В конце апреля на неделю решаем съездить в Астраханскую область. Арбузов, конечно, не поесть и на лотосовые поля не посмотреть, зато можно вырваться из холодного Ярославля в доступные теплые края. Для романтики и экономии решаем ехать на поезде из Москвы - это недалеко, всего сутки в пути. Выезжаем ночью, а утром уже греемся под саратовским солнцем, удивляясь буйной зелени. Далее поезд везет нас вдоль широченной Волги. По берегу множество бараков, лодок, и всяких рыболовных принадлежностей. Совсем скоро за окном пропадает зелень и начинается степь, бескрайняя и даже кое-где цветущая. Делаем остановки в Эльтоне и в Баскунчаке, сюда мы приедем, но на обратном пути. Сейчас же наш путь лежит в столицу региона - Астрахань. План довольно прост:
1 день - Астрахань
2 день - экскурсия на бархан Большой брат
3 день - прогулка к астраханскому вододелителю
4 день - выезд в Баскунчак и поездка на Большое Богдо
5 день - Баскунчак
6 день - уже Волгоградская область, Эльтон, встреча заката и завершение путешествия.
В Астрахань приезжаем около 21:00. Жара! В уборной стоит пятилитровая бутылка с водой. Странно. Залезаю под душ, но тонкая холодная струйка воды практически сразу исчезает - в Астрахани на сутки отключили воду. Приходится мыться даже не из кастрюльки, а из стакана. Ну что ж... Пока отдыхаем, опишу наши расходы за эти 6 дней. Итак,
ЖД билет Москва-Астрахань - 4700
ЖД билет Астрахань-Верхний Баскунчак - 1200
ЖД билет Верхний Баскунчак-Эльтон - 900
ЖД билет Эльтон-Москва - 3700
Трансфер из Верхнего Баскунчака туда и обратно - 1000
Экскурсия к Большому Брату из Астрахани - 9000
Экскурсия на Большое Богдо - 2500
Разрешение на посещение Большого Богдо - 500
Проживание в Астрахани 4 ночи - 9000
Проживание в Баскунчаке 2 ночи - 4000
Проживание в Эльтоне 1 ночь - 3500
Баночка черной икры 125 гр - 6500
Осетр в собственном соку баночка - 650
Средний чек в столовой СССР - 300
Итого с другими мелкими расходами и питанием вышло примерно 45000 на человека.
1 день - Астрахань
Первым делом идем в Астраханский кремль. На вид - брат нашего Спасо-Преображенского монастыря, который для простоты все называют Ярославским кремлем. Такие же белоснежные стены, башни и деревянные крыши. Но Астраханский, надо признать, мощнее и больше. Увы, часть стен исписана вандалами. Башни украшены синей плиткой. Внутри башен музеи. Вход на территорию бесплатный. Совершенно случайно встречаем знакомую по дагестанской экскурсии Нину и получаем к прогулке по кремлю еще и сопровождение местного жителя! Жара, несмотря на то, что не удалось даже нормально помыться, переносится из-за сухого воздуха хорошо. Хотя Нина говорит, что 28 градусов это еще не жарко. На деревьях висят расписные скворечники, например, один вообще как репродукция "Постоянства памяти" Дали. Очень мило. Да и вообще зелень внутри кремля весьма интересно оформлена.
Из Кремля идем на знаменитый рыбный рынок Селенские исады. Нина, впрочем, скептически относится к нашим планам. Рынок очень дорогой и по ее словам больше ориентирован на туристов, чем на местных. Цены, да, высокие и ассортимент интересный, но не успеваешь подойти к рынку, как рядом материализуется цыганка попрошайка, а стоит зайти внутрь, как сразу со всех сторон раздается непрекращающееся "налетай-разбирай". Покупаю, чтобы отвязаться две каких-то воблы, хотя воблу я даже не ем. Уверен, что кому-то по кайфу базарный колорит, но не мне точно. Воблу, кстати, можно ловить только десять дней и в апреле как раз был такой период.
Идем по направлению к набережной, любуясь ажурными чугунными балкончиками. В центре много красивых старинных домов, как и много тех, что находятся в плачевном состоянии. Есть и откровенно странные сооружения, например, новый Театр оперы и балета или ЗАГС. Но балкончики, конечно, мне понравились очень. Это такая фишка Астрахани, как, например, кружевные домики Иркутска или самарский модерн.
Остановились мы, кстати, в отеле в районе Татарская слобода, среди трех старых мечетей. Одна из них центральная, другая белая и третья черная (правда черная у нее была только крыша).
Ну и как же приехать в Астрахань и не попробовать икры и рыбы (купленная вобла пока отдыхает). Невероятно жалко денег, но все-таки беру баночку черной икры - раз в жизни можно. К ней, разумеется, водку и белый хлеб. Пробуем и так, и так, и с хлебом, и без, и под водку, и просто так. Очень вкусно! Но самый лучший на мой взгляд вариант - под водку на небольшом кусочке белого хлеба. Как теперь жить без черной икры, не знаю! Если икра сегодня отвечает за удовольствие, то осетр в собственном соку за насыщение. Рыбные деликатесы всех видов можно найти в магазинах около Кремля.