Бразилия и Перу в 70 лет. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:20

БРАЗИЛИЯ и ПЕРУ в 70 лет. Возраст не помеха !

ПРЕДИСЛОВИЕ, не относящееся непосредственно к путешествию.

Мой старший сын Артем со своей невестой Настей объехали почти всю Россию и СНГ. В 2020-2022 годах, в январе улетали по дешёвым билетам на 1-2 месяца в Южную Америку в сверхбюджетные путешествия. Они объехали на велосипедах большую часть Чили, много путешествовали по Бразилии, немного по Аргентине и Парагваю. Жили в палатке, готовили еду на специальной минипечке.

15 января 2022 года улетели на два месяца (до 15 марта) в Бразилию. Обратные билеты были из Сан-Паулу.

6 марта 2022 года их банковская карта Тинькофф оказалась неожиданно заблокированной. Это было в центре Бразильского нагорья примерно где-то более чем в 120 км от столицы Бразилиа. Ребята оказались вообще без денег, соответственно без еды и т.д. Самое неприятное – нельзя было купить билеты на автобус или самолет, чтобы добраться из Бразилиа до Сан-Паулу.

Но многое решилось благодаря исключительному гостеприимству и доброжелательности бразильцев. По крайней мере с едой. За несколько дней доехали до Бразилиа.

Я, узнав про проблему, позвонил в наш МИД с просьбой, чтобы посольство помогло купить билеты на автобус до Сан-Паулу. Деньги за билеты готов был перевести немедленно туда, куда бы сказали. Мне в МИДе ответили, что раз в Бразилии их власти не преследуют, то посольство не помогает.

В итоге два россиянина остались в центре Бразилии без денег, без планов, без знания языка и без возможности вернуться.

Я не буду описывать, как они выжили, только скажу, что Бразилия – страна социально ориентированная и люди там замечательные.
Сейчас , спустя 2,5 года, Артем с Настей учатся в университете, предварительно сдав местный ЕГЭ естественно на португальском. Традиционно занимаются своим спортом - спортивным ориентирование, часто выступая за Бразилию.

АРТЕМ И НАСТЯ В ЦЕНТРЕ. ПЕРВОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ. Почему флаг Аргентины объясню отдельно.

Вот такие "вынужденные переселенцы".

Мы с женой естественно очень соскучились.

А учитывая наш возраст, решили, потратиться, но слетать к сыну в Бразилию. А не загадывая на не ясное здоровье, ещё посмотреть то, что хотелось с детства: Рио-де-Жанейро, Амазонку, рисунки Наска, озеро Титикака и Мачу-Пикчу.

Поэтому к путешествию по Бразилии прибавили и путешествие по Перу.

Так как Бразилия и Перу находятся в разных подразделах Форума, то соответственно разные части отчёта будут находиться в разных подразделах.

МАРШРУТ БЫЛ СЛЕДУЮЩИМ:

1. "БРАЗИЛИЯ" (16-28.07; 13-15.08):
МОСКВА - АДДИС-АБЕБА - САН-ПАУЛУ - ФОС-ДУ-ИГУАСУ - ИТАЙПУ (БРАЗИЛИЯ-ПАРАГВАЙ) ВОДОПАДЫ ИГУАСУ (АРГЕНТИНА) -
ВОДОПАДЫ ИГУАСУ (БРАЗИЛИЯ) - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО - БРАЗИЛИА - МАНАУС И БОЛЬШАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ АМАЗОНКИ - ЛОДЖ НА АМАЗОНКЕ С ЭКСКУРСИОННОЙ ПРОГРАММОЙ (3 ДНЯ) - (ПЕРЕЛЁТ В ПЕРУ, ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЕРУ) - САН-ПАУЛУ - АДДИС-АБЕБА - МОСКВА

2. "ПЕРУ" (29.07 - 12.08):
ПАНАМА (ТРАНЗИТ) - ЛИМА - НАСКА - ПУНО (ОЗ.ТИТИКАКА) - ПЕРЕЕЗД В КУСКО С ПОСЕЩЕНИЕМ ХУЛЬЯКИ, ПУКАРА, ПЕР.ЛА РАЙЯ, СИКУАНИ, РАКЧИ, АНДАУИЛИЛЬЯС - КУСКО С ПОСЕЩЕНИЕМ ТАМБОМАЧАЙ, ПУКА-ПУКАРА, КЕНКО, САКСАЙУАМАНА, КОРИКАНЧИ - СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА С ПОСЕЩЕНИЕМ ЧИНЧЕРО,МОРАЙ, МАРАС ДЕ САЛИНЕРОС, ОЛЬЯТАЙТАМБО, ПИСАКА - СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА С ПОСЕЩЕНИЕМ ТИПОНА, ПИКИЛЬЯКТЫ, РУМИКОЛКИ - ЦВЕТНЫЕ ГОРЫ ПАЛКОЙО - МАЧУ-ПИКЧУ - КУСКО - ЛИМА [/b]

ОБЩАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 16 июля - 15 августа 2024 года

БРАЗИЛИЯ и ПЕРУ

Свои отчёты я всегда издаю в количестве 3-5 экземпляров для себя и подарков за смешные деньги у приятеля, такого же путешественника, как участники Форума.

Путешествие продолжалось месяц из-за обязательств перед старшими и младшими членами нашей семьи.

Хочу отметить и поблагодарить за помощь при подготовке к путешествию и мудрые советы наших проживающих в Бразилии россиян из очень полезного ТГ-канала «Бразилия чат Brazil For You», а именно замечательного умного всем помогающим админа Олега, исключительно всё знающую юриста Наталью Павлову, а также уважаемых Татьяну, Руслана, Веронику Козлову, Михаила, ещё одну Татьяну, Жоао Сантоса Лиму, Марину, Алексея, Анну Р., и дорогую Таисию за её доброту.

При подготовке к Перу мне очень помогли советы выдающегося знатока Перу и окрестных стран – Эквадора, Боливии, Чили, Колумбии, Венесуэлы и более дальней Мексики, профессионального гида и просто превосходного человека Диаманды Сергеевой. О ней много есть информации в интернете.

Также спасибо смелой и умной Екатерине из Владимира, которая тремя месяцами ранее в одиночку совершила путешествие по Перу, Аргентине и Бразилии примерно на 50% совпадающее с нашим и своими советами успокоила.

ДИАМАНДА (ПЕРУ и другие СТРАНЫ), ОЛЕГ (БРАЗИЛИЯ)

Сразу скажу, писать постараюсь подробно, слишком подробно.

Информацию о достопримечательностях чаще буду брать чаще из интернета, подробно, но лаконично. Чтобы те, кто будет читать данный отчёт, не тратили своё время при подготовке будущих путешествий, как тратил время я.

Постараюсь писать без восхищенных вздохов и выдохов. И с чувством юмора у меня тоже плохо

ПОДГОТОВКА.

1. ЛОГИСТИКА

У нас было всего 13 перелетов, а также 6 междугородных переездов на автобусах и две междугородные поездки на поезде.

При покупке билетов в Бразилию основными критериями были естественно цена и удобства. Например перелеты с несколькими пересадками в Европе были достаточно дёшевы, но я их не рассматривал.

Оставались авиакомпании арабов, эфиопов и турок. Все с одной пересадкой. Среди них главным критерием была цена, так как удобства, судя по отзывам были примерно схожими.

Турки быстро отпали из-за странного поведения, когда людей в Стамбуле снимали с рейсов по непонятным критериям. Кончилось это, если помните, тем, что даже наш МИД посоветовал с турками не связываться, а потерпевшим от них тот же МИД посоветовал самостоятельно судиться с турецкой авиакомпанией.

Цена что у эфиопов, что у арабов была примерно одинаковая – чуть больше 300 тысяч для двоих по маршруту «Москва – Сан-Паулу – Москва».

Но в авиакомпаниях бывали распродажи и так как до вылета от момента принятия решения было несколько месяцев, то я ждал.

В итоге купил билеты у эксклюзивного представителя Эфиопских Авиалиний в Москве за 272 тысячи руб. Приятно то, что билеты возвратные за достаточно приемлемую по сравнению с их ценой суммой.

Так как в планах было посещение в Бразилии Фос-ду-Игуасу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Манауса, а далее в Перу Лимы и Куско, то соответственно искал билеты как в интеграторах, так и непосредственно на сайтах авиакомпаний.

К этой проблеме добавлялась проблема с оплатой, так как иностранной банковской карты у меня нет.

Рублями можно платить в нескольких интеграторах.

Иностранной картой уже из Бразилии мог оплатить Артем так как соц..помощь присылали именно на банковские карты (федеральную и региональные на разные).

Статистика показала, что самые дешёвые цены на оплату перелётов рублями находятся на сайте китайского интегратора triр.cоm, у Aвиaсейлс практически всегда дороже или гораздо дороже, Onetwotrip дороже , чем Ависейлс. Ко всем интеграторам масса отзывов с претензиями.

Хочу поблагодарить уважаемого Poseidon`а за рекомендации касательно покупки билетов и посетовать, что единицы, много пишущие в данном разделе Форума, общаются на грани хамства.

С ТЕКСТОМ НЕ СВЯЗАНО - ПРОСТО БРАЗИЛЬСКИЕ РАСТЕНИЯ. ДЛЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ

Сервис у китайцев на высоте, все билеты на внутренние южноамериканские рейсы я покупал именно у них. Низкие цены вероятно объясняются тем, что китайцы работают на очень больших объемах непосредственно с авиакомпаниями, а у наших интеграторов цепочка длиннее. Цены на сайтах авиакомпаний были или такие же или чуть выше, а цены на сайтах американских интеграторов такие же, как на сайтах авиакомпаний.

Правда авиакомпании эпизодически устраивали распродажи, но длились они не более четырех часов, при этом возникали проблемы с оплатой из Бразилии, поэтому ,повторюсь, все билеты были куплены за рубли из Москвы. И triр.cоm исключительно оперативно решал все возникавшие проблемы. За что ему тоже благодарен.

Кроме того у них есть услуга регистрации за малую денежку на рейс, что сэкономило у нас кучу времени в Бразилии и снимало проблемы с регистрацией, которые, как мы лично видели в Бразилии, появлялись при покупке билетов через российских интеграторов. При этом места всегда были очень хорошие. Китайцы даже на своём сайте даже писали о том, что стараются это сделать. И делали. Сервис не сравнимый с той же авиакомпанией "Победа". Поддержка работала круглосуточно и превосходно.

Внутри Южной Америке у нас были билеты в подавляющем большинстве на рейсы Латама. Правда, когда летели из Манауса через Панаму в Лиму, купили билеты, попав на распродажу, авиакомпанией Copa. Однажды получили известие от triр.com, что авиакомпания Azur перенесла рейс из Фос-ду-Игуасу в Рио-де-Жанейро на 12 часов ранее, в результате чего терялся смысл перелета вообще.

Я написал в техподдержку triр.соm об этом, всё согласовал, купил билеты на похожий рейс Латама, а через три дня получил возврат денег за перенесённый рейс Azur. Абсолютно убежден, что если бы брал деньги через наши интеграторы, то деньги бы потерял. Я дважды в день заходил на Aвиаcейлз, triр.соm, сайт Латама, на два американских сайта-интегратора. И эпизодически на другие сайты. Отслеживал цены. В течение двух месяцев билеты были куплены.

СТАНДАРТНОЕ: СЛЕВА - ОБЕДО-УЖИН В ПЕРУ, СПРАВА - КАЛИБРАТОР ЛАТАМ

О багаже. У нас достаточный опыт путешествий, поэтому сложился определенный «набор» вещей с вариациями, который мы берем в поездку. Сложность в данном случае заключалась в том, что нужно было учесть температурные изменения в диапазоне от – 4 до +35 градусов, высотность от 0 до 4800 метров и влажность до 100%.

Аптечка состоит из постоянной составляющей, а именно из части общеиспользуемых лекарств и небольшой части лекарств, которые мы, в силу возраста, обязаны пить регулярно, и переменной части, зависящей от страны и маршрута. При этом количества рассчитываются с точностью до таблетки.

Учитывая условия южноамериканских авиакомпаний, мы должны были уложиться в вес 10 кг ручной клади, размером не более 55х35х25 см и дополнительной клади (под переднее кресло) размером до 45х35х20 см. У эфиопов ограничение ручной клади – 8 кг, плюс два места в багаже по 23 кг у каждого.

Я хотел получить достоверную информацию, на сколько строго соблюдается размер ручной клади. На каких только сайтах, ТГ-каналах и языках (спасибо Гуглу) вопросов не задавал. Хотя большая часть ответов было «не строго», но получал ответы, что при превышении размеров заставляли доплачивать этак до 100 долларов, а то и больше.

Решил не рисковать, так как стоимость пластиковых чемоданов в Озоне, Яндекса и Вайлдберис не была дороже 35 долларов. Поэтому поиски чемодана, вписывающиеся в обозначенные размеры ручной клади, заняло тоже много времени. Были и ошибки из-за доверчивости к информации продавцов. Хочу отметить, что в 99% указанные размеры чемоданов на упомянутых сайтах – лживые. Они всегда больше, хоть на 1-2 см. По весу чемоданов врут примерно 2/3 поставщиков. В результате купил сначала один чемодан и убедился, что поставщик соврал, затем сумку с тем же результатом, потом пластиковый чемодан со съемными колесами, который в глубину был конечно на 1 см шире, но понадеялся, что в калибратор засуну. Вес чемодана был 2,5 кг. У нас есть Samsonite весом 1,7 кг, но его ширина 40 см.

Естественно пластик у чемодана был АВС и была понятна его ненадежность в том числе и толщины (вес чемодана должен быть примерно на 200 грамм больше).
Чемодан перенес все перегрузки отлично, так как почти всегда был в моих руках. Самым страшным для него испытанием была выгрузка из междугородних автобусов в Перу. Но вынес и это.

В качестве второй ручной клади взял старый ни разу не использованный рюкзак, удалил тубус, срезал пояс, добавил утягивающие ремни из стропы.кВ результате вес рюкзака стал 480 грамм. Рюкзак взял не только из-за веса, а также потому, что в калибратор легче было бы умять при необходимости так как размеры рюкзака всё же были больше допустимых.
С таким бы рюкзаком, учитывая плотность ткани, я бы ни в тайгу, ни в горы не пошел, но в данном путешествии он себя оправдал.

В реальности оказалось, что ЛАТАМ сверхдемократичен в вопросах ручной клади и хотя везде стояли калибраторы, то ими никто не пользовался и в салон тащили чемоданы, превышающие упомянутые размеры в ширину и глубину сантиметров на 3-5, а то и больше. И маленькие стюардессы индейского происхождения часто по двое на цыпочках пытались втиснуть эти чемоданы на багажную полку, в которую чемоданы не помещались. В итоге опыт и упорство побеждало и малышки чемоданы впихивали, но с таким большим трудом.

Мы сначала не торопились в числе первых попасть в салон, но как-то раз, когда треть пассажиров с ручной кладью остановили в аэропортовской кишке прямо перед дверью самолета и сказали, чтобы сдали ручную кладь в багаж, так как места в салоне для неё нет, мы пересмотрели нашу позицию и старались быть в числе первых при посадке. Опять же, возраст в данном случае был плюсом, так как детей, стариков и инвалидов пропускали без очереди.

Теперь про автобусные переезды между городами. Такое было только в Перу. Билеты на автобус нам покупал Артем со своей бразильской карты. При этом билеты поступали в продажу примерно за полтора-два месяца до поездки. Билеты на самые лучшие места - первый ряд второго этажа, и на самые выгодные по времени и цене рейсы расхватывались очень быстро.
У нас всегда были самые лучшие места в автобусе.

ВТОРОЙ ЭТАЖ. ПЕРВЫЙ РЯД. ВИД С ЛУЧШИХ МЕСТ

Хочу отметить, что Артем прислал нам дубликат своей банковкой карты, но в связи со сверхзащищённостью бразильской карты мы так и ни разу, ни в Москве, ни в Бразилии картой не воспользовались. О карте ниже.

По городам практически всегда перемещался на такси. Что в Бразилии, что в Перу по сравнению с Москвой цены на такси смешные, а экономия по времени обычно существенная. В Бразилии использовал Uber или Taxi99. Причем последнее чаще. Из-за разницы в ценах по сравнению с Убером. В Перу, хоть там тоже есть Убер, использовал InDrive. Всегда сразу выбирал рекомендуемую цену . Кстати, на Камчатке в Петропавловске InDrive более используемое приложение, чем Яндекс. Водителей выбирал только при оценке не ниже 4,8 баллов

Платил всегда кэшем. Да это и безопаснее так как исключает жульничество со стороны водителей.Убер не нравился ещё и тем, что место остановки такси указывает, а не заказчик. Из-за этого приходилось подчас идти лишние метров сто или переходить в неудобном месте улицу.

2. ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Я все отели бронировал в Букинге.

При этом, когда требовалась карта, то посылал данные бразильской карты Артема. Спустя день-другой мне приходило автоматическое сообщение, что отель временно заблокировать сумму за один день проживания с данной карты не может (специфика бразильской карты), но к этому времени я проблему с помощью Букинга с отелем уже решал.

Делал следующим образом: звонил в Букинг, честно объяснял им ситуацию - и с невозможностью бронировать через российскую карту и особенности бразильской карты и сотрудница службы поддержки Букинга звонила в бразильский или перуанский отель, договаривалась и сообщала мне, что отель оставляет за мной бронь без бронирования суммы с карты.

Иногда это же сообщал мне отель. Иногда нет.

Но я всегда, примерно за месяц-полтора писал в отели, что подтверждаю свой приезд и ещё раз писал за два-три дня. (привычка бывшего авиакосмического инженера – четырёх-пяти кратное резервирование всех систем).

Проблем на месте никогда не было. И все-все пожелания были удовлетворены.

Критерии по выбору места ночлега у меня следующие: тишина + хороший завтрак + чистота в номере + обязательно ванна и туалет в номере. Желательно близость к достопримечательностям. И естественно цена.

Всегда помню завет великого русского путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева «Не ленитесь отдыхать!»

Отмечу: все места ночлега выбраны удачно.

Что касается пищи, то мы спокойно относимся к местным экзотам и предпочитаем здоровую, привычную и вкусную. К алкоголю равнодушны. Также предпочитаем питаться в местах, где не нужно ждать еды. Но не сетевые фастфуды !

В Бразилии и Перу питание по типу «шведский стол» очень распространено, называется обычно buffet и пользуется большим успехом. Цены обычно очень демократичные. Единственный минус в том, что большинство таких ресторанов работают до 15-16 часов, что обычно не вписывалось в наши планы.

Резюме: о питании писать буду мало.

3. СПЕЦИФИКА БРАЗИЛЬСКОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ.

Учитывая высокий уровень преступности в крупных городах, заплатить без проблем картой можно только при выполнении следующих условий

1. Если Ваша оплата не существенно превышает средний уровень оплат за какой-то период. То есть, если с карты постоянно тратятся (условно и в долларах) 5-10 долларов день, то банк заблокирует операцию и потребует отдельного подтверждения, если вдруг захотите купить телевизор или билет на самолет

2. Если обычно Вы оплачиваете картой покупки в одном районе Бразилии, а потом захотите купить, например из Москвы билет на автобус в Перу, то банк заблокирует операцию и потребует подтверждение.

И т.д.

Кроме того бразильцы предпочитают пользоваться ещё более безопасной системой Pix. Так как Pix не пользовался, то здесь о ней писать не буду, а в интернете есть много информации
Последний раз редактировалось Zlatan 13 ноя 2024, 23:16, всего редактировалось 10 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 496 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10
Бразилия Рио

Re: Бразилия и Перу в 70 лет. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:21

1 день. (16 июля, вторник)
Сборы, регистрация багажа, перелет до Аддис-Абебы

Хотя я писал о нашем багаже, только как о ручной клади, но Артем попросил привезти ему в Бразилию одну из его трех складных байдарок, самую новую - Тритон Ильмень весом 33 кг

Нужно отметить, что подобных разборных байдарок ни в Южной, ни в Северной Америке не выпускают. Проверил.

ПОДОБНЫХ БАЙДАРОК В АМЕРИКАХ НЕ ВЫПУСКАЮТ

А потом и родители Насти привезли нам её вещей ещё 10 кг…. Привезти байдарку после длительной дискуссии мы согласились. Ну а вещи для Насти – это святое.

Конечно каждый из нас мог провести два чемодана багажом весом каждый не более 23 кг. Или один чемодан и один нестандартный груз типа спортивного инвентаря. При этом груз должен быть упакован так, чтобы из него ничего не торчало.

Помимо ограничения по весу у спортивного багажа были ограничения по габаритам, а стрингера байдарки в эти ограничения никак не вписывались…

Половину суток упаковывал и перепаковывал груз. Торчащие стрингера обматывал тряпками, использовал стрейч плёнку, как прочную белую, так и менее прочную чёрную. А сколько скотча перевел, чтобы упакованные конструкции не развалились при перегрузе в Аддис-Абебе!...

В итоге получилось три нестандартные упаковки и один чемодан с вещами ребят, который (чемодан), увы, потом предназначался на выброс. Общий вес четырех частей багажа был под 60 кг.

СПРАВА - ТАК УПАКОВАНА ПЯТИМЕТРОВАЯ ТРЁХМЕСТНАЯ БАЙДАРКА ИЛЬМЕНЬ, СЛЕВА - ТАТЬЯНА И ПОМОГАВШИЙ АЛЕКСЕЙ. СДАЧА НЕГАБАРИТНОГО БАГАЖА

Ну и наши чемодан и рюкзак , как ручная кладь.

Помочь, перевезти и отправить этот нестандартный багаж Артем попросил своего спортивного соратника Алексея, у которого была личная «Газель».

Вылет должен был состояться в 21.30 решили выехали из дома на "Газели" в 17.30. От северо-запада Москвы до Домодедово ехали чуть больше двух часов. Поставили «Газель» на стоянку, вытащили всё привезенное.

До входа в аэропорт тащили на руках, было тяжело, в самом здании аэропорта Татьяна нашла тележки и транспортировка стала не в пример удобнее.

При регистрации и сдачи багажа могли возникнуть два «нюанса».

Как я не пытался, одна из упаковок байдарки всё же вылезала за разрешенные габариты, а именно максимальный размер 112 см (был 115 см) и сумму размеров 158 см. Второе: ручная кладь у эфиопов разрешалась весом 8 кг. У нас же было, увы, чемодан весил 10 кг, а рюкзак - 12 кг. .

В итоге на габариты частей байдарки не посмотрели, а вес у каждой части багажа был меньше 23 кг. Но при взвешивании рюкзака женщина на приёме с сожалением покачала головой.

Тогда я достал фрукты из рюкзака (яблоки и апельсины), планшет и рюкзак стал весить 10 кг. Женщина пропустила. Мы фрукты подарили Лёше, апельсин женщине на приёмке, а планшет нес в руках..

Сдав багаж без проблем, примерно через час сели в самолет.

Когда проходили погранконтроль женщина-пограничница доброжелательно спросила сколько валюты мы с собой везём, на что я честно ответил – 3200 долларов, она удивилась и лукаво спросила: «А если проверю?». На что мы дружно ответили: «Проверяйте! У нас в Бразилии сын.» Также два раза спросила, нет ли у меня второго гражданства. Нет конечно, но почему спросила?

Когда проходили контроль безопасности в Домодедово, обратил внимание, что контролирующая барышня и её коллеги относились к контролю абсолютно формально и практически не смотрели на экран рентген-контроля. Я, например, случайно оставил ключи в кармане и их не обнаружили.

Рейс ET 761 до Аддис-Абебы. Прилёт в Эфиопию в 5.30 утра 17 июля. Затем перелет в Сан-Паулу (Гуарольос), прилет в 16.30.

АЭРОПОРТ АДДИС-АБЕБЫ

Летели на удивление очень комфортно, оба перелёта.
Перелет до Аддис-Абебы 9 часов, затем 4 часа ожидания и 12 часов до Сан-Пулу.

Спали мало. Нормально питались в полёте. Среди стюардесс была одна в национальной эфиопской одежде. По прилёту особого джет-лага не испытывали.

Единственно, во время , что первого, что второго перелёта были проблемы с телевизором . Во втором перелёте стюардесса пересадила нас на другие места, где телевизор работал.

В аэропорту Аддис-Абебы сначала удивила суета и нервозность, когда прогоняли всех пассажиров через контроль безопасности , заставляли даже снимать обувь, ещё и обыскивали каждого.

Пока ожидали рейса заняли неплохую скамейку с видом на лётное поле, где Татьяна немного поспала.

2 день. (17 июля, среда)
Прибытие в Гуарульос

Прибыли около 17 часов в Гуарульос. В общей сложности за время перелёта из Москвы поспали 6 часов.

САН-ПАУЛУ ПОД НАМИ

В аэропорту длиннющие переходы и очень долго ждали выгрузку нашего негабаритного багажа. Только через полтора часа после приземления вышли из аэропорта.

Нас встречал Артём. Все были рады друг другу. Мы же 2,5 года не виделись. Артем нам принёс местной еды и много разных фруктов, а также футболки с длинными рукавами, которые очень пригодилась в Амазонии и Перу. Также привез СИМ-карту и наличку.

Пока перепаковывали байдарку из трех упаковок в одну, засовывали внутрь байдарки Настины вещи, время прошло быстро. У Артёма через несколько часов автобус отправлялся в Диамантину, где он теперь учился, поэтому пришлось на время расстаться.

ПРОЦЕСС ПЕРЕПАКОВКИ БАГАЖА. НА ПЛЕЧАХ АРТЕМА 45 КГ. ПЛЮС РЮКЗАЧОК С ЕДОЙ И ВОДОЙ

Артем показал нам бесплатный автобус, который перевозил из второго терминала в первый, а потом и на метро. У входа в метро мы расстались до следующей встречи.

Но от входа в метро до нашего отеля нужно было ещё километра полтора ночью по совершенно безлюдной тёмной улице с редкими фонарями.

Начитавшись вполне обоснованно описаний преступности в Бразилии мы прошли этот отрезок достаточно быстро, хотя чемодан везти его по разбитому тротуару , где брусчатка сменялась плиткой или бетоном, было трудно.

ВОТ ПО ТАКОЙ ТЕМНОЙ УЛИЦЕ НАМ ПРЕДСТОЯЛО ИДТИ К ОТЕЛЮ. ВИД ИЗ ПЕРЕХОДА МЕТРО

Отель Comfort Hotel Guarulhos Aeroporto (4*, оценка 8,5, 61$, 302,64 RS) был вполне комфортным. Однако ночью было безумно холодно из-за отсутствия тёплых одеял в отеле а также потому, что кондиционер тёплый воздух практически не гнал.

Влажность была вероятно 100% так как утром с окна текли потоки воды. Окна номера 333 выходили на проезжую часть. Не скажу, что было шумно, но в следующий заезд мы попросили, чтобы окна выходили во двор и было идеально тихо.

Отель явно предназначен для ночлега на одну ночь из-за близости аэропорта, но чистота была идеальная и завтрак был разнообразным. Возможно также из-за того, что рядом, в 50-100 метрах находилось ещё два отеля такого же уровня. Конкуренция однако…

Завтрак в отеле с 5.30 до 10.00. А если нужно раньше, то дают с собой ланч-бокс

Отель также обещает трансфер из/в аэропорт один раз в час, но в первый раз мы им не воспользовались, а во второй раз не нашли. Только перед отъездом поняли, где останавливается автобус, а также ещё то, что надпись с названием отеля на нём найти трудно. Когда на следующее утро выезжали из отеля и попросили записать в автобус на нужное время, свободных мест в нем не оказалось.

Теперь о Гуарульосе. Это в настоящее время пригород Сан-Паулу с одним из четырех аэропортов Сан-Паулу, причем самый самым крупным. Население Гуарульоса 1,3 млн.чел. А Сан-Паулу – крупнейший город Южной Америки (больше 10 млн.чел.), самый крупный экономический и логистический центр.

От метро в Гуарульосе до центра Сан-Паулу ехать около часа.
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 10:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:22

3 день (18 июля, четверг).
Перелет в Фос-ду-Игуасу, Парк Птиц, Плотина Итайпу

Встали рано, позавтракали, вызвали такси по Уберу (цена 21 реал) , такси приехало быстро. Приехал в маленькой машинке немолодой негр , похожий на известного американского киноактера. Довез почти без пробок до самого входа в местные рейсы, в том числе и на Латам.

Особенностью приезда в аэропорт от этого отеля является то, что сначала нужно ехать достаточно долго от аэропорта, потом развернуться на лепестковой развязке на 180 градусов и ещё дольше ехать в аэропорт. В общем успели.

ДОРОГА В АЭРОПОРТ ОТ ОТЕЛЯ. СНАЧАЛА В ОДНУ СТОРОНУ, ПОТОМ РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ...

РАННЕЕ УТРО...

ДОЛГО ОЖИДАЛИ ВЫЛЕТА НА РУЛЁЖКЕ

ЕСЛИ ЧИТАТЬ С ГРУСТЬЮ, ТО ЭТО ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Перелёт Латамом 8.20 – 10.05 в Фос-ду-Игуасу. Стоимость перелёта 27 202 руб.

В самолёте тоже дают поесть какой-то батончик и немного попить. Вполне нормально для раннего утра.

В достаточно большом аэропорту Фос-ду-Игуасу (ожидали будет меньше, учитывая частоту полетов) у выхода полно мужчин, которые как бы зовут на Убер, но цену предлагают странную. Посмотрел в телефоне. Убер показывал до хостела 12-15 реалов, Такси 99 показывал 6-8 реалов. Нашли за 9,6 реала. Вызвал. Приехал очень доброжелательный дядечка на небольшой машинке.

Сначала ехали по шоссе, а затем поворот налево и примерно полкилометра по, я бы назвал, просёлочной дороге, Доехали от аэропорта за 13 минут.

ШОССЕ В СТОРОНУ ЗАПОВЕДНИКА И ХОСТЕЛА

Хостел «Iguassu Eco Hostel - Eco Suítes» понравился. На большой территории домики на один или несколько никак не пересекающихся номеров с индивидуальным душем, туалетом. Там где кончалась территория – реальные джунгли из чего-то плотно растущего , колючего, с переплетёнными лианами. Сначала хотел зайти, но, приглядевшись, передумал.

Тишина в домиках естественно зависела от соседей через стенку. У нас через стенку жили тихие китайцы, которые правда повесили сушить свои вещи на растянутую мной веревку , что не мешало сохнуть нашим вещам, поэтому я не возражал. Опять-таки повесили после нас и сняли, как им казалось , пока мы спали.

А вот у другой пары россиян, с которыми мы познакомились перед отъездом из отеля, китайцы-соседи были шумные, так что мужчина хотел им морду набить.

Завтрак состоял из большого куска кекса, большого бутерброда с ветчиной, неограниченного количества хорошего кофе или чая, который сами выбираете и сами завариваете пакетиками.

Хочу попутно отметить, что если в это же время проживают китайцы, то они первыми подходят и тотчас скачивают в свои термосы (горячую) и бутылки (холодную) воду. Приходится ждать пока работница столовой вскипятит новую и нальет новую холодную. Поэтому завтрак занимает от 5 минут до получаса.

Оценка хостела в Букинге 8,5, 2*. Две ночи с завтраком 298 реалов (~54$), комната большая, чистая. От хостела до входа в парк 600 метров – самое близкое место проживания до входа в заповедник и Парк Птиц.

РЕСЕПШН

ДОМИКИ В ХОСТЕЛЕ

Из минусов – в хостеле не дают простыни, которые нужно положить вместо пододеяльников. Пришлось прийти и просить. Впрочем это было свойственно практически всем отелям и хостелам в Бразилии.

При этом местный менеджер Рудольфо нас уверял, что она постоянно сдают в стирку одеяла и одеяла чистые, что было маловероятно, но точно не гигиенично. Простыни в итоге выдал.

Из особенностей: так как между входной дверью и полом была небольшая щель, то туда могли залезть насекомые, несколько штук небольших и залезли. Но хлопот не доставляли.

Мы взяли с собой репелленты и таблетки от комаров и прочих, но вот устройство для этих таблеток забыли. А в Бразилии они не продаются. Но комары не беспокоили никогда.

Итак, приехали мы примерно в 11 часов, пока оставили вещи на ресепшн потребовалось тоже время…. Поэтому решили первый день посвятить Парку птиц и плотине Итайпу. Парк птиц был прямо через дорогу. C просмотра парка мы и начали.
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:27

В Парке птиц, нам продали билеты, как бразильским пенсионерам за полцены (мы в Москве оформили CPF в консульстве Бразилии), то есть за 40 реалов с человека, тогда как обычный билет – 80 реалов.

Парк Птиц, как написано на их сайте, «единственное в мире учреждение, занимающееся сохранением птиц атлантического тропического леса. Посетив парк, вы получите удивительные впечатления от этих прекрасных и ярких птиц и лесов, в которых они обитают, и поможете преодолеть экологический кризис, с которым сталкивается атлантический тропический лес и его виды»

Парк работает с 8.30 до 16.30

СХЕМА ПАРКА

Территория парка представляет собой огромные вольеры, обтянутые сеткой, в которой как бы воссоздана обстановка джунглей. На 16-ти гектарах заповедника содержится около 200 видов птиц, а также земноводные (черепахи, крокодилы), рептилии (змеи) и бабочки.

Посетители могут ходить по специальным тропам внутри вольеров, переходы между которыми оборудованы специальными тамбурами. На территории Парка птиц есть кафе, камера хранения, выход через большой сувенирный магазин.

В Парк пришли в 11.50 и ходили там почти до 15 часов. Народу было много. Понравились крокодилы, красные птички похожие на ибисов, большие попугаи ара, и очень понравились колибри в своем павильоне, они меньше воробья и крыльями действительно махали так быстро, как мухи или пчелы, также быстро и перелетали с места на место.

Татьяне, как любительнице садов и парков, понравилось оформление сада, посадка деревьев, оформление дорожек. Много чего, не смотря на местную зиму, цветет. В тени было не особенно жарко.

Парк конечно замечательный, фотографий обитателей было сделано огромное количество. Очень, очень было интересно наблюдать за птицами, которые подчас жили своей жизнью, игнорируя людей. Впервые увидел колибри в живой природе и много времени провел именно в их вольере стараясь увидеть и сфотографировать этих птичек, перемещающихся с быстротой мухи. От колибри просто в восторге !

В отчетах писалось, что Парк можно осмотреть за полтора-два часа. Но мы практически никогда не торопимся в красивых и интересных местах

Бразилия и Перу в 70 лет. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ Бразилия и Перу в 70 лет. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ
АЛЫЕ ИБИСЫ. ИХ МНОГО В ПАРКЕ.

ЧИЛИЙСКИЙ ФЛАМИНГО. ПОМИМО ЧИЛИЙСКОГО СОДЕРЖАТСЯ И ФЛАМИНГО ОБЫКНОВЕННЫЕ

Я НЕ ОРНИТОЛОГ, ПОЭТОМУ ВОЗДЕРЖУСЬ ОТ НАПИСАНИЯ НАЗВАНИЙ ПТИЦ

Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:27

ТУКАН. НА АМАЗОНКЕ ИХ ВИДЕЛИ.

В ПАРКЕ МАССА РАЗНЫХ ПОПУГАЕВ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ СМЕЛОСТИ И ЦВЕТА ОПЕРЕНИЯ

Бразилия и Перу в 70 лет. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ Бразилия и Перу в 70 лет. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ
А СКОЛЬКО ТАМ ЦВЕТОВ ДАЖЕ ЗИМОЙ !

ВЕРОЯТНО СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ АРА

СЛОЖНО СДЕЛАТЬ ФОТО КОЛИБРИ ПОРХАЮЩЕГО

СИДЯЩЕГО КОЛИБРИ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЕГКО. ТОЛЬКО БЫ СЕЛ.

Затем подошли к месту продажи билетов на вертолет. Вертолет планировали потому что по имеющейся информации мостки в районе Глотки Дьявола ещё не восстановили, а Глотку посмотреть хотелось.

Существует краткий вертолетный маршрут к водопадам на 11 минут (133 доллара с человека) и маршрут «Плотина Итайпу и водопады» более продолжительный с траекторией по квадрату продолжительностью 35 минут. Цену не спросили.

НЕЛЕТАЮЩИЙ САМОЛЕТ РЯДОМ С ТОЧКОЙ ПОСАДКИ ВЕРТОЛЕТОВ

В прошлом году короткий маршрут стоил 110 долларов.

Решили оставить решение о полете на последний день. И поспешили к плотине Итайпу так как последний экскурсионный автобус к плотине и по плотине уходил в 17 часов.

Взяли Такси 99, чтобы доехать до плотины. Ехали очень долго, больше часа от входа в Парк птиц, хотя сайт утверждал, что напрямую 40 минут. Если бы ехали на автобусах с пересадкой в Центре города, то точно бы не успели, так как добирались бы более двух часов.

При этом «наш» таксист, весёлый молодой парень, ехал не прямо по главной дороге, а объезжал существенно восточнее. Почему – не знаю, цена ведь от этого не менялась. Обошлось в 40 реалов.
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:29

Билеты на экскурсию на Итайпу нам обошлись в 116 реалов (~21$). Как пенсионеры «не прошли».

ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ ПЛОТИНЫ УХОЖЕНО, КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Панорамный тур на плотину Итайпу длится 1час 10 минут, автобусы отходят каждые 20 минут, Мы сели на автобус примерно в 16.30.

О плотине, реке и ГЭС.

Итайпу - плотина и ГЭС на реке Парана, является второй по мощности гидроэлектростанцией в мире (после плотины "Три ущелья" в Китае).

ГЭС Итайпу - совместное предприятие Бразилии и Парагвая. Плотина расположена на реке Парана, на месте исчезнувшего водопада Гуайра (фото в интернете не нашел) в 20 км от Фос-ду-Игуасу. Происходит от слова индейцев гуарани означающего "поющий камень".

СХЕМА ПЛОТИНЫ И ГЭС ИТАЙПУ. ГРАНИЦА ПРОХОДИТ ПО СЕРЕДИНЕ ПЛОТИНЫ МЕЖДУ КРУЖКАМИ 4 И 5 НА СХЕМЕ

До 80-х годов прошлого века в этом месте находились самые большие водопады в мире. Здесь , в ущелье, река Парана сужала свое русло с почти 400 до 60 метров. И водопады Гуайра превосходили по водной энергии в два раза Ниагарский водопад и восемь раз соседний водопад Игуасу.

ГЭС принадлежит совместной бразильско-парагвайской компании «Итайпу-Бинасионал»

Строительству ГЭС предшествовал длительный этап сложных переговоров. Инициатором проекта выступала Бразилия, которая переживала демографический и экономический бум и нуждалась в больших объемах дешевой электроэнергии. Но ситуацию осложнял тот факт, что подходящее для строительства дамбы место находилось на границе с Парагваем — соседом Бразилии, с которым Бразилия (и не одна) воевала в 19 веке в результате чего Парагвай лишился 40% территории и 70% мужского населения. Но в итоге после нескольких лет напряженной работы было подписано соглашение о совместном сотрудничестве в области гидроэнергетики.

Плотина ГЭС Итайпу была построена на парагвайско-бразильской границе и обошлась в 20 миллиардов долларов, что сделало ее одной из самых дорогих инвестиций в истории.

Следствием строительства комплекса Итайпу стало перемещение по разным источника от 40 до 59 тысяч человек, которым был выплачены компенсации и предложены равнозначные земли в других районах

Проектные работы начались в 1971 году, строительство обводного канала для реки в 1975 году, и в 1978 году началось строительство дамбы, которое было завершено в 1982 году. Водохранилище быстро , за 2 недели заполнилось водой до отметки водосбросов

ВИД СО СТОРОНЫ ЗАПОЛНЕННОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И ПРОСТО РЕКА ПАРАНА С ДРУГОЙ

На электростанции работает 20 генераторов по 700 МВт каждый (суммарная мощность станции 14 ГВт ). Ежегодно она производит до 95 ТВт-ч ( тераватт-часов), который покрывает 95% потребности Парагвая в электроэнергии и около 20% потребности Бразилии.

Плотина длиной 7,2 км, шириной 400 метров и высотой 196 метров считается одним из семи инженерных чудес современного мира. Первый гидрогенератор был запущен в 1984 году, а два последних введены в эксплуатацию в 2007 году. На сегодняшний день мощность станции составляет 14 000 МВт (для сравнения, самая мощная российская ГЭС — Саяно-Шушенская имеет мощность 6 400 МВт). С 1989 по 2007 год ГЭС Итайпу удерживала первое место в мире по мощности и выработке электричества.

ПЛОТИНА ОПИРАЕТСЯ И НА СКАЛЫ И ПРОСТО КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА.
НА НИЖНЕМ ФОТО - МЕСТО, ГДЕ ВНУТРИ КРУТЯТСЯ ТУРБИНЫ

А ЭТО НАСЫПНАЯ ЧАСТЬ ПЛОТИНЫ
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:29

ВСЮДУ ЛЭП !

Итак мы сели на второй этаж двухэтажного автобуса и поехали. Хотя на сайте написано, что экскурсии и на русском языке, то это не правда. Более того, экскурсия шла только на португальском и когда Татьяна спросила экскурсовода, почему она не рассказывает на английском, то экскурсовод ответила, что спросила ближайших пассажиров, нужен ли английский и те ответили, что нет. Весь автобус она спросить не удосужилась, поэтому имейте это в виду и заранее прочитайте те факты, которые я здесь поместил.

Территория, примыкающая к плотине, прекрасно обустроена и больше похожа на природный парк. Пока ехали три раза два встретили копибар, пасущихся около дороги.

Первая остановка была с бразильской стороны, с нее открывается вид на водосброс, с этого места можно сделать хорошие фото потока. Потом поехали по нижней дороге вдоль турбин на Парагвайскую сторону.

На другом берегу разворачиваемся и едем по дороге, которая находится на самом верху плотины, справа от нас водосброс, вид на который теперь сверху. Если водосброс открыт, то очень красиво. Во время нашего путешествия, то есть зимой, вода пребывает медленно и водосброс не работал.

Далее остановка на площадке с видом на водохранилище и следующая остановка с видом на ту часть плотины, где, судя по всему, встроены турбины, но они уже не такие зрелищные как водосброс. После чего автобус везет всех обратно в visitors center

ВИД С ДВУХ ОБЗОРНЫХ ТОЧЕК НА ГЭС

На все ушло около двух часов. Из автобуса можно было выходить и садится на следующий, занимая любые места. На одной из обзорных площадок мы так и сделали. Можно садится и на автобус, который уходит чуть раньше, так как около смотровой площадки бывают и два, а иногда и три автобуса .

Когда приехали в visitor center темнело, ресторан внутри центре уже был закрыт.

ВИД ИТАЙПУ СВЕРХУ. ФОТО НЕ МОЁ

Поэтому уже в сумерках взяли такси до какого-то ресторанчика в городе, который имел хорошие отзывы на карте Гугл и работал по системе buffet, то есть по нашему «шведский стол» и который ещё работал.

Увы, вечером, buffet не функционировал, а ресторанчик работал , как кафе со сладостями.

Оставалось только два вида густого горячего супа с большим количеством мяса и грибов, что оказалось и вкусно и сытно и много. Причем с неограниченным количеством поджаренного теплого хлеба с чесноком. Было очень-очень вкусно !

Тарелка супа стоила 20 реалов, а потом накупили и съели пирожных на 27 реалов.

УЖ ОЧЕНЬ БЫЛ ВКУСЕН СУП. ПОЭТОМУ И ФОТО НА ПАМЯТЬ

До ресторана в середине города такси 99 стоило 20 реалов.

Когда вышли из ресторанчика было около семи вечера, стало совсем темно, вышли с улицы, где была едальня, и которая практически не освещалась, на главную, более освещенную, которая шла на параллельно.

Снова вызвали Такси 99. Цены к вечеру резко поднялись. На улицах ни души. Только машины. Встали около хорошо освещённого ночного клуба, где было полно машин местной тусовки. Такси, опять пожилой приятный местный дядечка на маленькой машинке, отвезло нас до хостела за 28 реалов.

В первую ночь было очень сыро и очень холодно - вероятно потому, что перед нашим приездом целую неделю шли холодные дожди.
Но вторую ночь, забегая вперёд, уже было не так холодно и не так влажно.

На следующий день у нас в планах было посещение водопадов аргентинской части Игуасу.
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:31

4 день (19 июля, пятница)
Аргентинская часть водопадов Игуасу

По плану было посещение аргентинской части водопадов Игуасу.

В аргентинскую часть можно попасть двумя способами: на автобусах и на такси.

На автобусе долго и дёшево, на такси соответственно гораздо быстрее (учитывая нашу отдалённость) и дороже.

Соответственно я начал искать таксиста «по рекомендации». Мне прислали несколько рекомендаций в основном с ТГ канала «Бразилия чат Brazil For you». Списался со всеми, цены для гринго ну очень отличались.

В итоге договорился с женщиной-таксисткой – по имени Franciele (Франсиэле). Договорились за 350 реалов (65 долларов, а были предложения и за 250 долларов), что было самой низкой ценой. При этом я Франсиэле переслал сообщение из ТГ канала от её предыдущего клиента, который её хвалил и называл цену.

Она написала, что 350 реалов – это лучше, чем ничего. И согласилась.

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ВОДОПАДОВ МАРШРУТОВ. МНЕ ИМЕННО ЭТА СХЕМА ПОНРАВИЛАСЬ БОЛЬШЕ ДРУГИХ

Задача таксистов в том, чтобы довезти до границы, организовать быстрый переход границы (пешком) и сдать уже аргентинскому таксисту, который отвезёт к кассам аргентинской части заповедника, а потом заберёт и соответственно привезет на чек-пойнт, где передаст бразильскому таксисту, который уже отвезет на место ночлега.

Франсиэле очень рекомендую. За надежность.

Заповедник с Аргентинской стороны открыт с 8 до 17 часов.
Договорился с Франсуэле на 8.30. Она приехала чуть раньше. Выехали в 8.45.

Приятная худенькая симпатичная 45-летняя женщина. У неё двое детей, девочки. 7 лет и 28 лет. Старшая учится в университете. Младшей я привез матрешку из пяти куколок.

За 20 минут доехали до границы. Границу перешли за три минуты. Нас на аргентинской стороне тотчас встречает таксист. У него достаточно большой и комфортный микроавтобус и мы поехали к заповеднику.

ДОРОГА К ГРАНИЦЕ

ЧЕК ПОЙНТ

В 9.40 подъехали ко входу в национальный парк. Народу немерено. Две огромнейшие очереди.

А пока стоим в очереди немного истории и естественно легенда про водопады и любовь.

ДВЕ ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ

«Название водопада происходит от двух слов языка племен тупи-гуарани: Y (вода) и Úasú /wa’su (большая). Первым европейцем, добравшимся до водопада, был в 1541 г. испанский конкистадор дон Альваро Нуньес Кабеса де Вака, устремившийся по велению короля вглубь Южной Америки в поисках золота и легендарной страны Эльдорадо. Он высадился с отрядом на берег нынешней Бразилии, двигаясь на запад пересек Бразильское нагорье и, услышав далекий гул, вышел к водопаду. В своих путевых записях он отметил водопад как considerable – то есть «значительный», не выказав более никаких эмоций».

А теперь легенда о любви , объясняющая, как появились водопады Игуасу: «Однажды бог-змей M’Бой захотел жениться на прекрасной девушке по имени Наипи, но та полюбила молодого воина Тароба. Влюбленные решили убежать, переплыв через реку, чье течение тогда была спокойным и гладким. Узнав об этом, огромный змей начал бить своим хвостом по земле, и там, куда приходились его удары, появился глубокий каньон, по которому бурным потоком потекла вода. Влюбленные естественно утонули в этом потоке и он унес их тела к высокому обрыву, где Тароба обратился в пальму, а Наипи — в большой камень в потоке воды. С тех пор им предназначено было вечно смотреть друг на друга, не имея возможности соприкоснуться»

Трогательно, но что-то похожее напоминает.

Платить за вход можно только аргентинскими песо. Их у нас не было, времени искать обменник тоже, но мы договорились с Франсуэле и поменяли 304 реала на 70 тысяч песо у аргентинского водителя, так как билет на одного человека стоит 35 тысяч песо, билет на одного человека нам обошелся в 28 долларов. Занятно, но когда я готовился к поездке прочитал, что при обмене долларов на песо где-то непосредственно на месте курс такой, что фактически придется платить 40 долларов за человека.

Отстояв здоровущие очереди и пройдя 15 минут по красивейшей дороге под названием "Зеленая прогулка" до второй станции ("Cataratas station") местного поезда, везущего в самый дальний конец парка (со второй остановки поезда ходят чаще), мы в 11.40 сели в поезд (там можно только сидеть) , в 11.52 доехали до уже конечной станции, ближайшей к Глотке Дьявола ("Garganta station")

КРАСИВАЯ ДОРОГА КО ВТОРОЙ СТАНЦИИ

ПТИЧКИ ПОЮТ

ЗВЕРЮШКИ В КУСТАХ СИДЯТ
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:32

ВОТ И ВТОРАЯ СТАНЦИЯ

Кстати, на поезд обязательно нужно взять бесплатные билеты в кассе станции, на которых указано время отправления поезда «туда». Обратно все уезжали произвольно. Билеты при посадке проверяли. Кроме того для каждого времени отправления формировались отдельные очереди.

Оттуда пошли к Глотке Дьявола так как разрушенные водой полтора года назад мостки были восстановлены и открыты для посещения примерно за две недели до нашего приезда. В интернете информации об открытии не было.

Погода была прекрасная, +25 днём, +13 ночью. Солнышко.

ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ МАСШТАБНОСТЬ ВОДОПАДОВ И ПОНИМАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ГДЕ ЧТО НАХОДИТСЯ ПОМЕЩАЮ ДВА ВИДА СВЕРХУ.

"ГЛОТКА ДЬЯВОЛА" - САМОЕ НАЧАЛО СЛИВА ВОДЫ, КУДА ИДЁТ ЗАМЕТНАЯ ДОРОЖКА.

А "ВЕРХНЯЯ" И "НИЖНЯЯ" ТРОПЫ ПОДХОДЯТ К НЕСКОЛЬКИМ ВОДОПАДАМ СЛЕВА ПО ХОДУ ТЕЧЕНИЯ РЕКИ

Длина мостков, как пишут 1100 метров, но кажется, что короче.

Народу было много. Очень много. При движении ближе к Глотке неоднократно возникали пробки так как большая часть народу только ещё шла к Глотке и там надолго застревала.

Как рекомендация: не старайтесь дисциплинированно ждать в общей очереди от места к месту, когда все по очереди нафотографируются. Перемещайтесь сами, находите свободные точки, которых достаточно, для фото. Хочу сказать, что я никогда не стремлюсь куда-то незаконно влезать, но в конкретном случае не особо принципиально в каком месте делается фото - более-менее виды схожи на протяжении 5-10 метров. Люди об этом не догадываются.

Глотка Дьявола считается главным объектом для посещения. Это первый и самый мощный объект в каскаде водопадов. Можно сказать, что напоминает вытянутую подкову падающей воды шириной 150 метров, длиной 700 метров и высотой (глубиной ?) чуть более 80 метров.В остальной части водопада высота падения воды порядка 60 метров.

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ МОСТКИ К ГЛОТКЕ ДЬЯВОЛА. СПЕШИМ. ВДАЛЕКЕ ТУМАН ИЗ БРЫЗГ ВОДЫ

СПРАВА ПО ХОДУ ДВИЖЕНИЯ МОЩНЫМ ПОТОКОМ РАЗЛИВАЕТСЯ ИГУАСУ. СКОРО ОНА РАЗБРЕДЁТСЯ ПО ВОДОПАДАМ

ЧТО-ТО ВИДНО ВДАЛЕКЕ

СЛИВ ЗАМЕТНЕЕ. ТУМАН ИЗ БРЫЗГ ТОЖЕ
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:33

А ВОТ И САМА ГЛОТКА ДЬЯВОЛА

МОСТКИ ПОЧТИ НАД ГЛОТКОЙ. ТРЕТЬ ДЕЛАЮТ ФОТО, ДВЕ ТРЕТИ НЕ МОГУТ ПРОЙТИ

СЛЕВА ПО ХОДУ ДВИЖЕНИЯ ВИДНО НАЧАЛО СЛИВОВ ВОДОПАДОВ MITRE И BELGRANO, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТСЯ ЧАСТЬЮ ГЛОТКИ ДЬЯВОЛА.

ГЛОТКА ДЬЯВОЛА ВО ВСЕЙ КРАСЕ. СЛЕВА ВНИЗУ НА ФОТО НАЧАЛО ВОДОПАДА MITRE

ТУРИСТЫ ВИДЯТ ТОЛЬКО НАЧАЛО, САМЫЙ ВЕРХ, МОЩНЕЙШЕГО СЛИВА

ГЛОТКА ДЬЯВОЛА

ОНА ЖЕ

И РАДУГА В НАЧАЛЕ СЛИВА

Да, мощнейшая вещь. Лучше один раз увидеть, чем пытаться здесь описать. Но другие водопады нам понравились больше: здесь мы видели только как поток низвергается вниз, то есть самую верхнюю часть водопада, а «лицом к лицу лица не увидать»
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:34

Насмотревшись и нафотографировавшись мы достаточно быстро вернулись по мосткам к конечной станции …. и встали в длиннющую очередь на обратную дорогу, получив билет на поезд в 13.20. Но это всё равно быстрее, чем идти пешком до следующих водопадов. И традиционно вне очереди лезут китайцы.

ВСТРЕЧА ДВУХ ПОЕЗДОВ

Кстати, нам очень нравилось, что всюду поют птицы. Но оказалось, что это не птицы, а дети, которые дуют во всюду продающиеся очень простые свистульки из стебля тростника, которые исключительно похоже подражают щебетанью птиц. Естественно внукам мы их купили, но потом. У входа свистульки стоили 5 тысяч песо, в глубине 3 тысячи песо. Но подобные свистульки мы видели в Бразилии и даже в Перу неоднократно. Где-то купили за 10 реалов, то есть, за 1740 песо или примерно 180 рублей.

О еде внутри заповедника. У второй станции есть несколько закусочных, где берут любые деньги: и песо, и реалы, и доллары. Цены ломовые. Что было ожидаемо. Три небольших пирожка с чем-то мясным и майонезным внутри стоили 102 реала, то есть 18 долларов.

Рядом много небольших симпатичных на вид зверьков, это носухи или коати, которые внаглую пытаются схватить у тебя кусок очень недешёвой пищи.

ЭТИ НОСУХИ МОГУТ УКУСИТЬ ПРЕСИЛЬНО И ПРЕБОЛЬНО И ЗАНЕСТИ ИНФЕКЦИЮ В РАНУ, ТАК КАК ОСНОВНАЯ ПИЩА - ЛИЧИНКИ НАСЕКОМЫХ

НУ ОЧЕНЬ НАГЛЫЕ !

Конечно симпатичные, конечно их люди подкармливали, хотя всюду висели плакаты с информацией, что у зверьков острые зубы и они могут очень сильно укусить и может начаться заражение крови.

Водопадов и целых каскадов водопадов несколько. Многие считается имеют поэтичные названия: Адам и Ева, Две сестры, Три мушкетёра, Сан-Мартин, Сальто-Флориано («Цветочный прыжок»), Сальто-Эскондидо («Скрытый прыжок») и другие. Мы не старались запомнить эти названия, да и таблички с названиями иногда видели около водопадов.

Далее двинулись по так называемому «Верхнему (exterior) кругу» водопадов.

"ВЕРХНИЙ КРУГ"

Как пишут «Верхняя трасса отличается тропами, проложенными на вершине водопада и выходящими на края водопада. Первая смотровая площадка находится на водопаде Мбигуа. Затем тропа пересекает реку, чтобы полюбоваться водопадом Сан-Мартин, который является вторым по величине из водопадов." Верхняя тропа длиной около 1,6 км.

Тропа представляет собой мостки где из прочных натуральных досок, где из пластиковых. Двигаться легко и комфортно.

ВДАЛЕКЕ , СЛЕВА НА ФОТО "ПАРИТ" ГЛОТКА ДЬЯВОЛА. А ПЕРЕД ВАМИ (СПРАВа НАЛЕВО) ВОДОПАДЫ:
БОСЕТТИ, АДАМ И ЕВА, МЕНДЕС, МБИГУА, САН-МАРТИН, ЭСКАНДИДО.

ВИД НА ТЕ ЖЕ ВОДОПАДЫ СО СТОРОНЫ ВОДОПАДА ЧИКО

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. ОТ 70 И МОЛОЖЕ

ВИД НА БРАЗИЛИЮ. СПРАВА ОСТРОВ САН-МАРТИН. ВНИЗУ КОРАБЛИКИ, А ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА НАЧАЛА РЕЗКО ПАДАТЬ.
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 10:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2024, 14:35

ВОДОПАД "ДВЕ СЕСТРЫ"

ДОРОГА К ВИДОВОЙ ПЛОЩАДКЕ НАД ВОДОПАДОМ САН-МАРТИН

СОБСТВЕННО ПЛОЩАДКА

Я НА СОЛНЫШКЕ СТОЮ

СЛИВ САН-МАРТИНА
А ЭТО ОБЩИЙ ВИД ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ ВОДОПАДОВ, СДЕЛАННЫЙ С ВЕРТОЛЁТА. НЕ МОЙ !

ВИДОВАЯ ПЛОЩАДКА САН-МАРТИНА, ЕСЛИ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ, НАХОДИТСЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ СРЕДИННОЙ ГОРИЗОНТАЛИ СНИМКА
С ВЕРТИКАЛЬЮ, ПРОВЕДЕННОЙ СЛЕВА И ОТСЕКАЮЩЕЙ ТРЕТЬ СНИМКА

Верхний круг, то есть по верху большинства водопадов… Это было изумительно: солнце, везде над брызгами водопадов стоят радуги, умиротворяющий шум от воды. Просто рай! Жары особой нет , комаров нет, идем от водопада к водопаду по тропическому лесу, речки переходим, внизу всё журчит…

Нижний круг отличается от верхнего в основном другим ("нижним") видом на те же водопады. Тоже очень красивые виды

По Нижнему кругу ближе к вечеру пошли. Как говорил Дерсу Узола: «Жарко нету». Температура явно понизилась, начал дуть ветерок. Смотрели на туристов, которых под нами подвозили к водопадам. Естественно они были абсолютно мокрые, но и нам доставалось от водопадов на Нижнем кругу, когда начинал дуть ветер.
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение TKK » 21 окт 2024, 11:44

Ураааа! Дождались!!! Потрясающе интересный отчет от любимого автора! Ждем продолжения, с нетерпением!
Нет войне!
TKK
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 56
Отчеты: 20

Сообщение TKK » 21 окт 2024, 12:03

Zlatan писал(а) 20 окт 2024, 14:21:Тогда я достал фрукты из рюкзака (яблоки и апельсины), планшет и рюкзак стал весить 10 кг. Женщина пропустила. Мы фрукты подарили Лёше, апельсин женщине на приёмке, а планшет нес в руках..

Я обычно фрукты или другую еду просто кладу в обычный пакет и при регистрации не показываю. Имея в виду, что, в крайнем случае, оставлю на контроле. Но ни разу такого не было, чтобы к этому придрались. Только кто-то рассказывал, что вроде как "Победа" строго проверяет количество вещей в ручной клади при посадке. Сама же с этим никогда не сталкивалась.
Нет войне!
TKK
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 56
Отчеты: 20

Сообщение Искандер Сельджук » 21 окт 2024, 16:51

Информативно, интересно, иллюстрации подходящие))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Русотур » 21 окт 2024, 22:40

С удовольствием читаю отчет!
Часто задумываюсь: "возможно ли будет путешествовать, особенно составлять сложные маршруты, когда достигнешь определенного возраста"? (Понятно что тут надо применить сослагательное наклонение и сказать:"тьфу-тьфу"...)
Ваш пример вселяет оптимизм!...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 608 раз.
Страны: 160
Отчеты: 39

Сообщение Zlatan » 21 окт 2024, 23:00

Мне всегда внушал и внушает оптимизм дорогой и уважаемый профессор Alex_Ka.

Очень рекомендую посмотреть его страничку, его отчеты, его ежегодные путешествия ! Вот это человечище !!!
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 21 окт 2024, 23:19

"НИЖНИЙ" КРУГ

Сначала встретили коати и обезьянок

ПРИШЛОСЬ КОАТИ ОТОГНАТЬ, А ТО УЖ ОЧЕНЬ БЫЛ ЛЮБОПЫТЕН В ПОИСКАХ ЕДЫ

ПЕРЕД СПУСКОМ НА НИЖНИЙ КРУГ ОКОЛО МУСОРНЫХ ЯЩИКОВ И ПОБЛИЗОСТИ В ПОИСКАХ ЕДЫ СУЕТИЛИСЬ С ДЕСЯТОК КОАТИ И НЕСКОЛЬКО ОБЕЗЬЯНОК

А теперь что пишут про Нижний круг. «В Нижнем маршруте тропа петляет по лесу, открывая разные виды на водопады снизу. Тропа проходит мимо нескольких живописных видов и выходит на платформу у подножия водопада Сан-Мартин, который является вторым по величине из водопадов.»

Нам очень водопады понравились. Чувствуется мощь, и не только в водопадах, но и в окружающей природе. А какие краски кругом !

Прогулялись, в сумерках пришли к выходу.

СЛЕВА ВДАЛЕКЕ ГЛОТКА ДЬЯВОЛА, СПРАВА УЖЕ ВИДЕННЫЕ РАНЕЕ ВОДОПАДЫ

НА ВЫХОД ДВИГАЛИСЬ ПО ДОРОГЕ МИМО ФАСТФУДА, ОТЕЛЯ КАТАРАТАС (НА ФОТО) И ДО ВОРОТ

Но попали на «приключение». Это был тот день, который многие СМИ назвали «всемирный технический сбой интернета». Ещё утром мы обнаружили проблемы в интернете. То есть, его вообще не было.

Если кто помнит в тот день был крупный технический сбой по всему миру нарушил работу аэропортов, банков и медиа. Все рейсы крупных американских компаний были отменены. В Австралии сбой затронул работу банков, авиалиний и медиа, отменялись операции в клиниках, экстренные службы перестали получать информацию.

Аргентина, как оказалось, не стала исключением.

Мы должны были вызвать аргентинского таксиста, когда подходили к выходу и через 10-20 минут он должен был приехать. Но ВотсАп – то не работал. После многократных попыток в течение часа позвонили ему по обычному телефону с российского номера, потратив за две минуты разговора достаточно большую сумму.

Таксист Эвер быстро, за 10 минут приехал, подвез к чек-пойнту, чтобы нас передать Франсиэле. А связи по Вотсапу нет. Все начали ей звонить. В конце концов таксист говорит: «Вы должны дать мне 100 реалов, которые мне должна выплатить Франсиэле и выкатывайтесь из машины». С полчаса ещё звонили и спорили, и наконец появился плохонький интернет и по ВотсАпу выяснили, что Франсиэла нас уже давно ждет в Бразилии. Быстро распрощались с Эвером и также быстро прошли чек-пойнт.

Слава богу, что нас встречала Франсиэла, так как на границе были огромные пробки потому что в Бразилии начались школьные каникулы и многие сотни автомобилей потянулись из Бразилии в Аргентину. Чем Аргентина лучше Бразилии в плане отдыха – не знаю.
,
Так как было достаточно поздно, то решили перекусить «дома» и стали искать магазин с продуктами. Был вечер, было темно. Магазины, даже большие, были уже закрыты. Франсиэле ездила от одного к другому и всё безуспешно. Сколько так катались – не помню. Ясно, что долго. Наконец нашли открытый и затарились чем могли. Про сравнение цен в магазине и хостеле. В хостеле бутылка воды 1,5 литра – 10 реалов, в магазине – 4 реала. И т.д.

Огромное спасибо Франсиэле за помощь и за организацию!

ФРАНСИЭЛЕ ОКОЛО СВОЕЙ МАШИНЫ

ФРАНСИЭЛЕ И ТАТЬЯНА
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 10:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 22 окт 2024, 12:24

5 день (20 июля, суббота)
Бразильская часть водопадов Игуасу. Вылет в Сан-Паулу

Посещение водопадов с бразильской стороны: 100 реалов, то есть, с человека 1840 руб.

В 10.17 освободили комнату, оставили вещи на ресепш. За 10 минут дошли до входа в бразильскую часть заповедника. Купили билеты в 10.47 по цене 100 реалов (18 долларов) . На билетах стояло время входа - 11.30.

Стандартная схема бразильской части водопадов на столько не соответствует маршруту, по которому проходит большинство туристов, что я здесь её не не размещаю. Помещаю фото с карты ГУГЛа, где показана дорога , проходящая под пологом леса, по которой все и идут. Там также есть обзорная точка над водопадом Санта Мария, с которой , полностью обдуваемые ветром и окатываемые водой, туристы могут посмотреть на Глотку Дьявола

ТРОПА ДЛЯ ТУРИСТОВ ПРОХОДИТ ВДОЛЬ БЕРЕГА

Встали в очередь после покупки билетов. Очередь длиннющая. На удивление подошли к автобусу именно в 11.30. Дальше автобус ехал 12 километров по хорошей дороге к началу осмотра. Высадил около 12 часов.

ЗДОРОВУЩАЯ ОЧЕРЕДЬ НА АВТОБУС

ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА К НАЧАЛУ ПЕШЕХОДНОЙ ЧАСТИ МАРШРУТА

Хотя большая часть каскадов (80%) расположены в Аргентине, бразильская сторона Игуасу считается более выигрышной с точки зрения видов: оттуда они более панорамные, позволяющие увидеть комплекс водопадов Игуасу наиболее полно. Ну не знаю…

Закончили осмотр в три часа. Из них сорок минут простояли в очереди, чтобы сфотографироваться в очередной раз на фоне водопадов. Да, красиво, но ради фото именно в этом месте стоять не стоило.

Поэтому почти все фотографии будут панорамных видов водопадов. Иногда с авторами отчёта.

ПЕРВАЯ ТОЧКА, С КОТОРОЙ, ВЫЙДЯ ИЗ АВТОБУСА ТУРИСТЫ СТАЛИ СРОЧНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВОДОПАДЫ

ОТЕЛЬ В ЗАПОВЕДНИКИ. ФОТО ЧТОБЫ КАК-ТО РАЗНООБРАЗИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ

Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 10:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 22 окт 2024, 12:25

МЫ КОМУ-ТО ПОМОГЛИ И СДЕЛАЛИ ИХ ФОТО. А ОНИ ПРЕДЛОЖИЛИ НАМ ТУ ЖЕ ПОМОЩЬ. МЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ

С ДЕРЕВЬЕВ НАД ТРОПОЙ УДИВЛЕННО ГЛЯДЕЛИ НА ЛЮДЕЙ МЕСТНЫЕ ПТИЦЫ

РАДИ НЕСКОЛЬКИХ ПОХОЖИХ ФОТОГРАФИЙ ИМЕННО В ЭТОМ ПРИШЛОСЬ ОТСТОЯТЬ 40 МИНУТ В ОЧЕРЕДИ. И ЗАЧЕМ?

ДОШЛИ ДО КОНЦА ТРОПЫ. "НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ, .... ВНИЗ ПОЙДЁШЬ..."

Если идти не торопясь, но и нигде особо не задерживаясь, то пройти бразильскую часть можно за полтора-два часа. Особенно после впечатлений аргентинской части
Последний раз редактировалось Zlatan 22 окт 2024, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль