Активности (включенные в тур + дополнительные) лично у меня получились такие. Обзорные экскурсии и прогулки, посещение парков и тому подобное сюда не включаю.
Пекин: Великая китайская стена, Запретный город + площадь Тянаньмэнь, акробатическое шоу.
Сиань: Терракотовая армия, мусульманский квартал.
Ченду: Исследовательский центр по разведению панд.
Лешань: статуя Гигантского Будды.
Эмей Шань: Золотая вершина с тамошним монастырем, переход по ущелью к монастырю (другому) с ночевкой в нем, массаж, горячие источники, шоу на тему жизни этой деревни в стародавние времена.
Круиз по Яцзы: плотина Три ущелья, ущелье Хуанбай, карстовая пещера, обучение игре в маджонг, какие-то нелепые ежедневные вечерние шоу.
Яншо: велопрогулка по окрестностям с уникальным скалообразованием, знакомство с организацией сельского хозяйства, местный рынок, кулинарный класс, шоу на тему жизни народа в регионе.
Гонконг: буддистский храм, 2 даосских храма, пик Виктория, музей чайной утвари и чайной традиции.
Макао: достопримечательности колониальных времен, казино.
Китай тут поцентрее обычного)
Состав группы: супружеская пара из Англии; пенсионерка из Англии; студент из Англии; индус-пенсионер с английским гражданством,; пенсионерка из США; иранка с американским гражданством из Лос-Анджелеса; француженка, живущая в Швеции; супружеская пара из Норвегии; я и тур-лидер, местная. Всего 12 человек. Контактировали и общались нормально, с удовольствием. Все было очень френдли, конфликтов и шероховатостей почти не было: никто не лез в бутылку, не навязывал свое, не опаздывал и т.п. Иранка пару раз затевала какую-то муть, но это было не критично. Тур-лидер была такая довольно свойская тетенька, конкретная такая, с юмором. Вообще, организация тура была отличная. Все было тоже четко, без накладок, в соответствии с описанием тура. Ну, я не первый раз с этим туроператором путешествовал и отчасти именно его поэтому выбрал.
Проживание. Везде в отелях три звезды в центре либо близко к центру населенного пункта. Где-то чуть получше, где-то чуть похуже, но в целом приемлемо. На корабле – двухместная каюта. За одноместное проживание по всему маршруту я доплатил 400 евро. Туроператор специально предупредил, что китайские власти не разрешают туристическим компаниям бронировать отдельные номера на судах по Янцзы, поэтому, мол, могут подселить кого угодно. На судне, однако, оказалось, что вопрос решается. Я заплатил сумму, эквивалентную 200 долларам за целую каюту.
Питание. На корабле были включены завтраки, обеды и ужины. Больше никакого питания включено не было. В трех отелях накрывали завтрак, буфет. Блюд 10-12. В других случая можно было позавтракать в номере либо вне отеля, хотя ранние, как правило, отъезды к этому не располагали. Даже если неподалеку от отелей имелись открывшиеся к этому моменту закусочные либо точки, где готовят такие китайские паровые булочки – баоцзы – с начинкой (свинина, курятина, грибы) на вынос. Их, по-моему, очень принято есть на завтрак. В буфетах (на шведских столах) на завтраках они тоже всегда были. Мне они не показались, баоцзы эти: пресные и слишком много теста и мало начинки. Но про еду, конечно, разговор отдельный.
Погода. Температура воздуха по маршруту была высокая: от 31 в Пекине до 43 градусов в один день во время круиза. Это я про максимальные дневные температуры. Утром было прохладнее, к позднему вечеру жара тоже немного спадала. Поначалу жара переносилась тяжеловато, но потом я немного попривык. Хотя на некоторых отрезках пот лил градом. Многие китайцы носят с собой ручные вентиляторы на батарейках, я не стал с ними заморачиваться. Подойдет еще маленькое полотенчико для систематического стирания пота, которое можно вешать на плечо. Несмотря на то, что август и начало сентября для всех посещенных регионов считается дождливым месяцем, серьезных дождей был всего два, в Пекине и в Гонконге. Последний, причем, был не особо сильный. И в Яншо тоже случился дождик, минут на 15, не сильный. И пару раз побрызгало. Короче, зонт раскрыл всего два раза. От солнца зонтиком не пользовался, хотя это популярная в Китае мера защиты. Многие носят курточки из легкого материала с капюшонами, в которые закрываются или нарукавники на предплечьях. Как наш экскурсовод на плотине Три ущелья. Было пасмурно, и я спросил его, зачем? – Мне жена велела надеть. Она мой босс, что я могу сделать? – ответил он.
Кондиционирование в Китае рулит. В отелях, автобусах, поездах, магазинах и предприятиях общепита, где есть дверь или хотя бы магнитные занавески. Работает хорошо, потребность в прохладе удовлетворяет. В отелях было в основном многозональное кондиционирование, на корабле тоже, сплит встретился только единожды.
Вон у нее ручной вентилятор лежит
Оплата. Я преимущественно пользовался Алипэй. В Китае он везде есть, даже уличные торговцы предоставляют такую возможность. Но. несколько раз возникали ситуации, когда при попытке расплатиться через Алипэй меня выводило на платеж с баланса на Алипэей, а не с привязанной к нему карты (это, как я понимаю, у продавцов что-то было определенным образом на Алипэй было устроено или настроено). А баланс Алипэй не давал возможности мне завести, т.к. требовал для этого китайскую карту, которой у меня не было. И преодолеть трудность внутри Алипэй не получалось. Один такой случай произошел в поезде при покупке ланча. Другой – при покупке мороженого в деревне в сельской местности, третий на фруктовом рынке. По этой же причине я не мог перевести деньги на Алипэй тур-лидеру, когда нужно было платить за некоторые дополнительные активности, например. Поэтому нужна была наличность. Ее, кстати, везде принимали без проблем. Некоторые члены нашей группы так и не смогли расплачиваться Алипэем, так как их банки не позволяли им привязать карты к Алипэй, так они вообще везде платили наличными. Наличные, в свою очередь, снимали в разных АТМ, проблемы возникли в одном случае из многих. АТМ в каком-то банке наличные по неведомой причине не выдавал. А в Гонконге Алипэй далеко не везде есть. Часто или даже преимущественно у них там специальный гонконгский Алипэй, маркированный буквами НК, как я понял, через который обычный Алипэй не работает. Вообще, в Гонконге масса способов оплаты. Как правило, пластик принимают, но далеко не везде. Перед посещением заведения общепита нужно внимательно смотреть на вход, где наклеена инфа, какие способы оплаты возможны. Кроме вполне пристойного кафе в Джордане, которое принимало только кэш, мне пришлось кэшем платить в метро за проезд, на каком-то пароме, емнип, и еще в паре мест. Так что, в Гонконге кэш почти обязателен, считаю. И в континентальном Китае, разумеется, если вы не платите через Алипэй или WeChat. В Макао платил пластиком.
Связь. Так как великий китайский файервол блокирует доступ к вотсу, телеге, ютубу и тп, использовал специальную гонконгскую есимку с Алиэкспресс. Показала себя блестяще. Интернет летал. 2 ГБ в день хватало на все, ютуб смотрел 2 часа в день. Единственно, гугл карты работали не вполне корректно, выручали эппл мэпс. Вот такая есимка: e-sim для мобильного интернета в Китае (соц.сети без VPN)
Электрические розетки. Об этом можно было бы не писать, тк в Китае розетки приспособлены для европейских вилок, если бы не отель в Ченду. Там таких розеток у меня в номере не было. А были только для трех штырьков в форме пластин. Но, у меня был адаптор для розеток Северной Америки для двух пластин, он отлично подошел. В Гонконге, как известно, «британские» розетки.
Унитазы. "Американская" система смыва. То есть, унитаз заполняется водой, в которую, собственно и падают продукты жизнедеятельности. При смыве вода интенсивно всасывается в канализационное отверстие. И все бы хорошо, но уровень воды, заполняющей полость унитаза никогда не был достаточно высок, и при этом ни в одном из мест проживания не было ершика. Это не здорово, как понимаете.
Китайцы. Вполне себе нормальные люди. Оказались выше ожиданий. Я помню, как во время поездки на Камчатку несколько китайцев из нашей группы были почти невыносимы. Бесцеремонные, беспардонные, шумные. Лезли во все щели, как тараканы. Ничего подобного в Китае я не наблюдал. Люди довольно аккуратные, ведут себя вполне вежливо и предупредительно. Каких-то конфликтов не наблюдал. Не толкаются, на пихаются, не лезут и не прут. Не хамят и не наглеют. Иногда, пожалуй, какие-то китайцы из отдаленных регионов страны несколько неотесанны, недоокультурены до среднего уровня того или иного города. Но это в глаза не бросается. Еще у них привычка ходить семьями. Причем очень многие с детьми. Родители велят детям держаться за руки, чтобы не потеряться в толпе. Иногда это весьма неудобно, когда в толпе возникает вереница из нескольких детей. А в целом народ простой, такое осталось впечатление. Многие китайцы фоткались с нами, с иностранцами, дети и не только. Некоторые общались, желая импрув инглиш. Вообще, по-английски почти никто не говорит. Иногда приходилось пользоваться переводчиком, хотя чаще просто использовали язык жестов. Китайские мужики… обычные, ничего примечательного. А вот девочки есть очень даже аттрактивные, и их немало. Ну а если в целом… много их, китайцев. Реально несметные полчища и толпы разгуливают по городам, по туристическим объектам. Иногда это прям жесть и адище, как в ангарах с Терракотовой армией, особенно в первом. Куда многие китайцы заходят прям с колясками и потом там с ними мучаются, уж не знаю зачем: неужели просто детей не с кем оставить? Или это, скорее, проявление семейного единства: типа вся семья везде вместе? Кстати, в Китае более 130 городов с населением свыше 10 млн. человек, если вы не знали.
В мечети, в мусульманском квартале
Безопасность. Вообще, показалось, что очень безопасно. Никаких стремных раскладов и стремных личностей не замечал. Ни у кого ничего не стырили, и попыток таких не было. Водят все очень аккуратно и по населенке на малых скоростях, чуть ли не крадутся. При этом полиции почти не видно. Кроме как на объектах. На объектах ее напротив, скорее, перебор. Но все вежливые, никто не орет, не хамит и не выделывается. Наоборот, готовы помочь. Но контроль, на самом деле, усиленный. На вход, например, на любой вокзал – 2 проверки паспортов через считывающее устройство. Для местных – проверка ID. Просвечивание багажа, личных вещей, рамка. Плюс одна проверка паспортов или ID на выходе. На серьезных туристических объектах типа Великой стены или Терракотовой армии то же самое. Не везде, правда, проверка на выходе, спасибо. Я так понимаю, что это все единая система контроля и учета людей. Сошел ты с самолета в аэропорту, паспорт сунул в устройство, попал таким образом в систему, и далее система тебя сопровождает. По городу висят камеры, хотя в глаза не бросаются. Купаться нигде нельзя. Вообще нигде. Даже в реке в сельской местности. Запрещено. Тур-лидер сказала, что по всему Китаю так. Мол, чтобы не потонули. В ответ на мое замечание, что это личная ответственность каждого, пожала плечами. На деревьях у рек и иных водоемов (в сельской местности!) висят камеры. Тоже, кстати, в глаза не бросаются, грамотно расположены. Вообще, чрезмерность запрета на купание выглядит как воспитание у людей покорности и повиновения. А население кажется послушным, приведенным к порядку. Даже подростки ведут себя скромно. Я, кстати, искал признаки командного отношения властей к населению, которые не очевидны. В практике использования мегафонов это проявляется, по-моему. У них там на объектах активно используются мегафоны, в которые, однако, обычно не говорят живым голосом, а воспроизводят закольцованную запись. Так вот, тональность этого голоса мало того, что командная, она еще какая-то истеричная, как будто говорящий на сильном взводе. Слова буквально выкрикиваются, и их как будто стараются в тебя впихнуть. И все это на приличной громкости. Неприятно. Особенно достает, когда эти мегафоны лежат вдоль очереди, в которой ты стоишь на проверку, например, тех же паспортов, а очередь идет не быстро. Некоторые торговцы мегафоны эти чертовы тоже используют, хотя нечасто.
Природа. В целом в Китае с природой неплохо, а местами она очень хороша. Особенно в этом плане понравился регион, в котором расположен Яншо. Холмистостью, лесистостью и уникальным скалообразованием. Причем такой ландшафт раскинулся на несколько сотен километров, почти от Чунциня. Вообще, симпатичного рельефа и лесов по всему пути было много. В горных ущельях было красиво: хотя, конечно, тут китайской специфики минимум – в любых горных ущельях, как правило, красиво. Особенно если они с пышной растительностью. Города тоже не сказать, чтобы были голые, озеленяют.
Культура. Попсовая. Как правило, аляповатая, нарочито броская и невзыскательная. Я совершенно не против примитивизма, но не в форме китча. Точнее, китча тоже можно подпустить иногда, но не сплошняком же. Высокой культуры не видно и не слышно. Через некоторое время после приезда я заволновался. А где же? Ну, хотя бы знаменитая традиционная китайская живопись? Каллиграфия? А нету. Ничто не намекает на их существование. Специально надо искать. Только один раз в магазине сувениров я увидел какие-то реально изящные картинки. С музыкой, театром, архитектурой, в общем, по-моему, та же история. В Гонконге свободного времени было много, пошел в исторический музей. Экспозиция оказалась закрыта, а вместо нее оказалась другая, типа выставки достижений. Сильно политизированная. Реально как у нас при Советах было, только в еще более неприкрыто примитивном, прославляющем мудрое руководство Компартией варианте. Пафос, безвкусица и фальшь. Но посмотреть было прикольно, на местный колорит, на изобразительные решения, на дискурс. Культурные различия, конечно, вызывают любопытство, интригуют. Сюда же отнесу один китайский феномен – многие местные девки щеголяют в традиционной национальной одежде. Устраивают в ней фотосессии, и просто так гуляют. Причем если в Пекине они попадались время от времени, в Сиане их заметно прибавилось, а в Ченду это реально массовое поветрие. После Ченду на убыль пошло, но везде такие девки попадались. Я так и не выяснил корни этого явления. Тур-лидер сказала, что это просто так они ходят, типа хотят одеваться в традиционное национальное. У меня было предположение, что это они для сайтов знакомств так делают, что это типа щас просто модно, но тур-лидер не подтвердила. Мне вообще показалось, что она об этом никогда не задумывалась. Но это явление вносит приятный колорит. К тому же от региона к региону эти нацкостюмы различаются.
Редкий случай, когда не сказал бы, что прям аляповато
Архитектура. Тут тухловато. Начать с того, что у китайских городов (в которых я был, но я подозреваю, что это общее для почти всех крупных населенных пунктов) нет исторического центра, в нашем понимании этого понятия. Возьмем Москву. Вышел, к примеру, на Бульварное кольцо. Или где угодно внутри него. Да даже внутри Садового. Идешь, себе, гуляешь среди зданий, построенных в начале ХХ века, или XI, или ХIII. А то и постарше. Подобное в Париже, в Амстердаме, в Праге и тп. Мне такое нравится. Я люблю исторические центры. В первую очередь, конечно, за архитектуру. В Китае не так. Некоторые увиденные мной города в центре застроены, в основном, зданиями 60х-70х годов прошлого века. В стиле самого голимого функционализма. Или вообще вне всякого стиля. Да, кое-где имеются здания и иные объекты, представляющие культурно-историческое наследие и выполненные в дворцовом, храмовом, мемориальном или историческом садово-парковом стиле, но это фрагментами, такими островками и единичными сооружениями. И там часто особенно не погуляешь, как например, в том же Запретном городе. Это объект со строгим режимом допуска. Я так понимаю, что раньше центры старых китайских городов были застроены зданиями более ранних лет постройки, а в 60х-70х годах прошлого века были массово снесены. По причине ветхости, непрочности, и вообще несоответствия требованиям времени. В других городах этот снос произошел позднее, и там центры застроены зданиями 80х-90х годов прошлого века. В третьих еще более поздними. И, конечно, что-то снесено относительно недавно, а на этом месте стоят современные постройки в стиле постмодерна, хайтека, деконструктивизма или параметризма. В таких сооружениях активно размещаются банки, страховые компании, магазины, предприятия общепит и тп – то есть, это, по сути, коммерческая застройка. А ля «сталинского ампира», то есть, пафосного советского стиля середины прошлого века, призванного транслировать могущество, там нету. Точнее, есть, но в более скромных версиях более ранних веков. Почему-то сталинский ампир от нас к ним в свое время не перешел. В итоге, конечно, можно шариться по более или менее современным кварталам китайских городов, представляющими городской центр, но это удовольствие сомнительное. Для меня, по крайней мере. Ниже на фото сооружения выглядят симпатично, но это потому, что остальное фоткать неохота. Вот и выходит у многих типа конфетка, а на деле вовсе не так.
Великая китайская стена. Достопримечательность высшей категории. По Китаю для посещения открыто, кажется, более десятка участков ВКС. Многие из них находятся в досягаемости однодневной поездки от Пекина. Нас повезли на участок Мутяньюй. Это, наверное, один из самых известных участков. Считается весьма выигрышным. Там есть канатка, которая подвозит примерно на середину участка, после чего можно идти по ВКС вправо и влево. Путь влево популярнее. Он заканчивается на башне под номером 20 емнип, от которой открывается, считается, самый лучший вид на этот участок ВКС и на окружающий ландшафт, горный и лесистый. Дальше башни 20 пройти нельзя, там стена на восстановлении. Если нигде особо не задерживаться, то от башни, к которой привозит канатка, до башни 20 хода примерно часа полтора, емнип. То вверх, то вниз, то без набора или потери высоты. Но последние полчаса или чуть поболее – вверх и иногда очень круто вверх, иногда по ступенькам разной высоты. Наши пенсы туда не полезли. Что сказать про этот участок ВКС в целом? Народу многовато, кое-где толпы. Это, конечно, мешает. Сама стена не поражает ни размерами, ни мощностью, ничем из ряда вон выходящим. Окружающий ландшафт – да, красиво, да, производит впечатление, но тоже не могу сказать, что что-то выдающееся. И только на башне 20, наконец, вштыривает, и впечатление становится действительно сильным. То есть, нужно идти до конца, обязательно. Вштыривает, собственно, длина ВКС. Как она сбегает с одной горы, забирается на другую, сбегает с той, забирается не следующую, скрывается из виду за третьей, появляется на четвертой, и так далее, и так далее, насколько хватает глаз. В обе стороны. Появляется впечатление строения гигантского масштаба! И все это среди красивого горного пейзажа. Причем это впечатление, оно и раньше было, до башни 20, длина стены угадывалась, о ней имелось знание или просто стена кое-где была видна до горизонта, но только на башне 23 оно по-настоящему пробирает. Кстати, можно и без канатки обойтись, если здоровья хватает. Из нашей группы некоторые молодые так и сделали.
Где-то по пути к ВКС
Запретный город. Тоже достопримечательность высшей категории. Очень большой по площади, с сотнями построек, площадей, площадок, дворов (или как их назвать) ворот и многими километрами стен. Временами все сооружение напоминает лабиринт, из которого не выбраться. Дворцы и прочие постройки выполнены в едином стиле и впечатляют, спору нет. Но все-таки это несколько размазано по огромной территории, не хватает главного акцента. И очень много народу, слишком много. Особенно в некоторых узких местах, где идешь в толпе, и нет возможности из нее выйти. Я не хотел бы быть китайским императором – в этом ЗГ очень просто почувствовать себя как в ловушке, а проживать жизнь на такой измене – ну его нафиг. Так и спятить недолго. «Последний император» очень хорошо передает переживание себя в ловушке ЗГ.
Терракотовая армия, Сиань. Тоже высшая категория. Тоже впечатляет. Тоже маст си. Все раскопанное и недораскопанное, но раскапываемое обнесено ангарами. Опять строгий допуск. И опять толпы народа, в первом ангаре чуть ли не до давки дело доходит. Орущие мегафоны. Будь я один, я бы там, наверное, много часов провел, рассматривая все это дело. А в актуальных обстоятельствах регулярно сверлила одна мысль – побыстрее выйти. И детализация фигур преувеличена, качество исполнения, конечно, ни с монументальным искусством Возрождения, ни с древнегреческим и рядом не лежало. Хотя и материал совсем другой, справедливости ради. Глина это вам не мрамор, такую же тонкую работу с ней не сделаешь. Хотя терракота использовалась в монументальном искусстве того же Возрождения, и его лучшие образцы сильно покруче будут в исполнении, нежели ТА. Но здесь опять, конечно, масштаб впечатляет! И еще насчет качества. Столько художников-скульпторов в мире не найти для такого количества статуй: конечно, все делалось, в основном силами ремесленников. В лучшем случае.
Исследовательский центр по разведению панд, Ченду. Также очень большой. По причине жары все большие панды были в помещениях. Это стало большим минусом, тк открытые территории большие и хорошо оборудованные. А тесниться в закрытых небольшое удовольствие. Вообще, глазеть на панд оказалось не очень интересно. Это при том, что я вообще-то люблю зоопарки. Но тут сыграло роль, что я про панд всяких reels на фейсбуке насмотрелся. И ожидал от них предметных действий, социальной активности и тп. А тут… ну, пару раз повзаимодействовали они с работниками. Разок одна за работником гонялась – я так понял, он ей моцион устраивал. Вот и весь движ. Не обязательно ездить туда, я считаю. С другой стороны, если уж оказались в Ченду, столице сычуанькой кухни, то что еще делать. Не только же жрать.
Гигантский Будда. До Родины-матери в Волгограде статуй был самым большим в мире. И да, размеры впечатляют. Но только они. Я не адепт буддизма, если что.
Эмей Шань. Золотая вершина с монастырем - ОК. Можно смело включать в программу. Деревенское шоу – ОК. Деревянный монастырь, в котором ночевали – ОК, несмотря на то, что ночью было очень жарко, тк там не было кондея, и поэтому ночь я провел в каком-то полузабытьи.
В этой деревне и свадебку сыграли. "Поженили" нашего студента
А это по пути в монастырь, где заночевали
Вот здесь
Круиз по Янцзы. Источник сильных впечатлений. Не столько от ущелий и прочих природных красот. И не от крупнейшей в мире электростанции Три ущелья. Но от объектов капитального строительства. Представьте себе: вы находитесь в провинции, за полторы тысяч километров от побережья (это если по прямой, а если по реке, то умножайте на 2 или на 3). Плывете по реке, а на берегах встают и встают населенные пункты, города. На 100, 200, 300 и более тысяч народу. Эти города состоят из зданий в 30, 40, 50 этажей. Нигде такого нет, это выглядит удивительно. Это, кстати, не были города-призраки. Везде люди жили. Но еще сильнее поразили мосты. Плывешь и чуть ли не каждые 15-20 минут проплываешь мост. Капитальный. Капитальнейший. Ширина Янцзы варьирует от 200-300 метров до 500 и более. И мосты при этом широкие. И эстетически очень выигрышные. Видно, что классные инженерные решения. У нас бы 50 лет до постройки такого моста и 50 лет после о нем в любом почти регионе страны все говорили бы и без конца перетирали: ах какой замечательный мост мы построили! А там это семечки. Каждые 15-20 минут, Карл! Только увидев те города и те мосты, я осознал скрытую мощь КНР.
Карстовая пещера в Гуйлине. Считается очень хорошей. Но если были в классных карстовых пещерах уровня Новоафонской и выше, то ничто вас там не удивит.
Яншо. Уникальный рельеф. Стоит посещения.
Наш студент немного типа говорил по-китайски
Рынок пошел
Здесь видно кошку и кролика
А здесь собаки
Голуби тоже будут проданы и съедены
Политика. В глаза не бросается. Мало стендов или подобного про КПК и тд. Телевизор я там ни разу не включал. Си Цзинпиня видел на плакатах по городам всего пару раз. Мао Цзедуна там гораздо больше, в виде памятников и портретов, но тоже нельзя сказать, что прям перебор. Я спросил тур-лидера, как она к Мао относится. – Для меня он ОК, - последовал ответ.
Поезда. Были отличные. Чистые, быстрые, точные. Везде можно было купить горячий ланч, напитки, в тч пиво. Везде был кипяток заварить чай, лапшу.
На вокзале
Шопинг. Магазинов в Китае хоть одним местом жуй. От крупных до маленьких, мелких и микроскопических, которые, скорее, лавками надо называть. В общем, шопингом я не занимался. Кроме покупки продуктов. Но заметил, что разного барахла полным-полно. Как искать вещи нормального качества, слету не понятно. Наверное, нужно заряжать в поиск какие-то моллы или бренды. В Гонконге по-другому. Там брендовой продукции хватает. Впрочем, Гонконг это отдельная песня.
Массаж. Как по мне – не особо. Я вообще раз в неделю в Москве получаю спортивный массаж. С хорошей такой проработкой, глубокой. В Эмей Шане массаж был не акцентированный. Хотя я предупредил о том, какой мне нужен. Не могу сказать, что просто погладили, но чтобы проработали мышцы – такого тоже не было. Возможно, это связано с медицинской традицией. Ведь в Китае в большинстве регионов несколько веков назад были запрещены хирургические операции, по религиозным соображениям. И, соответственно, вскрытия. Из-за этого китайская медицина пошла по пути воздействия на внутренние органы через кожные покровы, по пути траволечения и тп. Отсюда все эти точки, зоны, иглоукалывание, женьшени и прочее. А анатомию китайцы до последнего времени не знали. Например, не различали отдельные мышцы, называя все мышцы «мясо». А может быть, и не с этим. В Москве я пару раз попадал на «поглаживания».
Маджонг. В игре участвуют 4 человека (всегда ли?). Игра заключается в том, чтобы, набирая комбинации из розданных костяшек (тайлов) и тех, которые «в колоде», скинуть все свои тайлы. Правил, как это можно и нельзя делать, по словам тур-лидера, огромное количество. Они различаются от региона к региону. Поиграть немного можно, но лучше пулю расписать)
Еда и кулинария. В общественной жизни Китая еда занимает ведущее место. Мест, где можно поесть, несметное количество. Но тут сразу должен заметить, что я не поклонник китайской кухни. Потому, что мне не нравится, когда все измельченное, когда нет крупных кусков. Крупный кусок имеет свой собственный вкус, контрастирующий с остальным, что есть в тарелке. А когда все измельчено и вперемешку, оно одного вкуса становится. Справедливости ради нужно отметить, что в любой едальне чуть выше уровня примитивной забегаловки без кондея есть моно блюда, то есть, состоящие из чего-то одного, и их может быть немало при повышении уровня заведения. Но маломальски крупных кусков мяса или птицы, например, китайская кухня не подразумевает. Точнее, ни одна из региональных кухонь, составляющих тело «китайской кухни». (Единственно, цельную рыбину съесть не проблема). Тем ни менее, мне удалось, я считаю, проникнуться китайской едой, и она предо мной раскрылась в своем богатстве.
В попытках понять что за еда (если название было только на китайском) переводчик не особенно помогал
Во-первых, очень много разных блюд. Действительно, очень много. Хотя различия между ними могут по вкусу, по виду и по составу не показаться существенными, но они таки есть.
Во-вторых, гораздо меньше, чем я ожидал, приготовлено в воке. Хотя, конечно, вок это, пожалуй, основной способ приготовления.
В третьих, я проникся способом традиционного употребления пищи. Он таков. За круглый стол садятся несколько человек. На столе есть еще одна столешница, стеклянная, вращающаяся, меньшего диаметра. На нее все время приносят и ставят по мере приготовления новые и новые блюда. Максимальное количество, которое было у нас – десятка полтора. Хотя, в принципе, можно и больше.
Так вот. Нужно взять пиалку, положить туда сначала простого отварного белого рису, который всегда придается к такому способу употребления, а на рис что-то из того, что стоит на стеклянной столешнице. Ее нужно поворачивать, для того, чтобы то или иное блюдо до тебя дошло. Все и вертят. Не одно можно положить, конечно, разные. И поедать из пиалки, палочками. Не стараясь специально брать рис, так как он снизу все равно к еде прилипает, в некотором количестве. Съел то, что наложил – доложил с вращающегося стола. Другого или того же, чего хочешь. Подъел – опять доложил. А потом и рис кончился. Положил нового рису, и все по новой. Кстати, рис на дне пиалки становится дико вкусным, ибо пропитывается всеми соусами и подливками от еды, которая на нем сверху лежала. Если вас немного – двое-трое-четверо, или вы вообще соло, то, конечно совершенно не нужно круглым столом озабочиваться. Ну и блюд, конечно, заказывать не 100500, а поменьше.
Из блюд, в первую очередь, выделяю хот пот. В его сами готовите из разных продуктов; в столах есть углубление с газовой горелкой, на которое ставится тот самый пот литра на 3, а то и поболее, чтобы сделать его хот, чтобы все приготовилось. 3 раза я его там юзал, причем один раз с лягушками и с рыбой. Очень неплохо. Особенно рыба понравилась, очень вкусная (кстати, не только в хот поте). И, конечно, гусь по-кантонски, в Гонконге. Он очень похож по способу приготовления на утку по-пекински, которую ел неоднократно, но оказался вкуснее. Еще язык был хорош, особенно в Ченду. Они его хитро как-то сворачивают, получаются как мешочки такие. Вообще, сычуаньская кухня мне больше других региональных понравилась. И хотя многие блюда, конечно, в кухнях повторяются, особенно в соседних регионах, общий рацион по мере продвижения на юг существенно изменился.
Но вот это я пробовать не стал. Трезвый был потому что, наверное
В Китае есть мусульмане. Довольно крупная мусульманская община есть в Сиане. Там же находится очень популярный фудмаркет или не знаю как его назвать, со стритфудом. Но в других городах тоже есть мусульманские общины. Так вот, пару раз наблюдал серьезные очереди из немусульманских китайцев за пирожками, которые в мусульманском квартале изготавливают. Они похожи на баоцзы, но не совсем баоцзы, другие какие-то. Очереди эти были на полчаса-час, вприкидку. Стоят, покупают, а потом жрут. На хрена стоять за такой едой в очереди, часто на дикой жаре, мне невдомек. В то, что эти пирожки какого-то неземного вкуса, не верю. То ли мода, то ли любопытство к некитайскому.
Далее. Китайцы имею свои представления насчет того, что едят европеоиды. Например, они убеждены, что европеоиды не терпят острого. Тыкаешь, например, в меню – хочу, мол, вот это (кстати, меню почти всегда с картинками, удобно). А они такие: это спайси!! Спайси, спайси! – говоришь, вери гуд, говоришь, спайси – ОК, говоришь, хочу спайси! А они опять за свое: это спайси!! А в результате ни разу не оказалось так, чтобы это было реально спайси. Ни единого разочка. Ну, более или менее острое, пряное, но ничего выдающегося. Я, правда, люблю острое, и по сравнению со средним европеоидом у меня, наверное, толерантность к острому повышенная. Или еще такая тема. «Вы не будете это есть» называется. Несколько раз сталкивался с тем, что начинают отговаривать от какого-то блюда, по непонятным причинам. Либо открыто отговаривать, либо плавно пытаются увести от него. При этом какое-то как будто смущаются. Я не уступал. И каждый раз это было нормальное блюдо. Ну да, где-то это были субпродукты, например, но по вкусу не хуже остального.
На мой вкус, китайцы недосаливают. Не критично, но почти все немного недосолено. Я бы еще подсолил. Но солонок на столах нет. Вообще. Сколько всего получается, я в общепит ходил… 24 дня на 2 раза (ланч и ужин) минус 2 раза, когда прицельно стритфудом с лотков ужинал = 46 раз. От забегаловок, в которых ел лапшу или суп или еще какое-то варево до ресторанов хорошей средней руки. Ни разу на столе солонки не было. Пару раз просил принести соли, так приносили с кухни в ложке, я в итоге плюнул и перестал спрашивать. Перечницы с черным перцем на столе тоже никогда нет. Чего еще почти никогда не бывает, так это соевого соуса, пару раз всего присутствовал. Вообще, вопреки нашим представлениям, китайцы вовсе соевым соусом не одержимы и редко его употребляют с готовыми блюдами. Соевый соус довольно активно используется при приготовлении в воке, но всегда понемногу (как нам внушали на кулинарном классе) и почти никогда с готовой пищей. А вот что всегда есть на столах – это растолченный чили, залитый маслом. Ни разу такого не было, чтобы его не было. Вот с его помощью очень легко сделать еду реально спайси.
Еще там не едят свежих овощей. Только термообработанные. Хоть чуть-чуть, но овощи термообработке подвергают. Нет, конечно, есть места, где можно съесть и цезарь, и стейк, и бургер, но это специальные места, европеизированные, хотя бы частично, и таких мест немного.
Фрукты. При довольно прилично разнообразии фрукты в общем не показались вкусными. Водянистые какие-то. Те, которые, должны быть с кислинкой, уклоняются в сладость, а не в кислость. Самый яркий пример – гранат.
Сладкое это отдельная тема. Сразу скажу, что десертов и вообще сладкого я не большой любитель. Те, которые пробовал, впечатления не произвели. Но в Китае дикое количество сладкого. Особенно много его в вакуумной упаковке или просто в запаянном целлофане. Зачастую абсолютно непонятно, что это такое. Есть даже специальные магазины, не такие уж маленькие, в которых продается только какая-то неведомая сладкая дрянь в запаянной упаковке. Любителям испробовать новое сладкое в Китае есть где разгуляться. Единственное, что из этого пробовал, так это подсушенные фрукты. И вот тут есть хорошие! Иногда непросто было найти несладкие крекеры на завтрак. Из-за жары часто ел мороженое. Реально вкусного ни разу не попадалось.
Вот это очень неплохо
Несладкое. Этого пакетированного добра тоже хватает. Бамбук, пикули, тофу, колбаски, свиные, куриные и картофельные чипсы, куриные и утиные ноги, бычьи хвосты, даже яйца (очищенные) в вакууме. Вкусом все это не блещет. Есть такие, что не так плохо, но выделить нечего. Сыра в Китае нет. Один раз купил что-то вроде сыра, на палочках, в вакууме. Написано было, что сыр. Совершенно безвкусная вещь. То есть, где-то сыр, вроде есть, но мне ни разу не попадался. К тофу подступался 100500 раз, в самых разных вариация, так и не понравилось ни разу. Ни в общепите, ни из магаза. Про молочку не скажу, не покупал и даже не смотрел в эту сторону.
Трудно в это поверить, но в Китае проблемы с чаем! Казалось бы. Даже англоязычное название страны – Чайна – происходит от слова «чай», который на многих языках звучит как «чай» или «ча». Нет, чай кагбэ есть, в магазинах продается, и его много разных сортов, но только листовой, а вот чайных пакетиков днем с огнем не найти. Причем в каждом отеле (7) и на корабле был чайник в номере или в каюте и чашки. Но как заваривать чайный лист? В чашке? Ну нет, я не любитель чаинки выплевывать. Не знаю, как они заваривают, в итоге. Хорошо, я захватил пакетики черного из дома на всякий случай. И в Ченду нашел таки одну упаковку пакетированного зеленого с жасмином. В надцатом по счету магазине. А то прям не знаю, чтоб я делал. Утро у меня начинается с очень горячего и очень крепкого черного чая, по-другому я не согласен. Вечерний чай тоже в обязательной программе, хотя он не столь критичен, как утренний. При этом на ресепшене в отелях обычно был сосуд с чаем. Но он недостаточно горячий, недостаточно крепкий и вообще непонятно какой – с какими-то травами, зеленый походу. А вот на завтраке в ресторане при отеле один раз не было чая. Кофе был, молоко был, соевый молоко был, а чай не был. Кипятка тоже не было.
Кофе пил в городе несколько раз. Фигня. Эспрессо почти нигде не делают.
Отдельная тема это напитки. Сначала про алкогольные. Это, в первую очередь, водка. Которую в Китае называют рисовым вином. Разнообразие марок велико. Крепость варьирует от 38 до 65 градусов. Это то, что я лично видел. Но, возможно, пределы шире. У китайской водки есть одна крайне важная особенность. Тут вот какое дело. Сделаю небольшое отступление, для ясности. Итак, люди желают алкоголизироваться, переживать психоактивное действие этанола. Но тут есть загвоздка. Аромат этанола зело противен человеческому организму. Нет такого человека, которому он нравится. Отсюда желание этот аромат как-то замаскировать, перебить, уменьшить. Например, запить или занюхать. Один из распространенных приемов – охлаждение, снижающее летучесть паров (особенно характерен для простой белой водки, которая представляет собой раствор этанола в воде, так как иные приемы в случае классической чистой белой не используются). Другой – различные добавки (так получаются горькие настойки – перцовка, зубровка, хреновуха, имбирная, иже с ними). Еще - выдерживание в дубовых бочках (коньяк, виски, ром – обычно) и тп. Все те же принципы, что для крепкого алкоголя, работают и для вина, пива и тд. Хотя, конечно, вкусовая линия у относительно слабоалкогольных напитков менее подчинена задаче маскировки аромата этанола, чем у крепкого алкоголя, а имеет большее самостоятельное значение. Особенно у вина. Так вот. Китайцы в ходе своего развития каким-то образом пришли к идее ароматизации водки (точнее, это походу не ректификат, как водка, а дисциллят, самогон, по сути). Чем? Вот это мне не вполне понятно. Все-таки ароматы отличаются. Но роднит их одно. Они сильные. Иногда просто как парфюм. Вспоминалась юность, когда на картошке пробовали пить «Тройной». Иногда аромат послабее. Есть ли без аромата, не знаю, мне не попадалось. Я испробовал разных марок не меньше десяти. А то и полтора десятка. Наименьшим ароматом, пожалуй, обладала водка с красной звездой. Приведу один пример. Как-то часа за два до сна я тяпнул водки и запил водой из пластиковой бутылки. Потом пил из нее до того, как лег спать, и ночью еще несколько глотков сделал, когда просыпался. И наутро, когда проснулся окончательно. Так меня обдало ароматом водки, которой я вчера выпил – он сохранился на горлышке пластиковой бутылки. Во как! Китайцы, похоже, ценят как раз сильно ароматизированную – чем сильнее, тем лучше. И тур-лидер, которую я специально пытал насчет «хорошей» водки, и пару раз продавцы – все они, как потом выяснялось, рекомендовали именно такую, как парфюм. Водка очень разная по цене – от полутора долларов за 100 мл до космических 200, 300 и больше баксов за сосуд. Реально дорогую я ни разу не брал. Думаю, никакого такого особого качества там нет. Разливают в самую разнообразную по объему тару, даже перечислять не буду.
Самый популярный китайский тост это «Ганьбэй!». Что означает просто «Выпьем!», насколько я понял. Не перепутайте с «Ганьбо». Ганьбо это партийный работник.
Водка продается буквально везде. В магазинах и магазинчиках. Почти во всех забегаловках, едальнях и кафешках она стоит, хотя бы пара-тройка марок, на полках за спиной кассира. И постепенно перекочевывает оттуда в меню, по мере повышения уровня заведения. В дешевых заведениях можно распивать принесенное с собой, без проблем. Китайцы так и делают. Или покупают там же. Пьяных (не просто датых, а реально пьяных) видел всего пару раз. Тур-лидер, однако, сказала, что я их в изобилии увижу в Гонконге, в районе баров. Но что-то я их там не видел. Может быть, не там ходил, не знаю.
Есть китайский виски, ром, джин. Одни раз купил виски. Фигня. Нет, пить можно, но очень бедный, плоский, невыразительный напиток. И не сказать, чтобы приятный. Десертное вино пробовал один раз. Его описывать не буду, его легко можно в РФ купить, по качеству было такое же. Пил сортовые белые и красные вина по паре раз, сухие. Опять-таки, ничего хорошего сказать про них не могу. Нет, пить, можно, но… Как с виски. Бедно, плоско, невыразительно. Скорее, никакое, чем скверное. Китайское пиво какое-то совсем низкоградусное. Оборота полтора в нем, наверное, не больше. Это приводит к тому, что маломальски прибухнуть пивом нереально – просто столько жидкости не выпьешь. Вкус, пожалуй, меньше контрастирует с привычным нам, чем в случае вина. Хотя в пиве я не очень понимаю, оно не относится к моим штатным напиткам, так что не буду о нем особо распространяться. Импортный алкоголь, наверное, тоже где-то продается, но мне вроде ни разу не попадался, кроме сортового вина – это есть. «Вроде» - потому, что иногда не понять, где произведено, если по этикеткам и ценникам. Время от времени брал коктейли, то тут, то там. Как будто на импортном алкоголе. Коктейли как коктейли. Правда, иногда чего-то не было. Например, тоника для джин-тоника. Использовал содовую. Лонг айленд айс ти тоже был не того вкуса, но его не так просто сделать правильно. И кола там была местная; вероятно, это тоже внесло вклад. Текила санрайз была норм. Чистая текила тоже. Дайкири лайм приемлемо. Бармены, как правило, работали коряво, медленно и коктейли знали плохо, сверялись с рецептами.
Безалкогольные напитки. Море каких-то китайских марок бутилированного питья, ничего знакомого. И почти ничего не попробовал. Пару раз холодный чай (о, диво, несладкий!), еще что-то. Напитки с лотков (пару раз). Не особо.
Гонконг. Он отличается от остального Китая, многим. Кое-что я уже обозначил. Еще отличия: публика очевидно более прошаренная и уже не такая простая; ценник в общепите против остального Китая нужно удваивать; другая архитектура, особенно на острове и еще ряд отличий. Гонконг делится какбэ на 2 части: континентальную и островную (я остров Гонконг имею в виду). Они разные. Во-первых, континентальная равнинная (в центральной части), а островная в центральной части наоборот, с заметным рельефом. Во-вторых, разная застройка. Отчасти потому, что разница в рельефе, но и по другим причинам тоже. На острове она более современная и одновременно там немало строений, сохранившихся с колониальных времен. На континентальной части мне понравились буддистский монастырь и комплекс даосских храмов. Монастырь очень цельный, прям конфетка. Комплекс поражает попсовым, даже каким-то инфантильным луком - это что-то невообразимое. Они находятся в 25 минутах ходьбы друг от друга и довольно далеко от залива Виктория. До них лучше добираться на метро. Набережная залива это тоже место, которое необходимо посетить. Особенно в темное время суток оттуда открывается премиальный вид на остров с его многими десятками небоскребов. Однозначно маст си. Но его не избежать, вы туда так и так попадете. На острове, кроме премиального вида на континентальную часть города, есть также премиальный вид на город с пика Виктория, запечатленный на сотнях тысяч кадров – вы наверняка видели. Тоже однозначно маст си. Еще на острове есть уникальная застройка, отчасти имеющаяся и в континентальной части. Дело в том, что многие хайскреперы, которые там называют башнями, соединяются между собой галереями. Устроено это так. Первый, второй, иногда третий этажи – это череда магазинов, в которых продают, я так подозреваю, за космические цены, всякую высокобрендовую продукцию. Я хорошо, если один из десяти этих брендов узнаю, про остальные никогда не слышал. «Подозреваю» - потому, что цен нигде нет. Продавцы дежурят у этих магазинов, но покупатели в них почти никогда не заходят. Идут себе мимо. Но как я понимаю, все солидные бренды считают своей обязанностью быть обязательно представленными в гонконгских галереях. Галереи соединены между собой так, что можно пройти из пункта А в пункт Б, не выходя на улицу, при том, что эти пункты могут быть на грани шаговой доступности друг от друга, то есть более, чем в 20 минутах ходьбы. Это очень удобно – ходить по кондиционированному пространству в жару! Выше этих магазинов, в самих башнях, располагаются бесчисленные офисы бесчисленных компаний. Но у работников этих компаний, видимо, какой-то странный дресс-код. Их по дресс-коду и не вычислить. Ну вот возьмем для примера какую-нибудь Женеву. Там во время ланча выходят толпы банковских клерков, их сразу видно. Да и в Москве в центре тоже полно таких пацанов и мужичков: костюмчик, полуботиночки, портфельчик, стрижечка. А в Гонконге как тамошних офисных работников определить, я не понял. Может быть, я не в то время в такие места попадал? Короче, на острове получается как город в городе, эти башни с галереями. Отдельные элементы такой застройки по разным городам мира есть, конечно, в том же континентальном Гонконге неслабые есть галереи, продолжительные, но здесь… тоже маст си, короче. Просто пройтись по острову тоже можно, интересно. Чайный музей, опять-таки. Про пик Виктория, про трамвайчики эти не буду распространяться, много где про это понаписано. Скажу только, что никаких мегаочередей на эти трамвайчики, долговременным стоянием в которых пугают публику, и в помине не было. Хотя было воскресенье, 11 утра. Постоял в кассу минут 15, и все. А если онлайн билет купить, то вообще без ожиданий, только сам трэм подождать. Ну и конечно, повторюсь, гусь по-кантонски! На Гонконг можно отвести 2 полных дня: один день на островной и один на континентальный. Этого, в принципе достаточно. Еще в Гонконг никакие фрукты ввозить нельзя, в том числе, сухие и полусухие в упаковке: очень высокую пошлину платить придется. Обычный складной швейцарский ножик при въезде в Гонконг заставили вынуть из чемодана, проверили на фиксируемость, измерили длину главного лезвия. Хорошо, что я Опинель с лезвием 12 см., с которым обычно езжу, в Китай не взял.
Буддистский монастырь
Внутри молитвенных помещений фотографировать нельзя, я нарушал
Даосский храмовый комплекс
А вот всем известный вид с пика Виктория. То есть, островная часть пошла
Даосский храм на острове
Макао. В Макао можно вообще не ездить, мне кажется. Если не будете в казино играть. Ну, приплыл, походил по городу, посетил перерекламированную колониальную часть, хотя там есть приятные места, конечно. Но ничего такого особенного. Принял вкусный и необычный ланч. Пожалуй, Макао это еще одна кулинарная столица, кроме сычуаньского Ченду. Посетил казино, позырил на игроков, на обстановку. Не играл. Вернулся в Гонконг в тот же день.
Опять Гонконг
Еще съездил на островок. Не помню, на какой. С 5 причала отходил паром. Тоже мог не ездить. Но наконец-то искупался в море. Неплохо. На пляже почти никого не было, в море тоже. Повалялся на понтоне. Вылез на песок, закурил айкос. Через пару минут – объявление по громкой связи о том, что на пляже курить нельзя.
А вот и он, гусь по-кантонски
Что в итоге? В первую, очередь, раздумья. А стоит ли вообще ездить по довольно беспонтовым городам ради одной-двух, ну, пусть трех достопримечательностей? Пусть и тех, которые считаются высшего класса? Они чаще и не в самих городах, до них из городов еще добраться надо. Полдня минимум на каждую, а то и день. Плюс очереди и толчея. Что ехать лучше не в жару, а в межсезонье, это очевидно, конечно. С другой стороны, если уж в страну приехал, как пропустить знаменитые на весь мир объекты? Маст си. К Гонконгу этим мысли, впрочем, не относятся. Его к беспонтовым городам не отнесешь.
Что реально впечатлило до степени удивления/восхищения? Тут, правда, должен заметить, что я много где побывал, в РФ и за рубежом, иного разного повидал, поэтому порог удивления/ восхищения достопримечательностями у меня, видимо, довольно высокий.
• Жилые массивы и мосты во время круиза по Янцзы
• Холмистый рельеф и тушки кошек с собаками на рынке в Яншо
• Галереи, ночной вид на остров с набережной залива Виктория; даосский комплекс Wong Tai Sin Temple; гусь по-кантонски – в Гонконге
Что впечатлило чуть меньше, не достигая предыдущей ступени, но стоит увидеть или отведать.
• Вид с башни 20 участка Мутяньюй ВКС около Пекина
• Запретный город в Пекине
• Терракотовая армия в Сиане; стрит фуд в мусульманском квартале
• Сычуаньская кухня в Ченду; хот пот
• Красивые виды во время круиза по Янцзы
• Золотая вершина в Эмей Шане; монастырь, в котором провели ночь; деревенское шоу
• Местный рынок; кулинарный класс; район Вест стрит в Яншо
• Буддистский монастырь Chi Lin Nunner и вид с пика Виктория в Гонконге
В некий момент стали посещать мысли: каким можно сделать оптимальное путешествие по Китаю? Мне кажется, тут может быть 3 подхода. Первый – это посмотреть лучшее и побольше, за один раз весь Китай. Тогда подход выходит такой: берем то, что я отметил выше. Прибавляем что-то из других регионов и включаем китайскую глубинку: какие-то сельские местности подальше от цивилизации, скажем, одну горную (типа Тибета), одну речную и холмистую (вверх по красивому ущелью с пышной растительностью, все вверх и вверх, пока не дойдем до очень аутентичных мест) и, например, одну морскую, прибрежную. Меньше, чем в месяц такое, мне кажется, не уместить. Или даже в 5 недель. Другой подход такой. Сознательно отказываемся от охвата, берем один-два региона и плотно их исследуем, углубляемся. Стараемся уложиться в 2 недели. И эстетически-тематический подход: берем район с красивой природой, насыщенный, например, интересными монастырями и углубляемся в эту тему.
Это все. Если где-то что-то перепутал, не взыщите. Старался не врать.