





Судя по основательной табличке, график работы не меняется ни зимой, ни летом:

Сакро Спеко (Священная пещера) — так называют этот монастырь Сан Бенедетто. Он построен на месте той самой пещеры, в которой Святой Бенедикт в начале VIв. провел в молитвах три года. На протяжении нескольких столетий после смерти Бенедикта пещера являлась местом паломничества. Монастырь же здесь был возведен лишь в XI—XIVв.в., в память о святом. Пещера Бенедикта, которую еще называют "Пещерой молитвы", находится внутри обители, но по-прежнему сохраняет свое пленительное очарование и таинственный дух божественного присутствия.
К монастырю ведет священная тропа, скрытая под густой сенью деревьев. Над входом в обитель надпись на табличке гласит: "SITPAX INTRANTI, SIT GRATIA DIGNA PRECANTI. LAURENTIUS CUM JACOBO FILIO SUO FECIT HOC OPUS" ("Да будет мир входящему, да будет обильная благодать просящему. Лаврентий с Яковом, сыном своим, воздвиг сие творение").


Интерьер монастыря представляет собой настоящий лабиринт, состоящий из разных помещений, большинство из которых вырублено непосредственно в скале. Две церкви монастыря, нижняя и верхняя, соединяются между собой лестницами и узкими коридорами, перекрытыми сводами.
Нам повезло: внутри было буквально пару туристов, да на подходе группа школьников с сопровожатыми. Им пока читали лекцию возле входа, мы успели бОльшую часть монастыря осмотреть.
Все стены монастыря покрыты росписями XII—XIVв.в., выполненными в основном неизвестными мастерами тосканской, римской и умбрийской школ. Единственный художник, который оставил свой автограф — некий мастер Конксолус, о котором известно только то, что он жил в XIIIв., принадлежал к римской школе живописи и написал фрески нижней церкви монастыря в Субиако.
В монастыре фотографировать запрещено (а здесь, поверьте, есть ЧТО пофотографировать). Мне пришлось долго списываться с представителями монастыря, чтобы получить такое разрешение (хотя, думаю, при отсутствии посетителей это вполне возможно сделать безо всяких разрешений; "надсмотрщиков" к тебе не представляют).








Все живописные произведения монастыря Сакро Спеко поистине являются шедеврами живописи эпохи Проторенессанса. Фрески представляют полный евангельский цикл, а также рассказывают о жизни святого Бенедикта.



Такого количества стрел в Сан Себастьяне трудно еще где-то сыскать:










Фресковые росписи практически в идеальном состоянии (понятно, монастырь действующий и за ними следят):



Святая лестница, построенная в XIIв., заменила собой узкую тропу на склоне горы Талео, по которой святой Бенедикт спускался к верующим в так называемую пещеру пастухов, куда люди приходили слушать его речи.
















На переходе между уровнями прослеживаются остатки наружных фресок:







Монастырь Сакро Спеко, помимо своего богатого художественного наследия, имеет огромное религиозное значение, является важным духовным центром и частью бенедиктинского паломнического пути, ведущего из города Норча, родины святого Бенедикта, в Кассино, где расположен монастырь Монтекассино, также основанный святым Бенедиктом, где он прожил последние годы своей жизни и где умер в 547г.
И напоследок виды, открывающиеся со смотровой площадки монастыря:


