Эта информация была как бальзам на душу двух полубольных барышень, т.е. нас со Светой, которые просто не могут жить без путешествий, не смотря ни на какие события в мире. Наоборот, всеобщий хаос еще больше подстегивает к путешествиям в самые необычные места.
Встал вопрос о визах. Получение визы в Иран это не сложно, сложно то, что живущим не в Москве, Астрахани и Казани, ехать за визой нужно в Москву. Можно сделать рефренс-код для получения визы в Иране через иранскую турфирму в Москве, цена около 10 т. рублей.
А тут у нас случился Узбекистан. В Ташкенте есть консульство Ирана. Я перед поездкой сделала фото для визы в бумажном варианте и электронном. Написала Свете, чтобы она тоже фото сделала. Надежда на получение визы в Ташкенте у меня была очень маловероятная. У нас был для этого всего один день.
После возвращения в Ташкент из Хивы, мы после завтрака сразу же поехали в Консульство. Я думала, что сейчас нам дадут от ворот поворот, и мы спокойно поедем по своим туристическим делам.
Нас встретил очень красивый молодой человек, который посовещался с консулом, спросил нас о возможности собеседования с консулом. Мы с удовольствием согласились, не в каждом посольстве консул будет беседовать с туристами.
А консул оказывается, учит русский язык и просто хотел попрактиковаться. Разговаривали с ним около 30-40 минут. Приятный человек.
Во время разговора молодой сотрудник у нас со Светой спрашивал о работе и заполнял на нас анкету. Правда потом он почему-то сказал, что даст нам сейчас телефон, и мы поедем в турфирму, которая для нас все сделает. Я как-то даже и растерялась…была бы одна, на этом получение визы для меня наверное закончилось бы. Но Света молодец, не моргнув глазом, она сказала, что у нас нет телефонов, мы не дозвонимся и турфирму не найдем.
На что сотрудник сказал, что все сделает за нас. Я уже читала о таких действиях сотрудников консульства в Москве.
Потом нам выдали квитанцию на оплату двух виз по 60 евро. У меня перед поездкой вот как сердце чувствовало взять денег по-больше. Наш шопинг чуть не спутал нам все карты, но я упорно не хотела тратить последние 200 евро. Как они нам пригодились, иначе визы мы не получили бы.
Мы быстро съездили на такси в банк, заплатили наличными евро за визы, мне выдали сдачу тоже в евро и никакой комиссии с нас не взяли. Нам подсказали, где в банке туалет. Просто обаяшки. Я не верила своему счастью – мы получили визы Ирана!!! Поездка становилась реальней.
Фото из консульства у меня нет...я же переживала: дадут визы-не дадут визы.
Перелет. Света уговаривала меня лететь иранской авиакомпанией Mahan air. Но после возвращения из Узбекистана, рейсы махана куда-то исчезли из расписания и продажи.
Решили лететь Нордвином. Единственно, я читала о них не самые лучшие отзывы – опаздывают, не кормят и вообще, все плохо. На деле, все отлично. Рейсы во время, кормят вкусно, жаль, что не наливают хотя бы за деньги.
Билет мне вышел около 30 тысяч рублей. Вот все хорошо в экзотических странах, кроме цен на билеты туда и обратно. Хотя вот читала, что люди летали за очень дешево. Но мы летели в самые пиковые даты – новогодние каникулы. В это время дешевых билетов не бывает.
Мне предстояло купить билеты Москву и обратно. Когда у нас в газетах пишут, что в Москву билет ну просто за три рубля, меня всегда посещает изумление: в каком году живут эти «писатели»? Ну никогда меньше 10 тыс. до Москвы и обратно у меня не получалось. Это цена с багажом, ведь не полетишь же ради экономии в Иран с рюкзачком?
Билеты куплены, мы обсуждали маршруты, подыскивали отели, писали в них. Мне ответил один Маркази, даже хваленый Фирдоуси не удосужился на ответ.
Читала, что люди при подготовке разбираются в риалах-томанах. Тот еще квест, учат слова и надписи на фарси. Мой маленький 12-ти летний опыт самостоятельных поездок подсказал мне, что на месте разобраться будет проще и легче, зачем заранее голову ломать.
Единственно, я составила таблицу с отелями, названием на английском и фарси, телефонами.
Составила список достопримечательностей, нанесла метки на мапс.ми. Во время разборок в мапс.ми, я столкнулась с тем, что по названию найти нужное место очень проблематично. Тогда я открыла на компе гугло-карты, выписывала координаты и по координатам уже ставила метки. Навигатор работал молодцом, нигде не заблудился. На этом я посчитала подготовку законченной.
В Иране сухой закон – в магазинах спиртное не продается, и ввозить алкоголь в страну нельзя. Опытные путешественники пугали депортацией и прочими наказаниями.
Мы со Светой все равно решили везти алкоголь, у нас же Новый год, да и вообще: я не пьяница, но выпить в отпуске святое дело.
Единственно да, я умею провозить сверхнормативный алкоголь через сухопутную границу в Калининград, а вот опыта провоза в страны типа Ирана у меня не было, и я испугалась. В результате запаковала в парфюмерные пузырьки всего- то 0,5 литра виски.
Для сбора чемодана у меня есть список, который я перед поездкой просто корректирую и по нему собираю чемодан. Вечером перед поездкой вспомнила, что забыла положить распечатку о вакцинации от ковида.
Сертификат у меня уже был просроченный, можно было бы уколоться еще раз, но я забыла, а когда вспомнила, было уже поздно. Но мир не без добрых людей, моя знакомая Анечка, подправила всего 1 цифру, и я стала обладателем свежего сертификата.
Визу нам выдали с 04.10.2022 по 01.01.2023. На наше изумление сотрудник пояснил, что виза действует 30 дней с момента въезда, а въехать мы должны вот в указанный промежуток. Но объяснение к делу не пришьешь. Читала на форуме, что одного мужчину с такой визой норвинцы не посадили в самолет.
В общем, мне как пессимисту было от чего переживать. Пришлось накануне принять 3 таблетки валерьянки и успокоиться.
На следующий день вылет у меня в 13-45, в 11 я выехала в аэропорт. Хорошо, что кратковременная зима в Калининграде уже закончилась, я спокойно ехала в осеннем пальто и кроссовках.
До поездки я очень волновалась на счет погоды – все же зима на улице, а билет у меня разными авиакомпаниями.
Зарегистрировалась на свой рейс, как всегда бокальчик пива на удачу, но в этот раз было два бокала. За удачу и впрок, летим в страну без алкоголя.

И вот я уже в Москве. У меня было аж 6 часов на пересадку, и этого мне не показалось много, зато не нервничаю. Света должна была прилететь в районе 21 часа.
Я поела, погуляла, нашла стойку регистрации, почитала книжечку. На наш рейс к стойкам стояла толпа. Около 20-30 я решила встать в очередь, попутно просматривая информацию о Светином рейсе на табло аэропорта. Очередь практически не двигалась. А я же волновалась на счет теста и визы.
И вот прилетела Света, обнимашки-целовашки и все такое. Немного еще постояли в очереди и вот нас регистрируют: смотрят на распечатку сертификата от ковида, но не сканируют его. Если бы сканировали, мой обман вылез бы наружу, потом смотрят визу и не говорят ни слова. Наклеивают багажные бирки, чемоданы уползают вглубь, нам выдают посадочные и просто УРААААА!!!! Мы действительно летим в Иран. Все мои страхи оказались напрасными.
Проходим погранконтроль, досмотр. Нужно срочно отметить начало путешествия.
Цены на все в аэропортах просто запредельные. А тут мы обнаружили типа маленький магазинчик и в нем темное пиво крушовице всего за 360 рублей бутылка. Рядом столик, можно присесть и спокойно распивать спиртные напитки. Я взяла себе это место на заметку.
Потом я Свете сказала: «В самолете точно наливать не будут, давай купим в дьютике и в самолете отметим.» Сказано-сделано. Приобрели по 2 маленькие бутылочки красного сухого.
Но мы не утерпели – выпили по бутылке около гейта. Неплохое вино в дьютиках продают.

А вот уже и время вылета. Мы сидели рядом и на крайнем месте сидела молодая ираночка. Конечно, было немножко неудобно смущать девочку распитием спиртных напитков, но у нас же отпуск. Вторые бутылочки допили в самолете.
В отзывах об АК я читала, что они не кормят, но стюардессы нам сказали, что кормить будут. Все вкусно.
До Тегерана спали. Прилетели. Выходим в аэропорт, наша девочка соседка помахала нам приветственно рукой на прощание. Еще в самолете мы обернулись нашими платками. Я брала легкий палантин.
Пошли за народом, а люди стали в очередь на получение визы, значит нам не сюда. Идем себе дальше. Я помню про наши алкобары. И что же вы думаете? Сотрудник таможни лениво глянул на наши визы, мой сертификат вместе со страховкой ему и даром был не нужен, глянул в паспорт, штампы иранцы не ставят, и просто махнул рукой, чтобы мы проходили. Столько стараний и никакого внимания.
А дальше чемоданы через телевизор, но к тому времени я совершенно не переживала за алкоголь. Ну кому рано утром взбредет в голову смотреть, что там у меня в косметических бутылочках. Сами мы проходили просто рядом с рамкой. Я читала совет одного туриста, что можно коньяк перелить в бутылку от чая липтон и спокойно нести в кармане куртки. Я хотела так сделать, но побоялась. Очень жалела потом, вот просто очень.
Света для нас бронировала отель Маркази. Все хвалят тамошнюю Фатиму – она быстро отвечает на письма, помогает с симками и билетами.
Фатима предложила нам трансфер до отеля за 15 долларов. Не дорого. Мы согласились. Нас встречали с табличкой. Но нам нужно было поменять деньги и купить симки. Объяснили встречающим свои проблемы, они нас поняли. Нужно сказать, что в отель Маркази с нашего рейса мы были не одни. Все подтвердили, что они забронировали этот отель благодаря быстрым ответам. Молодец Фатима, успехов ей.
Идем менять деньги. Кто-то в аэропорту подсказал нам, что в обменник нужно подняться на эскалаторе на второй этаж. Поднялись, заняли очередь. Хотели поменять сразу по 300 долларов, но сотрудница обменника согласилась поменять только по 100. Дай Аллах здоровья этой женщине.
И тут на 100 долларов нам выдают по 6 пачек бумажек и еще какие то бумажки отдельно. Мы в шоке. Нужно ли их считать, сколько же времени это займет? Решили просто все запихнуть в рюкзаки – потом разберемся.
Это я уже в отеле сфотографировала наши богатства. Мы сразу же стали мультимиллионерами. на руках по 36 550 000 риал. Стоимость денег еще не осознавали.

Потом спустились на первый этаж и купили симки. Но если в Каире мне все настроили сотрудники, то здесь вот вам симки и делайте, что хотите. Мы вроде как их вставили, вроде что-то заработало, но учитывая бессонную ночь, разбираться было некогда.
Международный аэропорт находится далеко от Тегерана, погрузились в машину и всю дорогу я спала. Приехали в отель. Нас встречают, через некоторое время кормят завтраком за 5 долларов и тут же раздают ключи от номеров. Просто прелестно, помыться с дороги не помешает.
Я человек можно сказать балованный европейским комфортом. А тут в номере в туалете нет крючков для одежды, сначала душ, потом унитаз, раковина с трещиной. Я приуныла, но недосып не дал проявиться недовольству.
Привели себя в порядок, и пошли на прогулку.
Улочка отеля просто чудо. А еще тепло, солнце. Вот пишу отчет, а дома + 5 градусов, солнце, чисто, тепло. Вот такую я зиму обожаю и уезжать на НГ праздники я люблю в тепло. Я ненавижу зиму, холод и снег. Поэтому Тегеран и Иран понравились сразу же. И мелкие недочеты никак не портили моего настроения.


==========================================================================================================
Тегеран. Голестан.
Тегеран. Башня Азади, мост Табиат
Тегеран. Башня Милад.
Кум. Мечеть Фатимы.
Кашан. Исторические дома купцов.
Подземный город Нушабад.
Тепе - Сиалк.
Абьяне.
Исфахан 31.12.2022
Новогодняя ночь в Иране.
Исфахан отель Аббаси.
Покупка билетов на автобус на фарси.
Йезд.