Alika1992 писал(а) 04 апр 2026, 10:57:За образец изначально брала пример Chokki из ветки форума про мотивационное письмо. Видимо конкретно под мой случай та схема не подходит.
Да, в данном конкретном случае пишется под себя, не всегда получается хорошо.
Я исхожу из того, чтобы мотивационное письмо именно что разъясняло комплект и давало дополнительную мотивацию.
Именно поэтому я, например: начинал с того, что путешествия - моё основное увлечение (это правда, у меня кончился паспорт за 6 лет до конца его срока); пояснял, что за три комплекта документов приложено (три запланированные и целиком оплаченные поездки); пояснял, почему проживаю в хостелах, вернее, в одном и том же хостеле уже много десятков поездок подряд и езжу лоукостами без багажа (при наличии >миллиона в выписках это неочевидно); разъясняю, чем занимаюсь в поездках, с кем общаюсь, и какой вообще лейтмотив моих поездок (ну то есть я не на шпили еду смотреть ;) ); поясняю, что я правда множество раз посещал Венгрию по предыдущей визе, она основное место посещения и т. д., а не способ получить визу для поездок в другие страны (это поясняет десятки приложенных дополнительных листов прошедших бронирований и их оплат); поясняю, что посещаю Венгрию в ключевые для венгров и для себя даты (иначе многочисленные краткие и средние поездки выглядят не шибко адекватно для консульства); поясняю, что я не сижу в Будапеште, а перемещаюсь по всей стране и посещаю различные объекты (что поясняет, зачем приложены соответствующие билеты и их оплаты); подтверждаю тем самым, что Венгрия - действительно основная страна интересов в Шенгене. Прикладываю чеки из венгерских обменников, чтобы показать траты в Венгрии (не чеки же из SPAR и Макдака и т. д. прикладывать). :) И так далее, и так далее.
То есть логика такая: если комплект чёткий, на одну поездку, намерения ясны, маршрутный лист чётко составлен - мотивационное письмо не добавит никакой информации и будет излишне. А вот если вы что-либо разъясняете, поясняете относительно своего комплекта, о чём-то просите (например, несмотря на ограничения, по каким-то обоснованным причинам просите мультивизу), раскрываете, почему вам интересна ИМЕННО Венгрия - тогда пригодится.
И полностью согласен с
Ilshat_, второй ваш вариант именно исходя из этого мне не нравится.
Например:
- "Прошу рассмотреть" - но вы же с этой целью уже подаёте анкету и т. д.;
- "Планирую ..." - но ведь это же уже изложено в маршрутном листе;
- "Информация ... подробно указана в маршрутном листе" - но ведь с этой же целью вы его и приложили;
- последние 2 предложения - пойдёт.
Но никакой новой поясняющей информации в этом варианте нет, а в первом, наоборот, как-то излишне ИМХО. Либо обойдитесь без него, либо составьте нечто среднее :)