Я хочу поделиться с вами своим рассказом о поездке в Европу. Готовиться к отпуску я начала сильно заранее ,где то с марта месяца..Проанализировав все цены и возможные направления, я поняла , что, как раньше, за недорого отдохнуть не получится, а за дорого выбор с прямыми перелетами невелик и неинтересен для меня. Поэтому я приняла решение : уж если ехать отдыхать небюджетно, то ехать надо туда, куда просит душа и никак иначе! Для меня это всегда Европа, у нас общие культурные и исторические ценности, там прекрасная еда, красоты архитектуры и еще много много всего интересного. мне там очень нравится! В этот раз выбор пал сразу на несколько стран, ведь так хочется объять необъятное..Мой придуманный маршрут (если это не пляжный отдых,то я всегда сама все придумываю и покупаю отдельно билеты, отели и др) выглядел так: Москва-Ереван-Вена-Прага-Рим-Вильнюс- Калининградская обл-Москва. И 16 дней на все про все. И бюджет 200-250тыс, едем вдвоем: я ( прекрасная русская женщина,кот коня на скаку остановит и в горящую избу войдет)+ дочь 17 лет, даты 7-23 июня
Осталось реализовать задумку, мой девиз всегда: Вижу цель, не вижу препятствий! Итак , поехали.. В Европу нужна шенгенская виза, значит надо ее получить. В нынешних реалиях, ее получить сложнее, дольше , дороже..Я делала визу сама без помогаторов, через австрийский визовый центр, сама собирала все документы, делала перевод на анг/нем язык, записывалась на подачу документов и т. д. и т. п. Это дешевле, но труднее т.к все надо делать самой. Визу делали 3 недели и дали на 1 месяц. Увы прошли те времена, когда шенген давали на 1,2,3 года, теперь и на этом спасибо. Для визы нужно было купить авиабилеты: опять таки, чтобы сэкономить, я купила отдельные билеты Москва- Ереван (Ютэйр) и Ереван-Вена (Виз Эйр), между ними 3 часа на пересадку. Купить их можно как на https://avia.awd.ru, оплатив рос картой, так и напрямую на сайте авиакомпании (в случае с Виз эйр нужно иметь иностранную карту, чтобы оплатить билеты непосредственно на сайте авиакомпании) Отдельные билеты означают, что задержись рейс до Еревана,у меня был риск провести отпуск только в Ереване, так же при прилёте я должна была пройти в Ереване паспортный контроль, получить багаж и заново войти уже в зону вылета, снова пройти паспортный контроль на вылет в шенген и сдать багаж. Это занимает время,причем значительно большее, чем ,если сразу покупать билеты Москва-Вена с пересадкой в Ереване/Стамбуле и т.д, а стоят такие билеты сейчас ооочень дорого,но зато проходить несколько раз паспорт контроль не придется и услуга переброски багажа с рейса на рейс уже входит в стоимость. Но так как разница в цене существенная, купили мы отдельные билеты с включенным в стоимость определенным геморроем. Обратно я решила вернуться также нестандартно (зачем лететь назад,когда можно только вперед?): из Вильнюса (Литва) мы планировали поехать автобусом до границы с Калининградской областью, перейти границу пешком и сесть на поезд до Москвы в селе Чернышевское (это рос поселок на границе с Литвой).Как вам? Сама в шоке от своей придумки..Это сложный маршрут, зато недорогой..Путь самураев так сказать..
Остальные билеты и отели я покупала уже после получения визы. По моему плану в Вене мы должны будем побыть 4 дня , потом поедем поездом в Прагу (время в пути 4 часа),билеты на поезд мы купили на сайте чешских ж/д. Прагой наслаждаемся 3 дня, потом самолетом летим до Рима, в Риме мы пробудем 6 дней, потом снова на самолет до Вильнюса, там сутки с заходом в любимую Икеа и другие магазины и садимся на автобус до Кибартая, это поселок на границе с Россией. Авиабилеты я покупала через https://avia.awd.ru, отели бронировала через Букинг и островок, билеты на автобус- на сайте автобусного перевозчика.