В целом, поездка была построена с учетом интересов нашего маленького путешественника, мы везде старались учитывать, чем будем заниматься не только мы, но и он; отчасти, поэтому мы выбрали снова север Италии.
Итак, полетели!
День 1. Перелет и Тревизо
Перелет в Венецию через Стамбул, долгая пересадка, устали, в аэропорту Стамбула проблемы с нормальной едой (свою мы благополучно забыли дома в холодильнике :( ). Хорошо, что туркиши очень хорошо кормят, и даже ребенок съел в самолете почти все, что дали. Особенно удаются туркам мясные блюда.
Сели в Венеции вовремя, а погранконтроль прошел не очень быстро - работало мало окон. Вопросы были стандартные, ничего необычного. Кстати, странно было на досмотре на вылете из Казани - спросили, какого года выпуска наша зеркалка. Так и не поняли, к чему вопрос был.
Арендованную машину получили, конечно, немного понервничав из-за того, что карта Казахского банка пробилась как дебетовая (что странно очень, т.к. по бину она кредитная).
Памятуя также о проблемах с нормальными автокреслами у прокатчиков в прошлых поездках, на этот раз автокресло брали свое, разбирающееся на 2 части, Peg Perego Viaggio. Покупали на Авито с прицелом брать в поездки, в этом году опять с ним полетим.
Отель на первую ночь выбрали незатейливый, как можно ближе к аэропорту, сетевой - Best Western, в 15 минутах езды от аэропорта. При бронировании на букинге видели, что на фотках в номере чайник, но при заселении его не оказалось. Без проблем нам его выдали на ресепшене, с чашками и набором разных пакетиков чая.



День 2. Переезд и Seiser Alm
После нормального сна жизнь стала казаться еще прекраснее, за окном пели птицы, светило солнце, впереди ждали горы!
Следующие несколько ночей были забронированы в апартах в районе Кастельротто - Kompatscher-Hof.
Переезд решили делать ввиду хорошей погоды через Беллуно - Канацеи (хоть и дольше, зато горы!). Дорога в целом понравилась, живописно. Можно было подняться на Мармоладу, но мы решили и на этот раз не тратить на нее время (да и деньги тоже, если честно). Несколько раз по пути мы останавливались в разных красивых местах попить чаю, поесть и просто насладиться видами.
Самое, пожалуй, живописное место на нашем пути - Passo Sella, никогда невозможно проехать мимо просто так, не останавливаясь и не фотографируя.
Заселились в апарты, отдохнули, а вечером, около 19 часов, мы отправились в Seiser Alm (Compatsch) с целью погулять и поснимать на закате Сассолунго. По пути открывались отличные виды на Schlern, а деревня Seis am Schlern показалась весьма привлекательной как место базирования для следующих поездок.
Дорога открыта для машин с 17 вечера до 9 утра, а парковка в это время тоже оказалась бесплатной.
От парковки пешком мы пошли к гигантской скамье (Panchina gigante) около отеля ICARO.
Ребенок развлекался на скамье и смотрел на лошадок, а я торчала со штативом и пыталась поймать Сассолунго в послезакатных сиреневых сумерках.
Обратно мы шли уже в полной темноте, освещая себе путь фонариком. Черное полотно неба было усыпано звездной крупой, и Млечный Путь было видно даже невооруженным глазом.


День 3. Monte Pana и Seceda
В этот день, пользуясь хорошей погодой, мы решили подняться в горы.
Утром мы гуляли по Pana Raida Naturerlebnisweg - развлекали ребенка, но и сами, в общем-то, тоже не отставали.
Гвоздь программы - табун лошадей, спускающийся с горных пастбищ. Скакали они быстро, топотали страшно, так что даже было не до фоток.

После обеда нас ждала жемчужина Ортизеи - Seceda, доселе остававшаяся не посещенной.
Что радует нас в Италии как родителей - везде есть детские площадки или что-то такое, где ребенок может поиграть. Даже тут, у подъемника, итальянцы организовали детский досуг.

День 4. Грибы и отравление
С утра зарядил дождь. На такой случай в программе был припасен запасной вариант - прогулка по лесу в окрестностях Кастельротто - по маршруту Pilzeweg. Деревянные грибы классные, большие, интересные. Всего по маршруту есть несколько видов грибов. Кстати, настоящих так и не нашли.


Немного поели лесных ягод, попили водички из-под крана (было написано, что питьевая, но видимо, “на заборе тоже написано”). Вот тут-то и получилось почти как в сказке - попила я воды и стала козленочком. Пристала ко мне какая-то кишечная инфекция, донимавшая меня потом несколько дней со всеми полагающимися симптомами. Спасали меня позже взятые из дома таблетки да родимая русская гречка.
Ближе к вечеру погода немного улучшилась, и мы снова поехали на Monte Pana поиграть.

День 5. Meran 2000 и родельбан
В 2022 году в Роза-Хуторе мы покатались на такой классной штуке - родельбан называется. А потом я вспомнила, что был еще такой в Мерано (точнее, у подъемника Meran 2000). Решили закрыть гештальт и съездить покататься. Больше всех, конечно, катался ребенок - 10 раз )) Конфигурация трассы почти 1 в 1 как в Роза-Хуторе. Но наверное, наш родельбан мне чем-то понравился даже больше (но, что смешно, 1 заезд дороже, чем в Италии).
По пути, проезжая мимо яблоневых садов, купили пакет свежесобранных яблок - вкусные, но в целом, такие же, как у нас.
Перекусили в кафешке при молочном заводе Mila, и там же купили упаковочку Meraner Schuttelbrot - это такой сухой тонкий хлеб. Очень вкусный, он тоже участвовал затем в спасении меня от последствий инфекции всю поездку на пару с гречкой.
И на закуску - расскажу, как мы натерпелись страху от итальянских дорожных полицейских.
Едем мы, значит, по Via Bolzano (LS24), спускаемся потихоньку А22. Навстречу, на повороте, мимо нас проезжают их гаишники, и почему-то коротенько так бибикают. Кому - непонятно, вроде едем спокойно, скорость соблюдаем. И вообще, может не нам, а кому-то другому. Через пару секунд вдруг они разворачиваются, включают сирену и явно едут за нами, сигналят клаксоном, обгоняют нас и машут палочкой, мол, давайте-ка останавливайтесь. Что такое - непонятно (если имеет значение - машину дали на австрийских номерах). Мы остановились, окошко открыли, поздоровались. Они нам лопочут что-то по-немецки. Мы нихт ферштейн, разумеется, пытаемся на инглиш их как-то перевести, мол туристо, машина арендованная, и все такое. Окей говорят, давайте права покажите, документы предъявите. И потом начинают объяснять, что мы на повороте слишком вылезли на встречную полосу (разметки там никакой не было, кстати). Мы такие - ну понимаете, машина большая, широкая, а дома у нас маленькая, тут эту в аренду дали, не привыкли еще. Они нам - коль не привыкли, то едьте медленнее, внимательно едьте (а, и еще внимательно через окно в салон смотрели, хорошо, что ребенок в нормальном автокресле), не нарушайте больше, ауфидерзейн. И отпустили (возможно, даже с Богом). У меня, конечно, пока муж с ними общался, уже в голове прокрутилось, как машину отбирают, штраф выписывают, и мы с ребенком в одной руке и автокреслом в другой пытаемся уехать на автобусе обратно в Кастельротто, а дальше на Гарду - на собаках. Но сия чаша нас благополучно миновала, а я мысленно благодарила добропорядочных тирольских "гаишников".
День 6. Игровые площадки и Ортизеи
Решили устроить себе день отдыха и не напрягать себя длинными переездами и походами.
Утром съездили в Schlern на детскую площадку через дорогу от станции канатки Seiser Alm Bahn. Итальянские детские площадки не перестают удивлять несмотря на то, что и в нашем родном городе они тоже очень хорошие и интересные. А тут и горка на естественном склоне, и зиплайн, и игры с водой, плюс красивые виды, каких нет дома.




После обеда мы поехали в Ортизеи, и на этот раз на автобусе - день отдыха все-таки. Автобус отличный, ходит по расписанию, быстро и комфортно.
Прогулялись по городку, посетили спонтанно небольшую выставку, купили пару сувениров - птичку из дерева и пробку для бутылок со шляпкой гриба-лисички.

С каждой поездкой мы увозим домой все меньше и меньше сувениров, магниты уже давно не покупаем вообще, но все-таки, хотелось увезти с собой что-нибудь интересное и красивое, чего у нас дома нет.


День 7. Переезд на Гарду и ботанический сад
Предстоял долгий (по нашим меркам) переезд на Гарду, и всегда хочется разбавить длинный путь чем-то интересным. Выбор наш пал на альпийский ботанический сад Giardino Botanico Alpino Viote.
Красивое милое местечко со средненьким ресторанчиком (ничего выдающегося, но кушать где-то надо). Гвоздем программы стал белый гриб, который я совершенно случайно нашла за елочкой, под которой сидел наш ребенок, притворяясь, собственно, грибочком. Душа грибника не выдержала, и я аккуратно его выкрутила и положила в пакетик в рюкзак. Гриб конечно, не ребенка )
Из интересного в саду - настоящий улей с пчелами. И еще перед входом в сад шикарная, огромная детская площадка с деревянным домиком на дереве и разными другими интересными вещами.

На Гарде мы остановились уже в третий раз подряд в одном и том же отеле - Residence Centro Vela. На этот раз мы взяли все-таки двухкомнатные апартаменты, чтобы не пришлось кому-то спать на диване в гостиной.
Гарда великолепна, как всегда!


День 8. Рива и Скайпарк
После переезда требовался “легкий” день, поэтому далеко не ходили особо, свозили ребенка в скайпарк Elias Adventure Park. Могу смело рекомендовать!



День 9. Пробка и Торболе
Утром мы поехали в зоопарк, но не доехали, встряв в мертвую пробку чуть дальше Nago-Torbole на дороге SS240. Некоторое, достаточно продолжительное время мы как-то ползли и надеялись, что ДТП, из-за которого, очевидно, собралась пробка, растащат, и мы все-таки поедем. Но нет… как потом выяснилось, там опрокинулся грузовичок с какими-то глиняными горшками, которые рассыпались по дороге, из-за чего никто не мог ехать ни в какую сторону. В общем, терпение наше лопнуло, и мы вернулись. Прогулялись пешком до Торболе, съездили в наш любимый магазинчик с фруктами-овощами, да тут и день кончился.

День 10. Каякинг и снова Рива
Утром, пока озеро тихое, практически без волн, мы пошли в Sailing du Lac Multisport Centre и взяли там 2-местный каяк с доп. местом посередине, чтобы немного погрести туда-сюда. В принципе, активность зашла всем участникам. Без ребенка мы по одному катались 4 года назад, наконец, удалось всем вместе поплавать.

Как-то так вышло, что нынешний отпуск в Италии получился более “отдыхательным”, нежели 4 года назад, когда ребенок был младше. Отчасти это связано, думаю, с тем, что тогда он спал во время длительных переездов, можно было куда-то смотаться, кормить было проще, плюс помогали коляска и рюкзак-переноска Deuter (кстати, очень рекомендую!). А в этот раз приходилось беречь силы, соблюдать режим и все такое. Но наконец мне удалось вдоволь насладиться видами и никуда не спешить, это тоже ценно!

День 11. Зоопарк
В зоопарке Parco Natura Viva мы уже бывали до появления ребенка в 2015 году, и нам понравилась концепция сафари-парка, решили свозить и сына, пока есть возможность. На этот раз на дороге обошлось без приключений. Сам зоопарк ничуть не изменился, но в сентябре гораздо меньше народу, чем в июне. Парковка пустая, кафешки тоже. Кстати, похвалю кафе Simba Self за наличие фенхеля на гриле, который спас меня от голодной смерти.
В остальном даже не знаю, что рассказать, потому что второе посещение зоопарка особо эмоций не доставило, ехали в основном ради ребенка.

День 12. Arrivederci!
Вот и все, такой недолгий, но приятный итальянский отпуск подошел к концу!
А на прощание Гарда подарила нам золотой лучик.
