8 дней, 7 ночей, декабрь 2023
На новогодние праздники был самостоятельный поход по горам Атлас. Ходили мы семьёй трёхлетнего ребёнка нёс на плечах, старшие восьми и десяти лет шли сами. Ночевали в гостевых домах, обедали на перевалах на газу. На маршруте вообще не встречали туристов, кроме Имлила конечно. А в регистрационных книгах русские встречаются только раз в 10 лет.
Я хочу это исправить. Места очень живописные и необычные. Точно заслуживают, чтобы сюда приходили уверенные в горах люди или фирма водила туристов. Все названия взял с гугл карт. В походе пользовался картой Maps.Me.
Наш уровень Мы тут уже второй раз. Любим ходить в горы. Берём с собой детей. Поэтому для старших пройти 15км и преодолеть перевал за день не проблема. Поздновато выходим по утрам, долго едим, делаем паузы. Поэтому спортивные взрослые люди запросто пройдут в 1.5 раза быстрее нас.
Погода, природа Атлас в декабре и январе люблю за погоду. Абсолютно сухо. Почти всегда безветренно и ясно. По ночам холодно до нуля. С 18 вечера нужна куртка. Днем растегиваешь кофту и мажешься кремом от загара. Был 2 разных года, всего 15 дней. Даже капельки дождя не было. Тем не менее в феврале ложится снег.
Диких животных нет вообще. Нет змей, скорпионов, почти нет птиц. Но как летом не знаю. Деревьев немного.
В деревнях редко бывают единичные собаки. Мы видели только добрых - сытые, почти не лают.
Ночёвки Многие ночёвки бронируются на букинге. В самых диких местах - узнавать у людей.
Еда С собой привезли горелку, в Маракеше купили газ (например, около центральной площади в северной части. Найти не проблема). На обед варили нашу родную гречку. В каждой деревне есть магазин. Выглядит как тёмный гараж на дороге. Там всегда есть макароны, сардины в масле и круглые лепёшки. Когда везло, у нас были авокадо. Завтрак часто в гостевом доме. Так себе - хлеб с вареньями надоедает. Ужин - прекрасный местный таджин.
Люди Деревенские жители безобидны, не приставучи, не опасны. Чуть-чуть говорят на французском, но как и все понимают язык жестов)). В целом чувствовали себя абсолютно безопасно.
Транспорт В большинство деревень есть автомобильная дорога. Часто даже асфальт. Поэтому нет проблем быстро эвакуироваться, если будет очень нужно.
Тропы Многих нет на карте. Но они размечены и хорошо видны в реальной жизни.
1 день
В Маракеше поймали на дороге на выезде из Медины такси и поехали в Sti Fadma за 250 MAD. Наверно, можно на 220 сторговаться.
Приехали за час-полтора. Sti Fadma очень туристическое место из-за водопадов и ресторанчиков у воды. Для Марокко это экзотика. До верхнего водопада идти 45 минут, дорога простая и очевидная. В начале пытаются привязаться гиды. Они не нужны. По нашим меркам водопады так себе, но помогают настроиться на походы. Ночевали в городе.
2 день
Пешком до Timichi - 1900м. Это последнее место перед перевалом, которое есть на букинге. Идти по каменной дороге. При желании можно проехать на такси. Виды живописные. Мы с удовольствием прошли пешком.
3 день
Пошли на перевал Tizi Laabassene 3200, чтобы уйти в соседнюю долину. По словам хозяина аналогичный по слопжности перевал идёт в Oukaimeden. Tizi означает перевал. Вышли пораньше, а это в 9. Мы ограничены солнцем. Светает в 8. Утром холодно и кормят завтраком. До Эльбасанэ есть дорога, но поднимаемся в основном по тропе. Дальше - только тропа. Но она размечена краской и есть на maps.me. Подниматься долго и высоко, но ожиданно и поэтому терпимо. Безопасно. Спуск такой же спокойный. Перед Ташдыртом искал родник, но скорее всего его там нет.
Ночевали опять по букингу. Имеет смысл пройти ещё полчаса до следующей деревне. Ночевки будут комфортнее.
4 день
Дорога до Имлила через Tizi Tamatert. Идти по полям и мимо берберских деревень. Вокруг есть асфальт. Но идти часто по тропе. Это путь в цивилизацию. В Имлиле вкусно кормят, продают газ, чинят обувь, водят на Тубкаль в арендованных кошках.
В прошлом году спускались от Tacheddirt одним днем до Oukssirt (она же Икис) и через перевальчик до Aguersioual.
5 день
Гуляли по Имлилу. Наслаждались нормальной гостиницей, теплыми комнатами, хорошим душем и разнообразной едой.
6 день
Через Tizi Mzik в деревню Tizi Oussem. Дорога есть на карте, но вроде не маркирована. С другой стороны всё очевидно.
В Tizi Oussem ночевок на букинге нет. Рекомендую искать в верхней части деревне. Думаю, там дороже и лучше. Ещё выше в 2км находится официальный приют. Но он закрыт зимой. Мы ночевали внизу деревне. Спали на матрасах на полу. Так себе. Отдали 300MAD с ужином. Таджин был неплох. Завтрак брать не стали - ожидали уж очень простых лепёшек, печенье и варенье. К деревне подходит асфальт.
7 день
Самый неожиданный поход. Спланировал спонтанно На maps.me нет этого маршрута. В реальности это отлично маркированная тропа вдоль ручья. На тропе 2 маркера: желтый и розовый. Очень зелено и для Марокко много воды. Подъем долгий. Перевал 2900. Далее живописный спуск в лысую долину деревни Тизги.
В Тизги походники и туристы бывают раз в полгода. По-французки не говорят, интернета нет. Ночевать, видимо, можно только в одном месте. Это самый лучший дом недалеко от мечети. В нём около 15 мест. Обычно пусто. Я думаю, даже их телефон можно найти в Интернете. Но надо знать арабский или минимум французский. Поедете - передайте привет Ибрагиму и Хуссейну. Мы отдали за всех 200MAD с ужином и завтраком. Таджин был изумительным, завтрак неплох. Вообще это лучшее и самое аутентичное место.
Из Тизги можно уехать. Есть дорога, видимо, даже для машин. У некоторых местных есть мотоцикл. Машин не видели.
8 день
Можно остаться с этой стороны хребта и пойти в Assif Zagzawne, а можно вернуться в долину Azzaden в деревню Tizian. Тропа маркирована. В Азиф Загзяу идут розовые точки, в Тизьен желтые. Полпути маршрут идёт вместе. На карте его нет. И именно на это маршруте важно маркеры не потерять. Тропа не так очевидна, так как идет вокруг и через отроги, обходит и поднимается на хребты.
Мы пошли в Assif Zagzawne. На вершине последнего хребта (Ассака?), видя деревню, почему-то решили, что маркеры нам больше не нужны и сами дойдём. Вроде пологий склон и редкие кустики. Тем более с тропы мы уже сошли. Большая ошибка. Перед деревней очень крутой холм. Поэтому подход к деревне оказался сильно правее. Склон совсем не пологий. Но какой-то опыт в горах подсказал, где самый пологий спуск. И там же нашли уже забытую маркированную тропу. Потеряли 2 часа. Полазили по кустам, камням и хлебнули немного страха)) В Азиф Зигзяю есть каменная авто дорога. Машин нет. Бывают мотоциклы. Вызванный таксист заломил 300 MAD до Ouirgane и был послан.
Не лучшая деревня для выезда. Нет асфальта, далеко, на пути нет других деревень, да и окажешься в Иргане, что совсем не цивилизация. Тизьен привлекательнее: асфальт, больше трафика, приедешь в Asni. Нас подбросила какая-то машина. Мужики работают на правильтельство, видимо, строят дома для жертв землятресения.
Дерзайте. Пишите, если пройдёте этот или похожий маршрут.