В этот раз красота Швейцарии начнётся с краешка Германии. На 10 июля у меня был куплен Saver Day Pass за 52 франка, который я планировала потратить на еще не виданные города (или исправление старых ошибок). Что же до немецкого Констанца, то его территория как пограничная входит в зону действия проездного, а жилье там окзалось приемлемо дешевым; более того, в результате я получила комнату в личное пользование по цене палатко-места в кемпинге в Швейцарии. При прохождении границы прошла мини-собеседование (кстати, на чистом русском), но мои ответы показались удовлетворительными, документов дополнительно к заграну с визой никаких не запрашивали (тут еще очень хорошо, что виза была открыта на прошлой неделе в стране, выдавшей ее - немцам это важно чуть ли не больше, чем самим французам).
По фотографиям можно определить, во сколько же я отправилась встречать рассвет на Боденском озере)) По крайней мере в такое время озеро, расположенное не в горах, а на равнине, тоже очень красиво.
Получасовая прогулка по городу. Кафедральный собор - прошу прощения за ракурс.
Ворота Шнецтор XIV века, бывшие частью кругового комплекса крепостных укреплений.
Фасады домов украшены интересными сюжетами
Отель "Граф Цеппелин"
А вот интересно, что, судя по характеру изображенных животных, козел здесь - положительный персонаж, а кошка - явно отрицательный.
Ничего особенного, просто башня на вокзале такая.
Было бы непростительным не выпить в Германии чашку кофе с булочкой! Самая вкусная булочка в жизни. Замануха! Как бы транслируется мысль, что не надо бояться Германии, здесь тебя не съедят (пока есть такие булочки). Ну, и классно, что можно позавтракать в семь утра.
Ехать на поезде от Констанца до Санкт-Галлена всего 45 минут, а попасть сюда я хотела давным-давно. Санкт-Галлен - один из самых старых городов Швейцарии, основан в VII веке, а возник вокруг бенедиктинского монастыря св. Галла (аббатство и библиотека монастыря занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО).
Датой основания монастыря считается 613 год, таким образом, это один из древнейших монастырей Западной Европы (четвертый после Леринского аббатства, монастыря Монтекассино в Италии и монастыря Сен-Морис, расположенного в юго-западной части Швейцарии).
Парочка красивых зданий по пути от вокзала к бывшему монастырю
А вот и сам святой Галл (лат. Gallus, др.-ирл. Cellach) - ирландский монах, почитаемый как один из апостолов Швейцарии.
Самое замечательное в монастыре - его древняя библиотека, которая всего на сотню лет младше самого монастыря. В ней содержатся 2100 рукописей, датированных VIII - XV веками, например, манускрипт "Песни о Нибелунгах", 1650 инкунабул, а в фондах хранится около 160 000 экземпляров книг. Уникальным экспонатом является "План св. Галла", составленный в начале IX века и представляющий идеализированную картину средневекового монастыря - других таких, подобных ему, сохранившихся от раннего Средневековья, не осталось.
Единственное, что можно взять с собой при входе в библиотеку - это фотоаппарат или телефон (и это прогресс, потому что еще недавно съемка в библиотеке была запрещена). Бережем паркет и входим в специальных тапочках.
Ну...ах!
А это - уникальный небесно-земной глобус, изготовленный мастером Тилеманом Штеллой в Аугсбурге для князя Альберта Мекленбургского около 1570 года. В Санкт-Галленское аббатство он попал в качестве уплаты долга ближе к концу XVI века, а спустя еще сто с небольшим лет он был захвачен Цюрихом в качестве военного трофея. Это сейчас Швейцария - миролюбивая страна, упорно придерживающаяся нейтралитета, что бы ни происходило, но в течение многих веков ее сотрясали и войны, и кровавые междоусобицы, и прочее, от чего волосы на голове шевелятся. В нашем случае война (даже войны) были религиозными: католики, как это у них было заведено)), сражались с протестантами. Во время первой Вильмиргенской войны (1655-1656 гг.) протестанты проиграли. Во время второй Вильмиргенской войны протестантам понадобился всего один день, чтобы победить. На радостях они ворвались в аббатство, ограбили его библиотеку, забрав кучу манускриптов и глобус. Спустя шесть лет, в 1718 году, было подписано Баденское мирное соглашение, и часть манускриптов монастырю вернули. Но глобус был слишком хорош, чтобы отдать его бывшему врагу. Совсем недавно, менее тридцати лет назад, жители Санкт-Галлена инициировали кампанию за возвращение глобуса на его историческое место. В результате была изготовлена точная копия оригинала: лучшим инженерам, художникам, каллиграфам и краснодеревщикам Швейцарии потребовалось 7000 часов работы по оригинальным старинным методикам, и обошлось это Цюриху в 860 000 франков. Правда, ему это как слону дробина, мы же знаем, что он
too rich.
Высота глобуса - 2,33 метра, он изображает географическое видение мира в XVI веке, звёздное небо и фазы луны.
Комплексный билет предполагает еще и визит в музей аббатства на минус первом этаже. Там представлена куча разных археологических обломков, но самый ценный экспонат - это Евангелие Лонгум, украшенное резьбой по слоновой кости и которое, по всей видимости, использовалось во время коронации Карла Великого в 800 году.
Краеугольные камни с изображением местных святых
и монашескими гербами
Капители, найденные на раскопках и принадлежавшие, по-видимому, первоначальному зданию монастыря.
Даже если ты монах, ну как мячик не погонять? Шучу, здесь вообще-то напротив здание школы. Но стадион аккурат внутри монастырских стен.
Герб самого монастыря
Наконец, бывшая монастырская церковь св. Галла, ныне кафедральный собор епископства Галльского, позднее барокко
А внутри уже рококо. Нравится вам?