Турция, Грузия и немного России за одну поездку.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 7

Турция, Грузия и немного России за одну поездку.

Сообщение: #1

Сообщение Andrey3 » 22 мар 2024, 09:45

Турция, Грузия и немного России за одну поездку.

Будет много букв и мало картинок.
Написать сей опус меня:
- сподвигнул коллега по работе после того как узнал, где мы побывали этим летом сказав «наверное история вашего путешествия будет опубликована где нибудь на «Дроме» или на другом ресурсе»;
- ранее c семьёй так далеко не путешествовали давно, в основном ближайшие точки локации это Башкирия и пределы Свердловской области, где комфортно отдыхать как из-за дневной доступности до езда так и по стоимости проживания и услуг, соответственно описывать короткие путешествия мне неинтересно.

Итак, начинаем. Идея отправиться в путешествие на собственном автомобиле в Грузию была с момента его приобретения в 2021 году, но из-за недавней смены работы, победоносного шествия баранофикуса (БФ) по нашей необъятной стране (и не только) была реализована только через 1 год с небольшим. Почему Грузия? Параллельно с планированием путешествия по Грузии также рассматривал варианты посещении берегов Каспийского моря так как:
А) никогда там не был, а всегда хочется попробовать что-то новое (Крым в 10-х годах 21 века изъездили вдоль и поперек, разве что не были на береговой линии Азовского моря, например Казантип; в Сочи также отдыхали ранее, но из-за случившегося летом 2022 г. бума на отдыхе в курортах Краснодарского края решили не повторяться- для нас это пройденный этап);
Б) ближе по расстоянию от дома и обратно;
В) лететь на самолёте из Екатеринбурга в Турцию, Египет, ОАЭ на регулярных (не всегда прямых) рейсах стоило таких-то безумных денег из за отмены чартеров и проведения специальной военной операции,
но начитавшись отзывов во всемирной паутине о необустроенности пляжей Каспия со стороны РФ и Казахстана, частыми течениям в прибрежных водах моря влекущих за собой быструю смену прогретой воды у берега на холодную с глубин, змеи в воде!? субтропический крайне жаркий климат (температура в тени +40+45), нереальные цены на проживание в отелях на восточном берегу со стороны Казахстана, ведущий к ним маршрут по отдельным участкам автомобильных дорог не очень хорошего качества;
сложности при пересечении границы с Азербайджаном (последствия БФ) решено было отправиться путешествовать до благодатной страны, с обязательным посещением Тбилиси, Батуми и ещё нескольких небольших туристических городов с познавательной целью и для пляжного отдыха.

День первый.
Так как выехать в воскресенье сразу после начала отпуска не удалось ( до последнего момента не было уверенности что поедем втроём – я, супруга и младшая, у старшей поехать не получилось - недавно устроилась на работу, кроме того у супруги за 2е недели до отпуска случилась не планировавшаяся ранее операция, поэтому в качестве запасного варианта рассматривали тур из казахского Уральска в Шарм-аль Шейх с младшей на самолёте), выехали в 5-00 ч. во вторник 16.08.2022г.
Маршрут до Самары такой: Екатеринбург-Ревда- перед Дружинино налево на Михайловск-Арти-Месягутово-Малояз-Кропачёво-Сим-объездная Уфы-Кандры-Октябрьский пообедали в таком кафе:
Шашлык, кебаб, салаты, вегетарианский и суп Харчо - всё вкусно и сравнительно недорого. При подъезде к Самаре, примерно за 50 км от города на обочинах через каждый км стоят передвижные треноги с камерами, но метров за 50-т также стоят и таблички с предупреждением о съёмке – на Урале такого нет (таблички предупреждения о съемке ставят только перед стационарными постами), чем был приятно удивлён.
В 18-00 ч по Уральскому времени въехали в Самару, первоначально планировали снять студию в недавно построенном жилом комплексе на северном въезде в город по ул.Стара-Загора, но сразу после заезда в город дозвониться до агента (некая Ксения) с которой разговаривали ранее не удалось за что супругу впоследствие прокляли по телефону и в мессенджере((, поэтому поехали в сторону центра и остановились в пансионате в котором часто останавливаемся при поездах на юг (ул.Советской Армии). Номер на 4-е кровати, санузел совмещённый, есть горячая вода и даже потолочный вентилятор: для того чтобы переночевать больше и не требуется. Цена вопроса 1200 рублей за 2х взрослых, ребенок бесплатно.
Должен отметить, что в Самаре над улицей Ново-Садовой активно строят эстакаду (прям как в Дубае), поэтому пришлось какое-то время постоять в пробках чтобы подъехать к пансионату.
Вечер посвятили прогулке по набережной Волги (привет ресторану Скрябин «Рыба, мясо, хорошее настроение»), походу в пироговую «Штолле», обратно в пансионат вернулись по темноте, возле ближайшей станции метрополитена сели на наземный трамвай.
День второй.
В 7-00 ч. местного времени позавтракали в номере тем, что взяли с собой из дома и ещё оставалось (печеньки, хлебцы, горячий кофе из термоса) и взяли курс на выезд из города в сторону славного города Тольятти по шикарному автобану с разрешённой максимальной скоростью 110 км/ч.
В Тольятти автомобильные дороги также обновляют, в т.ч. полотно на плотине Волжской ГЭС (можно легко представить какие пробки бывают там в утренние и вечерние часы). Далее маршрут проходил по объездным Сызрань-Саратов-Камышин (через город). Дорожное полотно в Волгоградской области без разделительной полосы но с широкими асфальтированными обочинами, что позволяет двигаться при обгонах таким образом, обгоняемый автомобиль принимает вправо чтобы обгоняющий слева мог безопасно выполнить опережение/обгон.
По дороге в Волгоград договорились об аренде квартиры возле Кировского завода, там же находился медицинский центр, где на следующий день выполнили перевязку супруге. Стоимость посуточной аренды квартиры 2 200 рублей в сутки (кухня оборудована, 4е спальных места, ТВ присутствует, но Wi-Fi не оказалось, присутствует рабочий кондиционер воздуха). Немного напрягло, что при вселении в квартиру хозяйка по телефону объясняла как пользоваться газовой колонкой «ручку строго на себя, поворачивать нельзя», ванная без шторки, за ключами от квартиры и для передачи арендной платы пришлось заехать к её сыну по другому адресу, сама она была занята сдачей недвижимости в другом районе города, но в общем это мелочи.
Никогда ранее не был на Мамаевом кургане, воспользовались подходящим случаем там побывать. Сооружение грандиозное, начиная от канала с аллеей героев до самой скульптуры.
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... %D1%8C.jpg

Слева от кургана разбит парк с деревьями высаженными от каждого региона страны. Время летит быстро, пока осматривали экспозицию уже стемнело, посмотреть дом Павлова не успели, видимо придётся оставить на следующий раз. Младшей захотелось посетить Волгоградский «Вкусно и точка» по темноте поехали в другой район города (так повёл навигатор) на ул.Рабоче-крестьянскую, всё таки есть плюс путешествия на автомобиле – еду куда хочу и в какое время хочу ((
Кстати по организации движения в городе Волгограде на магистральных улицах всё достаточно грамотно, много нерегулируемых пешеходных переходов с «плавными лежачими полицейскими», зелёный свет на светофорах для движущихся автомобилей горит достаточно долго, если попадаешь под «зелёную волну» можно проехать много перекрёстков практически не останавливаясь, имеются полосы с реверсивным движением как в Самаре.

День третий.
С утра проснулись, перед завтраком сходили в ближайший Гамнит, рядом в небольшом фруктовом магазине приобрели большой астраханский арбуз (как потом оказалось спелый) по 22 р за 1 кг, на трассе предлагали аналогичные по 30 рублей, местные персики - тоже спелые (цену сейчас не вспомню). Выезжали из города через Сарепту, по времени заняло около 2-ух часов, понадеялись на штатную навигационную систему (как оказалось напрасно) которая построила маршрут немного в другую сторону на мост через Волгу, пришлось разворачиваться на ближайшем круговом движении и ехать в обратном направлении.
До Элисты ехали 5ть часов через степь с постоянными «перекати поле» через дорожное полотно, ремонтами последнего с организованным реверсивным движением с помощью светофоров.
В степи дул сильный ветер, иногда накрапывал дождь, на стоянии перед красными сигналами светофоров было желание достать из багажника продукты для перекуса, но из-за ветра с песком не решился его открывать, так и доехали до калмыцкой кухни № 1 без перекусов. Зато здесь оторвались по полной программе:
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... %D1%8F.jpg

Буузы (большие пельмени из говядины с соусом), ужин пастуха (печень с сухой мелко порезанной ломтиками картошкой и помидоркой), салаты. Умммммм.
После обеда направились в Золотую обитель Будды Шакьямуни.
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... C_0642.JPG
Внутри храма шло богослужение с одной единственной фразой записанной и доносившейся из расположенных по внутреннему периметру здания динамиков.
Храм является одной из главных достопримечательностей Элисты (есть еще памятник первому космонавту, дворец шахмат, но это другая тема). Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
По всему периметру участок, где находится здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено металлической оградой с кучей привязанных к прутьям разноцветных кусочков тканей с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг храма расположено 108 ступ. Южные ворота для входа на территорию участка являются главными и они открыты для входа в дневное время. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание храма окружают 17-ть пагод со статуями великих буддийских учителей одного тибетского монастыря. . В отдельных пагодах имеются скамейки, качели, колокола. На территории участка находится главная лестница с статуей смотрителя и изливом воды посередине, ведущая собственно к самому входу в храм. Вход в здание храма через предбанник, справа расположена сувенирная лавка, слева стеллажи для обуви (обувь снимаем и оставляем здесь). На цокольном этаже находится молельное помещение с 9-ти метровой статуей Будды, двигаемся по часовой стрелке, останавливаемся у каждого мало-мальски значимого предмета, рассматриваем (фотографировать запрещено), как и в музее который находится в подвале, в центре храма расположены скамьи без спинки можно посидеть, поразмышлять о вечном. В музее основной упор делается на посещение храма Далой Ламой в 2004 году, историю буддизма в Калмыкии, выставку национальных костюмов, статуэтки духов (видимо добрых) в виде драконов. Говорят, что у данного храма есть ещё несколько уровней, но мы туда не поднимались – возможно что нас бы туда и не пустили ….
В районе 17-00 ч местного времени садимся на автомобиль и отправляемся в сторону Владикавказа через Красный Маныч, Арзгир (полное отсутствие дороги, по данным навигационной системы асфальт есть, но по факту одни сплошные ямы, скорость 5-7 км/ч, правда недолго - на протяжении примерно 2-ух км) Петропавловское, Будённовск Прохладный, Майский, Эльхотово, Беслан.
Между Майским и Нальчиком в районе 23-00 ч местного времени остановились в кемпинге на трассе, оказалось вполне себе ничего: номер полулюкс на 2м этаже 45 м.кв., громадный оборудованный санузел, кровать кингсайс с высокими матрасами, плотные шторы во всю длину окна, свежее постельное бельё, кондиционер, полотенца, мыло, шампуни, питьевая вода в бутылках, завтрак включен - на 3х человек номер обошёлся в 2 600 руб.за ночь.

День четвёртый
Позавтракали в 9-00 ч местного времени на 1м этаже кемпинга и отправились в сторону Владикавказа. В Эльхотово, где часть федеральной трассы проходит через данный населенный пункт у местных жителей, торгующих фруктами со своих огородов закупились виноградом, персиками по 200 рублей за ведро. Вообще во многих поселках по пути следования расположены пешеходные переходы с картонными школьницами готовыми переходить дорогу, картонными сотрудниками ГИБДД в картонных же автомобилях (сильно издали можно принять их за настоящих). На въезде в город Владикавказ стали видны горы. Также по пути увидели рекламу интернет-пекарни по изготовлению и продаже осетинских пирогов, где заказали пирог с мясом и пирог с сыром по 300 рублей за 1.0 кг, ждали 15 минут и как оказалось не зря-было очень вкусно. Заметил, что некоторые автомобили с номерами 15-го региона ездят как настоящие джигиты: резко ускоряются, при перестроении не включают поворотники, в плотном городском движении могут пристроиться сзади и мигать чтобы им уступили дорогу – здесь главное не поддаваться на провокации и спокойно ехать в потоке.
На Верхнем Ларсе были в 13-00 ч местного времени, за 20 минут прошли Российскую границу, при этом нам провели поверхностный осмотр автомобиля (двери, багажник, капот), ещё 10 минут потратили на переход Грузинской, понадобилась только сверка паспортов (пассажиры проходили паспортный контроль отдельно от водителя) и документов на автомобиль, фотографирование, проставление штампов о въезде. Первый туннель в ничейной зоне (на Грузинской стороне) сильно отличается от второго качеством дорожного полотна и освещенности в худшую сторону. Через триста метров после Грузинского КПП с правой стороны по пути следования приобрели страховку на автомобиль за 20 лари на 2е недели, но менять рубли для оплаты страховки пришлось по очень невыгодному курсу (31 лари/1000 руб). Сим-карту с предоплаченным Интернетом 3ГБ позднее приобрёл в салоне связи оператора Магти в Мцхете за 17 лари.
В Мцхету (древняя столица Грузии) заехали в 16-00 ч местного времени, немного помыкались с арендой жилья (без интернета тяжко) но сняли комнату на втором этаже гостевого дома в шаговой доступности от центра.В стоимость аренды входило пользование общей кухни (каждое утро на большом подносе: свежий виноград и персики от хозяйского участка, один раз даже был арбуз) балкона, санузлов, гостиной с большим ЖК телевизором. Проблем с парковкой автомобиля не возникло «ноу проблем», по словам Марии (хозяйки гостевого дома), также Мария поменяла нам часть рублей на лари (на поесть и расплатиться за ночлег) 38 лари/1000 руб. в выходной обменники в Мцхете не работали.
Во время проживания за обедом пообщались с представителем немецкого народа – Густав, который удивил нас тем, что он путешествовал по Грузии в одиночестве и посещал все возможные туристические места в городах, где останавливался. Узнав, что мы приехали из Екатеринбурга, сообщил нам, что под г.Краснотурьинском (север Свердловской области) расположены красивейшие пещеры на месте то ли соляных копей, где ранее добывали соль, то ли в гротах пробитых подземными реками, чем также немало нас удивил – впервые об этом узнали в тысячах километрах от Родины от человека другой страны…
Впрочем на следующий день были «обласканы» вниманием девушки приехавшей отдыхать сюда из Самары, высказавшей нам на общей кухне, что якобы вчера вечером мы «сильно-присильно» и много раз закрывали двери в свою комнату, что помешало ей уснуть в своей комнате, расположенной по соседству, после долгой и продолжительной поездки. После такого «внимания» соотечественников начинаешь понимать некоторых россиян, которые принципиально не хотят отдыхать в тех же местах где отдыхают сограждане.
На следующий день отправились в Тбилиси, поменяли рубли на лари в районе площади Авлабари 44 лари/1000 рублей, погуляли по мосту мира через Куру, посетили дерево желаний, сквер с водопадом, площадку с серными банями и сувенирными магазинчиками, поднялись по канатной дороге на крепость Нарикале, пешком дошли до верхнего центра с площадями возле большой гостиницы (метро Авлабари), собора Святой Троицы. По пути зашли в один из старых Тбилисских дворов домов постройки не знаю какого года (они у них проходные, крытые) но было ощущение что попали в 70-80-е годы XX века. В одном их магазинчиков на пути в собору приобрели чурчхелу от хозяина который самостоятельно занимается изготовлением и продажей данного продукта – в общем ничего особенного, та чурчхела, которая продается к нас в городе ничуть не хуже на вкус. (насчет ее натуральности ничего сказать не могу)
Солнце палило нещадно, поэтому по пути следования к автомобилю несколько раз заходили в продуктовые магазины, затаривались прохладительными напитками (грузинским лимонадом в том числе, самый приличными мне показались Натахтари и Зедазели). Парковки в столице Грузии платные, собиратели парковочных денег одеты в зеленые жилеты (чем то напоминают украинских парковщиков в Крыму) -их видно издалека, но им я деньги не платил, возможно сыграло свою роль что парковались рано утром (парковшики в это время ещё не вышли на работу), а возле моллов которые мы посещали (например Тбилиси-молл) парковки бесплатные если сможешь найти свободные места. Кстати в Тбилиси молл (это на выезде из столицы ) зашли пошопиться в магазин Daikiki (торгует товарами турецкой марки), никто из нашей семьи не остался без покупки. Цены на одежду вполне приемлемые: футболка- 800 рублей, женское повседневное платье и босоножки по 1400 рублей на российские деньги.
Пообедали уже в Мцхете на берегу реки в каком то ресторане национальной грузинской кухни. Тут все стандартно: салаты (греческий, летний, Вечером, после посещения храма на горе – там где соединяется Кура с Арагви ( в реальности цвета вод отличаются) заехали на заправку и помыли автомобиль за 40 лари (full) c чернением резины на колесах.

День шестой.
Следующим ранним утром полноценно позавтракали, попрощались с Марией и в 7-00 ч местного времени отправились на выезд их Мцхеты на трассу. Перед развилкой на съезд с магистральной улицы увидел указатель на Тбилиси, остановился (нам надо было держаться на Батуми) пока сверялся с навигатором в телефоне (штатная навигационная система народного автомобиля наотрез отказывалась работать в Грузии) сзади подъехал разукрашенный двумя цветами легковой .автомобиль с включенным проблесковым маячком сине красного цвета, полицейский спросил меня – в чем дело? (на русском языке с небольшим акцентом). Я объяснил ему что мы немного заблудились и ищем дорогу на Батуми, «поехали за мной» был его ответ.
Полицейский автомобиль проводил нас до своротки на трассу и немного проехал с нами далее, в открытое окно махнул нам рукой- «дальше сами» и припарковался на обочине (наблюдать за дорожной ситуацией). Кстати ни разу при движении по автодорогам Грузии не видел чтобы полицейские стояли в засаде, как иногда предпочитают делать наши ГИБДДшники, в основном экипажи стояли на обочине именно для предупреждения нарушений или для регулирования движения на опасных участках (например на горных дорогах, после произошедших сильно ранее обвалов дорожного полотна, или при неработающих светофорах). Остаётся надеяться, что в России недалёкого будущего полицейские будут вести себя также.
Итак, по трассе Е-60 с выделенной разделительной полосой (две полосы движения в одну сторону, две в другую) доехали до Гоми, повернули на Боржоми, тут дорога с узилась до двухполосной, проехали насквозь город, останавливаться не стали чтобы не терять времени, далее поехали Ахалцихе -Вале.
Пограничный пункт Вале на границе с Турцией работает не круглосуточно как например Ласпи, поэтому ехали быстро, уже на подъезде на обочине увидели очередь из грузовых фур, которые благополучно объехали по левой полосе и остановились перед КПП. Грузинскую границу прошли за 10 минут – багажник открыли, проверили документы на автомобиль и водительское удостоверение, проставили штампы в паспорта, грузинские пограничники на ломаном русском языке пожелали нам счастливого пути.
На турецкой стороне оставил автомобиль с девчонками на КПП и пока они проходили досмотр вместе с автомобилем, прогулялся пешком по территории другого государства (метров 300) с правой стороны посетил кафешку где приобрел страховку, поменял 40 ларей на 200 лир у человека могучего телосложения, тут с пониманием русского языка у продавца страховок возникли сложности, спасибо что помог посторонний гражданин Турецкой республики. Должен отметить, что при дальнейших коммуникациях с гражданами Турецкой республики, последние если не очень хорошо понимали мой английский привлекали либо своих сограждан которые знают русский, либо как вариант включали на своём смартфоне Google переводчик.
Вот такие источники чистой питьевой воды встречаются в населенных пунктах и вдоль автомобильных дорог:

Там мы набрали 19-ю литровую бутыль и через помпу периодически наполняли ёмкости для питья в дороге (за окнами автомобиля жарко, пьется много).
Сначала дорога петляла среди гор спуски, подъемы с поворотами на 90 градусов, что не было нам в диковинку после дорог Башкирии, Краснодарского края и Крыма, где встречаются подобные повороты, затем выехали на четырехполосную трассу, поехали побыстрее, правда кое-где дорога вела через населённые пункты, скорость приходилось сбрасывать до 60 км/ч. По пути следования встречались вот такие повозки:
При въезде в крупные города стационарные посты жандармерии (будка настоящая)
Иногда попадались вот такие посты:
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... 5B1%5D.JPG

В первом городке по пути следования решили остановиться пообедать, когда на центральной улице увидели множество кафешек, в которых местные покупали еду. Остановились, зашли не в первую попавшуюся, а перешли дорогу и в 3-ю по пути следования. Помещение примерно 10*20 метров слева «барная стойка», на стене кухонная утварь, здесь же находится мангал, над которым готовят мясо , потом его срезают и заворачивают в длинно нарезанные белые батоны, стоимость такой нехитрой снеди 10 лир (33 рубля), в общем вкусно и питательно, при нас местные покупали по охапке таких батонов, некоторые забирали их с собой, отдельные потребляли прямо в кафе, усаживаясь за столики.
Далее завернули в ещё одно небольшое кафе (обратно перешли автомобильную дорогу), где заказали кофе по турецки (черный кофе, в отдельных чашках -холодная вода) парень за барной стойкой долго не мог понять что мы от него хотим: «Coffee» по турецки «KAVE», печеньки с кунжутом, мармеладный сахар. на 20 лир (66 рублей).
Сели в автомобиль и отправились в сторону Артвина, по пути останавливались среди вот таких видов:

И проезжали такие:https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%2F%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg






В Эрзурум заехали под вечер, но было ещё светло- требовалось найти обмен валют так, как запас обмененных на границе лир подходил к концу а в выходные турецкие банки не работают (как оказалось впоследствии по обмену валюты с физиками они предпочитают не работать- если сумма менее 1 000 в $ эквиваленте), но без интернета это не так просто выполнить. На улицах города пришлось останавливать местное авто, чтобы спросить дорогу. Остановилось маленькое красное Рено Клио.
Вообще в Турецкой республике на дорогах большое количество автомобилей французских марок (Пежо, Рено, Ситроен) скорее всего это связано с тем, что страна долгое время находилась в фарватере французского государства и итальянских (Фиат).
В Пежо была семья – Ахмед, его восточная красавица-жена и малолетний сын. Я попросил его рассказать нам, где ближайший обменник – по аналогии с грузинскими полицейскими он предложил нам следовать за собой. Через пять кварталов подъехали на площадь где сходились 4 неширокие улочки – там стоял банкомат, он работал. Тогда Ахмед предложил снова проехать за ним до обменника где работал его (как я понял) ближайший родственик. Снова садимся в автомобиль – едем за Ахмедом ещё пару кварталов и наконец-то! долгожданный обменник.
В офисное здание зашли вместе, Ахмед что то сказал человеку в черном за стойкой (тут же располагались счетчик банкнот, сканеры и ПК) тот спросил сколько мы хотим поменять – на экране телефона я написал – он сообщил курс (позднее обменивали валюту в других городах – курс в Эрзуруме оказался самый выгодный) и всё. Отблагодарили Ахмеда комплектом салфеток под столовые приборы из джута (супруга занимается изготовлением самостоятельно) по-моему он остался доволен и дополнительно проводил до перекрестка с короткой дорогой для выезда из города. Когда выезжали из города – начало смеркаться, но решили ехать до ближайшего мотеля. Ближайший по пути встретился немного не доезжая до г.Эрзиджаном. Вначале увидели большой освещенный изнутри и снаружи торговый центр – как оказалось на втором этаже находится 3-х звёздочный отель «Esados», а на первом этаже магазины и фуд-корт. Кстати в этом-же магазине запаслись турецкими сладостями, на крыльце моё внимание привлекла деревянная доска выпиленная из цельного куска дерева, стоимостью 80 лир – сразу не смог найти продавца, взял её с лотка и минут 5-ть ходил по первому этажу пытаясь понять с кем расплатиться. Как оказалось продавец находился за барной стойкой справа от входа, он упаковал её в фирменный пакет и принял оплату. На удивление гостиничный номер в 3 ке оказался вполне приличным( набор полотенец для рук для ног, банные, кондиционер) квадратов 30ть сам номер, санузел в номере. Плата за 3-х местный номер 900 лир, с учётом завтрака считаю вполне приемлимая. (если закрыть глаза на некоторые погрешности, например уставшую сантехнику в санузле).
Утром встали, комплексно позавтракали по талонам, которые нам вручили при заселении (чай/кофе, сок, яйца, ветчина, сыр, булочки, оливки, сливочное масло, джемы, бутилированная вода) и отправились в сторону Сивас-Кайсери. По дороге планировали посетить Паммукале но заехав в город Невшехир не впечатлились видами на пещерный город (с правой стороны) и отсутствием в небе воздушных шаров, а свороток на Гереме мы благополучно пропустили, то решили оставить посещение на другой раз. Ещё одна причина, почему мы не стали возвращаться – было желание побыстрее увидеть Средиземное (турки называют его Белым) море и искупаться.
В районе 19-00 ч по местному времени мужественно преодолев серпантины Анатолии въехали в Анталию, свернули на вторую (по пути следования к городу прилегающую дорогу и заехали в кемпинг на первой линии – номер 650 лир + ужин по 150 лир с человека+ завтрак по 50-т. Понятно, что за такие деньги номер был сильно уставшим, но море великолепно. Волна накатывает на берег, и несёт тёплый воздух, широкий песчаный (из мелкого ракушечника пляж), сравнительно немного людей. Утром встали пораньше и посетили пустынный пляж – видели маленьких крабиков, которые стремительно бегали вдоль линии прибоя. Далее позавтракали и отправились через Сиде – Белек (красивые яхты в гавани) в Анталию, где были примерно в 13-00 ч по местному времени. В городе пытались найти приличный отель на первой линии но цены мне не понравились (2000 – 2500 лир за трёх местный с завтраком чересчур дорого) , немного поездим по городским улицам наткнулить на очередной трёхзвёздник «Эйфель» но с бассейном на территории, номер с балконом и завтраками – от городского пляжа метров 600. Пляж в Анталии по составу песка отличается от пляжа в Алании (в Алании более мелкий) и если остановился на месте в воде время от времени чувствуешь как за ноги кусают рыбки -первое время было неприятно, потом привык. Проблемы с питанием в городе нет от слова совсем – вниз по улице несколько шаурмичных (правда девчёнки сказали, что порции у нас на родине по более чем здесь), магазин «Migros» c демократичными ценами на продукты (персики по 10 лир, груши ,виноград киш-миш по 20 лир за кг, арбузы по 5 лир за кг, турецкое оливковое масло – нисколько не хуже греческого и испанского, в 2-х литровых жестяных банках по 200 лир). Вечером после водных процедур на море и в бассейне отправились пообедать в рыбный ресторан на другой конец города. (благо на автомобиле). Но цена нас не устроила (Сибас за 1000 лир), поэтому угостились в турецком кафе-мороженом собственно мороженым и на летней веранде какого-то кафе на набережной кебабом, салатом и супом. Порции в едальнях огромные поэтому заказывали по одной. Притом если заказываешь кебаб тебе в комплекте приносят овощную нарезку, булочки-лепешки. Дополнительно заказали чайник с турецким чаем, которые осилили с огромным трудом. Во время трапезы по территории ходил странный мужчина и повторял слово «Бербидю». Обслуживающий нас официант не смог мне ответить, что означает данное слово, поэтому пришлось спросить напрямую у мужчины- оказывается он продаёт лотерейные билеты! Потом слово «Бербидю» надолго было на слуху в семейных разговорах. На пути к автомобилю прошлись по набережной, вот такие там кнопки для вызова такси: https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... C_0706.JPG

После столь сытного ужина погрузились в автомобиль и отправились с отель. Поздно вечером сходил в ближайший Migros и принёс фруктов. А утром случилось горе – после того как позавтракали, сходили на пляж и поплавали в бассейне младшая не смогла найти свой смартфон. По искали в номере, повторно сходили на пляж, обратились на ресепшн, но всё без толку, пришло время двигаться дальше.
На этот раз решили доехать до Каша, по пути оcтановились в небольшом рыбном ресторанчике на берегу лагуны: Сибас приготовленный на решётке 250- 300 гр. по 150 лир. Салат, пиво Efes по 50 лир. Очень вкусно, рекомендую!
При нас трапезничать сели монахи с монахинями, видимо место пользуется спросом у местных.
Так как везде ехали без предварительного бронирования (платить 400 лир за Сим карту с интернетом 10 Гб как то не комильфо) то продолжили скитание по городу герою Кашу в поиске свободных номеров. С третьей попытки удалось найти свободный 3-х местный номер в 3* Fellos, отель большой, с двумя открытыми (один подогреваемый) бассейнами, завтрак включен 1200 лир но так как остановились на две ночи на ресепшине снизили цену до 1100 лир за сутки. Парень на ресепшене назвал меня биг боссом, первоначально он выяснил с кем из нас коммуницировать, чтобы понять кто будет платить. На его вопрос «чем будете платить?» я решил схохмить – предложил рассчитаться рублями. Парень на ресепшене замахал руками – «только не рубли», евро, доллары, иены – пожалуйста, в итоге заплатили в лирах. Вещи оставили в номере и направились на ближайший пляж. Как такового в классическом понимании пляжа обнаружено не было – узкие полоски берега (шириной 15-20 метров в лучшем случае, покрытые крупным ракушечником и булыжниками) не в счёт. За центральной площадью города, там где расположен памятник Ататюрку, уходит дорога к фешенебельному району полуострова где находятся 5*отели с левой стороны по пути следования расположены апартаменты – там спуск в море только с понтонов. Путь по некоторым дорожкам к апартаментам украшен разрисованными плитами под ногами, сверху висят открытые зонты разных цветов, кровли некоторых зданий выходят прямо на тротуары так, что можно дотянуться рукой.
Если пройти ещё дальше, то с правой стороны находится отреставрированное здание римского амфитеатра. Днём, а на следующий день утром ездили на пляж Капуташ,
находящийся в 20 км по горной дороге пролегающей над скалистым берегом Средиземного моря – иногда возникало ощущение что едешь где-то по Лазурному берегу а Южной Франции – синее с отливами на зелёный цвет море, песчаного цвета скалы местами со светло-зелёной растительностью.
Перед пляжем в киосках, расположенных на спусках лестницы ведущей с автомобильной дороги можно купить перекус, напитки, воду, кукурузу и мороженое. Шезлонги на пляже платные, народ прибывает прямо с утра, место для парковки найти тяжело, поэтому если хотите посетить пляж при минимуме народа, то лучше отправляться туда до 10 ч утра.
На пляже конечно красота, иногда приходят вот такие прогулочные корабли: https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... C_0742.JPG

Так как отдых в Турции планировался именно как пляжный, туристических достопримечательностей к посещению запланировано не было, поэтому распорядок дня был пенсионерский: утром- завтрак в отеле, пляж Капуташ (примерно до обеда) затем гуляния по городу (а гулять было не просто, в связи с гористым расположением) затем посещение бассейна, ужин фруктами купленными в ближайшем Migrosе и на боковую.
На следующее утро позавтракали в отеле (ох, уж этот шведский стол!) и отправились по горной дороге в сторону Финике-Коркутали-Бурдур на Анкару. Сначала узкая дорога по крытым серпантинам без ограждений правда с асфальтовым покрытием пролегала через малонаселенную местность, но потом вышла на широкую трассу. В одной из горных деревень, через которые иногда пролегал наш путь идёт неспешная торговля дарами земли со своих огородов. Остановились спросили про киш-миш, оказывается в наличии виноград только с косточками, сели в автомобиль только отъехали, смотрю нам навстречу идет бабушка с ведром доверху наполненным свежим виноградом и машет , остановились, она отдала нам (просто так) огромную спелую гроздь. На одном из пит-стопов виноград помыли (воды набрали в придорожном источнике) и благополучно умяли.
Не много не доезжая до столицы остановились пообедать в заведении с скульптурой быка на входе


Заказ приняли быстро, поняв что одной порции будет достаточно на всех заказали а единственном числе, нам принесли гору мяса жаренного ягненка (мин 1 кг) с овощной нарезкой, кебабы, салатище и по бутылке питьевой воды. На парковке ушлые турки пытались помыть автомобиль (здесь же находилась автомойка) но я наотрез отказался.
В Анкару заехали вечером (по объездной решили не ехать – она и них платная, да и расстояние получилось бы больше чем ехать через город). Видео:

Ночевали в г.Чорум в отеле который нашли расспросив местных в ТЦ возле трассы– привет Эра!
Комната с тремя кроватями и душем без завтрака обошлась нам в 450 лир, при этом хозяин сам подъехал за нами к ТЦ и проводил до отеля.
Рано утром выехали в направлении Самсуна, остановились в некоем «живописном месте» позавтракали оставшимся мясом, кебабами, виноградом и инжиром. После Самсуна автомобильная дорога пролегает вдоль берега Черного моря, иногда было видно море и аэропорты (скорее всего на насыпном грунте) ВПП которых находятся строго параллельно береговой линии. Остановились искупаться на Чёрном море на платном (10 лир с автомобиля) пляже с серым песком. По сравнению с прошлым морем конечно совсем не то, ещё было нашествие медуз (сходили на пирс посмотреть их сверху). Местные приезжают туда семьями, ставят палатки, на мангалах установленных тут же жарят мясо.
Следующая ночевка была в отеле 3* Лазлакар возле Ризе (номер через дорогу от моря обошелся в 1400 лир). Был самый дорогой из всех что мы снимали в Турецкой республике. (санузел, кондиционер, 3 отдельные кровати с высокими матрасами, ТВ с плоским экраном на стене, завтрак). Вечером перешли дорогу и погуляли по берегу моря, в темноте видели крабом бегающим по валунам насыпанным наподобие пирса.
На следующий день плотно позавтракали и отправились в сторону Хопы, с автодороги было видно, что на берегу ведутся строительные работы по отсыпке и укреплению грунта большими экскаваторами типа Комацу. В 13-00 ч подъехали к пограничному переходу. Переход границы из Турции в Грузию занял больше времени чем из Грузии в Турцию из-за плотной загрузки КПП автобусами с туристами, ожиданием девчонок которых почему то не сразу хотели пропускать обратно грузинские пограничники (решилось вызовом старшего по смене, который внимательно посмотрев паспорта, дал команду – «пропустить») при мне грузинский полицейский в буферной зоне успокаивал семью россиян, которых по какой-то причине не пустили обратно из Турции в Грузию, немного завис на парковке от магазина без пошлинной торговли – требовалось обменять оставшиеся лиры на «нужные вещи» также минут 20-ть не хотели впускать в плотную автомобильную очередь на стороне грузинского КПП. После того как миновали КПП двинули по дороге на Батуми, остановились искупаться в Сарпи, который рекламируют как самый чистый пляж Грузии, мне так не показалось – в воде окурки, полиэтиленовые бутылки, пакеты, были даже медузы, очень много народа на берегу, под ногами вроде бы не крупная галька но без аквасоков купаться некомфортно. Стихийная парковка через дорогу от пляжа платная (как где нибудь на курорте в Украине) притом квитанции об выполненной оплате не выдают – деньги уходят «на карман». Девчонки немного искупались и мы двинули искать место для остановки. Прогулялись по центру Батуми, пообедали в местном широко разрекламированном кафе – вкусно, сытно, сравнительно недорого. В Батуми на объездной дороге после бульвара запросили за 3-х местный номер 120 евро в сутки, думаю что торговаться при таких ценах не имеет смысла (это не восток), сели в автомобиль и поехали в Уреки.
Данный курортный посёлок напомнил мне времена позднего СССР – мусор на улицах, узкие дороги, платные кабинки для переодевания установленные ещё в 20 веке (не хочешь платно – переодевайся на улице «бесплатно как собака», как сказал грузин собирающий деньги за данную «услугу»), отсутствие вменяемого сервиса со стороны местных, развалы фруктов по дороге на пляж без прилавков, без ценников, вечером громкий шансон доносящийся из всех близлежащих харчевен. Песок на пляже не черный, а серый, здесь же окурки, полиэтиленовые пакеты, но хотя бы медуз в воде не было …
Ценообразование на гостиничные услуги тоже не совсем понятное: полотенца выдали только по дополнительному запросу, в номере отсутствовал кондиционер/вентилятор, хотя за сумму 2 100 рублей/сутки это вполне реально. Общая лоджия, где местные грузинские дети устроили непрекращающиеся игры после 23-00 ч, мои замечания проигнорировали, затем стали специально ещё больше орать и бегать под окнами номера.
На следующий день двинулись в сторону Тбилиси, дорога проходила через небольшие города, в горах идёт активное строительство туннелей, скорость движения была небольшая 40-60 км/ч, пока не выехали на федеральную трассу. В столицу заезжать не стали, сразу направились в сторону Верхнего Ларса, по дороге планировали купить папахи (ранее был большой выбор) в том же месте когда заезжали, но их там уже не было – значит, не судьба. Заехали повторно искупались на Жинвальском водохранилище где активно ходят прогулочные катера на мощных японских лодочных моторах – при нас плыли местные пловцы которые все изматерились, что катер пересек им путь до другого берега, поднял волны – с катера им активно отвечали матами.
На ночь остановились на грузинской стороне в коттедже с видом на Казбеги – в темноте на вершине светится храм, красивое зрелище:

На утро договорились с местным знакомым хозяина на экскурсию к вершине, в назначенное время тот подъехал на правильной Toyota, как оказалось на полпути к месту назначения дорога обвалилась – объезжали по разбитой грунтовке – нисколько не пожалели что не поехали на своём авто. Виды:
Границу Грузия-Россия прошли примерно за 1 час, но задержались в дьюти фри грузинской стороны, который на момент прохода почему-то был закрыт, а нам требовалось избавиться от оставшихся ларей и евро на подарки домой.
Пообедали в центре Владикавказа в полуподвальном помещении блюдами русской кухни (порядком изголодались), выпили по охлажденному капучино с лотка на улице (ценник на фасаде один, по факту совсем другой), внесли деньги на телефоны в ближайшем офисе МТС.
Во Владикавказе на Лукойле залили полный бак 100-го бензина, посадил за руль супругу, потом она долго ругала местных джигитов, которые ездят мягко говоря «не по правилам», в городе пристраиваются близко к корме впереди едущего автомобиля и мигают дальним светом, чтобы им уступили дорогу.
В Ставропольском крае меня пытались развести местные дорожные полицейские на пересечение сплошной полосы после завершение обгона – включили люстру, догнали, хрюкнули в матюгальник. Общался с ними вежливо, но твердо, отказался пройти в полицейский автомобиль для составления протокола, камеру с записью принесли к моему сиденью водителя – просмотреть факт нарушения. Вроде бы ситуация однозначная - из-за начала сплошной линии обгон требовалось не завершать? Так на встречу мне легковая шла. Препирались с полицейским минут 30-ть здесь ключевое слово от доблестного стража правопорядка было : «Разметочка». По окончании разговора полицейский заметил, что на заднем сиденьи находится пристёгнутая ремнем безопасности несовершеннолетняя дочь, удивился (как мне показалось наигранно - «так вы с ребенком …» ), отдал документы, пожелал более не нарушать.
В Ростове, у официального дилера прошёл ТО 30 000 км, по М-4 остановились перекусить шаурмой в автомобильной закусочной прямо на трассе (по типу Макдональдса) – владельцы муж с женой, молодцы раскрутили свой бизнес и еда у них вкусная. Переночевали в мотеле далее по ходу движения (3 000 рублей за номер). Когда проезжали родину арбузов- остановились вблизи арбузного поля, дядечка продавал по 7 руб за кг, отоварились 4-мя, как оказалось потом ягода оказалась вкусной и свежей.
Далее, в города по пути следования не заезжали (кроме Сызрани) младшая захотела пообедать во «Вкусно и точка» нашел по штатному навигатору, подъехали а там его и не оказалось, пришлось где-то на трассе довольствоваться шаурмой.
Ночевали на трассе в мотеле под Самарой: тихо, уютно, все есть и недорого (2 000 рублей/ночь).
На вечер следующего дня в 21-00 ч заехали в Екатеринбург.
Вот в общем то и всё. За время поездки автомобиль немецкой разработки не подвёл ни разу, проехал 10 500 км, за две с половиной недели посетили две страны, искупались в Средиземном и Черном морях, в Турции путешествовали большую часть пути по нетуристическим местам. Тяжелова-то конечно, но считаю что оно того стоило- сейчас есть представление какие места ещё можно посетить в Турции (с прицелом на недалёкое будущее) .
Andrey3
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.02.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль