5. «Многодневный поход».УИУИУИИИИИ... неужели правда? Меня берут!!! Предвкушение, восторг, страх!!! Страшно за погоду, за медведей, за свою слабость, за разваливающиеся кроссовки… Страшно так, что ночью не могу спать! Хорошо хоть выходить решили в обед, постаралась немного успокоиться.
Стартовала чуть-чуть раньше, чтоб перейти Мукдочик в кроксах, а там уже переобуться в сухие кроссовки.
Сам переход прошел относительно легко, если не считать, конечно, лазания с рюкзаком по какой-то стремной веревке и далее по еще более стремному травянистому склону, продирание под дождем по мокрому лесу и то, что реку Нельму туда-сюда переходили раз десять, если не больше, причем глубина была такая, что штаны промокли аж до «развилки». Найденная в деревне лыжная палка, с которой я таскалась с первого же выхода, очень пригодилась, на глубоких переправах поток очень сильный, с моими побитыми ногами риск быть сваленной с ног существовал вполне нешуточный!
Про ночной приход медведя к палатке я уже писала. Но в целом выспалась нормально. Саша почему-то почти всю первую ночь дежурил у костра сам, я вышла на пост с трех до семи, а в полпятого уже было полностью светло и совсем не страшно. Заодно за четыре часа вахты высушила полностью и штаны, и стельки, и носки и даже кроссовки!
Следующая ночевка предполагалась на том же месте, поэтому собрав все вещи и закинув рюкзаки повыше на деревья, вышли налегке. Я опять стартовала в кроксах и после пары переправ (брр! вода ледяная, ноги с утра моментом замерзают!) обула верные кроссовки. Какое же счастье – сухая обувь!
Идем. Сланник, курумник, местами попадались рододендроны... долго ли, коротко, взобрались почти на верх сопки Улканская (513 метров), хотя нам не сама сопка нужна была, а перевалькик справа, но пришлось обходить сланник. Спуск по курумнику - я опять еле иду, ноги разболелись...
Зато с перевала вниз обнаружилась тропа по лесу, двигаемся то по ней, то почему-то по ручью. Вот и бухта. А я уже еле живая, неожиданно еще и дико разболелась голова.
С трудом засовываю предательскую мысль "вы по бухте походите, а я вас здесь подожду" куда подальше, тащусь по гальке вслед за спинами усайгачивших научников. Справа красивый водопад... Ой, а этот не просто красивый - шикарный!
Наконец, непропуск... Один пробует обойти морем, другая влезть по скалам, а я сижу, откинув копыта, в смысле сняв кроссы и стиснув руками предательски раскалывающуюся башку.
Идем по бухте обратно, у водопада "обед", в смысле сухомятный перекус.
Возвращаемся к тропе на перевал, Саша: "пройдем теперь до мыса в ту сторону", я опять еле сдерживаюсь, чтобы не попроситься остаться на месте и тупо ждать. «Ну не затем же я навязывалась, чтоб столбом отсвечивать, собралась, тряпка!» Уф! Конец бухты, тут тоже непропуск, теперь "домой"?
Блин, куда они полезли? Неужели решили возвращаться не знакомой тропой, а напрямую по склону? И ведь все равно заткнусь и пойду туда, куда они, я же сама напросилась, сама хотела, никто на аркане не тянул... О! Они просто искали пищух на склоне! Я чуть не падаю, а они бегают по склону в поисках пищух! Выдыхаю )))
Тропа на перевал далась мне легче всего, я вообще по лесу с его мягкой подстилкой хорошо передвигаюсь, хоть где-то не торможу научников. Ну и что, что ветки сланника смыкаются коридором под рост никак не двуногого – тропа-то медвежья, мне не зазорно лишний раз горе поклониться.
В лесу «морально исстрадалась», такие поляны моих любимых лисичек! Ну хоть малину, смородину, чернику и голубику по ягодке на ходу цепляю.
А вот за перевалом... мама дорогая... куда мы опять поперлись! Точнее куда понятно, к моим кроксам… Но чтоб по такому? Три в одном: болото, мошка и жуткий сланник! Мошка везде, ей забиты все ресницы, нос, уши, я не успеваю отплевываться… ААА! Ужас! Выползаем к точке, где кроксы, переобуваюсь, из последних сил отдуваясь и отплевываясь от мошкары, форсаж реки, еще форсаж... Вываливаюсь на берег нашей родной и домашней бивуачной косы с таким стоном-плачем, что меня даже услышали... стыдно… но все уже позади, я «дома»!
Палатка, красивейший закат, макарошки с тушняком, кофе, сухая удобная чистая одежка, спальник – ну разве это не счастье?
На этот раз вахты распределили логично, моя была с часу до четырех, все «по чесноку»… и по темноте.
Очень интересный опыт, страшно-волнительный и медитативно-созерцательный одновременно! Совершенно темно, но спать не хочется вообще, хочется посидеть, расслабившись на собранном из подручных средств "диване". Наконец, именно в эту одинокую темную ночь посреди медвежьего края я поняла, в каком формате буду писать этот "отчет". Отчет о странной, толи волонтерской, толи образовательной поездке, о таких неприятных и, наоборот, таких оригинальных людях, об отсутствии общения, о себе и о медведях… При свете фонарика начала в блокноте активно корябать. Текст хорошо «идет», но при этом очень стремно оплошать, проворонить медведя, не выполнить свою функцию, поэтому каждые пять минут подрываюсь, то свечу фонарем во все стороны, то встаю и иду копошиться в костре. Три часа пролетают как один миг, сменяюсь на посту и спокойно отрубаюсь в палатке.
Утром собрались быстро.
Очень-очень не хотелось делать первый шаг в ледяную воду, но надо. Вот уж когда жаркое солнце оказалось кстати! До моря по реке прошли на удивление легко и быстро, потом без рюкзаков погуляли по бухте до непропуска, вернулись, перешли реку, и резко вверх по лесу!
По лесу-то мне и вправду идется намного легче, вообще никаких отставаний. Чтоб не лезть на то стремное место, где поднимались от моря по веревке, пошли дальше "в материк", обходя с перевальчика сопку справа. Траверс сопки и спуск по ручью - ну такое... даже Саша умудрился при пролазе начерпать сапогами воды и заодно выдать трехэтажное сложносочиненное предложение (первый и единственный раз от него подобное услышала). Мне не слишком подобный рельеф дается, но я знаю, что до "дома" уже пара часов, да и общее состояние хорошее. Спустились до Мукдочика и снова-здорова - я опять еле плетусь по камням, отставая все больше и больше. Знаю, что уже недалеко, и ноги в реке не то, чтоб прямо криминально мерзнут, все терпимо... но блин, я по такому ну никак не могу быстрей передвигаться. Перед деревней меня подождали, на базу вошли практически вместе.
Вот странное я существо. Еле сижу в кресле - болит .опа, болят бедра, болят икры, про стопы я вообще молчу, ноготь с большого пальца отваливается... впереди чуть ли не неделя тупого ничегонеделания в изрядно надоевшей деревне… А я довольная по уши! Как же немного мне для счастья нужно было! Или много? Всего лишь тот, кто разрешит идти за собой, всего лишь горы, стоящие тут веками, всего лишь бухты с равнодушным к человечеству морем… а еще сланники, курумники, реки, болота, медведи, ночное небо, чувство простора и мощь природы! Да, я, оказывается, очень много прошу!
И я искренне благодарна, что все это получаю!