БЕГСТВО ИЗ ФЛОРЕНЦИИ.
После Феррары* ( Феррара, наше первое знакомство. ) решили посетить Флоренцию. Флоренция в июне 2024г душила влажной жарой и толпами туристов. Местные жители и тамошние иммигранты разительно отличались от жителей и иммигрантов в тихой и спокойной Ферраре, во Флоренции царила атмосфера толкучки «базара-вокзала», суетливой, грязноватой, со множеством торгашей на улицах.
Пробыв во Флоренции два дня и одну ночь, решили податься в Комо.
КОМО. НЕМНОЖКО ГАСТРОНОМИИ.
Прибыв в Комо после обеда, решили, по сложившейся традиции, перекусить, чтобы дожить до ужина ))).
Зашли в первое же приглянувшееся дизайном заведение, им оказалась "Degusteria", Via Vitani, 40/A, https://www.degusteriacomo.it
Ассорти сыров – 19 Евро, ассорти колбас и ветчин – 21 Евро, паста от 18 Евро и выше.
Вина – от 30 Евро за бутылку и выше. Рекомендованное официантом «Falanghina Donnalaura» за 58 Евро разочаровало. ((
Для себя сделали вывод – заведение заточено под туристов, соотношение цена-качество нелучшее, фокус - на интерьер.
Интерьер выверен до самых мельчайших деталей. Самое то для инсты или ещё какой соцсети. ))
Побродили по улицам, отдохнули в отеле, тут настало время ужина. Решили, что одного разочарования (от «Дегустерии») в день - более чем достаточно, поэтому к выбору места для ужина подошли серьёзно.
Выбор пал на ресторан пулийской кухни “Osteria Casa 28”, Via Vitani 46, angolo Via Cinque Giornate, https://www.casa28.it/index.php?lang_id=2
Меню.
Еда. Что успели сфотографировать прежде, чем навалиться. ))
Каравай, с полметра в диаметре:
Закуски (витрина частично запотела):
Хлеб с оливами и помидорами:
Конина с картошкой:
Вообще, в меню этого ресторана – много блюд из конины и, даже, есть блюдо из мяса осла! ))
Сыр «буррата» - особая гордость заведения, многажды воспетая в т.ч. и на в обзорах на этот ресторан на Трипэдвайзоре:
Запили бутылкой пулийского красного «Orea» из винограда сорта «Примитиво»:
Невысокая цена и название винограда как-то подразумевали, что ничего особого ждать не надо. Но как мы ошиблись! Чуть подышав, вино «заиграло», раскрылось, и мы получили большое удовольствие, смакуя его.
Проснулись на следующий день – за окном было пасмурно, моросил дождь. Но, устав от жары в Ферраре и Флоренции, мы обрадовались прохладе дождливого дня. Не помню откуда, но в воздухе выкристаллизовалась идея посетить деревню Нессо (Nesso).
Это был наш первый визит на озеро Комо, не было ни предпочтений, ни предубеждений, мы были открыты любым идеям.))
Сели на кораблик и отправились в Нессо.
Виды по пути:
НЕССО. ЦАРСТВО ВОДЫ.
Подходим к Нессо:
Так местный «начальник» порта «Нессо» готовится встречать очередное судно:
На ходу надевает форменную рубашку и фуражку, как положено по инструкции))). В промежутках между подходом судов щеголяет в шортах и майке – бережёт казённую форму, наверное.))
Высадка-посадка:
Первые шаги по терра инкогнита:
ИДЁМ НАЛЕВО.
От причала «Нессо», пройдя по Via Cortesa, мы вышли на Via Borgovecchio, идущую вдоль берега озера Комо, между виллами и домами. Короткая прогулка вывела нас к "Базилике Святых Петра и Павла", Via Borgovecchio, 31
Площадь перед Базиликой:
Базилика была открыта, пуста и едва освещена. Очень необычные ощущения находиться одним в полутемном храме, в полной тишине:
Пасмурная погода, тишина Базилики, абсолютно пустые улочки этой части Нессо настроили нас на какой-то медитативный, философский лад. )))
Под такое настроение улочка Via Borgovecchio, вдруг, предстала в каком-то необычном свете:
ТЕПЕРЬ - НАПРАВО.
Вернувшись к причалу после прогулки «налево», пошли, для восстановления гармонии и баланса в мире, направо.
В этом желтом здании, что в правом верхнем углу фотографии, располагается кафе-мороженое-пиццерия «LOL gelateria e pizza», Via Roma, 18. В нём можно совсем недорого восстановить потраченные на восхождение калории, перекусив мороженым или пиццей на вынос, запив последнюю бокалом пива.
Из самого заведения и с моста открываются отличные виды.
Подкрепившись и отдохнув, мы направились к каскадам.
От попадавшихся по пути заброшенных домов веяло грустью…
Воздух был очень влажным, вода ревела. Интересно – как живут люди в домах, расположенных прямо у водопада-каскада?
Привыкли, наверное, к шуму и влажности. ))
Изобилие воды, высокая влажность благоприятно сказывается на растительности. Камни, скальная порода – не чернозем, поэтому флора мелковата. Но от этого не менее красива. Мы дали этому название «микрокосм». ))
Вернулись в Комо. На следующий день посетили Белладжо. Но там было столпотворение, стояла сильная жара, и коммуна Белладжо как-то не впечатлила. Решили, что если и вернемся в Комо для более близкого знакомства с коммунами на берегах озера, то уж точно не в туристический сезон.
КОМО. ВЕЧЕР ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ.
По традиции, в вечер перед отъездом из нового места – ужин в хорошем месте.
Выбрали «Taverna La Pasta», Via Cinque Giornate, 44.
(Есть ещё «младший брат» этой таверны – бистро «La Pasta», но мы там не были.)
Меню:
«Фишка» этого заведения – своего рода «конструктор» пасты - клиенту предлагается выбрать вид пасты и добавить ингредиенты по вкусу.
Начали с салата (нет фото, прошу извинить) и тартара
Так он выглядел при подаче, окружённый специями и добавками:
А так уже готовый к употреблению:
Пришло время блюда, давшему название заведению. Пора заказывать пасту.
Мои домочадцы выбрали пасту с сыром и перцем «cacio e pepe». К столу принесли огромное колесо сыра пекорино с углублением посередине, в углубление поместили двойную порцию пасты и начали её активно перемешивать. Сыр плавился, обволакивал пасту, аромат расходился по залу, мы не успевали сглатывать слюни. )))
Затем пасту поделили на две порции и обильно посыпали свежемолотым черным перцем:
Так как мелкооптовой скидки за заказ 3й порции пасты с сыром не предвиделось, я пошёл своим путём и заказал упомянутый ранее конструктор «создай свою пасту («crea la tua pasta»), попросив приготовить лингвини с мидиями и боттаргой.
Менеджер в зале, парень лет 30ти, в очках и с залысинами, при приёме заказа на еду как бы невзначай блеснул хорошим знанием вин и комбинаций их с едой, правильно ответил на пару контрольных вопросов. )))
Мы прониклись к нему доверием и попросили подобрать хорошее вино к пасте. Он порекомендовал Шардонэ, специально, с его слов, произведённого по заказу «La Pasta».
Вино оказалось просто отличным!
Назавтра был отъезд в Милан, для транзита в Париж, но это – другая история. )))
Постскриптум № 1. Кто не лайкнет рассказ, того по приезду в Комо схватят вот эти руки )))
Постскриптум № 2. Кто лайкнет рассказ и/или напишет комментарий, тому – наводка на отличное кафе-мороженое “Gelateria Guidi”, Via Domenico Fontana, 17 ))):