Наш маршрут с середины июля по середину августа состоял из посещения:
Рио (3 дн) – Игуасу (2,5 дн) – Бониту (4 дн) – Пантанал (5 дн) – Амазония (5 дн) – и в конце длинный маршрут (7 дн): Сан Луис – Ленсойс-Мараньенсис – Форталеза.
Португальский язык. Я учила слова первой необходимости перед поездкой. На практике нам часто попадались англоговорящие люди. Многие говорят, и особенных проблем с языком не испытали. Онлайн переводчик тоже помогает. А бразильцы исключительно доброжелательные, дружелюбные и вежливые люди, что тоже немаловажно в общении.
Только одно место было совсем без английского – это Сан Луис – Ленсойс-Мараньенсис – Форталеза. И это понятно, так как там практически нет иностранных туристов.
Деньги – наличные не нужны особенно нигде, конечно, если у вас есть загранкарта. Наличные были нужны для оплаты напитков в каких-то посадах в Пантанале и для чаевых. Еще за такси в Игуасу на аргентинскую сторону платили наличными.
Немного долларов на реалы поменяли в аэропорту Стамбула на пересадке. Там был неплохой курс. И потом один раз снимали наличные в банкомате.
Больше нигде не интересовались вопросом обмена, а обменники так просто не попадались.
Uber. Достаточно дешево пользоваться. В итоге ни разу не использовали транспорт, ездили только на Uber. Везде в крупных городах есть. Но у меня загранкарта привязана, поэтому с заказом никаких проблем нет.
Получение CPF. Накануне поездки я вдруг вычитала на форуме про эти три буквы. Прочитала разные мнения на этот счет, кто-то писал, что нужно, кто-то, что не нужно. Я в любом случае тратить на это время не хотела, поэтому мы были без него. Я вот так и не могу вспомнить, где он был нужен. Говорят, что нужен для покупки онлайн билетов на автобусы. Мы не пользовались, поэтому не знаю.
Безопасность. В первую очередь про Рио. Начиталась разного. Конкретно нас не ограбили и ничего не забрали. Более того, мы нигде не чувствовали никакой прямой угрозы. Деньги я держала в поясной сумке, которая была под майкой. Телефон доставала очень аккуратно и, посматривая, по сторонам. У нас обошлось. Но в тоже время было постоянно какое-то напряжение. Потому что жизнь вокруг говорит, что воровство вполне может произойти.
Местные люди спокойно на улицах достают телефоны, пользуются. Некоторые прямо в доступе держат открытые сумки. То есть достаточно расслаблено ведут себя. Но все-таки не надо терять бдительности.
Я сначала даже телефоны не хотела брать с собой на улицу. Но все не настолько плохо. Хотя на Копакабане нам успели предложить наркотики.
Больше у нас нигде напряжения по поводу воровства не возникало, кроме как в Манаусе. Уже в Игуасу я убрала поясную сумку с деньгами просто в рюкзак. Из городов мы были в Кампу Гранде, Бонито, Куябе, Сан Луисе. В этих местах нигде не испытывали какой-то напряженности. Только в Манаусе, где у меня муж спросил – у тебя деньги на поясе, я надеюсь? Я уж не говорю про места на природе, типа Пантанала и Амазонии. Там ни двери не запирали, ни за деньгами и телефонами не следили.
Отели. В целом пошарпанные. У нас было всего три удачных отеля за всю поездку. Номера, как правило, требующие ремонта. Нижнее освещение было только в одном отеле. Обычно темно в номере и не почитаешь. Ни в одном отеле мы не нашли чайника, хотя уже привыкли, что они везде есть. Раньше возили кипятильник с собой, но потом перестали, так как почти везде стали появляться чайники. И вот в Бразилии кипятильника не хватало. Персонал, как правило, везде очень дружелюбный и помогает со всеми вопросами, как и все бразильцы в целом. Интернет в среднем по больнице плохой в отелях, но в целом это, конечно, напрямую зависит от стоимости номера. Чем дороже, тем лучше интернет.
Внутренние перелеты по Бразилии. У нас было 9 внутренних перелетов. Покупали билеты на наших агрегаторах. Попытки купить билеты на родных сайтах не увенчались успехом. Тем более я смотрела по цене, что это не было бы выгоднее.
Чемодан в ручную кладь при внутренних перелетах должен быть меньше, чем мы привыкли, чуть ли не на 10 см. Но зато чемодан может быть толще. Мы были к этому не готовы, да у нас и не было такого чемодана. Пришлось докупать багаж при онлайн регистрации.
Онлайн регистрация на внутренние перелеты получалась у меня не сразу.
Latham регистрирует сам и присылает посадочные на почту. С ними не было никаких проблем.
Первая регистрация на Azul никак не складывалась. Выпадало сообщение, что либо у вас не такой интернет, либо уже нет мест. Такой исход событий мне никак не нравился, поэтому накануне мы поехали в аэропорт. Оказалось, что у Azul нет стоек для самостоятельной регистрации, но милая девушка на регистрации нас зарегистрировала.
Потом на последующих двух рейсах с онлайн регистрацией проблем никаких не было. Я думаю, что дело все в том, что у нас был ужасный интернет, а система требует хорошую скорость. Плюс делайте все в португальской версии, ощущение, что английская лажает.
Онлайн регистрация у Azul, например, доступна за 72 часа.
Зарегистрироваться на GOL тоже не вышло с первого раза. Хорошо мы ночевали рядом с аэропортом и зашли в аэропорт и на стойках самостоятельной регистрации зарегистрировались. У GOLa они везде есть.
Во второй раз я решила, что не буду включать английский, попробую португальскую версию. И все удалось. Плюс там надо было на каждого пассажира дополнительно ввести телефоны и контакты.
Онлайн регистрация у Azula, например, доступна за 72 часа.
На форуме прочитала про частый овербукинг. Не знаю, насколько частый, но рейсы всегда были полные, без свободных мест.
Внутренние бразильские перелеты очень комфортны. Во-первых, все доброжелательны, начиная от сотрудников на регистрации, и заканчивая самими пассажирами. Во-вторых, все работает по американскому типу автобуса. Самолет прилетел, из него вышли люди, и сразу зашли следующие. И не надо куда-то выходить, а потом заходить. Если пересадка, то ты выходишь в зал, и ищешь сразу свой гейт на следующий рейс. Обычно все летает по расписанию, но один рейс у нас задержали минут на 50. Так как пересадка у нас была 2 часа, то мы успели, но если бы всего 50 минут, то не знаю, как бы все дальше сложилось. Но в целом можно рисковать. У нас были и 40ка минутные пересадки.
Багаж выдают очень быстро. Выходишь, а он уже едет по ленте.
И самое главное - никаких досмотров в аэропортах. Ходи туда сюда без всяких ограничений.
А еще можно провозить с собой воду на внутренних перелетах. Это прямо удивительно.
По местам, где мы были.
Рио – в целом не понравился. Я для него выделила 3 дня. Много. 2-х вполне нам было бы достаточно.
Копакобана, Сахарная голова, Статуя. Это все, что нам понравилось в Рио.
Сахарная голова – отправляйтесь туда пораньше, днем будут большие очереди на канатку. От средней станции канатной дороги Сахарной головы летают вертолеты к Статуе. Нам полет очень понравился.
Статуя. Подниматься опять же лучше первыми маршрутами на поезде. Первый поезд отправляется в 7:20 что ли. Есть еще варианты на маршрутках, но я не понимаю, зачем. Приезжаете на Uber к вокзалу Trem do Corcovado к станции Rua Cosme Velho, покупаете билеты в кассе или в автомате и едете наверх. Мне показалось, что это самый простой, быстрый и не сказать, чтобы дорогой путь. Но мы ехали на первом поезде.
Утром на Статуе еще не очень много народу, но к 10-11ти уже яблоку негде упасть.
Это утро
Погода непредсказуема - облаками то заносит, то разносит. Мы провели на вершине часа три. И за это время несколько раз то заносило, то разносило.
Игуасу. У меня было 2,5 дня запланировано. Оказалось, что и тут много.
Жили мы прямо рядом со входом на водопад и парк птиц. Место очень удачно расположено, но по качеству советовать не буду. Все-таки это хостел и дешевое проживание. Но нам понравилось, что большая территория и много гамаков, и что готовить на кухне можно.
На аргентинскую сторону мы ездили на такси. Считаю, что 100 долларов за целый день на машине совсем не дорого. Зато очень комфортно. Водитель у нас был первоклассный, хорошо говорящий на английском. Мы его нашли через наш отель, но у нас есть его личный контакт. Кстати, ему мы платили наличными в реалах.
Мы выехали в 6:30. Ехать без очередей почти целый час. В 7:30 начинают продавать билеты на аргентинской стороне в одной кассе. Открывают вход и запускают с 8:00. К этому времени уже стоит внушительная очередь на вход.
Аргентинская сторона состоит из маршрутов по 3-м петлям. Верхней, которая идет к глотке дьявола по мосткам через реку. Средней и нижней, от которых вид на аргентинские водопады.
После входа надо будет идти вперед до ж/д станции и по пути дополнительно получить билет на поезд. На нем будет стоять время, и в это время надо будет садиться на поезд. На нем надо доехать до конца и сходить на Глотку Дьявола. Чем раньше вы придете, тем меньше народу там будет. Сверху поливает дождем, поэтому берите плащ или зонт.
Потом на поезде надо вернуться до средней петли, пройтись по маршруту. Ну, а дальше уже пройти нижний маршрут. Мы еще и пообедали около выхода.
Водитель такси где-то ждал до момента, когда мы выйдем.
Вид со второй петли
Вид с третьей петли
На обратном пути боялись пробок на обеих границах. Но водитель проехал мимо всех машин на аргентинской стороне и заехал сразу без очереди. С бразильской стороны на аргентинской границе стояла огромная очередь – нам говорили, что стоять в ней можно и 2 часа, поэтому рекомендовали выезжать пораньше.
Уже после границы мы попросили водителя заехать в магазин. И до 15:00 мы были уже в отеле. И принципе в этот же день, если бы мы быстрее прошли аргентинскую сторону (мы нога за ногу ходили), то можно было бы успеть бразильскую сторону посмотреть (вход до 16:00). Итак можно было бы успеть, но нам торопиться было некуда.
Осмотр бразильской стороны занимает не так много времени, там всего один маршрут, и если вы придете к 8:00 или даже раньше ко входу, сразу купите билет на автобус в автомате, сразу туда сядете, то посетите все площадки быстро и без людей. А главную площадку под глоткой тоже пройдете быстро и не будете стоять в очереди. Там тоже поливает сверху и нужен плащ или зонт. У нас были куртки и зонт для фотоаппарата. С бразильской стороны видно все ровно тоже самое, что и с аргентинской, только издали. Ну, и нельзя подойти близко к глотке дьявола сверху. Зато можно подойти снизу.
Сначала вас автобус довозит до нижней площадки и от нее постепенно вдоль ущелья проходишь до глотки дьявола. Можно уложиться и в час.
Вид на глотку дьявола с бразильской стороны
Вид на аргентинские водопады с бразильской стороны
Когда мы выходили с водопада в 11, то были в ужасе от количества людей на входе. После стояния в таких очередях любой водопад не покажется прекрасным.
Вот, если честно, если выбирать, то весь водопад просматривается с Бразильской стороны. Нет, ничего такого, что можно не увидеть оттуда. Нельзя подойти к глотке, это да. Но в принципе, если лимит дней, то можно обойтись только бразильским Игуасу. Хотя, по возможности, нужно посмотреть и там, и там, конечно.
Парк птиц. Если у вас есть лишнее время, то сходить можно. Я думала, что это маст си. Но мы втроем решили, что без парка птиц вполне можно обойтись. Очень много народу и много детей и криков. Нас не впечатлило, если честно. Вход до 16:30.
Вертолет над Игуасу. Нам пролет над водопадом очень понравился. Но кому-то достанется сидеть задом наперед или в середине. У всех будет разный обзор, а платить одинаково. Заранее полеты не бронируются. То есть надо приходить и ждать своей очереди. Мы ждали в середине дня где-то 40 минут. Работают с 9 до 17.
Рядом с оплатой вертолетных туров, кстати, есть обменный пункт!
Еще думала я предварительно про лодку и подъезд к водопаду. Но мне совсем не понравилось качество воды. Мне кажется она очень грязная, и оказаться под этой водой мне не захотелось. Хотя изначально я планировала данный экспириенс. Ну, и когда мы на это смотрели сверху, то оказалось, что лодка не подплывает близко к самой струе.
Бониту. Со стороны мне было ничего не понятно – куда ехать, чем там заниматься. Думала, что приеду и разберусь на месте. Хорошо, что где-то прочитала, что люди приехали и ни одного тура не смогли забронировать, так как не было мест. В итоге за три месяца я уже искала возможности бронирования.
Бронировать туры надо через агентства, которых огромный паровоз. Но при этом с бронированием оказалось не просто. Я написала в кучу разных фирм, которые нашла. Отвечали мне через раз. Иногда не отвечали вовсе, иногда дня через три. Почти все по-португальски. Пока я вдруг не попала на человека, владеющего английским. И он мне раз раз быстро все сделал, забронировал, составил программу из того, что я хотела, и написал мне, что и когда, и что когда мы приедем нас будет ждать такой-то человек, тоже владеющий английским.
Единственное, что я бронировала напрямую, так это Abismo Anhumas, так как туда все равно надо будет приходить накануне, или можно за 2 дня для инструктажа и подбора снаряжения.
Весь бизнес у бразильцев строится по вацапу. Иногда нет даже сайтов, а если и есть сайт, то он сразу же переводит на вацап.
Наша программа в Бонито состояла:
1- В 9 утра взяли машину в Кампу Гранде и доехали к обеду до Бониту. Заехали в агентство, где нам выдали ваучеры на туры.
В 14:30 у нас был тур в Natural Aquarium (2 часа) - Рекомендую.
2- 7:00 сплав по реке Prata (в целом тур длится 4 часа, но в реке вы будете сильно меньше часа) – Рекомендую;
15:30 Cabanas Arvorismo (веревочный городок) – это для ребенка, хотя нам тоже было весело (1 ч).
3- С 8 утра целый день развлечения в Eco Park Porto Da Ilha (байдарки, ватрушки, сапы, купание) – это все для детей, что там делать взрослым целый день не понятно.
4- 7:30 Abismo Alhumas (4 часа) и отъезд обратно в Кампу Гранде. Рекомендую.
Если бы мы были вдвоем без ребенка, то третий день заменили бы на сплав по Сукури. Все-таки основное в Бонито – это прозрачные воды чистейших рек.
Какие в целом есть туры в Бониту:
1) Сплавы по рекам с маской и разглядыванием рыбок по пути.
Это такие реки как Прата и Сукури. Не менее ценным и красивым маршрутом в этой же серии является Natural Aquarium. Аквариум, может быть даже круче Праты в плане красоты, просто сильно короче.
После маршрута по Прате предлагается ланч. Ну очень вкусный. Все дело происходит на ферме, поэтому приготовлено из фермерских продуктов. Мы объелись там изрядно.
Везде на всех маршрутах сначала вас одевают в костюмы, выдают маски, потом рассказывают о маршруте, долго зигзагами ведут к воде. В самой воде вы находитесь не очень долго.
После тура вам предлагают купить фотографии. Фотограф сопровождает во время тура.
Прата
Аквариум
2) Зоны отдыха на реках.
То есть приезжаешь на реку на пляж и там всячески развлекаешься. Мы были в Eco Park Porto Da Ilha. Еще есть до кучи разных других зон. Но это все в целом для детей развлечение. Здесь в реках тоже есть рыба, но вода не такая прозрачная.
3) Есть развлечения типа веревочных парков. Тоже для детей больше.
4) Есть места для погружения. Например, Misterioso (это там же, где и Прата). Еще можно погружаться в Abismo Alhumas.
5) Особняком стоит Abismo Alhumas. Это спуск в пещеру на веревке к подземному озеру, где можно просто поплавать на лодке, можно еще и посноркать, а можно устроить дайвинг. На входе они пишут, что это самое грандиозное приключение в Бразилии. Ну, насчет самого грандиозного можно спорить, но достаточно интересно, это точно.
6) Еще есть разные пещеры с голубыми лагунами, на которые надо просто смотреть без плавания. Мы не ходили, так как без плавания - это не особенно интересно.
Обедать в Бониту лучше всего в Marco Veo. Заведение находится на параллельной центральной улице. Оплата на вес еды в тарелке, и все очень разнообразно и вкусно. Заведение работает в таком режиме только в обеденные часы.
Ехать в Бониту от Кампу Гранде на машине 3 часа. Там есть прекрасная новая дорога, и maps.me, например, про нее не знает, а вот Гугл.мэпс в курсе. По ней получается быстрее и красивее.
Я считаю, что в Бониту лучше быть на своей машине.
Бониту – это единственное место, где я все сделала идеально и оставила бы все, как и было и ничего бы не меняла.
Пантанал северный со стороны Куябы (есть еще Пантанал южный со стороны Бониту, про него ничего не знаю). В Пантанал надо ездить в сухой сезон, то есть нашим летом, когда воды мало и животные аккумулируются вокруг водоемов. А еще лучше в самом начале августа, когда зацветают деревья ipe, и весь Пантанал становится розовым. Мы в конце июля застали самое начало цветения, и уже это было красиво.
Стандартная поездка в Пантанал состоит из двух частей:
1) сухопутной – это остановка в посаде вдоль дороги Транспентенейра (дорога без асфальта).
2) водной - лодочные выезды из Порто Джофре с целью смотреть на ягуаров.
Мы брали организованный индивидуальный тур, куда была включена ночевка в посаде вдоль Транспантенейры и 2 дня лодочных ягуарных туров. Получилось 5 дней и 4 ночи.
На Транспантенейре мы останавливались в посаде Алегрия. У них есть сайт. Там все очень просто с проживанием, но нам как раз это и понравилось. Большие комнаты, много воздуха, сетки на окнах. Есть платформа, с которой можно наблюдать птиц. А есть два водоема больших и поменьше, куда надо ездить вечером и смотреть тапиров, муравьедов и лисиц. Еще там встречаются капибары и тысячи кайманов. Главный по посаде, похожий на Сальвадора Дали, все рассказывает по-английски, куда надо сходить и что можно увидеть.
Множество животных и птиц можно увидеть и вдоль самой дороги Тренспантенейра, даже если никуда не заезжать. Но я бы остановилась в сухопутной посаде на два дня. Возможно, сначала в одной, а потом в другой.
В Порте Джофре мы жили в посаде Pousada Berco Pantaneiro. Она была более навороченная, но нам понравилась меньше, чем Алегрия.
Оттуда нас возили на лодках по реке смотреть ягуаров. За первый день мы увидели 7 ягуаров. Кроме них еще попутно кого-то. У водителей лодок рации, по которым они сообщают друг другу, где есть ягуар, и куда надо ехать смотреть. В итоге к вечеру обалдеваешь уже от жары, целого дня на воде и количества ягуаров. Конечно, они все в разных позах и ландшафтах. Но если вам чисто посмотреть на ягуара, и вы не фотограф National Geographic с огромной камерой, то достаточно будет и одного дня на лодке.
На второй день мы попросили изменить нам маршрут. Поехали по реке в другую сторону. Там мы никого не увидели из животных, но отдохнули от лодок, людей и ягуаров. Еще мы порыбачили. Когда вернулись обратно в места, где смотрят ягуаров, то увидели совсем без напряга еще троих. И в конце, когда мы напоследок на закате ловили рыбу, напротив нас на берег вышел ягуар. Так что ягуаров, как грязи.
Как бы я сделала теперь, когда я все знаю. Я бы не покупала никакие туры. Я бы взяла в Куябе в прокат внедорожник, забронировала бы посаду на Транспантенейре (а лучше бы две разные, но одна из них точно Алегрия), также забронировала посаду в Порто Джофре (например, где жили мы Pousada Berco Pantaneiro) и через эту посаду забронировал бы лодку к ягуарам. Никакой гид для этого всего не был нужен совсем. Для вечерних сафари вдоль Транспантанейры на своей машине хорошо бы иметь фонари, потому что в темноте тоже можно встретить много животных, а без фонаря их будет попросту не видно.
Копибара и кайманы на дороге Транспантанейра
Амазония из Манауса. Мы там жили в Долфин лодж. Когда выбирала место, то написала в несколько разных лоджий, посмотрела в места их расположения. Но отвечают они в основном на португальском, и не говорят цен. И опять же, как и в Бонито, даже не все отвечают. В итоге решила пойти по пути меньшего сопротивления. Отзывы на букинге и на форуме хорошие на Долфин лодж, поэтому решила, чего выдумывать, надо ехать туда.
Мы были уже в перуанской Амазонке и бродили по джунглям Коста Рики, поэтому у нас был джунглевый опыт, и он нас очень впечатлил и очень понравился. Как говорится, хотели повторить. В Перу мы ночевали в домиках, которые были представлены сетчатыми кубиками, расположенными в первозданных джунглях, поэтому были совершенно разочарованы джунглями вокруг Манауса. Где проживает много людей, и джунгли там представлены вторичным лесом. Если вы до этого джунгли ни разу не видели, то разницу не почувствуете, наверное. Но мы заметили сразу, еще даже когда подлетали на самолете.
Удивило количество местных вокруг. Мы думали, что будем такие жить в диких джунглях, слушать звуки природы. На самом деле мы слушали шум лодочных моторов. В этом есть свой прикол, конечно. Но нам сложно было перестроиться с наших ожиданий на другую реальность. В конце концов нам понравилось. Но в начале было трудно въехать в тему. Раньше мы думали, что джунгли - они и в Африке джунгли, но оказалось, что это не так.
Я выбрала для проживания бунгало. Мне казалось, что это должно было напоминать те сетчатые домики в Перу. Но на самом деле это было совершенно иное сооружение, которое тряслось на подгнивших столбах. Реку, с которой шумели моторы, не было видно из бунгало за деревьями. Само бунгало темное и все в больших щелях, в которые заползали лягушки, которые прыгали по всему дому, запрыгивали в унитаз, прыгали на тебя, когда ты мылся в ванной. Еще заползали всякие огромные жуки и много летающих насекомых. Хотели ближе к природе - получите.
В итоге нам понравилось, как я уже сказала, но пару дней нам пришлось ходить с постными рожами.
Если бы я ехала сейчас со знанием ситуации, то искала бы что-то более дикое и более удаленное от Манауса. В Lonely Planet нашла места с первичным лесом. Вот туда бы я и отправилась.
Сам город Манаус какой-то полнейший отстой. Я там запланировала полдня. Думала, будем ходить и любоваться колониальной архитектурой. Делать там оказалось совершенно нечего. Город грязный, замызганный, колониальная архитектура разваливается и заколочена. Надо сразу было просто уезжать и ночевать в гостинице в аэропорту.
Сюда я бы тоже ехала в конце июля, когда еще есть вода в протоках, потому что поездки на лодках по протокам самые интересные. А позже они пересыхают.
Протоки
В Ленсойс-Мараньенсис мы ездили из Сан Луиса.
На Сан Луис у меня тоже было запланировано полдня для любования колониальной архитектурой и историей. В итоге я так понимаю, что кроме Салвадора и Ору-Прету в Бразилии красивой колониальной архитектуры нет нигде. Все остальное разрушено, заколочено и никакой историей не пахнет.
В Ленсойсе и далее у нас также был куплен индивидуальный сложный тур под поэтическим названием Route of Emotions. Смысл его был стартовать из Сан Луиса и потом через Ленсойс по берегу океана доехать до Форталезы, используя разные виды транспорта.
Сам Ленсойс-Мараньенсис смотрится из двух локаций. Первая с запада ближе к Сан Луису – это Santo Amaro. В стандартный тур входит купание в трех водоемах с перерывом на обед в Betania и любование закатом. Обед оплачивается дополнительно. Там перед началом тура надо будет сначала купить разрешение на въезд в парк. 10 реалов на три дня.
Также есть въезд в Ленсойс из Barreirinhas - с юго-востока. Оттуда возят в лагуну Бонито с купанием и лагуну Азуль тоже с купанием. И также все заканчивается закатом. Здесь в целом все как-то красивее, чем в районе Santo Amaro, так как здесь нельзя ездить на машинах, и к лагунам надо ходить пешком по песку. В Santo Amaro много машин и отдыхающих – бразильцы приезжают проводить сюда свой отпуск, поэтому туристов очень много.
Основной смысл туров в Ленсойсе – это купание в разных водоемах и наблюдение за закатом.
На своих машинах в Ленсойс нельзя, поэтому только покупка туров. Бронировать маршруты можно в любой конторе. Все они будут португалоязычными. Огромное количество бразильцев проводят здесь отпуск. Это такой же курорт для них, как наша Анапа. Гиды в турах будут только на португальском. Нам в один день помог мужчина в группе, который говорил на английском. Во второй день нам помогла такая же девушка из группы.
Как бы я сделала сейчас, вместо того, что у нас получилось. Взяла бы машину на прокат в Сан Луисе, доехала бы на ней до Santo Amaro переночевала там, съездила в тур на день в Ленсойс. Потом переехала бы в Barreirinhas переночевала и съездила бы в тур оттуда. И вернулась бы Сан Луис и улетела бы дальше. Получается на все это надо 4 дня. Это на случай, если вам нужны эти озера в пустыне. Мне были нужны, и нам место очень понравилось, несмотря на неожиданную Анапу.
Мы же поехали дальше до Форталезы. Мне очень понравилось название маршрута Route of Emotions. Но каких-то суперлокаций там на самом деле нет и обещанных суперэмоций этот маршрут не вызвал. Мне казалось, что там будет дичь дичайшая, и никто туда не ездит. Но фиг. Оказалась, что это великая здравница бразильцев. При этом пляжи там такие себе. Короче, пожалела я об этом маршруте.
В результате, если бы я все делала сейчас, то сделала бы такой маршрут – Рио (2 дня – 1 день бы убрала) – Игуасу (1,5 дня – 1 день бы убрала) – Бониту (4 дня так бы и оставила) – Пантанал (оставила бы 5 дней, но 2 дня сделала бы сухопутных, а один лодочный) – Амазонка (оставила бы 5, но изменила бы место, поэтому может получилось бы и 6 дней, так как было бы дальше добираться) – Ленсойс (4 дня) – в итоге на сэкономленные дни поехала бы в Салвадор и на своей машине бы в национальный парк Шапада-Диамантина. Или вообще из Бонито бы приехала бы на машине через этот национальный парк в Салвадор.
Но если бы да кабы. Получилось, как получилось, и мы в целом довольны месяцем в Бразилии.
На этом пока все.