Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ещё месяца два назад я запланировала на сентябрь велопутешествие по Бельгии. Но после последних трёхдневных вело-покатушек по Германии как-то нам с мужем подумалось, что 6-7 дней на велосипеде по Бельгии будет: - утомительно - не продуктивно - повезёт с погодой? Но это ещё не самое важное. Когда я захотела купить билеты на посещение исторической ратуши в Löwen, то оказалось, что как раз на нужный день билетов уже не было, а посещение ратуши было моим самым большим желанием. Попробовала перекроить маршрут, но никак не смогла свести желания и возможности к единому знаменателю и поэтому на общем семейном совете мы решили, что я отменяю все брони отелей, а если соберёмся, то будем действовать по обстановке.
Пока я время от времени мониторила отели, появилась идея всё-таки съездить к брату мужа на велосипедах, ну и заодно заехать в городок, в который давно собирались. Посмотрела погоду, наличие мест в отелях, набросала примерный маршрут и решили, что Бельгия подождёт, а пока погода хорошая, прокатимся по отдалённым окрестностям, а если точнее, то по трём Землям: Баден-Вюртембергу, Гессену и Баварии. За три дня мы проехали порядка 200 километров с набором высоты примерно 1850 метров.
200 км за три дня - не проблема, проезжали и больше, а вот набор высоты 1850 метров за три дня - таких маршрутов у нас ещё не было. И честно признаюсь, если бы не e-bike, то на такой маршрут я бы никогда не решилась, потому что я терпеть не могу толкать велосипед в гору. Тут мой мозг работает примерно так: не можешь заехать в гору - не езди по таким маршрутам или купи себе e-bike!
Некоторые моменты нашего путешествия.
Baden-Württemberg / Баден-Вюртемберг
Hessen / Гессен
Bayern / Бавария
Baden-Württemberg / Баден-Вюртемберг
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 08 сен 2024, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие наше было полуспонтанное, или, если угодно, быстрого приготовления. Я хоть и ориентировалась на прогноз погоды, но кто ж знает их там, наверху. Пообещают солнечную погоду, а сами пошлют дождь. Поэтому у нас было два варианта: проснулись утром и за окном тепло и сухо - едем на велосипеде, идёт дождь - едем на машине. И именно по этой причине вещи собирали утром. Вставили аккумуляторы в велосипед. Ха, очень неплохой показатель: если буду ехать сегодня, как вчера, то смогу проехать 250 км на одной зарядке.
Но нет, сегодня так точно не получится. Во первых, более пересечённая местность. Во-вторых, километров через десять от нашего дома мы попали под дождь. Мы очень вовремя остановились и успели облачиться в наши защитные одёжки, фото сообщением выше.
Самый сильный дождь переждали, но ехать то надо, и мы поехали. Постепенно дождь перестал совсем, но дорога была мокрой и мы ехали очень аккуратно, особенно под горку. И если в горку мы поднимались в несколько этапов, то под горку катились почти на одном дыхании. Уже в городе, при въезде на кольцо мне пришлось резко тормозить, так как сбоку на бешеной скорости выскочила машина. Мне повезло, я успела затормозить и при этом не упала. И муж держал правильную дистанцию и не наехал на меня - вдвойне повезло.
И вот мы едем по Мосбаху. Вернее, мы доехали до центра и пошли пешком, так как вся старая часть города - пешеходная зона. Фотографий я сделала немного, так как я уже этот городок показывала Mosbach / Мосбах. Но пару свежих фото покажу, тем более, что только мы въехали в городок, снова начался мелкий дождик.
Так как до нашей главной цели от нашего дома было по самым скромным оценкам гугля не менее 70 км по очень пересечённой местности, плюс форс-мажор, то мы решили маленький отрезок, по которому мы ездили уже пару раз и последний раз две недели назад, проехать на поезде. С пересадками ехать не хотелось, поэтому я выбрала станцию, с которой мы до нужной станции могли доехать без пересадки. Из центра Мосбаха до следующего вокзала было километров 5, задал маршрут в гугль и поехали. Ну гугль, ну шутник! Привёл нас к закрытой территории какого-то предприятия. Да ещё вёл через рельсы, мокрые рельсы. И муж не придумал ничего лучшего, как улечься на них. Случается иногда такое, ехал медленно и переднее колесо соскользнуло с рельсы в колею и ... Но всё обошлось и мы вернулись назад и поехали по правильному маршруту.
На станции Neckarelz нам с велосипедами надо было переправиться на 2 путь на второй платформе. Воспользовались лифтом. А вот наверх на платформу пришлось тащить велосипеды на себе, так как лифт был закрыт на ремонт. Мой велосипед подняли довольно легко, на нём была всего одна сумка на багажнике. А вот с велосипедом мужа делали две остановки, и это у нас были полупустые боковые сумки, но всё равно вес и к тому же очень неудобно браться, но затащили.
Пока ждали опаздывающий поезд, пообщались со всеми ждущими. Оказалось, что поезд на нужной нам станции не делает остановку, но если мы выйдем на предыдущей остановке, то можем на следующем поезде доехать до нужной. И самое интересное, что на этот поезд мы могли бы сесть в Мосбахе и не надо было бы тащить на себе велосипеды вверх по лестнице. Но кто же знал?
Дорога из Hirschhorn / Хиршхорн в Michelstadt / Михельштадт
Если бы мы ещё не были в Хиршхорне, то мы бы по нему проехались или прошлись, а так как мы там были две недели назад, то мы там только перекусили тем, что взяли из дома. И после этого начали подъём в оденвальдовские луга. Но проехать мимо такого красавчика не смогли.
Где-то по дороге мы сделали остановку. Дорога шла всё время вверх, ни одного сантиметра вниз.
А вот и луга и леса
Rothenberg / Ротенберг
Beerfelden / Берфельден
Следующая остановка у Himbächel-Viadukt / Виадук Химбехель. Проект моста разработал инженер и строительный чиновник земли Гессен Юстус Крамер († 1892 г.). Он был построен с мая 1880 года по ноябрь 1881 года моравской строительной компанией "Карл Вайсхун" из Троппау для Гессенской железной дороги Людвига. Своды были построены обычным для того времени способом с использованием сложных деревянных лесов. Общая стоимость составила 343 615 марок. Виадук был сдан в эксплуатацию в мае 1882 года. К концу Второй мировой войны взрыв предотвратили пионеры Вермахта. Некоторые жители деревни сняли заряды взрывчатки, которые уже были прикреплены к двум средним колоннам, когда солдаты, вооруженные гранатометами, двинулись в сторону Эрбаха, чтобы остановить наступающую армию США.
До виадука мы ехали по дороге, где-то по почти пустынной, а где-то по очень оживлённой. Около виадука увидели значок велосипедной дорожки и решили поехать по ней. Но дорожка оказалась такой ужасной, что проехав по ней метров 300 единогласно решили повернуть назад и поехать по дороге. Потом где-то из ниоткуда появилась нормальная велосипедная дорожка, по которой мы въехали в очень привлекательный городок Erbach / Эрбах.
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2024, 23:14:Мы очень вовремя остановились и успели облачиться в наши защитные одёжки, фото сообщением выше.
Ничего себе, совсем немаленький дождь. Я думала, на велосипедах только в сухую погоду.
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2024, 23:14:Ну гугль, ну шутник! Привёл нас к закрытой территории какого-то предприятия. Да ещё вёл через рельсы, мокрые рельсы.
Я думала, только туристов гугл или вэйз "балует" такими подарочками.
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2024, 23:14:Случается иногда такое, ехал медленно и переднее колесо соскользнуло с рельсы в колею и ...
Ну вот тебе и на. Такого больше не надо!
Варвара любопытная писал(а) 06 сен 2024, 23:14: Но всё обошлось и мы вернулись назад и поехали по правильному маршруту.
e-bike - это электровелосипед с батареей, которая работает, пока крутишь педали. Максимальная скорость за cчёт батареи - 25 км. Но даже на самой маленькой ступени вполне себе едет около 30 км по ровной местности, если хорошо крутить педали. Некоторые утверждают, что для настоящих велосипедистов/мужчин/подставьвсёчтохочешь - только велосипеды на механическом ходу, а электровелосипеды - для слабаков/больных/дряхлых пенсионеров. В жизни же настоящие, если не профессионалы, тащат свои гружённые велосипеды в гору чуть ли не на себе, а дряхлая бабулька поднимается мимо них в горку и улыбается от удовольствия.
Это, так сказать, была шпилька в сторону настоящих. Большинство из которых ещё и катается по ровной местности и понятия не имеет о том, как действует электровелосипед.
Eleria писал(а) 07 сен 2024, 09:17:Ничего себе, совсем немаленький дождь. Я думала, на велосипедах только в сухую погоду.
Так выехали-то мы в сухую погоду. Я ж когда планировала, смотрела прогноз погоды - обещали солнце и +25-30. Что бы в такую-то погоду не ехать. Сидишь, крутишь педали, ветерком обдувает. Правда в последние два дня прогноз погоды менялся каждые полчаса, то будет дождь весь день лить, то не будет, то час в день и потом ночью. Самый последний прогноз погоды смотрела утром, дождь обещали часов в 11. К этому времени мы могли уже и в поезде сидеть. Дождь, пошёл на 2 часа раньше, в 9 часов. В общем-то мы не сильно вымокли, одежда у нас вся очень быстро сохнущая, башмаки к вечеру тоже высохли, заодно и помылись ;-)
Eleria писал(а) 07 сен 2024, 09:17:Я думала, только туристов гугл или вэйз "балует" такими подарочками.
Это что ж, велосипедисты не туристы? Или потому, что местные? Даже велосипедные программы не дают полноценной картинки велосипедных дорожек. С некоторыми даже гугль - бесспорный лидер.
Не знаю, какие городки на слуху у российских туристов, но в немецкой среде Михельштадт довольно на слуху, а вот про Эрбах если и слышала, то в памяти не задержалось. Когда же стала искать отель в Михельштадте, вот тогда и открыла для себя Эрбах. А особенно меня заинтересовал Замок Эрбах, показала мужу пару картинок и он тоже очень захотел посетить этот замок. А чтобы его посетить, нам надо было самое позднее успеть на последнюю экскурсию по нему в 16:00. Посещение только с экскурсией.
Мы подъехали к замку примерно в 15:20, немного пофотографировали. Затем купили билеты в Deutsches Elfenbeinmuseum Erbach / Немецкий музей слоновой кости Эрбах и в Замок Эрбах с осмотром коллекции графа. К счастью, в сувенирном магазине, где находится касса, имеются достаточно большие камеры хранения, бесплатные. Написано, что на кассе оставляется залог в 5 евро, но с меня залог не взяли, наверное потому, что мы были одними из последних посетителей. Музей слоновой кости работает лишь до 16:00, последняя экскурсия по замку с 16 до 17 часов.
Когда я посмотрела на часы, то увидела, что на посещение музея у нас всего лишь 20 минут. Быстренько закинула свой чемоданчик в камеру хранения, муж в это время защёлкнул велосипеды и мы помчались в музей.
Музей слоновой кости
Фотографировать нельзя, можно только смотреть. Без фотография я даже не знаю, как рассказать о филигранной экспозиции. Пробовала найти фото в интернете. Нашла, но очень мало. Да и информация весьма скупая, больше всего информации я нашла на российском сайте. Надеюсь, что размещение ссылки не будет противоречить правилам, в противном случае, её можно убрать. Музей
Небольшая выдержка с сайта "В 18 веке город Эрбах стал важным центром резьбы по кости, несмотря, на то, что спрос на изделия из слоновой кости в художественных кругах в это время значительно снизился из-за появления фарфора. В 1783 году граф Франц I Эрбахский основал Гильдию резчиков по слоновой кости в Эрбахе. В возрасте 15 лет он вышел в свет и учился при крупнейших королевских дворах Европы, вступал в контакт с ведущими деятелями и поддерживал с ними связь. Получив всеобщее образование и проникнувшись идеями Просвещения и Романтизма, он вернулся в Эрбах полный революционных идей и с большими коллекциями. В ходе своего путешествия он познакомился с резными изделиями из слоновой кости. Как любитель искусства, он был очарован этим красивейшим материалом и научился его обрабатывать. Его целью было представить резьбу по кости в своем графстве Эрбах. Там уже существовала промышленность по обработке дерева. Франциск I использовал свои просвещенные знания прежде всего для социальных реформ, направленных на борьбу с бедностью в его графстве. Граф Франц I организовал в своем замке модельную мастерскую резьбы по кости, где обучал местных резчиков. Первоначально основное внимание уделялось простым, но распространенным изделиям: были изготовлены шахматы, посуда, шкатулки с крышками, вазы и миски. 17 июля 1783 года была основана гильдия токарей. Чтобы продемонстрировать возможности обработки слоновой кости, граф Франц I представил 12 работ, сделанных им самим, возглавив мастерскую. Чтобы чтобы стать мастером резьбы по кости, в качестве экзаменационных работ нужно было представить два точеных бильярдных шара и шахматную доску. Основание гильдии можно по праву назвать часом рождения резьбы по кости в Эрбахе. В 1844 г. была основана воскресная школа рисования, которая давала резчикам по слоновой кости возможность больше узнать об анатомии местного животного мира. Олени, птицы или охотничьи собаки были популярными мотивами, которые пользовались большой популярностью у покупателей. Другие формы дизайна слоновой кости пришли в Эрбах через странствующих подмастерьев. Подмастерья-резчики по слоновой кости, отправившиеся в путешествия, привезли домой новые идеи и начали воплощать их в слоновой кости. Так был внедрен цветочный мотив, который местный мастер Фридрих Хартманн подхватил и воплотил в уникальной форме: он разработал «эрбахскую розу», которая была представлена и награждена на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. В результате город Эрбах стал известен во всем мире как центр ремесел по обработке слоновой кости, на изделия появился большой спрос.
В музее несколько залов с подсветкой экспонатов. Идешь как по дорожке и наслаждаешься. Если бы у нас не было ограничения по времени, то мы бы там ещё немного времени провели, а так в лёгком галопе за 20 минут осмотрели всю экспозицию.
Не так много видела я работ из слоновой кости, но то, что я увидела в этот раз, останется надолго в памяти.
Потихонечку подбираюсь к ответу на вопрос: Чем же привлёк меня замок Эрбах? Графские коллекции.
Но по порядку. Когда мы подошли к месту сбора, без двух минут четыре, то там уже суетился народ. Это мы так подумали, что народ уже собрался на экскурсию. Но оказалось, что этот народ где-то уже побывал и, сидя на лавочке, дожидался задержавшихся. Задержавшиеся не заставили себя ждать и минут через пять весь народ исчез и мы остались одни. Во всём замковом дворе. Прекрасно. Время 16:03, мы одни, экскурсовода всё нет и нет, музей изделий из слоновой кости уже закрылся и сотрудницы пошли домой, сказав нам на прощание, что экскурсовод вот-вот подойдёт. Время не засекали, но подошёл он с опозданием. У него до нас была большая группа и очень любопытная, задавала много вопросов - вот он и не смог вовремя освободиться. Извинился перед нами за задержку, немого отдышался и начал нам рассказывать историю замка и живших в нём сначала мистралей (нижняя ступенька дворянства), а потом графов. Иногда графы менялись, а вместе с ними менялся и облик замка.
Построен первый замок был скорее всего в 12 веке, первое официальное упоминание - в 1303 году. Башня была построена где-то около 1200 года и практически сохранила свой внешний вид, если не считать достроенной крыши.
Дата постройки обозначена на крыше и мы стали вместе с экскурсоводом расшифровывать надпись: 1 - и есть один. Вроде бы 8, но куда делась нижняя часть? Оказывается, в те временя такая вниз открытая воьмёрка была вовсе не восьмёркой , а только её половинкой, т. е. четвёркой. 9 - как была, так и останется девяткой. А вот перевёрнутая галочка - вообще не понятно что она тут делает. Но галочка оказалась не галочкой, а семёркой. В итоге у нас получилось, что крыша надстроена в 1497 году.
Высота всей башни 67 метров, из них сама башня - 36 метров и крыша - 31. В Башне 9 этажей, толщина стен в некоторых местах достигает 2,4 метра, чем выше - тем тоньше и уже только 2 метра. В 1993 году башня была капитально отремонтирована внутри и сейчас там живёт граф.
Хозяйственные постройки
Бывший двор замка окружен множеством хозяйственных построек. Напротив главного здания расположены (по часовой стрелке) административное здание (1540 г., бывший Корнхаус), женский корпус, старое здание (1550 г., двухэтажное здание с бывшими конюшнями и фахверковым верхним этажом) и, на стороне, обращенной к рыночной площади, здание архива с аркой (надписи 1571 и 1593 гг.). Между аркой и старой ратушей находится сторожка в стиле необарокко. После крупного пожара 1894 года административное здание (выполнявшее в средние века роль налоговой инспекции) и женский корпуса были перестроены, слегка изменив старые фундаментные стены. Здание архива имеет лестничную башню шестиугольной формы.
Шикарное дерево.
Как-то так получилось, что фото замка со стороны двора у меня нет. Но вот так он выглядит с парадной стороны, со стороны Marktplatz / Рыночной площади.
Наступило время зайти наконец-то в замок. Вот в эту дверь.
И вот мы поднимаемся по лестнице, экскурсовод открывает дверь ключом, распахивает перед нами двери и мы оказываемся в зале, увешенном рогами. Так как фотографировать не разрешали, то фото автора Michael Leukel, 2018 взяла с сайта https://www.schloesser-hessen.de/de/sch ... sammlungen.
Первые слова, которые сказал экскурсовод, войдя в зал: "Это не охотничьи трофеи графа, это коллекция аномальных оленьих рогов." Ну и далее примерно так: "Граф, как вы уже знаете, был очень просвещённым и целенаправленным человеком. Своими знаниями он хотел не только обладать, но и делиться ими. Он стал собирать вот такие аномальные рога, рост которых вызван болезнью или травмой. Он приглашал смотреть его коллекцию не только знатных людей, но и своих крестьян, работников, чтобы и им показать и рассказать о болезнях диких зверей. Ну и не без умысла: если кто-то найдёт необычные рога, то ему заплатят за находку".
Некоторым рогам экскурсовод уделил особое внимание, например: Рога, слегка похожие на штопор указывают на то, что печень зверя была заражена паразитами. Об этом врачи уже знали тогда, но именно граф описал это в одном из своих каталогов.
Здесь же в вестибюле расположена коллекция арсенала, которая восходит к графу Францу I и со временем пополнялась за счет покупок. В основном здесь показано охотничье оружие, часть которого очень сложна и художественно украшена.
Далее мы пошли по лестнице на второй этаж, на площадке остановились перед одной "моделью", олень с шевелюрой, как женский французский парик во времена Людовика ХIV. Оказалось, что рога оленей покрываются каждый год лёгким волосяным пушком, который они счёсывают об деревья во время гона. Но когда у оленя происходит гормонный сбой, например из-за повреждения яичек, то он не обчёсывает свои рога и в боях за самок не участвует и пушок растёт и растёт. Каждой весной его становится всё больше и больше, он укладывается красивыми колечками. Но когда-нибудь эти колечки начинают нависать над глазами и олень ничего не видит. Он же не может копытами колечки с глаз стряхнуть или к парикмахеру пойти и становится жертвой либо волков либо охотников.
На втором этаже мы проходим в галерею оленей, которая была открыта при Эберхарде XV. Галерея обставлена и украшена прекрасным деревянным потолком 17 века, который был привезен из монастыря Рот в Эрбах около 1863 года. Потолок бесподобен. Ну и рога, конечно, тоже. В галерее представлены не просто рога, а огромные рога, в количестве 80 штук. И это опять же, не охотничьи трофеи, а собранные со всего мира, даже представители Урала представлены в галерее.
В этой галерее походить бы, рассмотреть бы резьбу на шкафах, полюбоваться потолком, но время поджимает и мы переходим в следующую галерею, дверь в которую экскурсовод открыл ещё одним ключом.
«Рожденный с большой любовью к древностям», граф Франц еще в раннем возрасте решил собрать в замке коллекцию древностей. Во время поездки в Италию в 1791 году ему удалось приобрести большую часть древностей, до сих пор сохранившихся в Эрбахе. После его возвращения придворный художник Иоганн Вильгельм Вендт спроектировал три комнаты на первом этаже по древним моделям: в результате появился кабинет и зал для аудиенций с впечатляющими мраморными портретами римских государственных деятелей, а также небольшая спальня, так называемый этрусский кабинет, наполненный самыми важными старинными вазами из его коллекции.
Кабинет или римская комната По высказыванию графа Франциска I, образцом этой римской комнаты послужила комната на вилле Адриана в Риме. Она содержит греческие и римские бюсты, а также небольшие находки, некоторые из которых происходят из этого региона.
Император Цезарь Траян Адриан Август.
Бюст Александра Македонского II века нашей эры – лучшая дошедшая до нас римская копия с греческого оригинала. Генерал предстает здесь не как бурный завоеватель мира, а как тихий, богоподобный юноша.
Небольшое отступление про оригиналы и копии. В те давние времена изготовление бюстов было поставлено на поток. Так какой-то скульптор изготавливает скульптуру, а потом какай-то мастерская, этот же или другой скульптор начинает её тиражировать, в небольших количествах. Так, по словам экскурсовода, до наших времён дошли три бюста Александра Македонского одной серии. Так вот бюст в самке Эбербах самый сохранившийся из них. Он имеет только трещину на шее, а у других двух отломан нос.
Небольшое отступление про оригиналы и копии. В те давние времена изготовление бюстов было поставлено на поток. Так какой-то скульптор изготавливает скульптуру, а потом какай-то мастерская, этот же или другой скульптор начинает её тиражировать, в небольших количествах. Так, по словам экскурсовода, до наших времён дошли три бюста Александра Македонского одной серии. Так вот бюст в самке Эбербах самый сохранившийся из них. Он имеет только трещину на шее, а у других двух отломан нос.
Интересно, а кто-нибудь знает, почему у многих античных скульптур отломаны носы? Я об этом узнала буквально пару дней назад, но не от экскурсовода, а от деверя (все знают кто такой девярь? Для тех, кто не знает - это брат мужа), побывавшего на каком-то религиозном симпозиуме. И вот там было высказывание, что кому-то когда-то пришла в голову мысль, что бюсты - продолжение жизни их оригиналов: у них есть нос и через него они дышат. Чтобы избавить умерших, но живущих в бюстах от мучений и дать им наконец возможность подняться в рай, им решили отломать носы, нечем дышать - умирает и далее в рай. Я даже не знаю, верить в такое или нет. Но по какой-то причине носы отламывали. Пусть это будет одной из версий.
И вернёмся к копиям. Бюст Александра хорош, очень хорош. И его время от времени просят на какие-нибудь выставки. А это риск, большой риск и большие деньги. Поэтому на выставки отправляют сейчас не оригинал, а копию, которую мы тоже видели и которая тоже очень хороша, но оригинал лучше. Если б его не видели, то может и не заметили бы разницу, но мы заметили. Копия расположена совсем в другом помещении, поэтому прямого сравнения мы сделать не могли, но по каким-то признакам это ощущалось. Хотя это не делает нас экспертами ни в коем случае.
Эта сидящая статуя римского правителя Траяна является центральным экспонатом коллекции графа.
Вид на зал для аудиенций графа Франца I Эрбах-Эрбахского со статуей и десятью бюстами. Пуфики (сидюшки) не оригиналы. Не удалось графу купить оригиналы, но разрешили замерить, срисовать и по эскизам сделали копии, которые к сожалению пришли в негодность из-за частого пользования.
На этом бюсте изображен греческий комедийный поэт Менандр. Это римская копия, основанная на греческой модели III века до нашей эры.
Нет, вы только представьте: бюсту более 2300 лет!!!
Выразительный портретный бюст римского императора Каракаллы начала III века является одним из самых ярких экспонатов коллекции древностей.
Небольшая спальня, так называемый этрусский кабинет или Зелёный салон (если правильно поняла), наполнена самыми важными старинными вазами из коллекции графа Франца I. Спальная мебель находится где-то в другом месте или уже отслужила свой срок.
Одной из ваз, по словам экскурсовода, более 4000 лет.
Оранжевая комната, используемая как столовая, демонстрирует смешанное расположение мебели, типичное для историзма. Картины документируют семейную связь с Домом Оранских-Нассау и, следовательно, династические претензии. Почему комната названа оранжевой - я так и не поняла, но главное не название, а содержание. На одну эту комнату минут 15 хотелось бы иметь, чтобы всё рассмотреть, но... В этом или уже в другом зале размещены портреты молодого графа Франца I, потом его же в 65 лет и портрет его внука графа Эберхард XV, продолжившего его дело - очень похожи. Экскурсовод сказал, что и нынешний граф похож на своих предков.
Хотя фарфор был одним из любимых мест коллекционирования в 18 веке, коллекция Китайской комнаты в Эрбахе в основном была собрана только в 19 веке.
Вскоре мы покинули галереи второго этажа и вышли на площадку, где новый замок соприкасается с башней из 1200 года. Дверь, естественно, закрыта, но она стеклянная и можно, отодвинув шторочки, взглянуть вовнутрь башни. Да, стены действительно впечатляющей толщины. Жаль, что в это время граф не поднимался по лестнице к себе наверх. По словам экскурсовода, одной группе удалось его увидеть. Не то чтобы очень хотелось, но немного интересно.
Мы прошли ещё по одному коридору, спустились в вестибюль и оттуда зашли в зал с рыцарскими доспехами. Сам граф Франц I эту коллекцию не выставлял на обозрение - не было подходящего для этого помещения, да и не считал свою коллекцию заслуживающей внимания. Его внук Эберхард XV так не считал и одно помещение построил для выставки коллекции. Для него, как и для графа Франца I было очень важно, чтобы оформление зала и содержание совпадали.
Рыцарский зал, важный образец ранней неоготической внутренней архитектуры в Европе, был построен около 1805 года по проекту Иоганна Вильгельма Вендта.
В окнах рыцарского зала представлены витражи различного провенанса. Со слов экскурсовода, окна принадлежали раньше какой-то церкви, граф их купил.
На этом наша экскурсия по замку закончилась. Мало, очень мало времени было в нашем распоряжении. И возможно, если бы была группа побольше, то мы бы по очереди просто отходили бы к экспонатам, прислушиваясь краем уха к рассказу. А вдвоём как-то было неудобно совсем не слушать. Второй раз мы туда навряд ли попадём, хотя экскурсовод обещал нам показать другие залы, если опять посчастливится быть вдвоём на экскурсии.
После экскурсии я быстренько забрала свой чемоданчик из камеры хранения и отдала ключ от неё на кассе. Поблагодарила ещё раз за экскурсию и попрощалась с сотрудниками и экскурсоводом. Пока муж расстёгивал велосипеды а я задавала адрес апартаментов, все сотрудники покинули замок. Вскоре покинули её и мы. Но недалеко уехали - у меня кончилась зарядка, а у мужа кончился интернет. Именно в этот день. Оказалось, что у него кончились деньги и абонемент не продлился. Попробовала наладить связь, но где там, то пароль не угадала, то сообщение не пришло. Решили выйти на площадь перед замком и у кого-нибудь спросить, в какую сторону нам ехать. То, что на север - я знала, но так как компасная стрелка во мне отсутствует, то и кто ж его знает, где этот север в облачную погоду находится.
Немного фото с Marktplatz / Рыночной площади перед замком, сделанных ещё до посещения оного.
Замок и остальные строения вокруг площади по часовой стрелке.
Памятник графу Франциску / Францу I - который родился с большой любовью к древностям.
Мы стояли на пустынной площади и выбирали себе жертву, у кого спросить про дорогу. Жертва долго не появлялась, а затем появилась аж в двойном экземпляре, в виде двух молодых парнишек. Было смешно видеть их выражение лица, когда я, держа в руках два сотовых телефона, спрашиваю, как проехать. Пришлось им объяснить, что вот у одного как раз три минуты назад кончилась зарядка, а у мужа кончились деньги на интернет и перевести из-за отсутствия оного не можем. Для наглядности достала карту, они посмотрели на мобильном телефоне, определили, где этот самый север и лихо закрутили педали, не забыв поблагодарить парнишек. Оставшиеся до апартаментов 4 километра проехали без дальнейших приключений и даже ни разу не заблудились, ехала по виртуальной карте в голове.
Подъехали мы к нашим апартаментам минут на 20-25 позже запланированного времени. Но ничего страшного, как найти нужную дверь, какие кнопочки нажимать и какой код задавать всё описано... на телефоне с севшей зарядкой... НО... Я ж иногда думаю вперёд, и раз интернета нет и не предвидится, то всю информацию я сфотографировала на телефон мужа. И по картинкам мы и начали искать "нашу" дверь. Немного покружили вокруг дома, но разобрались. Затащили вещи, приковали велосипеды и муж высказался, что ему неохота нарезать круги в поисках ресторана, и не лучше ли нам съездить в магазин, покушать там или что-то купить готовое и сразу что-нибудь на завтрак. Спорить с голодным мужчиной - только нервы портить и я согласилась на его предложение, тем более ресторан, который неподалёку закрыт на каникулы: все ушли в отпуск.
На моё счастье, во дворе оказался хозяин апартаментов, поздоровались, поболтали и он подсказал, что ближайший итальянский ресторанчик, вкусный и за умеренную цену, открыт и находится в 100 метрах от дома, а утром можно позавтракать в булочной, до которой 80 метров в другую сторону. Раз уж мы на велосипедах, то прокатились посмотреть, насколько слова соответствуют действительности и убедившись в этом, вернулись на место, т. е. приковали велосипеды на ночь, приняли душ и свеженькие пошли пешком в ресторан.
Народу много, но места есть. Нам предложили два столика на выбор, мы заняли ближайший. Карту принесли сразу же и если б знали, что хотим пить, то можно было сразу заказать, но мне хотелось сначала посмотреть, что есть. Пива мне не хотелось, а вина итальянские - ну не любитель я. Ещё в Италии - никуда не денешься, а в Германии я б предпочла немецкое вино. Но коктейли итальянские мне очень даже нравятся и я заказала себе классику - Garibaldi: кампари с апельсиновым соком и долькой апельсина.
На покушать заказали: Карпаччо из осьминога Кальмары с чесночным соусом Пицца с тунцом Вот такой рыбный ужин получился. Фото делать не стала, так как ничего необычного в оформлении не было. Да и по вкусу ничего особенного. Карпаччо нам не очень понравилось: мало осьминога и много рукколы. Но коктейль был хорош и я повторила, а то какая-то ну очень маленькая порция получилась. Необычное было при расчёте: расплачиваться только наличными деньгами. Хорошо, они у меня были. Можно сказать, последние отдала. Ах да, насчитал нам официант ровно 50 евро.
После ужина медленным шагом прошлись 100 метров до наших апартаментов и на этом наш день закончился.
Как же хорошо, когда никуда не надо торопиться, впереди целый день и даже завтрак не надо готовить, так как завтракали мы в булочной в 80 метрах от апартаментов. Хотя булочной булочную можно назвать весьма условно, так как в ней даже утром можно было выпить рюмашку коньяка, бокал вина или кружку пива и всё по более демократичным ценам, чем в ресторанах. Эх, а мы с утра не пьём алкогольные напитки. Поэтому мы заказали по большой кружке горячего шоколада - согласитесь, звучит гораздо лучше, чем какао - по огромному бутерброду и что-то в шоколаде и внутри с ореховым кремом.
По дороге в булочную - кафе.
На каждом столе по собеседнику, если кто-то пришёл один и хочет пообщаться.
После вкусного завтрака наши дороги с мужем разошлись, он пошёл досматривать последний сон, а я пошла побродить по городку.
Ресторан со столиками во дворе - там мы вчера были.
Бар и танцевальная школа с оригинальным названием "Freispruch / оправдание" и танцевальная школа
Центр семейного образования и семейный центр
Перешла дорогу и вот уже одна из достопримечательностей: Die Kellerei / Винодельня Правильнее перевести название Келлерай было бы как «налоговая контора», поскольку подати графу выплачивались в натуральной форме и хранились в подвале. После постройки в эпоху Высокого Средневековья контора была отремонтирован аббатом Лорша Гербодо. После разрушения в 1307 году комплекс был отремонтирован и с 1532 года стал называться Келлерай и служить резиденцией графов Эрбахов, а затем стал и административным центром. С тех пор как в 1970 году Келлерай перешла в собственность города Михельштадт, были проведены обширные ремонтные работы. Важнейшей мерой до сих пор было создание городского музея в бывшем десятинном сарае, в котором когда-то хранилась графская десятина. Так называемый Шенкенкеллер был устроен в сводчатом подвале десятинного сарая, который доступен для проведения самых разных мероприятий и часто используется для музыкальных представлений из-за своей особой акустики.
Я немного подумала, по какому мостику мне перейти. По этому?
Или лучше по этому?
И выбрала вот этот, ведущий к Diebsturm / Башня для воров Башня построена около 950 года нашей эры и сейчас ей более 1000 лет. Примерно с 1312 года она служила тюрьмой. Отсюда и название. Внизу она была полностью закрыта, так что заключенных из караульного помещения на первом этаже приходилось спускать на веревке через люк в подземелье. Сегодня подземелье можно посетить в рамках экскурсии по городу.
Взгляд по сторонам
И через узкий проход в комплекс
Лиса - олицетворение плутовства
И вид на бaшню с внутренней стороны
Где-то завернув за угол, я оказалась во внутреннем дворе комплекса.
Хотела выйти через арку, но передумала и вышла там, где зашла.
Если кто-то хочет посетить музей, то должен обогнуть дом и позвонить в дверь.
Отражение
Отель "Drei Hasen"
Evangelische Stadtkirche Michelstadt / Протестантская городская церковь
Городская церковь в нынешнем виде датируется 1461 годом. Строительные работы завершились в 1537 году возведением башни. Различные этапы строительства и завершения документированы несколькими фундаментными камнями и датами, прикрепленными к зданию внутри и снаружи. Внутри церкви можно увидеть многочисленные надгробные памятники и эпитафии графской семьи. Это скульптурные произведения в разных стилях. До недавнего времени в склепе по-прежнему хоронили членов графского дома.
И наконец-то я подошла к самой знаменитой достопримечательности города, к его символу, правда я об этом ещё не догадывалась.
Только когда я увидела здание сбоку, поняла что это за здание
Michelstädter Rathaus / Ратуша Михельштадта Ратуша была построена в 1484 году неизвестными строителями. На самой ратуше дата постройки записана готическими цифрами. Многим американским гостям сложно представить, что здание было построено за восемь лет до открытия их континента. За свою историю ему пришлось выполнить немало задач. Он не только использовался для заседаний совета, но также служил банкетным залом, католической церковью, военным госпиталем, школьным залом, избирательным участком и залом для гражданских бракосочетаний. До 1920 года в ратуше размещалась городская администрация. До 1973 года здесь проводились заседания городского совета, каждый раз инициируемые звонком в колокол ратуши.
Marktplatz / Рыночная площадь
Красивое здание, надо бы посмотреть, что там во дворе находится.
В арке расположены полки с книгами для общего пользования и стенды с информацией о предстоящих событиях.
И внутренний двор
Снова выхожу на Рыночную площадь
Всё такое игрушечное...
Бросаю последний взгляд на историческую Ратушу и продолжаю знакомство с городком.
С языка слизали. А ратуша это вообще нечто. Все городки такие милые. Пожить бы в таком недельку как местные жители (скучаю по таком опыту): утром идти на работу или учебу, и все время разными улочками, вечером возвращаться, идти в парк или на кружку пива с друзьями... Многие скажут, что это можно делать и у себя дома, но главное здесь - не действия, а смена декораций.
Кинель писал(а) 09 сен 2024, 08:44:утром идти на работу или учебу, и все время разными улочками, вечером возвращаться, идти в парк или на кружку пива с друзьями...
Как это обычно делают местные жители, главное в этом - всё делать не спеша. Чтобы впитать в себя именно атмосферу и мелкие детали. Не знаю, кто как относится к ожиданию еды в ресторане, но в хорошей обстановке почему-то то оно не кажется долгим.
Две намеченных достопримечательности я посмотрела, теперь можно расслабиться и дать волю ногам, пусть ведут меня по улочкам и переулочкам, как им удобнее.
Оригинал
Отражение
Обратила внимание, что в Михельштадте у фахверковых домов в нижних этажах большие окна. Интересно, были оно всегда такие или когда-то их увеличили. Но когда? Сейчас, если дом относится к историческому прошлому, то очень сложно что-то изменить с внешней стороны.
Дом по какой-то нереальной цене: 108 кв.м. за 129000 €, правда земли всего 115 кв.м. и неизвестно, как выглядит внутри, в объявлении ни одного фото нет.
Городские улочки, чем дальше от исторического центра, тем проще фахверковские дома.
Монетный двор, построенный графом цу Ербах в 1541 году, с 1885 по 1968 год служивший городской больницей.
Многие фахверковые дома оштукатурены или облицованы плиткой.
А может уже и новые дома, но с элементами старины, чтобы не нарушалась целостность города?