Конкретно о Шамони я никогда не мечтала, как мечтала, скажем, о Непале. Но на предложение Лены согласилась, не раздумывая. Про Шамони я слышала немало восторженных отзывов, так почему бы и не поехать?
Теперь хочу поделиться впечатлениями об этой замечательной поездке.
05.07.24. День отъезда в Шамони, а также день приезда в Шамони и даже первый трек в Шамони.
Прилетели в Женеву около 10 утра.
Из аэропорта Женевы ходят автобусы до Шамони. Час с небольшим, и ты в Альпах! Можно поехать и на поезде, но на автобусе проще и дешевле.
Заранее билет на автобус в Шамони мы не приобретали, так как не знали, прилетит ли наш рейс вовремя.
И вообще, состоится ли полёт? Не отменят ли его? Время сейчас неспокойное, всё может быть.
Вышли из аэропорта. Нашли площадку, с которой отправляются автобусы в Шамони.
Водитель билеты не продаёт. Все покупают билеты онлайн. Но онлайн были билеты только на 14:10.
Не может такого быть, чтобы четыре часа не было автобуса в Шамони! Ведь вокруг толпы туристов, страждущих туда уехать.
Добрый водитель отходящего автобуса подсказал нам пойти в кассу.
Мы благополучно нашли автобусную кассу и купили билет в Шамони на 12:15 компании Swiss Tour.
Автобусная касса находится в здании аэропорта прямо напротив выхода прилетевших пассажиров.
Доехали до Шамони отлично. Ехали часа полтора, были небольшие пробки.
Виды вокруг были потрясающие, особенно при подъезде к Шамони. С правой стороны нависал большой ледник. Он был очень близко, и просто меня потряс.
Я не ожидала, что прямо в городе можно увидеть настоящий ледник! Впоследствии я узнала, что это ледник Боссон.
Аппартаменты, которые заказала Лена, находятся рядом с автовокзалом Шамони. Там и билетная касса имеется.
Комплекс, где мы сняли аппартаменты называется Chamonix Sud — Chamois Blanc 512.
Прямо у входа в комплекс находится автобусная остановка Chamonix Sud. То есть расплоложение аппартаментов - супер удобное.
Свою квартирку мы нашли без труда. Она состоит из комнаты и кухни. Комната скромная и небольшая, но очень удобная и талантливо спланированная. Всё в ней продумано до мелочей.
Кухня маленькая, но полностью укомплектованная. В ней есть всё необходимое, чтобы готовить полноценную еду и не тратиться на рестораны.
С балкона видны заснеженные горы, почти что Монблан)). Точнее, вершина, которая находится рядом с Монбланом. И ледник Боссон. Просто кайф!
Вид с балкона:
Городок Шамони — наимилейший! Я сразу в него влюбилась.
Для начала мы сходили в ближайший супермаркет и закупили продуктов, так как намеревались готовить еду дома. Spar находится в 300 метрах от жилья.
Затем мы пошли в кассы подъемника Агюй-Дю-Мюди и там купили общий билет на подъёмники. Называется такой билет MultiPass (типа, летний скипасс).
Мультипасс нам был нужен, чтобы добираться на подъёмниках к началу пешеходных маршрутов, которые мы собирались делать всю предстоящую неделю.
Есть разные мультипассы. Они различаются по количеству дней и по последовательности этих дней. Например, 3 дня подряд или 3 дня из 7 дней. Конечно же непоследовательные дни стоят дороже, но и свободы дают больше (все-таки в горах погода бывает разной).
Мы купили мультипасс на 4 дня, причём дни — подряд, поскольку так дешевле. Мы взяли с 07.07 до 10.07.
При покупке дают список подъёмников, на которых можно ездить без ограничения все эти дни. Это все подъёмники в долине Шамони и в близлежащих деревеньках, включая трамвай Монблан (также известный как ТМБ) и поезд в Монтенвер к леднику Mer de Glace.
Мне, как пенсионерке (старше 64 лет), такой мультипасс стоил 117 евро. Забегая вперёд скажу, что покупать мультипасс очень выгодно. Мы с лихвой его окупили, так как много ездили на подъёмниках.
Закончив необходимые дела и став счастливыми обладательницами Мультипасса, мы решили сходить в какой-нибудь небольшой трек, начинающийся от Шамони.
Идея эта пришла мне, когда возле касс подъемника Агюй-Дю-Мюди я увидела указатель на пешеходную тропу. Я сразу встрепенулась и подумала: "А почему бы нам не пойти в походик?"
Погода была просто шикарная — солнечная и ясная, а на часах всего 16:30. При том, что заход солнца в этих широтах в 21:30, можно гулять чуть ли не до десяти вечера.
Надо заметить, что конкретные походные маршруты мы заранее не составляли. Выяснили только общую информацию о достопримечательных местах, которые обязательно надо увидеть.
Предполагалось, что на месте мы будем смотреть в мою любимую карту Мапс.Ми и решать, куда идти.
На этой карте нанесены все тропы, плюс на местности наверняка будут указатели.
Сейчас, взглянув на карту, я сразу увидел водопад Каскад ду-Блийтэр (Cascade du Blaitiere). Идти до него было довольно близко .
Затем, хорошенько рассмотрев карту, я увидела другой водопад:: Каскад ду-Дард (Cascade du Dard). Идти к нему чуть дальше, но тоже вполне возможно. Какой выбрать?
Слава богу, я додумалась поискать эти водопады в гугле и посмотреть, как они выглядят. Оказалось, что водопад du Dard намного красивее и зрелищнее. Туда и решили пойти.
Вышли в 17:00.
Мапс.Ми показала, что до водопада 2,8 километра. Перепад высот (подъём) — 225 метров. Километраж нужно немного увеличить. Будет примерно 3,5 километра.
Половина пути, даже чуть больше, проходила по асфальту, поэтому шли быстро.
Увидели ледник Боссон чуть с более близкого расстояния. Красив и впечатляющ!
По пути видели въезд в туннель под Монбланом. Это туннель протяженностью 11,6 км, соединяющий Шамони (Франция) и Курмайёр (Италия). Мы не сразу поняли, что это он, но потом поняли (на обратном пути).
До водопада дошли за 1 час 10 минут.
Водопад великолепный, очень-очень красивый. Счастье и кайф – вот что испытывашь, находясь рядом с таким водопадом.
Время было 18 часов с небольшим, до темноты ещё далеко.
Погода великолепная, не идти же обратно домой!
Опять выручает карта Мапс.Ми.
Увидела, что неподалеку есть смотровая площадка ледника Боссон. Их две площадки рядом. До второй от водопада идти 1,6 километра с перепадом 194 метра. Не страшно. Конечно, идем!
Сначала посетили первую обзорную площадку. Никакого особенного вида с неё не открывалось. Вокруг густой лес, и всё.
Со второй площадки вид получше, но тоже не вау. Ледник виден едва-едва.
На второй смотровой площадке, мы обнаружили, что есть ещё и третья.
Карта показала, что идти до неё всего 440 метров (прибавить, как минимум, ещё 500), а перепад высот 150 метров. Крутенько, однако!
На часах уже 19:40, но мы не отступаем и решаем идти вверх.
Это было жёстко. Подъём очень крутой и, по ощущениям, нескончаемый. Поднимались мы его 35 минут. Впрочем, в точности, как написано на указателе.
Были вознаграждены довольно красивым видом на ледник. Кстати, площадка так и называется: Belvedere du Glacier des Bossons (Прекрасный вид ледника Воссон).
Поднялись до высоты 1564 метра. Набрали от Шамони 500 метров по вертикали.
Если бы у нас было время, мы могли бы подойти поближе к леднику. Тропка, хоть и пиратская, там была. Но наверняка надо было бы набрать ещё метров 200-250.
У нас не было времени, а главное — не было сил. Мы же сегодня встали в три часа ночи, летели на самолёте, ехали из Женевы в Шамони. То есть, были уже очень, очень, очень уставшие.
Отдохнув немного на смотровой площадке, мы «поскакали» в обратный путь.
Трудный и опасный крутой участок по лесу успели пройти до темноты.
Случайно оглянувшись назад, увидели как лучи заката золотят вершины гор.
По пути недалеко от дома остановились у родника, и я от всей души отпилась водой. Ведь воды я взяла всего один литр, а было очень жарко, и вода вся закончилась. И мы ведь не собирались идти в такой длинный трек, хотели дойти только до водопада.
Домой вернулись в 22 часа. Пришли мертвецки уставшие, и уже не было никаких сил готовить еду (а ведь собирались!).
Перекусили сыром и настоящим французским багетом, какой есть только во Франции. Это было божественно вкусно.
Сегодня был очень длинный день, и был он ярким и насыщенным.
День, каких не так уж много в нашей жизни.