День в Уфе перед возвращением домой - это покупка подарков. С утра еду на фрэш-маркет в ТК Центральном за кызылыком, или конской колбасой, потому что на работу приказано без колбасы не возвращаться. В придачу беру чак-чак, не какой-нибудь татарский, которого полно в Магнитах, а настоящий уфимский, и как бы банально это не звучало, мед. Себе выбираю симпатичный коврик из шерсти ручной работы и сувенирную - войлочную! - тарелку. Последним осталось прикупить симпатичные украшения из серебра и брелки из бронзы в "Посольстве Уральских гор". Разговорившись с продавцом, упоминаю, что приехал в Уфу на отдых. В Уфу? Странный выбор - удивляется продавец. Возможно, но я давно уже перестал гоняться за красивыми видами или пометками must-see на карте. Гораздо интереснее почувствовать душу того места, где ты есть. Да и случайное граффити на стене пятиэтажки может рассказать о городе и его жителях больше, чем старый собор в центре. Хотя и то, и другое я не прочь увидеть, если есть возможность. Плюс ко всему и отчетов на Винском по Башкирии еще поискать придется, а, значит, я решил - надо точно ехать. И Башкирия не подвела. Удивила, порадовала красотой, даже напугала однажды. Но обо всем по порядку в моем новом отчете. Итак...
План:
09/09 сб - вылет в Уфу
10/09 вс - Уфа, выезд в Стерлитамак
11/09 пн - Стерлитамак, шихан Торатау
12/09 вт - Стерлитамак, шихан Юрактау
13/09 ср - выезд в Уфу, Уфа
14/09 чт - выезд в Белорецк, Белорецк
15/09 пт - поход на Малиновую гору
16/09 сб - Айгир, возвращение в Уфу
17/09 вс - Уфа
18/09 пн - Уфа, Театр оперы и балета "Лебединое озеро"
19/09 пн - Уфа, Театр оперы и балета "Летучая мышь"
20/09 вт - возвращение домой
Цены:
Авиаперелет Москва-Уфа - 2804
Автобус Уфа-Стерлитамак - 400
Электричка Уфа-Белорецк - 700
Электричка Белорецк-Айгир - 200
Электричка Айгир-Уфа - 500
Такси до шихана Торатау - 700
Такси до шихана Юрактау - 800
Проживание в хостеле в Уфе 1 ночь - 1800
Проживание в отеле в Уфе 5 ночей - 12500
Проживание в отеле в Стерлитамаке 3 ночи - 6000
Проживание в гостинице в Белорецке 2 ночи - 2800
Проезд в общественном транспорте - 35
Билеты в Театр оперы и балета - 450/650
Средний чек в кафе "Баракат" - 500
Учпочмак, губадия, вак-беляш - от 60
Колбаса из конины 250 гр - 500
Чак-чак 300 гр - 220
Мед, набор из пяти баночек - 500
Магнитики - от 200
Коврик шерстяной с национальным узором - 5200
Брелок из ювелирной бронзы - 1000
Браслет из серебра - 2900
Итого бюджет на одного на 10 дней составил примерно 70000 рублей.
День первый/второй - Уфа
Прилетаю в Уфу я уже вечером, прибавляю к московскому времени два часа и еду на ночевку в хостел. Сразу же успеваю познакомиться с городом, когда сажусь не на тот автобус и он вместо поворота налево, в центр города, везет меня направо (не знаю куда). Кое-как перейдя оживленную трассу, я по улице Пушкина иду искать свой хостел под моросящим дождиком.
Утром я собираюсь осматривать достопримечательности. Их в городе не особо много, поэтому я не тороплюсь. К тому же это мой не единственный день в Уфе и все, что я не успел бы посмотреть сегодня, прекрасно переносится на другие дни. В первую очередь я иду к памятнику национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Это красивая конная статуя, покрытая патиной, стоит на вершине холма с которого открывается прекрасный вид на реку Белая, или по-башкирски Агидель, часть города и железнодорожный мост.








Рядом находится конгресс-холл Торатау, современное стандартное здание за тем исключением, что фасад его украшен национальными орнаментами. Напротив него вдоль улицы ряды типовых многоэтажек также несут на себе национальный колорит в виде башкирских узоров. И такая небольшая особенность придает эффектный вид всему этому ансамблю. Сразу становится понятно, что ты не где-нибудь в Москве или Ярославле, а гораздо в более интересном месте. Опускаю взгляд с крыш домов и вновь башкирский тренд - магазин "12 Ульев".








К меду я в принципе равнодушен, но вот съесть что-нибудь точно не помешает. Но как назло в ближайшей пекарне передо мной красуется табличка "Технический перерыв" и горкой лежат учпочмаки и беляши, которые вот рядом, а не достать... Ну ничего, иду гулять дальше. На этот раз к Гостиному двору. По пути любуюсь фонтаном "Семь девушек", легенда о которых красивая и трагичная: семь сестер предпочли броситься в озеро и вознестись на небо нежели жить в плену. Так кстати и появилось созвездие Большой медведицы.




У Гостиного двора наконец-то нахожу кафе "Баракат" и беру заветный учпочмак, еле выговорив непривычное слово. Конечно, покупаю не только учпочмак, но и супчик, и второе, но учпочмак пробую первым. Довольно вкусное тесто напоминает то, из чего делают французский киш. Пирожок очень сытный! Фото будет, но попозже. Погода опять начинает моросить дождем, и я размышляю, стоит ли гулять дальше или уже пора ехать в Стерлитамак. Решаю еще погулять. Через дорогу - Арт-квадрат. Вот очень я люблю такие места! Стрит-арт для меня вообще открытие и новая любовь. Здесь на небольшой площади находятся в основном магазинчики и кафе, но есть и инсталляции. Да и вообще все красочно и ярко. Меня всегда удивляло, как из обычной неприглядной вещи можно сделать что-то, что радует глаз и привлекает внимание. Например, деревянная палетта, которую за ненадобностью не жалко выкинуть на свалку. Стоит покрасить ее в яркий цвет и вот, пожалуйста, лавочка. Серые металлические ящики, те которые "не влезай убьет", тоже раскрашенные становятся уже не такие страшные и влезать в них тем более не хочется, а хочется на них смотреть. Вот одинокое, наверняка уже расстроенное пианино, прикрыто целлофановым пакетом, но и оно здесь к месту и как бы намекает на то, что это сейчас здесь пусто, а бывает, что и музыку играют...














В общем понравилось мне в этом квадрате настолько, что я решаю еще задержаться в городе и съездить к мечети Ляля-тюльпан. Находится она в районе Черниковка довольно далеко от центра, что впрочем неудивительно - Уфа по площади громадный город. Мечеть построена недавно, но уже стала одной из достопримечательностей Уфы. Выполнена она в минималистичном стиле, а цветовое решение просто великолепное - белые стены и алые крыши. Ну действительно, минареты словно два тюльпана. Да и слово Ляля с башкирского так и переводится - "Тюльпан". Внутрь мечети можно зайти, но снаружи она мне, конечно, нравится больше.





На этом я решаю пока завершить свою прогулку по Уфе, потому что нужно ехать в Стерлитамак. Такой странный маршрут у меня был связан с тем, что транспорт до запланированного еще Белорецка ходит не каждый день. Вернее, не каждый день ходит удобный транспорт. И мне пришлось сделать такой вот салат из городов, что впоследствии мне показалось очень даже неплохим решением. В Стерлитамак ездит много автобусов, и часа через два я уже стою на оживленной улице второго по населению города Башкирии. Следующие два дня у меня будут посвящены походам на жемчужины Башкирии - стерлитамакские шиханы.
День третий - Стерлитамак, шихан Торатау
Шиханы - это одиночные горы, фрагменты рифовой системы у края континента, образовавшейся примерно 300 мл лет назад, и чем-то напоминавшей современный Большой барьерный риф в Австралии. Как сказано на информационном стенде в парке Торатау, в последующие миллионы лет рифы были погребены под толщей осадков, а 5 миллионов лет назад шиханский блок в результате тектонических движений был выведен на поверхность .
Торатау - самый южный из шиханов. Он находится примерно в 15 км от Стерлитамака, однако никакой общественный транспорт туда не ходит и единственные способы добраться до шихана - такси или личный автомобиль. Я вызваю такси через Яндекс. Приезжаю к шихану в 11 утра и оказываюсь там совсем один, если не считать симпатичную собаку у входа. Указатель на безопасную тропу для восхождения и предупреждение о клещах имеется, значит, можно спокойно подниматься.



По пути встречаются информационные стенды, из которых узнаю, что здесь водятся суслики и змеи. Остатки бараков ГУЛАГа постепенно скрываются порослью и умиротворенным пейзажем поля подсолнухов. Где-то вдалеке дымят трубами стерлитамакские заводы, в том числе знаменитая Сода. А у шихана, похожие на львиный прайд в саванне, под раскидистым деревом отдыхают коровы.













По дорожке, по краям которой растет чертополох, идти удобно. Да и подниматься на шихан несложно, наверх недавно смонтировали лестницу. Всего двести метров в высоту и ты на шихане. С него открывается вид на башкирские просторы и соседние шиханы. Осень еще не вошла в своим права и в палитре еще преобладает зеленый. Виды сверху напоминают картины импрессионистов. На вершине шихана неожиданно меня встречают... козы. Вот ведь не лень было им взбираться на такую высоту, когда и внизу травы хватает всем. Зато с козами веселее. Они бродят по вершине, то жуют травку, то пьют из ямок, в которых скопилась вода, весело бодаются и скачут по каменным уступам. Я наблюдаю за козами, а за мной издалека наблюдает рыжая лисица. Но стоит нацелить камеру, как лисица скрывается где-то в складках горы.















Хожу и смотрю под ноги, но не для того, чтобы случаем не подвернуться. В породе встречаются отпечатки древних животных. Вот только удается мне найти всего одну странную штуку, назвал ее "конфетка ассорти". Еще несколько окаменелостей подсмотрел у группы с профессиональным гидом - червячка и что-то круглое.



Спускаюсь той же дорогой. Людей стало побольше и проглядывает солнышко. Но к тому моменту, как я собираюсь ехать домой, начинается дождик, и я сижу под навесом, ем зур-беляш, пью чай и размышляю, как мне добраться до Стерлитамака. Решаю пройтись немного пешком, так как по пути я помню живописные пейзажи. Да и шихан хочется сфотографировать не только вблизи.






Так незаметно дохожу до деревни Карайганово. На перекрестке женщина ловит попутку. Ловлю вместе с ней, но никто не останавливается. Ладно, желаю ей удачного автостопа и иду дальше мимо бесконечных полей подсолнухов. Палитра цвета великолепна. И желтый, и красный, и темное еще дождливое небо. Два часа в пути и десять километров проходят не то чтобы незаметно, но... Я никуда и не тороплюсь. Сесть на автобус удается только на остановке Октябрь, сюда раз в пятнадцать минут приходит автобус Шахтау-Сода.







День четвертый - Стерлитамак, шихан Юрактау
С Юрактау все попроще. До одноименной деревни или до села Бельское ходит автобус, но я на него не успеваю, потому что хочу поспать, и снова вызываю такси. Везет меня чистокровный башкир. Сорок минут поездки болтаем про то, где я уже был, и про то, куда собираюсь. Проезжаем под летающими вагонетками завода Сода. Ну, думаю, опять пешком возвращаться домой, раз тут так интересно. Спрашиваю, правда ли на Юрактау много змей, как пишут в интернете. Отвечает, что за все время он не слышал, чтобы кого-то укусили, и вообще сейчас они уже в спячке. Приезжаем практически к самому шихану, дорогу подразмыл утренний дождь, но сейчас солнце жарит уже вовсю. С этого дня в Башкирию, как и во всю центральную Россию, приходит волна летнего тепла.


На Юрактау туристической инфраструктуры нет, кроме информационных щитов. Людей сегодня нет тоже, хотя день выдается прекрасный. Ну что же, полезу один. Шихан высокий, но подниматься несложно, тропинка отчетливо видна и к тому же дублируется по Мапс.ми. Около часа неторопливого восхождения и я оказываюсь на вершине. Она не такая широкая, как у Торатау. Есть небольшая площадка и хребет ведущий еще к одной смотровой точке. Решаю дойти до нее и оттуда уже спуститься по другой тропинке. Под ногами замечаю очередные странные формации, например, камень, похожий на пупырчатый пакет, так и называю его "Пупырчатый пакет". Еще часто попадаются камни с трубчатыми отпечатками, судя по информации на щитах, это мшанки, колониальные беспозвоночные животные.













На вершине прекрасно, тепло и отличные виды. Бросаю на камни куртку с рюкзаком и хожу с фотоаппаратом. Решаю снять очередную панораму, не отрывая глаз от объектива, но в этот момент где-то внизу раздается злобное шипение. В нескольких метрах на уступе скалы греется черная змея! Вот и встретились... Змея не уползает и продолжает шипеть. Фотографирую ее, снимаю на видео, хотя начинаю уже бояться. Змея хоть и похожа на ужа, но желтых пятен я не вижу. Увеличение фотоаппарата не позволяет снять мне змею еще ближе, поэтому решаю спуститься и обогнуть камень, на котором она лежит. И тут из под моих ног с гневным шипением уползает, извиваясь, еще одна змея серо-оливкового цвета, всего вернее неядовитая медянка. Среди светлых камней и невысоких клочков травы змей не видно. Черная же до сих пор лежит на месте, но и она в скором времени куда-то исчезает. Решаю, что пора бы сваливать назад, но еще не сделан автопортрет на вершине. И пока я устанавливаю на камне фотоаппарат с таймером, буквально в двадцати сантиметрах от моего локтя проскальзывает третья, правда небольшая, черная змейка. Ну, думаю, на сегодня хватит. Вытряхиваю гипотетических змей из рюкзака и куртки и спускаюсь по тропинке вниз. Спуск оказывается сложнее подъема, подошва скользит о мелкие камни, а я к тому же еще постоянно смотрю на мелкие кусты, не пригрелась ли где-нибудь змея. Из информации на щитах узнаю, что, похоже, я повстречался со степной гадюкой.



Теперь мне нужно пройти по полю до села Бельское и там сесть на автобус, который по расписанию в Яндексе уходит в 16:00. Но на остановке выясняется, что такого автобуса нет и ближайший будет только в 19:00. Приходится затариться водой и соком и снова отправляться в поход. Идти нескучно. Дорога ведет вдоль еще одного шихана Куштау. На нем построен горнолыжный комплекс. Не особо сложные трассы подходят для новичков и непрофессионалов. Подниматься на Куштау я не собирался, хватило мне и двух шиханов. Под Куштау находится деревня Урняк. Повезло деревне с названием и местными юмористами. На въездном знаке к названию приписана буква "К" и деревня преобразовывается в "Курняк", а на остановочном указателе "Д. Урняк" точка после "Д" стерта и деревня теперь уже именуется как "Дурняк". Довольно смешно.









От Урняка рукой подать до Шахтау - микрорайона Стерлитамака. Здесь ходит городской транспорт, но мне он пока не нужен. Я иду смотреть на вагонетки. Шихан Шахтау, давший название микрорайону, был четвертым в цепи шиханов, но из-за добычи породы для предприятия Сода он был полностью уничтожен. Такая же судьба могла ожидать и Куштау, но местные жители его отстояли. Надолго ли? Под вопросом. Вагонетки как раз и перевозят породу с места ее добычи на завод. Зрелище это необычное и завораживающе красивое. Таксист мне еще рассказывал, что рабочие иногда и сами катались в этих вагонетках. Но, конечно, по технике безопасности занятие это сомнительное.






К сожалению со всеми этими походами я толком не успеваю посмотреть Стерлитамак. Помню только мечеть из окна автобуса и немного центральную площадь. Но думаю, красота шиханов и их окрестностей, это упущение вполне компенсировала!