"Лучше гор могут быть только горы". Для меня китайские горы - лучшие, а гор видано не мало. Наконец-то, после четырех лет ожидания, полугодовой подготовки эта поездка сложилась! Четыре года назад, в октябре 2019 мы съездили по маршруту Шанхай-Чжанцзяцзе-Санциншань-Шанхай, безумно понравилось, хотели проехать уже по другим местам в 20-м, но, увы, наши планы тогда сломала пандемия. И вот Китай открыли. И сразу выяснилось, что визу получить непросто. Летом пытались записаться через сайт консульства, ночи не спали - все тщетно.
И, наконец, открылся визовый центр, мы были в ряду первых и визы сделали в августе (как раз за 3 месяца до даты окончания поездки). Билеты покупали через агрегаторов, отели бронировали через trip.com и booking, ж/д билеты через trip.com.
С собой брали наличные юани (купили в Москве). Сразу скажу, что никаких проблем с оплатой наличными, получением сдачи нигде не возникло.
Итак, 18-го октября прилетели в Чэнду (прямой рейс Сычуаньскими авиа), на метро от аэропорта Тяньфу доехали до нашего отеля в районе Южного вокзала (стоимость 10 ю). Несмотря на усталость после перелета, я понеслась на Kuanzhai Alley.

Народу туча, но, походить приятно, посмотреть интересные элементы архитектуры, что-нибудь купить в сувенирных лавочках.


Кстати, о метро - оно очень удобное, понятная навигация, недорого. Чаще всего билеты покупали в автоматах, пару раз - у сотрудника в будочке. Пользовались приложением MetroMan.
Центр Чэнду


19-го мы с Леной выехали на скоростном поезде от Xipu Railway Station (犀浦站) к нашей цели - горам Цинченшань. Станция Qingchengshan Station (青城山站). От нее до Задней горы идут автобусы, но, мы приехали в дождь, сразу взяли такси - 40 ю с человека. Минут за 40 приехали в старинный городок Tai’an Ancient Town (泰安古镇), заселились в отель.


Пока попили чаю, дождь перестал, и мы решили подниматься - на канатке. Поднялись наверх - туман, влага, туристов почти нет, куда идти - непонятно, указатель только на китайском.

Мы сначала пошли направо, там тропа идет по верху горы, нам туда не надо, мы хотим спуститься вниз по живописному маршруту. Развернулись, пошли налево от канатки - сначала немного вверх по ступеням, потом тропа идет вниз. Погода начала налаживаться, стало теплее, дождя и тумана нет. Идем, воздух чистый, влажный, речка бежит-шумит, водопадики, мостики - красота! Очень понравилась прогулка - у нас заняла около 3-х часов неспешно, с фото стопами и отдыхом.



Расходы: такси - 40 ю с человека; вход в охраняемую зону города - 20 ю; канатка в один конец - 30 ю.
20-го на автобусе доехали до жд вокзала, от него ходят экобасы до Передней горы – колыбели даосизма. Ехать км 3, можно дойти пешком. От билетных касс на вход идем по указателям до канатки – обходим небольшое озеро. Поднялись на канатке. Наверху самый известный Shangqing Temple.




Далее, на вокзал, купили билеты в Чэнду (без места).
Расходы: автобус от Задней Горы до жд вокзала - 16ю; электробус до входа в парк туда-обратно – 35 ю; вход в парк – 80 ю; канатка в один конец – 35 ю.
В субботу 21-го поехали к пандам. Да, выходные не лучшее время, но, у нас не было другого времени. От метро Panda Avenue ходят шаттлы до парка. На входе надо встать в крайнюю левую очередь – к контролеру, показать свой паспорт, сказать “cash” и вас проводят в офис, где примут наличные, дадут сдачу, и выпустят в парк (билет не дают). Ну что сказать – парк красивый, очередь на 1,5 часа, чтобы только войти в ту часть парка, где можно увидеть хоть что-нибудь. Мы издалека видели маму с малышом, который немного поиграл. Остальные медведи спали.

Порадовали только красные панды, они ходили.

В общем, парк разочаровал.
После обеда поехали в храмовый комплекс Ухоуцы – метро Gaoshengqiao, от него идти минут 15.
Мемориал/музей, большой парк вокруг (бесплатный), за стеной, собственно, сам комплекс. Очень много народа, много скульптурных изображений правителей и военачальников средних веков. Симпатичный сад бонсай.
Завершили день на улице Jinli Pedestrian Street – старинная небольшая улочка. Из-за толп народа на ней практически невозможно что-либо сфотографировать и толком рассмотреть.
Расходы: шаттл к пандам – 2ю; вход к пандам – 55 ю; вход в Ухоуцы – 50 ю.
22-го предстоял переезд на Эмейшань, а я, как назло, заболела, подумала даже не ехать, но, собралась, закинулась жаропонижающими и поехала. И ничуть не пожалела – это, наверное, самое сильное впечатление за эту поездку.
Поезд идет 1 ч 10 мин, мы ехали от Южного вокзала до станции Emeishan (峨嵋山).Вышли – народу нет, автобусов нет, такси и того не видно. К нам подошел какой-то китаец, спросил куда нам и мы договорились доехать до туристического центра, откуда уходят автобусы на Золотую Вершину. Изначально мы планировали подняться на гору на автобусе плюс канатка, а спуститься пешком на следующий день. Но, учитывая состояние здоровья, решили возвращаться тоже на транспорте. Доехали на автобусе до высоты 2500 м за 2 часа. Очень контрастная погода – внизу + 22 и солнце, на 2500 м +4 и сплошной туман, ничего не видно.



Зашли в буддийский храм на вершине (он главный), там идет служба, монахи поют – народу мало (туристы уже разъехались, канатка до 17-30, остались только те, кто ночует на вершине).

Чудесная там атмосфера, место очень сильное. Встретили закат, правда, в облаках, не очень зрелищно. Надеемся на восход!
И восход не подвел – солнце было видно, море облаков было, недолго. А потом опять туман наплыл. Нам повезло – мы все увидели, хотя прогноз погоды был не очень.



Быстро позавтракали и в обратный путь – канатка, лестницы, автобус. А внизу солнце и +24! Купили билеты на ближайший поезд до Восточного вокзала и вернулись в Чэнду в свой отель. Надо сказать, что мы оставляли чемоданы в отеле оба раза, когда выезжали в горы.
Расходы: вход в нац.парк – 160 ю; автобус туда-обратно – 90 ю; канатка туда-обратно 120 ю.
На следующий день у нас был ранний вылет в Чжанцзяцзе. Прилетели раньше запланированного времени, на такси доехали до Западного вокзала (скоростной дороги). У нас были заранее куплены билеты, время было выбрано с запасом, подождали и за 1 ч 10 мин доехали до Фэнгхуана.
У меня много было ожиданий от этого места, в прошлую поездку сюда не попали, а очень хотелось. Надо сказать, что городок не разочаровал – очень живописный.



Еще там популярное развлечение – взять костюм напрокат и устроить фотосессию, да и просто походить по городу в таком виде. Я тоже не смогла устоять перед этим аттракционом – фотки вышли очень даже.
Фэнгхуан можно весь обойти за полдня, но, интересно посмотреть на вечернюю подсветку, она хороша.


В 19 и в 21 ч на реке устраивают музыкальное шоу с фейверком и фонтанами. Ну, так себе.
Расходы: такси от аэропорта ЧЖЗ до жд вокзала – 26 ю; такси от жд вокзала Фэнгхуана до отеля - 28 ю.
25 октября у нас был дневной поезд в ЧЖЗ , все по плану. Приехали в дождь и прогноз был очень дождливый на все наши три дня там. Но, мы надеемся. На такси доехали до Унлиньюаня, отель взяли тот же, что и 4 года назад. Поужинали в ресторане hot pot около отеля.
Рассходы на такси от жд вокзала до Унлиньюаня – 80 ю.
Утром следующего дня неожиданно распогодилось - нужно идти в парк. К сожалению, теперь приболела Лена и я отправилась одна. У меня с прошлого раза остался незакрытый гельштат – мы не попали в зону Yangjiajie (杨家界风景区), не успевали, т.к. была очень большая очередь на автобус, а мы в тот день уезжали в 18 ч на поезде.
В Yangjiajie можно попасть двумя путями – от Yuanjiajie по верху плато и, от Huangshizhai снизу и на канатке. Я поехала первым путем – лифт Байлун, автобус, пересадка на другой автобус. От верхней станции канатки Yangjiajie можно пойти по двум направлениям – до Tianbo Mansion (2,5 км) или до One Step to the Heaven (6 км). Но, Tianbo Mansion была закрыта, оставалось идти до One Step.
Народу никого, тишина, иду. Местами ступеньки скользкие, в одном месте прямо скажем никакие и поручень отломан (недороботочка китайских товарищей, пожалуй, единственная).

Первая смотровушка – Пять человек поклоняются Будде – очень хороша.

Далее, до One Step to the Heaven, просто ступени и тропа по лесу. На саму смотровушку ведет вертикальная железная лестница. Я долго там проторчала в надежде что кто-нибудь меня сфоткает там, нет, пришлось довольствоваться селфи.


Да, дорога дальше (на Corridor in the Cliffs) тоже перекрыта, видимо ремонт требуется везде в этой зоне. Благополучно вернулась, немного походила в безумной толпе по топовым смотровушкам в Yuanjiajie, но, начался дождь и я тем же путем (Байлун+ автобус) вернулась домой. Надо сказать , что район Yangjiajie хорош только тем, что народу совсем нет, по зрелищности – не самый топ.
В моем личном топе на первом месте стоит зона Huangshizhai – народу не очень много, круговой удобный маршрут, много красивых смотровых площадок.



Туда мы и отправились на следующий день. Правда, сначала поднялись до Tianzi на канатке, немного походили там, потом, на быстром маленьком автобусе доехали до верхней станции Yangjiajie (Лена ведь там не была), сходили на смотровую Natural Great Wall (я туда, кстати, не дошла), спустились на канатке вниз, потом автобус, потом пешком 1,5 км вниз по лестницам, опять автобус до канатки Huangshizhai. Поднялись, прошли большой круг, спустились, вышли из парка в деревне Чжанцзацзе и на городском автобусе доехали до Унлиньюаня.
Расходы: билет в парк на 4 дня – 227 ю; лифт Байлун – 65 ю; канатка Tianzi – 76 ю; канатка Huangshizhai – 65 ю; городской автобус между входами – 10 ю.
28 октября – с утра поехали на озеро Баофэн (宝峰湖).На такси 10 мин от автовокзала – автобуса не дождались. Приятная получасовая прогулка на кораблике, симпатичный водопад на входе, но, ничего особенного, можно пропустить.


В 16-45 мы улетели в Пекин.
А в Пекине – туман, он же смог. И был этот смог все 5 дней, что мы провели там.
В Пекине мы побывали на основных туристических локациях, я там во второй раз: Запретный город





Оставили приятные воспоминания участок ВКС Мутяьюй (было красиво в красках осени и погода хорошая)




Резюмируя, маршрут был насыщенным, логистика хорошая, на Пекин можно не тратить столько дней. Я бы добавила еще гор, но, нужен был компромисс.