Период: 30.04.2023-8.05.2023.
Отчетов по станам Европы начиная с 2020 года по понятным причинам крайне мало, поэтому решил поделиться своим.
Выбирая способ своей логистики, в этот раз остановился на Норвегии: уж больно не логично лететь в Исландию через Стамбул или Ереван. К тому же нашел очень хорошие билеты от SAS из Киркенеса через Осло в Рейкьявик за 14000 р.

Для начала нужно было добраться до Мурманска. Из Москвы это сделать не проблема, билет я купил за 3500 р.

Мурманск встретил совсем не добро: в последний день апреля здесь шел снег с метелью, как будто на дворе февраль. Мне предстояло переночевать одну ночь, чтобы на утро отправиться отсюда в Норвегию.
30 апреля
Утром следующего дня погода наладилась. В 7.00 от гостиницы Полярные зори отправлялся микроавтобус в Киркенес. Билет забронировал заранее по телефону, оплата наличными на месте. Перевозчика легко найти в интернете.

До границы мы ехали часа 2. Народу не было никого. С каждым пассажиром микроавтобуса норвежцы проводили подробную беседу: цель поездки, когда и как обратно, сколько денег с собой. Смотрели подтверждающие документы (хорошо, что я все распечатал). Одну девушку не пропустили по непонятным причинам(( Из-за нее мы потеряли минут 30. В целом прохождение границы заняло часа полтора. Это нужно учитывать при планировании вылета из Киркенеса: на утренний рейс в районе 11 ч есть высок риск не успеть, поэтому лучше брать вечерний или выезжать накануне.
Киркенес - совсем небольшой, делать в воскресенье абсолютно нечего.

Все магазины закрыты, на улицах ни души

Многие пассажиры трансфера из Мурманска сразу поехали в аэропорт и сидели там с 11.30 до 19.00. Можно чокнуться!
Я же после прогулки по городу решил идти туда пешком. Это 10 км. И все равно пришел уже к 17.00.

Аэропорт, ожидаемо, крошечный, всего несколько рейсов в день. Сотрудников почти никого нет.

Самолет до Осло летел полупустой. В пути 2 ч.

Пробежался немного по ночному Осло и заселился в хостел.

1 мая
Утром в Осло шел сильный дождь. Мой рейс в Рейкьявик был в 11, до аэропорта ехать 15 мин на электричке. По-быстрому пробежался по центру города. Осло я очень люблю, и уже в июле меня снова ждет встреча с ним.

В аэропорту все прошло очень быстро, никаких очередей. Время полета до Исландии около 3 часов.

Аэропорт Рейкьявика

Большинство туристов сразу берут авто в аренду прямо в аэропорту. Для компании это идеальный вариант, учитывая конскую стоимость проката и бензина. Я же отправился на автобус, причем на городской, который в 3 раза дешевле Fly bus. Его остановка отмечена на maps.me и находится слева от выхода из здания за парковкой.

Расписание есть на сайте перевозчика Straeto.
В Рейкьявике было солнечно и около +12 С. Временами было даже жарко.

Сегодня 1 мая. В 14.00 в городе началась демонстрация.

Мир! Труд! Май!

Лозунги все стандартные, я специально переводил: за справедливость, равенство, снижение процента по кредитам, сдерживание роста цен и т.д.

На демонстрации смешалось все...

Немного самого города:

Признаться честно, я совсем ничего не ждал от Рейкьявика. Ну что может быть в городе на 200 тыс населения на краю света? Центральная площадь и пешеходная улочка?

На самом деле, Рейкьявик - это, в первую очередь, столица развитого европейского государства, одного из самых цивилизованных и прогрессивных, поэтому его не надо сравнивать с каким-нибудь Мурманском. Это проявляется во всем: в городе идеальная чистота, современный общественный транспорт, много арт-объектов, современная архитектура, магазины мировых брендов.

Не ожидаешь увидеть такую красоту на краю света!

В Рейкьявике есть длинная набережная с портом и невероятным концертным залом, кафедральный собор, ратуша, озеро с белыми лебедями, посольский квартал - все как положено!!! Город в основном низкоэтажный и растянулся на несколько километров, поэтому ходить можно долго.

Разглядывать каждый исландский домик - одно удовольствие!

Уставший, я заселился в хостел. С завтрашнего дня у меня начиналась насыщенная экскурсионная программа.
2 мая
Golden circle

Золотое кольцо - самый популярный, самый заезженный туристический маршрут Исландии. Его протяжённость около 180 км, что с лёгкостью позволяет осмотреть основные достопримечательности за день.

Обязательные пункты Золотого кольца:
- Геотермальная долина Haukafalur
- Водопад Gullfoss
- Национальный парк Tingvellir
- Кратер вулкана Kerid

То есть за день можно увидеть все то, чем славится Исландия - шумные реки, водопады, вулканы и гейзеры. Именно поэтому я решил начать свое знакомство с Исландией с него.

Можно долго рассуждать о том, что «золотое кольцо» собрало в себя не самые выдающиеся образцы исландской природы, но, тем не менее, близость к столице определила его популярность. А если вы здесь впервые и ничего подобного не видели ранее, «вау-эффект» обеспечен!

Туры по Золотому кольцу предлагают множество агентств, цены стартуют от 50€. Некоторые добавляют в программу посещение термальных источников - я выбирал именно такую, чтобы больше погрузиться в местную природу в прямом смысле)) За помещение Secret lagoon нужно было доплатить ещё 20€. А знаменитая Blue lagoon сейчас стоит почти 70€!
Все достопримечательности связывает отличная дорога, поэтому их без труда можно объехать и на авто.
Первая остановка была Кратер вулкана Kerid. Вышли, прогулялись вокруг небольшого озерка.

После этого нас завезли покупаться к термальным источникам Secret lagoon.

Вся Исландия стоит на вулканах, и земля под ней раскалённая. Исландцы научились извлекать из этого выгоду. Отопление и водоснабжение жилых домов и предприятий подведено непосредственно от горячих источников, которые здесь всюду. Ими же отапливаются фермы и теплицы. 70% энергии в стране вырабатывается на геотермальных станциях, а остальная - на ГЭС. Для страны, находящейся практически на полярном круге, вопрос обогрева - первостепенный.

Ну а для души в Исландии существуют десятки бассейнов и природных купален с горячей водой. Океан здесь ледяной, чартеры в Турцию не долетают. Да они им и не нужны: кажется, поплескаться в сернистых ваннах у исландцев встроено в ДНК. Известно, что многие горячие источники используются для купания уже не одно столетие. Вокруг большинства из них - развитая инфраструктура: кафе, душ, раздевалки, полотенца, поэтому вход платный. Бешеной популярностью пользуются и городские бассейны, где вы точно почувствуете себя настоящим исландцем!
Большой бассейн с водичкой +42 С. Довольно горячо. Нам дали полтора часа, но мне надоело быстрее.

После этого поехали в знаменитую долину гейзеров.

Не все знают, что слово «гейзер» пришло к нам из исландского языка - именно здесь, недалеко от Рейкьявика, впервые использовали этот термин для описания столбов пара и горячей воды, периодически выбрасываемых из-под земли.

Гейзеры - одно из самых зрелищных и необычных природных явлений. Они образуются в местах с высокой вулканической активностью, где раскалённая земная поверхность разогревает подземные воды до температуры кипения, благодаря чему они вырываются наружу. Таких мест на планете единицы, и Исландия - одно из них.

Тот самый Geysir, давший название всем гейзерам в мире, фонтанировал около 60 лет, и сейчас угас. Но рядом появился новый - Strokkur. Каждые 5 минут он выбрасывает столб кипятка и пара на высоту до 40 метров. Полюбоваться этим явлением съезжаются десятки туристов

Вход свободный, к посещению обязательно.
Затем поехали к водопаду Gullfoss

Визитная карточка Исландии! Это не только обязательный пункт золотого кольца, но и один из красивейших водопадов страны.

Гульфосс («золотой водопад») - двойной водопад на реке Hvitá. Первая ступень высотой 11 м напоминает скорее порог на горной реке. Вторая же обращена на 90° по отношению к первой и является отвесным обрывом высотой 21 м. Здесь мощные потоки воды проваливаются в узкое ущелье.

Этот водопад особенно хорош обилием смотровых площадок: они есть на всех уровнях на самых разных расстояниях.
В середине прошлого столетия в этом месте не раз планировали построить ГЭС, что привело бы к уничтожению водопада. Однажды дочь владельца земли, на которой находится этот водопад, пригрозила сброситься вниз, если здесь начнётся стройка. Сейчас ей установлен памятник, а сам водопад находится под надёжной зашитой государства.
Затем нам показали тектонический разлом, внутри которого можно прогуляться.

Около любой достопримечательности в Исландии обязательно будет сувенирная лавка, кафе, туалеты...

В Рейкьявик вернулись к 18 ч.

3 мая
Южный берег

Сегодня меня ждала вторая, она же последняя организованная экскурсия по южному побережью острова. Кстати, по нему ходит и общественный транспорт, но рейсов мало. После Вика так вообще 1 автобус в день. Автостоп работает, но это для тех, у кого много времени))

Именно южное побережье Исландии считается самым живописным на всем острове: оно изобилует водопадами, острыми скалами, мысами и другими красотами. По южному побережью можно прокатиться одним днем из Рейкьявика и вернуться обратно в город, или продолжить путешествие дальше по кольцевой дороге вокруг всего острова.
Основные достопримечательности Южного побережья:
-водопад Сельяландсфосс
-водопад Скогафос
-полуостров Дирхолаэй
-ледник Ватнайёкютль
-ледниковая лагуна Йокульсарлон
-Diamond beach
и другие многочисленные интересные места.

Туры по Южному побережью предлагают различные комбинации этих пунктов. Я выбрал тот, который включает посещение лагуны Йокульсарлон. Он стоил 160 евро.

Вдоль всего побережья тянутся черные пляжи с вулканическим песком, на которые с пеной накатывают высокие волны. Кстати, именно пляжи южного берега Исландии большего всего напоминают побережье Камчатки. Если вы были на Халактырском пляже, то испытаете легкое deja vu))

Камчатка
Jökulsárlón

Крупнейший ледник Исландии и второй в Европе Ватнайёкютль занимает 11% площади страны, что позволяет по праву называть Исландию землей «льда и пламени». Самые лучшие виды на него открываются с лагуны Йокульсарлон.

Лагуна образована она из огромных глыб льда, откалывающихся от ледника.

Глобальное потепление приводит к тому, что ледник тает, а лагуна стремительно расширяется. С 1970-х годов ее размер увеличился вчетверо. Сегодня Йокульсарлон является самой глубокой лагуной в Исландии.

Ледниковая лагуна — одно из самых невероятных мест Исландии. Айсберги, льдинки, кристально чистая вода — ощущение, будто ты попал в Антарктиду!

За дополнительную плату ~ 40€ по ней можно поплавать на небольшом кораблике с колесами. Всего 30 минут, а удовольствия на миллион!

Diamond beach

Всего в пяти минутах ходьбы от лагуны Йокульсарлон находится Бриллиантовый пляж.

На его черный вулканический песок из ледниковой лагуны по реке Йокульса выносятся прозрачные льдинки, которые на солнце переливаются, словно бриллианты. На пляж постоянно обрушиваются мощные волны. Они уносят часть льдинок и выбрасывают новые. Зимой он выглядит еще более фантастически!

Однозначный must visit на южном берегу Исландии!
Seljalandsfoss

Один из самых известных водопадов южного берега Исландии - Сельяландсфосс. Он находится на реке Seljalandsà, воды которой несутся вниз с высоты 60 м.

Интересной особенностью этого водопада является то, что за ним образовалась глубокая пещера, благодаря чему его можно обойти по кругу. Посмотреть водопад «изнутри» - такое встретишь не часто)) Естественно, там все в брызгах и очень мокро.

В Рейкьявик вернулись к 22 ч.