Отчеты по Индии я почитывала для общего развития. Затем случились отчеты форумчан evil_nn Среди говна и древних храмов., а еще потом Valeria A Индия light. Галопом по Раджастану плюс панчакарма в аюрведической клинике Кералы., решила - надо ехать!
Спасибо всем форумчанам за советы, ответы на вопросы, а Valeria A за конкретную методическую помощь, особенно в выборе гостиниц!
В мае купила билеты на январь Москва-Дели, Гоа(Мопа)-Москва, взяла за мили Аэрофлота, на трех человек туда-обратно по деньгам примерно 70 с копейками. В ноябре еще внутренний перелет компанией IndiGo Джайпур-Гоа (Даболим), с пересадкой в Дели, на троих примерно за 27.
И в конце декабря субсидированные Хабаровск-Москва-Хабаровск, примерно под 50.
И вот, 27 января в 4 утра мы высадились в Дели. Аэропорт понятный, все контроли прошли быстро. У нас только ручная кладь. Начитавшись про обыски сумок и изъятия милых сердцу вещиц на разных контролях в аэропортах Индии, я не взяла вообще ничего, ни ногтестрижки, ни пинцета, ни бритвы, ни ножниц. Никаких гелей, аэрозолей, обошлись мылом, в гостинках всех был гель для душа, шампунь.
Визу оформляли через третье лицо, потому что нет заграничной карты.
Форумчанка SvetaSingh организовала нам тур по Золотому треугольнику, на машине с кондиционером и русскоговорящего гида, местного товарища, за 600$.
В зоне выдачи багажа возле стойки Information можно взять билетик с паролем на бесплатный вайфай. Там же я поменяла 50 долларов, курс 80 с копейками.
Вышли в следующую зону, там есть местное кафе, банк, вполне европейская кофейня, магазинчики. Там за 500 рупий я купила сим-карту. Даже в 5 утра людей много, но на этом маленьком пятачке человек 6 рабочих, которые очень оперативно все делают, сами вставляют в ваш телефон симку, настраивают и вуаля, все сразу работает. Оператор Airtel, связь везде была, бесперебойно.
В 7 за нами приехал водитель. Забрав гида поехали на первую точку - Кутб Минар. Свои пожелания я озвучила заранее организатору, поэтому программа это исключительно мои соображения.
Доехали с ветерком, на улице немного прохладно, мы с толстовках.
Это место на меня произвело особое впечатление потому, что мы тут были почти первые и единственные, встающее солнце красиво окрашивало стены. Территория чистая, все ухожено. Кстати, у всех гробниц, которые мы посетили красивая ухоженная, зеленая территория. Радует глаз.
Стоимость 600 рупий за белое лицо.
Кстати, над минаретом красиво пролетают самолеты, я старалась поймать этот момент.
Далее поехали в сады Лоди. Вообще Дели город большой, и пробки в нем немаленькие. Еще надо учитывать особенности азиатского движения, короче, между достопримечательностями можно ездить очень долго.
Сады мы обошли не все, но то, что увидели - понравилось. Красиво, чисто, в утренний час не сильно многолюдно. Люди отдыхают, бегают, выгуливают породистых(!) собак.
Далее мы посетили Гурудвара Бангла Сахиб и Бирла Мандир. В первом просто нельзя фотографировать, во втором забирают телефоны и технику, запирают и дают ключ. При возвращении просят чаевые за сервис.
В обоих храмах нужно разуться, в сигхском еще и ноги помыть.
Честно говоря, не впечатлили храмы, можно было и обойтись.
Далее Аграсен Ки Байоли.
Посмотрели, проход бесплатный, без восторга.
Далее гробница Хумаюна. Понравилось. Красивая ухоженная, зеленая территория. Народу не много по местным меркам, все красиво и впечатляет. Умели строить с размахом.
Затем нас повезли обедать в сеть пиццерий Domino`s. Как оказалось, утром целая проблема поменять деньги и поесть привычный фастфуд. Деньги нам в итоге уже сильно после 11 часов поменяли в ресторане, курс примерно 84 с копейками, это новые сотни. Новые двадцатки похуже курс.
Пицца хорошая, всякие куриные стрипсы тоже. Картошки фри у них нет. По цене не дорого.
Кстати, храм Акшардхам в понедельник закрыт.
После обеда мы заселились в гостиницу и отсыпались после суточного пути.
Выехали в 8 в Агру. Долго выезжали из города, пробки. В итоге дорога заняла примерно 3.5 часа. Дорожное покрытие очень хорошее везде, где мы ездили - и в городах и между ними.
Сразу конечно к Тадж Махал. Мы попали на какой-то праздник, проход был бесплатно (а так бы в районе 700 рупий). Но зато было очень много желающих, хоть вроде для местных в разы дешевле, а все равно. Люди были семьями, с детьми, очень много. Проходы перекрыли, и все шли кучками, примерно человек по сто, по очереди, кучка за кучкой. Постояв на солнцепеке примерно полчаса, в своей кучке, я приняла решение не ждать еще часа два, а ехать по намеченным точкам дальше, иначе мы бы уже никуда больше в этот день не попали, там реально часа два в очереди можно было простоять.
Про Тадж Махал написано уже все. Я под большим впечатлением от того, что смогла увидеть. Парковая зона большая, чистая и красивая. За пределами парка много обезьян.
Затем поехали в Красный форт. Тоже очень все понравилось, территория большая, все чисто, архитектура интересная. На входе почему-то забрали булочку, вернее заставили съесть, иначе не пускали. Стоимость около 500 рупий, ребенку до 12 лет скидка. Во внутреннем дворе живет много белок. В кармане завалялось печенье - поэтому вокруг нас был аншлаг белок.
Очень искусно вырезано
Из половины окон форта виден Тадж Махал, все друг за другом ходят и изо всех окон и террас фотографируют этот вид.
Затем поехали в Беби Тадж Махал.
Территория не большая, ухоженная, народу почти никого, очень понравилось! На территории просят разуться и/или надеть бахилы.
Дальше гостиница, снова пицца Dominos и сон.
Выезд в 6 утра и почти 5 часов дороги до Джайпура. В Джайпуре поехали сразу в Амбер форт.
Очень там понравилось. Народу много, но размеры сооружения велики и толкотни не было, все как-то рассасывались по поверхности.
Чем выше поднимаешься, тем красивее виды на окрестности и город. Хочется сделать тысячу фото.
Очень искусно все сделано.
Затем мы пошли в форт Джайгарх.
Подъем не тяжелый, шли не долго. Но это в январе, думаю, на жаре летом тяжеловато.
На подъеме и в форте мы были почти единственными, потрясающее место, очень красивые виды, воздух чуть прохладный. Вход 500 рупий, ребенку до 12 скидка. Это прямо было самое лучшее впечатление!
На этой территории бродят другие обезьяны, чернокожие.
А в гостинице в Джайпуре меня напугали дикие павлины, которые, видите ли, ходят, где хотят.
В гостинице нам помогли вызвать такси в аэропорт на утро. Мы летели авиакомпанией IndiGo в Гоа (Даболим), с пересадкой в Дели.
Аэропортик не большой в Джайпуре, но все что нужно есть. В Дели вылетели вовремя, из Дели в Гоа с 40 минутной задержкой.
Там нас ждал трансфер от гостиницы, ехали почти два часа до нашего пляжа Палолем. Второй отрезок пути - серпантин, еле ползли, но дорога пролегает через деревушки пляжные, коих много вдоль побережья, интересно было понаблюдать из окна машины.
Пляж Палолем мне очень понравился. Пляжная полоса широкая, отливы и приливы чувствуются, песочек мелкий, мягкий. Место живописное, много пальм, каменные глыбы очень фотогеничны. Капитального строительства рядом нет, одни хижины, и у нас такая была, на второй линии. Простенько, но все что нужно было. Есть всякая сувенирка, шмотки, кафешки, магазинчики (прилавочного типа), обменник. На пляже лежаки, прокат каяков, прогулка на лодке. Вечером много играющих в футбол на берегу. Совсем не много женщин ходит, продают браслетики и парео.
В правой части пляже есть речка, в январе она никуда не течет, а в другое время года возможно. Вроде чистая, не пахнет.
Соки жмут. Гранатовы 150 рупий, ананасовый 80 рупий, еще делают смузи, смешивают с ласси. Все очень доступно по цене.
Под каждым мороженным цена, очень недорого.
Поесть в ресторане на берегу - блюдо со свежей рыбой на гриле, с гарниром, с салатом - 550 рупий.
Мы здесь пробыли 5 полных дней, пенсионерский отдых, восторгу моему нет предела.
Я выходила на первую прогулку по деревне в начале седьмого утра. Солнце вставало примерно в 7. Гуляющих в это время много, потому что живописно.
И фото просто улиц, скромных домиков местных жителей. Деревушка тихая, без фриков и т.п.
Выехали в аэропорт Мопа в 6 утра, за 2 часа доехали. Большая очередь на паспортный контроль и досмотр, закладывайте время.
Аэропортик маленький, но необходимое все есть. Упаковка багажа 600 рупий. Улетели вовремя.
Выводы. Поехать в конце января было очень правильным решением. По золотому треугольнику было не жарко, спокойно гуляли везде.
На пляже в обед конечно жарковато, но легкий прохладный бриз с моря, очень комфортно.
Люди относятся доброжелательно. Работники туристической отрасли, слово-другое знают по-русски. А на пляже так многие и даже неплохо. Значит русских много.
Я готовилась ко всякому, но прямо откровенной грязи, вони и помойки не видела. Наоборот, все ухожено, красиво и чисто. Но сразу скажу, на общественном транспорте не передвигалась, в трущобы не ездила.
Еда вкусная и не дорогая. Курица есть, рыба есть, пицца и спагетти с ветчиной и салями есть.
У меня остались рупии, в обменнике на пляже поменяла на доллары.
В качестве сувениров привезла чай, браслетики, ароматические палочки, душистое мыло, статуэточки Ганеша.
Сижу сейчас, аромапалочка пахнет лавандой массала... Хочется вернуться.
Спасибо за внимание!