Отпуск-даты согласовали в ноябре, как обычно сейчас, потом парень скинул программу - начало в Красноярске, потом по БАМ до Тынды (примерно середина получается), потом "наверх" в Якутск, так как там "интереснее". Билеты относительно дешево туда-обратно поймала заранее на распродажах и приготовилась ждать дальнейших организаторских распоряжений. Но всё, естественно, развалилось в последний момент... За две недели. Кто-то не смог, кто-то побоялся... Я даже здесь тему создавала с поиском попутчиков и вообще приставала во всех местах, которые знаю, но... такая экзотика никому не интересна. Ладно, не пропадать же отпуску и билетам... Поехала ... сама. Правда немного поменяла маршрут - решила раз БАМ так БАМ, поеду до конца. Там решила на самолете в Южно-Сахалинск (так как тупо дешевые билеты нашла), там рейсом в Якутск (конечная точка осталась та же).
Как-то так:
Заметки эти я писала в инстаграмм у себя, но решила перенести сюда, может кому пригодятся. Россия у нас интересная страна, особенно в той части, может кому поможет решиться покататься-развеяться.
Итак, поехали (кому скучно намекаю - самый трешачок начался в Сов. Гавани ;))
@ Петербург провожал радугой, приятно
КРАСНОЯРСК
@ Кажется, мы с Красноярском сегодня оделись в одни цвета: серый, белый и немного сине-голубого
@ Промокнув "неожиданно" до нитки, переодевшись и придя в себя, готова продолжать спамить ленту. Я была до этого в Красноярске один день в состав группы. Мы залезли на те самые столбы и прошли квест "сделать фото с часовней и 10ти рублевой купюрой". Поэтому в этот раз у меня променады и музеи без этих "святынь". Вообще, Красноярск неплохой город, но видится мне, что больше двух дней тут скучно. Дальше надо уезжать в окрестности, благо природа здесь невероятная. Трудно остановиться фоткать мост на фоне гор, например.
@ Символ Красноярска - Лев. В одной лапе держит лопату, в другой серп, хвост калачиком. Он же всех встречает и провожает на жд вокзале. Пока Красноярск. Следующая точка моего пути - станция Тайшет - начало БАМа
ТАЙШЕТ
@ вышла, погуляла, пофоткалась, поела. Я думала она больше.... По описаниям чуть ли не главная перевалочная станция с востока на запад+ соединение БАМ и Транссиб... Сортировка наша кажется мощнее...
@ история о жизни и купе: взяла я значит нижнюю полку в женском купе. Если кто видел - теперь при продаже можно выбрать такую опцию. Взяла, потому что именно там было нижнее место, да и вообще: мм свободу сиськам. В итоге, в купе оказался один мужик. Мест не было, при покупке указал, что он Ж, а при посадке ему поправили пол за 200 руб. (дешево нынче пол сменить). Мы с соседкой повозмущались, конечно, но ехать надо всем, что уж. Еще одной пассажиркой оказалась дама с грудничком, которая специально взяла женское купе... Вот лично я больше не буду покупать полку в женском купе! Ну а я поехала дальше - в Братск
@ Первые 250 км бессовестно проспала. Зато выспалась за предыдущие 2 ночи. Отдельное удовольствие - поймать и сфотографировать киллометровый столб :) ностальгия :))
@ г. Вихоревка. Ну а что еще делать, когда стоянка поезда 1ч36мин? Поужинать, погулять. Пофотографировать. Посидеть в интернете (хорошо, что у современных поездов есть зарядки). И зачем такие длинные остановки?
БРАТСК
@ Братск - это на самом деле три ЖД станции (с точки зрения "купить билет до Братска"): Анзёби, Падунские попроги и Гидростроитель. Почему не сам Братск - я не знаю. Подумав, чего бы мне хотелось увидеть, я поняла, что в первую очередь это ГЭС, третья кажется в России. Второе - водохранилище "потрогать". Сам Братск мне почему-то представляется суровым и серым городом из 90х и туда совсем не тянет. Поэтому я выйду на станции Гидростроитель, переночую в посуточной квартире рядом и завтра отправлюсь (надеюсь на такси) на все свои хотелки. А вечером сяду в Падунских порогах и поеду в Северобайкальск. Вот такой план.
@ Итак, Братск, встречай меня! Бесконечно длинная дамба. Заснять хоть в каким-то (очень не очень) виде километровый столб у меня получилось с пятой попытки (яндекс пишет, что длинна этого сооружения вообще 6ть км). а сам райончик - Гидростроитель. Ну... Ожидаемо. Ощущение безнадеги и бесконечной выученной беспомощности. Может завтра и развпечатлиться. Зато люди с юмором, и квартирка посуточная у меня вполне симпатичная.
З.Ы. карточки к оплате принимают :) от Красноярска до сюда было только одно место где строго наличка - камера хранения на автовокзале в Красноярске (зато 100 руб. за сутки, а не за час, как у ЖД).
@ Братск. Часть 1. Утро началось недобро. оказалось, что мой телефон вместо того, чтобы зарядиться, наоборот: всю ночь питал местную электросеть. Победив чувство паники, я поняла, что у меня три выхода: найти мастера, который скажет что делать, найти комиссионку/ломбард и купить что-то этакое или найти салон связи и купить что-то новое. неплохо, а главное, все это точно есть на местном центральном рынке (как правило место силы любого маленького городка). точно должно быть. На остатках батареи переписала на листок все свои брони (конечно я распечатала все это до поездки и благополучно забыла дома), нашла путь до местного рынка и пошла искать счастья. Мастера нашла с 5й попытки, он на честном слове выдал мне подменный телефон и отправил погулять. пока разберется. Я вышла от него и поняла - руки трясутся, срочно нужен новопассит, ну или хотя бы кофе. А дальше.. это было наше взаимное удивление - мое и продавщиц, когда в ларьках они пытались мне продать кофе в пачках... а не готовый в стаканчике. В итоге не нашла я кофе, смирилась и пошла на лавочку. Сначала посидела, потом прилегла на свой рюкзак и провалялась как настоящий бомж, удивляя местных. Потом позвонил мастер, сказал, что у меня отвалился разъем, он все починил и готов отдать. А ведь никаких проблем не было по этой части и близко даже. Телефон пока заряжался "ну хоть чуть-чуть", поболтала с мастером. Он вернулся из лднр, с ранениями (показывал шрамы), жена ушла и ему здесь "на гражданке" сильно скучно, хочет назад.
@ Братск. Часть 2. Дальше я решила вызвать такси и поехать посмотреть ГЭС. Не тут-то было. такси не нашлось даже за 500 руб. Никто из таксистов не захотел меня, расстояние 7 км на секундочку. Пришлось ехать на автобусе и пешком топать 2,5 км. ГЭС впечатляет. Огромная!
Дальше путь мой лежал в музей строителей БАМа. Тут, ттт, такси для меня все-таки нашлось (я уже мысленно представляла себе как буду топать обратно на автобус 2.5 км). В музее я была одна посетительница и мне устроили индивидуальную экскурсию. Очень интересно оказалось. Как люди жили в палатках на 20 чел. в -50ти градусный мороз, как строили, как перекрывали эти ангарские пороги. Выйдя из музея, я поняла, что у меня еще 2 часа до поезда и я вполне успеваю поесть, сгонять на братское море (первоначальный план) и на такси на ЖД вокзал. Приличное кафе (телефон начал опять просить кушать) было закрыто просто так, дешман кафе закрылось перед носом буквально. Спросив у местных - они указали где можно купить готовую еду (в ТК Невский :)) там же я нашла и автомат с кофе! Удача наконец пришла ко мне!! Но надо было зарядить телефон. Я нашла розетку в стене и уселась прямо на кафельный пол - обедать/ужинать, пить кофе и заряжать телефон. Опять как бомжик, ну и ладно
@ Братск. Часть 3. Отдохнув как почти белый человек, я направилась на местный пляж. Эта часть Братска (район Падунские пороги) мне понравилась намного больше, чем вчерашняя: очень много зелени, тихо, добротные дома (не считая исторических зеленых бараков), много приличных машин. Пляж тое хорош. Вода в Ангаре градусов 20-22. Можно и искупаться (в отличие от Иркутска). И я бы так обязательно сделала, если бы все было по изначальному плану. Обратно я тоже вызвала такси. Расстояние что-то около 2,5 км. И опять никто не захотел меня вести. Ни Яндекс, ни Максим, на за 300, ни за 500... Общественный транспорт показывал час времени (за 2.5 км!!). Столько естественно у меня не было. Блэт. Ладно, решила сократить путь пешком. Такси все равно продолжало меня игнорировать. Там перед вокзалом такая хитрая загогули на ЖД путями есть. Карты предлагали двигаться по ней - хоть пешком, хоть на машине, хоть общественным. В какой-то момент я поняла, что готова через забор, под вагонами, но в обход не пойду!! устала и времени нет. Встретился какой-то парень, я его расспросила как пройти напрямик (вряд ли местные обходят по загогулине, ой вряд ли). Оказалось да, есть тропа. А там такая шикарная тропа - и прямо к вокзалу и ходу метров 300! (это я на самом деле на Яндекс гоню. недоработано у них) Я вовремя - как раз объявили прибытие (по загогулине, если бы поверила картам - точно бы опоздала). Заодно понаблюдала как напротив ЖД вокзала разгружали уголь, ровняя трактором, и вся эта угольная пыль сносилась ветром прямо на нас, пассажиров. А теперь я в поезде и очень рада двинуться в Северобайкальск.