Как забрать паспорт из консульства Италии: сроки и можно ли для другой поездки

Как получить визу в Италию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как забрать паспорт из консульства Италии: сроки и можно ли для другой поездки

Сообщение marinaka2024 » 10 июл 2024, 19:16

Были ли задержки в передаче паспорта по заявлению на изъятие? Сказали, что 3 рабочих дня, но я жду уже почти 5, так и нет, ужасно волнуюсь. До этого нормально отдавали…
Лечу не в шенген, соответственно. Заявление на изъятие без рассмотрения
marinaka2024
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
оформить визу в Италию
Похожие темы

Re: Как забрать паспорт из консульства Италии: сроки и можно ли для другой поездки

Сообщение ElenaA92 » 11 июл 2024, 08:27

marinaka2024 писал(а) 10 июл 2024, 19:16:Были ли задержки в передаче паспорта по заявлению на изъятие? Сказали, что 3 рабочих дня, но я жду уже почти 5, так и нет, ужасно волнуюсь. До этого нормально отдавали…
Лечу не в шенген, соответственно. Заявление на изъятие без рассмотрения

а вы в вмс писали на изъятие? написала сегодня, у нас вылет в другую страну рано утром 17.07
теперь волнуюсь..
вы им звонили по этому вопросу? узнавали, почему долго?
ElenaA92
новичок

Re: Как забрать паспорт из консульства Италии: сроки и можно ли для другой поездки

Сообщение marinaka2024 » 11 июл 2024, 08:56

да, как они и сказали, даже на день раньше, написала и отправили в консульство (звонила уточнять) 5 июля в пятницу, 6,7,8 - это прям три полноценных рабочих дня, сегодня четвертый, либо пятый … улетаем завтра
marinaka2024
новичок

Сообщение marinaka2024 » 11 июл 2024, 08:57

Звоню им каждый день
marinaka2024
новичок

Сообщение ElenaA92 » 11 июл 2024, 09:00

marinaka2024 писал(а) 11 июл 2024, 08:56:да, как они и сказали, даже на день раньше, написала и отправили в консульство (звонила уточнять) 5 июля в пятницу, 6,7,8 - это прям три полноценных рабочих дня, сегодня четвертый, либо пятый … улетаем завтра

6 и 7 - выходные же были..не рабочие
но у вас получается, да, 8-10.07 уже три рабочих прошло.
я вот отправила сегодня, хотя они мне сказали, что завтра - крайний день. жду
ElenaA92
новичок

Сообщение ElenaA92 » 11 июл 2024, 10:45

marinaka2024 писал(а) 11 июл 2024, 08:57:Звоню им каждый день

ответили сейчас мне, что теперь сроки "от 3 рабочих дней" и когда консульство приступает к рассмотрению заявления на изъятие - неизвестно.
т.е они отправляют в этот же день, но что там дальше происходит - они не знают.
ElenaA92
новичок

Сообщение Arsol » 12 июл 2024, 18:21

marinaka2024 писал(а) 11 июл 2024, 08:57:Звоню им каждый день

У вас получилось забрать паспорт?
Arsol
новичок

Сообщение marinaka2024 » 18 июл 2024, 18:36

Да, забрала, но звонила в консульство, просила положить точно паспорт. Отдали в последний момент в четверг вечером уже после закрытия, а в пятницу я улетала. А у Вас?
marinaka2024
новичок

Сообщение Arsol » 18 июл 2024, 20:09

Я тоже успела забрать. Без визы. Хотя на момент изъятия паспорт был в консульстве уже 42 дня. Могли бы и визу дать
Arsol
новичок

Сообщение marinaka2024 » 19 июл 2024, 05:50

А какие даты поездки в Италию? У меня тоже без визы, но было 28 дней
marinaka2024
новичок

Сообщение NatalieVa » 24 июл 2024, 23:26

Коллеги, подскажите, пожалуйста, из своего опыта, как максимально быстро в итоге паспорт изъять?
Писать заявление в самом ВЦ да? Дальше звонить в консульство и слезно просить?
NatalieVa
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение marinaka2024 » 25 июл 2024, 07:36

Заявление в центре, далее 3-4 рабочих дня, если вдруг нет в этот срок, то уже звонить, наверно
marinaka2024
новичок

Сообщение margo55 » 10 сен 2024, 16:42

А подскажите, пожалуйста, если паспорт изъять до принятия решения по визе, то все, визовый сбор пропал и вернуть паспорт на дорассмотрение уже не получится?
margo55
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30

Сообщение marinaka2024 » 10 сен 2024, 17:03

Нет, если изъятие временное, то не пропадает. Если с концами, то пропадает
marinaka2024
новичок

Сообщение margo55 » 11 сен 2024, 09:12

marinaka2024 писал(а) 10 сен 2024, 17:03:Нет, если изъятие временное, то не пропадает

А не знаете, его изъять можно только лично в консульстве или они могут так же доставкой отправить в регион (курьерская была оплачена при подаче)?
margo55
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30

Сообщение negodn » 01 дек 2024, 18:45

А как изъять второй действующий паспорт, который также был сдан при подаче документов. Так как он нужен для поездки. При этом чтобы там оставить непосредственно тот паспорт, куда должен быть вклеен шенген?

Еще второй момент вспомнила, моего мужа вызвали на биометрию, а он не сможет прийти, приехать. Поэтому я подала заявление на изъятие его паспорта без рассмотрения и указала, что паспорт нужен для поездки и достаточно ближнюю дату, примерно через три дня от звонка из визового центра. Никто паспорт не вернул до сих пор. Как узнать, можно ли забрать этот паспорт? Звонить только? Или где-то в статусе будет? Это было дней 10 назад (поездку я указала от балды, естественно, так как там не было пункта «не имеет возможности явиться на сдачу биометрии»)
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 289 раз.
Страны: 66

Сообщение Der_Castle » 04 апр 2026, 16:56

Всем здравствуйте! Наверное, эта тема по моей ситуации наиболее подходящая.
Санкт-Петербург. Записан в визовый центр на 15 апреля. Сама поездка планируется с 11 июня (в Стамбул на несколько дней, потом деньков на 5 в Италию, затем в Австрию на 3 дня). Но на меня неожиданно свалилась командировка в Сербию, которая (предположительно) стартует 10-11 мая. Соответственно, есть риски, что оформить визу за этот срок не успеют (с 15 апреля до 10 мая с учётом праздников). Подаваться после возвращения из командировки - ничуть не лучше (около 17 мая - 10 июня).
Если я буду понимать, что мне не успевают оформить визу до командировки, как можно обратиться в Итальянское консульство с заявлением о возврате паспорта и в какой срок его в таком случае возвращают? Может быть, кто-то бывал в подобных ситуациях и может дать дельный совет?
Der_Castle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение ал_спб » 04 апр 2026, 17:01

Ну так вся страница выше об этом, не так ли?
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 26

Сообщение Der_Castle » 04 апр 2026, 17:04

Ну так вся страница выше за 2024 год, актуальная ситуация может быть чуть другой, не так ли?
Да и я, в конце концов, просто за советом к знающим людям обратился.
Der_Castle
новичок

Сообщение Der_Castle » 28 апр 2026, 20:42

Короче, сам спросил - сам ответил :)
Оставлю информацию здесь, вдруг кому-то пригодится.

Информация актуальна на апрель 2026 года.

Визовый центр к процедуре изъятия паспорта из консульства не имеет никакого отношения, изымать его придётся самостоятельно. Но в ВЦ предупреждали, что это не так-то просто - в консульстве частенько игнорят сообщения, а дозвониться до визового отдела практически нереально (звонки они принимают с 11 до 12 часов по будням, по крайней мере, в Петербурге так). Я им писал на две почты, чтобы просто выяснить подробности процедуры изъятия на случай, если до этого дойдёт. Ответ пришёл только через неделю и с адреса visti.sanp@esteri.it. Для экстренного изъятия загранника варианты следующие:
1. Временное изъятие - возможно только по истечении 45 дней с момента начала рассмотрения.
2. Отзыв заявки - забрать паспорт вместе со всеми документами и прервать процедуру вообще. Консульский и визовый сбор не возвращаются.
Для записи на прием в визовый отдел консульства для отзыва заявки нужно направить обращение на указанную выше почту, в теме письма указать: Отзыв + фамилия заявителя.
В самом тексте письма указать:
1. причины отзыва;
2. даты въезда в Италию и запланированного выезда из РФ согласно предоставленным в заявке документам;
3. дату подачи документов на рассмотрение;
4. данные каждого заявителя (ФИО латинскими буквами и дату рождения, контактный номер телефона).

Для отзыва заявки (или временного изъятия паспорта) необходимо личное присутствие каждого совершеннолетнего заявителя. За детей документы получают родители при предъявлении оригинала свидетельства о рождении. Сроки рассмотрения обращения – до 3 рабочих дней, поэтому заявку в консульство нужно посылать не позднее чем за 3-4 рабочих дня до той даты, когда паспорт вам нужен железно.
При отзыве визовой заявки документы отдаются в день посещения консульства.

P.S. Мне, к счастью, не пригодилось, визу сделали за 11 календарных дней, даже приличный люфт до командировки остался. Надеюсь, что никому из здесь присутствующих тоже не понадобится, но всегда лучше знать, чем не знать.
Der_Castle
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых и маршрутыВиза в Италию самостоятельно

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума