«Ферра́ра (итал. Ferrara, эмил.-ром. Frara, лат. Ferraria) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен на востоке Паданской равнины, в дельте реки По, в 44-х километрах к северо-востоку от гБолонья.
На 2016г население Феррары составляло 132тыс человек.
Небесный покровитель города — святой Георгий; праздник города отмечается в день кончины святого, 23 апреля.
Первые жители Феррары поселились здесь в эпоху варварских вторжений в Италию. Во время нашествия гуннов в 452 г. н. э. беженцы из Аквилеи основали среди болот поселение, названное лат. Forum Alieni.
В Средние века город, по своим размерам и значению равный Милану, Флоренции и Венеции, привлекал многочисленных беженцев из постоянно враждующих городов Северной Италии.
Дальнейшее осложнение борьбы привело к захвату власти в 1264 году домом д’Эсте — семьёй, ещё раньше утвердившейся в Веронской области. Первым феррарским сеньором из дома Эсте стал маркиз Обиццо II (около 1237—1293
Во второй половине XV века Эсте были удостоены герцогских титулов. Первым герцогом Феррары стал Борсо д’Эсте в 1471 году (в том же году скончался).
Богатство и роскошь двора сделали Эсте одной из самых известных и уважаемых аристократических фамилий Европы.
Феррара представляла собой важный экономический и культурный центр, имевший к тому же немалое военное значение благодаря бастионной системе укреплений, возведённой вокруг города в XVI веке. Удобные пути сообщения с Венецией, Вероной, Болоньей содействовали успеху торговли.
Феррарский двор отличался сказочным великолепием. Примеру государей следовала аристократия. Установилась небывалая роскошь в жилищах, одежде, украшениях, мебели, обстановке, лошадях, слугах и т. д. Дворцы, виллы, сады, парки со зверинцами носили поэтическое имя «delizie». Маскарады, балы, банкеты, охоты, турниры, спектакли назывались «cortesie». Вся жизнь была как бы сплошным праздником.
Рыцарство, которое везде отжило свой век, в Ферраре глубоко проникало в нравы: существовал особый орден «золотой шпоры», устраивались вооружённые состязания, диспуты по вопросам чести.
Нигде в Италии типичные черты феодального общества не проявлялись так ярко, как в Ферраре и Милане.
Средневековая литература о рыцарях Круглого Стола нашла в Ферраре своих достойных преемников в лице Боярдо и Ариосто. По верному замечанию Ф. Монье, «рыцарство, которое в других местах превратилось в простое литературное воспоминание, здесь — живая действительность».
Период культурного расцвета Феррары можно отсчитывать от 1391 года, основания Альберто V университета Феррары, который связан с именами Парацельса, Коперника и Савонаролы. Сын Альберто V Никколо III увлекался основанием школ, библиотек, музеев, привлекал писателей и артистов, строил памятники. Не только мужчины, но и женщины покровительствовали наукам и искусствам.
С 1995 года город зачислен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.»
*****
ПРЕДИСЛОВИЕ
Посещение Феррары было частью летнего путешествия этого года по Италии. Решили, что для поверхностного ознакомления с таким небольшим городом пары полных дней хватит.
Также, уже который год, мы не составляем жестких поминутных планов посещения достопримечательностей, а решение куда и в каком темпе двигаться принимаем на месте - в зависимости от сиюминутного настроения в конкретный час и день.
С одной стороны, количество осмотренных объектов существенно сокращается, раза в 2, как минимум, по сравнению с предыдущими поездками, когда мы заранее составляли подробные графики. С другой стороны, удовольствие от поездки тоже увеличивается в разы, в т.ч. и потому, что отношения между членами семьи почти не омрачаются взаимными обвинениями в зависании, опоздании, несобранности и тд и тп. ))
Поэтому, сразу скажу, за два полных дня в Ферарре, мы осмотрели лишь малую часть её культурно и исторически значимых мест.
ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
За такси из аэропорта гБолонья до отеля в Ферраре отдали 95 Евро, время было послеобеденное и расстояние порядка полусотни километров покрыли за 40-45 минут.
Поездка нас троих на автобусе Bus @ Fly (http://www.ferrarabusandfly.it/en/ ) обошлась бы в 51 Евро, если бы брали билеты онлайн или в 60 Евро, если покупали бы у водителя автобуса на месте.
Заселились в отель около 16:00 и решили слегка перекусить, чтобы пережить оставшиеся до ужина 3,5 часа. Просто пошли по улице, куда глаза глядят, и наткнулись на «Nonno Umberto», Viale Cavour, 93a.
Заведение-пекарня с легкой и здоровой пищей и приятной атмосферой. Работает с 6ч утра до 9ч – очень удобно.
Панини по 5-6 евро, салаты по 8-9 евро, пиво по 5 Евро за 0,4л, мохито по 7 Евро. Уфф, чувство голода отступило, поверив нашим клятвенным заверениям, что вечером поедим по-человечески.
На обратном пути в отель заглянули в супермаркет, ознакомились с ценами.
У нас в Стамбуле ни таких вин, ни таких цен на вино - даже взгрустнулось как-то…)))
Более-менее серьёзные едальни в Ферраре открываются на ужин около 19:30 (плюс-минус полчаса). К 20:00 подтягиваются первые посетители – иностранцы, типа нас, а для местных приходить на ужин раньше 21:00 – дурной тон, судя по всему. ))
Попросили у сотрудницы отеля на стойке регистрации наводку на «хорошее место, в пешей доступности». Её совет привёл нас в «Osteria La Compagnia», Piazza Sacrati, 32
https://www.osterialacompagnia.it
По местным, Феррарским меркам эта остерия – не из дешевых: закуски порядка 15-17 Евро, основные блюда - 21 – 23 Евро.
Знаменитое местное блюдо – capelacci di zucca ferraresi (большие «пельмени» с начинкой из тыквы, в мясном соусе):
Свиные ребрышки:
С недорогим вином ужин на 3х человек обошелся в 106 Евро.
Еда была вкусной, сервис – дружелюбный, атмосфера в заведении – очень приятная.
Никаких вредных побочных эффектов ни вечером после ужина, ни утром следующего дня у себя не наблюдали.
ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Утром следующего дня решили весь день передвигаться исключительно пешком. посвятить осмотру местных достопримечательностей. Видимо, совесть за уже потребленные и ещё только запланированные к потреблению калории начала действовать через подсознание. )))
Туристическая карта Ферарры:
(На этой карте даже рекомендуемый маршрут для туристов нарисован, фиолетовым цветом.)
Мы начали с «Museo Archeologico Nazionale di Ferrara», Via XX Settembre, (Национальный Музей Археологии Феррары находится во дворце Palazzo Costabilli)
Музей содержит находки из этрусского города Спина, расцвет которого пришелся на период с VI-го III-й век до нашей эры.
На первом этаже – предметы быта и религии. На втором – вещи, найденные в усыпальницах.
Несколько фотографий, чтобы читатель мог получить примерное представление – чего ожидать от Музея:
Внутренний двор:
Время до обеда пролетело незаметно. Наобум зашли в первую понравившуюся пиццерию, коей оказалась «Da Pippo», Via Saraceno, 59.
Пицца, салат, паста, вода, пиво, десерт – уложились в 60 Евро.
Вкусно, быстро, недорого.
Следующим объектом нашего неспешного разглядывания стал дворец «Palazzo Schifanoia», Via Scandiana, 23.
Построенный в 1385г и переживший несколько реноваций, Дворец Скифанойя служил для банкетов и прочих увеселений знати.
Среди прочего, хорошо сохранились фрески XV-го века.
Несколько фотографий, чтобы дать представление – чего ожидать от Дворца:
Скульптуры на религиозную тематику:
Детали с кораблей, как кораблей средневековой Феррары, так и побеждённых в битвах кораблей соседей:
На семейном совете было решено в этот день больше ничего не смотреть и вечером воздержаться от ужина. Потребление большого количества мучного уже второй день подряд для нас - дело непривычное, потому решили, что пора в спокойной обстановке дать мозгу переварить увиденное, а желудку - съеденное.
ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
На следующий день была поездка на поезде в Падую, но данный рассказ – о Ферраре. В которую мы вернулись из Падуи вечером того же дня, «чтобы поужинать в своём городе». ))
Выбор пал на «Trattoria Da Noemi», Via Ragno, 31.
https://www.trattoriadanoemi.it/en/
Ресторан очень популярный среди местных и туристов. В «главном» зале свободных столиков не было, нам нашли место в «филиале», расположенном метрах в 50-ти от основного, за углом.))
В нём было потише, кухня для обоих залов - одна.
Ещё одна «фишка» местной кухни - coppia ferarese, или pane ferarese, - крестообразная выпечка:
Жареные цветки кабачков:
Куда же без ветчины и узелков из моцареллы? )))
Рёбрышки ягнёнка:
Свиная котлета на косточке:
Красное, рекомендованное официантокй:
если честно, то ничего особенного - не рекомендую )))
Закуски по 12 – 19 Евро, основные – по 20-22 Евро. Бутылка минералки – 2,5 Евро, бокал красного Storchi Braje – 7 Евро. Целая бутылка этого же вина обошлась бы в 30 Евро:
Отлично посидели втроём за 130 Евро.
Еда была отличной, сервис – без нареканий, атмосфера – культурная, приятная.
ПУТЕШЕСТВИЕ, ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
Следующий день был заключительным днём в Ферраре, перед выездом во Флоренцию.
Самой известной достопримечательностью Феррары является, пожалуй, замок «Castello Estense»
https://www.ferraraterraeacqua.it/en/fe ... nse-castle
Так он выглядит днём:
А так - ночью:
Построен в конце XIV века для защиты семьи Есте, хозяев Феррары, от гнева горожан. Катализатором строительства послужил бунт горожан в мае 1385г, для успокоения которого семейству Эсте пришлось отдать толпе на растерзание высокопоставленного чиновника городской администрации.
Испугавшись, что в следующий раз толпа может потребовать крови самих Эсте, семейство в срочном порядке организовало строительство замка-крепости, защищённого, помимо высоких стен с башнями, рвом с водой.
Инфа на входе во внутренний двор замка:
Внутри замка:
Макет замка, из дерева
Расписные потолки, некоторые - в стадии реставрации:
В залах с расписанными потолками на полах установлены длинные высокие зеркала, под углом примерно 45 градусов к горизонту – в них отражаются потолки, поэтому посетителям можно не задирать головы для любования росписью!)) Это очень удобно – особенно людям в возрасте и/или с проблемами шейного отдела позвоночника.
Есть в замке и свой сад с цитрусовыми деревьями, на случай осады, наверное)):
Макет средневековой Феррары, выполненный из глины:
Поднялись на башню:
Незаметно настало время обеда.
В этот раз повезло заведению
«Osteria Della Campana», Via Borgo dei Leone, 26:
Заведение – из недорогих, десерты по 6 Евро, пиво – по 3 Евро, закуски – 10 Евро, основные – порядка 14 до 18 евро. Еда – приятная.
После обеда, помня о завтрашнем отъезде, постарались «набрать Феррары про запас», заглянули в городской парк, в ну очень небольшой ботанический сад, фотографировали улицы, дверные ручки, дверные колотушки, двери домов.
На ужин пошли в квартал, бывший c начала XVII-го по вторую половину XIX-го века еврейским гетто Феррары. Там располагается ресторан «Osteria del Ghetto», Via della Vittoria, 26.
http://www.osteriadelghetto.it/
Хозяйка заведения, еврейка лет так под 90, как нам показалось, до сих пор рулит бизнесом и общается с клиентами, заодно не давая персоналу предаться «дольче фар ниенте», то бишь сильно расслабляться.
Подают блюда местной феррарской кухни, еврейской и «альтернативной». ))) Интерьер и освещение - странноватые, но еда вкусная, сервис – хороший.
]
Ужин на 3х, с парой бокалов вина обошелся в районе 100 Евро, +/-.
Возвращались уже поздно вечером, переулки гетто были пусты, изредка попадались похожие на иммигрантов личности.
Но ночная обстановка в еврейском гетто в итальянском городе не смогла напугать переживших лихие 90-ые в России.)))
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Первое знакомство состоялось, Феррара нам очень понравилась: компактная, недорогая, спокойная. Есть что посмотреть, есть что покушать.
Иммигранты присутствовали, но были при деле, кто на доставке заказов работал, кто в магазинах. Иммигрантских банд, агрессии – не заметили.
Местные относились к нам дружелюбно, не пытались нас ободрать. В планах ещё, как минимум, один визит в Феррару – для более глубокого ознакомления как с самим городом, так и его окрестностями..
Полезная ссылка на инфу по Ферраре:
https://www.ferraraterraeacqua.it/fr/ma ... rrara-2016