Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 11:51

Спойлер
Джугджур – это феерично!
Это страна бескрайних сопок и кристально прозрачных горных рек.
Это живописнейшие морские бухточки и птичьи базары на скалах.
Это шишка, голубика, морошка, смородина, малина, черника.
Это лоси, северные олени, лисы, волки, полевки, бурозубки. Много-много птиц, бабочек, мошкары и комаров. Рыба, идущая из моря вверх по рекам на нерест.
Это медведи, много медведей! Медведей, которые ночью приходят в ваш лагерь. Медведей, мирно пасущихся в ягодниках и гоняющих чаек по берегу моря. Медведей, нападающих на рыбаков прямо в поселке. Медведей, крушащих и ломающих все подряд. Много медведей, разных. Следы медведей здесь везде – они тут хозяева!
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
krunku
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26
Сочи погода прогноз

Re: Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 12:14

Вступление.
После потрясающего волонтерского опыта в Сихотэ-Алине (viewtopic.php?p=10964275) и не менее потрясающего волонтерского опыта на Байкальской гонке (viewtopic.php?p=11390854), я планомерно и целенаправленно искала «куда в отпуске забраться, чтобы и самой ВАУ и пользу принести», т.е. подбирала варианты «путешествия со смыслом». Мыть туалеты, перестилать постели, готовить еду и прочим образом обслуживать коммерческих путешественников в гостиницах, даже если сии гостиницы находятся на краю света, мне как-то не прикольно, гостиницы – это гостиницы, а прислуга – это прислуга. Мне бы в настоящую дикую природу, и чтоб не дяде-бизнесмену деньги на сотрудниках экономить, а реально пользу какую приносить. Поэтому увидев в волонтерской вакансии «Джугджур», «заповедник», «помощь в работах на территории» сразу же застрочила сопроводиловку. Уточнение ключевых моментов, год ожидания, выбивание отпуска, лотерея с билетами и вот я уже лечу в Хабаровск!
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
В самом городе все чудесно: великолепная погода, Амур, интересный краеведческий музей, шикарные парки, площадь Ленина с фонтанами и нулевым километром, подруга по Сихотэ-Алиню, закат на башне Инфиделя (тот самый вид с купюры в 5000 рублей).
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Кстати, на обратной дороге у меня был еще день в Хабаровске и он тоже прошел великолепно: музей моста, рыбы Амура, археологический лабиринт, Утес, дендрарий – решительно рекомендую вот прямо вообще все!
И даже в Аян я чудом сумела улететь по своему билету 31.07 (самолеты тут летают мягко говоря нестабильно, на борту были пассажиры с билетами на 22.07; 24.07; 26.07; 29.07… и я!)
А вот дальше начался кошмар. Сперва я грешила на свое «неадекватное» состояние после перелетов и смены часовых поясов. Потом подумала, что «волонтерский коллектив» сплотился во время ожидания вылета в Хабаровске (четверо как раз оказались среди задерживавшихся). Но, наконец, поняла. Все оказалось до ужаса банально. Я просто встретила людей, с которыми живу в параллельных мирах и у нас нет и не может быть общего языка общения ((( Все те звуки, которые издают они, не складываются для меня в смыслы, равно как и мои слова не имеют значения для них (((
Вот теперь мне стали ясны столь многочисленные волонтерские вакансии, которые я всегда пролистывала с недоумением, те самые, с туалетами и готовкой в гостиницах. Оказывается (да, я была наивная), именно они очень популярны у гиперактивных пенсионеров, внезапно решивших познакомиться с «дикой природой» офисников, скучающих домохозяек, которым не терпится похвастаться очередной экзотической точкой на карте. В принципе, все логично, ведь кому-то надо драить туалеты и чистить картошку. И если есть люди, которые именно этого от жизни и ждут (ну ладно, еще нарвать заповедных цветов и позагорать), и готовы все делать бесплатно, то почему бы и нет?
Но как среди них оказалась я??? Что мне делать в этой компании месяц в тайге, без возможности уединиться или сбежать? Если я уже в поселке не знаю, куда спрятаться и чем заткнуть уши!
ААА!!!
И тут вдобавок выясняется, что та работа, ради которой планировалась наша смена, отменяется из-за… назовем это «нюансами непредсказуемой местной логистики». И всех повезут на другую локацию, где делать почти ничего не надо, просто убрать мусор в домиках заброшенной деревни.
Если бы была возможность улететь из Аяна, я бы сразу это сделала… Но билеты раскуплены на месяцы и месяцы вперед, да и с билетами вылететь непросто… Так что никуда я не денусь с подводной лодки (зачеркнуто) третьей волонтерской смены, гружусь на катер и вперед, в совершенно непредсказуемое нечто!
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 12:41

Бухта Федора, деревня Федорово.
Выгрузив меня, оставшиеся припасы и тех, кого недовезли первыми двумя рейсами накануне, катер ушел. Пора знакомиться с местом моего заключения (зачеркнуто) обитания.
Деревня Федорово функционировала до 80х прошлого века, занимаясь обслуживанием телеграфной линии, идущей через тайгу. Но потом все резко закончилось, столбы забрали, людей вывезли, а дома и вещи просто бросили. Пришли медведи, повскрывали двери, повыбивали окна, все обгадили, в общем, установили свои порядки. Или беспорядки. Деревня числится на балансе заповедника и новый директор, пользуясь случаем, решил посмотреть, а по возможности и привести хозяйство в какой-никакой порядок.
И тут мне повезло в первый раз! Сильно повезло! Дома в деревне состоят из 2-3 «квартир» с отдельными входами. Одну из квартир первого неплохо сохранившегося дома заняли «заповедные» (сам директор, его жена и по совместительству научный сотрудник, инспектор и еще один научник, работающий в заповеднике по совместительству). В другом доме в одной из квартир окопались волонтеры.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Мне было предложено на выбор поселиться либо в одной из двух квартир полностью загаженного слегкаразваленного дома, стоящего на отшибе, либо занять свободную квартиру по соседству с заповедными. Конечно, я выбрала второе и это оказался великолепный выбор!
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Меньше чем за три часа мне удалось выгрести мусор, привести в порядок пригодную к эксплуатации мебель, выбрать осколки стекол и отмыть, насколько возможно, полы. После того, как директор помог мне с установкой рукомойника и ремонтом крыльца, а инспектор заколотил выбитые окна досками, у меня оказалась собственная шикарная квартира, обустроенная по моему вкусу. Да еще с идеальным расположением: близость общей открытой кухни-столовой и соседство с заповедными позволили слышать всю важную информацию и быстро реагировать на возможную движуху, а удаленность от волонтеров избавила меня от лишнего шума и необходимости слушать гадости, которые они рассказывали друг о друге.
Последний раз редактировалось krunku 03 сен 2024, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 12:49

Работа волонтера.
Основная работа, как я уже писала, заключалась в «приведении деревни в жилое состояние» и в этом тоже был элемент моей удачи! В отличие от строительства, на которое изначально была ориентирована вакансия, многие работы тут можно было выполнять в одиночку, либо минимально коммуницируя с прочими волонтерами.
Т.к. те квартиры, где уже поселились жильцы, были приведены обитателями в более-менее пристойный вид, а баню наладили те, кто прибыл на день раньше, я решила начать с того дома-свинарника, где мне предлагали поселиться. Работа заключалась в вытаскивании из комнат мусора, его сортировке и последующей транспортировке по назначению:
- стекло (а там, помимо осколков окон, было множество бутылок от водки и спирта) мелко дробилось и потом закапывалось;
- железо предварительно обжигалось и также «предавалось земле»;
- пластик (кроме «кубиков» в целом состоянии) вместе с текстилем и комбинированным нечто отволакивалось на «мусоросжигательный завод», представлявший из себя вначале две, а потом четыре бочки, и работавший под контролем волонтера-«пожарного»;
- крупная бытовая техника типа телевизоров и стиралок по возможности измельчалась и также сжигалась;
- инструменты, мебель, предметы обихода проверялись на возможность их дальнейшей эксплуатации и либо уничтожались, либо оставлялись на местах, либо растаскивались по жилым и общественным помещениям (так мы обзавелись умывальниками, креслами, полками, диванами, топорами, сковородами, лыжной палкой, болотными сапогами, книгами и еще 100500 всякой всячины);
- хорошие доски использовались для ремонта или оставлялись для дальнейшего использования в хозяйстве; гниль, ломаное, мелочь сжигалось как дрова.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Час за часом – и первая четырехкомнатка расчищена! Еще полтора дня у меня ушло на трехкомнатку все того же дома-свинарника. Почти целый день разгребала помойку, оставшуюся от снесенного волонтерами-мужчинами старого сарайчика, похоже сие строение годами использовалось как мусорка: много пластика, необожженные консервные банки, стекло - и все это вперемешку с землей и ветками.
День и полдня – закончила чистить еще две квартиры из домика, где жили волонтеры. А дальше что? Что мне тут делать еще две недели???

Заниматься сугубо самообслуживанием? Нет, не подумайте, я не вижу ничего зазорного в приготовлении пищи и мытье посуды, равно как и в мелочах, улучшающих быт, типа строительства навеса от дождя. Но я искренне не вижу смысла переться к черту на рога только чтоб сутки напролет колдовать над котлом, пытаясь родить очередной кулинарный шедевр, когда осталась вполне качественная еда с двух-трех предыдущих приемов пищи (оказалось, что «несвежая» еда несовместима с высоким творчеством волонтерской кулинарии, поэтому у нас постоянно были забиты сковороды и котлы ухой, макаронами с тушенкой, солянкой, гречкой, рисом и т.п… да что еда, там кипяток из кипящего чайника иногда выливался, потому, что он «несвежий»). Раз систему дежурств здесь не признавали и кухню уже делили две соревнующиеся хозяйки, я со спокойной совестью ограничила свои общехозяйственные активности разжиганием утреннего костра (все равно почти всегда вставала первая), регулярным принесением воды из колодца, а также мытьем котлов и сковородок, если подъедала из них вчерашние остатки еды.
Заповедные жили несколько обособленно, особенно после отъезда директора, и чем дальше, тем больше дистанцировались от волонтеров. Общались они в основном между собой, даже готовили и питались часто в своей квартире, иногда их по полдня вообще было ни слышно и ни видно.

Итак, я на несколько недель заключена в заброшенной деревне без внятного интересного или хотя бы полезного дела и нормального человеческого общения. Труба?
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 13:10

Не было бы счастья, да несчастье помогло.
.........................Что будет, если скрестить зайца и белку?
............................................................. ...........Заибелка.
И тут случилось мое главное везение! Оказалось, что среди десяти приехавших в деревню Федорово персонажей есть тот, чьи действия логичны, целенаправленны, мне понятны и при этом профессиональны – спокойный научник Саша, настолько занятый своей работой, что поначалу вообще чуть ли не незаметный. Ни до волонтеров, ни до уборки деревни, ни до построения быта ему не было особого дела, у него стояла своя задача – изучение животного мира Джугджурского заповедника – и он ее решал.
К моему счастью Саша оказался не только профессионалом своего дела, но и достаточно терпеливым человеком. И я постаралась воспользоваться ситуацией в полной мере (а что мне еще оставалось?), таскаясь за ним как собачка на привязи, постоянно донимая своими «что?», «почему?», «зачем?» и пытаясь всунуть свой нос во все его профессиональные активности. Два раза удалось уговорить Сашу прочитать лекции всем волонтерам, и это было четко, системно, по сути (он кроме чисто научной работы еще и преподает), но, видимо, интересовало только меня. Зато на выходах я иногда получала возможность прослушать мини-рассказы, которые он выдавал по настроению. Даже при том, что говорил Саша негромко и «вперед», совершенно не заморачиваясь, чтобы его услышали, а значит половина звуков терялась в шуршании леса или плеске реки, это все равно было интересно и познавательно.

Как я уже сказала, выгул волонтеров не входил в сферу непосредственных обязанностей научного сотрудника, и уж тем более в его личные хобби, но когда Сашу просили, он часто разрешал себя сопровождать. Кто-то полчаса погулял с ним вдоль реки Мукдочик, кто-то поучаствовал в подъёме на Страж, трое волонтеров «нахваталось дикого таежного экстрима» в выходе по реке Эйкан, кому-то вообще пришло в голову просить его выступить в качестве телохранителя на сборе морошки. Я же старалась таскаться за ним везде, куда он разрешал, как бы по-идиотски это не выглядело со стороны… Он, конечно, сам никуда не приглашал и ускользал из лагеря обычно незаметно, но на прямую просьбу редко прогонял совсем. Мне было позволено «поучаствовать» в некоторых исследованиях (моя квалификация не шла дальше «возьми это», «только не надо помогать») и – самое главное – мне разрешили идти на основные выходы, куда Саша отправлялся со второй научницей. Уж не знаю, было это его личное решение или за меня попросил директор, но точно невозможно переоценить и даже просто передать словами, насколько все это было важно для меня.

В общем, благодаря стечению обстоятельств и настроению одного конкретного человека, я получила то, в расчёте на что ехала: новые земли, новые знания, новые яркие эмоции! Еще долго за закрытыми веками у меня будут мелькать сланники и курумники, а в разговоре лезть на язык медведи и бурозубки. Ну и заповеднику я все-таки хоть немного, но помогла )))
Последний раз редактировалось krunku 21 сен 2024, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 13:33

Типа научное.
............................Что будет, если срубить ясень?
............................................................Ясен пень.
Дисклаймер. Хоть я и таскалась три недели за ученым, сфера моих профессиональных интересов от биологической науки ой как далека, посему в тексте могут встречаться откровенные ляпы. Заранее сорри.

По счастью современным ученым для пользы науки уже не всегда требуется отстреливать все живое, существуют методы и технологии для «нетравмирующего» наблюдения и изучения. Кстати, одна из прочитанных Сашей лекций как раз и была на тему «следов жизнедеятельности». И, собственно, эти самые следы он активно искал и документировал. На всех маршрутах, на которых я за ним таскалась, Саша был обвешан со всех сторон: рюкзак, ружье, трекер, фотик со сменными объективами, чехол со всякой мелочью типа блокнота, ручки, линейки… Как при такой развеске можно продираться через сланник для меня загадка. При каждом более-менее идентифицируемом объекте жизнедеятельности животного, проводилась фиксация места на трекер и запись в журнал (как-то я пыталась выпытать, сколько таких фиксаций за «смену» выходит, но четкого ответа не получила, типа «вряд ли тысяча, скорее сотни»). Следы определялись и измерялись. Помет тоже каким-то образом (уж не представляю каким) описывался. Затирки медведей, ободранная лосями кора, остатки птиц и рыб – все существенное отмечалось в блокноте и трекере. То, что попадалось на глаза «собственной персоной» (в первую очередь, конечно, птицы) фотографировалось для фиксации и, при необходимости, последующего уточнения вида. Конечно, важная часть работы – систематизация собранного материала и подготовка отчета – для меня осталась за кадром, я наблюдала только «полевую» часть исследования, но даже это было мне сверх интересно.
Поначалу мне была сильно непривычна логика построения маршрута передвижения. Как туристу для меня нормально из пункта А в пункт Б выбирать наиболее простую и короткую дорогу. А ученые ходят не так! Им надо не где логично для человека, а где можно что-то интересное/полезное научное встретить. И попадая в какую-нибудь бухту они не продолжают спокойно идти куда шли, нет, им обязательно надо пройти всю бухту, в обе стороны, от одного непропуска до другого. Вот и я таскалась за ними такими же странными маршрутами, и теперь могу смело утверждать, что лично принимала участие в настоящих научных исследованиях! Шутка )))

Про всякие выходы я расскажу отдельно. Но помимо лазаний по скалам и буреломам у ученых есть множество малозаметной рутины на базе. К сожалению, некоторое зверье по прежнему можно изучать только отловив, а зачастую и умертвив. Тут «охотили» следующую живность.

1. Летучие мыши.
Помимо чисто визуального наблюдения в луче фонарика, использовались специальные сети. Сети натягивались на шестах и с наступлением темноты каждые 10-15 минут проверялись на предмет улова. Когда наблюдение заканчивалось, сети аккуратно сворачивались, чтобы в следующий раз распутывание не требовало чрезмерных усилий. В одну из ночей повезло, сеть сработала и возмущенно пищащая мышка была до утра помещена в специальный мешочек. А утром Саша провел публичную демонстрацию того, как осматривают пойманных зверушек: взвесил, измерил, обфотографировал со всех сторон, взял образец ткани для исследования ДНК и отпустил. Бедняга, вернее бедняг (ибо отчетливо был виден его мужской признак) активно пищал, кусался, цеплялся коготками, но после выпуска бодро забежал по стене дома и благополучно улетел.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Предварительно Саша определил вид как ночница Брандта, но точные данные покажет лаборатория по результатам анализа (тут предположительно могут водиться четыре вида ночниц).
Апдейт. судя по публикации на inaturalist вид опредедилился как Сибирская ночница

2. Полевки.

В основном эта мелюзга ловится обычными мышеловками-давилками, расставляемыми по специальной системе, хотя и в канавку для бурозубок полевки тоже иногда попадали.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Тут было две «мышиные линии»: «лесная» из 50 ловушек и «луговая» из 25. Для устройства линии необходимо выбрать правильное место, где с одной стороны по всей протяженности будет высокая вероятность нахождения требуемой живности, а с другой трудозатраты на установку и ежедневную инспекцию не окажутся чрезмерными. Вроде все выглядит просто: зарядить мышеловки хлебом, при установке макнуть хлеб в масло, взвести, расставить в подходящих местах на расстоянии пяти метров и «собирать улов». Ага-ага! Ладно найти подходящее место и поставить, а как их потом вообще отыскать?
Для облегчения последующего поиска используются заранее заготовленные бирки яркого цвета с номерами, но даже если при первоначальной установке их хорошо закрепить на веточках и палочках, не факт, что на завтра ветром или каким-то животным бирка не будет сорвана. И сама ловушка не будет погрызена. Или обосрана. Или, что чаще всего, просто аккуратно освобождена от вкусняшки. А то и от того, кто в нее изначально попал… Поэтому ежедневно приходится заранее заготавливать и по факту заменять не только «полезно» сработавшие мышеловки, но пару десятков просто разряженных и выведенных из строя.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
После поимки тушка полевки фотографируется, замеряется, описывается, препарируется, череп высушивается и сохраняется для дальнейших исследований и точной идентификации вида уже в полноценной лаборатории.
Последний раз редактировалось krunku 23 сен 2024, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 13:48

3. Бурозубки.
По науке бурозубок положено ловить специальной канавкой в 20 и более метров со вкопанными через каждые 10 метров воронками с водой. Причем стенки канавки должны быть строго вертикальны, ширина канавки не больше ширины воронки и все это аккуратно и ровно, иначе животинка сможет избежать поимки. Если все сделано верно, зверек попадает в канавку и бежит по ней до воронки, где тонет, не сумев выбраться по гладким стенам. Собирать утопленниц не сложно, но как Саша буквально за пару часов прорыл среди корней и камней этот ров, причем так аккуратно?
Пойманных бурозубок он фотографировал, измерял, описывал и заспиртовывал целиком для точного определения вида уже непосредственно в специализированной лаборатории в Москве.
Кстати после окончания исследований такая канавка не оставляется как есть (научники не губят живое просто от лени) и тем более не закапывается (рытье канавок требует приличных усилий). Воронки закрываются «крышками» и вся мелочь, попавшая в ров с одной стороны, спокойно выбегает с другой, а последующим ученым это позволит сэкономить уйму сил и времени на рытье.

4. Мыши.
Обычные мыши повадились шастать по комнате, которую научник приспособил под лабораторию (одна из комнат пустующей квартиры в доме волонтеров) и даже чуть не уперли череп полевки, подсыхающий после очистки. Саша расставил мышеловки прямо по комнате. Это было, наверное, самое простое исследование из проводившихся на локации: ходить никуда не надо, вид определить просто: мышь восточно-азиатская, она тут одна такая. Но установка/проверка ловушек, фотографирование, описание и вскрытие все равно требует времени, а все работы выполнялись параллельно, причем всего одной парой рук!
5. Земноводные.
Было предположение, что в этой локации могут обитать лягушки (на второй смене на южном участке Саша лягушку добыл). Мне разрешили поиграться в ученого и за два дня я-таки вырыла нечто, напоминающее требуемую канавку в указанном научником месте: на лугу в 5 минутах ходьбы от деревни.
Но толи место неудачное, толи моя канавка слишком корявая, толи лягушек здесь вообще нет, но за все мои ежедневные походы к канавке (а страшно! на этом лугу мы регулярно видели медведей!) я не добыла ни одной. А вот лиса моей канавкой явно интересовалась! Однажды я обнаружила аккуратно выдернутую и основательно пожеванную воронку с горкой бокоплавов-утопленников, а через несколько дней прямо возле той же восстановленной воронки была оставлена какашка, идентифицированная Сашей по фото как лисья.
Вскоре дождями канавку полностью затопило и моим играм в ученого пришел бесславный конец. В финальный день, когда я пришла на луг вытащить из канавки воронки, обнаружила, что научник сам их уже достал.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 14:24

6. Лисы.
Для поимки лис с целью последующего изучения при помощи ошейников заповедник выделил специальную металлическую ловушку, которую исследователь зарядил возле реки, где были отмечены отпечатки лисьих лап. Но лисица оказалась осторожной, хоть и топталась пару ночей рядом, оставляя свежие следы, внутрь не пошла, подьев только приманки, разложенные у входа. Хорошо хоть фотоловушка сработала, зафиксировала пару кадров и короткое видео. А вот когда медведь, недовольный тем, что не может добыть вкусняшку изнутри ловушки, раскошмарил клетку, аккумуляторы сели и эпичные кадры не записались. Жаль!

7. Собственно медведи.
Как я уже писала, медведей здесь много и эпизодов с медведями тоже было несколько. Хотя к науке все это отношения имеет крайне мало, для меня лично было мягко говоря очень эмоционально. Ведь до этого я про диких медведей только слушала лекции и читала книги, даже в Сихотэ-Алине живьем не встречала.

А. Первое знакомство с медведем вышло заочное. Еще до заброски на территорию заповедника волонтеров повели выгуливать в Аяне на сопку Ландор. Находясь где-то посередине подъёма, мы отчетливо услышали со стороны поселка выстрелы, сперва пять, потом еще три. Позже инспектор рассказал, что медведь бросился на рыбака, тот отмахнулся «кубиком» с уловом (кубик в дребезги), остальные рыбаки отвлекли медведя камнями, пока кто-то не достал ружье и не пристрелил зверя. За время нашего нахождения на территории заповедника по словам местных в Аяне случилось еще четыре подобных инцидента, хотя подозреваю, что медведи «размножились» в процессе пересказов. Местные говорят, что «неправильные» косолапые пришли из-за пожаров с Якутии, а обычно в поселке безопасно.

Б. И при следующем визите медведя я лично не присутствовала. За время нашего долгого пребывания в деревне волонтеры порядком расслабились. Когда я с учеными была в «походе», на ночь с открытой кухни не убрали в помещение еду. Ночью медведь пришел, еду съел, выпил пару литров подсолнечного масла, все остальное порядком пораскидал и зачем-то разгрыз сковородку. Причем ни волонтеры, ни инспектор, остававшийся в деревне, ничего не слышали и увидели разгром только утром!

В. На этой встрече с медведем я присутствовала, но пассивно ))) Дело было как раз в «походе», я улеглась в палатке, надеясь поспать до своего дежурства (мы спали по очереди, один все время сидел у костра) и только задремала, как услышала снаружи громкие вопли и стуки. Не знаю, кто больше перепугался, медведь или я… Наверное, все-таки медведь… Я-то по крайней мере не сбежала и даже через полчаса снова заснула, а вот косолапый с перепугу сиганул в реку! Саша на всякий случай еще и выстрелил в воздух. Утром посмотрели следы – ширина передней лапы 11 см, самостоятельное, но еще молодое животное. И хорошо, что это было самостоятельное животное, а то недалеко было много отпечатков медведицы с детенышем, не факт, что от нее было бы так просто откричаться.

Г. На краю луга, где я копала свою лягушачью канаву, Саша ходил на птичью фотоохоту, а волонтеры в сопровождении «вооруженной охраны» собирали морошку, медведей наблюдали неоднократно. Косолапые занимались своими делами – набивали брюхо шикшей и от общения благоразумно удалялись. Очень рада, что во время одной из таких встреч у меня был выпрошенный бинокль и я получила удовольствие во всех подробностях рассматривать настоящего живого дикого медведя во всей его красе и мощи!

Д. Кстати на фотоловушке рядом все с тем же лугом медведь однажды засветился, правда ночью и только боком.

Е. Еще одна встреча состоялась, когда уже на исходе смены инспектор с научницей пошли выгуливать волонтеров в отлив по бухте влево за Эйкан. Прямо за рекой обнаружился мишка, спокойно и неспешно бредущий по своим делам и совершенно нас не замечающий. Понаблюдали с полчаса (бинокль – великая вещь! мобильный телефон «видит» не так далеко), дождались, пока он уйдет подальше, и тоже пошли по своим делам. Нам как раз надо было туда, откуда мохнатый пришел, причем буквально – его следы (померяла подручными средствами, потом приложила к линейке – у меня намерялась ширина лапки 15 см! хотя инспектор и уверяет, что это было молодое животное) шли чуть ли не до самого непропуска. В общем, мы друг другу не мешали, косолапый вообще о нашем присутствии не узнал. По дороге туда не узнал… Когда возвращались назад, в сумерках видели, как он гоняет чаек на косе между морем, деревней и лугом. Но мы вшестером двигались ТАК громко, что косолапого и след простыл. Вполне безопасное расхождение на территории, я считаю )))
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
На той же прогулке были свежие следы еще одного мишки, намного меньше – по моим измерениям 9,5 см… вроде по размеру это еще медвежонок, но была ли там мамка история умалчивает, следы были только мелкого и то совсем немного.

Но это все эмоции. А ученых, конечно, интересовали реальные факты, поэтому у Саши на трекере зафиксировано множество точек с медвежьим пометом, а в его блокноте есть многочисленные записи замеров от мимимишных лапок медвежонка до лапищ матерого мохнатого.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 14:34

8. Птицы.
Птиц здесь много: большие крикливые чайки, гнездящиеся огромными колониями на скалах, весело ныряющие кайры, смешные тупоносые ипатки, каменушки, шныряющие вдоль рек, различные кулики, ковыряющиеся в грунте, крохоли - быстро летающие рыболовы, огромные и грациозные белоплечие орланы, рябчики, шуршащие в лесу, кедровки в сланниках, бакланы, синицы, поползни… да кого тут только нет! Может, если позже Саша поделится фотками, смогу показать.
Но сама я давно забила на попытки что-то запомнить из орнитологии, да и без спецсредств мое зрение не позволяет этим развлекаться. Так что во время птичьих фото-рейдов мне было интересней смотреть за научниками )))
А еще у птиц бывают ну очень оригинальные погадки, это тоже не совсем про науку, ну все же, посмотрите, ведь реально напоминает произведение понтового кондитера )))

9. Рыбы.
Ход горбуши вверх по реке Эйкан меня лично эмоционально впечатлил, много читала и смотрела в передачах, впервые видела живьем.
На Мундочике рыбу, которая пытается идти вверх, тоже встречали (когда во время переправы она врезается в ногу, самому можно в реку плюхнуться с перепугу), но по идее там ей мелко и ничего путного из этого не выйдет. Наш научник сказал, что с горбушей такие промахи случаются.

А еще как-то Саша нашел на берегу выброшенного приливом и уже слегка подьеденного бычка керчак… башка огромная! Череп он оставлял в реке «чиститься» для коллекции, а остальное отнес куда подальше в лес, хватит нам в лагере косолапых любителей рыбы.
А вообще к рыбе у волонтеров был совсем не научный интерес ))) Но – заповедник! А вот поселок к заповеднику не относится, и рыбачит тут чуть ли не каждый первый. Горбуша, кумжа, нерка… вкуснота… а свежая икра… ммм…

10. Морские обитатели.
Из того, что водится в море, с берега можно было регулярно наблюдать темные головы тюленей ларга, в просторечии именуемых тут нерпами (хотя как я поняла после долгих расспросов научника, по современной классификации это не совсем нерпы, а, скорее, их родственники). Во время отлива на прибрежных камнях можно было созерцать целые группы тюленей, «батонящихся» светлым пузом вверх, точно пляжники в Сочи, очень забавное зрелище!

А вообще всех прочих животных: лосей, северных оленей, волков, зайцев, мы узнавали только по следам их лап и остаткам жизнедеятельности и то, только благодаря пояснениям Саши. Ну еще бурундуки на фотоловушках отметились. Но лично мне этого дикого, живого НАСТОЯЩЕГО буйства причем в показе специалиста, хватило с головой, было очень круто! Почти полноценный образовательный курс «природоведение для чайников»!
Последний раз редактировалось krunku 03 сен 2024, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 17:21

Прогулки по заповедным местам.
Наука наукой, а я обожаю гулять! А уж если удается погулять по реально необычным, нехоженым, экзотическим и просто живописным диким местам я вообще счастлива! И благодаря хорошему настроению все того же Саши, разрешившему таскаться за ним, я исходила и впитала тут многое!

1. Гора Страж.

Когда сразу по прибытию в деревню директор сказал, что я могу присоединиться к научникам в выходе на эту громадину (743 метра), как будто действительно охраняющую бухту, я не очень поверила, но сразу же заверила «конечно, я пойду!». И это оказалась не шутка! Мы действительно пошли на Страж!
Кроме меня на «восхождение» отправилась еще одна из волонтеров, что сильно помогло сохранять самоуважение, ибо идти ТАК как ходят ученые по подобному рельефу – за гранью моих представлений о реальности. Когда всласть исхлестанные сланниками мы вылезли под палящее солнце на курумник, я применила испытанный метод отрешения от «сейчас сдохну» и начала про себя считать шаги. И-раз, и-два… двадцать- один, двадцать-два… триста-двенадцать, триста-тринадцать… правой, левой… Всего 1750 пар шагов и вот уже вершина, где давно поджидают легконогие научники.
Красотища! Простор! Везде, куда достает глаз (и бинокль) - сопки, сопки, сопки, и чем дальше, тем выше и как бы «призрачней». Вот то вдали уже и есть главный Джугджурский хребет!
Мы ползли в хорошую погоду и с современной обувью от оборудованного жилья до пупыря в 700 метров высотой 3,5 часа. А первопроходцы не просто месяцами добирались на вдвое более высокие точки, но и тащили туда материалы и инструменты для строительства «пирамид», проведения измерений и картографии. По рекам и долинам, в любую погоду, без карт и навигаторов... героическое было время!

Вставка. Если кто вдруг не читал Федосеева, то очень рекомендую восполнить пробел! В его книгах помимо документального описания работы первопроходцев Джугджура и быта коренного населения, очень художественно раскрываются романтические, трагические, а часто и героические приключения вполне реалистичных людей.

А мне хватило героики и на спуске )))
Назавтра предплечья и голени приобрели цвет баклажанчика, все отбила о ветки сланника и карликовой березы )))
Но это было круто! И еще не один день краем глаза ловя силуэт Стража, видимый практически из любой точки бухты, я с гордостью ловила себя на мысли «а я там была!»
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 17:39

2. Выход по бухте Федора вправо, за реку Мукдочик, привел к непропуску всего часа за полтора, даже с учетом большого отлива (таблица приливов-отливов была у Саши с собой и вылазки по побережью планировались с учетом этого важнейшего явления природы).
Красиво – да! Литораль слева, обрывистые скалы справа, небольшие острова в море, гнезда орланов в небе… И никаких следов людей, кроме нас самих! Шикарно!
Саша под настроение даже мини-лекцию прочитал.
Но обратно я еле дотащилась, бегать по камням за учеными я способна лишь на пределе сил и то при условии, что они то и дело меня поджидают.

3. Массовый выход вверх по реке Эйкан.
Волонтеры попросили Сашу выгулять их по окрестностям, и он взял «на хвост» всех желающих. Помимо меня и обоих научников вверх вдоль реки Эйкан отправились еще трое. Хотя «вдоль» - понятие очень условное, с учетом «простоты» передвижения по местному лесу, правильней назвать наш маршрут было бы «поперек»: мы то и дело пересекали потоки и притоки, перебираясь с одного берега на другой, подыскивая возможность протиснуться еще немного дальше. Саша заранее предупредил про высокую воду, поэтому все, кто мог, раздобыли/одолжили болотники. Я урвала качественные, директорские, всего на три размера больше моего. Интересный опыт, действительно удобно горные реки туда-сюда переходить, а в лесу просто опускать их ниже колена, и даже серьезный вес на ногах так не чувствуется. Одному волонтеру болотников не хватило, он пошел в своих сапогах, а там, где было глубоко, реку переходили по очереди, передавая обувь туда-сюда.
Неплохо погуляли, благодаря толпе и недостатку болотников шли совсем не быстро, мне даже перепадали мини-лекции от Саши. Видели много следов медведей, оленей, лосей. А горбуша, стремящаяся через перекаты вверх по реке – это вообще нечто! В ручье нашли чье-то яйцо, а в лесу - мертвую птицу (Саша определил ее как сизую качурку, типа мелкого буревестника), эти трофеи он забрал с собой.
Но в целом движение вверх по Эйкану научники сочли не слишком перспективным направлением, довольно высокая вода делает исследовательские вылазки трудоемкими и долгими.
Последний раз редактировалось krunku 21 сен 2024, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 17:49

4. Вверх по реке Мукдочик.
После отъезда директора и одного из волонтеров с ранним билетом (а что, так можно было?), научники решили пройти по еще одному потенциально перспективному для исследований направлению.
На этот раз я взяла те сапоги, что нашли в деревне. Блин! Эти болотники - просто пыточный инструмент: жесткие, тяжелые, натирающие, давящие и при этом еще и дырявые. Бедные-бедные мои ноги... Отбитые своды стоп болели потом еще не одну неделю!
Шли мы вверх по реке часа два с половиной, а потом еще почти час вверх по курумнику на какой-то пупырь, который научники заприметили со Стража. В болотниках – по курумнику! А еще и ветер огого, поставишь неаккуратно ногу и отправишься в недолгий полет…
Зато наверху – красота и простор! В эти считанные минуты забываешь все: стертые ноги, сбитое дыхание, мысли о том, что надо будет еще идти обратно. Просто стоишь и впитываешь мощь природы! Ты наверху и просто ЖИВЕШЬ! Здесь, сейчас и всегда!
Вниз спускались по руслу ручья, я еле стискивала зубы, чтобы не орать «подождите!»… Это по пути туда научники постоянно останавливались что-то фоткать, мерять следы и записывать, а обратно тупо втопили... я тащилась следом, иногда совсем теряя их из виду.
На базу вернулись к шести, т.е. ходили всего 7 часов. А по ощущениям – сутки )))
На полном серьезе опасалась, что после этого в многодневный «поход» меня уже не возьмут. И я бы поняла… было бы обидно до чертиков, я так об этом мечтала… но обижаться тут можно только на себя, все оправдания по травмам и операциям этого года, по «неправильным сапогам» и сбитым ногам – это все «в пользу бедных», по факту я реально их торможу… жутко стыдно…
Но меня взяли!!!
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 03 сен 2024, 18:18

5. «Многодневный поход».
УИУИУИИИИИ... неужели правда? Меня берут!!! Предвкушение, восторг, страх!!! Страшно за погоду, за медведей, за свою слабость, за разваливающиеся кроссовки… Страшно так, что ночью не могу спать! Хорошо хоть выходить решили в обед, постаралась немного успокоиться.
Стартовала чуть-чуть раньше, чтоб перейти Мукдочик в кроксах, а там уже переобуться в сухие кроссовки.
Сам переход прошел относительно легко, если не считать, конечно, лазания с рюкзаком по какой-то стремной веревке и далее по еще более стремному травянистому склону, продирание под дождем по мокрому лесу и то, что реку Нельму туда-сюда переходили раз десять, если не больше, причем глубина была такая, что штаны промокли аж до «развилки». Найденная в деревне лыжная палка, с которой я таскалась с первого же выхода, очень пригодилась, на глубоких переправах поток очень сильный, с моими побитыми ногами риск быть сваленной с ног существовал вполне нешуточный!
Про ночной приход медведя к палатке я уже писала. Но в целом выспалась нормально. Саша почему-то почти всю первую ночь дежурил у костра сам, я вышла на пост с трех до семи, а в полпятого уже было полностью светло и совсем не страшно. Заодно за четыре часа вахты высушила полностью и штаны, и стельки, и носки и даже кроссовки!
Следующая ночевка предполагалась на том же месте, поэтому собрав все вещи и закинув рюкзаки повыше на деревья, вышли налегке. Я опять стартовала в кроксах и после пары переправ (брр! вода ледяная, ноги с утра моментом замерзают!) обула верные кроссовки. Какое же счастье – сухая обувь!
Идем. Сланник, курумник, местами попадались рододендроны... долго ли, коротко, взобрались почти на верх сопки Улканская (513 метров), хотя нам не сама сопка нужна была, а перевалькик справа, но пришлось обходить сланник. Спуск по курумнику - я опять еле иду, ноги разболелись...
Зато с перевала вниз обнаружилась тропа по лесу, двигаемся то по ней, то почему-то по ручью. Вот и бухта. А я уже еле живая, неожиданно еще и дико разболелась голова.
С трудом засовываю предательскую мысль "вы по бухте походите, а я вас здесь подожду" куда подальше, тащусь по гальке вслед за спинами усайгачивших научников. Справа красивый водопад... Ой, а этот не просто красивый - шикарный!
Наконец, непропуск... Один пробует обойти морем, другая влезть по скалам, а я сижу, откинув копыта, в смысле сняв кроссы и стиснув руками предательски раскалывающуюся башку.
Идем по бухте обратно, у водопада "обед", в смысле сухомятный перекус.
Возвращаемся к тропе на перевал, Саша: "пройдем теперь до мыса в ту сторону", я опять еле сдерживаюсь, чтобы не попроситься остаться на месте и тупо ждать. «Ну не затем же я навязывалась, чтоб столбом отсвечивать, собралась, тряпка!» Уф! Конец бухты, тут тоже непропуск, теперь "домой"?
Блин, куда они полезли? Неужели решили возвращаться не знакомой тропой, а напрямую по склону? И ведь все равно заткнусь и пойду туда, куда они, я же сама напросилась, сама хотела, никто на аркане не тянул... О! Они просто искали пищух на склоне! Я чуть не падаю, а они бегают по склону в поисках пищух! Выдыхаю )))
Тропа на перевал далась мне легче всего, я вообще по лесу с его мягкой подстилкой хорошо передвигаюсь, хоть где-то не торможу научников. Ну и что, что ветки сланника смыкаются коридором под рост никак не двуногого – тропа-то медвежья, мне не зазорно лишний раз горе поклониться.
В лесу «морально исстрадалась», такие поляны моих любимых лисичек! Ну хоть малину, смородину, чернику и голубику по ягодке на ходу цепляю.
А вот за перевалом... мама дорогая... куда мы опять поперлись! Точнее куда понятно, к моим кроксам… Но чтоб по такому? Три в одном: болото, мошка и жуткий сланник! Мошка везде, ей забиты все ресницы, нос, уши, я не успеваю отплевываться… ААА! Ужас! Выползаем к точке, где кроксы, переобуваюсь, из последних сил отдуваясь и отплевываясь от мошкары, форсаж реки, еще форсаж... Вываливаюсь на берег нашей родной и домашней бивуачной косы с таким стоном-плачем, что меня даже услышали... стыдно… но все уже позади, я «дома»!
Палатка, красивейший закат, макарошки с тушняком, кофе, сухая удобная чистая одежка, спальник – ну разве это не счастье?
На этот раз вахты распределили логично, моя была с часу до четырех, все «по чесноку»… и по темноте.
Очень интересный опыт, страшно-волнительный и медитативно-созерцательный одновременно! Совершенно темно, но спать не хочется вообще, хочется посидеть, расслабившись на собранном из подручных средств "диване". Наконец, именно в эту одинокую темную ночь посреди медвежьего края я поняла, в каком формате буду писать этот "отчет". Отчет о странной, толи волонтерской, толи образовательной поездке, о таких неприятных и, наоборот, таких оригинальных людях, об отсутствии общения, о себе и о медведях… При свете фонарика начала в блокноте активно корябать. Текст хорошо «идет», но при этом очень стремно оплошать, проворонить медведя, не выполнить свою функцию, поэтому каждые пять минут подрываюсь, то свечу фонарем во все стороны, то встаю и иду копошиться в костре. Три часа пролетают как один миг, сменяюсь на посту и спокойно отрубаюсь в палатке.
Утром собрались быстро.
Очень-очень не хотелось делать первый шаг в ледяную воду, но надо. Вот уж когда жаркое солнце оказалось кстати! До моря по реке прошли на удивление легко и быстро, потом без рюкзаков погуляли по бухте до непропуска, вернулись, перешли реку, и резко вверх по лесу!
По лесу-то мне и вправду идется намного легче, вообще никаких отставаний. Чтоб не лезть на то стремное место, где поднимались от моря по веревке, пошли дальше "в материк", обходя с перевальчика сопку справа. Траверс сопки и спуск по ручью - ну такое... даже Саша умудрился при пролазе начерпать сапогами воды и заодно выдать трехэтажное сложносочиненное предложение (первый и единственный раз от него подобное услышала). Мне не слишком подобный рельеф дается, но я знаю, что до "дома" уже пара часов, да и общее состояние хорошее. Спустились до Мукдочика и снова-здорова - я опять еле плетусь по камням, отставая все больше и больше. Знаю, что уже недалеко, и ноги в реке не то, чтоб прямо криминально мерзнут, все терпимо... но блин, я по такому ну никак не могу быстрей передвигаться. Перед деревней меня подождали, на базу вошли практически вместе.

Вот странное я существо. Еле сижу в кресле - болит .опа, болят бедра, болят икры, про стопы я вообще молчу, ноготь с большого пальца отваливается... впереди чуть ли не неделя тупого ничегонеделания в изрядно надоевшей деревне… А я довольная по уши! Как же немного мне для счастья нужно было! Или много? Всего лишь тот, кто разрешит идти за собой, всего лишь горы, стоящие тут веками, всего лишь бухты с равнодушным к человечеству морем… а еще сланники, курумники, реки, болота, медведи, ночное небо, чувство простора и мощь природы! Да, я, оказывается, очень много прошу!
И я искренне благодарна, что все это получаю!
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 04 сен 2024, 14:10

Мальминские острова.
С сайта заповедника: Заповедник находится в Аяно-Майском районе Хабаровского края на побережье Охотского моря, охватывает часть его акватории, несколько островов и хребет Джугджур, который является водоразделом рек бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Горы Джугджура делят территорию заповедника на две совершенно отличные части. Юго-восточная приморская полоса занята отрогами Джугджура, сильно гористая и труднодоступная, а захребетная (материковая) часть – участок горного плато, поверхность которого нарушена многочисленными поднятиями в виде отдельных гор и хребтов. Особо выделяется архипелаг Мальминских островов в акватории Охотского моря. Совсем небольшой по своим размерам, он бурлит жизнью с птичьими базарами и залежками морских млекопитающих, является памятником природы и меккой экотуризма Дальний Востока.

На счет Мекки не знаю, но то, что Мальминские острова были практически по дороге от бухты Федора в Аян, оказалось очень кстати. На обратном пути нам любезно провели обзорную экскурсию на катере, позволив со всех сторон полюбоваться на кишащие птицами скалы.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
Последний раз редактировалось krunku 04 сен 2024, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 04 сен 2024, 14:11

О, какой насыщенный событиями и необычный отчёт! Весьма познавательно. Фотографии очень хорошо иллюстрируют Ваше повествование - как бдто сам там с Вами бродил.))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 52

Сообщение krunku » 04 сен 2024, 14:28

Поселок Аян.
До того, как попасть на заповедную территорию, и после покидания ее, группа вынуждено базировалась в Аяне – поселке, где находится офис заповедника и местный аэропорт. Как непредсказуемо тут летают самолеты я уже писала, также непредсказуемо море, которое использовалось для доставки в деревню и обратно. Поэтому сколько кто пробудет в Аяне оба раза заранее предсказать было нереально, я в итоге проболталась около десяти дней (как полная дура взяла билеты на даты, которые назвал директор, а не как остальные - кому как удобно). С учетом того, что после «окончания миссии» волонтеры заповедных интересовали только в смысле «отправить отсюда этот груз», в смысле отвезти в аэропорт, приходилось придумывать экшн своей башкой… Но это уже была относительная цивилизация, с электричеством, телефоном и даже каким-никаким, но интернетом! Бытовые условия, конечно, стремные – куда там до «моей личной» квартиры в Федорово, зато есть магазин и можно гулять по окрестностям в одиночку. Вот я и гуляла, причем в основном именно одна.

0. Сопка Ландор и Олеутское озеро.
На Ландор я выбиралась дважды, оба раза до выезда в заповедник. Сперва с основной выгуливаемой толпой волонтеров (дошли тогда до первого «горба» с крестом), потом вдвоем с тем, кто прилетел чуть позже (сходили уже на самых верх). Погода была оба раза разная, очень забавно, как одна и та же сопка воспринимается в хмарь и в солнце.
Сам подъем-спуск неспешным прогулочным шагом с залипаниями на пейзажные красоты занимает три с половиной-четыре часа. Путь можно условно поделить на три примерно равные части: тропа сквозь сланник, мелкая сыпуха до первого горба, крупный надежный курумник до вершины.
В процессе подъёма постепенно открываются виды на поселок, сверху видно море «на той стороне» и мыс Белый, он же Льготный.
Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024. Джугджур – невероятный край камней и медведей, август 2024.
После спуска логично посетить Олеутское озеро и, если отлив, вернуться в поселок вдоль моря.
Живописно, обзорно, рекомендую!
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 04 сен 2024, 22:45

"Перешейки"
Аян расположен на полуострове, у которого есть очень симпатичные «перешейки», на которые директор рекомендовал мне прогуляться. На каждом побывала неоднократно в самое разное время.
1. Первый перешеек.
До первого перешейка идти от дурдомика (домика, куда поселили волонтеров) минут десять, живописно, но сверху все ОЧЕНЬ загажено всяким хламом. Вернулась в офис заповедника, взяла у директора перчатки и огромный пакет для мусора, буквально за час заполнила его стеклянными бутылками, пластиком, полусгнившим тряпьем, жестебанками, гильзами и прочей дрянью. Мешок директор вывез и на «смотровой» по-моему стало намного лучше.
Сверху можно спуститься в саму бухту, для удобства и безопасности висит веревка. Не то, чтоб я очень доверяла подобной «страховке», но местные уверяют, что все ок и сами этими веревками пользуются.
2. Второй перешеек.
Тоже очень живописное место, идти на него не намного дальше. Мусора существенно меньше, сверху несколько «обзорно-пикниковых» площадок. Сама вторая бухта намного больше, для спуска-подъёма существует несколько троп с веревками (я лично пользовалась тремя, но не удивлюсь, если где-то есть и еще), под скалой даже течет ручеек с пресной водой.
3. Третий перешеек.
Третий находится подальше и путь на него идет через другую часть поселка, за сопкой. Первый раз идя туда случайно потеряла тропу, ушла куда-то вверх по склону, замучалась продираться в сланниках... зато наткнулась на тропу с третьего на второй, чем убедилась в ее существовании (местные говорили разное). Поэтому во второй раз пошла по этой тропе со второго на третий, уверилась, что если не сворачивать на сомнительных развилках в лес, то дорога простая и очевидная. На счет спуска в бухту с третьего перешейка есть разночтения. Местные утверждают, что такового нет и быть не может, слишком отвесно. Встреченные внизу питерские туристы сообщили, что веревка есть, хотя хреновая и не до конца. Сама я веревку не видела ни сверху, ни снизу, так что для меня вопрос открыт, хотя и бессмысленнен – зачем спускаться по хреновой то ли существующей то ли нет веревке, если в отлив можно спокойно пройти понизу?
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 04 сен 2024, 22:58

4. Мыс Белый/Льготный
О том, что из второй бухты можно пройти в третью и дальше, узнала чуть ли не случайно от Саши. Оказывается, он туда ходил по прибытию в Аян и согласился поделиться информацией. Местные утверждают, что такой проход невозможен, поэтому пароноила «с горочкой» разрабатывая план А, план Б, план спасения в случае внезапного прилива и еще кучей нюансов. В реале все оказалось просто: смотрим таблицу отливов и плюс/минус два часа там спокойно проходится в кроссовках.
Сам проход идет от бухточки к бухточке вплоть до мыса с остатками какого-то строения…
Но как меня приучили научники на этом я не остановилась, а поперлась по камням до непропуска )))
Пока тренировалась в скалолазании по мокрым покрытым водорослями камням (а вдруг можно пройти и дальше) мимо пролетел самолет! Вот прямо совсем-совсем рядом! Но пока старалась заякориться, чтоб не упасть, достать застрявший в кармане телефон, мокрыми от водорослей руками запустить камеру, самолет уже пролетел полпути к аэропорту. Жалко, мог бы получиться бомбический кадр, борт был ну очень близко )))
А вообще прогулка приятная. По отливу идти комфортно, с утра в основном по тени, литораль изобилует мидиями и морскими ежами.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 04 сен 2024, 23:10

5. Селантьевка.
Это сопка в поселке, на которой установлены антенны. Вообще сюда ходить совсем не планировала, но из дурдомика «выжили» мычащие и громкотупящие соседи… я пошла вроде как в магазин за пивом… там зацепилась языками с продавщицами за названия сопок (уточняла про соседний пуп)… подняла голову и поняла, лучший закат – это точно сюда ))) благо всего минут 10 идти от магазина.
Сверху открывается отличный вид и на обе части поселка и, конечно, на саму бухту.
Ну а закат – это всегда красиво!
Последний раз редактировалось krunku 04 сен 2024, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
krunku
активный участник

Сообщение krunku » 04 сен 2024, 23:23

6. Дунькин пуп.
Прямо за домом торчит сопка. Когда не удалось с первого раза улететь и я уже шизела в поселке со скуки, решила на этот пуп прогуляться даже не смотря на дождь. Развлечение оказалось недолгим: от дома туда-обратно всего полтора часа, ну хоть что-то: сверху видны обе части поселка и первые два перешейка. Даже сэлфи на радостях сделала )))
А на следующую – и по совместительству финальную в Аяне - ночь я выперлась сюда встречать рассвет. От перепугу по темноте вбежала наверх быстрей, чем за полчаса. И долго-долго залипала на то, как из-за темного склона Ландора поднимается рассвет, растекаясь по бескрайнему морю. Красотища!
krunku
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль