Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Долго решали, куда же ехать, учитывая, что выбор мест каждый раз сужается. Выбирали между Таиландом и Вьетнамом, и тут случайно взгляд скользнул ниже по карте и… Что мы знаем о Малайзии? Что когда-то она выгнала из своих федеративных рядов Сингапур, потому что “не хотела содержать такую бедную провинцию” и что ее фактическая столица называется “Грязное устье”. При ближайшем рассмотрении Малайзия отвечала всем нашим требованиям: тепло, есть что посмотреть в плане городов, природы и теплое морюшко для покупаться.
Сначала в качестве места пляжного отдыха рассматривали о.Тиамон. Но логистика до него была совсем уж неудобной. А вот добраться с Пенанга на Лангкави - полчаса на самолете. Решили, что Тиамон оставим на наш следующий приезд в Малайзию, хотя , конечно, по описаниям Тиамон в плане пляжа/снорклинга гораздо интереснее. Ну, ничего, будет повод вернуться).
Когда планировали, прочитали, что в планируемое время (а мы были с 14 по 27 октября) в Малайзии вроде как сезон дождей, и немного волновались по этому поводу. Но на самом деле дождь за всю поездку был всего три раза, в остальные дни погода была ясной, в худшем случае - небольшая облачность.
И ещё. Когда начали планировать логистику, поняли, что самый быстрый, самый удобный и далеко не самый дорогой способ передвижения - самолет. Поэтому все значимые перемещения делали по воздуху. В результате у нас получилось 9 самолетов за две недели.
Мы выдвинулись раньше, чтобы отметить ещё раз Галин день рождения с сыном в Москве, а остальные должны были приехать непосредственно в Шереметьево.
Внезапно сильно похолодало. Странно - в октябре и вдруг холодно. Ну и ладно, будет чуть больше багажа. Сразу же не повезло. Мне поставили штамп на посадочный талон в аккурат на шрихкод. В итоге возникли проблемы с проходом через автогейт. В этот раз нас терзали целых два страха: первое - то, что Оля не зарегается на рейс , т к. онлайн ей это не удалось, и второе - мы летели Этихадом (Etihad Airways) через Абу-Даби, рейсом, который летел над Ираном. Небо над Ираном закрывали уже неоднократно и мы боялись, что закроют и сегодня. Этихадом мы летели впервые, нам понравилось. Особенно выбор алкоголя. И очень понравился аэропорт в Абу-Даби. Просторный, понятый, с кучей удобных сидений и диванчиков, да ещё и бесплатным такси внутри аэропорта.
В КЛ прилетели по расписанию. Дальше начались странности. Идём мы, идём, ищем паспортный контроль А его всё нет и нет. Спрашиваем - нам говорят “бас”. Мы удивлены. Первый раз едем на автобусе на паспортный контроль. Оказалось - всё так оно и есть, самолёт прилетает в какое-то отдельно стоящее здание А в основное здание с паспортным контролем и выдачей багажа нужно доехать на автобусе. Тем не менее паспортный контроль прошли быстро, трое человек в автогейты, а двое со старыми паспортами в обычные, но всё равно очень быстро.
Дальше начался квест: где поменять валюту и купить симку. Мы прилетели в терминал 1 и там как-то грустно. Отвратительный курс, дорогие симки. В общем поменяли только 100 баксов. Через етиттвоюмать твой мать и граб вызвали такси. Такси сказало,что приехало, а мы не видим. Оказалось, что мы ждём его на третьем ярусе, а оно приехало на первый, в чем мы разобрались не сразу. Спасибо водителю - он помог нам разобраться, дождался нас. До отеля доехали без приключений, и даже нашли свой Vortex с первого раза.
Договорились с мужиком, что часть мы отдаём долларами, а часть - тугриками, которые всё-таки поменяли. Жильё нам понравилось и мы решили забронировать его на вторую часть нашего пребывания в КЛ, а заодно решили оставить у хозяина вещи. Так что проблемы с багажом на Бруней у нас решилась.
15 октября
Так как вчерашний день очень суматошный, проснулись поздно, около 10 утра. Победив индукционную плиту, позавтракали яишенкой с беконом. Шел дождь. Ну как шел. Лил как из ведра с громом и молниями. Нас это смутило, но не остановило. Сначала пошли к Петронасам, потом менять деньги (меняли тут 3.1594043591467624, 101.70977463859212), потом поездка к пещерам Бату.
К пещере поехали на такси, не стали разбираться в местном транспорте, по деньгам показалось адекватно. Подъехали к пещерам. Дождь не прекратился, но стал чуть меньше. Поднимались по лестнице , оберегая от обезьян свои вещи. 320 с лишним ступеней дались не слишком тяжело. Очень понравилась пещера, плюс из-за не-сезона народу было мало.
Когда вышли из пещеры Бату дождь закончился. Перед поездкой читали о двух платных пещерах в окрестностях Бату: тёмной и с эпосом Рамаяна. Тёмная была закрыта А вот по эпосу мы прошли. И были просто в восторге. Индийские боги красочные и даже с подписями. Оказалось Харе Кришна, харе Рама - это обращение к конкретным автарам, а не просто присказка). Володе особенно понравились сомы, которые плавали в водоёме около этой пещеры. Правда опять начались отмазки: крючка нет, удочки нет, лески нет. Только прикормку зря извел. Сказал, что для фотосессии.
В отдельной пещере, в которую можно было попасть преодолев водоем, где-то по щиколотку, жили змеюки, игуаны и разного рода пауки. Ещё прикольные черепашки-нениндзя. А местный павлин нам устроил целое шоу - развернул хвост и покрутился перед нами, как балерина.
Около пещеры ещё на импровизированной сцене выступали индийские танцовщицы. Достаточно прикольно. Хотели возвращаться к Петронасам на поезде, но опоздали на него. Ждать ещё час не хотелось, поэтому вызвали такси. Прогулялись по торговому центру Suria и перекусив там на фудкорте, купили фрукты и пошли в сад за Петронасами. По плану должны были вернуться домой, собрать вещи(в ночь нас ждала поездка в аэропорт для перелета в Бруней) и вернуться на шоу музыкальных фонтанов. Но до шоу оставался всего лишь полтора часа поэтому решили не ходить туда-сюда, а дойти до туристического центра, (который, как водится, не работал) посмотреть шоу и вернуться домой окончательно.
Окончательно потеряв надежду привязать к Грабу одну из карт и положить деньги на вторую (выяснили, что положить деньги можно только на малайзийскую карту), которая Грабу была уже привязана, попросили вызвать такси на 2 ночи хозяина жилья (фишка в том, что в Грабе за такси наликом нельзя расплатиться ночью до 6 утра). Оказалось дороже чем мы рассчитывали, но терпимо.
Открылась регистрация на рейс из Брунея и Таня вдруг обнаружила, что ошиблась в одной букве фамилии. Несмотря на наши успокаивающие уговоры, мол никто тебя в султанском гареме не оставит и клубничную настойку, Таня сильно нервничала. Далее от её первого лица :
"◦ При покупке билетов из Брунея в Куала-Лумпур сделала ошибку в фамилии-неправильно написала одну букву. Спутала на клавиатуре i и l. Летели компанией AirAsia. Билеты брали очень заранее на Citi.Travel. Ошибку увидела при онлайн-регистрации, когда приложение не нашло моего бронирования по правильной фамилии, как в паспорте. Хорошо, что были распечатаны маршрутные квитанции. Проверила буковки. Ошибка. Сразу паника. Что делать?
Начала читать в интернете можно ли исправить и как. В одном из отзывов нашла совет обратиться к компании, где покупала билет. Написала из личного кабинета Citi.Travel. Ответили быстро, буквально 10-15 минут. Но «помочь не можем, не в нашей компетенции, обратитесь в авиакомпанию». В приложении AirAsia, в профиле нашла поддержку. Там бот предлагал помочь, подкидывал варианты, надо было только выбирать. В общем все быстро и понятно. Просто отвечать на вопросы. Да, уже прошла онлайн-регистрацию до общения с ботом. Регистрацию сняли, фамилию поправили, заново зарегистрировалась. Все быстро: вопрос-ответ.
Ещё дополнение: бронь была на двоих, второй билет правильный, с него регистрацию не снимали. В общем нервы я себе пощекотала изрядно. Хорошо сработала поддержка. Вывод: проверять данные надо тщательнее."
Башни Петронас 3.1581098725999963, 101.71269348795518 Пещеры Бату (13 км от г. Куала-Лумпур) 3.238032929096656, 101.68454561891078
Последний раз редактировалось JustGOtt 09 ноя 2024, 20:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Часть 2. Бруней-Даруссалам и его столица Бандар-Сери-Бегаван
16 октября
Тане снова дуло. Проснулись от блямканья Вацап за 5 минут до будильника . Наш таксист сообщил, что приехал. Спешно оделись, вышли. Машины с номером, присланным ранее, нет. Пишем. Подъезжает 12-местный микроавтобус и утверждает, что за нами. Ну нам-то пофигу, лишь бы довезли, тем более что денег пока не взяли. При подъезде к аэропорту таксист ошибся и поехал к другому терминалу. Хорошо, что мы заметили и подсказали.
Прошли границу через автогейт, потратив максимум минуту на каждого. Причем отсканировать надо было только паспорт и лицо, а не как в Шереметьево - ещё плюс посадочный талон и отпечаток пальца. Вспомнился анекдот про туалетную бумагу. Вообще автоматизировано все, что можно - посадочный талон тоже распечатали в автомате.
В самолёте разделили обязанности - Танечка мёрзла, а все остальные спали. В Брунее всё прошли за пару минут. Поменяли одни не наши доллары на другие не наши доллары. В отличие от всего остального мира, самый лучший курс обмена в Брунее - в аэропорту.
Так как были наслышаны о проблемах с общественным транспортом в Брунее, сразу брали отель с трансфером. Когда ехали, боялись, что нас не вселят сразу и придется где-то мотаться, а потом приходить к отелю и вселяться (прилетели в 10 утра, а чек-ин в 14). Но нет, нам сразу дали номера. Быстро привели себя в чувство и пошли искать корм. Пошли в островок с кафе и супермаркетом недалеко от отеля, но в противоположную сторону от предполагаемого маршрута. Думали, что у мечети Султан Омар Али ничего нет. Поели в какой-то забегаловке для местных. На самом деле в торговом центре, рядом с мечетью неплохой фудкорт.
От отеля до мечети было около 2 км. Но! Дорога была очень невнятной, с какими то петлями. А мы пошли коротким путем! Под мостом, через какое то болото. Подмостовые бомжи были просто шокированы нашим появлением! Зато сократили путь на километр. Вышли к мосту султан Омар Али, полюбовались с него на мечетку. А сразу после моста баобабы!
Пока нафоткались, пока зашли в торговый центр (принимает карты юнипей), запел муэдзин. Поняли, что в мечеть пока ходу нет и пошли в музей Королевских регалий. Почему то мы рассчитывали на его бесплатность. А с нас попытались взять по 5 брунейских долларов (400 рублей). В общем мы посмотрели то, что было видно с зоны от входа и платить не стали. Всё равно вверху не разрешают фоткать.
Вернулись к мечети, посмотрели её изнутри. Проход на кораблик и Мост около мечети были закрыты. Подошли к реке с целью нанять лодку посмотреть деревню на воде и обезьян носачей, эндемичных на Калимантане. Долго торговались, договорились на 25. Доплыли до моста, пограничного с Малайзией. Деревня достаточно интересная.
В процессе разворота оказывается, что на “манки” нас никто везти не собирался. Опять торгуемся. Договариваемся на 40. Ехать далековато. Вообще мы совершенно не были уверены, что их удастся отыскать. Тем не менее увидели достаточно много животин. Человек 10. Прикольные. Не наглые. Всё время жрут. Смотрели, пока не надоело. На обратном пути в качестве бонуса к нам выплыл крокодил.(значит плакат “Не купайтесь, в реке крокодилы!” не был наглым обманом). В итоге лодочнику дали чаевые и у нас осталось 33 местных $ на всех. А надо ещё и поужинать.
Следующий пункт осмотра мечеть JameAir Hassanil Boolkiah. Идти чуть больше 2 км пешком. Опять прошли мимо баобабов. На одном из них были даже плоды. Пытались заставить Танечку вырастить баобаб у нас, но она отказалась брать плод с кучей муравьев на нём. По пути любовались растительностью.
Мечеть нас сильно впечатлила, больше, чем предыдущая. Жалко, что не пустили внутрь. В принципе туда пускают, но время посещения не совпало с временем нашего прибытия. Дальше мы хотели сходить на ночной базар, но в связи с невозможностью вызвать такси, плюс ещё 4 км к нашей уже и так не маленькой пешке, нас не вдохновили.
Смеркалось. Решили идти домой коротким путем вдоль дороги. Хорошо хоть не по болоту. У местных вызвали неподдельный интерес. Некоторые даже останавливались посмотреть на такую диковину: пешеходов. Дошли до отеля уже в темноте. Узнали, что бассейн в нашем отеле работает до 10 и пошли искать ужин. Задача осложнялась, что карты особо не принимают, а местной налички у нас почти не было. В итоге нас приняли в каком то китайском кафе. Причем именно приняли, освободив центральный стол, напоив чаем за счёт заведения и угостив папайей. Галя так расчувствовалась, что сгоняла в отель за шоколадкой.
Вернулись домой и всё-таки посетили бассейн. Он прекрасно снял дневную усталость. Решили доесть папайю. Володя хитростью и угрозами добыл на ресепшен нож, в котором мне было отказано.
Дворец султана 4.873098801482541, 114.92114086804703 Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха 4.898244316975482, 114.92321941906759 Мечеть Омара Али Сайфуддина 4.88986810919712, 114.93960553267307 Музей королевских регалий 4.89321552803414, 114.94249031188009 Мечть Нурул Иман 4.874722752940149, 114.9253681731035 Деревня на воде Кампонг Аер 4.883675104464381, 114.9449114150942 Tasek Lama Recreational Park 4.901868923143715, 114.94525785265765 Ночной рынок 4.906298291016115, 114.92137024595722
Последний раз редактировалось JustGOtt 09 ноя 2024, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Часть 3 Возвращение в Малайзию, Джорджтаун, Пенанг
17 октября
Сегодня нам предстоит проверить, можем ли успеть пересесть в Куала-Лумпуре на другой самолёт другой компании, причем прилетаем мы в Терминал 2, а вылетать должны из Терминала 1 и времени на всё это два часа (с учетом, что мы должны пройти таможенный контроль при пересечении границы).
... В аэропорт Бандар-Сери-Бегаван приехали рано. Тане привычно дуло и было холодно. Утеплили ее всеми доступными нам способами, и она стала похожа на местных мусульманок, разве что ростом выше. Надеялись, как при вылете из КЛ, самостоятельно распечатать посадочные талоны, ан нет. Принтеров нигде не было. "Ладно" - подумали мы, "пойдем к девушке, пусть она печатает" - и опять не угадали. Она выписала нам билеты от руки, ручкой. Такого мы не видели, наверно, уже лет 15 минимум. Таков он, Бруней, буйство зелени и богатства.
В реальном времени наблюдали прибытие нашего самолёта. Затем подбадривали прилетевших в Бруней. Быстренько загрузились в самолёт и сказали пилоту “Трогай”. Еду мы предварительно не заказывали, но в самолёте можно было заказать. Чем мы и воспользовались.
Сели даже чуть раньше, что в нашем положении было как подарок.
Быстрым шагом прочесали до автогейтов (где-то около километра, может, чуть меньше) и ещё раз порадовались прогрессу - проход занял меньше минуты на каждого. Но у нас были отягчающие обстоятельства - у Тани с Володей были старые паспорта, и им пришлось встать в очередь.◦
Рассказ Тани
Перелет Бруней - Куала-Лумпур-Пенанг. Самая быстрая пересадка между рейсами. Прилет из Брунея в Куала-Лумпур в 11.55, а самолет на Пенанг в 14:05 А ведь мы из одной страны в другую, а не внутри. Со всеми вытекающими проверками. Самое сложное пройти паспортный контроль. С биометрическими паспортами быстро-через автогейты. А вот с обычными в общую очередь. И очередь человек 15-20. Ребята прошли быстро через автогейты.
Мы встали в очередь. «Лезьте вперед. Кричите-срочно нужно». Вдохнули и полезли. Ну, оборачивались, ну смотрели вслед. А нам надо. Добрались до начала очереди. Протягиваю полицейскому маршрутную квитанцию, тычу пальцем во время отправления. Сразу вопрос : заполнена ли Malaysia Digital Arrival Card (MDAC). “Yes”.
Ждите, не прогнал. Слегка выдохнули. Руки дрожат, сердце колотится, стоим на выход. Вдруг нас отодвигают назад в очередь человек на пять. Глубокий вдох. По ту сторону стойки волнуются друзья. Подошла наша очередь. И как всегда: впереди, уткнувшись в телефон, тормозит парень. Пришлось пнуть слегка (парень выжил). Потом он же что-то начал выяснять на стойке контроля. Ну, как нарочно. Мы же спешим! Все, прошли!
Почти бегом на следующий рейс. Вернемся домой, паспорта надо менять.
…Я за это время пробежался по терминалу и разузнал, где идёт бесплатный Шатл, а где - экспресс-паровозик до Терминала 1. Решили ехать на ЖД, так как он идёт всего три минуты. Подлетели ко входу, купили в авто кассе билеты , причем по карте UnionPay, прошли турникет, сели в подошедший через 3 минуты поезд, и только тут возникло ощущение, что успеваем. 3 минуты - и мы уже на Т1. Поднялись на левел 5, откуда проходы на местные авиалинии, нашли наши ворота, распечатали посадочные талоны сами (боже, храни технический прогресс, троекратное ура), прошли все рамки - Всё!!!!
В целом вся эпопея от посадки до гейта вылета - 1 час 5 минут. Ещё спасибо нашему хозяину гостиницы в КЛ, у которого мы оставили ненужные в путешествии вещи, что позволило нам не сдавать и не получать багаж.
В самолёте, который летит всего час, раздавали орешки и воду…
Джорджтаун
До апартаментов доехали на такси. Дом с панорамными окнами и бассейном Инфинити на крыше. Повосхищавшись видами с балкона, пошли гулять. Точкой назначение выбрали армянскую улицу. Поставили точку на maps me и пошли. Метров через 300 заподозрили неладное. Шли мимо реки с канализацией, вышли на какую-то стройплощадку, где была куча бродячих собак. Пришлось отойти от канонов навигатора и пойти более оживленными улицами. По пути заглянули в индийский храм. Оля пыталась сфотографироваться с каждым встречным львом. Вышли в район старой застройки начали любоваться домами. Китайский храм на углу был закрыт.
По армянской улице шли от одного мурала к другому. Они были недавно подновлены штукатурка нигде не осыпалась и все рисунки были чёткие. Решили погулять до темноты, чтобы не тратить светлое время на еду. Пошли по прямой к морю. Море было откровенно страшное. Зря мы к нему перлись. Солнце зашло и мы пошли ужинать в приглянувшийся нам по пути туда китайский ресторанчик. Больше всех понравилась Танина порции Карри. С небольшой тазик примерно. Таня сошла с дистанции.
Домой вернулись на такси чтобы успеть в бассейн, который работал до 9:00. И только после его закрытия пошли искать продуктовый магазин, чтобы соорудить себе какой-никакой завтрак. Окрестности не порадовали . Ближайший магазин с достаточно бедным ассортиментом было метрах 800. Купили нечто и практически сразу легли спать. Пошёл дождь
18 октября
Овощи, которые мы вчера купили, оказались крабовыми палочками, нарезанными кругами и треугольниками. Хорошо всё это мы обнаружили это до того, как добавили эти овощи в курицу. Вызвали такси. Прибывший водитель сказал нам что фуникулёр закрыт, но у него есть прекрасный джип, который отвезёт нас на вершину и вернёт назад. Небо затянуло тучами. мы подумали и решили ехать на Пенанг хилл завтра. В качестве альтернатива решили ехать в национальный парк. Он, вопреки нашему мнению оказался платным и стоил 50 ринггит с человека. Сэкономили на Володе.
Купили билеты, зарегистрировались, (нам сказали, чтобы нашли в случае чего) и тут опять влил дождь. А ещё нам сказали, что дорога на манки бич закрыта - только на лодке. Но назад дороги нет. Уплочено. Пошли на черепаховый пляж. Джунгли стихли - в дождь никто не пел и не стрекотал. Дорога на пляж идёт в основном вверх, и лишь чуть-чуть вниз. Включили трекер - и благодаря ему убедились, что местные указатели расстояний безбожно врут: как минимум раза в два в меньшую сторону.
Несмотря на дождь, дорога была очень живописной - водопадики, буйство растительности ( Таня узнавала знакомые растения, которые у нас растят дома, а тут они просто росли вдоль тропы). Пару- тройку раз тропинка становилась не очень проходимой, но терпимо. Примерно каждые 500-700 метров - беседка, где можно перевести дух.
Поняли, что правильно сделали, пойдя не в кроссовках, а в сандалиях - кроссовки бы быстро промокли, а вода бы из них не выливалась. Дождь то усиливался, то почти прекращался, и с какого то момента на него просто перестали обращать внимание.
Добрались до тартл бич - вопреки указателям, от входа до него было 6 км. Живописно, малолюдно, красиво. Но красный флажок предупреждал, что в воду лучше не лезть ( ещё на входе нас предупредили о медузах). Большинство решило не рисковать, но я чуть-чуть поплескался на мелководье, море же.
Увидели белку, но мне не поверили, что это белка ("таких огромных белок не бывает!!!", это точно писец, на крайний случай куница. Только на обратном пути, загуглив, дамы убедились, что к ним таки приходила белочка. Двухцветная гигантская белка) - красивое.
Периодически к пляжу подплывали лодки и забирали народ, но когда мы попытались поговорить с лодочником, он как то неопределенно махнул рукой. Решили подождать следующего приезда - и не дождались. Было он решено, что, скорее всего, народ договаривается заранее. Ну и ладно.
Пошли обратно пешком по той же тропе, но примерно в середине было раздвоение тропы, и другая тропа уходила на Паданг, ближе к манки бич. Решили пойти по ней и по возможности выйти на пляж, а оттуда попытаться уплыть на лодке. И ни разу не пожалели. Дорога оказалась гораздо живописней той, по которой мы шли сюда, правда спуски были гораздо круче. Когда мы уже почти дошли до моря, встретили полузаброшенный кемпинг, с местами для палаток и, что самое ценное, с бассейном сделанным в русле реки. Естественно, мы туда влезли.
Это было очень круто. Проточная вода сняла усталость от 10 км пешки. Отдохнувшие, вышли к морю. Я снова искупался. Остальные не захотели. По тропе вдоль берегах пошли к выходу из парка. Касса уже закрылась, охранники расходились. Представляете, нас никто и не думал искать. Вызвали такси, доехали до ближайшего к нашему дому супермаркету. Сил идти куда-то ужинать не было, купили еды на ужин и завтрак(на ужин рыбу и фрукты, на завтрак молоко и овсянку) и пошли домой. Ведь на крыше нас ждал infiniti бассейн.
Отдельно - про ботву, рассказ Танечки. Вернее про то, что растет в Малайзии глазами цветовода-любителя.
В общем, все, что мы холим и лелеем в своих цветочных горшках, растет здесь совершенно спокойно на улице. Иногда наши буквально дорогие растеньки отлично себя чувствуют в роли бордюрной травы.
Из того, что я опознала: кротоны всех цветов, фикус Бенджамена (растет даже на стенах, как наши березки на развалинах), кордилины, гибискусы с огромными цветами разнообразных оттенков. Гигантские алоказии. Огромные листья, до которых просто не дотянуться, и в которые по прикидке можно завернуться, как в одеяло.
Бегонии отдельная история. Я их не очень люблю, но после увиденного хочу ВСЕ. Особенно с черными листьями. Красотища необыкновенная! Лианы, филодендроны, узнаваемые по нашим подоконникам, растут в качестве газончиков вдоль дорожек.
Кстати, газончиков немного. В городах все в плитке и асфальте. В основном все растения стоят в горшках разного размера возле домов и магазинов. Причем в одном горшке несколько видов растений плотненько соседствуют друг с другом. Все кусты аккуратно подстрижены, разной формы. Из-за обрезки много новых побегов, поэтому все свеженькое, как весеннее.
Просто поражают деревья, которые цветут практически все. И разными цветами. Правда, на мой нюх, у цветов практически нет запаха, который ожидает мозг при взгляде. Наверное, если бы все пахло, можно было бы задохнуться.
Все это стоит увидеть, даже с неустойчивой психикой замороченного цветовода. Понять, что у нас такого буйства ботвы не будет и успокоиться и не тратить деньги на экзотику. Лучше смотреть ее в естественной среде. А, про панданус забыла. Увидела эту пальму в джунглях. Вот это масштаб! Ему там и место.
19 октября
С утра по плану у нас парк бабочек (и не только) Энтопия (75 тугриков). Когда мы туда поехали, мы рассчитывали что проходим там не больше пары часов. Зашли, и... "Ой, смотрите, смотрите, какая!!!" , "Ух ты, а вот эта, вот эта" и так далее. Короче, проходили часа 4. Бабочки, жучки, мокрицы, тараканы. Отлично выстроенная экспозиция + всякие фильмы -сюжеты. Это реально интересно и затягивает. Находились, нафоткались, надурачились (одной из фишек был туннель, по которому надо было лазить на четвереньках).
После вызвали такси и поехали в храмовый комплекс Кек Лок Си ( которую все окрестили Кёкусинкай). Вход бесплатный, лишь 2 рингита за проход в 10-тиэтажную пагоду) Грандиозный комплекс с пагодами, башнями и прочими символами буддизма. В кустиках увидели маленькую птичку, пьющую нектар, тут же обозвали ее колибри ( на самом деле это скорее всего была нектарница, которая, как и колибри, тоже питается нектаром). В общем, посмотреть есть что и даже больше.
Решили, что на самый верх к бронзовой статуе Гуаньинь (Гуань Инь), богини Милосердия, не полезем, будем пытаться успеть в музей Перанакан. И даже , из-за спешки не подошли к прудику с черепахами). Вызвали такси и, пока ждали, купили в магазе уже чищенный дуриан. Почему-то хозяин магаза очень обрадовался и стал говорить, что он обожает дуриан. Скинул нам пятерку, выдал перчатки. Стали есть прямо на улице в ожидании машины. Не всем понравилось, но попробовали все. Пока не приехало такси, на всякий случай зажевали жвачкой. Приехав, таксист втянул воздух и спросил "Дуриан?" "Да", честно признались мы, ожидая, что он уедет. Но он оживился и сказал, что очень его любит. "Секта" - подумали мы, и были, скорее всего, правы.
В музей опоздали но, как оказалось на следующий день, это было даже к лучшему. Пошли домой через обменник и кафе, через район "маленькая Индия"(шумный и весёлый, как цыганский табор), где прикупили сладостей к чаю, через мечеть ачехов, по пути фотографируя муралы в старом городе.
Случайно набрели на магазин сов .... и потеряли в нем Ольку минимум на полчаса. Вытащить ее оттуда удалось шантажом с большим трудом. Поменяли деньги (вот тут, очень хороший курс 5.414804749859729, 100.33098999876867), загуглили кафе поблизости (5.411413727778972, 100.33156291433922), нашли, пришли. Пришлось подождать в очереди на посадку, но совсем немного. С голодухи (в нас была только овсяная кашка с утра) назаказывали столько, что объелись до икоты. Было вкусно, но много.
Вышли в направлении дома, по пути заскочили в магаз за фруктами и дошли до дома. На завтра запланировали с утра посетить бассейн , затем музей Перанакан, бирманский и тайский храмы (второй - с лежащим Буддой) и храм змей, который был по дороге в аэропорт.
20 октября
Проснулись по аккомпанемент дождя. Тем не менее в бассейн собрались, только охранник нас не пустил. Сказал, вот кончится дождь, тогда и приходите. Хорошо. Тогда решили сначала поехать в Перанакан. Интерьерный музей одноименной китайской семьи. Вызвали такси. Приезжаем - и не узнаем местность ( напоминаю, вчера мы здесь уже были) и понимаем, указали таксисту совсем не тот адрес. Неправильная точка - Jawi Peranakan Mansion
Правильная точка - Peranakan Museum Penang . Расстояние между ними 2,2 км. Это если пешком. А вот на машине больше 5 км по пробкам. Ну это таксист нам рассказал, аргументируя, что не повезет нас за бесплатно. Дошли пешком.
Входной билет стоил 25 тугриков. И было за что. Экспонатов вполне хватило бы на 3 музея средней руки. И если в Европейских подобных музеях мы были неоднократно, то аналогичный китайский музей посещаем впервые. Стиль оформления здания - дораГа-баГато. Золото, много красного, стекла. Почти все экспонаты можно трогать руками, сидеть на них, совсем не пожалели, что пошли, и стало понятно, что если бы вчера пошли, было бы галопом по Европам и ничего толком бы не посмотрели. А так - общупали, посидели (включая ночную вазу времён империи Мин). В сувенирке купили милую чашечку (традиция!) и наборчик в подарок. Выйдя из музея, на такси поехали домой.
До чекаута оставался час и был шанс перед выездом купануться в бассейне. Получилось. Выселились и поехали бирманский и тайский храмы (с 33-метровым лежащим Буддой), расположенные в аккурат друг супротив друга. Бирманский храм очень красивый, с разными интересностями. В частности , с глобусом-талисманом. В какую страну ткнешь, туда поедешь. У России и Скандинавии шансов нет). Ещё был пруд с черепашками и самое главное, шикарные лавочки перед входом, где можно было оставить вещи. Тайский храм понравился меньше, но тоже был вполне, и по сути представлял собой колумбарий.
Поо́бедали в атмосферной чифаньке. Времени до самолёта оставалось достаточно, поэтому перед аэропортом решили посетить ещё храм змей, который был по пути. Храм как-то не зашёл. Ну змеи они и змеи, правда первый раз воочию увидел дерево кешью, с которого падали яблочки кажу. Таня перешла на подножный корм - ела добытый огурец с дерева билимби. Говорят жутко омолаживает. Причем на Таню подействовало сразу. Уже в аэропорту она побежала покупать себе Лего.
Самолёт летел всего 40 минут, стюардессы успели почти бегом раздать воду и орешки, и вот мы уже на Лангкави.
Дом-музей Пенанг Перанакан 5.41794060250787, 100.34131112038753 Армянская улица 5.41530223145701, 100.3373491294278 Дом-храм Khoo Kongsi 5.414526941191881, 100.33752762724966 Бирманский храм Дхармикарама 5.431249074210657, 100.31426838987997 Музей «Вверх ногами» 5.416487090960984, 100.33448919996144 Змеиный храм 5.314045909985881, 100.28539938822188 Храм Кек Лок Си 5.40443013635999, 100.28354612784355 Гора Пенанг 5.423741092589358, 100.27025183342668 Ферма бабочек Entopia 5.447824421571404, 100.21542774237128 Национальный Парк Пенанг 5.460105899488559, 100.20595988660246
Последний раз редактировалось JustGOtt 09 ноя 2024, 20:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Такси, вселились и пошли искать ужин. Но нашли дьюти фри с розовым вином. Ужин мы тоже нашли, но позже. Решили забуриться в какой то китайский рыбный ресторан и с голодухи назаказывали столько, что объелись все, включая меня. Вкусно, правда, не особо дёшево (потом поняли, что выбрали далеко не самый дешёвый ресторан с не очень высоким рейтингом).
Пришли домой, дамы выпили вино, запланировали завтрашний день и спать.
21 октября
Встали и сразу пошли на море -окиян. Пляж убирали волонтеры. Купающихся не было, что настораживало. Пляж мелкий. Песок там, где доходит прилив, очень плотный, а выше - мягкий и очень мелкий, как будто идёшь по крахмалу с характерным поскрипывантем. Как потом выяснилось, мы пришли в самый отлив. Вода теплая,как суп. Искупались, позавтракали, вызвали такси и поехали смотреть небесный мост. С погодой нам явно везло. В прошлом году на Шри -Ланке в сухой сезон дождь фигашил каждый день. Здесь же, во влажный, дождь шел лишь дважды, а на Лангкави дождя вообще не было. За 89 рингит взяли билеты небесный мост+фуникулёр(включая музей 3D). Билеты на фуникулёр отдельно стоили 85 рингит, отдельно на мост - 16 ринггит.
От фуникулёра до собственно моста тропинка со ступеньками вниз. Не сильно тяжело, но по жаре не слишком приятно. Можно доехать за 45 тугриков туда-сюда (и сильно дешевле, е5сли взять комбинированный билет, включающий финикуле). С фуникулёра и моста открываются шикарные виды. На море, горы, буйство тропического леса и водопад 7 колодцев. Вокруг летают бабочки. И даже некоторые орлы, намекая, что именно они символ Лангкави. Посмотрели, пофоткали и спустились вниз. Закупились водой и пошли на водопад. Не с целью добавить туда воды, просто посмотреть.
Нормальные герои всегда идут в обход. Так и мы. Пошли по навигатору, через какие -то помойки. Когда осталось 400 метров и мы упёрлись в вертикальную стену, поросшую джунглями без намека на тропинку, мы заподозрили неладное.
Вернулись к середине пути, где через речку вел подвесной мостик. И вот оно - окошко кассы. По 10 рингит с носа. А говорили, что бесплатно... По пути к водопаду 7 колодцев есть дорога уходящая в сторону. На водопад Air. Дошли и ну купаться в чаше.
Шикарная вода. Вытащило нас оттуда чувство долга, что нужно посетить и 7 колодцев. И естественно там искупаться. В этом водопаде есть ещё естественные водные горки. Там мы тоже катались. Накупавшись вдосталь, спустились вниз, в деревню. Не то чтобы мы хотели посетить 3D музей, но ведь уплочено же. Мы совсем не пожалели! По величине этот музей является вторым в мире и самым крупным в Малайзии, его площадь составляет 2 тыс. м². В музее представлено более сотни объектов с оптическими иллюзиями на разную тематику.
И везде можно (и нужно) фоткаться. Мы рассчитывали, что зайдём и выйдем, а провели там почти 2 часа. Даже световое шоу посмотрели. Вышли уже часов в 6 вечера. Деревня закрывалась, все магазины заканчивали свою работу. А у нас по плану ещё пляж. Но не пошли. Во -первых устали, а во вторых , побоялись, что сейчас деревня закроется и такси до Ченанг резко подорожает. В итоге на такси поехали на Ченанг. Как раз попали на закат. Накупавшись в лучах заходящего солнца, закупились в дьютике, поужинали (на этот раз выбрали кафе на пляже с хорошим рейтингом) и пошли домой.
22 октября
На сегодня решили взять машину и проехаться по пляжам, благо их на Лангкави хватает.
Ещё вчера вечером рядом с нашим домом справились про машину. Мальчик обещал за 80 тугриков и что завтра с 9 он будет.
К 8 утра были на пляже, покупались, вернулись завтракать. Нашли какую то кафешку рядом, сидим. В 9 мальчика не было. Едим. Полдесятого - мальчика нет. Едим. В 10 мальчик так и не появился. "Ну и хрен с тобой, золотая рыбка" - решили идти в сторону океанариума, попутно справляясь в рентакарах про машину. В первом нету, во втором нету, в третьем... Наконец, в одном машина есть, и недорого, но будет только в 12 часов. Ждём.
Догуляли до океанариума, завернули на пляж, разузнали про аренду лодок (вдруг захотим), покупались - и пришло сообщение, что машина готова. Оформились ( 90 тугриков плюс 100 депозит) и поехали к первому (точнее, второму, первым был наш Ченанг) пляжу рядом с Ориентал вилладж, Пантай Кок, примерно полтора километра от парковки деревни.
На парковке на ветках бы развешаны обезьяны. Причем не обычные серые макаки, а очень скромные милые и симпатичные Очкастые .Перед пляжем решили зайти в зоопарк (его мы вчера с фуникулера заприметили), рассчитывая на его бесплатность. Ан нет 40 тугриков. Цена совершенно неадекватная за 3 ослика и 4 страуса. Это мы посчитали, пока ходили вокруг. Правда какая-то работница (а может даже жительница) зоопарка кричала нам через решетку, что нельзя смотреть. Может в высокий сезон народ к ним прёт и по этой цене, но в сегодняшних условиях посетителей не было. До пляжа сначала хотели дойти, потом решили ' а на фига ж мы брали машину," и доехали.
Миленький небольшой пляж с яхтами неподалеку, теплой водой и полным отсутствием народу. Двое из компании признали его лучшим пляжем на сегодня. Покупались, поехали к следующему - Пасир Тегкорак.
Пляж на северной стороне острова, длиной всего 120 метров. Много обезьян, над пляжем летают орлы - символы Лангкави, впадает небольшая речка. Тихо, малолюдно, немного ветрено, чистейшая вода. В наличии местные жители, приехавшие на пикник.
Не стали заезжать на черный пляж, Пантай Пасир Хитам, решили, что пляжи с черным песком мы уже видели, и тем более, что, в отличие от других пляжей, где черный песок -это вулканический пепел с высоким содержанием железа, этот - всего лишь разрушенные скалы, то есть обычные камни, просто черного цвета. Да и вода там почти всегда мутная.
Следующий по списку - Рекреаси Кастам. По пути к нему заехали на крабовую ферму. Пообедать для разнообразия. Не сказать, что сильно дешевле чем на Ченанге, но дешевле. Крабы 150 тугриков за кг (на Сахалине дешевле), крупные богомолы 280 за кг, мелкие по 120. Вкусно. Сложилось впечатление, что по соотношению цена/полезный объем лучше брать мелких богомолов. Правда, в одном крупном была икра. Вкусная.
До пляжа доехали сытые и ленивые. Может именно поэтому пляж не запомнился нам ничем, кроме надписи "I love Langkawi". Хотя Володе понравился и запомнился волнами.
Дорога к последнему на сегодня пляжу - Танджунг Ру вела через взвод лежачих полицейских. Именно в окрестностях этого пляжа начинается экскурсия в мангровые заросли. Мы не захотели смотреть лес в воде и туда не поехали (тем более, пока мы сидели и ждали заказ в крабокафе, Таня сгоняла и засняла эти самые мангры. Как сказала "Ну лес он и лес с болотом").А сам пляж понравился. Красивая бухта, маяк наверху. Заход отличный (как и на всех посещённых нами пляжах Лангкави) Двое из 5 признали его лучшим.
Следующий пункт назначения - порт и самый крупный город на Лангкави Куах. Долго рядились по дороге, заезжать ли на водопад Дуриан. До темноты оставалось полчаса. Решили заедем, а там видно будет. Или не будет. Тетка, продавшая нам воду на входе, смотрела жалостливо и участливо, как на придурков (или как на обречённых).
Вход туда,кстати, стоит 2 тугриков, но с идиотов не берут(даже справку не потребовали, по глазам прочли). Водопад близко от стоянки. В дождь ходить не рекомендуется,по-видимому очень скользко. Поднялись быстро, успели сфоткаться в остатках светового дня. Водопад понравился, но быстро наступавшая темнота напрягала. Начали спускаться. В наступившей темноте джунгли ожили: заклацали, завыли, застрекотали. Над головой залетали летучие мыши. Стало немного жутковато. Хорошо, что у нас были фонарики, так что спуск прошел без эксцессов.
В Куахе точкой поставили ночной рынок, хоть и было написано, что он работает по средам и субботам, а сегодня был вторник. Доехали без приключений, и пара-тройrа чифанек на рынке работало. Пока прокладывали дальнейший маршрут, наткнулись на дьютик. А у дам всё кончилось. Так что заодно купили и фрукты.
Поехали к орлу. Символ Лангкави напоминал огромную пластиковую погремушку китайского производства.
Уже было поздно, к тому же грелось вино. Поехали домой и в 22.15 были на месте, проехав 113 км. Первые впечатления от левостороннего движения - сначала "емое, я на встречке!" , но достаточно быстро привык, разве что на поворотах так и тянуло не на ту сторону. В целом было проще, чем я думал.
23 октября
Сегодня вылетаем в КЛ, так что день короткий. С утреца уже по традиции сходили на пляжик, искупались, сдали машину и пошли в океанариум.
Океанариум понравился - рыбы, актинии, медузы и прочие морепродукты, включая пингвинов, акул и шикарного гигантского групера. Даже зеленая суповая черепаха плавала. В общем, вполне достойно, правда, на рекламке была фотка на фоне акулы-молота, но ее не было - видимо, монтаж. Но все равно очень даже.
Походили часа два с лишним, вышли и пошли на последний не охваченный более-менее значимый публичный пляж - Тенгах, который расположен за океанариумом.
В общем-то, миленький пляжик, погрязнее Ченанга, но зато не такой мелкий, плюс появилась небольшая волна, и мы с удовольствием покатались. Накупавшись, пошли обедать, менять деньги (самый хороший курс - в майбанке в торговом центре) и искать, где пообедать. Кафе, в котором планировали перекусить, было закрыто, забурились в кафе при каком-то отеле - вполне приемлемо. Заодно и покупались, благо кафе прямо на пляже.
Вернулись за вещами, вызвали такси и через полчаса уже ждали наш самолёт в КЛ. Час - и мы уже прилетели, ещё час - и мы в отеле. Разместились, набросали завтрашнюю программу - и спать.
Водопад Семь Колодцев 6.394679537809595, 99.69125685256628 Небесный мост Лангкави 6.39125036215226, 99.67775655542164 Пляж Kok 6.366547837693725, 99.67740365027812 Пляж Chenang 6.295687551465737, 99.72234190357764 Пляж Tengah 6.2853320452672, 99.72914261476824 Пляж Pasir Tengkorak 6.430724894789259, 99.72616632746502 Пляж Pasir Hitam 6.427677790195167, 99.7931668635675 Пляж Rekreasi Kastam 6.441029683512808, 99.80674625792841 Пляж Tanjung Rhu 6.454783381795832, 99.82107669906061 Водопад Дуриан 6.4041323543160935, 99.82069031938788 Ночной рынок по средам и субботам 6.3209979920787935, 99.85275629521225 Орел - символ Лангкави 6.308630951595515, 99.85243727255654 Башня MAHA 6.320334932618159, 99.84647323991459
Последний раз редактировалось JustGOtt 09 ноя 2024, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Объехать почти всю страну и не побывать в столице (пусть и административной) не комильфо. Долго просчитывали, как доехать до неё и поняли, что на пятерых граб все равно дешевле.
Вот и поехали. Из Куала-Лумпура до Путраджайи чуть меньше 30 км. Переехали какой то мост вначале предлагаемого маршрута и пошли. Почувствуйте себя лангольерами. Все красиво, вылизано, но практически безлюдно. Дошли до сада китайско-малайской дружбы. По пути встретили кабана и дорожных рабочих. Кабан убежал, рабочии нет. В парке китайцы праздновали помолвку. Мы их поздравили и пошли к железной мечети.
Подойдя, я на свою беду спросил у охранника, как нам пройти внутрь и сказал, что я из России. Дальше нас вели по рации. Указывали дорогу, провожали и даже устроили экскурсию с лекцией внутри , больше похожую на проповедь или даже на вербовку. Но и мы не лыком шиты. Володя языком жестов с вкраплениями англо-русского словаря начал объяснять преимущества православия. Если бы не увели еще минут 15 на одну русскую православную церковь стало бы больше… или на одного Володю меньше.
Рядом с мечетью находится остановка речного такси. Вроде как оно ходит по расписанию и ждать долго, но мы только подошли тут же подъехал кораблик, а в расписании его не было.
К сожалению, оплату кешем не принимают и карта Юнион не прошла. Хорошо, что у нас была не российская карта. По 4 рингита с носа и 3 остановки до розовой мечети по реке. Очень понравилась прогулка. Вышли, осмотрели окрестности, получили по балахону (хорошо хоть не по кумполу) и пошли внутрь мечети. Из осмотренных в Малайзии, она самая красивая.
Вышли, ещё немного походили по центральной площади Путраджайи и вызвали такси обратно в Куала лумпур. Доехать решили до рынка. Там пообедали на фудкорте, прошлись по китайскому кварталу и поехали в ботанический сад. Хочу заметить, что ботва на улицах городов часто выглядела лучше ботвы в саду. В целом прогулка по саду понравилась. Множество белок, гуляющие ибисы и никаких обезьян))))
Больше всего потрясло канонирское дерево. Даже не сразу поняли, что круглые шары и дерево это одно целое, а не дополнительная лиана. Вечерело. Так как мы хотели залезть на менару, вышли из парка к национальному музею и собрались вызвать такси. Цена оказалась не гуманная. За 3 км 47 рингит. Прошли метров 100, до другой дороги и вот цена уже 21. Когда мы выбирали, на какую башню (Петронас или Менара) подниматься, аргументом было, что с Петронас сам Петронас не видно. Хотели купить билеты на Клок, но нам сказали, что там мы можем купить билет только на следующий день Мы поверили, не стали проверять и купили билеты в кассе (процентов на 20 дороже) Подняться решили только на Скай дек. Вышли на нее в момент начинающихся сумерек. Сначала пофоткали по более-менее светлому, а дальше ночной город. И ещё закатное небо. Стустившись, мы с Володей пошли домой (вдруг чего, а мы устали), а наши дамы зашли в Suriu, обеспечить нам ужин и завтрак. Ну и в юникло зайти. Чисто так. Посмотреть.
Розовая мечеть 2.9361683851755487, 101.68948958205071 Железная мечеть 2.9195699814477107, 101.68093367747011
25 октября
Сегодня у нас в планах пешеходные прогулки по Куала-Лумпуру. Приехали от Петронасов к султанскому дворцу, но сначала решили пройтись по Шелковой улице. Не впечатлило. Просто куча магазинов с тканями, коврами и тряпками. Никакой аутентичности я не прочувствовал.
Вернулись к дворцу и площади независимости около него. Красивый, фотогеничный, но внутрь не пускают, куча полиции. Как и все закрытые надолго здания, он приходит в упадок - тут штукатурка отвалилась, там плесень - в общем, как по мне, странное решение.
Пофоткали дворец, заскочили в церковь св. Марии там же, на площади (на реставрации, смотреть нечего) и пошли в музей текстиля.
Маленький, миленький, атмосферненький. С балконами, по которым можно погулять и посмотреть окрестности) Час, чтобы обойти весь и прочитать всё. Зато прохладно.
Вышли и пошли смотреть индуистский храм Шри Маха Мариаман рядом с китайским кварталом, мимо которого вчера просвистели без остановок.
Аутентично, но похож на все индуистские храмы. Повезло - как только зашли, влило как из ведра. Переждали в храме, и пошли к старому ЖД вокзалу. Запутались в мостах и переходах, вышли на крытую автостоянку - и опять влило так, что идти дальше даже речи не было. А вот если б не заблудились - точно вымокли бы.
Пока сидели в переходе, решили дойти до национальной мечети, так как вокзал потеряли из виду.
Дошли - и как раз она открылась для посещения немусульман. Большая, необычная, но после Розовой мечети никакая другая мечеть уже так не впечатляла. Но зато оказалось, что от нее открывается шикарный вид на старый вокзал. Убили двух зайцев, так сказать.
Запечатлелись и пошли (опять же мимо вокзала) к Истана Негара (королевская резиденция).
Негара вроде как был не очень далеко, но был отрезан от нас автострадой с полным отсутствием переходов. Перебегали на свой страх и риск. Абориген помог. На мотике. Остановился и перекрыл своим телом движение, пока мы перебегали дорогу в неположеном месте.
У самого дворца выяснили, что закрыт не только сам дворец (про это мы знали), а ещё и вся прилегающая территория, что не дало даже его нормально сфоткать. Закрыто на реставрацию до мая 2025 года) Сфоткали через забор, что было, взяли такси и поехали к Петронасам, а точнее - в Сурию под ними.
Купили одежды в юникло (юнионом не получилось расплатиться ), поменяли баксы, пошли домой. Из последней на сегодня локации остался Букит Битнанг, район, славящийся своей уличной едой
Дошли. Народу не просто уйма, его как в автобусе в час пик. Удивила очередь за шаурмой. Решили, что ну вот только не хватало за шаурмой час стоять, и пошли искать разрекламированный фудкорт Hu Tong , который был обозначен в торговом центре.
Сначала промахнулись и поднялись на последний этаж - а там сплошные японские рестораны и явно не то. Потом нашли - оказалось, все в подвале. Взяли, поели. Вкусно, но... Ходить за семь верст киселя хлебать - как по мне сомнительное удовольствие.
Зашли в Павильон . Чисто помахать ручкой ушедшим из России брендам. И вышли... По дороге домой взяли какую то еду на шпажках на утро и пошли домой.
Истана Негара 3.1326643401369103, 101.69624183452339 Старый железнодорожный вокзал 3.134352800526788, 101.68673264232844 Национальный музей Малайзии 3.137970023341947, 101.68777368610463 Мечеть Негара 3.1421711174221016, 101.69220788734486 Ботанический сад Пердана 3.1433409253507913, 101.68525884616547 Храм Шри Махамариамман 3.1436957649081094, 101.69691602103076 Букит Бинтанг 3.1463480765807157, 101.7088071175113 Дворец султана Абдул – Самада 3.148851807416597, 101.69472955112289 Мечеть Масджид-Джаме 3.148931384343245, 101.6957961379228 Телебашня Менара 3.1531922247916264, 101.70436661172523
Последний раз редактировалось JustGOtt 09 ноя 2024, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Наша экспедиция понесла первую потерю. Рано утром уехала Оля, которая взяла билеты на возвращение днём раньше. Так мы эмпирическим путем выяснили, что нельзя вызвать Grab за кеш раньше 6 утра.
На сегодня у нас выезд в Мелаку - город с колониальным прошлым.
Автобус на Мелаку из Куала-Лумпура отправляется с TBS (Terminal Bersepadu Selatan), до которого от нашего отеля (читай - из центра города) около 15 км, что однозначно определило добирание на такси.
Приехали, взяли билеты (12,4 рингита с носа) на ближайший рейс, на который были билеты (их может и не быть) и поехали. При покупке билетов нужен паспорт, ехать чуть больше 2 часов.
Автобус прибывает на Мелака Сентрал, от которого до центра можно доехать на автобусе (17 номер) или, как мы - на такси.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда на автобус не будет билетов, обратные билеты взяли сразу, в автомате (в кассе нам их продать отказались), чутка потупив, но в конце концов разобравшись.
Вокзал в Мелаке-Малакке тоже не в центре города, поэтому, чтобы не терять времени взяли такси до центра. Вышли и сразу пошли в морской музей. Центральным и самым внушительным экспонатом в нем был (цитата) "Корабль, который плавал в Африку". По сути музей состоит из трёх частей, расположенных в разных зданиях - стилизованный под старинный парусник блок, экспозиция по истории Мелаки в разрезе морских сражений за нее и посвященная морским животным, и история современных ВМФ. Вердикт по музею - бедненько, но чистенько.
Осмотрели музей и пошли на Голландскую площадь, где находятся самые узнаваемые здания Мелаки - Англиканская церковь Христа 1753 года, часовая башня и голландская ратуша. Все здания покрашены в красный цвет оттенка полового сурика - очень эффектно.
Нафоткались от души, сходили на холм посмотреть руины церкви св. Павла, прошлись по пешеходной улице от голландской площади до моста, посмотрели церковь св.ксавьери (закрыта на реставрацию) и свернули в старый квартал.
В нем, помимо променада (т.н. Jonker walk), есть шикарная, ни на что не похожая и одновременно похожая на все храмы Мечеть Кампунг Клинг. Похоже ,что как будто индуистский храм сначала превратили в церковь, а потом уже церковь - в мечеть (на самом деле это не так, ее сразу строили как мечеть). Обязательна к посещению.
Дальше был китайский храм Храм Чен Хун Тен - довольно большой, но то ли уже насмотрелись подобного, то ли жара - восторга не вызвал.
Пообедали в чифаньке (причем взяли странный десерт с жженым сахаром, льдом, фасолью и какой-то травой) и пошли по Джонкер волк.
Вообще, было ощущение, что надо было оставаться хотя бы с одной ночёвкой, Мелака оказалась очень атмосферным городом, хотелось побыть подольше.
Вышли опять к голландской площади, решили подняться на платформу обозрения (чтобы посмотреть , и чтобы слить оставшиеся ринггиты). Виды классные, особенно на старый город и море. (26 ринггит). Запел муэдзин. Значит мечеть закрыта для туристов. Посмотрели по Гуглу, откроется в 17.30. А у нас в 18.30 уже автобус. Решили , что успеем в темпе вальса.
Спустились, взяли такси и поехали к мечети на воде Masjid Selat Melaka. Мечеть очень понравилась (несмотря на то, что, в отличие от всех остальных мечетей, с нас взяли 5 ринггит за балахоны, в которые нас нарядили). От мечети вызвали такси, успели даже не бегом. Автобус, кстати, у них едет под стольник, быстрее такси. Доехали до Петронас, я пошел в аппарты, забирать залог. Остальные пошли в Сурию тратить последние деньги. А Таня с Володей даже поменяли полтинник долларов обратно.
Морской музей 2.191578062012327, 102.24673061723924 Обзорная башня 2.1910777236339873, 102.2476789213508 Голландская площадь 2.1940947805717768, 102.2490053697468 Руины церкви святого Павла 2.1928150844210963, 102.24934348238631 Церковь святого Франциска Ксаверия 2.195297819658604, 102.2509100807346 Мечеть Кампунг Клинг 2.1969144946238357, 102.24762130041461 Храм Чен Хун Тен 2.197589103637801, 102.24699245697437 Jonker Walk начало 2.1949968329205816, 102.24815234183839 Мечеть на воде 2.1795217474745403, 102.25011213982839
73 300 рублей на человека, из них 61 000 рублей - перелет Москва - Куала-Лумпур и обратно.
Проживание
4400 ринггит, по курсу 98 000 рублей на всех, 880 ринггит, примерно 19500 рублей на человека;
Такси
1000 ринггит, по курсу 22 500 на всех , примерно 200 ринггит, 4500 на человека за две недели.
Аренда авто на Лангкави
за сутки 90 ринггит (вообще ценник начинается от 70 ринггит, но во многих местах не дают на одни сутки) на всех, примерно 2000 на всех.
Бензин дешевле, чем в России - 2.05 ринггит (около 45 рублей), причем мы залили бензина на 20 ринггит (меньше 450 рублей), и нам хватило за сутки на круг по по пляжам Лангкави, причем сдали, судя по датчику , с бОльшим количеством бензина, чем брали.
Все остальные траты
Судя по балансу карт и налички, я с супругой без перелетов потратил примерно около 124 000 рублей (но в эту сумму входит такси и проживание).
Итого приблизительно 135 000 рублей на человека, включая всё, по текущему курсу примерно 1 400 долларов.
Питались в основном в кафе, в Куала-лумпуре и Джорджтауне несколько раз готовили ужин и завтрак. Вилка одного приема пищи на человека очень сильно разнится в зависимости от кафе, от 300 рублей в самой дешевой чифаньке до 2500 в крабовом ресторане.
мы как в разной Путраджае побывали ))) в наше посещение просто яблоку негде было упасть! я так хотела эти безлюдные фото, а в итоге мы стояли в пробке. стояли так, что вышли и пошли пешком в Железную мечеть. Тоже попали на занимательную экскурсию длиною в час, но зато потом нас там и покормили (Рамадан был). а возле розовой мечети мы как раз жили)) она прекрасна. Причем были мы в Путраджае 2 раза и оба раза просто тьма людей везде и всюду
ne_pesnya писал(а) 11 ноя 2024, 17:30:Причем были мы в Путраджае 2 раза и оба раза просто тьма людей везде и всюду
А у нас наоборот, было даже жутковато ) . Идем, пешеходов, кроме нас, никого, редкие машины проезжают. И тут из кустов кто-то вышел и стоит. Думали, собака, пригляделись - дикая свинья ))) .
Нет, ну, когда до сквера китайско-малайской дружбы дошли там был народ, но чтобы "яблоку негде упасть" - нет )
Около Розовой мечети народу было побольше, но опять же - по сравнению с таким огромным зданием, как мечеть, его считай что не было. И да, она прекрасна )
yul писал(а) 14 ноя 2024, 22:18:в какой отеле на Лангкави жили? понравилось?
Мы жили в "Langkawi Village Budget Rooms" (так он назван на букинге, на гугл-картах он же назван "Langkawi Village Guest House"), это тут 6.29468173029496, 99.72547426002703 Я бы не назвал это отелем, скорее это комнаты, каждая из которых имеет свой отдельный вход. Сказать, что прям в восторге - наверно, нет, но мы довольны, тем более, что мы приходили туда только ночевать, все остальное время мы были вне его. Главными критериями выбора были
- близость к морю; - цена; - возможность платить на месте наличными, так как не было возможности оплаты заранее.
Думаю, когда будем на Лангкави ещё раз, будет рассматривать опять это вариант.
Ланкгави: 1. вы там почти 3 дня были. Не мало, или в самый раз? 2. машину на 1 день брали. насколько это была удачная идея? у нас будет время. на 2 дня наверно лучше ? насколько легко, без проблем поучить машину, депозит какая сумма? наличка?
yul писал(а) 16 ноя 2024, 21:05:Ланкгави: 1. вы там почти 3 дня были. Не мало, или в самый раз? 2. машину на 1 день брали. насколько это была удачная идея? у нас будет время. на 2 дня наверно лучше ? насколько легко, без проблем поучить машину, депозит какая сумма? наличка?
1. Ну, на денек точно можно было побольше. Например, для посещения национального парка. А то и на пару. Но у нас был график ) 2. Отличная идея. Вообще изначально думали брать вообще на все дни заранее онлайн. Но потом подумали, что настолько нам точно не нужна. Машину было получить легко, депозит был 100 ринггит, всё наличкой. Контор для аренды машин много.
Ещё надо добавить что там очень радушный хозяин, которого зовут Нанда. С ним тоже, кстати, можно договориться по воду каких-нибудь экскурсий или аренды машины. Он всегда находится в доступе, либо в самом гест-хаусе, либо где-то рядом, и очень отзывчив.
yul писал(а) 16 ноя 2024, 21:05:Ланкгави: 1. вы там почти 3 дня были. Не мало, или в самый раз? 2. машину на 1 день брали. насколько это была удачная идея? у нас будет время. на 2 дня наверно лучше ? насколько легко, без проблем поучить машину, депозит какая сумма? наличка?
А, ещё по поводу аренды машины - когда мы вышли с рейса, на нас просто налетело куча народу, которые предлагали машины, причем можно было договориться, что мы вселяемся, звоним или пишем в вацап и нам пригоняют машину прямо в отель.