В этот раз не стала брать палатку, а всю еду и топливо выкинула, желая облегчить рюкзак. Как-то взвесилась в аптеке, не снимая его со спины, и оказалось, что он на 5 кг тяжелее, чем я думала :) Но тем не менее за 25 ходовых дней (еще 10 — это длинные автобусные переезды и релакс) прошла 435 километров с набором высот 20 километров. И насквозь протерла подошвы новых кроссовок.
Ностальгический маршрут 2016 года, но в обратном направлении, от Агии Галини до Превели. Последний участок вдоль Ливийского моря, не пройденный ранее, от Миртоса до Цуцуроса. Любимые места — ущелье Патсос, Хора Сфакия, плато Трипти, ущелье Мезона, Ретимно, южные пляжи. Восток высохший и пыльный, бурые апельсиновые деревья полностью засохли вместе с плодами. Грозы ходят мимо, за пару часов до шторма, унесшего жизнь туристки в Самарии, я успела выскочить из последнего ущелья и сесть в автобус. По пути от Трипти до Орино жадно ловила редкие капли дождя, вода у меня заканчивалась быстро. Жажду утоляла и неспелыми гранатами, и пыльным виноградом, и грушами, которые не объели до меня прошедшие треккеры, и, кажется, выпила пожизненную норму апельсинового сока. Людный Превели я не понимаю, в тавернах с грик салатом дороже 6,5 евро не обедаю, к апартам требования минимальные, половину времени я ночую под звездным небом на пляжах, у церквей или на скамейках, поэтому никакого гламура не будет :)
Осуществила давний план пройти по серпантину Минойского пути от Кастамоницы до Лассити, и дальше через перевал под Спафи спуститься к Селакано и Миртосу. Переход через Альпы [зачеркнуто] Дикти 65 км за 3,5 дня, набор высоты 1800 м, сброс 1900. В первый же день пересмотрела планы, уменьшив пробег вдвое и исключив маршруты по открытой местности: +35, духовка с конвекцией... То, что возможно в октябре, нереально в августе. Спуск оказался много тяжелее подъема, в безлюдный Селакано я вышла в сумерках, вместо обещанных Опенстритмэпс 16 км получилось 20 с лишним. Ночевала у церкви под двумя огромными кипарисами, по трубам орошения нашла воду, тонкая струйка — но это было счастье. А как меня радовали свищи в трубах орошения! В Христосе долго блуждала между хижинами, потом частными оливковыми террасами — лучше идти длинным путем по автодороге, не так круто. Три часа днем пересиживала в таверне в Мифи, два фраппе со льдом, два апельсиновых сока и литр воды из холодильника помогли дотянуть последние пять км до Миртоса. А он как всегда — умиротворенный и неспешный. Апарты я бронировала по пути, обычно за час-два до прихода.
Юг Крита очень разный — теплично-промышленный, замусоренный, бурый и высохший — и тут же сине-зеленый, медленный и обволакивающий. Очень понравился Кератокамбос...
Из Цуцуроса переехала в Маталу, решив не ходить двухдневку по пеклу через Этью. Матала в сезон ужасна :))) но не она меня привлекала.
Снилось мне Мартсало. Когда-то давно — голубая вода и причал на камне. Я думала, что это Агиофараго, и стремилась туда. Но когда попала в Агиофараго в 2017, увидела совсем другое место, не из моего сна.
Я была в своем сне.
Он оказался не совсем моим личным на стоянке было три машины и мотоцикл. Значит, на пляже минимум четыре человека. Оказалось — гораздо больше, яхта и пара лодок, кроме приехавших на авто. Путь тяжкий, конечно. Я смеялась над отзывами про Фест, дескать, все хорошо, но жарко и утомительно. Ребята, вы не ходили пешком по критским грунтовкам! А в Фесте очень комфортно, есть тень, ветерок и скамейки.
Спасибо паре на красной машине, они на обратном пути подкинули от Мони Одигитрии до Сиваса, на целых 6 км сократив забег — получилось всего 25, пока самый длинный дневной трек в этой поездке. "И часто вы так ходите на пляж?" — спросила девушка.
И вы будете смеяться, но я опять попала в тот же бермудский треугольник с загонами и закрытыми воротами, что и в 2017, когда ходила в Мони Одигитрию из Маталы. Да, это опять та же сумасшедшая, которая перелезала через ваши заборы и махала рукой "hello". А сейчас мне мальчик на греческом сказал, по какой дорожке нужно идти.
[/url]
Не решилась спускаться на дюны Святого Павла после заката, мне кажется, они стали круче. Пошла в обход, но до полной темноты дойти до намеченного под ночевку места в устье реки не успела. По пути попалась церковь — безымянный крестик на карте. А утром прошла пляжами, тяжело ступая под рюкзаком. Лигрес прекрасен. Мелкая-мелкая галька, не люблю песок.
Но следующие за ним практически безлюдные Пахия Аммос и Глика совершенно невероятны. Крупный серый песок и розовые камни, и никого. Прошла тропой, конец Лигреса и Агия Фотия ей соединяются. Тропа весьма условна — камни в прибое, крутые дюны, маккия.
И тут меня ждал большой облом :( таверна Агия Фотия, на которую я очень рассчитывала, вода закончилась — закрыта по средам. Набрала воды из крана в туалете, а потом еще и горячущей из краника в чистом поле. Последствий не было, также как и от инжира с земли и пыльного винограда.
Дримискос меня неприятно поразил — вместо таверны фаст-фуд, на стоянке несколько сотен машин (заасфальтировали грунтовку в ущелье Ласточек?) В Превели Анапа, пыльный песок, реку пришлось вброд в кроссовках и носках переходить, иначе от мелкого песка не избавиться, а на лестнице в 500 ступеней впору реверсивные светофоры ставить. Просто прошла Превели насквозь, все лестницы вверх собрала, мне маршрут срезать, а что здесь делают все эти люди? И печальные новости про Триопетру — там собираются строить пятизвездочный отель и потемкинскую эко-деревню
https://www.emeralddevelopments.gr/projects/triopetra/the-project/phase-b?fbclid=IwY2xjawF9wE5leHRuA2FlbQIxMAABHXSFrpgDtycJy37Hdhuy8y9c-N2Hitli7UqpbqXTPyg-NFSejh7Rn3Yy4w_aem_nZ3JasVIXw9ckHO7hUmfuw. Вот петиция, кстати http://www.save-south-crete.eu/index.php/petition.html?fbclid=IwY2xjawF9wExleHRuA2FlbQIxMAABHXSFrpgDtycJy37Hdhuy8y9c-N2Hitli7UqpbqXTPyg-NFSejh7Rn3Yy4w_aem_nZ3JasVIXw9ckHO7hUmfuw
И вот я опять в Плакьясе. В таверны стоит очередь на посадку, после шести не поужинать. Меня пристроили внутри у самой кухни. Долмадакья в таверне Минойко самая вкусная из еденных. И официанты в Минойко самые веселые, ржут и бьют посуду. Потом повар запел. И немудрено, очень уж у них вкусная лимонная раки. В магазинах я ее ни разу не встретила, но дютифри нашла, правда, до дома она не доехала :) В Плакьясе я хотела задержаться на вторую ночь, но оказалось, что апарты фулл на 100%, а "греки не любят отмен и замен". Поэтому хозяйка с кассы соседнего Ариадни вышла на улицу и крикнула через два дома: " Георгия, у тебя есть свободные номера?". И сказала "иди к моей сестре в Ливикон". И хотя было утро и время заселения не подошло, я оставила в номере рюкзак и пошла на пляж. Ну и пирог съела в кафе. Вкусный. Портокалопита.
Ела я примерно через день (выкинула же еду и топливо в первый же день пути), но тут таверны на каждом углу, ну, километров через 10. Не всегда удачные. Не ходите в таверну Арокария в Коракасе. Там даже интернета нет. А цены выше в два раза, чем обычно. Любимая Агия Марина, мое место занято, очень уж она популярна у местных. И все равно люблю там ночевать.
После встречи с друзьями в Хоре Сфакии — жара такая, что я даже на Глика Неру не пошла, и 12-километровый подъем подъем по Сфакиано заменила поездкой на автобусе до плато Аскифу. А там есть крепость, даже две. В развалинах.
Двухдневка плато Аскифу — бухта Осьминогов. Такой вот замысловатый маршрут на 50 км с крюком к ночной лежке — церкви рядом с Каламитци. Воды там, правда, не оказалось :(
Первый день начался травматично, меня понесло через плато Аскифу и по тропам с подъемом к крепости. Хотя откуда мне было знать, что южная тропа дикая и нехоженая? Сейчас она уже лучше выглядит, я ее основательно почистила от сухостоя, иначе через лес не продраться. Но козьи заборы приходилось перелезать, нет там калиток. Оказывается, каменный дуб тоже колючий. Или это был не он? Приложилась лицом к камням у крепости, хорошо, что нос и запястье не сломаны (а может и сломаны :)
После ночевки 25 км по тропе (кусок Апокоронас трейл, прекрасно размеченный) и дороге дались довольно легко, даже полуденный подъем из бухты Осьминогов. А вот последний кусок в 2 км по супер ландскейп тропе, как ее представил ОСМ, да еще и доступной для велосипеда — вместо 3 км по асфальту — меня доконал. Там на этих двух км еще и ущелье было, в котором я в очередной раз упала. В общем, какой-то слишком крутой ландскейп. Срезочки — они такие.
Так как деньги к этому моменту я почти все прокутила, в Ретимно жила несколько дней в кемпинге "Элизабет". И это было прекрасно. Территория огромная. Можно со своим кемпом, на машине, арендовать шатер или бунгало на семью или палатку на одного, как я. Душ и туалет в 20-50 м. Прачечная, веревки (хотя у меня свои веревки и прищепки всегда с собой). Кухня примитивная, мойки-чайник-керогаз, народ готовит. В основном возрастные. Семьи с детьми и пары тоже есть. Атмосфера слегка хиппозная, особенно в таверне, вечером барбекю на открытом огне. Все это на пляже, очень тенисто и не жарко. Раздельный сбор мусора, треш вывозят каждое утро, моют везде тоже. Для биотуалетов из трейлеров есть септик.
И опять с севера на юг. Два ущелья, в одном я уже была, второе новое. Опять прошла крышесносное ущелье Мезона — там промаркировали тропу — она венецианского периода. Мимо террасного плато Трипти, развалин Цамантоса, грецкие орехи еще не созрели, живой Драколеври, в воскресный полдень она шумная! куча машин и мотоциклов, семейные обеды. Опять не нашла начало короткой и крутой срезки от церкви Агиас Никитас на Е4, прошла лишние 3 км. Зато поживилась на них грушами и виноградом. Оказывается, там, где я в 2021 поднималась на веревке по сухому руслу — тоже ущелье, Менос. Недлинное и пологое.
Очень понравились окрестности деревни Орино и лес внизу ущелья. Само оно прекрасно, думаю, с водой. А сейчас большой водопад не течет, так, струйки по краям. А русло вообще почти сухое. Ущелье непростое, и длинное, и есть довольно сложные участки. Конечно, подниматься было бы легче — стрелочки указывают вверх. Но я же вечно хожу по встречке. Долго искала тропу у церкви Афендис Христос в первой трети ущелья, я рядом с ней ночевала, воды там нет. Но когда чистили парковку (к церкви можно спуститься серпантином с основной дороги) завалили все выходы и указатели. Ночевка тоже трудная, очень сильный холодный ветер дул до 7 утра, потом немного стих. Связи в ущелье не было на всем протяжении, пока не вышла к морю. У второй церкви, Агиос Димитриос, встретились две немецкие семьи с детьми в переносках. Неужели, думаю, дальше пойдут, это же еще часа 4. Но нет, развернулись обратно.
Еще чем ближе к морю, тем дороже таверны :)
Побывала на Спиналонге. Решилась только сейчас, хотя фильм смотрела и роман читала очень давно.
Обратный вылет у меня отменили. Мне поменяли билет на утро и я провела еще одну ночь на острове, в кресле аэропорта Ираклиона.