Босния и Герцеговина лето 2024 на велосипеде.

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение староста спб » 08 июл 2024, 11:07

Логистические реалии, желание посетить страну, в которой еще не побывал, а также календарь спортивных мероприятий на 2024 год в мире любительского велосипедного спорта подсказали, как оказалось, замечательную страну - Босния и Герцеговина. В июне 2024 года в ней запланировано проведение события B-HARD, с топовой дистанцией протяженностью 1215 км и 16 000м набора высоты. Я купил слот на дистанцию скромнее: 620 км с набором высоты около 8 000м.
Логистика через Стамбул, билет по стоимости как раньше летали всей семьей вчетвером, и вроде уже привыкли, норм. Две локации на 16 дней: Баня Лука и Сараево.
Вылет из Санкт-Петербурга ночным рейсом в Стамбул, легкая подготовка в бизнес зале Пулково, комфортная стыковка в IST, перелет в Сараево.

Меня встречают представители организаторов вело гонки: трансфер на авто в Баня Лука - второй город страны, столицу республики Сербской. Первое впечатление – очень кружится голова от бесконечных поворотов – вообще нет плоского рельефа и прямых дорог. В городе посмотреть особо нечего - крепость, речка, красивая православная церковь.

В Баня Лука заселился в апартаменты, собрал велосипед, один день на адаптацию и разминочную дружескую покатушку в аутентичную деревушку с водопадами.

Велогонка B-HARD , была запланирована сразу, на третий день, после приезда.

Старт в 5.30 утра, погода отличная, утром 16 С, днем было уже около 37С. Первый CP на горе Kozara в одноименном национальном парке. Забираюсь на гору третьим в абсолюте среди всех категорий и дистанций. Немного перекусил, долил воды в бачки и сев на колесо, какому то немцу, помчал ко второму CP. Как всегда, на спуске меня обгоняют безумные европейцы, которые, как мне кажется, вообще не трогают тормоза на спусках. Дорога проходит по живописному каньону вдоль реки Врбас.

СР 2 в городе Jajce (175км) с его безумно красивым водопадом.

Подкрепился в кафешке напротив СР супчиком и кофе.

Впереди короткий участок до СР 3 (242 км) в городке Kupres, но дорога до него почти постоянно идет вверх, только в гору. СР3 организован в отеле, в нем ждет хороший набор еды от организаторов (я съел 2 набора, свой и чей- то еще, первая бутылка Колы). Дорога до СР 4 (366 км) в жемчужине страны городе Mostar – затяжной спуск с горного плато на высоте около 1200м почти до уровня моря. В Mostar немного не успеваю доехать засветло и финальный спуск в город лечу уже в полной темноте: фонарей нет, помогают встречные машины с разгоряченными Хорватами, чья сборная по футболу вот - вот должна была начать свой матч. Город очень красивый, но я его видел только ночью и классическая фото моста вышло не живописным. Нужно обязательно будет сюда вернуться!

В кафешке беру максимальную порцию чевапчичи с картошкой и овощами. Самочувствие отличное, плотный ужин придал сил, спать не хочется совсем. Принимаю решение не останавливаться на ночь в городе, а ехать дальше всю ночь и уже до финиша не спать. Дорога, до следующего СР, по моим расчетам, должна была до рассвета идти только вверх, поэтому диких скоростей не ожидалось. Уже к рассвету, часа в 4 утра, проехав 80 км и набрав 700м высоты, добрался до закрытой АЗС в городке Prozor . На высоте сильно похолодало, пар изо рта при дыхании подсказывал, что температура не выше 10С. Я такого не ожидал. Согреться не получалось. Постучался в АЗС и охранник сжалился надо мной, пустил погреться и даже продал очередную колу и еще какие- то сладкие вафли (кофе и чай отказался давать, к сожалению). Нужно было что – то предпринимать, т.к. потеплеть должно было не раньше, чем часа через 4. Время терять не хотелось. Вспомнил про одеяло спасателя, которое я взял с собой на всякий случай. Попросил ножницы и сделал из него спортивный костюм: обмотал ноги и сделал из него жилет, закрывающий спереди. И это меня спасло: оставшийся подъем я отлично согрелся. На спуске при скорости за 60км/ч ледяной холод сковывал пальцы, но я таким образом смог продержаться до 8 утра, когда я в таком костюме инопланетянина подъехал к первому открытому кафе в городе Travnik. Местные завтракали кофе с ракией и заведение погрузилось в полную тишину, пока я разоблачался из золотисто-серебряного одеяния. Еды не оказалось никакой – «это кафе» сказал бармен, еды у нас не бывает. Ничего страшного, у меня сохранилось еще достаточно энергетических батончиков. Впереди самый жесткий подъем на гору Vlasic, на которой последний СР 5 (500км). Жесткий подъем под палящим солнцем, почти без тени, на верху температура была уже за 30. Солнце жгло беспощадно. Купил воды, залил в бачки, съел энергетический гель, уже с кофеином и последние 120 км на жаре около 39С. Вот он финиш в Баня Луке спустя 33 часа и 43 минуты, 623 км, 7340 м набора высоты. Затрачено 16 000 Ккал, получено море эмоций и впечатлений. Меня встречает организатор с медалью и сообщает, что у меня первое место на дистанции 600км!

Дальше было несколько дней покатушек в окрестностях Баня Луки. Опять каньен реки Врбас, город Mrkonjić Grad с его красивейшей православной церковью, пустые местные дороги…

Переезд в Сараево, заселение в апартаменты Apartment Kalemova – только лучшие рекомендации (в стороне от шумного центра, но в то же время рядом с центром, магазины в 5 минутах ходьбы).
Сараево – «город контрастов»: речка Миляцка и мосты через нее, Мечети, набережные, суета в районе Башчаршия – магазинчики, кафе, ресторанчики, зеленый фон гор на всех фотках, возвышающихся со всех сторон над городом, в 3 км от центра уже начинается территория Республики Сербской, где на каждом столбе флаг Сербии (в упрощенном виде – без орла, т.е. фактически флаги России), следы войны 1992-1995 на многих зданиях, город утопает в зелени.

Но мне больше всего понравился «мой» Сараево, утренний, когда я выезжал на покатушку: улицы пусты, только голуби.

То самое место, с которого началась Первая Мировая война.

Гастрономические специалитеты Боснии в одной фотографии: Cevabdznica & Buregdznica. Чем дальше от центра, тем вкуснее и дешевле.

Длинные маршруты чередовал с короткими (около 100км).
Что запомнилось.
Брутальный каньон вдоль реки Bistrica в направлении городка Foca, город-герой (реально на дороге стоит такой знак) Gorazge с фантастическим перекусом в местной Buregdznica (600гр Бурегов (да, аппетиты на покатушке в 190км именно такие) и кофе менее 5 евро), возвращение в Сараево по разбитой горной дороге под обжигающим солнцем.

Гора Jahorina, возвышающаяся над Сараево, на которой располагались и располагаются спортивные объекты Олимпиады 1984 года, подъем на нее с трех сторон и везде отличный асфальт.

Гора Bjelasnica, немного в стороне от Сараево, три разных по пейзажам и сложности подъема и, соответственно спуска. На ней активно строится горнолыжный центр.

Безусловно, лучший маршрут в Боснии и Герцеговине: из Сараево через Hadzici по отличной дороге со скоростным спуском к городку Konjic, затяжной подъем вдоль реки Neretva до озера Boracko, поворот на Сараево с невероятной горной дорогой, петляющей между гор Visocica, Treskavica и Bjelasnica. 170 км и 3000 м набора высоты. Откатал этот маршрут 2 раза.

Отличные 2 недели. Я обязательно сюда вернусь, мне очень понравилось.

Очень рекомендую Боснию и Герцеговину для путешествия. Но все красоты вне городов, поэтому: автомобиль, скутер, а лучше – велосипед. На машине в горах бывает крайне трудно разъехаться со встречным транспортом, надо быть к этому готовым.

Дорога домой была омрачена 13 часовым ожиданием вылета в аэропорту Стамбула, предполагаю, из-за забастовки работников аэропорта.

староста спб
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13
отзывы туристов об отдыхе в сербии

Re: Босния и Герцеговина лето 2024 на велосипеде.

Сообщение m-valery » 09 июл 2024, 07:44

Отличная поездка. Железные монстры, белой завистью завидую такой выносливости. Легкое велопутешествие по Крыму, думаешь, что это тяжко, а это "любительская прогулка" мягко говоря удивляет.
m-valery
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль