На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 12 окт 2024, 21:36

Прошло 9 лет со времени поездки На Енисей. К истокам.. Но посмотрев количество материала, все же решил написать отдельный отчет о новой поездке, которая состоялась этим летом. Подробно описывать не буду, т.к. много есть отзывов по этим местам и остановлюсь на главных и интересных достопримечательностях.
Еще в прошлую поездку Олег (попутчик на корабле) порекомендовал мне интересный маршрут на юг от Красноярска. По его словам нужно для этого неделю. Но у нас была всего одна неделя на всё, т.к. кроме так называемого "Саянского кольца" хотелось еще закончить важные, не доделанные в прошлый раз начинания в Красноярске.
Вторая цель поездки - показать детям родину их прабабушки и ее предков. Дочь, Оля, учится в художественной школе и ей было интересно увидеть картины своего пра-прадеда.
О подготовке поездки не буду особенно распространяться, думаю это мало кому интересно. Единственное авиабилеты взял в феврале. И правильно сделал, т.к. цена в мае была раза в полтора дороже.
Еще один момент, забронировал машину в местном агентстве, по их словам крупнейшем в Красноярске. Делал это тоже зимой. По словам работника, который мне ее оформлял, на тот момент у них уже не было свободных автомобилей... Стоит упомянуть, что когда переписывался с различными конторами по аренде авто, то столкнулся с такой проблемой: никто не хотел давать разрешение на поездку на арендованной машине в республику Тыву. В своем давнишнем общении (в прошлую поездку), мне говорили, что тогда часто угнанные машины оказывались в этой республике. Как дело обстоит сейчас с этим я не знаю: не предоставилось возможности пообщаться по этому поводу. В этом агентстве предложили мне китайский кроссовер. Вероятно не такой привлекательный для угонщиков.
Итак, прилетели рано утром. Конечно выспаться за 5 часов полета не удалось, а ехать нам километров 700-800. Но мне не привыкать и в путешествиях нахожусь на "адреналине". Так что предстоящие часов 10-12 за рулем меня не напрягают. Берем машину. Переднее стекло треснуто, но обзору это не мешает.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Направляемся на юг. Позавтракали в одном из придорожных кафе. В середине дня были в Абакане, где посетили очень интересный краеведческий музей, где собрана богатая коллекция каменных стелл.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Далее отправляемся в Шушенское: знаменитое село - место ссылки В.И.Ленина. Здесь работают увлеченные люди, охотно рассказывают о быте и нравах того времени, о ремеслах, ну и конечно, о жизни здесь "вождя пролетариата". Из того, что поразило. Он платил за свое проживание в месте ссылки несколько рублей (не малые деньги). К нему приехала его "друг и соратник" Надежда Константиновна. Так же приезжали революционеры (по нынешним понятиям экстремисты и террористы). Куда смотрела "царская охранка"?!..
Сейчас село образцово-показательное: широкие чистые улицы, отреставрированные дома. Судя по быту и рассказам музейных работников здесь жили не бедные люди. Многие занимались отхожими ремеслами. Неплохой доход давало производство спиртного. Если так они хорошо жили, зачем надо было давать приют человеку, который потом поставил все с ног на голову!? (Конечно, последнее - это просто мысли в слух. Не так все просто и не все "лежит на поверхности").
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Далее идем в кафе, расположенное напротив музея. Пока ждем приготовления еды, я успел поспать на широкой и уютной лавке.
После отправляемся в нац. парк "Ергаки", где на турбазе я забронировал заранее комнату. И правильно сделал: летом это место очень популярное, а вариантов остановиться поблизости очень мало.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской
Алтай недорогой отдых

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 12 окт 2024, 23:34

С утра после завтрака едем ко входу в парк. Регистрируемся в журнале в центре посещения. Тропа идет по равнине. Мы наслаждаемся солнцем, цветами, пением птиц.
Пару слов о маршрутах. Их тут множество. Я выбрал один из самых популярных однодневных маршрутов к висячему камню. Мы с Олей идем вперед, а «вторая половина» с Колей наслаждается природой вдвойне.
Часа через 2 с половиной мы у камня. Его раньше можно было раскачивать вручную, но по данным из интернета какая то группа туристов пыталась его то ли сдвинуть, то ли сбросить вниз с помощью домкрата и он замер в существующем ныне положением.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
От камня мы смотрим тропу, по которой пришли и окрестные горы, как раз там внизу лежит озеро, до которого дошли наши спутники. Мобильная связь работает, так что можно «перекинуться» с ними парой слов. Отсюда Оля возвращается назад, а я иду дальше по хребту. В одном месте приходится карабкаться, а затем идти вдоль узкой скальной «полки», прижимаясь к стене, чтобы не соскользнуть вниз.
Но усилия мои не пропали даром. Я добрался до места, откуда открываются очень красивые виды. У меня иногда возникает ощущение, что нахожусь в одном из разрекламированных национальных парков канадских Скалистых гор.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Сюда доходят не так много туристов, но все находятся в радостном настроении, очень общительные. Так группа женщин предлагали найти мне спутницу жизни (из своего состава). Я, в шутку, предложил им получить оную на короткий срок, т.к. надо будет спуститься с гор в долину (или с небес на землю) к жене. Но этот вариант их не устроил. Немного посмеялись и я «поскакал» по тропе обратно, конечно с задержками на фотосъемку.
Где то часа через 2 я был в палаточном лагере внизу. Тут небольшое кафе и можно попить чаю (вода у меня закончилась). Иду обратно, по дороге встречаю людей, собирающих черемшу. Они утверждают, что разрешено это делать даже в нац. парке. Не знаю, мы ее набрали потом уже за пределами парка, в болотистой низине.
Все уже меня заждались у машины. Надо где то пообедать. Хотели вернуться на турбазу, но по дороге встретили указатель: «Столовая», в которой поели.
Уже вечереет, а нам надо доехать до Кызыла: тут в горах никаких гостиниц нет. По пути встречаем несколько рек с забавными названиями.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Проезжаем места лесных пожаров. Раза 3 начинается дождь и проходит. Хорошо что сейчас, а не в «треке» в парке! Не очень приятно «топать» под дождем. И вот в вечернем свете въезжаем в Тыву. Со смотровой площадки чуть ниже перевала виднеется прямая «как стрела» дорога, уходящая в туман, в таинственную неизвестность. Мы, учитывая рассказы девятилетней давности и всякие домыслы (типа: Почему не разрешают сюда въезжать арендованным авто?) немного побаиваемся неизвестности.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Но, жребий брошен! Спускаемся в долину. Тут пост ГИБДД, однако нами никто не заинтересовался и мы мчимся по степи, по мокрой дороге. Через некоторое время добираемся до Кызыла, но следуем мимо него. Видим большое довольно кладбище, на нем установлено несколько флагов РФ.
Но наш путь лежит направо, в сторону Монголии, судя по указателю. Проезжаем через насколько небольших поселков. И километров через 20-ть сворачиваем в туристический комплекс «Алдын-Булак». Здесь несколько юрт и чумов. Еще дома я пытался связаться с администрацией его, чтобы забронировать жилье, но все мои попытки оказались тщетными. Не знаю, получиться ли у нас остановиться здесь или придется возвращаться в Кызыл и пробовать найти комнату там.
Заходим в самую большую юрту. Здесь находится ресторан. В центре стойка, где молодой человек принимает заказы посетителей и выполняет обязанности портье. Он по телефону находит администратора, женщину средних лет, которая говорит, что есть одна свободная юрта «люкс», которую кто то забронировал, но отказался от брони и ее можно арендовать на ночь. Стоит это в районе 10-ти т.р., но это стоит того! Внутри ковры, кресла, диван, несколько кроватей, даже отдельно туалет и душевая кабина! Да, во времена Чингиз- хана такого не было!
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
А мы, тем временем, заказываем себе ужин. Как всегда, так полюбившиеся нам еще с Бурятии, позы (бозы, боозы, бузы и т.д.). В общем, местные пельмени. И идем по лестнице на священную гору, откуда открывается великолепный вид на Енисей. Здесь он раза в 3 меньше, чем в Красноярске. Но все такой же мощный, полноводный.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Над нами парит коршун.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Насладившись видами возвращаемся ужинать. Конечно, блюда из мяса великолепны!
Но Коля с недавнего времени заядлый рыбак. И надо попытаться поймать какую-нибудь рыбу в Енисее, пока еще не совсем темно. Находим спуск к берегу. С этого места можно «покидать блесну». Конечно мы ничего не поймали и вернулись в юрту покусанными комарами.
Последний раз редактировалось Русотур 13 окт 2024, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 13 окт 2024, 09:53

Рано утром, пока все спят, иду на берег Енисея. Пытаюсь поймать рыбу. Все безрезультатно. Но есть возможность насладиться тишиной, просыпающейся природой и чудным журчанием воды могучей реки.
Завтракаем в той же юрте и отправляемся в Кызыл. Здесь ничего особенного не запланировано: прогулка вдоль набережной у монумента «Центр Азии». Далее заезжаем в магазин, покупаем немного продуктов. Можно отправляться обратно.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Сегодня при солнце дорога выглядит намного веселей и мы наслаждаемся созерцанием степных видов на фоне голубого неба. Примерно через час мы оглядываемся в последний раз на эту интересную и понравившуюся нам республику. Она вошла в состав в РСФСР одной из последних – в 1944 году.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
В середине дня мы Минусинске. Он славится своим микроклиматом. Если верить рассказам моей бабушки, то здесь выращивали арбузы в открытом грунте. Сейчас этим никого не удивишь: у самого на даче арбузы и дыни выросли в этом году без парника. Но вот больше ста лет назад, когда климат был намного суровее, плюс селекционеры еще не вывели адаптированных к суровым условиям сортов сельскохозяйственных культур…
Сам город – очень милый, где сохранились много домов старой застройки. Здесь мы посещаем интересный краеведческий музей.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Ближе к вечеру посещаем Саяно-Шушенскую ГЭС, крупнейшую в России. Высота ее плотины 242 м. На саму плотину можно попасть с экскурсией по предварительной заявке. Но, на момент нашей поездки, экскурсии не проводились, судя по сайту «Русгидро». Хотя когда мы приехали вечером в небольшую придорожную гостиницу в Абакане и пообщались с ее владелицей, она сказала, что накануне были на ГЭС с экскурсией!? Так что, видимо, запрет не для всех или эта дама сказала неправду.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Последний раз редактировалось Русотур 13 окт 2024, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #4

Сообщение Искандер Сельджук » 13 окт 2024, 12:43

Красивые фото, интересный рассказ. А как Вы узнали, что у коршуна имя Коршун?)))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 13 окт 2024, 20:23

Утром едем на т.н. «Енисейские ворота» - место, где река протекает между высокими холмами. Погода пасмурная, так что видимость не очень хорошая. Хотели заехать по грунтовой дороге на вершину холма: надо оправдывать аренду кроссовера! Но даже он не очень хочет «карабкаться» по грязной колее вверх. Так что пришлось идти пешком.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Далее у нас запланирована «Тропа предков» - относительно небольшой пешеходный маршрут вдоль реки Белый Июс. Я об этом живописном маршруте узнал здесь на форуме из отчета: Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020. Так что выражаю Наталье, автору, свою большую благодарность.
Виды очень красивые, для неподготовленных путешественников, наверняка, достаточно пройти первую половину маршрута по хорошо оборудованным дорожкам. А мне, безусловно, надо дойти до последней точки, обозначенной на карте, выданной на входе при приобретении билетов. Здесь тропы каменистые, немного «стремноватые», но виды вознаграждают за затраченные усилия.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
К пещере «древнего человека», где что то найдено со времен палеолита или неолита, или другого «-олита» пришлось мне идти одному. Однако жилище древнего человека не очень впечатлило. С другой стороны можно полюбоваться речными берегами.
Так как есть еще достаточно времени, то едем на соленое озеро Тус. К нему подъезд грунтовый, километра 2. Тут несколько оборудованных частных пляжей. При желании можно снять домик и остановиться на несколько дней. Но это в наши планы «релакс» не входит. Залезаем в соленую воду. Чтобы здесь утонуть надо иметь большое желание. Почти как в разрекламированном Мертвом море. Температура воды градусов 20-22. Потом обмазываемся грязью, выловленной тут же со дна. Говорят помогает от боли в суставах. Но, думаю, от одного раза не стоит ожидать большого эффекта.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Отправляемся дальше мимо широких полей, озёр, перелесков. Иногда проглядывает слева гладь водохранилища, образованного Красноярской ГЭС. В дороге застал сильный ливень. Как хорошо, что у нас «полевая» программа на сегодня закончена!

Потом сворачиваем в сторону ГЭС. Останавливаемся на заправке залить в бак бензина. Тут оригинально сделаны умывальники: краны для воды – топливные «пистолеты», а раковины – в виде автомобильных колёс.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Вскоре сама Красноярская ГЭС. После дождя всё в тумане, воздух свежий, «дышится» легко. Останавливаемся на подъезде, проходим пешком через мост.
Уже почти в темноте заезжаем на смотровую площадку «Царь-рыба». Енисей в тумане выглядит величественно и загадочно. Вечернее освещение дополняет ощущение таинственности.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Уже в Красноярске встречаем серию недорогих закусочных разного формата. У нас каждый из членов семьи предпочитает свое блюдо. Как раз нам подходит! В остальные дни пребывания мы часто сюда заезжали за «кормежкой».
Остановились в большой бестолковой гостинице где отваливались дверцы шкафов, кровати разваливались, розетки работали частично и посредственным завтраком на правом берегу Енисея. Тут, наверное, стоит изменить своей традиции не рекламировать операторов туристической инфраструктуры и назвать имя «героя». Почему я это делаю? Когда я попросил устранить, хотя бы частично вышеуказанные недостатки, был мягко отправлен поискать другое жильё. Это я и сделал. Итак, это «Sky» отель. Единственное утешение это то, что платил за услуги милями.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 13 окт 2024, 20:30

Искандер Сельджук писал(а) 13 окт 2024, 12:43:Красивые фото, интересный рассказ.

Спасибо.
Искандер Сельджук писал(а) 13 окт 2024, 12:43:А как Вы узнали, что у коршуна имя Коршун?

А он нам представился! (Шутка).
Еще раз спасибо за внимательное чтение.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #7

Сообщение Искандер Сельджук » 13 окт 2024, 21:04

Фотографии - супер, завидую по-белому, что видели такое!))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 13 окт 2024, 23:08

Утром у нас главное дело – едем в краеведческий музей. Стоянку, несмотря на то, что находимся в центре города, нашли довольно легко у соседнего жилого дома. Сначала осматриваем основную экспозицию. Тут за эти годы ничего практически не поменялось.
Затем идем в соседнее здание, где расположено хранилище. Секьюрити вызывает по громкой связи хранителя: очень увлеченная и эрудированная дама. Говорит, что хранитель живописной коллекции в отпуске. Как нам везет! 9-ть лет назад было тоже самое!
Видя наше отчаяние, хранительница предлагает посмотреть электронный каталог, узнать что в нем есть о нашем предке. И действительно, находится материал, о котором я и не догадывался. Оказывается, он был очень общительный человек. Знал, как модно сейчас говорить, элиту города.
Так же узнаем, что в запасниках есть его произведения. Кто бы сомневался! Я об этом знал из письма бывшего директора музея. Нам разрешают сфотографировать информацию с экрана компьютера. Расстаемся с нашей благодетельницей на том, что если она найдет другого хранителя, ответственного за какую то часть коллекции, то мы сможем посмотреть оригиналы. Горячо благодарим ее и едем дальше.
На экскурсию на пароход «Святитель Николай», знаменитый тем, что на нем путешествовали Николай II и его «преемник» В.И. Ленин идем с Колей. Остальные не пожелали. Сегодня будний день и мы единственные посетители. Потом надо пообедать. На этой стороне (относительно реки) города с прошлого раза мы знаем ТЦ «Планета». Едем туда и находим нужное меню для нашей разношерстной во вкусах компании.
Ну и, конечно, отправляемся в место, где заканчиваются все земные пути, на кладбище… Заходим на его территорию и видим много могил, на которых выгравирована шестиконечная звезда Давида. Чем уникален Троицкий некрополь – он состоит из трех частей: христианской, иудаисткой и мусульманской. Здесь перед Богом все равны.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Но нам надо найти центральный вход. Он недалеко. И вот, о чудо! На встречу идет Ольга Павловна! Мы ее сразу узнаем. За 9-ть лет совсем не изменилась: те же пепельные волосы и оригинальная шляпка. Она нас не узнает, а когда объясняем – радуется. Целуемся с ней.
Самое интересное, мы ее встретили практически на том же месте, как и в прошлый раз!
Идем сначала на могилу прадеда: тут все красиво, ухожено, благодаря ей. Потом сидим у нее в вагончике, долго беседуем о жизни, прошлых и нынешних проблемах, понятно что политика не осталась в стороне. Несмотря на немалый возраст поражаемся ее энергии, жизненной силе! Расстаемся с трудом: детям, конечно, скучно среди обелисков и саркофагов.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Едем на правую сторону Енисея хотим прокатиться на канатной дороге. Вечером приятно посмотреть с высоты на засыпающий город и тайгу, окрашенную закатными лучами. В ларьке покупаем понравившееся впоследствии варение из сосновых шишек. Не знал, что из них его варят!
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Бронируем номер в небольшой гостинице, расположенной на этой же, правой, стороне реки. Мы, похоже, единственные здесь постояльцы. Ну, хорошо. Будет меньше шума!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 14 окт 2024, 19:58

На следующий день у меня небольшие проблемы со здоровьем. Но звонит хранительница из музея и говорит, что есть возможность посмотреть картины. Принимаю таблетку и срочно выезжаем: новой возможности может и не быть.
В музее спускаемся в подвальное помещение. Похоже оно уходит на несколько этажей вниз. Значит правду моя мама говорила, что в хранилище музея, порой, больше экспонатов, чем в залах открытых для посетителей.
Но нас интересуют картины. В комнате, где они хранятся их множество. Так нас смотрят несколько Д. Хворостовких. Однако проходим мимо отдельный угол, где на больших раздвижных рамах на подобии шкафа-купе закреплены полотна. Очень колоритный работник по очереди демонстрируют полотна работы нашего предка: более ста лет назад к ним прикасалась его рука… Конечно, мы не забываем их фотографировать. К сожалению, те полотна, которые не на рамах, нет возможности показать, т.к. их хранитель отсутствует.
Хотя нас обрадовали возможностью посмотреть скульптуры. А.Попов считал себя прежде скульптором, чем художником. Они укрыты тканью, нам по очереди открывают их. Конечно трудно передать чувства возникшие в этот момент. Я до вчерашнего дня не подозревал об их существовании. После посещение у меня нет слов. Наконец то! Давняя детская мечта осуществилась!...
Горячо благодарим наших сопровождающих, Хранителей. Понимаешь какую они осуществляют работу не только по сохранению культурного наследия, но и делают исследования, пишут книги и статьи, основываясь на материалах предоставленных в их распоряжение.
Потом посещаем художественный музей, фасад которого оформлял как раз наш родственник. Здесь большая хорошо оформленная выставка Н. Рериха из фондов Новосибирского музея.
Уже после обеда идем в дом-музей В.И. Сурикова. К вечеру посещаем Караульную гору. Обозреваем виды города и окрестностей, и резвящихся на газоне сусликов.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
К вечеру возвращаемся на правый берег, в гостиницу. Коля опять хочет порыбачить. Находим спуск к Енисею. По тропе нам навстречу идет разочарованный рыбак, за ним другой. Может нам повезет? Пускаем воблер по течению. Но рыбу он не заинтересовал. Блесна ей тоже пришлась не по вкусу. Значит придется идти за ней в магазин, что мы и сделали на следующий день.
Утром едем в нац. парк «Красноярские столбы». Тут тоже за 9-ть лет ничего не поменялось: независимым туристам приходится «топать» километров 5-6 вверх по дороге, по которой спокойно проезжают автомобили, обслуживающие закусочные наверху и целые автобусы с «организованными» посетителями. Накануне я дозвонился в администрацию парка, но там сказали, что они могут организовать доставку инвалидов и сильно жаждущих увидеть столбы, но заказывать трансфер необходимо сильно заранее, а на своем авто они пустить не могут: режим национального парка. Почему тогда другие въезжают?!
Так что мы топаем. С детьми идем вперед, а «половина» отстает. В быстром темпе посещаем столбы, даже залезаем на некоторые из них. Рассказываю детям историю, слышанную еще от бабушки о возникновении надписи «Свобода» на втором столбе. Как революционно настроенные «столбисты» сделали ее в 1899 году и полицейский, залезший ее стирать посмотрев вниз, орал «благим матом» и требовал его спустить от туда. Так этот «плевок» в душу царского правительства так и остался как символ «крутого нрава» сибиряков.
Спускаемся вниз по той же дороге. Есть и плюс от пешеходной прогулки. Рассматриваем, как в прошлый раз, бабочек, которые вьются вокруг участков грязи вдоль обочин.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
Дети устали. Для них не привычны такие длительные походы. Заезжаем в вышеупомянутую «сеть» закусочных палаток пообедать.
Есть еще время и мы посещаем смотровую площадку «Царь-рыба». Погода ясная. Вид великолепный.
Потом едем «ловить» рыбу… на рынок. Мы любим сибирскую северную рыбу и при возможности привозим ее из своих поездок. Улов удался.
Оставшееся время используем для осмотра фасадов домов, в оформлении которых принимал участие вышеупомянутый художник, Александр Григорьевич. У охраняемого государством дома на ул. Горького (д.2) сохранилось несколько исторических деревянных строений.
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
На Енисей, к истокам. (Ч.2)
И потихоньку едем в аэропорт. У нас забронирована гостиница по соседству. Но вот подъехать к ней не дают! Очень долго приходится ругаться, чтобы позволили разгрузиться и выехать прочь! Понятно, что администратору досталось от меня по поводу «идиотского менеджмента» и прочих тупых распоряжений владельцев (Они наши земляки. Так что красноярцы здесь не при чем).
По совету менеджера из компании по аренде машин оставляем ее у жилых домов примерно в километре от аэропорта.
Вылет в 7 утра, встаем в 4.30. При сдаче машины возникли проблемы: зеркало заднего вида отвалилось от треснутого стекла на одном из ухабов еще в «Ергаках», так что пришлось остальной путь обходиться без него, не очень удобно, но терпимо. Впоследствии менеджер позвонила и сказала что это не моя вина, т.к. стекло было всё равно «под замену» и платить за это ничего не надо. Единственное пришлось доплачивать за дополнительный пробег, кажется 2,5 руб. за километр.
Теперь пару слов о впечатлениях. Конечно, всем поездка понравилась. Можно было бы подольше задержаться в Тыве, в Хакассии много интересных мест, да и вокруг Красноярска тоже.
В этот раз сам Красноярск очень понравился, стал почти родной.
Кроме того, считаю что собрал достаточно материала для написания биографии о художнике Попове А.Г. В интернете почти нет сведений о нем. Только небольшая статья об оформленных им фасадах домов. Планирую ее выложить в какой-нибудь «Википедии», если получится…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6064
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 51
Страны: 160
Отчеты: 39
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль