Авиабилеты. Вот как бывает...

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты. Вот как бывает...

Сообщение Галыч » 10 окт 2004, 17:59

Взяли 2 билета Аэрофлота на регулярный рейс Москва – Стамбул – Москва (командировка). В Стамбул долетели нормально, без приключений, зато обратно…
Рейс подбирали специально, чтобы не лететь ночью (вылет в 2.30), т.к. домой попадаешь только по 8 утра и спишь целый день. Дневной же рейс – вылет в 13.40, дома максимум в 20.00 – !!! Так вот. Пришли на регистрацию на вылет в Москву за полтора часа. Встали в очередь. Четко перед нашим носом регистрация закончилась, и было объявлено, что мест на самолет больше нет, хотя статус билетов - ОК . Все время с начала момента регистрации около нас стоял представитель Аэрофлота, что косвенно говорит о том, что компания была в курсе проблемы. Ентот представитель предложил «шикарное» решение проблемы – перерегистрировать нас и еще 10 человек на ночной рейс, а до этого времени разместить нас всех в отеле, предложений о покупке за счет Аэрофлота билетов других авиакомпаний предложено не было . Очень многие «пролетевшие» пассажиры не живут в Москве и, соответственно, имеют билеты на поезд или самолет до своего места жительства. Эти билеты автоматически сгорели . Катастрофа.
Начались долгие переговоры с представителем Аэрофлота на предмет «Что делать?», однако в ответ мы слышали только ответ на вопрос «Кто виноват?», что в общем-то не меняло нашего положения. Позвонив в агентство, через которое все время покупали билеты (Спасские ворота), тоже не услышали никаких вразумительных ответов, кроме ответа на вопрос «Кто виноват?». В общем, нервов потрепали нам всем немало.
Нам повезло, что с собой были конторские деньги – купили 2 билета на рейс «Авиакомпании 400» («Пан Украина») за 130 баксов штука . А что было делать людям, у которых все деньги были рассчитаны до копейки и на руках билеты на поезда и самолеты, чтобы лететь дальше?
Собрали все документы, чтобы дальше подавать жалобу и требовать возврата денег за оба рейса. Кстати, это отдельная история.
Представитель Аэрофлота пошел организовывать трансфер не улетевших людей до отеля. Т.к. мы не собирались сидеть в Стамбуле, а уже купили другие билеты, мы у него попросили составить для нас официальную писульку о том, что билет использован не был. Представитель, сказал, что никуда не уходите, щас размещу народ в гостинице и вами займусь. Фиг там. Пока мы его сами не нашли в офисе Аэрофлота в здании аэропорта, он к нам и не собирался выходить.
Естественно, что Аэрофлот всю вину валил на агентов, а агенты на Аэрофлот.
В общем, летайте самолетами Аэрофлота!

P.S. – наверняка такое может случиться в любой авиакомпании, хотя сомневаюсь. Вот такая петрушка. В понедельник наш юрист займется решением данного вопроса (опять же, хорошо, что самим не надо будет заниматься этим геморроем). Услугами компании «Спасские ворота» больше пользоваться, скорее всего, не будем.

Продолжение следует.

Ни в коем случае не рассматривайте этот рассказ как антирекламу, просто написала про то, что может произойти с каждым.

Катя, жена Галыча.
Галыч
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Где хранить деньги в путешествии

Сообщение Rusalka_ » 11 окт 2004, 10:32

Знакомая ситуация... Летели Аэрофлотом в Париж... Приехали в Ш-2 за 2 часа, как положено. Подходим к стойке, а нам говорят извините места кончились. Объяснение - простое, теперь туда летают объединенные рейсы с Air France, поэтому происходят накладки. Причем всех людей, которые стояли за нами с билетами Air France на рейс посадили, а нам на родном Аэрофлоте их не хватило.
Elena
Rusalka_
новичок

Сообщение aslan » 12 окт 2004, 11:50

это называется overbooking, и этим занимаются все авиакомпании (хотя Ерофлот, конечно, хуеет)

в ситуации с Air France - у них своя квота на рейсе, а Ерофлота своя. т.е. продав билетов СИЛЬНО больше своей квоты, Ерофлот все равно не может сажать вас на места по квоте ЭрФранс, даже если вы в очереди первые
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Галыч » 15 фев 2005, 13:06

Не прошло и года, как решился вопрос с возвратом денег за overbooking!!!
Благодаря стараниям юридического отдела, вернули деньги за неиспользованный рейс Стамбул-Москва (деньги вернула организация, которая продавала билеты). Также, было приятной неожиданностью получение письма от г-на Бачурина, коммерческого директора ООО "Аэрофлот" с предложением в качестве компенсации за причиненные неудобства получить 100 долларов США в виде ваучеров, которые могут быть использованы в течение года с момента оформления при покупке билета в офисе компании Аэрофлот.

На самом деле не уверена, что без помощи юр. отдела произошло бы такое разрешение ситуации.

Катя (жена Галыча).
Галыч
участник

Сообщение Sergey22 » 15 фев 2005, 15:42

aslan писал(а):это называется overbooking, и этим занимаются все авиакомпании (хотя Ерофлот, конечно, хуеет)

в ситуации с Air France - у них своя квота на рейсе, а Ерофлота своя. т.е. продав билетов СИЛЬНО больше своей квоты, Ерофлот все равно не может сажать вас на места по квоте ЭрФранс, даже если вы в очереди первые

В апреле прошлого года летел с 9 товарищами в Бкк аэрофлотом. Хорошо заранее был оповещен о том, что перебронирование на рейс составляет аж 30 человек. Но так, как среди нас присутствовали пара неорганизованных (вечно везде опаздывающих), на регистрации попали в последние ряды и были невольными свидетелями того, что люди после нас начали задавать вопрос - а как же я? а у меня и билет есть на этот рейс.
В сентябре меня вообще не нашли в списках пассажиров на тот же рейс, хотя билет покупал в кассе аэрофлота. Попытались футболить - иди в кассу, иди к начальнику, звони туда, а времени до конца регистрации оставалось 5 минут (на МКАД попал в 30 км пробку). Хорошо быстро поймал старшего смены, выяснилось, что у меня дата вылета в Бкк стоит 18 октября, правда и обратный вылет в Мск 18.10. Нет худа без добра - отправили первым классом без доплат. После этого за день до вылета звоню в аэрофлот и выясняю есть ли я в списках пассажиров.
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Maxim » 17 фев 2005, 13:51

На самом деле, есть даже некая методика расчетов этого дела...просто видимо некоторые компании начинаю немного наглеть...в Европе планируют сейчас ввести штрафы за такое дело. Типо если человека не зарегистрировали и он прождал...на те - получите свои 250 ЕВРО на халяву!
Maxim
новичок

Сообщение Sergey22 » 17 фев 2005, 15:24

Maxim писал(а):На самом деле, есть даже некая методика расчетов этого дела...просто видимо некоторые компании начинаю немного наглеть...в Европе планируют сейчас ввести штрафы за такое дело. Типо если человека не зарегистрировали и он прождал...на те - получите свои 250 ЕВРО на халяву!

250 это хорошо, но когда у тебя билеты на следующий перелет и в порту ждет корабль, который уйдет без тебя и догнать, не догонишь, т.к. уходит он на Бирму, куда нужна виза. То 250 превращается в ничто.
Sergey22
Старожил

Сообщение Sergey22 » 17 фев 2005, 23:49

Maxim писал(а):Типо если человека не зарегистрировали и он прождал...на те - получите свои 250 ЕВРО на халяву!

250 - за полет до 1500 км, 3500 и более - 600 Евро с сегоднешнего дня. Задержка более 2-х часов - 100% стоимости билета. А унас за задержку рейса по вине авиакомпании 3% в минуту. Только ты докажи эту вину.
Sergey22
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 фев 2005, 07:21

Ну, чего только не бывает У кого-то чаще, у кого-то реже, конечно...

Вот пример из сервиса Delta. Лечу Москва -Нью-Йорк на Дельте, они
рейс задерживают на полтора часа. А мне дальше в Cleveland, OH,
тоже на Дельте. Стыковочный рейс уходит.

Я к дельтовцам - чего делать будем? Мужик минут 20 куда-то звонит по телефону, потом говорит - дуй срочно в AA (American Airlines), у них через полчаса рейс, они тебя берут. Кто знает JFK - представляет,
до AA от Delta на шаттле минут 20 пилить.

Приезжаю в АА, самолет еще стоит, но мне говорят - все, мест нет. И еще человек 10 стоят американов, их тоже отфутболили. Я спрашиваю - а когда, и в ответ получаю - видите, сколько наших пассажиров не улетело? А вы вообще не наш, Дельтовский, все претензии к ним, please. Может, через сутки улетите.

У меня на руках, действительно, только дельтовский посадочный талон, больше ничего. Куда податься? - опять на шаттл, и в Дельту.
Уже поздний вечер, сотрудников мало. Того мужика, что меня первый раз послал - уже нету. Наседаю на другого. Он берет телефон, звонит, и говорит - дуй в AA, у них самолет через 25 минут, полупустой!

???

Ну уж нет, говорю, не верю я тебе! Уже катался. Давай документ какой-нибудь. Он мне тянет телефонную трубку - ну, сам поговори, AA тебе подтвердит. В трубке кто-то подтверждает, но я уже заведенный, говорю - давай посадочный, или записку - в общем бумажку - с рейсом, временем и местом.

Дает.

Опять шаттл в AA - опять мест нет! Я потихоньку закипаю, и начинаю уже думать, что неплохо бы сейчас весь этот JFK ядерной ракетой шарахнуть. После некоторого потока уже не слишком цензурных слов говорят - да ладно, вон следующий самолет, через 40 минут идет. Иди, садись.

Вот так вот. Как представлю себе - а если бы без знания языка, а если бы без вынужденного нахальства?

И жаловаться вроде не на кого - Делта меня оперативно посылала подальше - вроде и не пожалуешься на них, а на AA - так я же не их клиент!

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение MARAKAS » 20 фев 2005, 11:21

фигня, меня однажды не оказалось на рейсе до Гавайев(Хило), куда я летел на юнайтед из LAX, я сидел в аэропрту 8 часов, что для америки ДОФИГА, правда мне надавали бесплатных талонов на еду, которые я портатил в сушибой 8)
MARAKAS
новичок

Сообщение Sevlake » 21 апр 2006, 21:37

Sergey22 писал(а):
Maxim писал(а):Типо если человека не зарегистрировали и он прождал...на те - получите свои 250 ЕВРО на халяву!

250 - за полет до 1500 км, 3500 и более - 600 Евро с сегоднешнего дня. Задержка более 2-х часов - 100% стоимости билета. А унас за задержку рейса по вине авиакомпании 3% в минуту. Только ты докажи эту вину.

А где можно почитать про "3% в минуту"?
Sevlake
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Дмитрий Июньский » 25 апр 2006, 21:34

"P.S. – наверняка такое может случиться в любой авиакомпании, хотя сомневаюсь. "

Скорее такое может случиться в любой российской авиакомпании!
Недавно читал, в штатах тётьку ссадили с рейса, типа, на террористку похожа. Есно, она - в суд. Угадаете, какау компенсацию обязали заплатить пассажирке? Точно не помню, то ли 25 то ли 27 миллионов.
Можно ругать америку, сам не люблю, но есть некоторые вещи правильные - отношение к человеку в ситуациях, когда юр.лица обязаны.
А наш ...флот, только за то, что цена пишется в долл., а его курс -
...флотский, надо взъ..ать.

Про 3% в минуту. Не совсем так. Имеется в виду ситуация, когда за задержку выполнения услуги исполнитель обязан выплатить заказчику пеню в размере 3% за единицу времени. Если время указано в часах - за каждый час, если в часах и минутах - за каждую минуту. НО: это больше теория, т.к. 1) всё равно "не более 100%"
2) имея собственный опыт бодания с одной авиакомпанией, продержавшей нас в Ш-2 в транзитном зале 9 (!) часов, суд принял 3% в час, правда + все наши расходы (обеды, подтверждённые тел. звонки, и, даже (!) чуть-чуть моральный вред). Было это в 95-м. Общая сумма компенсации покрыла стоимость тура ребёнка.
Инфа из Закона о защите прав потребителей.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Dmitry0707 » 25 апр 2006, 21:59

Я рассказывал о своем опыте судебной тяжбы с Аэрофлотом
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=18813
Dmitry0707
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Tago » 20 июл 2006, 19:14

Мы летели в Сирию, рейс сначала отложили на 3 часа и выдали всем талоны, которые мы проели. ПОтом отложили до утра и всех развезли по гостиницам. Сначала народ не хотел верить и не выходил из зоны duty free, но потом уговорили, и все поехали по отелям. С утра заехал автобус и отвез всех к рейсу. И такое бывает...
Путешествовать легко!
Tago
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Овербукинг

Сообщение Pupsikman » 24 июл 2006, 03:06

я выложил ссылку о копенсациях за такие дела в Еврозоне . Может кому пригодиться http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=22197
Pupsikman
новичок

и снова про задержку вылета

Сообщение greymouse » 30 дек 2006, 00:02

Из Вьетнама до Питера добирались 2-е суток: рейс с Фукуока задержалаи на 2,5 часа, рейс Сайгон-Ханой с 20.00 до 11.00 следующего дня, рейс в Москву с 1.50 до 17.00, в результате опоздали на все рейсы и в Питер улетели только утром следующего дня. Все билеты были на бланках вьетнамцев. Они, надо отдать должное, селили в отелях (в Сайгоне в приличном, в Москве - где отдыхают экипажи), возили, кормили. Вопрос: есть ли смысл подавать жалобу и кому? Как быть с нашими компаниями, я знаю, а вот что делать с иностранной - что-то не сообразить.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Re: Овербукинг

Сообщение Jelena 58 » 02 янв 2007, 14:57

Pupsikman писал(а):я выложил ссылку о копенсациях за такие дела в Еврозоне . Может кому пригодиться http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=22197

Ссылка битая, пожалуйста исправьте, очень надо.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение aslan » 02 янв 2007, 21:11

Ссылка битая, потому как тему снесли.
Оригинал на сайте ЕС: http://ec.europa.eu/transport/air_porta ... ter_en.pdf
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Цвяточек » 21 фев 2008, 14:05

По поводу Аэрофлота. У меня там родственник работает. Рассказывает как переодически с какого-либо рейса снимают людей, особенно в если для той страны самый сезон. Так однажды супруге одного тамошнего руководителя с утра посрамше пришла в голову мысль отдохнуть с детьми в Тайланде и всвязи с этим с рейса сняли парочку человек. И это уже вошло в норму, если куда-то надо отправить своих. Хоть 10 ОКеев будет стоять в билете.
Цвяточек
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Znick » 22 фев 2008, 05:47

У Аэрофлота, видимо, все зависит от настойчивости пассажира. Пример.
Моя мама (никуда за бугор до этого не летавшая, языков не знает и пр.) летела Мск-Мюнхен и дальше Люфтами по сильно распродажному билету. Стыковка почти 4 часа. И - задержка по техническим. Представители Афл футболили мою маму как могли (вполне справедливо), потом сказали, что в Мюнхене ее посадят на другой рейс Люфтов. Пробиваю - тупо забронирован билет за 23 т.р! Маме даю указание долбить ерофлот дальше. Не вдаваясь в подробности, моя мама не растерялась, съела какую-то таблетку, уселась перед их офисом и сказала, что она больная женщина, но больше таблеток есть не будет и помирать собирается у них перед офисом. Результат - улетела следующим рейсом Люфтов - оплатил Аэрофлот.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль