mmikhail писал(а) 11 апр 2025, 17:55:А например консервы рыбные, икра, сыр, конфеты можно?
Своими глазами видел в PEK T2, как парня везущего консервы в Японию, китайские пограничники отвели в сторонку, заставили вытащить всё из ручной клади на стол и попросили на плохом английском объяснить, что находится в каждой консерве.
Досматривали всю его ручную кладь с пристрастием. Из-за него получилась неприличная очередь и люди с пересадками 2-3 часа очень нервничали за ним. А когда увидели, что он выложил на стол, то несколько человек из очереди смеялись над ним, а другие матом выражали своё удивление.
Я заметил, что китайские пограничники с ним вместе в интернете смотрели как выглядит каждая консерва и что там есть. Чем кончилось всё и долетел ли он до Японии, я не знаю.
Не рекомендую везти консервы в Японию - японцы могут не понять такой странный подарок при постоянном наличии у них качественной свежей рыбы, и второй момент - не стоит везти, если не хотите объяснятся по каждой консерве перед китайскими пограничниками.
Да, я ввозил детям своего приятеля упакованные зефир, мармелад и пастилу, а также печенье. Всё всем понравилось. Сотрудникам аэропортов PEK(Пекин) и KiX(Осака) было всё равно на эти сладости, несмотря на то что, что я ввозил много и разного.