Так, полетели к части 2
)
Логистика и первый остров.
Почему-то не мог очень долго загрузить фото - по 1 штуке только в альбом добавлялись - оооочень долго ((
Поехали по трансферу. Это самый (условно) сложный блок на Мальдивах, ибо 1200 островов и без катера Вам там вообще никуда (
Вариантов несколько - от супер дорогого до почти бесплатного:
1.
Гидросамолет (или небольшой винтовой самолет) местных аиакомпаний. Красиво, необычно, удобно, дико страшно и очень дорого. Перелет примерно 800$ (в среднем на пару в 1 сторону) на любой резорт в рамках 100 км. о Мале.
2.
Частный спидбот. Заказывается в отеле. У резортов есть свои большие яхты, у локалов просто катера. Ценник сильно гуманнее, но обычно не менее 400$ за катер (опять же - это средние цены) в 1 сторону. Если летите большой толпой - очень хороший вариант.
3.
Просто спидбот. Это может быть публичный спидбот (public speedboat) или катер от отеля, но с такми же туристами, как и Вы. На фото выше он есть - это основной транспорт на Мальдивах. Самый быстрый и удобный, как по мне. Цена примерно 60-80-100$ на человека в 1 сторону - зависит от отеля и острова (удаления от столицы). Есть дешевле - об этом ниже. Скорость около 60 км/час по воде для ориентира.
4.
Публичный паром (public ferry). Это что-то совсем дешевое, деревянное, большое и супер медленное (15 км/час). Но реально бесплатное - паром стоит примерно 2-3-4$ на человека в 1 сторону. Только плыть 2-3-4-5 часов)) Расскажу подробнее чуть ниже, ибо он был в моей жизни (и все было на самом деле прикольно - а раньше я их боялся).
Фоточки этих плав средств ниже:
Паром внутри - выглядит как большой сарай. Но вполне комфортно, не укачивает, кофе делают снеки продают за микро деньги, есть очень комфортный туалет (без бумажки, но с краником). То есть 3-5 часов пережить прям можно, если смотреть на него как на экскурсию по океану за минимальный прайс.
Расписание и контакты - если кому надо. Фото кликабельны и все можно прочитать на них, если что. Оплата на месте (кондуктор есть). В долларах или руфиях. Заранее ничего бронировать не надо - живая очередь на посадку. Людей много обычно - этими посудинами местные пользуются активно очень. Паромы идут от паромного причала Виллингили - это юго-запад Мале (основной остров - столица). Спидботы обычно от аэропорта стартуют.
Спидбот - уже выкладывал выше, но что б не потерять
Итак, был выбран 3-ий вариант - просто спидбот. Обратите внимание, что в пятницу у товарищей Мальдивцев выходной, потому в пятницу лучше не прилетать - паромы не ходят, спидботы через раз.
Заказ был через отель (ценник из приложения выдавал такую же стоимость). И, главное - остров!
Очень необыный для меня выбор и я бы даже сказал, что странный, но....
Маафуши! Сам в шоке, да)
Тут поясню. Маафуши - первый туристический остров и то, откуда локалы в принципе начали развиваться. Многие (да и я) считали, что там грязь / уплотнительная застройка и вообще не Мальдивы. И отчасти все правы на самом деле. Но я был искренне удивлен этим островом и если ехать с определенными мыслями / форматом отдыха - то он точно зайдет.
А формат - это желание как раз получить больше цивилизации, нежели природы. У меня был ДР и хотелось условных тусовок и веселья, а не воды и тишины (по крайней мере в первую неделю из 2-х). И в этом смысле Маафуши идеален в рамках Мальдив.
Тотал причин несколько на самом деле:
1. Я там не был. 1200 островов, я посетил дай бог 10 - кажется, что возвращаться точно не хочется и открывать нужно новое. То есть для меня это НОВЫЙ остров и формат.
2. Цена. Это один из самых дешевых островов на всех Мальдивах. Диффуши примерно в этой же цене сейчас только. Да и Тодду, пожалуй.
3. Инфраструктура. Куча отелей - больших и маленьких, новых и не очень, почти бесплатных и реально дорогих.
4. Предложение всего. Так как хорошая инфраструктура - то есть лучшие предложения и цены на экскурсии, логистику, питание.
5. Развлечения. Party на пляже, живая музыка и прочие блага "живой" локации. На других локалах после заката жизнь натурально умирает - тут она только просыпается) Тут дополню, что это не Ибица ни разу и не дискотеки в Турции. Тут вечеринки уровня Мальдив))) Все оч скромно. Но они хотя бы есть.
Справедливости ради замечу, что следующий отель и остров - это как раз тишина, спокойствие и "настоящие" Мальдивы - такие, какими ты их ждешь. О нем далее)
Поехали подробно.
Логистика. Есть 3 спидбота в день (которые паблик). Косяк в том, что самый ранний был в 10:40 (примерно в это же время уходил паром, но от Виллингили - это причал для паромов на другом конце столицы Мале). А самолет у меня прилетел в 5 утра и гулять мне надо было 5 часов.
Зато цена в 25$ очень радовала (заказывал через отель).
Трансфер 15-20 минут и вот уже мы на месте)
Кайф.
Отель. Выбирал долго и мучительно. Не прогадал.
Выбрал Kaani Palm Beach. Который с infiniti pool на крыше - высокое здание.
Чисто, комфортно, вкусно на завтрак. В номере все, что надо - фен, полотенце для пляжа, сейф, холодильник. И, главное - вид на миллион долларов. Цена примерно 900$ с трансфером на 8 ночей. ОБЯЗАТЕЛЬНО номер на верхнем этаже - тогда из окна вы будете наблюдать это...
Важно. Там самый дешевый номер - он без окна. Вообще. Тут внимательнее.
Писал напрямую в отель - ценник был ниже Букинга.
Почта отеля официальная:
<reservations2@kaanimaldives.com>
<reservations@kaanimaldives.com>
Сам отель очень красивый - но их там несколько. По аналогии можете взять Арену - она соседняя и тоже с бассейном.
В рамках локации - это лучшее место на острове (северо - запад острова):
1. Тут бикини пляж.
2. Свои лежаки и полотенца. Места есть всегда.
3. Все party и движуха какая-то тоже тут.
4. Лучший вид))
5. Чисто, комфортно, нет рядом строек.
6. Лучший пляж.
7. Шикарный бассейн.
Категорически не рекомендую брать восток острова - там коралл, а не пляж. И рыбой воняет. Там есть отели парочка приличных - но вид так себе, все в тине и вообще )
Точно не брять юг - там вообще тюрьма находится (отдыху не мешае, а скорее как достоприменчательность).
Под окнами самая движуха была. Выглядела так:
Ну и фото острова в целом - его наиболее туристической части. Чисто и красиво. Никто не пристает. Это Вам не Турция.
Про погоду.2 недели в начале сентября - какой год подряд уже шикарная погода! Солнце, всегда +30 и теплооооо.
1 раз был дождь только за все время - и то на соседнем острове, когда была экскурсия и дайвинг.
Часто тучки проходили мимо - но это тропический дождик - то есть он накроет на несколько минут и дальеш чистое небо.
Выглядит так:
Потому всем скептикам про "не сезон" - в сентябре можно и нужно ехать на Мальдивы - в 90% дней все будет у Вас хорошо)
Про покушать.Очень много ресторанчиков, баров (без алкоголя, конечно) и прочих едален. Выбор правда большой, потому тут на любой вкус и кошелек.
100% могу сказать, что можно покушать вдвоем на 12 долларов - и это будет нормальная еда в виде Нисигоренг или бамигоренг - это лапша или рис с мясом (как доширак с хорошим наполнителем или плов - это далекое, но сравнение). Это местная еда - я ее все 2 недели кушал и было вкусно. Если взять 3 блюда (например, там много моей любимой Индийской кухни - когда chicken masala, например с 2-мя еще блюдами и 2-мя лимонадами - то самый дорогой ужин на 2-их стоил 24$.
Если кушать лобстеров и прочих рыбок на гриле - будет дороже, но я не ем морепродукты, потому тут не подскажу особо.
Но вообще на Мальдивах можно жить и кушать не дорого.
Пример - самый дешевый отель стоил около 20 тыс рублей на неделю. За 35-40 - уже супер приличный в районе пирса (называется Crystal Sands - очень приличный!). Еда - завтрак обычно включен, обед 7-8$, ужин 7-8$. Трансфер 25$ спидбот или 2-3$ паром в 1 сторону. Дешевле, чем в России отдыхать))) Даже дешевле Турции, если задаться целью.
Экскурсии. Выбор огромный, цены.... средние. Гидрик 50$ за 30 минут, бананы и прочие парашюты есть, но не пользовался. Ценник не гуманный чего-то совсем был.
Из самого - самого крутого - это возможность попасть на алко-лодочку (следующий пункт) и на экскурсию на резорт (далее в этом рассказе).
Про бухло-лодочку Забавная посудина))
Но для тех, кто прям хочет (а на Мальдивах нельзя алкоголь - он не продается и ввозить нельзя *но если очень хочется - есть один способ* ...) - шикарное решение.
Стоит эта штука аккурат напротив главного пирса. Большая, красивая (издалека). Вечером зажигает огни и фигачит лазерами по острову - не ошибетесь. У пирса дежурит лодочка небольшая и всех страждущих катает бесплатно туда / обратно на эту посудину. Начиная с вечера, но думаю и днем туда попасть можно.
Там, кстати, есть каюты - на ней еще и жить можно, если что) Потому если официально хочется жить на большой яхте с видом на один из островов Мальдив, при этом наслаждаясь коктейлями - можно и так выбрать))
Фактически это большое старое круизное судно железное. Издалека выглядит еще ничего, а вот внутри уже грустно. На палубе полноценный бар - там пиво, вино, коктейли.
Банка пива 5-6$, вино 6-8 (наливают двойную порцию. но пить это сложно - это супер базовое вино из полиэтиленового пака), ром нормальный. Цены ниже на фото.
Я гонял 1 раз - чисто проверить / посмотреть. Но у меня с собой много было, потому второй раз не поехал.
В целом забавный экспириенс - если компание ехать - точно весело будет. Возьмите хлеб с собой - можно рыбок покормить будет)
Про экскурсии и резорт.Гонял на Сан Сиям Олувели (Sun Siyam Olhuveli resort).
Ну... это один из лучших экспириенсов, которые Вы можете себе позволить на Мальдивах.
Ценник около 130 баксов вроде на все включено.
Это Вам дает на целый день:
1. Трансфер туда и обратно на спидботе.
2. Огромную территорию и 3 инфинити бассейна с видом на водную гладь океана.
3. Обед (оч вкусно)
4. Неограниченный алкоголь высокого качества
5. Лучшие фото на фоне домиков над водой
6. Кайф, позитив и лучшие воспоминания))
Советую прям 100%! После ездил на Cinnmon resort - там все сильно грустнее, конечно. Далее фото Резорта на день:
Резюме.Маафуши прям удивил.
Чисто, вкусно, супер развитая инфраструктура, шикарные отели с обаледнным видом, потрясающий бассейн, кууууча возможного досуга, алкашку добыть можно (если надо), все френдли и на позитиве.
Но!
Это как бы не Мальдивы (в том понимании, в котором обычно имеют ввиду - когда чистейшая вода, рыбка, зелень, тишина и умиротворение).
Маафуши - это выбор тех, кто хотел в Турцию, но узнал, что за эти же деньги можно попасть на Мальдивы.
Такой Тайланд на минималках))
Понралось? Да! Вернусь? Нет, потому что еще 1190 острово Мальдив, на которых я еще не был)
Рекомендую ли в целом? Да, если формат такой отдыха Вас устраивает.
Кстати, плиж Маафуши:
А вот если хочется пряя Мальдивы - Мальдивы - то это на следующий остров, куда я поплыл далее. Такой маленький кусочек рая - тихий, супер красивый, спокойный, с потрясающими видами и закатами. С одним из лучших пляжей на Мальдивах. Остров официально считается самым чистым (!) на мальдивах. А еще это остров цветов во всех смыслах.
Добро пожаловать в этот мир - остров Тинадуу (Thinadhoo).
Но о нем в следующей части (а то и так 2 часа уже сижу пишу все)))
Поплыли)