6 дней в апреле на авто: Кольцевой маршрут София - Велико Тырново - Пловдив - Рильский монастырь - София

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

6 дней в апреле на авто: Кольцевой маршрут София - Велико Тырново - Пловдив - Рильский монастырь - София

Сообщение: #1

Сообщение dancemaster » 19 апр 2024, 00:57

Внимание! этот пост обновляется, не финальная версия :)

Всем привет!

Путешествую по Болгарии на машине прямо сейчас и решил писать отчет по горячим следам, пока не забылось. Надеюсь, вам будет полезно. По Болгарии здесь не так много маршрутов.

Стиль путешествия: на арендованной машине, фокус внимания на природу и горы, но не упуская основные городские красоты/ценности. При выборе "что посмотреть, а что нет" руководствовался реальными отзывами людей, логистическим удобством и здравым смыслом, поэтому это не тур "самое известное в Болгарии", а скорее "самое интересное/необычное здесь и сейчас в текущих временных рамках". Ритм путешествия: посмотреть достаточно много, но все же не гнать галопом по Европом, я бы назвал его умеренно-размеренный, но судить вам.

День 1. 17.04.24. София.

Прилет утром, аренда машины, покупка симки, завтрак. Был дождливый день (очень!), так что план нарисовался по погоде (альтернативно еще можно было пойти в один из музеев, но решили что это менее интересно): перебежки по центру между церквями (часть закрываются в 18!), синагогой (закрывается в 17!) и мечетью. В целом он удался на ура: за 3 часа пешком в центре удалось обойти (и зайти внутрь) все основные церкви, синагогу и мечеть, попутно гуляя мимо всех значимых зданий/площадей/памятников центра города. В паре церквей даже застали/послушали службу. Ужинали в джазовом баре с живым концертом, вкусной едой и коктейлями и приятной расслабленной атмосферой. Мест с живой музыкой кстати в Софии предостаточно. Ночевка София.

День 2. 18.04.24. София - Чавдар - Гложенский монастырь - пещера Проходна - Велико-Тырново.

Выезд из Софии утром. Дальше логистика по кускам.

София - Чавдар = 72км, 70 минут.
Чавдар это традиционное болгарское село, в нем также находится современный этнографический центр/музей. В Чавдаре погуляли по селу, прошлись не только по центру, но и по обычным жилым улицам. Дома в меру старые (традиционные), но обновлены. Из приятного глазу - почти везде старая черепичная крыша. В этно-центре было закрыто - шел урок для группы детей, которую туда привезли на автобусе. Заглянули через окно - показалось, что в центре мало реальных экспонатов, а больше текст/картинки/видео, и без интерактивного "урока" там не особо интересно. Ждать пока откроется не стали. Поднялись на машине на соседнюю гору (1км) к часовне Св. Петка - оттуда неплохой вид на равнину и Чавдар.Там же рядом археологический парк Топольница со старыми домами (совсем старыми, а не как в Чавдаре). Решили что это любопытно, но не слишком, плюс подъехав ближе оказалось что он был закрыт.
Время проведенное на локации (Чавдар очень маленький плюс гора рядом): 1 час.
Вердикт: Чавдар не впечатлил, ожидали бОльшего. Если он не лежит прямо у вас на маршруте - специально заезжать не обязательно.

Чавдар - Гложенский монастырь = 98км, 100 минут.
Гложенский монастырь - мужской монастырь 13го века на высокой горе к северо-востоку от Софии. Финальная часть дороги - для водителей с опытом - узкая дорога по горе через лес. Монастырь небольшой, уютный и выглядит достаточно аутентично, не новодел. Выглядит как крепость! С него открываются внушительные виды на долину. Если приехать в выходные, работает трапезная. Мы приехали в будни, людей в монастыре почти не встретили, впрочем не считаю это за минус. У монастыря любопытные моменты в истории.
Время проведенное на локации: 40 минут.
Вердикт: маст хэв, красиво и атмосферно. Нюанс: не всем водителям будет комфортно ехать финальный отрезок пути до монастыря (4км).

Гложенский монастырь - пещера Проходна = 35км, 50 минут.
Пещера Проходна. Выбрал эту пещеру, потому что она одна из самых внушительных + бесплатна и открыта 24/7 + до нее легко добраться, она прямо у дороги, не нужно делать больших крюков по горам.
Это просто восторг, пещера просто потрясает своими размерами и формами. Можно очень долго по ней гулять рассматривая повороты и потолок, можно петь (супер акустика). Прошли насквозь и прошли немного дальше по тропе, с левой стороны вход в еще одну пещеру, которая не сквозная - но можно пару минут идти по сужающемуся темному коридору - пощекотать, супер! В паре сотен метров находятся еще 2 пещеры, также открытые и бесплатные. Банковица - посмотрели на нее только сверху, спуск не нашли, но как будто этого достаточно. Свирчовица - спустились, выглядит совсем не так как Проходна, также очень интересно, причудливая форма. Буквально в паре минут езды от всех трех пещер находится Национальный пещерный дом - не очень понятно что это, то ли отель, то ли центр подготовки горных спасателей. Он был закрыт, впрочем это неважно, так как самое интересное это смотровая площадка рядом с этим домом - видна пещера Проходна и вид на долину с весьма полноводной рекой Искар, железной дорогой и большим комплексом больницы (психиатрической), которая вписалась в вид очень аутентично. Внизу под смотровой находится средневековая скальная церковь Св. Марины, куда можно спуститься по тропе за 10-15 минут (нужна хорошая физическая форма!! особенно обратно наверх). Сама церковь оказалась заперта + она довольно новая, где именно находятся средневековые сохранившиеся наскальные фрески - я не понял. Но спуститься по тропе было прикольно, хотя и не обязательно.
Время проведенное на локации: 2 часа.
Вердикт: маст хэв, величественно, дико но без экстрима, легко доехать. По пещере гуляли одни, встретили только на входе пару скалолазов!

пещера Проходна - Велико-Тырново = 140км, 120 минут.

Ночевка Велико-Тырново. Гуляем завтра.

Логистика дня: пробег 345км, общее время езды 5 часов 40 минут (но около половины пути проходила по очень красивым долинам между гор, так что считаю это время не просто переездом, а также частью "контента"). Чавдар был явно лишним, без него пробег был бы 286км, а время езды 4 часа 30 минут, что было бы гораздо комфортнее. Плюс можно было бы по дороге из Пещеры в Велико-Тырново заехать в архитектурный заповедник Старо Стефаново, который еще и стоит прямо на пути. Что ж, день все равно получился супер!

День 3. 19.04.24. Велико-Тырново - Шипка - Пловдив.

Проснулись в Велико-Тырново и пошли гулять, потратив на это чуть более половины дня. Старый город, все эти улочки, полуостров с памятником Асеновцам. Крепость Царевец. Город очень впечатлил, в его границах реках несколько раз поворачивает на 180 градусов и на этих поворотах и построен город, 2 крепости на холмах, и даже осталось место лесной части прямо в городе. Город хоть и маленький, но есть где погулять, есть куда зайти. Крепость потрясла, очень живописная и много развалин внутри, это был целый город. В старые церкви (под крепостью) уже не пошли, вместо этого доехали до Арбанаси (5 мин на машине) и там зашли в 2 монастыря: Св. Богородицы и Св. Николая Чудотворца. Оба маленькие, аутентичные, уютные. Там же в Арбанаси есть еще пара старых церквей, но туда платный вход (как и в некоторые церкви в Велико-Тырново), не пошли... Вид оттуда на Велико-Тырново не такой впечатляющий, как из крепости Царевец.
Время проведенное на локации: 5-6 часов.
Вердикт: маст хэв, аутентично, необычно, крепость в городе.

Велико-Тырново - перевал Шипка = 70км, 80 минут.
По дороге у меня было отмечено еще 2 точки интереса: этно деревня Этыр (Етар) и Сокольски монастырь. Но впереди было еще несколько таких деревень, и уж тем более много монастырей, а так как мы задержались в Велико-Тырново, решили не останавливаться.
перевал Шипка. Парковка находится у подножия горы, и ступеньки вверх - это реальное испытание физических возможностей. Лестница очень длинная + холод на перевале. Но это того стоит - широта обзора наверху неописуема. Видна вся долина южнее перевала и следующая за ней горная гряда, а с севера видны горы каскадом в несколько рядов. Мы приехали на закате, но чуть-чуть поздновато, застали самый конец светлого неба на западе. СОВЕТ: приезжайте за полчаса-час до заката, это лучшая точка для встречи заката. Музей закрывается до заката, но опять же кажется, что главный интерес это вид. От монумента планировали доехать до второго монумента Бузлуджа, но там старая подразбитая дорога и это ~25мин, решили ехать сразу на ночёвку.
Время проведенное на локации: 1,5 часа.
Вердикт: волшебный вид, закат, супер, но реально холодно!

перевал Шипка - Пловдив = 120км, 130 минут.

Ночевка Пловдив. Гуляем завтра.

Логистика дня: пробег 190км, общее время езды 3 часа 30 минут. По Велико-Тырново можно погулять за 3-4 часа, но мы не хотели спешить, так что легко провели там 5,5.

День 4. 20.04.24. Пловдив - Бачковский монастырь - Пампорово.

Проснулись в Пловдиве и пошли гулять, потратив на это половину дня. В Пловдиве 3 основных точки интереса: первая это старый город на холме с аутентичными особняками купцов и знатных людей прошлого. Балконы, колонны, дерево, цвета, узкие улочки, да еще и расположен на холме. Не уверен, что я видел что-то визуально похожее в Европе, хотя оно явно есть :). В этом районе расположено много крафт и арт мастерских, всевозможных видов ремесла. Хоть место и максимально туристическое, но часть этих мастерских выглядели натурально (а не "рассчитано на туриста, чтобы продать"), мастера работали, мы немного поболтали. Там же расположен открытый амфитеатр с видом на горы. Мы зашли, но в целом всё хорошо видно и снаружи. Вторая точка интереса это район Капана, который примыкает к старому городу. По факту это тоже старый город, но не такой "старый" как старый. Он больше похож на средне-европейский городок с главной пешеходной улицей и барами/магазинами рядом. Он стал немного хипстерским и здесь открылись всякие локальные бизнесы. Прикольно, но ожидали бОльшего. Третья точка интереса - монумент "Алеша" на горе (Пловдив вроде и в Долине, но в центре города есть 2 холма). Оттуда открывается потрясающий 360 градусов вид на город (все его части, не только историческую) и на горы Родопы, куда мы отправлялись после и были уже в предвкушении.
Время проведенное на локации: 5-6 часов.
Вердикт: Пловдив хорош, очаровывает. Но в сравнении с Велико-Тырново (сравнивать не обязательно, но у нас так уж получилось) кажется чуть более многолюдно-туристически-коммерческим (в плохом смысле). Но он все еще заслуживает посещения!

Пловдив - Бачковский монастырь = 31км, 50 мин.
По дороге также была отмечена крепость рядом с городом Асеновград, но по сравнению с крепостью Царевец в Велико-Тырново она явно проигрывала, с целью экономии времени пропустили. Бачковский монастырь любопытный, мы приехали под вечер, внутри очень спокойно.
Время проведенное на локации: 30 минут.
Вердикт: монастырь стоит посетить, если вы едете мимо него, специально ехать не стоит. Или если это ваш единственный монастырь в Болгарии. А так - он немного похож на другие. Это не плохо - они все уютные и красивые.

Бачковский монастырь - Пампорово = 53км, 60 мин.
Глобально цель на "южную" часть кольца (от Пловдива до Рильского монастыря) была уехать на юг в горы (Родопы) и уже по горам (по горной "верхней" дороге) проехать с востока на запад параллельно границе с Грецией до Мелника, и оттуда на север к Рильскому монастырю. Не был уверен какие там дороги, но очень хотелось проехать через высокие горы и ими полюбоваться, хотя логистически есть возможность срезать и поехать от Пловдива сразу на запад в сторону Рильского монастыря, но это показалось скучно. Ночевку выбрали в Пампорово, потому что это горнолыжный курорт и в несезон там много пустого жилья и совершенно смешные цены за высокий уровень удобств. Плюс погулять по горнолыжке наверху тоже интересно. Этот отрезок - трасса 86, дорога хорошая и живописная, не пожалели.

Ночёвка в Пампорово. Это горнолыжный курорт, и большинство отелей здесь (и в окрестных деревнях) или не работают, или работают только на "ночевку", но не предлагают питание. Работает ровно один ресторан (Камелия, было вкусно!) и пара мелких магазинов, будьте к этому готовы.

Логистика дня: пробег 84км, общее время езды 110 минут.

День 5. 21.04.24. Пампорово - монастырь Св.Пантелеймона / тропа Невястата - Широка-Лыка - пещера Дьявольское горло - Мелник.

Ночью в Пампорово выпал снег и мы проснулись в зиме и это было потрясающе: хвойный лес и мягким снегом, освежающая (но не обжигающая) прохлада. Решили провести побольше времени в Пампорово и окрестностях, тем более что вечером этого дня обещали дождь. Заехали на машине на вершину горы Снежанка (место где сходятся несколько канаток), обнаружили там снег, виды на окрестные горы и интересную телебашню. При подъеме туда ясное небо и зеленый лес сменился туманом и снежными шапками на деревьях и это просто "вау". Наверху можно погулять, поиграть в снежки и поехать обратно - никакие канатки или кафе не работают :)
Время проведенное на локации: 30 минут.
Вердикт: если вы не хейтер снега/зимы/горных лыж/гор - смело заезжайте на эту точку :) впрочем, если вы хейтер гор, вряд ли вы окажетесь в окрестности Пампорово.

Беглым поиском по карте нашелся монастырь Св.Пантелеймона и там же тропа Невястата с финальной обзорной площадкой, которая на карте была подписана как "neveroyatna", такого мы пропустить не могли.

Пампорово - монастырь Св.Пантелеймона / тропа Невястата = 7км, 10 минут.
Здесь мы разделились, и кто-то пошел в монастырь, а кто-то на тропу. К монастырю от дороги нужно спускаться сильно вниз, будьте готовы. Монастырь интересный, горные виды. Тропа превзошла все ожидания. Во-первых, она несложная физически, идет по склону горы через красивый лес, подьем только в самом конце, и даже не преодолевая его, виды умопомрачительные. Открывается вид на всю долину и город Смолян, зажатые между гор, и даже на другую (западную) сторону долины. От верхней площадки тропы ведет зиплайн (троллей) - в это время года он не работал. Пешком от парковки до видовой площадки - 20 минут средним шагом в один конец.
Время проведенное на локации: 50 минут.
Вердикт: neveroyatna

монастырь Св.Пантелеймона / тропа Невястата - Широка-Лыка = 23км, 30 минут.
Эта часть пути - старт плана "проехать по Родопским горам с востока на запад по верхам". Сначала трасса 866, после 197, и в конце 198. План оправдал себя - дорога неплохая, машин мало, виды классные, серпантины не экстремальные.
Широка-Лыка. Крошечная деревушка в горах, где сохранилось много традиционных для этих мест домов - тем и интересна. При этом деревня жилая, это не музей. Погулять было приятно, место для фотографий с черно-белыми каменными стенами и каменными старинными мостовыми. Также это отличное место, чтобы поесть вкуснейшей традиционной болгарской еды в местах оформленных тоже традиционно - в деревне два кафе, в этот сезон работало только одно, безумно вкусно и сытно.
Время проведенное на локации: 30 минут (если с едой, то добавьте время индивидуально).
Вердикт: аутентик!

Широка-Лыка - пещера Дьявольское горло = 36км, 50 минут.
пещера Дьявольское горло была одной из целей посещения Родопских гор. Приехали за час до закрытия и гуляли по пещере одни. ВНИМАНИЕ: для того чтобы пройти всю пещеру (войти и выйти с другой стороны) нужна отменная физическая форма - для выхода из пещеры нужно подняться по очень крутой и высокой лестнице (более 200 высоких неудобных ступеней), перила есть но это все равно тяжело. Лестница выглядит как построенная в 60е-70е, когда чуть меньше думали про удобство посетителей. Но сама пещера это восторг, несколько десятком метров внутри скалы, водопад и подземная река здесь же, и все это - создала природа. Полный контраст с пещерой Проходной (другой тип), но восторг не мЕньший.
Время проведенное на локации: 40 минут.
Вердикт: восторг!

пещера Дьявольское горло - Мелник = 155км, 200 минут.
к моменту выхода из пещеры полил сильный дождь и было решено ехать напрямую на ночевку (хотя по пути наверняка еще было что-то интересное). Тем более что сама дорога (как и было задумано изначально) оказалась "достопримечательностью": горы сменялись долинами и снова горами, небольшие нетуристические деревушки, лошади у дороги. Периодически начинался мокрый снег и туман, но я должен сказать, что это добавляло шарма дороге и ехать было приятно и не слишком сложно. Хотя в солнечную погоду предполагаю, что эта дорога доставляет истинное удовольствие. Ночевать решили не в Мелник, а в Сандански, потому что это крупный город и там гораздо больше жилья, а ехать между ними всего полчаса.

Логистика дня: пробег 221км, общее время езды 4 часа 50 минут. Идея с тем, чтобы не ехать из Пловдива напрямую в Рилу, а проехать через несколько перевалов в Родопах, полностью оправдала себя даже несмотря на скверную погоду. Выезжая из горного массива в долину где расположен Мелник, дождь вдруг кончился и нас встретил потрясающий закат и радуга. Пещера Дьявольское горло совершенно точно стоит посещения. По этой дороге также была еще одна точка интереса - деревня Ковачевица, но мы ее пропустили из-за плохой погоды, и из-за того что много времени (сознательно) потратили в Пампорово.

Ночёвка Сандански.

День 6. 22.04.24. Сандански - Роженский монастырь / Мелник - Рильский монастырь - София.

Сандански - Роженский монастырь / Мелник = 28км, 45 минут.
Главные цели этой локации: Роженский монастырь сам по себе, тропа к видовой площадке на песчаные скалы характерные для этого региона, и конечно винный погреб в Мелнике с дегустацией. Вообще эта локация не была отмечена как "обязательная" в большинстве отчетов, но забегая вперед, скажу что место недооценено и сюда точно стоит ехать.
Роженский монастырь. Сейчас кажется, что все монастыри, что мы посетили (6 или больше), примерно на одно лицо (за исключением высокогорного Гложенского) - территория формата "крепость", с внешними стенами, куда встроены галереи с кельями монахов, обычно в несколько этажей, и храм или несколько внутри "крепостных стен". Но это совсем не делает их менее интересными - они уютные, там спокойно и красиво, много зелени/цветов. Во многих монастырях здания раскрашены "в полоску", где-то есть национальные узоры. В общем, это явно часть болгарского наследия - средневековые монастыри и церкви. И люди (их немало!), которые их посещают - не из туристических соображений конечно :)
От монастыря чуть вправо идет тропа до песчаных скал. Их и так видно в окрестности Мелника, но с этой смотровой их видно лучше всего, максимально причудливых форм. Не верится, как они не рассыпаются прямо под ногами - это действильно песок :)
Время проведенное на локации: 60 минут.
Вердикт: вау! Кроме монастыря и песчаных скал рядом обнаружилась продаже домашнего вина, меда, натуральных травяных кремов и прочих "съедобных" сувениров. Купили варенье из цветков розы, вкусно и необычно.

Мелник. Деревушка совсем маленькая и также традиционная - дома, каменная мостовая. Регион известен большим количеством виноградников и обилием домашних частных винохозяйств. Мы сразу пошли в "музей вина", где есть экспонаты и информация о виноделии в этом регионе, а также дегустация 5 видов домашнего вина. Музей находится в подвале дома. Не уверен, что исторически в этом подвале также было винное хранение (хотя может и да), но сейчас он явно "новодел, рассчитанный на туристов", местами смешной но милый, негатива не создаёт. Вино не слишком изысканное, впрочем и не провал. Купили бутылку - её при нас разлили из бочки и запечатали сургучом, красиво!
Время проведенное на локации: 30 минут.
Вердикт: если вы эстет и ценитель вина, лучше пропустить, вино "домашнее", среднего уровня. Если вы хотите пробовать, общаться с местными, посмотреть пару необычных приспособлений для древнего виноделия - велкам!

Еще раз подчеркну, что кроме точек интереса Мелник и окрестности оказался ценным самой природой и видами. Катаясь к Мелнику, монастырю, и потом от него, не покидало ощущение, что мы едем где-то по холмам Тосканы - вокруг виноградники, милые деревушки на холмах, а сзади на горизонте заснеженных вершины гор на границе с Грецией. Вся долина отлично видна в момент спуска с Родопских гор в сторону Мелника (198 шоссе).

Роженский монастырь / Мелник - Рильский монастырь = 125км, 120 минут.
Двигаемся на север в сторону Софии с заездом в Рильский монастырь. Трасса меняется с классной современной автострады до однополосной медленной дороги, живописность не меняется.
Рильский монастырь. После всех предыдущих монастырей Рильский показался слишком туристическим, не таким искренним, это проскакивало в мелочах. Но архитектура и история все равно поражает. После самого монастыря проехали до конца этой трассы (5км, 10мин), до места под названием Кирилова поляна, откуда отлично видны окружающие горы, покрытые снегом (из монастыря нет такого вида). Также от этой поляны стартуют много пешеходных треков. В конце поляны поддеревьями (вам может показаться что ничего нет, но нужно ехать до конца асфальта) есть кафе и домики в аренду, мы были в этом кафе совершенно одни и хозяин накормил нас вкуснейшей национальной едой. За кафе - хвойный лес с текущими через него горными реками, можно умыться ледяной водой. Вроде весна, но в этом лесу было немного мягконо снега - чистая магия!
Время проведенное на локации: 60 минут.
Вердикт: если Рильский монастырь - ваш единственный монастырь, точно езжайте! Если нет - он будет таким же как и другие но масштабнее. Но вкупе с поляной за монастырем, горами и совершенно "альпийским" ощущением - это стоит того.

Рильский монастырь - София = 120км, 100 минут.
Возврат в Софию на закате по автостраде, которая идет с юга из Греции.

Логистика дня: пробег 273км, общее время езды 4 часа 25 минут.

Ночёвка София. Возврат машины на следующий день.

Общая длина маршрута: ~1450 км.
dancemaster
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Болгария достопримечательности



Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль