Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Следующей страной на нашем маршруте оказался Бруней. Интересен он тем, что является настоящим султанатом и с 14 века там правят настоящие султаны, которые живут в настоящих дворцах. Такая форма правления сохранилась лишь в Омане и частично в Малайзии. Основной целью же посещения была возможность посмотреть на обезьян носачей в живой природе. Они живут только на острове Борнео. Конечно, в нац. парках соседней Малайзии их можно увидеть поближе, но и здесь удалось кое-что рассмотреть.
Для въезда в Бруней на срок до 14 дней виза для граждан РФ не нужна, но требуется заранее заполнить декларацию на сайте https://imm.gov.bn Её проверяли как при посадке в самолет в Куала Лумпуре, так и на паспортном контроле в Брунее. В аэропорту в зоне прилета есть обменник с хорошим курсом - очень удобно, чтобы не искать потом в городе. Еще удобно было, что трансфер в обе стороны включен в стоимость отеля.
Выбор отелей в городе не очень большой, я останавливался в Badiah - стандартный 4-звездочный отель за 180 USD на 3 ночи с завтраком.
От него можно пешком дойти до центра за 15 минут, хотя половину пути нужно пройти просто вдоль дороги.
Потом будет пешеходный мост, который выходит прям на центральную площадь.
Сразу после моста - сквер с баобабами. Их там всего штук 10, но выглядят шикарно, особенно на закате.
Вдоль реки благоустроенная набережная. В выходные и вечером там довольно оживленно: много бегунов и семей с детьми, а в будни и днем, наоборот, пустота.
В центре этого парка - главная королевская мечеть. Вокруг нее забор, проход внутрь не нашел, но в одном месте удалось сделать фото через окно.
Но в целом людей очень мало. Бросаются в глаза пустынные улицы.
Есть несколько объектов со стрит-артом.
Историческое здание королевской усадьбы Istana Darussalam. Проход к ней тоже закрыт забором.
Зато напротив есть отличное кафе Mr Baker’s.
Выбор европейской кухни в городе не очень большой, поэтому лучше заранее выбрать подходящие заведения, чтобы не тратить время на поиск. Например, Mr Baker’s закрывается уже в 18:00, а некоторые места, наоборот, открываются только в 15:00. Чаще всего я посещал Piccolo Cafe - оно работает весь день, а меню предельно разнообразно.
В центральном ТЦ Yayasan на цокольном этаже есть большой продуктовый супермаркет. Цены на продукты и на кафе примерно такие же, как в Малайзии или Таиланде.
Весь центр города можно довольно быстро обойти пешком, поэтому все туристы посещают главный музей страны - королевский музей регалий (Royal Regalia Museum), где собраны подарки султану от официальных лиц других государств. Вход платный - 5 брунейских долларов, оплата наличными только брунейскими или сингапурскими долларами (курс у них обычно 1 к 1). Вот, к примеру, такого сокола подарил Леонид Кучма.
А вот такой калебас от посла Аргентины.
Рядом еще 1 исторический музей (Brunei History Centre) - он бесплатный, но внутри поменьше и попроще предыдущего.
Еще есть мемориальные часы на 1 из перекрестков рядом с музеями.
За ними закрытый мавзолей Makam Raja Ayang.
За ним открытый и симпатичный даосский храм Teng Yun Temple.
Напротив храма остановка общественного транспорта.
Еще есть приложение такси Dart Rider, но я не пользовался - везде передвигался пешком. В дальнюю мечеть Jame' Asr Hassanil Bolkiah Mosque тоже пробежался ранним утром. Сначала нужно было перейти несколько автомобильных развязок, но интенсивность движения спокойно позволяла это сделать.
Сама мечеть была закрыта для посещения в это время.
Центр столицы Бруней мне показался похож на Шарджу посреди тропиков, а ближе к окраинам вообще напоминает провинциальные малые города России. Но посмотреть на такое самобытное и не очень популярное место было вполне интересно.
Последний раз редактировалось happe travel 01 авг 2024, 05:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Напротив довольно невзрачной столицы расположена деревня на воде - Kampong Ayer. Вот это по-настоящему стоящая локация.
Это традиционная деревня на сваях, где по-прежнему живут люди, можно сказать, 1 из столичных районов такой. Лодки отходят от всех причалов, например, около ТЦ Yayasan, проезд стоит 1 брунейский доллар. Здесь же можно договориться с любым лодочником о поездке на носачей или по любому другому маршруту.
Деревня невероятно фотогенична, гулять одно удовольствие, особенно на закате, когда уже совсем не жарко.
Деревня очень живая: там есть школы, магазины, полицейский участок, мечети и, главное, люди. 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Я в итоге прошел всю деревню от начала (от вантового моста Raja Isteri Pengiran Anak Hajah Saleha Bridge)
и до самого конца. Весь путь вышел примерно 3 км и 2 часа.
Больше всего во время прогулки мне понравилось наблюдать, как очень резво гоняют таксисты и лодочники по узким улицам водного города.
После захода солнца лодок в дальней части деревни стало значительно меньше, минут 15 никто не останавливался на причале, где я ждал лодку, поэтому чтобы вернуться, пришлось идти на более оживленный причал ближе к центральной части.
Тур на просмотр носачей хотел забронировать заранее через сервис Klook. Стоит он 60 USD с человека, но оказалось, что нужно выкупить минимум 2 билета, а это получалось уже слишком затратно. К тому же, на месте с этим проблем никаких нет - можно договориться с лодочником на 1 из столичных причалов. Я даже не успел дойти до центрального пирса - поймал лодку по пути туда в деревне Tamoi. Это такая же деревня на сваях, как и Kampong Ayer, только поменьше и расположена со стороны города. В нее можно попасть либо от пешеходного моста, либо от мечети с непроизносимым названием Masjid Duli Pengiran Muda Mahkota Pengiran Muda Haji Al-Muhtadee Billah.
Вдоль деревни тоже есть несколько причалов, откуда я и направился в свой, как получилось приватный, тур. Лодочник сам предложил цену 30 брунейских долларов, что меня более чем устроило. Вся поездка в итоге заняла около полутора часов.
Носачи наиболее активны рано утром или ближе к закату. Я решил ехать после 16:00. Сама по себе прогулка на лодке уже очень прикольная - мчишься с ветерком по узким протокам, а вокруг непролазные мангровые джунгли, которые начинаются сразу от этой деревни Tamoi.
Носачей в тот день было мало - мы несколько раз ездили туда-сюда в районе моста, обозначенного на картах как Proboscis monkey sighting, но увидели лишь парочку обезьяньих семей высоко на ветках. Лодочник расстроился даже больше меня - он искренне пытался их отыскать и оправдывался за обезьян, что обычно в это время их бывает больше и ближе.
Потом я еще несколько раз видел обезьян: в деревне Kampong Ayer мне встречались макаки, прыгающие по крышам, а в начале пешеходного моста со стороны Tamoi на раскидистом дереве резвилось целое семейство забавных мартышек.
А вот еще одна встреча с брунейскими обезьянами мне не очень-то понравилась. Я решил сделать кружок по парку Taman Peraginan Tasek Lama - там есть водопадик и парочка обзорных площадок. Начал свой маршрут от телевышки в конце улицы Jalan Berita, и сначала это напоминало приятную лесную прогулку.
Но потом оказалось, что для прохода в сторону водопада и более благоустроенной части парка надо преодолеть 2 довольно крутых и скользких оврага. В некоторых местах были протянуты веревки, а в остальных приходилось карабкаться по земле и разрушенным остаткам деревянных лестниц.
Когда же я наконец выбрался к долгожданным асфальтированным дорожкам - меня встретил огромный бабуин, который уже выгонял одного индонезийца со своей территории. Мы вооружились палками, но бабуина это особо не смутило и он периодически подбегал к нам, скалился и всячески показывал, что не рад непрошенным гостям. Это продолжалось до самого выхода из парка, других людей там не было, так что могла возникнуть довольно опасная ситуация.
Последний раз редактировалось happe travel 02 окт 2024, 11:19, всего редактировалось 4 раз(а).