Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: nand и гости: 11

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 01 мар 2024, 15:09

Предисловие

Более 10 лет тому назад я был автором и читателем форума. Однако, работа и бытовые проблемы в тот период не позволили мне оставаться активным форумчанином. Также, если честно, тогда у меня сложилось ощущение, что все везде уже были, всё знают и советы, и рекомендации многим самостоятельным путешественникам уже не требуются.

Прошло достаточно много времени и реальность стала совсем другой. Кардинальным образом поменялись цены, логистические маршруты, горизонты планирования и, по сути, в настоящее время мы заново открываем мир путешествий. Дополнительным важным фактором выступает возможность самостоятельных путешествий по России, на которые многие из нас, и я в том числе, ранее в значительной степени закрывали глаза.

В этой связи я решил возобновить «писательскую» деятельность. За прошедшее время было много сложных и интересных маршрутов, но писать о них уже нет смысла и возможности. О том, что было совсем недавно и будет в ближайшем будущем я постараюсь писать на форуме. Надеюсь, информация будет кому-то полезной.

Как всегда, мои отчеты, высказанные оценки и рекомендации не являются истиной в последней инстанции, а выражают только мое частное мнение. Буду рад конструктивным дополнениям и комментариям.

Итак, поехали…

Славное море – Священный Байкал

Каждый из нас слышал об озере Байкал. Слышали все, а вот отправиться туда в поездку зимой решается далеко не каждый. С одной стороны, не все хотят ехать из зимы в сибирскую зиму, другим сдерживающим фактором может быть и психологический аспект.

Известно, что Байкал испокон веков является местом силы и энергии. Уверен, что есть люди, которые опасаются соприкосновения с таким мощным местом. Мне же кажется, что при детальной подготовке, изучении местных обычаев и правил поведения бояться не стоит. В ходе поездки, да и после нее, мы несколько раз получали определенные «сигналы», которые указывали нам путь, но поездка состоялась, все прошло максимально позитивно и Байкал оказался к нам благосклонен.

Когда едешь в места подобные Байкалу, нужно четко понимать какова твоя цель. Сделать фотку в купальнике на льду Байкала или побродить по местам силы - это все цели. Но и Байкал тогда будет у каждого свой.

Нужно только помнить, что не каждое озеро называют морем, да еще и священным.

Главное

Ниже я хотел бы предложить вашему вниманию небольшой рейтинг самых удивительных мест и событий, которые и стали моими самыми яркими впечатлениями от Байкала. Надеюсь, он поможет тем, кто думает о поездке на озеро Байкал или находится в процессе подготовки.

Иркутск

Не могу согласиться с теми, кто считает, что в Иркутске нечего смотреть, и в городе на следует останавливаться по пути на Байкал. В процессе подготовки мне легко удалось сформировать маршрут по городу на 2-3 дня, а о том, что удалось увидеть расскажу в соответствующей части отчета. Здесь же только порекомендую не пропускать посещение Иркутска и заложить несколько дней для изучения местных достопримечательностей по интересам.

Ангара

Красавица-Ангара. Одна из великих русских рек. Широкая, мощная, полноводная река, которая, конечно, является одной из визитных карточек региона. Зимой река не замерзает в городской черте Иркутска из-за сбросов воды Иркутской ГЭС и у истока, где она вытекает из озера Байкал в районе поселка Листвянка. На остальном протяжении, насколько я знаю, река покрыта льдом. Прогулка по набережной Ангары в Иркутске, как мне кажется, является обязательным пунктом осмотра города. Поразительное впечатление!

Экскурсии

Во время пребывания в Иркутске есть возможность совершить экскурсии по нескольким интереснейшим маршрутам региона. Мне удалось съездить на север Иркутской области до села Бельск и на запад, в Восточные Саяны, до курорта Аршан, который находится уже в Бурятии. Обе экскурсии оказались весьма интенсивными и познавательными. Рекомендую!

Особняком среди экскурсий стоит однодневная поездка по Кругобайкальской железной дороге. Уникальное техническое сооружения на берегу Байкала содержит много интересных локаций, сопутствующий сервис на хорошем уровне, фантастические виды Байкала завораживают и все это вместе дает совершенно уникальный опыт. Найдите в своем графике денек для КБЖД, и вы не пожалеете!

Региональная кухня

Местная кухня – это то, ради чего можно специально приехать на Байкал. Как таковой русской кухни мы не нашли, зато бурятская и монгольская кухня широко представлена как в самом Иркутске, так и на Байкале. Зачастую блюда региональной кухни выглядят экзотически для жителя европейской части России, но сделаны качественно, а подача во многих случаях также впечатляет. Даже традиционные буузы и хуушуры в разных кафе и ресторанах готовятся по-своему, поэтому нужно пробовать и пробовать! Яркие кулинарные впечатления вам обеспечены!

Дорога на Ольхон

Дорога на Ольхон – это отдельное незабываемое впечатление от поездки, если мы говорим о перемещении на маршрутке. Во-первых, это довольно долгая поездка (примерно 5,5 часов), во-вторых, ландшафт по пути довольно резко меняется и, самое главное, выезд на маршрутке на лед Байкала, это отдельное яркое впечатление, которое обязательно нужно прочувствовать!

Лед Байкала

Зимой большинство туристов едут на Байкал именно за льдом. Он, действительно, уникален и неповторим. Во время многих выходов на лед в Листвянке, Хужире и на экскурсиях мне казалось, что можно фотографировать каждый квадратный метр. Причудливые узоры, голубой и белый цвет, прозрачность, пузыри, торосы, наплески и гроты просто поражают воображение! Очень советую провести на льду настолько много времени, насколько будет возможно и сохранить эти волшебные эмоции!

«Буханки»

Автомобили марки УАЗ, которые в народе именуют «буханками» являются незаменимым средством передвижения на Байкале. Поскольку на Ольхоне дорог нет, то по выбранным направлениям гоняют в основном «буханки». По льду некоторые из них носятся со скоростью 80 км/ч! Поскольку машина очень жесткая нужно крепко держаться, находясь внутри. Поездка на «буханке» создает неповторимый колорит всем экскурсиям на Ольхоне и, на мой взгляд, такую поездку нужно обязательно попробовать! Ух!

Уха на льду Байкала

Настоящая уха из омуля предлагается на всех экскурсиях на Ольхоне и является неотъемлемой частью опыта туриста, который путешествует по Байкалу. Уха готовится прямо на льду на открытом огне в котелке. Это очень вкусно! Ну, а поскольку «у нас с собой было» … вы понимаете! Обязательно следует попробовать!

Байкальская нерпа

Зимой байкальскую нерпу увидеть в живой природе невозможно т.к. она живет подо льдом. Для того, чтобы понаблюдать за милыми зверьками можно сходить в непринарии в Иркутске или в Листвянке. Местные жители подсказали нам, что нерпинарий в Листвянке лучше и мы сходили на представление там, но об этом расскажу далее. It was quite funny!

Сибиряки

В ходе поездки мы встретили огромное количество замечательных людей. Краевед Александр, с которым мы ездили на север Иркутской области, гид и водитель Руслан из Бодайбо, который возил нас в Бурятию, симпатичный экскурсовод по КБЖД Юлия, семья Сергея и Туяны, у которых мы жили на Ольхоне, Ирина их Хужира, которая подготовила для нас чудесную баню, и многие другие сибиряки и сибирячки сделали нашу поездку незабываемой. В жизни этих людей нет Милохина, они не носят подворотов, не гоняют на самокатах, не дуют вейп, но как не пафосно это прозвучит, это и есть настоящий русский народ. Спасибо этим замечательным людям за то, что они появились в нашей судьбе!

Подготовка

В неторопливом режиме мы начали подготовку к поездке примерно за полгода. С самого начала у нас не было никаких сомнений в том, что ехать на Байкал нужно зимой. Насколько мы поняли в процессе подготовки наилучшее время для поездки на Байкал это февраль, а конкретнее его вторая половина. Именно этот период времени считается на Байкале «высоким сезоном».

В результате множества обсуждений и изменений был утвержден следующий финальный вариант маршрута поездки:
Санкт-Петербург – Иркутск (6) – Листвянка (2) – Иркутск (1) – остров Ольхон (6) – Иркутск (1) – Санкт-Петербург*.

* в скобках указано количество ночей в каждом месте.

В начале пути мы планировали на несколько ночей остановиться в Иркутске, чтобы осмотреть город и взять несколько экскурсий, затем перебраться в Листвянку, чтобы там присоединиться с экскурсии по КБЖД (зеркальный маршрут), вернуться в Иркутск и после поехать на Ольхон с возвращением в Иркутск.

За три месяца по поездки были куплены авиабилеты на прямые рейсы авиакомпании S7 в Иркутск и обратно (стоимость 19 600 за человека), покупка которых и определила границы нашего 17-ти дневного путешествия в Иркутск и на Байкал.

Заблаговременно через один известный ресурс были забронированы экскурсии на север Иркутской области и в Верхние Саяны в Бурятии (стоимость 12 800 и 18 850 рублей за индивидуальную экскурсию).

Экскурсия по КБЖД была забронирована и оплачена через одно из местных туристических агентств. Классический маршрут устроен следующим образом: специализированный поезд стартует с железнодорожного вокзала Иркутска и провозит туристов в поселок Слюдянка. Оттуда непосредственно начинается экскурсия по КБЖД от Слюдянки до порта Байкал с несколькими остановками, затем переправа через Ангару на пароме в поселок Листвянка и обратный путь в Иркутск на автобусе. Зеркальный маршрут представляет из себя аналогичный маршрут в обратном направлении.

С учетом нашего плана мы взяли зеркальный маршрут с посадкой на паром в Листвянке. С учетом двухразового питания в поезде (завтрак и обед) экскурсия по КБЖД обошлась в 9 650 рублей на человека.

Для того, чтобы четко представлять наш план пребывания на Ольхоне еще в Питере мы забронировали и оплатили две экскурсии по острову из Хужира в мини-группах, на север (к мысу Хобой) и на юг (к ступе на острове Огой) соответственно. Стоимость каждой экскурсии – 2 900 рублей за человека.

Отдельная тема для предварительной проработки и бронирования – это логистика. Транспорта немного, но он есть. Нужно только вовремя выкупить билеты. Мы ожидали начала продаж и в первые же дни купили билеты на маршрутки из Иркутска в Тальцы и из Иркутска на Ольхон (поселок Хужир) и обратно.

С поездкой в Тальцы возникло небольшое затруднение. Нам необходимо было туда поехать, чтобы посетить одноименный архитектурно-этнографический музей. Тальцы расположены на пути в Листвянку, а сложность заключалась в том, что билеты на маршрутку из Иркутска до Листвянки продавались, из Иркутска до остановки «Тальцы» тоже, а из Тальцов в Листвянку нет. Я даже позвонил на автовокзал Иркутска, ответ был «перевозчик такой услуги не оказывает». Решили искать способ добраться до Листвянки на месте.

Стоимость билетов: Иркутск – Тальцы – 220 рублей с человека, Иркутск – Хужир и обратно – 2 200 рублей за человека в одну сторону. Уже на месте услышал, что якобы есть какой-то муниципальный транспорт на Ольхон по более низким ценам, но при покупке билетов на сайте таких билетов не видел.

Билеты на маршрутки покупаются на сайта автовокзала Иркутска: http://www.avtovokzal-on-line.ru На адрес электронной почты приходят билеты, которые нужно показать при посадке. При бронировании нужно выбрать место в салоне.

Места для проживания (квартиры и гостевые дома) на всем пути следования бронировались на одном широко известном интернет-ресурсе. При бронировании проживания на Ольхоне многие хозяева просто не отвечали, а также несколько раз отказывались от ранее забронированного и предоплаченного жилья без объяснения причин. По местам остановки в Иркутске, Листвянке и в Хужире готов ответить по запросу.

Ну, и непосредственно перед поездкой, мы оплатили на сайте http://www.baikasspass.ru разрешения на посещения Прибайкальского Национального парка. Если честно, сайт устроен по-дурацки, но в результате мы оплатили разрешения для посещения Листвянки и КБЖД (400 рублей за человека), и острова Ольхон (север и юг, 500 рублей за человека).

В ходе поездки эти разрешения никто не проверял, более того, я даже не видел инспекторов, которые могли бы это сделать. Надеюсь, что потраченные нами средства действительно пойдут на сохранение уникальной природы Байкала.

На этом все приготовления были закончены и нам оставалось только ждать начала поездки на Байкал!

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 13 мар 2024, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #2

Сообщение Почемучкин » 03 мар 2024, 09:33

День 1 – прибытие в Иркутск

Первый день поездки был целиком выделен на перелет в Иркутск. Рейс ничем особо не запомнился, кроме полуторачасового опоздания самолета и, как следствие, ночного прибытия в город. Хорошо еще, что мы забронировали апартаменты недалеко от аэропорта, что я и рекомендую сделать всем, у кого поздний прилет или ранний вылет. Мест для проживания возле аэропорта предостаточно. Голодные легли спать с позитивным настроем на предстоящую встречу с Иркутском и Ангарой!

День 2 – осмотр Иркутска

Иркутск встретил нас температурой +3°С и грязью под ногами. Такая вот сибирская зима! Гулять в такую погоду не самое приятное занятие, благо через пару дней получилось сфоткать ключевые достопримечательности в солнечную погоду.

Первый день пребывания в Иркутске был выделен для осмотр условного центра города. Сам центр достаточно уютный и компактный и на прогулку по нему в итоге у нас ушло около 5 часов.

Чтобы попасть в центр мы воспользовались общественным транспортом от остановки «Аэропорт» до сквера имени Кирова. Транспорта хватает. Мы планировали троллейбус №4, но сели в маршрутное такси №480, которое увидели на остановке. Это странного вида автобус производства Daewoo, у которого входная дверь со страшным скрипом отъезжает в сторону (!) на остановках. Никогда таких ранее не видел!

Время в пути до центра занимает около 30-40 минут. Стоимость аттракциона 35 рублей.

На момент нашего нахождения в городе в сквере имени Кирова были установлены ледяные скульптуры с буквами алфавита, каждая из которых олицетворяла что-либо, связанное и историей и культурой региона. Например, «О» - омуль. Так неожиданно мы попали за любопытную экспозицию изо льда в самом центре города!

В дальнейшем мы были удивлены тому факту, что различные ледяные скульптуры, начиная от мостов, стен и перил и до кареты, запряженной лошадьми, можно увидеть на улицах и площадях города. Это создает неповторимый колорит Иркутска!

Информацию об основных достопримечательностях Иркутска легко можно найти в Интернете. Из запомнившихся мне я бы отметил храмы (Казанская часовня, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Спасская церковь и Богоявленский собор с колокольней), памятник основателям города и набережную Ангары, о которой писал выше.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Богоявленский собор с колокольней

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Памятник основателям города

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Московские ворота

Из интересных мест, которые мы нашли уже на месте выделю два. Первый – это памятник Леониду Гайдаю возле цирка. Оказывается, известный режиссер долгое время жил в Иркутске, и местные жители очень чтут мастера. Памятник представляет из себя хорошо всем известную сцену из фильма «Кавказская пленница», где Трус, Балбес и Бывалый держатся за руки на дороге, в сидящий напротив них в кресле Гайдай наблюдает за процессом съемки рядом с верным псом Барбосом. Зимой местные умельцы вырезают изо льда кинокамеру, которая дополняет композицию.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Памятник Леониду Гайдаю

А знаменитый кинорежиссёр и сценарист Михаил Ромм и вовсе является уроженцем Иркутска. Режиссер таких фильмов как «Пышка», «Ленин в октябре», «Адмирал Ушаков», «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм» появился на свет в одном красивом здании, которое называется дом Файнберга. Об этом на фасаде знания есть мемориальная табличка.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Дом Файнберга

Программу первого дня мы закончили в Знаменском монастыре. Женский монастырь был основан в конце 17-ого века и является одним из старейших в Сибири. Известен тем, что на его территории захоронены княгиня Екатерина Трубецкая с тремя детьми. Это та самая княгиня Трубецкая, которая отправилась за мужем-декабристом в Сибирь и которая является героиней поэмы Некрасова «Русские женщины». Надгробие очень небольшое и найти его не так уж просто. Нельзя сказать, что это место упокоения княгини.

Также в монастыре похоронен великий русский мореплаватель и исследователь Григорий Шелехов, которого Державин назвал «российским Колумбом». Шелехов возглавлял экспедицию в Русскую Америку и основал там первые поселения. Его зятем был Николай Резанов, прототип главного героя рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Надгробие на могиле Шелехова в Знаменском монастыре

В 2015 году в монастыре был погребен еще один славный сын земли сибирской, писатель Валентин Распутин, автор «Уроков французского», «Живи и помни» и «Прощания с Матерой».
Рад, что удалось побывать в Знаменском монастыре и отдать дань уважения славным сынам и дочерям нашей страны!

По ходу подготовки к поездке я выяснил, что до настоящего времени в российском обществе не сложилось единого мнения о личности и роли в истории ученого, адмирала, исследователя, одно из лидеров Белого движения и Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака.

По этой причине в России нет памятников Колчаку. Единственный установлен перед входом в Знаменский монастырь, на месте предполагаемого расстрела этого неоднозначного человека. Один из местных жителей сказал нам, что деньги на создание памятника дал один из местных криминальных авторитетов.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Замечательным окончанием вечера явился ужин в ресторане монгольской кухни. На месте мы были чуть раньше, чем стандартное время ужина, но поняли, что места в знаковые заведения города нужно бронировать заблаговременно. Возьмите на карандаш!

Отведали местных специалитетов и отправились отдыхать так как наутро нам предстояло посетить одну прелюбопытную экскурсию.

Ниже несколько фоток с набережной Ангары.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #3

Сообщение отрада2 » 03 мар 2024, 21:48

Памятник Колчаку был установлен на деньги моего одноклассника, действительно авторитета и умнейшего человека, Андреева Сергея ,за что ему спасибо!
отрада2
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 22.05.2010
Город: Анапа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #4

Сообщение Почемучкин » 05 мар 2024, 09:38

День 3 – осмотр Иркутска

Как это ни странно прозвучит, второй день пребывания в Иркутске мы должны были начать с посещения Следственного изолятора №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области!

Дело в том, что в действующем СИЗО, которое еще называют Теремным замком, есть небольшой музей, посвященный истории места, основной частью которого является камера, в которой содержался адмирал Колчак перед расстрелом.

Для бронирования экскурсии необходимо позвонить в СИЗО по телефону +7-3952-26-82-74. Не удивляйтесь тому факту, что ваш звонок попадает в отдел кадров организации. После согласования даты и времени экскурсии нужно направить копии паспортов на адрес электронной почты irksizo1@mail.ru

Экскурсии возможны с 10-00 до 15-00, стоимость 500 рублей за человека, платить нужно наличными на месте. Больше информации здесь: https://38.fsin.gov.ru/si/muzey-irkutsk ... -zamka.php

С утра в Иркутске шел снег и, как это бывает, после выхода на улицу мы поняли, что выбранный нами заранее трамвай прибудет только через 45 минут. Пошли пешком, что заняло у нас то же самое время.

Впечатления, конечно, необычные! По собственной воле ты приходишь в тюрьму, вокруг люди в форме со связками больших ключей, кругом местные с тревожными лицами, которые договариваются о свидании или организации передачки, и мы…

На входе нужно оставлять все вещи, включая мобильные телефоны. Вход по паспорту, снимать внутри нельзя (в ходе экскурсии сказали, что, вроде, можно, но требуется специальное разрешение, которого у нас не было).

Желающих посетить экскурсию в тюрьму этим утром кроме нас не было, поэтому сотрудник (здоровенный сибиряк) провел экскурсию только для нас. На удивление, он повел большую (1,5 часа) и интересную экскурсию на хорошем русском языке, не лишенном, однако, тюремного колорита. В ходе экскурсии рассказывают об истории самой тюрьмы (это одна из двух тюрем в России, которая называется «Белый лебедь»), истории и кончине Колчака, и житье-бытье современных заключенных и работе системы в наши дни.

В камере Колчака установлена восковая фигура адмирала, также показывают камеру, где находились приговоренные к смертной казни перед проведением приговора в исполнение (до введения моратория) и рассказывают о применяемых ранее пытках с демонстрацией орудий пыток.

Рекомендовать посещение не могу, путь каждый решает сам. Нам было интересно!

Честно говоря, при подготовке к поездке я упустил Казанскую церковь, а посетить ее посоветовал экскурсовод в следственном изоляторе. Спасибо ему за совет!

Казанская церковь – очень красивый и величественный храм. На территории храма располагается множество скульптур религиозного содержания, а особенностью посещения храма в зимний период являются наличие «икон» на улице, окладом для которых служит лед. Никогда ранее не видел такого!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Несколько фотографий от Казанской церкви

По возвращению в центр города мы осмотрели несколько мест, связанных с историей пребывания в Иркутске декабристов. Прежде всего, это дома-музеи Трубецких и Волконских, памятник «Женам декабристов», а также Спасо-Преображенская церковь.

Удивило, что оба дома известнейших дворянских фамилий находятся относительно недалеко друг от друга, но в одном из них выходной в понедельник (дом-музей Трубецкого), а в другом – во вторник (дом-музей Волконского). Получается, что туристам, интересующимся темой необходимо посетить одну и ту же локацию два раза. Почему все так устроено, вопрос местным властям.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Дом-музей Волконских

Больше информации можно найти на сайте музея декабристов: http://www.imd38.ru

Памятник женам декабристов представляет из себя монумент, который изображает Марию Волконскую.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Спасо-Преображенская церковь является одной из старейших церквей Иркутска и на известном этапе истории также была связана с декабристами. В приделе этой церкви жила семья декабриста Сергея Волконского, в храме венчалась дочь Кюхельбекера, также там отпевали нескольких декабристов.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Следующим пунктом в нашем плане осмотра Иркутска была Иерусалимская гора, где сейчас находится одноименный историко-мемориальный комплекс. Комплекс расположен на несуществующем ныне старом кладбище, где были захоронены люди разных конфессий. Сейчас там можно увидеть иерусалимскую лестницу, Входо-Иерусалимскую церковь, а также могилы декабриста Поджио и писателя Загоскина. Территория комплекса благоустроена, установлены стенды с информацией об известных иркутянах, но зимой там неуютно.

Закончили мы наш второй день в Иркутске в Иркутской слободе, которую также называют 130-ым кварталом. Это отреставрированный квартал старого Иркутска со множеством ресторанов, кафе и сувенирных магазинов. На входе в квартал установлена скульптура Бабра, который является геральдическим символом Иркутска и находится на гербе города.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Бабр в Иркутской слободе

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Домик в Иркутской слободе

В конце дня мы поужинали в Иркутской слободе, но на сей раз в ресторане бурятской кухни.

На следующий день поездки нами была запланирована экскурсия на север Иркутской области.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Памятник туристу

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #5

Сообщение Почемучкин » 06 мар 2024, 12:06

День 4 – экскурсия на север Иркутской области

Что это был за день!

Когда мы покупали экскурсия на север Иркутской области, то основной задачей видели получение дополнительной информации и эмоций от пребывания в регионе. По факту оказалось, что благодаря профессионализму гида Александра, его энциклопедическим знаниям и отличному знанию русского языка, мы не только провели прекрасный день в интересных местах, но и узнали много интересного об истории и современной жизни региона.

Основная идея экскурсии состояла в передвижении на автомобиле по так называемому Московско-Сибирскому тракту, который также называли Царская дорога, Большой Сибирский тракт и пр.

По пути к первой остановке, городу Ангарску, Александр рассказывал много любопытных фактов о самой дороге и связанных с ней событиях в разные исторические эпохи, а также о промышленной истории региона, поскольку по пути было много производств.

В города Ангарске мы посетили только Троицкий собор, который является вторым по значимости храмом в Иркутской епархии и находящийся рядом традиционный памятник Петру и Февронии.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Троицкий собор в Ангарске

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Традиционный памятник Петру и Февронии

Далее мы продолжили движение по тракту и сделали остановку в поселке Тельма (ударение на последний слог) возле Казанской церкви. Величественный и необычный храм на холме буквально парит над землей! Считаю, что только ради этого храме следовало поехать на данную экскурсию. От храма открываются замечательные виды на Ангару и окрестности. Однозначно можно сказать, что Казанская церковь в поселке Тельма – один из красивейших храмов Сибири!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Казанская церковь в поселке Тельма

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Во дворе Казанской церкви

Когда мы думали о городе Усолье-Сибирское, нам казалось, что в городе находятся солеварни. По факту мы были удивлены узнав, что город прежде всего знаменит курортом, который известен с 19-ого века. Насколько мы поняли, в городе и сейчас есть санатории, где можно полечиться с помощью соленой воды (рассола).

Остановку сделали у стелы, посвященной 350-летию города, где обсудили с Александром основные этапе истории города. Заехали в один из храмов города, но уже с не совсем обычным памятником русским святым, Петру и Февронии. На центральной площади Усолья-Сибирского пообедали в кафе при гостинице.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Стела в Усолье-Сибирском

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Необычный памятник Петру и Февронии

В продолжение мы сделали несколько остановок в крутых берегах реки Белой. Александр знал эти места, ехали мы на мощном джипе по заснеженным полям, только поэтому нам и удалось посетить эти живописные места. Вообще, берега реки Белой известны меловыми скалами, как в английском Дувру, благодаря чему в соседнем селе Мишелевка появилась самая известная в Сибири фарфоровая фабрика, Хайтинский завод. Сейчас фабрика не существует, а местные жители по-прежнему тайком жгут известь по берегам реки.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

На берегу реки Белой. Вдали видны меловые скалы

Последним местом остановки в ходе экскурсии было старинный поселок Бельск. Село помнит еще декабристов, поскольку некоторые из них жили здесь на поселении. Также в поселке можно увидеть единственную сохранившуюся деревянную башню Бельского острога. Подумать только, что эта башня сохранилась с момента постройки острога и стоит на своем месте с 17-ого века!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Вид на Бельск с крутого берега реки Белая

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Башня Бельского острога

Еще одно очень интереснейшее место на маршруте – это стоянка древних людей эпохи позднего палеолита под названием Мальта. Зимой там мало что можно увидеть, но история места и найденные там артефакты поражают воображение. На месте стоянки были найдены абсолютно уникальные Венеры, вырезанные из кости мамонта. Сейчас на месте стоянки установлен забавный памятник с мамонтами и информационный стенд, объясняющий особенности и значение данного места. Можно сказать, побывал на Мальте))

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Забавные мамонты на стоянке древних людей Мальта

В целом экскурсия продлилась 8 часов.

В конце дня заглянули на Центральный рынок, где закупились местными вкусняшками. Конечно, взяли копченого омуля, который на поверку оказался не омулем. Позже выяснили, что ушлые торговцы часто предлагают пелядь под видом омуля. Рыбы очень похожи, если их положить рядом, отличить можно, а в общем случае довольно сложно. Если хочется именно омуля, лучше идти на рынок с местными жителями.

Поводя итоги дня, могу сказать, что мы остались полностью удовлетворены экскурсией. Могу смело рекомендовать данную экскурсию для тех, кто не просто приехал на Байкал, а готов узнать больше об истории и культуре региона.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #6

Сообщение Почемучкин » 07 мар 2024, 09:53

День 5 – осмотр Иркутска

Предстоящий день был нашим последним днем пребывания в Иркутске, поэтому мы запланировали в спокойном режиме посмотреть все, что хотели, но не смогли в первые два дня.

Погода выдалась отличная и ранним утром мы направились на прогулку. Осмотр начали с Харлампиевской церкви, около которой жили. Ранее храм называли «морским", поскольку, в нем благословляли моряков для плавание по реке Лене и Северному Ледовитому океану. Прихожанином церкви был мореплаватель Григорий Шелехов, которого я упоминал в отчете. Также храм известен тем, что в нем венчался Александр Колчак с Софьей Омировой.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Харлампиевская церковь

Далее была красивая Троицкая церковь и еще один неторопливый круговой маршрут по центру Иркутска с прогулкой по набережной. Кстати, на набережной Ангары, начиная от Глазковского моста установлены скамейки, на спинках которых размещены стихи и высказывания известных людей об Иркутске, Ангаре и регионе в целом. Приято было там прогуляться в солнечный зимний день!

Рассказывать об этом дне особо нечего. Вместо этого несколько фотографий.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Троицкая церковь

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Здание Краеведческого музея с фамилиями ученых и путешественников. Недавно там появилась фамилия Колчака.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Памятник императору Александру III. Памятник был установлен в начале 20-ого века, снесен большевиками и восстановлен в наши дни. На сторонах памятника установлены бюсты людей, внесших значительный вклад в освоение и развитие Сибири (Ермак и генерал-губернаторы Сибири граф Сперанский и и граф Муравьев-Амурский).

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Несколько слов о том, что мы хотели, но не смогли реализовать в Иркутске. Во-первых, мы не посетили иркутский нерпинарий или «Аквариум байкальской нерпы». Это была моя ошибка. Дело в том, что на сайте нерпинария было указано, что в понедельник и вторник он не работает, а далее было указано расписание работы на период с четверга по воскресенье. Я запланировал визит в среду, но оказалось, что в среду он тоже не работает. Мы уточнили эту информацию у местных и поэтому не потратили время на поездку туда. А времени ушло бы немало так как нерпинарий находится на другом берегу Ангары недалеко от железнодорожного вокзала. Эти же местные жители сообщили нам, что нерпинарий в Листвянке лучше и мы запланировали визит туда.

Больше информации про оба нерпинария здесь: http://www.baikalnerpa.ru

Еще одно любопытное место – ледокол «Ангара». Отказаться от поездки решили из-за удаленности объекта и, как нам показалось, не очень интересной экспозиции, о которой написано в Интернете. Больше информации о самом ледоколе мы получили в ходе экскурсии по КБЖД, но поехать туда позже просто не было времени.

Кому интересна тема дополнительную инфу можно найти тут: http://www.ledokolangara.ru

Также можно было бы посетить Музей ретромототехники и музей «Гараж» (http://www.retro38.ru), но мы отказались от такой возможности, поскольку были подобных музеях в других городах России и мира.

Ну, и, наконец, форелевое хозяйство на острове Бабр (http://www.irkforel.ru). Была мысль отправиться туда, чтобы половить и приготовить рыбку, но отказались от идеи из-за того, что на несколько дней закупились местными вкусняшками на центральном рынке. Детали возможной поездки, цены и инфу по логистике можно найти на сайте.

Как я уже упоминал ранее, на улицах и площадях Иркутске можно увидеть множество ледовых скульптур. В ходе прогулки на набережной видели инсталляцию под названием "Счастье чистой воды", но решили, что это просто чья-то удачная задумка. Задумка действительно хорошая, только "Счастье чистой воды" - это крупный культурный проект, больше о котором можно узнать здесь: http://www.irkutskhappy.ru Информация с сайта может помочь в подготовке к осмотру Иркутска.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Таким мы увидели Иркутск за три полных дня пребывания в городе. Как упоминал ранее, на мой взгляд, в ходе поездки на Байкал просто необходимо остановиться в Иркутске на несколько дней. Замечательный город!

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #7

Сообщение Почемучкин » 09 мар 2024, 10:24

День 6 – экскурсия в Восточные Саяны (Бурятия)

Экскурсию в Восточные Саяны мы ожидали с особым интересом, во-первых, из-за природных красот и, во-вторых, по причине отрывающейся возможности соприкоснуться с буддийской культурой.

Вообще, этот регион часто называют «Бурятской Швейцарией» (что, кстати, довольно меток подмечено) и, конечно, лучше туда ехать летом, но и зимний вояж также обещал быть очень интересным и насыщенным. Экскурсия рассчитана на целый день и занимает около 12 часов.

Ранним утром мы стартовали на мощном джипе в компании нашего гида Руслана. Дорога идет через городок Шелехов по Култукскому тракту. Дорога очень сложная, представляющая из себя серпантин со множеством подъемов и спусков, а также закрытых поворотов. Правда, Руслана это не смущало, и мы неслись на значительной скорости! По факту, я бы еще подумал нужно ли соваться туда на собственной или арендованной машине. Да и Руслан подтвердил, что на дороге бывает множество аварий, а в гололед большегрузы легко улетают в кюветы или блокируют дороги. Мой совет, по возможности, ехать туда с местным водителем.

Первая остановка была возле поселка Култук, откуда открывается вид на Байкал. Собственно, Байкал можно видеть на всем пути, пока автомобиль спускается с горы к берегу. Это было первое наше касание Байкала! Красиво!

Далее мы продолжили движение вы направлении Тункинской долины и остановились возле одной из буддийских ступ или по-бурятски субурганов, которые установлены в различных живописных местах по всей долине. Там мы совершили обряд гороо (ритуальный обход) ступы и бросили монетку внутрь ступы. Если кто-то не в курсе, обход буддийских ритуальных сооружений в большинстве случаев осуществляется по часовой стрелке (вслед за движением солнца). Если для вас обход не имеет религиозного значения, обойти можно и один раз, а буддисты делают это от трех до ста восьми раз.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Буддийская ступа

Заехали к кратеру потухшего вулкана.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

У кратера вулкана

Виды Тункинской долины просто поражают! С одной стороны хребет Хамар-Дабан, с другой – отроги Окинского плато и заснеженные вершины гор по ходу движения. То тут то там встречаются лощади и коровы, которые свободно пасутся в долине. Приходилось бывать в Швейцарии, и картина Тункинской долины очень напоминает виды этой альпийской страны.

По приезду в курортный поселок Аршан сначала мы направились в место, куда в 2014-ом году сошло сразу четыре селевых потока. Это была настоящая каменная река! Тогда пострадала инфраструктура, а серьёзной человеческой трагедии по счастливому стечению обстоятельств удалось избежать. Даже сейчас, да еще и под снегом груда камней производит сильное впечатление. На ближайшем доме (кажется, это какой-то пансионат) остались следы, обозначающие уровень потока. Высота почти в два этажа!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Место схода селя

Далее мы посетили источник минеральной воды. Попить на месте ее можно, а с собой брать ее не рекомендую, так она содержит много железа и со временем оставляет осадок в бутылке.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Туристы называют памятник "синий" Будда

Следующая остановка была возле водопада на реке Кынгарга. Дорога к водопаду представляет из себя небольшой трекинг по металлическим ступеням. Могу себе представить как красиво в этом месте летом, а зимой идти вверх сложновато. В награду – возможность увидеть частично замерший водопад и подойти к нему поближе по льду.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Замерший водопад

После спуска от водопада заглянули на монгольский рынок, на котором, однако, в этот день почти не было продавцов. Купили только развесной чай саган-дайля («белое крыло»), который еще называют шаманским чаем. Чай оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Информацию об этом можно легко найти в Интернете. Употреблять его рекомендуется только утром, поскольку чай имеет ярков выраженный бодрящий эффект и при употреблении в повышенных дозах могут возникнуть побочные эффекты, вплоть до галлюцинаций. Чай можно пить курсами. Продается обычный чай и чай с цветками. Продавец сказал, что цветки можно добавлять в обычный чай, один цветок на чайник. Стоимость 350 рублей за 100 грамм. Продавец, во внешнему виду бурят, не только рассказал про чай и его особенности, но и сыграл на буддийской поющей чаше.

Следующим пунктом программы было посещение мараловой фермы. Для того, чтобы туда утром мы заехали на место, нашли на заборе номер телефона и позвонили, чтобы узнать часы работы (!). Не знаю почему, но в Интернете нет контактной информации, а на звонки отвечает сотрудник, который сегодня работает на ферме, поэтому номер постоянно меняется.

Ферма начинала работать в 15-00 и ко времени мы были на месте. Вместе с нами собралось около 20-30 человек. Вход на ферму стоит 300 рублей за человека. В нашем случае деньги принимал хозяин фермы (это частное предприятие).

Непосредственно перед вольером мы купили пару пакетов овса для кормления животных. Возле вольера хозяин сказал несколько вступительных слов и на примере объяснил, как организован процесс спиливания рогов у маралов. Именно рога маралов представляют из себя ценный продукт, изделия из которых представлены в магазине не территории фермы. Но, об этом позже.

Олени пасутся на значительной по размерам территории и поэтому главным аттракционом является их кормление. Только так можно привлечь их внимание. Мы провели в вольере около 30 минут и накормили всех проголодавшихся животных. Красивые и величественные создания!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Благородный марал

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Фото в стиле National Geographic

После окончания «экскурсии» все участники приглашаются в магазин, где предлагаются товары на основе рогов марала. Крема, мази и даже водка. Если честно, я не уверен в полезности таких продуктов. И потом, покупать водку сомнительного качества за 2 500 рублей за бутылку мы были не готовы, поэтому ушли без покупок. А за водку развернулась настоящая борьба! Бутылки было только две, а желающих намного больше. Мужички даже потолкались немного!

Изучение Тункинской долины мы продолжили в подножия горы Мундарга, где находится буддийский дацан «Бодхидхарма». Основателем храма был небезызвестный хамбо-лама Агван Доржиев, который также выступил инициатором постройки буддийского дацана в Санкт-Петербурге. Тем, кому интересна тема, рекомендую почитать про Доржиева. Интересный человек с необычной судьбой!

Совершили троекратный обход ступ и послушали пение мантр в дацане (гид сказал, что в в этот день был какой-то буддийский праздник).

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

В дацане "Бодхидхарма"

Обед был предусмотрен в кафе «Хамар-Дабан» в Аршане, где подают блюда бурятской кухни (цуйван был очень вкусный!).

Экскурсией еще был предусмотрен визит на горячие источники в поселке Жемчуг, но после обсуждения вопроса с гидом мы отказались от посещения. Нам рассказали, что инфраструктура на источниках простая, бассейны выглядят просто как бетонные коробки. Нас не впечатлило и и мы не поехали. Если кому-то интересно, берите с собой купальник и полотенце.

Обратный путь ничем не впечатлил, кроме его продолжительности (более 2 часов) и еще одной лихой поездкой по серпантину. Уставшие, но довольные вернулись домой около 8 часов вечера.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Наутро нам предстояло отправиться к истоку Ангары в поселок Листвянка.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #8

Сообщение Почемучкин » 12 мар 2024, 18:11

День 7 – переезд из Иркутска в Листвянку, музей «Тальцы»

Поселок Листвянка находится около 70 км от Иркутска и попасть туда не представляет большого труда. Маршрутки ходят с автовокзала Иркутска в течение всего дня. Время в пути до музея «Тальцы» около часа, до Листвянки еще дополнительные 20 минут.

Как несложно догадаться, мы были единственными, кто вышел из маршрутки №526 на остановке «Тальцы». На парковке около музея сиротливо стояли несколько машин, и вся обстановка говорила о том, что, вероятнее всего, музей не работает.

Понять ситуацию точно было невозможно так над Тальцами в этот день бушевала метель. Найдя путь сквозь нее, мы нашли кассу и купили билеты. Билет в музей стоит 300 рублей за человека. Можно также взять экскурсию по 800 рублей, но для этого ее нужно заранее бронировать по телефону. Больше информации на сайте музея: http://www.talci-irkutsk.ru

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» представляет из себя музей под открытым небом, на территории которого собраны здания различных эпох, связанные с проживанием людей в регионе в разные исторические периоды.

Этнографическим музей считается потому, что в нем выделены четыре тематические зоны со зданиями и сооружениями тофаларской, эвенкийской, бурятской и русской культуры. Также в некоторых зданиях демонстрируются местные ремесла или просто типовые интерьеры (например, дом священника или сельского врача).

Ниже несколько фотографий из музея "Тальцы".

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Здесь нужен комментарий: это машина для получения кедровых орехов из шишек.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Кузница

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Башня Илимского острога

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Часовня

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Спящий Илимский острог

Изучение достаточно большой территории музея в пургу то еще удовольствие, благо в некоторых домах были установлены печки и можно было немного погреться.
Несмотря на ужасную погоду мы честно постарались изучить все, что было доступно зимой, посетили сувенирные магазинчики и сумели оттаять в кафе «Трактир» на территории музей, где перекусили чайком с пирогами. Осмотр музея «Тальцы» занял у нас около 3 часов.

Как я упоминал, при подготовке к поездке я не нашел адекватного способа добраться от музея «Тальцы» в Листвянку. Похоже, что единственным вариантом должно было стать такси. На месте я нашел местное такси в Интернете, которое как раз и находилось в поселке Листвянка. Были также варианты заказа такси из других близлежащих поселков, но это было дольше и дороже. Такси стоило 1 000 рублей за 20 минут поездки. Наверное, дорого по местным меркам, но мы решили стоящую перед нами задачу. Кстати, популярное в регионе такси «Максим» предлагало машину за 200 рублей дороже.

Так довольно быстро мы оказались у гостевого дома в Листвянке, где планировали остановиться на пару ночей. Гостевой дом мы забронировали в условной «середине» между крайними интересными нам точками, таким образом, чтобы в первый день пойди по Байкальскому тракту в одну сторону от места проживания, а на следующий день – в противоположную. Еще один важный фактор состоял в том, чтобы остановиться недалеко от причала «Рогатка», чтобы ранним утром долго не идти по морозу для посадки на паром в порт Байкал (об этом расскажу позже).

Поскольку день еще не закончился и у нас были силы, мы решили отправиться на прогулку вдоль Байкальского тракта в направлении Иркутска. Это действительно направление т.к. в этот день дороги были заметены снегом и идти пришлось по обочине. На следующий день дорогу почистили и появилась пешеходная дорожка вдоль Ангары.

До конца дня мы успели сходить в Байкальский музей и дойти до памятника драматургу Вампилову. Сайт Байкальского музея: http://www.bm.isc.irk.ru

Сейчас в музее можно осмотреть экспозицию, посвящённую озеру Байкал (цена билета 400 рублей за человека), посетить отдельные экспозиции «Живой мир Байкала под микроскопом» и «Тайны Байкальских глубин» (100 и 200 рублей за человека соответственно).

Виртуальное погружение на батискафе зимой невозможно. Видимо, из-за погоды, поскольку он установлен снаружи здания музея в отдельном пластиковом ангаре.
В музее также есть небольшой аквариум, где можно увидеть местных эндемиков – байкальского омуля, нерпу, голомянку и пр. На осмотр музея мы затратили не более часа.

До памятника драматургу Александру Вампилову мы добрели уже в конце дня. Думаю, многие слышали о Вампилове, как авторе знаменитой пьесы «Старший сын», которая много лет назад была экранизирована с замечательными Леоновым, Караченцевым и Боярским в главных ролях. Оказывается, Вампилов был сибиряк и еще совсем молодым погиб на Байкале. Лодка с ним опрокинулась, он поплыл к берегу, но замерз. Помолчали немного возле памятника на пронизывающем ветру и направились отдыхать после насыщенного дня.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Памятник в память о погибшем на Байкале драматурге Вампилове

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #9

Сообщение AQUARIUS » 13 мар 2024, 07:26

Почемучкин писал(а) 01 мар 2024, 15:09:Зимой река не замерзает в городской черте Иркутска из-за сбросов воды Иркутской ГЭС и в устье, где она вытекает из озера Байкал

Рассказ интересный.
Но место, откуда начинается любая река, называется - исток. Устье Ангары - при впадении в Енисей.
Стандартная ошибка всех - спутать понятия "исток" и "устье".
Аватара пользователя
AQUARIUS
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 24.07.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 59
Страны: 21

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 13 мар 2024, 16:27

AQUARIUS, спасибо за Вашу положительную оценку отчета.

Строго говоря, ошибка для меня не стандартная.

Вот тут, например, я ее не допустил:

Почемучкин писал(а) 09 мар 2024, 10:24:Наутро нам предстояло отправиться к истоку Ангары в поселок Листвянка.


В любом случае, спасибо за за внимательность. Поправил.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 13 мар 2024, 20:31

Почемучкин писал(а) 01 мар 2024, 15:09:Не могу согласиться с теми, кто считает, что в Иркутске нечего смотреть

Мне кажется, на самом деле никто из серьёзных путешественников так не считает, потому что все, кто хоть немного "вошёл в тему", знают, что Иркутск - самый интересный город (именно как город, архитектурно) России к востоку от Волги. Более-менее рядом с ним можно поставить только Томск, он, на мой взгляд, "в комплексе" всё же уступает Иркутску (ещё можно говорить о Тобольске, но Тобольск - это на 90% Кремль). Так что с Вашей оценкой Иркутска я согласен, а вот с тем, что, якобы, о нём существует мнение, высказанное Вами, нет.

Почемучкин писал(а) 01 мар 2024, 15:09:маршрут по городу на 2-3 дня

Да, так и есть, по самому минимуму - 1.5-2 дня, а если с музеями и "погружением" - то как раз 2-3 и будет.

Почемучкин писал(а) 12 мар 2024, 18:11:мы были единственными, кто вышел из маршрутки №526 на остановке «Тальцы».

Кстати, я тоже:) Причём даже летом.

PS. Вот "взбудоражили душу":) Я уже начал забывать, как хорош Иркутск, всё никак не напишу о нём, так что Ваш рассказ, возможно, и окажется тем самым "волшебным пинком"-мотиватором:))
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40690
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9536 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #12

Сообщение Почемучкин » 14 мар 2024, 17:24

savl1, спасибо на добром слове.
Пишите и Вы - с удовольствием почитаем.

День 8 – осмотр Листвянки

Если честно, смотреть в Листвянке особо нечего. Да, на карте в приложении у меня было отмечено несколько точек, но этого было критически мало для одного дня.
Поэтому мы выспались и никуда не торопясь начали осмотр поселка.

Одним из пунктом нашей программы пребывания на Байкале было посещение фестиваля ледяных скульптур на Ольхоне, но мы удивлены, что нечто подобное есть и в Листвянке, правда, в момент нашего пребывания большинство скульптур были не доделаны.

Несмотря на метель мы смогли осмотреть экспозицию.

А самое главное, мы впервые шагнули на Байкальский лед! Возможно, мы и ехали на Байкал ради этого яркого мгновения! Незабываемо!

Я уже ранее писал о Байкале как о месте силы. В Листвянке получилось так, что наше первое знакомство с Байкалом проходило под аккомпанемент сильной метели и пронизывающего ветра. Мы были слишком воодушевлены и упорно продолжали ходить по льду между скульптурами, фотографировались и искренне радовались, видя неповторимый лед Байкала. Наше упорство было вознаграждено и.. Байкал нас принял. В последующие дни установилась замечательная, морозная погода с ярким солнцем и мы смогли увидеть Байкал и остров Ольхон такими, какими их можно увидеть на лучших фотографиях в Интернете.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Далее мы прогулялись по поселку, осмотрели местные достопримечательности и около 13-00 оказались около нерпинария.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Никольская церковь в Листвянке

Это подходящее время для посещения нерпинария, поскольку позднее, с 14-00 до 14-30 там технический перерыв. Билет в нерпинарий в Листвянке стоит 1 200 рублей за человека. Это, конечно, дорого, но аттракцион пользуется большой популярностью, особенно у детворы. На представлении с нами было около 20-25 человек. Представление длится 45 минут и представляет из себя сказку «Омулевая бочка» под руководством сотрудника нерпинария, в которое главные роли исполняют пара умилительные байкальских нерп. Зрители располагаются близко к бассейну и всем все видно. Лучше вставать ближе середине бассейна, так вы будете хорошо видеть все, что происходит слева и справа от вас. В финале представления на аукционе продается картина, которую нарисовала байкальская нерпа. Чем не произведение современного искусства! Жалею, что не купил ее, но у меня с собой был только рюкзак и увезти с собой картину не было никакой возможности.

Ниже несколько фоток умилительных байкальских нерп.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Рядом с нерпинарием находится ярмарка «Дары Байкала». Рынок представляет из себя несколько рядов торговых мест, заваленных разными видами рыбы, шишками и сувенирами. На рынке также можно покушать. В ассортименте были шашлыки и плов. Ничего не покупали. Показалось, что цены выше, чем в Иркутске.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Была идея подняться на один из близлежащих холмов к так называемому «Камню Черского», откуда открывается замечательный вид на Ангару и «Шаман-камень». Быть на месте лучше в «золотой час» перед закатом. Закат в феврале в Листвянке случается около 18-00. У нас была возможность подняться к камню, но делать этого не стали из-за плохой погоды. Надеюсь, путешественникам, которые пойдут после нам повезет больше.

Вечером в одном из местных заведений отметили день рождения супруги.

Следующий день обещал быть одним из самых интересных в поездке. В этот день нами была запланирована однодневная экскурсия по Кругобайкальской железной дороге.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #13

Сообщение Почемучкин » 16 мар 2024, 11:35

День 9 – экскурсия по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД)

Вопроса организации экскурсии по КБЖД я уже касался ранее в своем отчете. Еще раз отмечу, что мы оплатили экскурсию по зеркальному маршруту. Особенностью нашего подхода была необходимость присоединиться к экскурсии в Листвянке.

Я бронировал экскурсию на сайте туроператора и после оплаты получил электронные билеты. На самом деле, если вы выберете такой же маршрут, как и мы, вам не нужно будет платить за автобус из Иркутска в Листвянку. На сайте нет возможности исключить автобус при бронировании, поэтому если хотите сэкономить (200 рублей за человека), нужно запросить счет в турагентстве без учета автобуса.

Мы же за пару дней по экскурсии позвонили в турагентство и напомнили о себе. Днем позже нам прислали имя и контактную информацию сотрудника турагентства, который будет сопровождать группу.

В день экскурсии утром в Листвянке было очень холодно, но делать было нечего, и мы поспешили на причал «Рогатка» для посадки на паром. Паром позволяет перебраться с правого берега Ангары на противоположный, в порт Байкал. На месте оказались минут за 20 до предполагаемой посадки, но на причале не было людей, не наблюдалось никакой активности. Более того, от открытой воды на Ангаре валил пар, противоположный берег не наблюдался и выглядело все достаточно зловеще!

А ко времени посадки из тумана показался корабль-призрак, который выглядел как «Летучий Голландец». Он появился из тумана в абсолютной тишине, рядом с нами не было людей и было как-то не по себе! Правда, практически сразу на причале появился автобус с членами нашей группы и началась посадка.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Корабль-призрак на Ангаре

Паром представляет из себя утлое суденышко, которое, как видно, ходит по Ангаре далеко не первый год. На палубе установлен металлический каркас, на котором закреплена клеенка, как иногда делают в летних кафе, а внутри установлена различная мягкая мебель и деревянные скамейки. Это весь сервис. Внутри адский холод! Наверное, постройка нового современного корабля не является такой уж непосильной задачей, но почему-то этого никто не делает. Печально.

Паром переводит туристов на другой берег примерно за 30 минут. Часть пути один идет по открытой воде, но на одном этапе начинает носом колоть лед с соответствующим гулом. Однако, обстановка смущала далеко не всех пассажиров и некоторые из попутчиков даже фотографировались на корме судна.

В порту Байкал нас встретила гид Юлия, которая впоследствии показала себя как живой и интересный собеседник и настоящий знаток Байкала и КБЖД. Спасибо ей за замечательную экскурсию!

Перед началом экскурсии туристам дают около 30 минут на железнодорожной станции «Порт Байкал». В это время можно посетить небольшой музей, посвященный истории строительства КБЖД, сделать фотографию у старого паровоза, который ранее ходил по КБЖД и подготовиться к экскурсии.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поезд, ходивший под КБЖД, был изготовлен в Луганске

Далее начинается собственно экскурсия на поезде по КБЖД. Поезд представляет из себя специализированный состав из двух вагонов с тепловозом, локомотивом или рельсовым автобусом. Внутри вагон напоминает электричку «Ласточка», тепло, есть откидные столики и мониторы, на которых транслируют видео про Байкал и КБЖД.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Туристический поезд на КБЖД

Помимо гида, в поезде есть сотрудники, отвечающие за питание, проводница и технический специалист. В вагонах имеется горячая вода. Также через сайт турагентства или прямо в вагоне можно заказать питание (завтрак, обед и ужин). Если будете заказывать в вагоне, нужно иметь ввиду, что заказать можно только то, что есть на борту. Еда хорошего качества. Можно брать. Розеток для зарядки гаджетов в вагонах нет. Итак, поехали!

Собственно, Кругобайкальская железная дорога является уникальным техническим сооружением. Дорога имела протяженность 84 км, 39 туннелей и более 400 инженерных сооружений (галерей, мостов и т.д.). Из-за сложности постройки и колоссальных затрат на ее постройку Кругобайкальская железная дорога часто называется «Золотая пряжка стального пояса России», имея ввиду Транссиб и КБЖД, которая расположена практически в его середине. Дорога начала работу в 1905 году, но после строительства Иркутской ГЭС часть дороги по левому берегу Ангары от Иркутска до порта Байкал была затоплена и ныне остался только участок от порта Байкал до станции «Слюдянка». Именно это часть и является сейчас известным туристическим маршрутом.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Итальянская стенка

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Мост через реку Большая Половинная в районе станции Половинная. В это сложно поверить, но мост был доставлен на место в собранном виде и надвинут с одного берега реки на другой.

gallery/images/upload/ead/1ee/ead1eeef208e4adacb10c9a82468b180.jpg

Поезд, произведенный в США и поставленный в рамках программы "Ленд лиза", также трудился на КБЖД.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Самый длинный тоннель на КБЖД. Его протяженность 778 метров. Из-за того, что он прямой, удалось сделать фото типа "свет в конце тоннеля".

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Еще один уникальный тоннель находится на станции Киркирей. Здесь инженеры придумали построить желоб для сброса воды из одноименного ручья.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Арочный мост на станции Старая Ангасолка

Экскурсия рассчитана на целый день, в ходе которой поезд делает несколько остановок на время до 30 минут. Остановки делятся на технические, для пропуска других поездов, и экскурсионные, где можно или прослушать небольшие экскурсии об истории места или прогуляться по округе.

Поскольку раньше люди жили в небольших деревнях по берегам Байкала удаленно от крупных станций им было сложно организовать снабжение продуктами и всем необходимым. Для этого ранее использовали местные электропоезда (кажется, они назывались «Передачка» по понятным причинам). Сейчас используются другие электрички, которые в народе называют «Матаня». Для их пропуска также используются технические остановки туристического поезда. Удалось даже сделать видео "прибытия поезда".

Поезд делает экскурсионные остановки на станциях Итальянская стенка, Половинная, Киркирей, Старая Ангасолка и Слюдянка. На станции Транссиба «Слюдянка» к составу прицепляют современный локомотив и далее он возвращается на железнодорожный вокзал Иркутска. Прибытие в город около 21-00.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Никольская церковь в поселке Слюдянка

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Здание вокзала на станции "Слюдянка". Вокзал абсолютно уникальный. Это единственный в мире железнодорожный вокзал, целиком построенный из белого мрамора. Итальянские инженеры, который строили вокзал, сказали, что проще построить его из мрамора с окрестный гор, чем изготавливать и тащить в Слюдянку кирпичи.

Интересная история постройки уникальной железной дороги, живописные места и потрясающие виды Байкала не могут никого оставить равнодушным! Это был потрясающий день, который останется в нашей памяти ярким воспоминанием! Настоятельно рекомендую!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

По прибытию в Иркутск от железнодорожного вокзала мы оперативно перебрались в квартиру около автовокзала для ночевки. Дальше наш путь лежал на остров Ольхон.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #14

Сообщение Igor161 » 16 мар 2024, 15:20

Хороший рассказ , приятно читать, и маршруты близкие сложились с нашими в марте 2022, так что освежу память с удовольствием.
Может, сгодится кому, для опыта наш 9 дневный https://./viewtopic.php?t=763 ... 9#p1360449
Аватара пользователя
Igor161
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 12.10.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #15

Сообщение Почемучкин » 18 мар 2024, 16:26

Igor161, спасибо за положительную оценку отчета.

День 10 – переезд из Иркутска на Ольхон

Если мы прибыли в Иркутск при плюсовой температуре, но за полторы недели погода в городе принципиально изменилась. Этим утром температура воздуха была минус 41 градус! Такая погода ставила под сомнение наш переезд на Ольхон.

Чтобы оценить ситуацию мы вприпрыжку побежали на автовокзал. Как ни странно, на автовокзале царила деловая атмосфера, было тепло, работали кафе и сувенирные лавки. После недолгого ожидания мы отправились на перрон для посадки.

Непосредственно перед посадкой возле маршрутки разгорелся скандал. Выяснилось, что несколько пассажиров, которые ранее купили билеты на маршрутку №553 накануне получили уведомление об отмене рейса на Ольхон. Соответственно, утром они оказались на автовокзале, чтобы прояснить ситуацию, а некоторые даже пытались штурмовать нашу маршрутку и криками пытались пустить их на борт. Мы же купили билеты на маршрутку №503 и наши законные места никто кроме нас оккупировать не мог. Маршрутки новые, но достаточно тесные. Но, что делать! Ехать-то нужно.

После выезда из Иркутска долгое время из окна виден степной ландшафт без растительности, более подходящий для Бурятии или Монголии. То тут, то там свободно пасутся лошади и коровы.

Примерно на середине пути, возле поселка Баяндай, маршрутка делает получасовую остановку для обеда и отдыха водителя. Мы остановились около кафе «Жемчуг», где на парковке также стояло еще 5-6 маршруток и несколько частных автомобилей. От входной двери в кафе большинство пассажиров идут направо, так как там стоит очередь. В левой стороне кафе есть еще одно помещение и там можно купить все тоже самое, но без очереди. Советую идти туда.

Сразу после поворота от Баяндая в сторону Байкала ландшафт резко меняется и теперь в окна виден достаточно густой лес, а далее, при движении вдоль Байкала опять начинается степной ландшафт с песчаными сопками и почти полным отсутствием снега. Позже местные жители сказали нам, что в этом году было еще много снега, а обычно бывает совсем мало. Было удивительно видеть снег с песком в Сибири!

Когда готовишься к поездке на Ольхон на карте сразу бросается в глаза переправа от поселка Сахюрта, но в этом случае речь идет о летней морской переправе. Ледовая-же переправа организована из поселка Куркут до залива Иркутская Губа. За несколько дней до нашей поездки ледовая переправа была официально закрыта (на «Яндекс. Картах» был знак «кирпич») из-за широкой и длинной (несколько километров) трещины, которая образовалась ввиду теплой погоды. Несмотря не это, в этот период местные шпарили по льду не обращая внимание на указание МЧС.

К моменту нашего приезда ледовая переправа была открыта. Как я писал ранее, это был абсолютно новый и незабываемый опты для нас! Совершенно необычно в течение многих километров ехать на обычном автотранспорте по льду!

В Иркутской губе маршрутка выбралась на берег и далее началась не дорога, а направление в сторону Хужира. Мотает во все стороны как в танке, хорошая мысль – держаться за поручни и контролировать движение. Также следует смотреть за вещами на полках маршрутки, они могут упасть на голову. По острову до Хужира маршрутка едет около часа.

Интересно, что после прибытия в Хужир водитель маршрутки развозит всех пассажиров по адресам, о которых предусмотрительно спросил в Баяндае. Будьте готовы назвать свой адрес.

Удивило, что на центральной улице поселка Хужир, улице Байкальская, на дороге нет асфальта и проносящиеся туда и обратно «буханки» и частные авто поднимают клубы пыли. Не так мы себе представляли Хужир! После нескольких дней пребывания в Хужире вся одежда и рюкзаки были в песке.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Таким мы впервые увидели поселок Хужир

Первый же вечер в Хужире дал нам понять, что это место, плохо приспособленное для жизни людей. У нас был неплохой, а после более позднего общения с другими туристами, и хороший гостевой дом, заботливые и отзывчивые хозяева, которые помогали нам решать все возникающие проблемы. Вместе с тем, на Ольхоне постоянные перебои с электричеством, а это в свои очередь обозначает проблемы с водоснабжением и отоплением. В поселке нет пресной воды, она завозится с материка, а тут еще и упомянутая выше пылища. Вот, что такое жизнь на Ольхоне!

Про электричество местные жители говорят, что на острове некоторые ушлые личности майнят. Снимают гостевой дом на несколько месяцев, ставят мощный комп и… создают проблемы с электричеством. По крайней мере, нам говорили, что по домам местных жителей периодически ходят темные личности и предлагают установить у них ферму.

В нашем случае, все-таки, негативную роль сыграла погода. Чтобы избежать проблем с электричеством, следует останавливаться либо в гостиницах (правда, это очень дорого) или в гостевых домах, где есть локальные источники энергии.

Ближе к вечеру пошли знакомится с поселком. Узнали, что в Хужире есть православный администрация поселка, храм, аптека, больница и библиотека. Несколько продуктовых магазинов (имеет смысл закупаться в магазинах «Хороший» или «Лидер» на Байкальской улице). Есть достаточное количество кафе и сувенирных магазинов, но значительная часть из них даже в высокий сезон была закрыта. Говорят, многие закрылись из-за пандемии, да так и не открылись вновь. Это все.

Что заставляет людей жить на Ольхоне? Через пару дней мы задали такой вопрос хозяину дома, он ответил: «Я сибиряк, здесь родился, тут и умру».

После увиденного с некоторой тревогой мы расположились в номере на ночлег. За окном было около минус 35 градусов.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #16

Сообщение Почемучкин » 20 мар 2024, 08:54

День 11 – осмотр Хужира

В первый день пребывания на Ольхоне мы решили остаться в Хужире, чтобы немного отдохнуть с дороги и спокойно погулять по поселку.

Вообще, мне сложно понять туристов, которые на один день приезжают на Байкал (именно на Ольхон), чтобы попытаться увидеть все местные достопримечательности. Такие истории мы слышали от гидов, которые и сами недоумевают по поводу такого выбора. Я же считаю, что Ольхон и Байкал — это такие места, которые нужно не только увидеть, но и почувствовать. А для этого нужно время. Именно такой подход мы заложили в наш маршрут и начали его реализацию этим утром.

В поселке Хужир есть несколько мест, достойных внимания, однако, туристы обычно толпятся около скалы Шаманка и на мысе Бурхан у 13-ти столбов сэргэ. В других местах поселка людей мало или они отсутствуют вовсе.

Для осмотра Хужира я бы предложил следующий маршрут. Так как мы жили «у леса на опушке», то вначале полностью прошли Байкальскую улицу. Свернув на одну из ближайших улиц у порта, поднялись на близлежащий холм и посетили Державную церковь. Храм небольшой, но очень уютный. В храме не было ни души (даже служителей), а внутри царила благостная обстановка. От храма открываются замечательные виды на Малое море.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Державная церковь

Спустившись к Хужирскому порту, мы осмотрели какие-то странные экспозиции в духе современного искусства, граффити, кладбище кораблей и вышли на лед.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

На всем протяжении от порта и до скалы Шаманка зимой проходит фестиваль ледяных скульптур. Больше информации о фестивале на сайте: http://www.olkhonice.ru

На льду Байкала установлено множество скульптур, вырезанных непосредственно из чистейшего байкальского льда, а также из причудливых ледовых скульптур, которые выполнены в технике ледопластики на наплесках по берегу и в гротах. Если кто-то не встречал ранее такого слова, «наплески» — это причудливо замерший лед на берегу Байкала, который образовался из-за прибоя и волн.

Я всегда восхищался мастерством мастеров, которые способны создавать ледяные скульптуры (у нас в Питере на пляже Петропавловской крепости тоже ежегодно проводится свой фестиваль). Несмотря на это, то, что мы увидели на фестивале на Ольхоне, просто поражает воображение! Слагаемые успеха – это фантастической красоты лед (особенно в солнечную и морозную погоду), необычные скульптуры на наплесках (по сути, мастер приглядывается к берегу, в его голове появляется образ будущей скульптуры в естественном ландшафте и затем он реализует свой замысел) и общая красота вокруг.

В этот день на Ольхоне было очень холодно, но мы потратили на осмотр и фотографирование скульптур не менее 1,5 часов. Представляется, что для фотографий ледовых скульптур потребуется отдельный пост.

Следует упомянуть, что на льду Байкала для гостей фестиваля организовано ледовое кафе. Там установлены две юрты с отоплением, а между ними уличное ледовое кафе с ледяными столами и стульями. В такую погоду посидеть на улице желающих не было, а внутри можно было расположиться. Там подают сеты, состоящие из местных специалитетов по цене около 3 тысяч рублей за сет. Да еще и за чай нужно доплачивать!

По окончании прогулки по льду посмотрели на скалу Шаманка и мыс Бурхан со льда и забрались наверх с 13-ти столбам сэргэ.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Скала Шаманка

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

13 столбов сэргэ

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Повязал белую ленточку на столб

Небольшая справка для тех, кто хочет осмысленно подойти к столбам: место, где установлены столбы считается священным. Там шаманы и простые люди просят о чем-то богов, поэтому около столбов можно увидеть оставленную еду и разбрызганное молоко в качестве подношения к богам. Столбы соединяют три мира: они закопаны к землю, вершинами уходят в небеса и также находятся в нашем мире. Само слово «сэргэ» означает место, где можно привязать лошадь. На мысе Бурхан установлено 13 столбов, памятуя о бурятской легенде о 13 нойонах. Каждый нойон был покровителем какой-либо сферы человеческого бытия (об этом можно прочитать в Интернете). Находясь у столбов, не принято шуметь, сквернословить и в целом лучше приходить с чистыми помыслами. На столбы принято вешать платки-хадаки, а также ленты. Цвет ленты также имеет смысл и значение (об этом также много информации в открытых источниках).

Мы с супругой еще в Питере купили ленты выбранного нами цвета и повязали их на выбранные нами столбы. Один из гидов в Иркутске говорил нам, что во время недавней поездки на Ольхон видел у столбов около 300 человек. А когда там оказались мы вокруг не было ни души (!). Было время постоять, подумать и насладиться фантастическими видами, открывающимися с мыса Бурхан.

Это место силы на Байкале. Как не удивительно, в этих краях были и монголы. Так вот монголы, проезжая мимо 13-ти столбов сэргэ заматывали тканью копыта коней, чтобы не тревожить духов. Магическое место!

В завершение осмотр прогулялись до мысов Татайский и Богатырь, но уже поверху, посетили несколько сувенирных лавок и продуктовый магазин в поисках местных вкусняшек.

В конце дня мороз все-таки загнал нас домой. Нужно было немного отдохнуть и подготовиться к поездке на север Ольхона.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #17

Сообщение Почемучкин » 21 мар 2024, 08:38

Фотографии из парка ледовой скульптуры на Ольхоне

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Комментарии излишни.

Продолжение следует...
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #18

Сообщение Почемучкин » 26 мар 2024, 11:24

День 12 – экскурсия на север Ольхона

Строго говоря, для тех туристов, кто имеет возможность остановиться на Ольхоне на несколько дней существует два главных маршрута – на север и на юг Ольхона.
Именно такие две экскурсии мы заблаговременно купили в турагентстве (об этом я писал выше).

Этим утром «буханка» приехала непосредственно в нашему гостевому дому. В машине была веселая компания женщин бальзаковского возраста, которые и стали нашими попутчицами в этот день.

Экскурсия обычно длится 6 часов, в группе не более 9 человек.

От поселка Хужир до поселка Харанцы «буханка» едет по суше, поднимая за собой клубы пыли. Если вдруг кто-то не знает, в поселке Харанцы находится аэропорт Хужира, который связывает остров Ольхон с Улан-Уде (Бурятия).

Из поселка «буханка» выезжает на лед к мысу Харанцы и делает там первую остановку. Здесь и далее предусмотрены остановки на 15-30 минут для осмотра мест и фотографирования, за исключением остановки на обед продолжительностью около часа.

В продолжение маршрута машина мчится вдоль песчаных дюн под оригинальным названием Песчанка, но остановки там нет. По дороге водитель-гид пытается что-то рассказать о Байкале и интересных местах на маршруте, но, если честно, тем, кто сидит в конце салона, ничего не слышно. Приходилось переспрашивать во время остановок. Непосредственно Песчанка – печальное место. Ранее там был лагерь системы ГУЛАГ.

Мы поехали дальше и сделали следующую остановку возле мыса Сааган-Хушун или Три Брата. Нет ин малейшего смысла описывать чудесные творения, созданные самой природой. Вместо этого я размещу несколько фотографий, которые дадут представление о месте.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Самой дальней точкой экскурсии на север Ольхона был мыс Хобой. Это самая северная точка острова, удаленная от Хужира примерно на 35 км. В этом месте группа останавливается на обед (около часа) и поэтому у туристов есть возможность прогуляться по округе в поисках завораживающих видов и голубого льда и даже сложить пирамиду изо льда.
В этом месте при перемещении следует быть предельно осторожным, поскольку помимо обычного льда здесь множество крупных и коварных торосов. Перемещаться по ним достаточно сложно. Будьте внимательны!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Обед подается на открытом воздухе и состоит из традиционной ухи и омуля, сала и таежного травяного чая. Также прилагаются хлеб и сладости. Уха была совершенно бесподобная! Покушать приготовленную в котелке на открытом огне на льду Байкала уху – уникальный опыт! Ну, а группа наших попутчиц выставила на стол бутылку водки, отчего обед стал еще вкуснее. Кроме этого, пара-тройка стопок помогла согреться, все-таки в этот день на Байкале было весьма холодно.

Здесь уместно сказать об аттракционе, который называется «Поцелуй Байкала». Он может быть двух видов. В первом случае, гид сверлит несколько отверстий на льду Байкала, чтобы получить отверстие по объему напоминающее шот для алкогольного напитка. Турист, соответственно, ложится на живот на лед и через трубочку выпивает напиток, делает фотки и пр. Второй вариант – это вырезать кусок льда из озера, иногда сделать что-то похожее на бокал и выпить уже из него. Во всех случаях необходимо принести алкоголь с собой.

Жители острова Ольхон сказали нам, что среди местных жителей такой ритуал считается оскорблением Байкала, поскольку мы режем или сверлим лед и, тем самым, нарушаем его природную цельность. Мы всегда относимся с уважением к местным традициям и ритуалам, но также стараемся вести себя корректно, поскольку мы находимся в гостях. От проведения ритуала под названием «Поцелуй Байкала» отказались.

К счастью, во время пребывания на Байкале мы не встретили барышень, которые фотографируются на льду в купальнике или в платье, хотя, нас говорили, что такие есть. Как согласуется уникальность места, шаманы и энергетика Байкала фотками во фривольном виде? Осуждать таких горе-туристов я не буду. Байкал у каждого свой.

На остановке у мыса Хобой удивило огромное количество припаркованных «буханок». Их было около 50, такого количества в одном месте я не видел ни разу в жизни.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Путь в обратную сторону был гораздо веселее (ну, вы понимаете почему). По пути в Хужир мы сделали остановку около мыса Шунтэ или мыс Любви. Шунтэ – это мыс в форме сердца, которое, однако, видно только с суши. С поверхности Байкала это еще одно живописное место с красивым льдом и наплесками.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

На этом экскурсия в целом была закончена. Однако, наш водитель-гид сообщил, что в качестве бонуса завезет нас в ледяную пещеру. Сначала подумали, что так говорят всем туристам, но по небольшому количеству отпечатков протектора шин возле пещеры поняли, что, действительно, туристов туда привозят нечасто. Пещера представляет из себя туннель длиной около 30 метров и узкими входом и выходом и довольно просторным помещением внутри. Естественно, внутри пещеры кромешная тьма и нужно использовать фонарь для того, чтобы хоть что-то рассмотреть.

Я нырнул в узкий проем первым. Спускаться нужно практически на «пятой точке». Далее в центральной части можно встать в полный рост и осмотреться. На выходе также очень мало места. Пришлось снимать рюкзак с плеч и пролезать боком. Самое смешное, что подогретые водкой наши попутчицы также отправились в пещеру. Случалось так, что некоторые из них застряли на выходе как Винни-Пух в известном эпизоде мультфильма)) Операцию по спасению пришлось проводить силами нашего водителя.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Довольно быстро мы домчали по льду назад до порта Хужира. Выяснилось, что обратно водитель никого по адресам не развозит. Более того, возникла заминка с оплатой экскурсии. Дело в том, что 20% стоимости мы оплатили при бронировании, а остальное по правилам нужно платить перед экскурсией. Мы этого не сделали, только лишь показали наше бронирование. А сейчас водитель попросил оплатить экскурсию и предложил отправить деньги ему. Мой ответ состоял в том, что у него лично я ничего не покупал и ему платить не буду. Прямо в машине оплатил недостающую сумму и показал водиле скрин об оплате. Остался небольшой неприятный осадок. Не знаю, была ли это попытка развода, но, конечно, во всех случаях лучше платить в турагентство, где вы покупали экскурсию.

В конце этой части рассказа требуется освятить один немаловажный вопрос. Один из первых вопросов, который задают туристы на экскурсиях по Ольхону, это вопрос наличия туалета. Действительно, вопрос более, чем актуальный для шестичасовой экскурсии. В нашем случае синие кабинки биотуалетов были установлены прямо на льду Байкала около мыса Три брата. Заехать в туалет можно как по пути туда, так и по возвращении.

Вот теперь, кажется, все. Зимняя экскурсия на север Ольхона очень понравилась. Отличная морозная погода, фантастической красоты виды, изумительный лед Байкала и уха из омуля сделали этот день незабываемым!

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #19

Сообщение Почемучкин » 31 мар 2024, 09:47

День 13 – осмотр Хужира

Если первый день пребывания в Хужире мы потратили просто на знакомство и поселком и его достопримечательностями, то второй день предполагал неторопливую прогулку в целях почувствовать и понять место силы.

Этот день мы решили начать с осмотра Сарайского пляжа, который до этого видели только издалека с мыса Бурхан. По пути к пляжу за нами увязался замечательный пес, овчарка, которую мы назвали Бурханчик. Как ни странно, собака привязалась с нам в начале дня, и мы весь день гуляли вместе. Она весело бегала по округе, кувыркалась на снегу, принимала разные стойки и всячески показывала свой дружелюбный характер. Почему так случилось? Загадка.

На Сарайском пляже организована экотропа, которая оборудована деревянным настилом и информационными стойками с информацией о флоре и фауне острова Ольхон. С нами на пляже находилось только пара человек из-за холодной и ветренной погоды. Сложилось ощущение, что ветра дуют на Ольхоне всегда. В Интернете достаточно информации о ветрах Байкала (верховик, култук, баргузин, горная, сарма, шелоник). Самый страшный из них – это сарма, который дует из Сарминского ущелья в проливе Малое море. Его скорость достигает 250-300 километров в час, он сносит все на своем пути, опрокидывает людей и сдвигает автомобили. Это место далековато от Хужира, но в нашем случае вечер тоже был очень сильный, что не позволило нам провести на Сарайском пляже более 1,5 часов.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Вид на Сарайский пляж

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

На Сарайском пляже

Забрались на гору Белая, чтобы окинуть взглядом Хужир. Ну и ветер там!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Вид в горы Белая

С некоторыми вариациями мы второй раз обошли поселок в поисках выгодных ракурсов для съемки. Виды кругом просто потрясающие!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Был идея побывать в Бурятской деревне в поселке Малый Хужир. Расспросили местных, оценили стоимость и решили не ехать. Нам сказали, что туда возят группы, поэтому в нашем случае все места были заняты на следующие два дня.

В конце дня побывали в лавке «Тамга» на Байкальской улице. Это лавка не для тех, кто хочет привести что-то на память об Ольхоне, а скорее для шаманов, охотников и знахарей. Так магазин себя позиционирует. Хозяйка рассказала много интересного о местных обычаях, травах, мазях и чаях. Закупились «по полной программе», но только тем, что можно увезти в рюкзаке.

Вечер провели в замечательном ресторане с бурятской кухней. Весьма экзотично и вкусно!

Чтобы закончить наше исследование Ольхона на следующий день нам предстояло отправиться в однодневную экскурсию на юг острова.

День 14 – экскурсия на юг Ольхона

Экскурсию на юг Ольхона мы ждали с некоторой надеждой. Понятно, что, когда у вас запланированы две экскурсии на Ольхоне, хочется, чтобы вторая была интереснее, чем первая. Мы частично были готовы к экскурсии и понимали, что предстоит увидеть, а поэтому смело ожидали чего-то нового и интересного!

«Буханка» также заехала за нами утром в гостевой дом, но в этот раз в авто собралась разношерстная компания, с которой нам предстояло провести день. В этот раз с нами были даже две забавные китаянки.

Особенностью данной экскурсии было то, что в авто был аудиогид, который в ходе поездки приятным женским голосом рассказывал о достопримечательностях и особенностях природы, местного климата и культуры.

Экскурсия начинается с поездки по суше на вершину холма недалеко от Хужира на смотровую площадку, которая называется «Полевой стан». Ехать на вершину по бездорожью на вершину то еще удовольствие! Погода утром была так себе, но открывшиеся с вершины виды на Хужир и Малое море компенсировали все неудобства. Остановка на вершине на 10 минут.

Далее мы спустились с вершины, выехали на лед и добрались до живописного места, где имеется узкая песчаная коса между озером Ханхой и заливом Тогай. Подозреваю, что летом это место выглядит еще более живописным, зато у нас была уникальная возможность прокатиться с ветерком по ледовой глади озера Ханхой.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

После небольшой остановки для фотосессии мы погнали к острову Огой.

Остров Огой известен, прежде всего, буддийской ступой, которая была построена на вершине острова в 2005-ом году. Изначально остров Огой считался шаманским островом, местные шаманы протестовали прости постройки, но строительство все же состоялось. Построить ступу удалось еще и потому, что остров Огой по какой-то неведомой причине не входит в Прибайкальский Национальный парк.

Про строительство и саму ступу можно прочитать в Интернете. Внутри хранятся буддийские святыни, а также не совсем обычные предметы, а именно святая земля из различных уголков нашей планеты, вода из всех океанов, старые корпуса авиабомб, а также различные орудия труда и крупы.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

«Буханка» останавливается на льду в небольшом заливе возле острова и туристам предлагается самостоятельно подняться к ступе по довольно крутой тропе. В вершины открывается замечательный вид на Малое море. Как я писал ранее, ступу нужно обойти три раза в направлении по часовой стрелке. Часто говорят, что первый круг нужно проходить с мыслями о всем человечестве, второй – о своей семье, а последний – о самом себе. Так это или нет, но мы совершили ритуальный обход.

Спуститься с вершины нужно по другой тропе с обратной стороны острова, где была обговорена встреча с нашим водителем для перерыва на обед. Пока водитель готовил обед, мы гуляли по льду и фотографировались.

В этот раз наш водитель схалтурил и приготовил уху на плитке. Позже выяснилось, что и чай был не травяной, а чуть ли не «Принцесса Нури». В целом, все было вкусно, но не то.

Следующим локациями на маршруте были мыс Кобылья голова, который по форме напоминает голову лошади и озеро Сердце. Если забраться повыше и выбрать удобную точку, то глазу откроется небольшое озеро, которое по форме напоминает сердце. Наверное, если поднять на самый верх форма озера еще более очевидно, но, к сожалению, экскурсией предусмотрена остановка только на 10 минут и подняться выше не было времени.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Еще раз о важном. При поездке на юг острова Ольхон туалет находится на суше. В ходе экскурсии «буханка» проезжает неподалеку несколько раз. Остановка по требованию.

Еще одной фишкой, которую нужно увидеть на Байкале, является лед с пузырями. Говорят, хорошее место с таким льдом находится у поселка Большое Голоустное, но туда нужно ехать на хивусе из Листвянки. На юге острова Ольхон такой уникальные лед можно увидеть в заливе Нуры, посещение которого является частью экскурсионной программы. Интересный факт состоит в том, что пузыри — это вовсе не воздух, а газ метан. Пузыри поднимаются со дна озера и замерзают, создавая неповторимы рисунок на разной глубине. Очень красиво!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Еще одно место, достойное внимания, это скала Трезубец, которая покрыта салатовым лишайником. Там предполагается остановки минут на 15-20, можно полазать по скалам и сделать замечательные фотографии окрестностей.

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

В завершение экскурсии было пара остановок на льду для фотографирования наплесков и гротов. В некоторых местах виды скорее напоминают Антарктиду, чем Байкал. Позабавило, что у некоторых живописных гротов выстраивалась очередь из барышень, который жаждали сделать неповторимую, на их взгляд, фотографию. Уж где-где, а на льду Байкала я не ожидал увидеть очередь! Забавно!

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Экскурсия также длиться около 6 часов и группа небольшая (до 9 человек).

По возвращению в Хужир попросили водителя остановить на одном перекрестке в непосредственной близости от места, куда нам предстояло отправиться назавтра. Программа пребывания на Ольхоне была бы неполной, если бы мы не сходили в местную баню. Мы нашли место и отправились отдыхать.

Следующий день был нашим последним дней пребывания на Байкале. Неотвратимо наступало время возвращения домой.

День 15 – осмотр Хужира

В первой половине дня мы погуляли по Хужиру, еще раз посетили знаковые места и сделали последние фотографии.

Важный вопрос, который нам хотелось прояснить в это день – это вопрос возвращения в Иркутск на маршрутке. Дело в том, что наши билеты подразумевали начало маршрута в поселке Харанцы. Мы же должны были сесть в маршрутку на остановке «Гастроном» в поселке Хужир. Мы пришли на место ко времени посадки, только днем ранее, чтобы оценить ситуацию. Постояли немного, но маршрутки не было.

Пришлось уточнять ситуацию у хозяев. Наша хозяйка, Туяна, сказала, что поскольку мы купили билеты на коммерческий рейс, водитель должен заехать за нами сам. Нужно только сообщить адрес. Я позвонил на автовокзал Иркутска для обсуждения вопроса, но их сотрудница сказала, что такую услугу они не оказывают. Заодно уточнил, что изменений в расписании нет и маршрутка завтра должна прибыть по расписанию.

На всякий случай обсудили вопрос поездки с Ольхона в Иркутск в случае, если маршрутка не приедет. Выяснили, что добраться можно на авто с кем-то из местных жителей. Кстати, объявлений об этом достаточно много по всему поселку. Стоимость около 8 тысяч рублей за легковой автомобиль. Как раз в этот день наш хозяин, Сергей, повез в Иркутск группу на минивэне за 14 тысяч рублей.

Ну, и, наконец, пришло время отправиться в баню и смыть с себя пыль двухнедельной поездки на Байкал. Еще в Питере мы выбрали по отзывам совершенно обычную баню. Аренда бани стоит 3 тысячи рублей в час. В стоимость входят полотенца, простыни, тапочки и все необходимые банные принадлежности. Хозяйка бани, Ирина, также предлагает бесплатный травяной чай. Ирина со знанием дела все показала и дала ценные рекомендации о том, как сделать наш отдых в бане ярче. В самой бане есть предбанник для отдыха, помывочная с тазиками и непосредственно баня с полатями. В бане звучит этническая музыка, которая создает неповторимый колорит. Также на улице имеется купель, но мы ее не заказывали. Дополнительно купили только веники по 250 рублей за штуку. Три часа прошли совершенно незаметно. Мы отлично провели время и восстановились после долгой поездки! Если кому-то потребуются контакты, готов скинуть.

Вечером мы организовали прощальный ужин с блюдами бурятской кухни. Вкуснятина!

День 16 и 17 – возвращение домой

Пришло время прощаться с Ольхоном и Байкалом.

Ко времени мы была на остановке. Минут за 20 до отправления маршрутка прибыла на место, мы загрузились и уехали раньше времени. Проблема состояла только в том, что в этот раз это был не Mercedes или Volkswagen, а отечественный «Соболь». В нем очень мало места и для пассажиров, и для багажа. Пришлось всю дорогу держать рюкзак на коленях.

В целом, дорога назад ничем не отличалась от поездки на Ольхон, о которой я писал выше. По прибытию в Иркутск мы взяли такси до аэропорта, где остановились на одну ночь перед перелетом в Питер в тех же апартаментах, где останавливались по прибытию в город.

Так круг замкнулся, и поездка в Иркутск и на озеро Байкал стала историей. Яркой и незабываемой историей!

Надеюсь, что отчет будет полезен тем, кто планирует поездку на Байкал, а фотографии дают представление о местах, которые предстоит посетить.

Готов ответить на вопросы.

Отчет окончен.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Поездка в Иркутск и на Байкал зимой 2024-ого года

Сообщение: #20

Сообщение Magnitka » 31 мар 2024, 12:27

Почемучкин писал(а) 20 мар 2024, 08:54:Небольшая справка для тех, кто хочет осмысленно подойти к столбам: место, где установлены столбы считается священным.

Может оно и так, но эти столбы появились сравнительно недавно, когда многие туристы повально стали ездить на Байкал. Эти столбы и шаман там- просто развлечение для туристов. Я учился в 90-х в Иркутске и на Ольхоне было так уютно и спокойно. Мало отдыхающих, в основном из Иркутска. А сейчас толпы народа и почти все лиственницы у скалы Шаманка повязаны ленточками- до куда сумели дотянуться. Многие деревья из-за этого погибли. Есть фото тех мест в начале 2000-х годов, и был в последний раз там перед Ковидом- береговая линия Байкала на Ольхоне, включая у мыса Хобой- "облысела"!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1305
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль