Идея провести две недели в Исландии была неожиданной. С тех пор как наш сын начал самостоятельную жизнь, я и мой муж Дима по очереди ежегодно выбираем места для посещения. В этом году была Димина очередь. Недавно он сделал тест на ДНК и обнаружил 40% скандинавской крови. Заинтригованный, он захотел посетить “историческую родину”. Так как тест не говорил конкретно из какой скандинавской страны его предки, то решили посетить их все, добавив Исландию и Финляндию. Ну, он то выбирает, а планировать то все равно мне. Я начала изучать вопрос и вскоре поняла, что трех недель для всех этих удивительных стран явно недостаточно. После недолгих размышлений мы решили на этот раз сосредоточиться на Исландии. Почему Исландия? Ну, из за ее отдаленности от других северных стран, из-за близости к нам, и потому что мы фанаты Игры Престолов. Ну и вообще, она какая то другая, не похожая ни на что….
Пока я планировала, наша подруга Жанна искала компанию для путешествия в новую страну, поэтому мы решили включить ее в нашу группу, так как ей неважно было куда ехать.
Исландия была для нас Tierra Incógnita , поэтому вопрос изучать я начала с самого нуля: смотрела видеоблоги на YouTube об Исландии, изучала туристические сайты, читал книги о путешествиях об этой совершенно непохожей на другие европейские страны. В конце концов я приняла три важных решения, которые повлияли на всю нашу поездку:
1. Мы точно не ограничимся Золотым кольцом (Golden Ring)
2. Мы однозначно выедем за пределы Кольцевой дороги (Ring Road)
3. Мы обязательно проедем по F-дорогам
Выбор транспорта: ну, исходя из пункта 3, у нас не было другого выбора, кроме как покорять Исландию на внедорожнике 4х4. Муж, конечно, хорохорился, говорил что броды он на любой машине запросто проедет. Проехать то он проедет, дак кто ж его пустит? Конечно, можно было ограничиться массой предлагаемых туров, которые доставят вас вглубь страны, и не надо париться самим с преодолением F-дорог, но где же тут азарт и приключения? Честно говоря, после поездки в Марокко мы твердо решили посещать страны третьего мира только с туром, но Исландия не страна третьего мира, не так ли?
Выбор жилья: мест для проживания в Исландии не так что мало, но довольно ограниченно, поэтому бронировать нужно заранее. Это с одной стороны. С другой стороны, если все бронировать заранее, придется следовать своему маршруту и теряется возможность изменить его, если того потребуют обстоятельства. А обстоятельства в Исландии с ее постоянно меняющейся погодой, непредсказуемыми вулканами и дорогами которые то открыты то закрыты, будут меняться стопроцентно. Поэтому мы решили арендовать кэмпер, как говорится все свое везу с собой. При этом нам нужен был кемпер 4x4, который не имеет такого количества удобных функций, как душ, туалет, и.т.д, как обычный дом на колесах. До сих пор с теплотой вспоминаю наш кемпер в Новой Зеландии, новенький Мерседес, а бы жила в таком! Но 4х4 со всеми удобствами нигде в арендных конторах не предлагались, пришлось выбирать из имеющихся. Мне категорически не понравились предложенные варианты с тентом на крыше автомобиля. Нам нужно было что-то, где бы мы втроем поместились и не чувствовали бы полного дискомфорта. Лучшее, что я смог найти это эта машина.
Это была старая машина старой модели, но это был единственный подходящий вариант для троих взрослых. Тем не менее, взвесив все и вся, мы решили что оставаться в течение двух недель в замкнутом маленьком пространстве было сложно, поэтому я забронировала отели в середине поездки (озеро Миватн) и в конце в Рейкьявике.
Выбор маршрута: поскольку мы объезжали всю страну, возник вопрос: по часовой стрелке или против? Судя по тому, что я прочитала и просмотрела, большинство независимых путешественников выбирали против часовой стрелки, но мы решили пойти по часовой стрелке по нескольким причинам:
Мы выбрали время в июне между двумя праздниками в США: 19 июня и 4 июля, сэкономив 2 дня отпуска попадавшие на праздничные дни. Но! F-дороги начинают открываться в середине июня, но это не гарантировано. Чтобы иметь больше шансов на открытие F-дорог, я запланировала их (Landmannalaugavegur) в конце нашей поездки повысив тем самым шанс что они уж точно будут открыты.
Я прочитал все обзоры Исландии здесь и в других источниках. Особенно мне понравился отчет Geofox (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9995768#p9995768), он вдохновил меня посетить Западные фьорды. До прочтения этого отчета я даже не думала туда ехать. Забегая вперед, мне очень понравились Вест-Фьорды, хотя по другим причинам чем описанные Geofox.
Спасибо всем, кто участвовал в моем планировании, особенно Otta08 и Silrul.
В любом случае, план получился такой (первоначальный план немного отличался и менялся по мере продвижения):
День 1 (Прибытие)
Полет Нью Йорк (JFK) - Рейкьявик(KEF)
Аренда kемпера
Голубая лагуна (1)
Покупка продуктов
День 2 (Запад):
Водопад Глимур (2)
Водопад Храунфоссар (Hraunfossar) (3)
Водопад Бьярнафоcc (Bjarnafoss) (4)
Черная церковь Búðakirkja (5)
Ущелье Раудфельдсгья (Rauðfeldsgjá ) (6)
День 3 (Национальный парк Снайфелльсйёкюдль (Snæfellsjökull)):
Местечко Арнастапи (Arnarstapi) (7)
Смотровая площадка Хеллнар (Hellnar) (8)
Смотровая площадка Лондрангара (Lóndrangar) (9)
Пляж Дьюпалонсандур (Djúpalónssandur) (10)
Пещера Ватншеллир (Vatnshellir) - экскурсия (11)
Кратер Саксхолл (Saxhóll) (12)
Маяк Свёртулофт (Svörtuloft) (13)
Маяк Ондвердарнесвити (Öndverðarnesviti) (14)
Пляж Скардсвик (Skarðsvík) (15)
Гора Киркьюфелл (Kirkjufell) (17)
День 4 (Западные фьорды):
Паром Стиккисхольмир-Брьянслаекур (Stykkisholmir-Brjanslaekur)
Водопад Динджанди (Dynjandi) (21)
Горячие источники Поллуринн (Pollurin) (23)
Мыс Латрабьярг (Latrabjarg) (24)
День 5 (Север):
Дорога в Акюрейри (Akureyri)
Верховая езда в Вармахлиде (25)
Акюрейри (26)
День 6 (Алмазная дорога (Diamond Ring)):
Водопад Годафосс (Godafoss) (27)
Городок Хусавик (Husavik) (28)
Тур на катере в погоне за тупиками и китами
Водопад Деттифосс (Dettifoss) (29)
День 7 (озеро Миватн (Mývatn)):
Геотермальная зона Хверир (Hverir) (31)
Пещеры Грётагья (Grjótagjá) (32)
Кратер Хверфьялль (Hverfjall) (33)
Лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir) (34)
Псевдократеры Скутустадагриг (Skútustadagrig)
Смотровая площадка Лакса-и-Адалдал (Laxá í Aðaldal )
Природные источники Миватн (35)
День 8 (Восток):
Кратер Крафла (Krafla) (36)
Городок Хофн (37)
День 9 (Национальный парк Ватнайокудль):
Тур на байдарках в лагуне Хейнабергслон (Heinabergslón ) (не состоялся)
Ледниковая лагуна Йокульсарлон (Jökulsárlón) (38)
Прогулка к Скафтафетль (Skaftafell) (39)
Прогулка по леднику (наполовину)
День 10-11 (Landmannalaugar):
F-дороги Исландии
Поход в Ландманналаугавегур (Blahnúkúr and Brennisteinsalda)(40)
День 12 (Юг):
Городок Вик (Vik) (41)
Пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara) (42)
Остров Дурхолей (Durholaey) (43)
Водопад Скогафосс (Skógafoss) (44)
Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) (45)
Водопад Урридафосс (Urriðafoss) (46)
День 13-14 (Золотое кольцо Golden Ring):
Кратер Керид (Kerid) (47)
Водопад Гульфосс (Gullfoss) (48)
Геотермальная зона Гейзер (Geysir) (49)
Национальный парк Тингведлир (Þingvellir) (50)
Подводное плавание между континентами
День 15 (Рейкьявик):
Прогулка по Рейкьявику (51)
День 16 (Отъезд)
Далее подробности….