Еще в прошлую поездку Олег (попутчик на корабле) порекомендовал мне интересный маршрут на юг от Красноярска. По его словам нужно для этого неделю. Но у нас была всего одна неделя на всё, т.к. кроме так называемого "Саянского кольца" хотелось еще закончить важные, не доделанные в прошлый раз начинания в Красноярске.
Вторая цель поездки - показать детям родину их прабабушки и ее предков. Дочь, Оля, учится в художественной школе и ей было интересно увидеть картины своего пра-прадеда.
О подготовке поездки не буду особенно распространяться, думаю это мало кому интересно. Единственное авиабилеты взял в феврале. И правильно сделал, т.к. цена в мае была раза в полтора дороже.
Еще один момент, забронировал машину в местном агентстве, по их словам крупнейшем в Красноярске. Делал это тоже зимой. По словам работника, который мне ее оформлял, на тот момент у них уже не было свободных автомобилей... Стоит упомянуть, что когда переписывался с различными конторами по аренде авто, то столкнулся с такой проблемой: никто не хотел давать разрешение на поездку на арендованной машине в республику Тыву. В своем давнишнем общении (в прошлую поездку), мне говорили, что тогда часто угнанные машины оказывались в этой республике. Как дело обстоит сейчас с этим я не знаю: не предоставилось возможности пообщаться по этому поводу. В этом агентстве предложили мне китайский кроссовер. Вероятно не такой привлекательный для угонщиков.
Итак, прилетели рано утром. Конечно выспаться за 5 часов полета не удалось, а ехать нам километров 700-800. Но мне не привыкать и в путешествиях нахожусь на "адреналине". Так что предстоящие часов 10-12 за рулем меня не напрягают. Берем машину. Переднее стекло треснуто, но обзору это не мешает.
Направляемся на юг. Позавтракали в одном из придорожных кафе. В середине дня были в Абакане, где посетили очень интересный краеведческий музей, где собрана богатая коллекция каменных стелл.
Далее отправляемся в Шушенское: знаменитое село - место ссылки В.И.Ленина. Здесь работают увлеченные люди, охотно рассказывают о быте и нравах того времени, о ремеслах, ну и конечно, о жизни здесь "вождя пролетариата". Из того, что поразило. Он платил за свое проживание в месте ссылки несколько рублей (не малые деньги). К нему приехала его "друг и соратник" Надежда Константиновна. Так же приезжали революционеры (по нынешним понятиям экстремисты и террористы). Куда смотрела "царская охранка"?!..
Сейчас село образцово-показательное: широкие чистые улицы, отреставрированные дома. Судя по быту и рассказам музейных работников здесь жили не бедные люди. Многие занимались отхожими ремеслами. Неплохой доход давало производство спиртного. Если так они хорошо жили, зачем надо было давать приют человеку, который потом поставил все с ног на голову!? (Конечно, последнее - это просто мысли в слух. Не так все просто и не все "лежит на поверхности").
Далее идем в кафе, расположенное напротив музея. Пока ждем приготовления еды, я успел поспать на широкой и уютной лавке.
После отправляемся в нац. парк "Ергаки", где на турбазе я забронировал заранее комнату. И правильно сделал: летом это место очень популярное, а вариантов остановиться поблизости очень мало.