Альпийская сказка. Походы в окрестностях Шамони. 05-12.07.2024

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Альпийская сказка. Походы в окрестностях Шамони. 05-12.07.2024

Сообщение Нилгири59 » 07 ноя 2024, 13:01

А как так получилось, что я попала в Шамони?! Очень просто - меня пригласила походная подруга Лена (моя тёзка, кстати).
Конкретно о Шамони я никогда не мечтала, как мечтала, скажем, о Непале. Но на предложение Лены согласилась, не раздумывая. Про Шамони я слышала немало восторженных отзывов, так почему бы и не поехать?
Теперь хочу поделиться впечатлениями об этой замечательной поездке.

Альпийская сказка. Походы  в окрестностях  Шамони. 05-12.07.2024

05.07.24. День отъезда в Шамони, а также день приезда в Шамони и даже первый трек в Шамони.

Прилетели в Женеву около 10 утра.
Из аэропорта Женевы ходят автобусы до Шамони. Час с небольшим, и ты в Альпах! Можно поехать и на поезде, но на автобусе проще и дешевле.
Заранее билет на автобус в Шамони мы не приобретали, так как не знали, прилетит ли наш рейс вовремя.
И вообще, состоится ли полёт? Не отменят ли его? Время сейчас неспокойное, всё может быть.
Вышли из аэропорта. Нашли площадку, с которой отправляются автобусы в Шамони.
Водитель билеты не продаёт. Все покупают билеты онлайн. Но онлайн были билеты только на 14:10.
Не может такого быть, чтобы четыре часа не было автобуса в Шамони! Ведь вокруг толпы туристов, страждущих туда уехать.
Добрый водитель отходящего автобуса подсказал нам пойти в кассу.
Мы благополучно нашли автобусную кассу и купили билет в Шамони на 12:15 компании Swiss Tour.
Автобусная касса находится в здании аэропорта прямо напротив выхода прилетевших пассажиров.

Доехали до Шамони отлично. Ехали часа полтора, были небольшие пробки.
Виды вокруг были потрясающие, особенно при подъезде к Шамони. С правой стороны нависал большой ледник. Он был очень близко, и просто меня потряс.
Я не ожидала, что прямо в городе можно увидеть настоящий ледник! Впоследствии я узнала, что это ледник Боссон.

Аппартаменты, которые заказала Лена, находятся рядом с автовокзалом Шамони. Там и билетная касса имеется.
Комплекс, где мы сняли аппартаменты называется Chamonix Sud — Chamois Blanc 512.
Прямо у входа в комплекс находится автобусная остановка Chamonix Sud. То есть расплоложение аппартаментов - супер удобное.
Свою квартирку мы нашли без труда. Она состоит из комнаты и кухни. Комната скромная и небольшая, но очень удобная и талантливо спланированная. Всё в ней продумано до мелочей.
Кухня маленькая, но полностью укомплектованная. В ней есть всё необходимое, чтобы готовить полноценную еду и не тратиться на рестораны.
С балкона видны заснеженные горы, почти что Монблан)). Точнее, вершина, которая находится рядом с Монбланом. И ледник Боссон. Просто кайф!

Вид с балкона:

Городок Шамони — наимилейший! Я сразу в него влюбилась.
Для начала мы сходили в ближайший супермаркет и закупили продуктов, так как намеревались готовить еду дома. Spar находится в 300 метрах от жилья.
Затем мы пошли в кассы подъемника Агюй-Дю-Мюди и там купили общий билет на подъёмники. Называется такой билет MultiPass  (типа, летний скипасс).
Мультипасс нам был нужен, чтобы добираться на подъёмниках к началу пешеходных маршрутов, которые мы собирались делать всю предстоящую неделю.
Есть разные мультипассы. Они различаются по количеству дней и по последовательности этих дней. Например, 3 дня подряд или 3 дня из 7 дней. Конечно же непоследовательные дни стоят дороже, но и свободы дают больше (все-таки в горах погода бывает разной).
Мы купили мультипасс на 4 дня, причём дни — подряд, поскольку так дешевле. Мы взяли с 07.07 до 10.07.
При покупке дают список подъёмников, на которых можно ездить без ограничения все эти дни. Это все подъёмники в долине Шамони и в близлежащих деревеньках, включая трамвай Монблан (также известный как ТМБ) и поезд в Монтенвер к леднику Mer de Glace.
Мне, как пенсионерке (старше 64 лет), такой мультипасс стоил 117 евро. Забегая вперёд скажу, что покупать мультипасс очень выгодно. Мы с лихвой его окупили, так как много ездили на подъёмниках.

Закончив необходимые дела и став счастливыми обладательницами Мультипасса, мы решили сходить в какой-нибудь небольшой трек, начинающийся от Шамони.
Идея эта пришла мне, когда возле касс подъемника Агюй-Дю-Мюди я увидела указатель на пешеходную тропу. Я сразу встрепенулась и подумала: "А почему бы нам не пойти в походик?"
Погода была просто шикарная — солнечная и ясная, а на часах всего 16:30. При том, что заход солнца в этих широтах в 21:30, можно гулять чуть ли не до десяти вечера.

Надо заметить, что конкретные походные маршруты мы заранее не составляли. Выяснили только общую информацию о достопримечательных местах, которые обязательно надо увидеть.
Предполагалось, что на месте мы будем смотреть в мою любимую карту Мапс.Ми и решать, куда идти.
На этой карте нанесены все тропы, плюс на местности наверняка будут указатели.
Сейчас, взглянув на карту, я сразу увидел водопад Каскад ду-Блийтэр (Cascade du Blaitiere). Идти до него было довольно близко .
Затем, хорошенько рассмотрев карту, я увидела другой водопад:: Каскад ду-Дард (Cascade du Dard). Идти к нему чуть дальше, но тоже вполне возможно. Какой выбрать?
Слава богу, я додумалась поискать эти водопады в гугле и посмотреть, как они выглядят. Оказалось, что водопад du Dard намного красивее и зрелищнее. Туда и решили пойти.

Вышли в 17:00.
Мапс.Ми показала, что до водопада 2,8 километра. Перепад высот (подъём) — 225 метров. Километраж нужно немного увеличить. Будет примерно 3,5 километра.
Половина пути, даже чуть больше, проходила по асфальту, поэтому шли быстро.
Увидели ледник Боссон чуть с более близкого расстояния. Красив и впечатляющ!
По пути видели въезд в туннель под Монбланом. Это туннель протяженностью 11,6 км, соединяющий Шамони (Франция) и Курмайёр (Италия). Мы не сразу поняли, что это он, но потом поняли (на обратном пути).

До водопада дошли за 1 час 10 минут.
Водопад великолепный, очень-очень красивый. Счастье и кайф – вот что испытывашь, находясь рядом с таким водопадом.

Время было 18 часов с небольшим, до темноты ещё далеко.
Погода великолепная, не идти же обратно домой!
Опять выручает карта Мапс.Ми.
Увидела, что неподалеку есть смотровая площадка ледника Боссон. Их две площадки рядом. До второй от водопада идти 1,6 километра с перепадом 194 метра. Не страшно. Конечно, идем!
Сначала посетили первую обзорную площадку. Никакого особенного вида с неё не открывалось. Вокруг густой лес, и всё.
Со второй площадки вид получше, но тоже не вау. Ледник виден едва-едва.

На второй смотровой площадке, мы обнаружили, что есть ещё и третья.
Карта показала, что идти до неё всего 440 метров (прибавить, как минимум, ещё 500), а перепад высот 150 метров. Крутенько, однако!
На часах уже 19:40, но мы не отступаем и решаем идти вверх.
Это было жёстко. Подъём очень крутой и, по ощущениям, нескончаемый. Поднимались мы его 35 минут. Впрочем, в точности, как написано на указателе.
Были вознаграждены довольно красивым видом на ледник. Кстати, площадка так и называется: Belvedere du Glacier des Bossons (Прекрасный вид ледника Воссон).
Поднялись до высоты 1564 метра. Набрали от Шамони 500 метров по вертикали.

Если бы у нас было время, мы могли бы подойти поближе к леднику. Тропка, хоть и пиратская, там была. Но наверняка надо было бы набрать ещё метров 200-250.
У нас не было времени, а главное — не было сил. Мы же сегодня встали в три часа ночи, летели на самолёте, ехали из Женевы в Шамони. То есть, были уже очень, очень, очень уставшие.
Отдохнув немного на смотровой площадке, мы «поскакали» в обратный путь.
Трудный и опасный крутой участок по лесу успели пройти до темноты.
Случайно оглянувшись назад, увидели как лучи заката золотят вершины гор.

По пути недалеко от дома остановились у родника, и я от всей души отпилась водой. Ведь воды я взяла всего один литр, а было очень жарко, и вода вся закончилась. И мы ведь не собирались идти в такой длинный трек, хотели дойти только до водопада.
Домой вернулись в 22 часа. Пришли мертвецки уставшие, и уже не было никаких сил готовить еду (а ведь собирались!).
Перекусили сыром и настоящим французским багетом, какой есть только во Франции. Это было божественно вкусно.
Сегодня был очень длинный день, и был он ярким и насыщенным.
День, каких не так уж много в нашей жизни.
Последний раз редактировалось Нилгири59 08 ноя 2024, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4
Париж отзывы

Re: Альпийская сказка. Походы в окрестностях Шамони. 05-12.07.2024

Сообщение Нилгири59 » 08 ноя 2024, 12:06

06.07.24. Суббота. День второй. QC Terme, Шамони.

Мы в горах, и наши треки мы планируем, ориентируясь на погоду.
Сегодня обещали дождливый день, и мы решили пойти в термы.
Мы в любом случае собирались посетить термы хоть один разок. Так почему бы не сегодня, когда идёт дождь?
Тем более, вчера мы умаялись не на шутку. Всю ночь меня мучили сильные судороги в ногах, обычно возникающие от перенагрузки и чрезмерной усталости.
Ведь какой крутой подъём вчера был! А потом и спуск. Как вспомнишь, так вздрогнешь.
Поэтому, идти сегодня в поход - это неправильно. Нужно отдохнуть и восстановиться.
И потом, мы купили мультипасс только с завтрашнего дня, ориентируясь на дождливый прогноз. Значит, сегодняшний день надо проводить, не используя подъемники. И термы – это наилучший вариант.

Бронировать время посещения терм нужно заранее и только онлайн (что мы и сделали перед выходом из дома). На месте без бронирования вам билет просто не продадут.
Чтобы хоть как-то восполнить сегодняшнее отсутствие похода, в термы мы пошли пешком. Расстояние от наших аппартаментов всего 2 километра.
По пути ознакомились с центральной частью Шамони и побывали на рынке, который работает только по субботам. И нас слегка замочил дождик.

Шамони:

В 11:30 прибыли в точку назначения)).

Итак, QC Terme.
Скажу сразу - это была сказка! Термы Кальдея в Андорре ла-Велья не идут ни в какое сравнение.
В заведении такого уровня я ещё не бывала в своей жизни.
Всё это удовольствие стоит 74 Евро и оправдывает каждый цент.
Посещение терм продумано до мелочей.
Вам выдаётся бумажный непромокаемый браслет, на котором написан номер локера и все дополнительные услуги (бесплатный ланч, например).
На локере набираешь любой код из 5 цифр (только не 12345), и локер открывается. Чтобы закрыть, набираешь код и V.
В локере для вас приготовлены шлёпки, халат и полотенце. Всё можно менять на сухое сколько хочешь и бесплатно.
Халаты без карманов, для очков на капюшоне есть специальная петелька. Шлепки свои нельзя. В душевых без ограничения мыло, шампуль, кондиционер, крем для тела и лица и молочко.
Далее идём в термы.
В центре терм - большой открытый бассейн с видом на горы и озеро. В бассейне всевозможные струйные аттракционы.
Можно лежать или сидеть.
Можно облакотиться на край бассейна и долго в задумчивости любоваться на окружающие горные пейзажи и на живописное озеро, находящееся рядом.
Лично мне особенно приятно было находиться в этом бассейне под дождём.

Что ещё есть в термах? Просто перечислю, не перетендуя на полноту информации.

Есть комната с водопадом. И как называется эта комната?! Правильно, - "Водопад du Dard", то есть тот водопад, который мы посетили вчера.

Есть сауна под названием Ski Sauna. Лена почему-то подумала, что это ледяная сауна. Ну правильно, в названии есть слово «лыжи» – ски, ассоциируется с холодом.
А это была обычная сауна, декорированная внутри старыми деревянными лыжами и палками. Очень красивая сауна, и было приятно в ней находиться.

На 1 и 3 этажах находятся комнаты релакса, по 4 комнаты на каждом этаже. Каждая поражает продуманностью дизайна, тематической музыки и интерьера.
Есть снежная комната, где к потолку подвешены ажурные белые качельки, и всё оформлено в белых тонах.

Есть комната путешествий - там огромное кресло качалка и музыка, раслабляющая, но в тоже время навевающая мысль о путешествиях. Интерьер соответсвующий и панорамное окно на озеро и горы.

На 3 этаже - комната массажа лица. Там стоят краники с кремом для лица и на большом экране крутится ролик "15 шагов массажа лица".
К потолку подвешены качельки, сидишь в них и делаешь себе массаж лица. Очень здорово придумано.

Есть соляная комната. В центре стоит стойка с солью и травами. Оформлена очень красиво.

Есть комната, где 2 мелких бассейна, и пол выложен крупными камнями. Первый с горячей водой, второй с ледяной. Идёшь босиком, и это очень круто! И полезно для ног.

Есть ещё много атракций, всего не перечислишь.
На 3 этаже есть есть уголок, где стоит большой резервуар с травяным чаем. Можно пить без ограничения. Чай вкусный.

В 16:30 был ланч. Стоимось его включена в билет. "Ланч для тех, кто доживёт", - как выразилась Лена. Мы дожили!
В ресторан на ланч все приходят в халатах, и это немного прикольно.
Еда была скромная, но изысканная. Чувствовался французский шик.
Для начала нам налили по бокалу шампанского, очень вкусного, кстати.
Затем выдали подносик с 4 баночками. В баночках было: 4 кусочка шикарного сыра, 4 кусочка шикарной колбасы, оливки и ананас.
Без ограничения давали разноцветные булочки, пицу и безалкогольные напитки.
Особенно мне понравился клубничный натуральный сироп, который я приноровилась употреблять, не разбавляя водой. Ужасно вкусно!
Было 2 зала, и когда мы уже уходили, то увидели что во втором зале другая выпечка: тесто с рыбой, сыром и картофельные шарики. Полакомились и этими яствами, хоть и были уже сытыми. Всё очень вкусное!

Время посещения терм не ограничено. Мы пробыли там с 11:30 до 18:30. Семь часов. И нельзя сказать, что нам надоело. Время пролетает быстро, когда получаешь удовольствие.
Народу было много, и больше стало после обеда, но это не мешало, места хватило всем.
В общем, посещение QC Term оставило на меня неизгладимое впечатление.
Дождик моросил целый день, иногда проглядывало солнце.
Справедливости ради, надо сказать, что погода была не слишком уж дождливая. В такую погоду можно было идти в поход. Но мы выбрали термы и совершенно не жалеем об этом.
А поход будет завтра!
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 09 ноя 2024, 10:20

07.07.24. Воскресенье. День третий. Трамвай Монблан (TMB). Thermal Park рядом с городком Le Faeyt. Поход к двум водопадам.

Часть первая.
Сегодня мы начинаем пользоваться мультипассом, а значит все дороги нам открыты.
Одно останавливает - погоду обещают дождливую, и значит длинный поход по горам отпадает.
А вот на знаменитом трамвае Монблан (ТМВ) прокатиться как раз таки можно. В трамвае дождь не замочит. А там посмотрим по погоде. Может и поход какой-нибудь совершим.
Забегая вперед, скажу, что прогноз не оправдался. День был отличный и без дождя.
Подруга Лена очень хотела прокатиться на Монблановском трамвайчике (да и я была непрочь).
Накануне она перелопатила весь интернет, чтобы наконец выяснить: "Откуда же отправляется этот пресловутый трамвай?!" Почему-то эту информацию было очень трудно найти.
Я не участвовала в поиске, верила, что Лена справится сама.
Наконец, усилия увенчались успехом, и Лена торжественно произнесла: "Трамвай отправляется из Ла Фаэт (Le Faeyt). И туда нужно ехать на поезде". Браво, Лена!
С вечера мы выяснили расписание поезда, и где находится станция.
В пяти минутах ходьбы от нас была ж/д станция, но мы не знали:
1. Есть ли там билетная касса.
2. Останавливается ли там наш поезд.
В силу вышеперечисленных причин решили идти на центральный железнодорожный вокзал, благо это недалеко, всего 15 минут ходьбы.
Утром после вкусного завтрака мы отправились в путь.
На вокзале купили билеты (13.20 Евро в оба конца) и погрузились в поезд. (Возможно, билеты на поезд покупать было не нужно, ведь у нас есть мультипасс. Но тогда мы этого не знали. И, впрочем, не знаю я этого и сейчас.)
Поездка на поезде в Ла Фаэт была очень приятной. Нас всё радовало. Мы же в Альпах, в этом райском месте на земле!
Ехали около часа.
Начальная станция трамвая Монблан находится прямо на привокзальной площади станции Ла Фаэт. Не заблудишься.
На трамвай Монблан нужно резервировать места. Мы не смогли этого сделать и явились без резервации, на удачу.
К счастью, из-за пасмурной погоды и раннего часа, пассажиров было мало, и никто не проверил наше бронирование.
Мы просто провели мультипасс на турникете и спокойно прошли к вагончику. Нам повезло, но конечно, лучше резервировать, как полагается.
Трамвай ходит каждый час. Мы приехали за 20 минут до отправления и успели пофотографироваться.

Теперь некоторые сведения о трамвае Монблан. Займу тут немного места, может кому-то будет интересно.
"Трамвай Монблана - одна из последних зубчатых железных дорог в горах Франции. Вместе с поездом в Монтенвер является самой высокой железной дорогой в Верхней Савойе.
Железная дорога очень круто поднимается в горы, поэтому некоторые участки кроме двух обычных рельсов дополнительно имеют третий рельс - зубчатый,
а под вагоном находится огромное зубчатое колесо, которое  цепляясь за зубчатый рельс, тянет вагон в гору.
Линия обслуживается тремя старинными поездами 1957 года, окрашенными разными цветами: синим, красным и зеленым.
Каждый поезд назван в честь дочери владельца - Анна, Мария и Жанна. Имена нарисованы на вагонах золотыми буквами.
На трамвае ТМВ можно добраться к старту классического маршрута восхождения на Монблан.
Обычно восходители доезжают из Шамони до поселка Лез-Уш, а оттуда на подъемнике поднимаются до Бельвью (1794м).
На Бельвью пересаживаются на трамвай ТМВ и едут до конечной остановки Орлиное гнездо (2380м), откуда начинается тропа на саму гору Монблан.
А если вы просто хотите прокатится на этом чудесном трамвайчике, то стоит начинать с самого начала, от Ла Фаэт.
По пути трамвай останвливается 6 раз, и каждая из шести остановок предлагает много возможностей для старта пеших маршрутов.
Остановки: Сен-Жерве, 792м; Мотивон, 1400м; перевал Воза 1653м; Бельвью, 1794m; Мон Лаша, 2115м и Орлиное гнездо, 2380м (ледник Бионассэй).
Поездка длится около часа. По дороге открываются виды на ледник и всё новые и новые вершины массива Монблан."
Итак, мы поехали. Всё вверх и вверх.
Сидеть надо с правой стороны по ходу следования туда и слева назад, тогда всю дорогу будут виды из окна.
Зимой трамвай идёт только до станции Бельвью, а летом добавляются ещё две станции: Мон Лаша и Орлиное гнездо. Таким образом, трамвай поднимается на 1600 метров вверх.
К сожалению, последняя остановка (Орлиное гнездо) была закрыта на ремонт.
А мы так хотели сходить на ледник Бионассэй! Но облом, трамвай идет только до Мон Лаша (Mont Laсhat).
Половину пути мы почти ничего не смогли увидеть из-за тумана и плотной стены деревьев.
Но когда поднялись наверх, туман начал рассеиваться, и взору то и дело открывалась шикарнейшая панорама на горы, ледники, водопады и перевалы.

Мы вышли на конечной станции Мон Лаша.
Опций для прогулок здесь было немного. Мы выбрали самую, на мой взгляд, оптимальную для нас - решили дойти пешком до соседней станции Бельвью.
Сначала мы поднялись на гору Mont Laсhat. Полюбовались живописным видом, открывающимся оттуда. Ух, красота!

Затем нашли тропу, идущую на станцию Бельвью. У тропы стоял щит с предостерегающей надписью «Dangerous». Что бы это значило?
С нами на горе находился молодой парень-француз, как выяснилось - гид.
Я спросила у него по поводу надписи. Он сказал, что тропа очень крутая, поэтому после дождя - скользкая и опасная. А как раз вчера и был дождь...
Посмотрев на наши горные ботинки и треккинговые палки, французский гид сказал, что мы пройдем, только надо идти медленно и осторожно.
И мы пошли!
В начале прошли по относительно ровной местности. Тропа была мокрая, но это нам не мешало. Мы только радовались.

Затем начался очень крутой спуск. Нескончаемые зигзаги-серпантины.
А вокруг была красота!
Много цветов, девственный лес. Тропа была настолько красивая, что мне не верилось, что это - реальность.
Воздух был напитан влагой вчерашнего дождя и был настолько свеж, что хотелось дышать, как можно глубже, чтобы захватить его побольше :)
Мы испытывали нескончаемый восторг, и даже промелькнула мысль пойти пешком и дальше, но решили всё же остановиться в Бельвью.

На станцию Бельвью пришли минут за 20 до прибытия поезда.
Прошли около двух километров и сбросили по высоте 300 метров.
Шли примерно полтора часа.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 09 ноя 2024, 10:40

07.07.24. Воскресенье. День третий. Трамвай Монблан (TMB). Thermal Park рядом с городком Le Faeyt. Поход к двум водопадам.

Часть вторая.
Вернувшись в Ла Фаэт, мы единодушно решили пойти в Parc Thermal (кстати, вход в него мы видели из окна трамвая).
Тем более, что посмотрев на свою любимую карту Мапс.Ми, я обнаружила в парке два водопада, к которым легко можно было дойти пешком.
А уж водопады я не пропущу, поскольку являюсь страстной их любительницей.
Пришли в парк. Здесь есть аттракции на все вкусы: пешеходные тропы, природная скала для скалолазания, веревочный парк приключений, несколько виа феррат
и детская железная дорога, где в маленьких вагончиках благополучно восседали и взрослые.
Также есть зеленые лужайки, где можно поваляться, кафе с гуманными ценами и термальный СПА-комплекс. То есть, в парке можно спокойно провести целый день.
Пройдя по благоустроенной парковой зоне, мы перешли по мостику бурную горную реку и оказались среди дикой природы. Здесь проложены тропы, и есть указатели.
По одной из троп мы дошли до первого водопада - Cascade des Thermes. Он находится довольно близко от входа. Идти примерно один километр, и это заняло у нас всего 30 минут.
Водопад великолепнейший! Воды в нём было много, и она была мутная, видимо дожди, прошедшие накануне, повлияли на это.
Конечно, мы задержались там, пробыли, наверное, полчаса. Никак не могли насмотреться. Очень-очень красивый водопад, и он отлично виден со смотровой площадки, что немаловажно.

Рядом на скалах мы рассмотрели виа феррату. На маршруте были вбиты педальки и скобы, и даже был виа ферратный мостик над ревущим потоком.
Нам посчастливилось увидеть, как смелый турист-одиночка проходил эту виа феррату. Было ужасно интересно.
Ведь я когда-то тоже мечтала ходить по виа ферратам, и даже прошла одну лёгкую в Испании. Но сейчас уже не мечтаю и рада быть зрителем этого действа, а не участником.
Над виа ферратным мостиком был на мостик для пешеходов, и на нём мы побывали.
Стоять на мостике, над пропастью, когда под тобой ревёт бушующая река - это было круто! Было немного страшно, но это позволяет испытать сильные впечатления.

На этом наше путешествие по Parc Thermal не закончилось.
Недалеко был еще один водопад - Cascade de Crepin, и к нему мы, разумеется, тоже хотели сходить.
Мапс.Ме показал, что до водопада 560 метров и набор высоты 100 метров. Но я-то знаю, что 560 метров превратятся в километр, если не больше.
Тропа была очень крутая. Временами узкая, проходящая над отвесными склонами.
Проходила она по дремучему лесу, всё время на подъём. В опасных местах сделаны перила.
В одном месте были металлический мостик и лестница. Был также проход внутри скалы. То есть, тропа к водопаду интересная и благоустроенная, но лёгкой её никак не назовёшь.

После подъёма был длинный и крутой спуск, и наконец мы подошли к руслу реки, где и рассчитывали увидеть водопад.
До этого места шли ровно один час, несмотря на то, что на указателе было написано - 25 минут. Здесь есть мостик и под мостиком бушующая река.
Русло здесь сужается, поток воды проходит между скал и падает вниз. Мы стоим на вершине водопада, а сам водопад, к сожалению, не видим - это невозможно.
Мы только слышим рёв падающей воды и в воображении рисуем себе, какой же, наверное, этот водопад красивый и дикий.

Всю дорогу до водопада мы шли в полном одиночестве. И на мостике у реки мы тоже были одни, что нас нисколько не расстроило, а наоборот - обрадовало.
В интернете я нашла фотографии водопада Cascade de Crepin, и представляю их вашему и своему вниманию.

Водопад de Crepin, открытка 1900 года:

Пробыв в этом райском месте минут 15, мы тронулись в обратный путь.
Благополучно дошли до станции Ла Файет и на поезде доехали до Шамони.
Домой вернулись в 6 часов.
Были мы изрядно уставшие, но нашли в себе силы и приготовили вкусный ужин. Вернее - Лена приготовила, а я была "на подхвате".
У нас сложилось разделение труда: я готовила завтраки (кофе и омлет с луком), а Лена, как опытный шеф-повар - ужины (стейки, кебаб, суп и т.д.).
На обед мы брали с собой бутерброды и чай в термосе.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 10 ноя 2024, 20:41

08.07.24. Понедельник. День четвёртый. Подъём на Эгюий дю Миди. Поездка на поезде в Монтенвер к леднику Mer de Glace.

Часть первая.
Побывать в Шамони и не подняться на пик Эгюий дю Миди – это всё равно, что побывать в Нью-Йорке и не подняться на Эмпайр стэйт билдинг.
И мы решили обязательно подняться! Тем более, никаких усилий прилагать для этого не надо.
Садишься в вагончик канатной дороги и взлетаешь вместе с ним на высоту 3842 метра, прямо на к подножью остроконечного пика Эгюий дю Миди.
"Эгюий дю Миди  в переводе означает «полуденный пик».
Вершина получила такое название потому, что в полдень солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони.
На вершину Эгюий дю Миди из Шамони ведёт канатная дорога, построенная в 1955 году.
Дорога в течение двух десятилетий держала пальму первенства как самая высокая канатная дорога в мире.
До сих пор она занимает первое место по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией (3777 м).
Канатная дорога состоит из двух секций. Первая секция Шамони - Plan de l'Aiguille на высоте 2317 м.
Вторая секция без промежуточных опор поднимает кабину прямо к верхней платформе канатной дороги"
.

Зачем люди поднимаются на Эгюий дю Миди? - Чтобы полюбоваться видами заснеженных Альп и, в частности, увидеть с довольно близкого расстояния вершину великой горы Монблан.
И что для этого нужно? Правильно, хорошая ясная погода с отличной видимостью. Иначе, зачем туда подниматься.
Ознакомившись с прогнозом погоды, мы увидели, что единственный безупречно солнечный день на этой неделе - понедельник 8 июля. Поэтому в этот день мы и запланировали подъём на популярный у туристов пик.
Канатка Эгюий дю Миди это единственный подъемник, где надо бронировать время.
Мы не стали искать в интернете, где нужно бронировать, а просто подошли в кассу подъёмника накануне вечером и получили бронь на 12 часов.
Немного расстроились, что поздно, но спасибо и на этом. А то бы вообще могло не быть мест. Надо было раньше приходить!
Мы весь вечер думали, что можно сделать после подъёма Эгюий дю Миди.
Понимали, что времени остаётся мало, особо не разгонишься, и решили действовать по обстоятельствам. Но в планах держали поездку к леднику Mer de Glace.

Утро началось с прекрасного восхода, когда первые лучи солнца позолотили снежные вершины, видимые с нашего балкона.

Мы никуда не торопились. До 12 часов - времени полно.
Сварили суп с фрикадельками, и это было очень правильно сделано, так как вечером мы вернулись поздно.
Подошло время, и мы, одевшись потеплее (всё-таки поднимаемся на 3800 м), пошли на подъёмник.
Посадка в вагоны канатной дороги проходила очень организованно. Очереди на входе нет. Пропускают только по времени брони и по номеру рейса.
То есть, у нас была бронь на 12 часов, а номер нашего рейса был 48.
Желающих подняться на Эгюий дю Миди очень много, и хотя все приходят по своему времени, скапливается очередь. Приходится долго ждать внутри павильона, перед посадкой в вагон.
Потом была очередь на второй подъемник - на саму вершину. Поэтому подъем до вершины занял около часа, вместо обещанных 20 минут. Но это того стоило!

Виды с промежуточной станции Plan de l'Aiguille на высоте 2317 м:

Погода способствовала нашей поездке - она была великолепной.
Видимость прекрасная!
С верхней станции подъёмника Эгюий дю Миди до вершины Монблана всего 7 километров по прямой!
И можно наблюдать панораму на 360 градусов на вершины Италии, Франции и Швейцарии.
Просто восторг и ликование!

На фото ниже красной линией отмечен приют Космик, гармонично вписывающийся в окружающий пейзаж:

Здесь есть несколько аттракций.
Одна из них - стеклянная смотровая кабинка «Шаг в пустоту» ( Step into the Void) со стеклянным полом. Создана в 2013 году.
Описание перед входом гласит, что под ногами стоящего в этой кабинке «километр пустоты».
Разумеется, Лена не могла пропустить эту аттракцию. А я отнеслась к ней более спокойно.
Очередь к стеклянному кубу проходит по прозрачному полу, и я постояла в очереди вместе с Леной. Но в стеклянную кабинку решила не ходить, так как было лень снимать ботинки, а это было обязательным условием.
Вместо ботинок выдавались мягкие огромные тапочки 60-го, наверное, размера, и по словам Лены, тапки не зря выдаются - они усиливают ощущения невесомости в этом стеклянном кубе.

Гуляли мы на смотровых площадках пика Эгюий дю Миди примерно 1 час 40 минут.
Я успела подойти к "выходу для альпинистов". Потрогала снег. И посмотрела на туристов-альпинистов в кошках и с ледорубами, идущих по глубокому снегу. Это было интересно.

На обратный путь нам дали талон на 14:10.
Времени, конечно, было маловато, чтобы всё спокойно осмотреть, заглянуть во все углы и посидеть в кафе с видом на Монблан.
В принципе, можно задержаться и сесть в другой вагончик, поскольку никто не проверяет, какое время тебе дали.
Но мы хотели ещё съездить к леднику Mer de Glace, поэтому задерживаться не стали.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 10 ноя 2024, 22:49

08.07.24. Понедельник. День четвёртый. Подъём на Эгюий дю Миди. Поездка на поезде в Монтенвер к леднику Le-Mer.

Часть вторая.
Примерно в 15:00 мы спустились с вершины Эгюий дю Миди и, как говорится, "взяв ноги в руки", побежали к станции горного поезда в Монтенверс.
Времени оставалось катастрофически мало, но мы решили рискнуть. Если не успеем, то пойдем в другой день, а успеем - то и "карты нам в руки".
Станция в Монтенвер находится рядом с центральным железнодорожным вокзалом Шамони. Но это - другая станция, она называется Шамони-Монтенвер.
Поезд на ледник Мер де Глас отправляется примерно каждые 20-30 минут. Стоимость поездки входит в наш мультипасс.
Мы благополучно нашли станцию, сели в старинный горный поезд красненького цвета и поехали вверх, к леднику.
Железная дорога в Монтенвер была открыта в 1908 году, и благодаря ей ледник Мер де Глас смогли увидеть обычные люди, а не только альпинисты.
"Горный поезд, карабкаясь вверх по зубчатой железной дороге, поднимает вас на высоту 1913 метров. Вместо привычных двух рельсов здесь их три.
Третий рельс зубчатый. Именно с его помощью головной вагон посредством зубчатого колеса приводит в движение состав. Колесо крутится, поезд едет.
Чудо инженерной мысли начала XX века. Работает до сих пор и притягивает к себе массы туристов."
Путь поезда пролегает по лесистым горным склонам, и из окна нам открывались шикарные виды.
И вот мы прибыли на станцию Монтенвер, расположенную в непосредственной близости от  самого большого ледника на территории Франции - Мер де Глас.

Кроме как полюбоваться на ледник, целью нашей поездки было посещение ледяного грота. Чтобы попасть в грот, надо спуститься вниз на гондоле, а затем еще пройти очень много ступенек по лестнице.
Вывеска гласила, что гондола работает до 16:00, а на часах уже было 16:07. Однако мы всё равно побежали туда, и удача нам улыбнулась.
Гондола работала, и мы, спустившись на ней и пройдя ещё очень много ступенек, подошли к гроту.
Прогулялись по ледяным коридорам ледяного грота. Были там не более 20-ти минут, но успели впечатлиться и даже восхититься.
В гроте есть небольшие пещерки, мини- туннели, камин, мини горка. Всё с подсветкой, где то темнее, где то светлее - очень зрелищно и симпатичненько.

В 16:30 всех стали выгонять из грота. Рабочий день закончился. Пришлось уйти и нам.
Даже если бы мы хотели подняться от грота пешком к станции поезда- нам бы не дали. Всех "гнали" на лестницу.
Мы поднялись по лестнице, а затем на гондоле, которая ещё работала, подбирая запоздавших посетителей, вернулись на станцию.
Теперь торопиться было некуда, и мы спокойно, наконец-то, смогли полюбоваться окружающим пейзажем.
Пейзаж был весьма живописный, и даже я бы сказала больше - он был очень красивый и впечатляющий.
Ледник, однако, выглядел как-то не по-ледниковому. Он присыпан серыми камнями, и лишь осознание того, что эта серая масса таит в себе огромные залежи льда, вызывало восторг от этой силы и великолепия природы.
Где-то в интернете я вычитала, что раньше на ледник можно было попасть прямо от станции. А сейчас и спуска на гондоле недостаточно.
Выстроили ещё и лестницу, и каждый год ступеньки к ней прибавляются. Сейчас уже 400 ступенек.
И всё это происходит из-за глобального потепления. Ледник тает и отступает, к великому сожалению.

Бонус - Ледник Мер де-Глас. Таким его видят те, кто поднимается по леднику в горы и покоряет пики. Фото Яна Рыбака:

Назад в Шамони мы без колебаний решили идти пешком. Такой прекрасный день не мог так быстро закончиться. Надо было растянуть удовольствие. Да и трек мы сегодня не делали, вот и восполним.
Посмотрев на толпу туристов, ожидающих поезд, мы возрадовались, что приняли такое умное решение: вместо того, чтобы толкаться в толпе, мы пойдем вниз лесными тропами.
Это была замечательная прогулка по волшебному прекрасному лесу.
Мы восторгались каждую минуту, умилялись каждому необычному сплетению деревьев, коврам из мха, цветам.

Спустились в Шамони за два часа. Мапс.Ми показал, что прошли примерно 7 км и спустились на 870 метров.
Домой пришли ужасно уставшие. И как хорошо, что нас ждал готовый супчик с фрикадельками! Помните, мы его утром сварили. Уплели за обе щёки!

Достойным завершением этого дня стал красивый закат, на который мы любовались прямо из дома.

Сегодня был очень насыщеннный день.
Мы посетили две знаковые аттракции Шамони - подъём на пик Эгюий дю Миди и поездка к леднику Мер де Глас на горном поезде по старинной зубчатой железной дороге.
Как здорово, что мы всё успели! Гордимся собой :)
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 12 ноя 2024, 18:38

09.07.24. Вторник. День пятый. Неудавшаяся попытка пойти к леднику Argentiere. Удавшийся поход к озеру Lac Blac.

Меня всегда завораживали ледники, и в Шамони, где много ледников, и они буквально нависают над долиной, хотелось увидеть их с близкого расстояния.
О том, что существует ледник Аржантьер (Argentiere), и к нему можно подойти очень близко, я вычитала в отзыве на форуме Винского (ссылку дам в конце).
Чтобы пойти в трек к леднику, нужно приехать на автобусе в поселок Аржантьер и найти подъемник Plan Joran, чтобы на нём подняться к тропе на ледник.
Именно это мы и сделали сегодня с утра пораньше, но, как выяснилось, всё же припозднились.
Придя к подъемнику, мы обнаружили, что он не работает.
На стене висело объявление, из которого мы поняли, что подъемник открывают три раза в день - с 7:40 до 8:20, с 13:40 до 14:20 и с 17:10 до 17:50.

Это было неожиданно и очень странно. Спросить было не у кого. На посадочной платформе ни единого человека. Обошли вокруг и тоже не встретили ни души. Ушли ни с чем.
В запасе у нас были планы на несколько других треков, и из них мы выбрали трек к озеру Lac Blanc, о котором я опять же вычитала в том же отзыве на форуме Винского.
Я знала, что идти к леднику можно от станции подъёмника Fliegere (нижняя тропа), или станции подъёмника Index (верхняя тропа). Мы выбрали верхнюю тропу.
Приехали на автобусе к Fliegere и поднялись на нём.
С верхней станции Fliegere открывается потрясающий вид на Монблан и на ледники, что вокруг него. Невозможно оторваться!

Здесь мы не задержались и перешли на следующий подъёмник - Index. Он находится рядом.
Index – это кресельный подъёмник, и мне было удивительно, что можно без лыж на нём ехать.
Работник помогал с посадкой и высадкой, и поездка прошла нормально, а ведь я слегка волновалась по этому поводу.
Подъём на кресельном подъемнике – это особое впечатление. Можно любоваться видами на открытом воздухе, а не как в гондоле, через стекло.

Трек до озера Lac Blanc от Index составляет 3 километра. Кривая высот выглядит так: сначала спуск на 150 метров, затем подъем на 120 метров.
Лишь начали идти, сразу встретился снежник. Был он не крутой, и мы его преодолели легко. Это было классно. Прикоснулись к снегу.

Вид на Монблан:

Затем начались крутые спуски по болдерам. Они чередовались с относительно пологими участками.
Продвигались мы не быстро. Тропа не из лёгких, сильно не разбежишься.

Периодически нам попадались снежники. Один из них был довольно опасный.
Узкая тропа, протоптанная в снегу, шла вдоль очень крутого склона. Один неверный шаг, и ты скатываешься вниз.
В конце тропа круто спускалась, и мне было трудно пройти ее ногами, очень скользко. Я скатилась на пятой точке, так было безопаснее. Штаны у меня намокли, но это ерунда.
А Лена сумела пройти этот спуск ногами, зарубаясь ботинками в снегу. Молодец Лена!
Смотрите фото!

Этот участочек действительно был трудный. Некоторые даже не решались его пройти и поворачивали назад, благо этот снежник был недалеко от начала трека.
Народу на верхней тропе было немного, в отличие от нижней тропы. Там шёл нескончаемый людской поток, и мы его видели сверху. Трек к озеру Лак Бланк очень популярен у посетителей Шамони.
Мне кажется, нижняя тропа менее интересная, там ведь нет снежников)). И она более трудная в смысле подъёма: набор высоты 500 метров.
А верхняя тропа очень живописная. И фото - тому подтверждение.

Ледник Аржантьер:

Ледник Ле Тур:

Перед озером верхняя и нижняя тропа соединяются, и последние 500 метров пути с набором высоты 60 метров мы шли в толпе людей.
И вот мы у озера! Дошли за 2 часа.
Излишне говорить, что озеро Лак Бланк - очень красивое, это и так понятно. Народу много, но это не мешает. Места хватает, и каждый может найти свой уголок.
Сегодня 9 июля, и озеро ещё частично подо льдом, но открытая вода тоже есть, и озеро выглядит живописно.

Вокруг было много снежных островков. Справа в снегу была протоптана узкая тропинка над водой, и мы, не задумываясь, пошли по ней, ведь у нас уже был опыт хождения по снежнику.
По тропочке мы пришли к перемычке, за которой было продолжение озера.

Кстати, немало людей, глядя на нас, тоже осмелились и пошли по этой узкой тропе в снегу над водой.
А ведь справедливости ради надо заметить, что тропа могла и обвалиться в воду, если ещё немного снег подтает. Но мы быстренько по ней пробежали, и в воду не угодили))
Виды здесь были завораживающие.

Если оглянуться назад и посмотреть на Северный Балкон, то открывался самый лучший вид на озеро Лак Бланк.
Сочетание снежных вершин и голубой воды, в которой отражается небо, всё это делало пейзаж фантастически красивым.

Закончив фотосессию, мы двинулись в обратный путь.
Первоначальный план возвращения по нижней тропе был отвергнут, как негодный. Совсем не хотелось идти в толпе и чувствовать себя, как на первомайской демонстрации.
Пошли назад тоже по верхней тропе. Идти было не трудно. Все снежные спуски стали подъёмами, а подниматься всегда легче.
Назад дошли опять же за два часа.
Отличная прогулка получилась, мне понравилась.
Трек проходит по Южному Балкону, и на всём его протяжении перед глазами потрясающие виды на Северный Балкон: на вершину Монблана и ледники.
Трек очень зрелищный, рекомендую.

После озера у нас осталось немного времени, и мы решили съездить на гору Brevent. Даже были мысли пройти там какой-нибудь трек.
Мы вышли на остановке Шамони-Центр и пошли к подъемнику Planpraz, чтобы на нём подняться на гору Brevent.
Оказалось, что идти до подъемника не близко, не пару десятков метров. Мы были неприятно удивлены и, можно сказать, шокированы.
Нужно было преодолеть довольно длинный крутой подъем, то есть пройти где-то метров 600- 700, а подняться на 50-60 метров по вертикали.
Это было довольно тяжело, даже очень тяжело. Плюс была жара. Да-да, внизу было очень жарко, не так, как в горах. Пот лил с меня градом.
Я преодолела этот подъём с большим трудом, даже отдыхала по дороге на скамейке (под палящим солнцем).
Наконец "доползли" до подъёмника! Зашли в вагончик и плюхнулись на сиденья. Уф!
Поднявшись на вершину, мы стали рассчитывать время и поняли, что ни один трек пройти мы не успеваем, так как не успеваем спуститься на гондоле.
А идти пешком в Шамони - спуск около 1000 метров - это для нас очень трудно, да и не нужно.
Решено было завтра начать пораньше подъём на ледник, а потом приехать на Бревент и сделать трек к озеру Бревент, или по Южному Балкону.
"Пробыв немного по вершине и пообещав себе, что завтра мы здесь походим, довольные мы поехали вниз.
Каждая в тайне вздохнула с облегчением, что мы друг друга не заставили ходить сейчас по вершине. Всё же, как хорошо, когда ты с напарником думаешь, делаешь и чувствуешь всё в унисон!"

Счастливые и умиротворенные мы спустились в гондоле вниз. Погуляли ещё по центру Шамони и вернулись в квартиру.
Замечательный сегодня был день! Всё стоят перед глазами фантастические пейзажи гор и ледников. Какая всё-таки это мощь - природа!
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 15 ноя 2024, 11:26

10.07.24. Среда. День шестой. Поход к леднику Argentiere. Подъём на гору Brevent и небольшая тусовка на вершине горы.

Наше желание увидеть ледник с близкого расстояния всё ещё не было реализовано.
Ледник Мер де Глас не считается, ведь он выглядел, как серая масса, а хотелось увидеть на леднике ЛЁД, и причем близко. Вполне нормальное желание, разве нет?
Мы хотели пойти на ледник Аржантьер и вчера пытались туда попасть, но подъёмник был закрыт.
В запасе у нас был ледник Le Tour, трек к которому нам посоветовала приятельница Алина,
но накануне, совершенно случайно, я нашла информацию, что подъёмник к леднику Le Tour на ремонте. Облом.
Значит пойдём на ледник Аржантьер. О походе на этот ледник я вычитала в форуме Винского, и отзыв был очень положительный.
После некоторых сомнений мы решили, что странные часы работы подъёмника Plan Joran, который должен нас доставить на тропу к леднику, соответствуют действительности.
Вчера, кстати, во время похода к озеру Лак Бланк, когда вся тропа к леднику Аржантьер была у нас перед глазами,
мы пытались высмотреть, движутся ли кабинки гондолы Plan Joran во время указанных в объявлении часов его работы — с 13:40 до 14:20.
Понятно, что ничего мы не увидели, так как расстояние слишком большое. Но это не значило, что подъёмник не работает. Просто мы не увидели кабинки.

Итак, утром мы поехали на автобусе № 2 (остановка прямо возле наших аппартаментов) к подъёмнику Plan Joran.
Напомню часы его работы: 7:40 — 8:20, 13:40 — 14:20, 17:10 — 17:50. В воскресенье закрыто.
Мы приехали в 8:00. Ура, подъёмник работает!!!
Ну и погнали.
Поднялись на подъёмнике и пошли по тропе.
В нашем распоряжении было пять с половиной часов. Спуститься сможем только в 13:40. Можно пойти вниз пешком, тропа есть, но мы не пойдём.
От станции подъёмника до первой смотровой площадки ледника примерно 2, 5 километра с незначительным перепадом высот. Тропа понятная, не заблудишься.

Как только вышли в путь, пошёл дождик. Немножко нас замочил, но не сильно так замочил.
К счастью, вскоре он, кончился.
В целом день был пасмурный и прохладный, что нас просто спасло. Совсем не хотелось идти по жаре.
Тропа была с элементами болдеринга и скобами. Иногда мы перелезали по огромным валунам и перебирались по камушкам через текущие ручейки.

Ручейков было много. Они текли по склону, и это выглядело очень красиво.
Один из ручейков был очень полноводный и ниспадал по склону бурным водопадом.
Почему здесь все эти ручьи и водопады? Видимо потому, что наверху тают ледники.

Народу на тропе не было. Мы шли в гордом одиночестве.
На подъёмнике одновременно с нами приехали человек пять, но все они быстро убежали вперёд. Большинство кабинок гондолы прибывало пустыми.
Ледник возник довольно неожиданно. Идёшь себе по тропе, и вдруг за поворотом — ледник. И ледник потрясающий! Трудно было оторвать от него взгляд.
Он не наклонный, как Боссон, а протяжённый, расположен в долине между склонами гор.
Наша мечта сбылась — вот он ледник, совсем близко! Мы видим все его трещины и ледяные образования фантастической формы.

Ледник Аржантьер:

Полюбовавшись ледником с первой смотровой площадки, мы пошли на вторую.
Подъём туда очень крутой, по большим камням — болдерам.
Ледник всё время перед глазами. Пейзажи нереально красивые, и они вдохновляют, придают силы лезть круто вверх.

Дошли до второй смотровой площадки. Высота 2338 метров. Полюбовались пейзажем, немного отдохнули.
Отсюда можно было спуститься прямо на ледник. Тропа была, и туристы, приехавшие в одно время с нами, так и сделали.
Мы смотрели сверху, как они гуляют по леднику. Но мы не решились пойти на ледник. Там много трещин, и это опасно.
Да и путь на ледник не из лёгких, надо идти по камням. И потом, нужно спускаться метров на 50 по вертикали, и по пути назад их придётся подниматься.
И вроде, это немного — 50 метров, но почему-то нам не хотелось напрягаться. Хотелось отдыхать и любоваться ледником сверху.
А может и зря не пошли на ледник… Времени на это было достаточно.

До открытия канатки (в 13:40) было ещё целых три часа. До станции мы дойдём часа за полтора, значить остаётся полтора часа свободного времени.
Решили пойти по широкой грунтовой дороге вверх, сколько успеем. Думали, что дойдём до места, где сможем увидеть другой ледник.
Но не успели мы немного пройти, как путь нам преградил большой снежник. он был прямо на дороге.
Мы поняли, что перейти его будет трудно, поскольку снег глубокий, наклон приличный, и кошек у нас нет.
И потом, мы не видели, что ждёт нас дальше. Возможно, за этим снежником есть другой, ещё больше. Решили выше не подниматься.
Просто нашли приятное местечко, посидели на камнях, полюбовались видами и потихонечку пошли к подъемнику.
В 14:00 уже были внизу.

Примечание.
Из посёлка Argentiere, где мы сегодня поднимались на Plan Joran к леднику, раньше можно было подняться на вершину Grands Montets (3275 м).
Но сейчас это невозможно (временно).
И вот, что я нашла в интернете: «Из-за пожара в сентябре 2018 года на промежуточной станции Логнан (1972 м) канатные дороги Аржантьер > Логнан и Логнан > Гранд Монте закрыты.
Доступ к горнолыжному курорту осуществляется через гондольный подъемник Plan Joran (2134 м).
Но к 2026 году каждый снова сможет насладиться волшебством этих великолепных природных пространств благодаря станциям, спроектированным архитектором Ренцо Пиано.
Доступ к вершине «Grands Montets» будет осуществляться через гондольный подъемник 3S, который воплощает в себе комфорт и безопасность на самом высоком уровне».

В этот день мы также хотели сделать трек к озеру Brevent и для этого приехали на уже знакомую нам вершину горы Бревент.
Силы для трека у нас были, а вот времени, к сожалению, было недостаточно.
Хорошенько рассмотрев карту (любимую Мапс. Ме), рассчитав расстояние, подъёмы и спуски,
приняв во внимание, что тропа к озеру — не проспект, а дорога по камням и болдерам, мы пришли к выводу, что для наших физических возможностей на поход к озеру нужно заложить, как минимум три часа.
Мы смогли приехать на вершину Бревент только в 15:20. До закрытия подъемника оставалось всего 2,5 часа. Последний вагончик отправляется с вершины в 17:45.
2,5 часа — явно недостаточно. Так долго мы добирались из-за того, что автобус в Аржантьере ушел у нас буквально из-под носа. А следующего мы ждали целых полчаса, которых нам и не хватило.
Но ничего, озеро Бревент оставим на следующий раз. А сюда мы обязательно вернемся!
В такое потрясающее место, нельзя не вернуться.
А в этот раз мы покрутились на вершине Бревент, высота которой 2525 метров, полюбовались великолепными видами,
сделали прекрасные фотки на снегу и понурые, а в тайне довольные, как оказалось:), поехали вниз.
Бревент единственная вершина, на которой мы побывали дважды, но не сделали никакого похода.
Мы клятвенно пообещали сами себе, что в следующую поездку мы начнем с Бревента, и пока не пройдем там все возможные треки, не пойдем никуда. Аминь!

Вернувшись домой и немного передохнув, мы отправились на шоппинг.
Шоппинг в Шамони – это особый рассказ. В Шамони нет Гуччи, Версаче или им подобных.
Но зато в этой столице альпинизма собраны магазины всех всемирно известных брендов Outdoor. Перечислять не буду, их слишком много.
Мне хотелось побывать в магазине фирмы Patagonia. Зашли. Купила ветровочку за 77 Евро.
Невесомая, красивого бирюзового цвета, но главное — лейбл Patagonia на видном месте. О чём и мечтала: иметь вещь из Patagonia. (Иногда бывают у меня непонятные мне самой мечты)
Затем зашли в Mammut. Затем ещё куда-то. Фирменные вещи очень дорогие.
Смешной случай: выйдя из очередного магазинчика, мы пошли дальше, и Лена говорит, мол, вот ещё один магазин Патагония и ещё один Маммут.
А оказалось, что мы просто пошли в обратную сторону. (Ха-ха)
Так завершился наш шестой день в Шамони.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 16 ноя 2024, 15:13

11.07.24. Четверг. День седьмой. Парк Merlet. Треккинг из парка Merlet в посёлок Лез Уш. Вечером - крупный шоппинг.

На сегодняшний день у нас уже не было мультипасса. Значит, на подъемниках подниматься не будем, поскольку они очень дорогие. Да и хватит нам уже треков наверху.
Решили посетить парк Merlet. О нём я вычитала всё в том же отзыве на форуме Винского, о котором уже упоминала.
Судя по отзыву, Мерлет - это приятный парк, и в нём обитает на относительной свободе несколько видов животных.
Сначала хотели пойти пешком из Шамони. Пришлось бы пройти трек протяженностью 5 с лишним километров и с набором высоты 550 метров. Трек не самый легкий, прямо скажем.
Но тут Лена обнаружила в интернете информацию, что от железнодорожной станции Лез-Уш к парку Мерлет есть бесплатный шаттл.
И мы решили воспользоваться этим вариантом. Тем более, что всё равно, тропа из Шамони была закрыта из-за оползня, о чём мы тоже узнали из интернета.
Приехали в Лез-Уш автобусе. До железнодорожной станции расстояние 600 метров, 10 минут ходьбы.
Шаттлы ходят каждые 45 минут. Автобус вмещает 22 человека.
Автобус приехал точно по расписанию, которое висит на остановке. Ждали недолго, минут 10-15.
Погрузились и поехали. Места хватило всем желающим. Дорога в парк очень красивая - горный серпантин.
В парке есть две стоянки. От нижней идти 1200 метров и всё время вверх и вверх. Кто хочет попасть в парк, должен поднапрячься.
Нас шаттл довез до конца верхней стоянки. Оттуда до входа идти 300 метров, разумеется на подъем.

Посещение парка нужно бронировать заранее. Бронь проверяют, но сильно не придираются.
Я, например, не смогла показать свою бронь (интернет плохо работал), но меня пропустили.
Посетителей в парке было очень много, в основном семьи с детёнышами малого возраста.
В парке есть два маршрута. Один считается легкий, другой - посложнее, он более длинный и с подъёмами.
Но вы понимаете, что тот, что посложнее, он тоже лёгкий, по крайней мере, для нас.
Сразу на входе открывается потрясающий вид на Монблан. Вид такой, что невозможно оторвать глаз.
Владеет парком семья, и это чувствуется. Указатели, поясняющие щиты, смотровые площадки, беседки - всё сделано с любовью и выдумкой, поскольку парк - это их родное детище.

Есть зал, где демонстрируется фильм о животных парка. Мы, конечно же зашли туда и посмотрели фильм.
А после фильма прошлись по длинному маршруту, который считается "сложным".
Животные на маршруте встречаются, но их немного. Самые красивые - пятнистые олени с ветвистыми рогами особенного коричнево-рыжего цвета.

В парке есть ресторан, и это своего рода аттракция.
Столики расположены на большом балконе с шикарным видом на Монблан.
Очередь в ресторан была большая, но мы в неё встали, так как решили отведать фирменного пирога с черникой, о котором я прочитала в отзывах на Tripavizor.
Пока стояли в очереди, наблюдали за происходящим. Что произвело впечатление?
Первое. Официанты, видимо члены семьи-владелицы парка, носились со скоростью света, чтобы быстрее обслужить клиентов. При этом успевали ещё и шутить с посетителями.
Настоящие виртуозы своего дела! Это надо было видеть! Впечатление такое, что они сами получают огромное удовольствие от того, что так быстро работают, и всё у них так ловко получается.
Жалко, что я не засняла на видео. В обычных ресторанах такого не увидишь.
Второе. Блюда, которые там подавались, выглядели просто великолепно, вкусно и красиво. Если ещё раз сюда попадём, обязательно поедим в этом ресторане.
Постояв в очереди минут пятнадцать, мы сообразили, что пирог с черникой не надо готовить (он уже готовый), и нам его могут принести без очереди. Так и вышло.
Правда, сидели мы не на балконе, а в помещении.
Но мы быстро получили свой пирог - в меру сладкий, с нежнейшим кремом и ароматнейшей черникой....ммммм.... это был потрясающий пирог!

В целом впечатление от парка - не Вау, не грандиозно, не потрясающе, но вполне интересно, миленько, спокойно и симпатично, и есть шикарный ресторан.
Очень подходит для семей с детьми. Можно посетить, особенно, если совместить с треком.
И если вы готовы пожертвовать полноценным походным днём ради неспешной прогулки по небольшому парку.

Обитатель парка - котик, который получил у меня кличку Монблан:

Закончив прогулку, мы не стали дожидаться шаттла и пошли пешком вниз, в Лез-Уш (раз в Шамони тропа закрыта).
Тропа в Лез-Уш, конечно же, имеется. А нам как раз очень хотелось походить, совершить походик.
Шли мимо статуи Христа (Statue du Christ-Roi), на которую обратили внимание ещё во время поездки вверх на шаттле.
Обсмотрели её, обошли вокруг. Статуя высотой 25 метров. (Должна была быть 40 метров, но денег хватило только на 25.)
Тропа шикарная, проходит по лесу, в тени. Это важно, ведь день был жаркий.
Дошли до Лез-Уша за два часа. Получили огромное удовольствие от этого походика.

В Лез-Уш рядом с остановкой автобуса обнаружилась точка начала TMB, знаменитого трека «Тур де-Монблан».
Интересненько. В этот трек я точно не пойду, хоть посмотрела, где он начинается.

Домой вернулись в 16:30 и вскоре вышли на завершающий шоппинг. И тут уж распокупались не на шутку.
Я купила себе курточку фирмы North Face, синеголубую, с подкладкой, непромокаемую. Давно такую хотела и искала. Стоимость - 126 Евро, по скидке.
Лена тоже сделала много хороших и полезных покупок.
Ну а потом - ужин, сборы и спать. Отдых закончен. Завтра уезжаем.
Активненький отдых, однако, был у нас!
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 16 ноя 2024, 15:25

12.07.24. Пятница. День восьмой. Возвращение домой.

Покидаем Шамони. Автобус в 7:15, самый ранний, на который можно было купить билеты. Билеты купили в кассе заранее.
Утром дождь. Он лил всю ночь. И была гроза. На посадку в автобус бежали с чемоданами под проливным дождём.
Очень поэтично об этом высказалась Лена: "Шамони рыдало навзрыд, оплакивая наш отъезд. Всю ночь бушевала гроза, мы просыпались от грома и молний.
Мы пообещали вернуться. Шамони вошло в наши сердца навсегда".
В аэропорт Женевы прибыли в 9 утра. Вылет у нас в 11.
Важно! Если сделан чек-ин, есть посадочные талоны в телефоне (как у нас), и нет багажа, а только ручная кладь, не надо стоять в очереди к стойке чек-ин.
Можно сразу идти на досмотр и просвечивание вещей. Это нам очень облегчило жизнь, поскольку очередь на чек-ин и сдачу багажа была огромная, а мы прибыли поздновато, за два часа.
Полет задержали на полтора часа из-за загруженности аэропорта.

Итоги. Выводы. Рекомендации.

*** Путешествие в Шамони получилось очень успешным и превзошло все мои ожидания.
Вот никак не думала, что буду в диком восторге от поездки в Шамони. А это - так! Я в восторге, и даже можно сказать - в шоке!
Огромное Спасибо Лене, что позвала с собой!

*** До Шамони добираться очень легко, и в этом ещё одно его неоспоримое достоинство (в добавок к фантастической красоте).
Для тех, кто добирается на самолёте оптимальный путь такой: полёт до Женевы, а затем на автобусе до Шамони.
Полтора часа, и ты в Альпах! Можно поехать и на поезде, но на автобусе проще и дешевле.

*** Шамони – это рай на земле. Обязательно нужно побывать здесь, особенно, если вы любите походы.
Здесь много маршрутов на любой вкус.
Эти маршруты могут быть альтернативой треку «Тур де Монблан» для тех, кто не хочет перенапрягаться и идти этот, не самый простой трек. (Например, для меня).

*** Если вы не спланировали маршруты заранее - не беда. Их даже лучше планировать на месте, по погоде. На месте становится ясно, куда хочется пойти, где это конкретно находится.
Дома я пыталась спланировать маршруты, но никак не могла понять, куда лучше идти. Что называется - смотрела в книгу, а видела фигу)).
А на месте всё стало понятно - куда идти, сколько это километров и какой набор высоты.
Карта Мапс.Ми, как мне кажется, на месте показывает больше троп.

*** Обязательно нужно купить мультипасс, если собираетесь ходить в походы. Это очень выгодно.

*** В этот раз мы не всё успели сделать.
Маршруты на следующий раз: Ледник Ле Тур, вершина Грандс Монтетс, ледник Боссон, озеро Бревент, Южный балкон, маршруты с остановок трамвая Монблан, например от остановки "Орлиное гнездо" к леднику Бионассэй.
И ещё много других маршрутов.

*** В планировании походов мне очень помог отзыв на форуме Винского Прованс-Альпы-Лазурный берег-Рона Альпы.. Про маршруты в Шамони - страница 14 и 15.
И вот этот отчёт тоже может заинтересовать: Привет, горочки! (У автора есть подробный отчёт о Доломитах, которые могут стать моей следующей целью.)

*** По поводу поездки на автобусе по Шамони: "Хоть раз проехаться по долине точно понадобится. А для это надо будет воспользоваться автобусом или поездом.
И тут сюрприз - поезд и автобус по долине будут для вас бесплатными, если у вас есть карточка гостя.
Ее выдадут в любом отеле или даже кемпинге. Карточка гостя - это кусок картонки, с одной стороны картинка, с другой - должно быть вписано ваше имя и даты, когда карточка действительна.
Карточку надо предъявлять по требованию, вместе с удостоверением личности".
Советую по поводу проезда в автобусе и в поезде уточнить в гостинице/кемпинге, или у хозяев аппартаментов.

Спасибо за внимание. Отчёт окончен.
Нилгири59
участник

Сообщение Ekaterina632 » 20 ноя 2024, 21:28

Спасибо за обзор маршрутов из Шамони! Сказочные там края, очень хочется.
Нилгири59 писал(а) 08 ноя 2024, 12:06:Есть сауна под названием Ski Sauna.

Не дешево, но зато столько всего включено в эти термы. А сауна всего одна? И там ню друсс код или французы в купальниках ходят?
А Лена сумела пройти этот спуск ногами, зарубаясь ботинками в снегу. Молодец Лена!

Ох, смотреть страшно. И это летом!
Виды на горы головокружительные! Даже не могу понять, какой маршрут больше понравился. Чувствуется, что меньше чем на неделю нет смысла ехать, особенно с поправкой на погоду.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1597 раз.
Страны: 22
Отчеты: 33

Сообщение Нилгири59 » 20 ноя 2024, 22:43

Ekaterina632 писал(а) 20 ноя 2024, 21:28:А сауна всего одна? И там ню друсс код или французы в купальниках ходят?

Не знаю, есть ли ещё сауны кроме Ски Сауна. Просто моя подруга не любит сауну, поэтому и я из солидарности тоже не пошла и другие сауны не искала.
Посетители, да, только в купальниках. Это не Австрия :))

Ekaterina632 писал(а) 20 ноя 2024, 21:28:Чувствуется, что меньше чем на неделю нет смысла ехать, особенно с поправкой на погоду.

Да, неделя минимум, а лучше дней десять.
Мы за неделю далеко не всё успели из того, что хотелось.
Летом надо быть готовым, что некоторые подъёмники ремонтируются, и не на все маршруты получится добраться. Мы, например не смогли попасть к леднику Ле Тур и на вершину Grands Montets.
И станция "Орлиное гнездо" трамвая ТМВ была на ремонте, что очень жаль. Не поднялись к тропе на Монблан.

Ekaterina632 писал(а) 20 ноя 2024, 21:28:Ох, смотреть страшно. И это летом!

Действительно, опасная тропка была в снегу, не ожидали, что попадём на такое.
Видимо, надо ехать в начале сентября. Тогда снега точно не будет (если вдруг новый не выпадет, в горах бывают сюрпризы).
Нилгири59
участник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль