Израиль перед Пасхой
В этом году весна ранняя и теплая. Задумали на пасху посетить святую землю. Конечно не самое удачное время, но чего-то лучше не придумали. Да и пасха скоро. В конце апреля заказали билеты, аэрофлотом на новом самолёте ТУ-214. Время в пути заняло 5,5 часа. Списались с знакомыми в Тель-Авиве, договорились прислать нам приглашение и встретить нас в аэропорту.
По приезду на место лёгкая тревожность не покидала нас. Время сами сейчас знаете какое. Ну а совсем весело стало, когда в аэропорту люди в военной форме и в гражданской ходили с автоматами. Наш рейс был перенесен на 4 часа. О чем перевозчик сообщил смс.
Забронировали гостиницу в Эйллате, Хайфе, Иерусалиме, Тель-Авиве, и в Ариэле – как центр нашего передвижения по стране. Дешево и не далеко. Направление выбрали южное. На севере страны много что закрыто. Из аэропорта на машинке в Ариэль, где переночевали. По дороге было видно территорию Палестины, освещаемую фонариками.
В шесть утра мы отправились в Эйллат через мертвое море. Заправили авто и заправились сами кофейком с булочкой на заправке. Цена бензина оказалась просто неприлично высокая 220р. За литр. Накормили и напоили нашу лохматую собачку, черного цвета. Ей было все время плохо на жаре.
Светило солнышко, на фоне голубого неба дорога уходила в бесконечную пустыню.
Первой нашей остановкой было Мертвое море. Нашли по карте подходящий пляж, оборудованный душевыми с пресной водой. В далёком 2017 мы уже бывали на мертвом море на другом берегу, когда путешествовали по Иордании. Вода в Мертвом море -парное молоко, народу почти никого. Второй раз плавать на Мертвом море было не так интересно, но тоже весело часок поболтаться в теплой водичке.
Заехали в местечко реки Иордан где по преданию крестили Иисуса. При въезде проверили машину. Само место крещения с купелью, ученые установили, что находится на территории Иордании. Мы и здесь были 2017. В общем в этом месте были с двух сторон берега.
В 2017 народу здесь было много, а сейчас никого.
Перекусив Шурмой, отправились дальше вдоль мёртвого моря солончаков к Красному. Окна в машине были открыты дул теплый ветер с запахом моря.
По дороге в Эйлат перевозили военную технику. К обеду добрались да Эйллата. Подъезжая к городу стала пропадать GPRS связь навигатора и поэтому гостиницу пришлось искать по старинке. Заселились на 11 этаже. Вид на город и пустыню открывался шикарный. Дул сильный ветер. На уровне этажа, рядом с балконом зависали птицы, удерживаемые ветром и галдя, да так громко.
Бросив вещи, отправились на пляж. Почти вся береговая линия была застроена. Пляжная территория мне не понравилась хотя и ухожена. Конечно я понимаю не хватает земли. Вспоминая пляжи Иордани, они выглядели на мой взгляд лучше.
На узкой полоске пляжа купающихся людей два человека. Ну и мы такие приехали и море, море, быстрей, побежали, но без коралловых тапочек зайти было трудно. Вода оказалась градусов 18. После Мертвого моря просто холодильник. Только поплавав энергично некоторое время, я смог привыкнуть и то на полчаса. Губы посинели. Второго раза желания лезть в воду не было. Конец апреля вода не успела прогреется. Я предполагал, что будет лучше.
В Эйллате провели три дня. Город без пошлинной торговли. Вечером отправились на набережную погулять, поесть мороженого. Наш знакомый задумал взять себе новый Айфон 15 256Gb. Цена оказалась очень вкусная 2800 шекелей. У нас в два раза дороже. А приобрели его в таком небольшом обшарпанном ларьке, что и не скажешь, что это Магазин по продажи ЭПЛ.
Взяв местного вина, мы отправились в гостиницу обмывать приобретение.
Здесь мы первый раз с толкнулись с Шабатом, местный праздник. Иудеи не работают. Только арабы и русские наверно зарабатывают тройной чек.