди - Дилижан - Севан - Горис - Ереван (укрупненно)
И все бы ничего, но начинаю прорабатывать детали, в том числе примерно оценивать время в дороге и строю маршрут и в Яндекс картах, и в Гугле. Споткнулась на отрезке Алаверди - Дилижан. Хотела заехать в Макараванк, и что я вижу. Если Яндекс рисует два варианта, причем приоритетный - через север (Воскепар):

то гугл дает только южный вариант, через Дилижан, и сопротивляется до последнего:

Я так понимаю, причина - граница с Азербайджаном. И здесь нашла несколько упоминаний, что там ездят только отчаянные люди, постреливают там. Темы старые, 2019, что ли, год.
И вот я прямо напугалась, да. То ли забить на Макараванк (потому что специально от Дилижана я туда-обратно не поеду), то ли ехать через Воскепар, потому что вроде как народ через грузинскую границы так и едет, не самоубийцы же они?
Что скажете, как там обстановка?
Недопонимающая
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Re: Яндекс против Гугла или ехать ли через (опасный?) Воскепар

Сообщение CC300 » 22 июн 2023, 11:20

Ехали через Дилижан - Ноямберян - Воскепар всей семьёй несколько дней назад, всё там нормально (по крайней мере, в нас и при нас не стреляли)) )
Машины там ездят, особых мер безопасности типа блокпостов не видно. Перевал интересен своими заворотами и красив.
CC300
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Недопонимающая » 24 июн 2023, 00:08

Спасибо за свежую информацию. Я, конечно, построила запасной вариант маршрута, потому что я тревожница:) На месте еще местных поспрашиваем и примем решение.
А качество дороги как там сейчас? Если можете сравнить два этих варианта?
Недопонимающая
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение CC300 » 26 июн 2023, 15:37

Да как бы через Ноемберян и не лучше. Они обе проходимые и для легковушек-седанов, и, тем более, для кроссоверов-внедорожников. Но в Спитаке мы так ухнули в такую дыру в асфальте, что даже я, привычный к самым-самым дырявым российским провинциальным дорогам, офигел.
С точки зрения безопасности и качестве что та, что та нормальны. Просто виды по пути разные.
Если Вы едете от границы с Грузией в Ереван, то можно по любой. Обратно лучше через Севан, чтобы а) его посмотреть при свете и б) там более крутые повороты после Воскепара, лучше их проходить до захода солнца.
CC300
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение CaHko » 12 июл 2023, 10:04

По любой дороге можно ехать.
Машрутки ходят через Иджеван-Воскепар.
Эта дорога в целом немного шире, попроще, получше, хотя серпантины в районе Воскепара встречаются, не сказать, что она простая.

Другой вариант, там виды просто отвал башки после Ванадзора рядом с ущельем едешь, но там поуже и посложнее, тяжелее обгонять
CaHko
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, АзербайджанМаршруты по странам Закавказья: что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума