14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mariatos » 17 фев 2025, 12:35

Здравствуйте, дорогие путешественники!
Меня зовут Мария, и это мой отчет о семейной поездке в Египет на 4х. Т.е. двое взрослых и двое детей 12 и 15 лет.
Даты поездки: 16.07.2024- 31.07.2024гг.

Ездили уже почти год будет как, а я до сих пор не собралась написать. Все собрать воедино никак разом не получается, потому как часть оплат была с карты супруга, он занят большей частью. Поэтому, решила, лучше начать понемногу, чем не начать совсем, ведь со временем все забывается. Хотя нет, не забывается, просто ТЕ эмоции немного стираются, покрываются неким туманом.

Итак, наш (ладно, буду честной, мой) план был пройти почти весь тот путь, что проделала с супругом Baklasha , чей отчет меня так вдохновил, что я убедила супруга, что он тоже хочет в Египет )
Итак, в мае мы купили билеты из Иркутска до Каира,
это была поездка с компанией Аэрофлот на четверых по 177776,16р. (пусть я зануда, что прямо до копейки пишу, но, проштудировав разные ветки и планируя разные поездки, лучше прикинуть цены, зная что и куда округлить, а уж всматриваться или нет в них- каждый решит для себя)
купили билеты Хургада-Москва-Иркутск за 123890,64р. (Полет до Москвы был штатным, в Мск успели за период между рейсами съездить до Красной площади- опять же, по причине того, что дочь еще в столице не была, успели встретиться с друзьями и метнулись обратно до аэропорта).
План поездки был набросан мной по мотивам отзыва: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=585&t=419866 Baklasha
Однако совместными усилиями мы с супругом его подкорректировали, не соглашался он на пустыню, хоть и уговаривала.
Вот итоговый план поездки:
Каир - Луксор - Асуан - Абу-Симбел - Хургада

Но что это я отвлеклась, все-таки начнем с полета в Египет.
Полет был с пересадкой в Шереметьево на 12ч. 35м., которые в целом были долгие и немного муторные, но были и плюсы.
Самый большой плюс в том, что я оформила проход в бизнес зал с картой Тбанка и последние несколько часов мы провели в комфорте, неге и даже поспали.
Со скидкой на 4х мне проход обошелся в 4т.р. в лаундже Шагал.
Пробыли мы там часа три- четыре перед самым отлетом в Каир, соврать точно уже сложно, прошу прощения, дооткладывала отчет и эта инфа стерлась.
До этого тьму времени провели шатаясь по аэропорту, дети летели за границу впервые, все было интересно.
Но фото из серии- “мы развлекались как могли” тоже есть.

Полет туда особо не запомнился, полет и полет, по времени- как от Иркутска до Москвы.
При посадке поразил пустынно-песочный цвет ВСЕГО сверху- дома, дороги, какие-то промышленные сооружения. Если б смотрели в иллюминаторы задолго до посадки- может и не рассмотрели бы ничего ) Так показалось)

Приземлились, как то споро, без суеты и организованно спустились и дошли до выхода. Как с лестницы в зал досмотра сошли, за углом сразу обмен валюты, там же- прикупили визу. Очередь недлинная была, но некоторые растерялись, потому у них время увеличилось на прохождение всего.
У нас было так: покупка визы- обмен валюты на египетские фунты- выход к визовому контролю.
Задержек не было, а затем вышли искать сим-карты. Уфф, стоят в ряд лотки с разными представителями салонов связи. все берут карты, где-то молодежь(по виду- то ли местная, то ли с соседних стран), где то степенные арабы мужчины разных возрастов, и невдалеке от них - их женщины, отдельными стайками, с детьми. В общем, если там где были арабы и была связь более выгодная, мы все же пристроились за молодежью. Купили симку отстояв очередь, супруг наполовину сам разбирался как активировать, чуть подробнее его попытаю на этот счет, заодно и уточню какого оператора мы использовали для связи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

mariatos
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 1
Отчеты: 2
Каир отзывы туристов

Re: 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Сообщение mariatos » 18 фев 2025, 05:49

Снова здравствуйте!
Как сразу воспоминания восстанавливаются, стоит их только подтолкнуть! Идем дальше..

Про симку муж сказал так: “я уже не помню сколько заплатил”, мы взяли тариф с 15 Гб интернета. По памяти, это был оператор 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Проще всего там пройтись по всем стойкам и посмотреть где какие тарифы, т.к. интересует всех в основном только интернет то и смотреть на количество Гб и цену, Только надо учитывать, что некоторые пишут что в пакете есть 30 Гб, но при этом реального интернета будет всего 15 Гб, а остальные это только на соц сети.

Купив симку, мы по уберу, предустановленному на родине на аккаунт гугл почты заказали такси.
Фото по дороге из аэропорта и на выезде из него:
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Приехал быстро, взял сколько изначально было указано, но дорогу мы разбили на две части.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Тут начинаются мои тараканы, поэтому, считаю нужным сказать, что эта часть была выбрана от незнания. Начитавшись о качестве воды, сказала, что нам нужно заехать в ТЦ, в супермаркете взять воды.

Поэтому наша поездка была- аэропорт- ТЦ, а затем от ТЦ до отеля Pyramids View inn Bed & Breakfast.
Поездка от аэропорта до ТЦ 126 египетских фунтов, потом от ТЦ до гостиницы в Гизе 402 фунта.

По воде скажу так- пить ее лучше бутилированную. Но во всех отелях, гостевых домах, заказанных авто по трансферу- она была. Или мы трансфер брали такой, где было предоставление воды. В магазинах обычных она стоит 10 фунтов (20р) за полтора литра. Вообще красота.

Зато мы сразу окунулись в обычную повседневную жизнь. На карте мы просто выбрали первый ТЦ по дороге.

И это было дорого-богато. Монументально.

Продовольственный магазин оказался небольшим и располагался в цоколе.

Красивые лифты,
чисто, аккуратно, просторно, блестяще, никакого шума и гомона не углядели. Ассортимент в продуктовом был невелик, но вода была, прикупив ее мы и ушли.

Выйдя на улицу- как раз ощутили толпу, гомон, жару, все разом. Воздух ощущался чистым, но вокруг был зной, голубого неба я не углядела когда вертела головой.

Что понравилось- демократичность. Ощущается прямо. или просто я ожидала окунуться в мусульманскую страну со всеми запретами? Возможно.
Мужчины ходят в основном в современной одежде. Чем больше облегает- тем лучше. Особенно брюки. Но многие, разных возрастов носят и национальные длинные рубахи.

Женщины.. как отдельный вид искусства ))) Если брюки, то или широкие, или клеш, желательно чтобы прикрывала сверху туника бедра. чтобы были закрыты плечи и голова. либо шарфик, либо более строгий головной убор. Многие в национальной одежде, в том числе “затонированы с ног до головы” в никабы ) то есть в прорези видны глаза, на руках перчатки, сандалии скрыты тоже под юбкой. И так естественно и красиво это мне показалось )
Что поразило- подавляющее большинство народа одето в темное, в черное, серое. Светлых оттенков в одежде не так много.
Почему отметила- у нас же как- в жару надеть черное?? Неееет!!!

Мои разглядывания прервались приездом такси и мы поехали в отель.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Отель Pyramids View inn Bed & Breakfast был забронирован и оплачен в сумме 13636р. с 17 июля по 19 июля до 11ч. на тбанк путешествиях.

Расположен напротив сфинкса,

потому, в первый же вечер мы смотрели представление с подсветкой и аудио рядом прямо на террасе за ужином.

Персонал сказал что мы счастливчики ) Наверное.
Чуть подробнее про отель в следующем посте..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Последний раз редактировалось mariatos 20 фев 2025, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
mariatos
новичок

Сообщение Тори-Лори » 19 фев 2025, 08:16

Отчет очень интересный и информативный, но все фото отображаются маленькими иконками...
Тори-Лори
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 3

Сообщение mariatos » 19 фев 2025, 08:56

Тори-Лори писал(а) 19 фев 2025, 08:16:Отчет очень интересный и информативный, но все фото отображаются маленькими иконками...

Здравствуйте! спасибо за реакцию к моему отзыву, очень переживаю за формат повествования, действительно ли инфу даю.
По фото- я прикрепила превью, чтобы не такие большие фото грузились и можно было просмотреть в телефоне в том числе. Чтобы увеличить фото можно на него нажать- откроется в другой вкладке, но в следующем посте попробую другой формат, надеюсь огромные фото не будет грузить )
mariatos
новичок

Сообщение polllllyak » 20 фев 2025, 02:17

Превьюшки лучше. Часто на форуме приходится возвращаться на предыдущие страницы изучая маршруты и нюансы путешествия и снова всё грузится, читаешь текст, он уезжает от прогрузки тяжелых фоток.

Расскажите, пожалуйста, как лучше добираться из Луксора в Асуан. Есть информация про дорогие поезда для иностранцев и только по долларовой карте, про автобусы, идущие непонятно как (при чём обратно с автобусами нет проблем), про фелюги по Нилу и круизы в несколько дней, про аренду авто за 1500 фунтов после неистовых торгов. Вы как добирались, какие варианты были?
polllllyak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mariatos » 20 фев 2025, 10:21

polllllyak писал(а) 20 фев 2025, 02:17:Сегодня, 07:17

Превьюшки лучше. Часто на форуме приходится возвращаться на предыдущие страницы изучая маршруты и нюансы путешествия и снова всё грузится, читаешь текст, он уезжает от прогрузки тяжелых фоток.

Здравствуйте! Спасибо за ваше мнение, я тоже на этом же застревала, все тормозило, поэтому именно превью стала выкладывать ❤️

polllllyak писал(а) 20 фев 2025, 02:17:Расскажите, пожалуйста, как лучше добираться из Луксора в Асуан. Есть информация про дорогие поезда для иностранцев и только по долларовой карте, про автобусы, идущие непонятно как (при чём обратно с автобусами нет проблем), про фелюги по Нилу и кр

Тоже начиталась страстей про разный транспорт, в итоге выбрала оптимальный для себя- сайт и приложение GetTransfer - очень удобно, читабельно, оплачивается в приложении с российской карты, российскими деньгами. Уведомление, общение с водителем в чате вотсап, в приложении, цена фиксированная, никто сверх не выпрашивает. Мужу когда показала- он согласился( он более трезво смотрит на вещи, более технически, но всем тоже остался доволен)
Я сейчас пишу с телефона, немного усеченные быстрые ответы, хотела скрин прикрепить..
Видимо более подробно в отдельном посте затрону. Нам поездка Луксор- Асуан обошлась 6704,28₽ за комфортный седан- считаю недорого.
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 20 фев 2025, 11:54

Доброго дня всем!
Добралась до стационарного компа, можно выложить продолжение..

В вечер прибытия, как я уже сказала, под ужин нам удалось посмотреть представление с аудио рядом и подсветкой, которое организуют на территории комплекса пирамид.

Про представление. Неоднозначно. Само представление длилось часа два, мы его сняли на видео. С собой брали селфи-штатив(он же палка)- потому было снимать удобно. Фото тоже делали.

Почему неоднозначно- люди приезжают на автобусах загодя, засветло. заезжают со стороны выхода, где торговые ряды (об этом тоже подробнее чуть позже).
Нам с высоты было хорошо видно весь масштаб, так сказать. людям снизу- не уверена.
Подсветка не мудреная- красный, синий, розовый…
В целом оправданно, и достаточно эффектно- акценты расставлены на аудиоряде, и затем, в определенный момент подсвечивают ту или иную пирамиду или самого сфинкса. Но не уверена, что внизу было можно охватить взглядом все объекты.

Ладно. Я, конечно, диванный критик и мне виднее.. просто пытаюсь передать свое впечатление и почему я составила итоговое мнение такое.

Аудио. На самом деле, понравилось.
Голос мужской- загадочный, приятного тембра, то повышается, то понижается, то замирает- в зависимости от того, какой эффект повествованием хочет произвести. Классно! Но есть но- сразу чувствуется что аудиоряд- старинный, потом нам на ресепшене сказали что запись то ли 70-х, то ли 80-х годов… снова боюсь соврать неправильно.
Я огромный любитель истории, и к своему стыду - не большой любитель английского. Понимаю достаточно хорошо, хуже изъясняюсь. В целом было понятно, но тяжело слушать 2 часа. Знаю, что люди на шоу приходят с аудиогидом, точнее на экскурсии им предоставляют, но это уже немного не то..
Однако дух периодически замирает, все же голос на аудиоряде - создает атмосферу, но брать отдельно такую экскурсию я бы не решилась. Я и не решилась, о чем не пожалела.
Как-то так.

Про ужин.
На ужин мы выбрали ассорти гриль из мяса и кофты с чаем.
В ассорти была говядина, баранина и сами кофты(кебабы). По мясу я привиреда.
Не потому что хорошо разбираюсь в мясе, а только потому, что мне вечно- то слишком пахнет животным, то слишком жилистое, то твердое.. В этот раз мне зашли только кофты- они были менее пахучие. От кусочков мяса ощутимо пахло животным. Хотя муж с сыном сказали, что я выдумываю. Пусть так, но если кто-то такой же чувствительный, может вам чем-то поможет этот комментарий.

Вообще, в самом отеле завтрак входит в “пакет”, ужин можно заказать, даже не заранее, а прямо сию секунду, с небольшим ожиданием, ненапряжным совершенно. Обед, нас предупредили, в отеле не подают, но можно сходить в соседний ресторан (о нем позже).

Завтрак был отличный все дни нашего нахождения, но +- одинаковый, с незначительными заменами. Сразу скажу, это были лучшие завтраки за отдых, если не считать завтраки в отеле Хургады, там был тюлений отдых все включено.

Итак, завтрак: напитки: чай/кофе/вода/соки; фрукты: арбуз/дыня; хлеб/булочки/традиционные лепешки грубого помола; овощи: огурцы/помидоры; масло, джем, сыр типа “фета”, яйца, местная ветчина(тонко нарезанная, вполне приличная); фалафели, традиционная “каша”-намазка фуль из бобовых. Мне понравилось все, кроме ветчины, я в целом колбасу почти не ем.

Прием пищи всегда на верхней террасе- т.е. на крыше, там достаточное количество столов, есть крытое помещение остекленное с кондиционером, обычно там завтракали.
Помимо нас в это время в отеле были американцы, мексиканцы- первые на завтрак просили сосиски/яйца, а вторые- что-то поострее- в итоге всех удовлетворило обслуживание, ушли довольные.

На второй вечер мы снова застали световое шоу, специально осталась, вдруг я с дороги была слишком раздражительна и не вполне адекватно реагировала… Нет, мнение про шоу не поменяла. А жаль. Голосом впечатлилась еще раз.

Зато пока сидели пили чай и слушали шоу- нам принесли по куску торта- оказалось у постояльца афро-американца в этот день был день рождения и он любезно угостил нас 4х тортом.
В ответ мы пожелали ему от сибирской души всяких приятностей (надеюсь) и каждый разошелся с улыбкой.

На утро после приезда мы встали рано, помня, что нужно успеть до толп туристов к пирамидам и сфинксу. Позавтракали, спустились на ресепшен с вопросом куда идти брать билет.

И тут начались пляски с бубнами.

Конечно, вся вина на нас, заранее не озаботились картой другой страны или достаточной наличкой, но как я сказала, в аэропорту поменяли немного денег. Все же- мы собрали внизу почти весь персонал отеля )
И милых тетушек американок, которые то сетовали на невозможность нам помочь и неудачи с оплатой, то спрашивал и где мы были и рассказывали где были они.

Из персонала отеля- мужчины, мальчишки и девушки говорят по-английски почти никак, пара фраз, парни на ресепшен- говорят отлично, особенно один- общительный и заслуживающий всех слов благодарности.
Пояснил, что можно оплатить картой, мы указали, что у нас только карта РФ, посокрушались. Предложил чтобы мы дали им баксы, а они со своей карты заплатят на сайте. Не вышло и у них оплатить так.
Потом они нам просто поменяли баксы на фунты, один из парнишек сбегал на кассу и принес нам вожделенные билеты. Он же пошел нас провожать, чтобы нас не взяли в оборот и не просили денег.

Все это заняло по времени примерно час, но мы наконец пошли на проходную комплекса пирамид.

Пока добрались, нужно сказать нас и хватать пытались, и денег кляньчили, и требовали их. Когда молчали- определяли в нас русских. Как- загадка. Отшивали всех просто- жестким нет, взглядом и отрицательным жестом. Не заводили дальнейших разговоров и уходили.

Честно- если бы были только женщины- не знаю как бы мы отбились. А так- с нами шел мальчишка из отеля, подзывая нас периодически и торопя идти вперед, и наши мужчины.
Дочь- вцепилась в меня цепкой рукой и не отпускала, хотя обычно она достаточно бойкая. Но даже для нее было слишком.
Потом мы наконец дошли до пропускного пункта, предъявили билеты, нас пропустили через турникет, мальчишка из отеля махнул нам рукой и убежал, а мы наконец прошли на территорию комплекса.

Далее к нам подбежали водители горбатого и мохнатого транспорта и мини-каров. Первым мы однозначно сказали нет ибо транспорт нещадно пах и был такой жалобный и непрезентабельный, хотя и накрыт яркими ковриками, что я категорически не собиралась на нем никуда добираться. С водителями мелких машинок вышло смешнее. Мы им- нет. Строго вроде, идут следом и говорят какая трудная и долгая дорога. Мы вскинули взгляд от дороги- вполне ровной и удобной. Нет, недалеко. Так и говорим- нет, тут близко, мы любим ходить. Человек натурально оскорбился. Переспросил, реально ли для нас это близко. Но мы привыкшие, проблемы не видели, а водитель наконец отстал.

Почти на подходе к Великой пирамиде к нам подошел милейший и обаятельный усатый самсебегид, который говорил- нет-нет, ноу мани, что вы, я так, просто вам пальцем покажу туда и туда. В итоге он потратил на нас чуть меньше 10 минут, мы на него- примерно 900 фунтов. Он остался нами наверняка недоволен, а мы им- очень довольны. Как минимум- я.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Показал лучшую точку для панорамы, для фото, сделал нам смешные и отличные кадры, наговорил всем комплиментов, немного исторических справок выдал.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Меня все устроило. Разошлись снова у центральной пирамиды, как он ни упрашивал- мол, мадам, мало, больше пожалуйста. Я ему пояснила- деньги у мужа, сколько дал столько дал, прости.
Наверное грубо. Но он не особо настаивал, не был наглым, а я посчитала достаточной эту сумму.

Дальше мы обошли все пирамиды, попытались на нижнем ярусе сфотографироваться, но охрана бдит- согнала нас. Нельзя так нельзя.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Периодически пили воду, мазались припасенным кремом от солнца в любом доступном теньке.
Народу уже было достаточно.

Спустились к сфинксу, побродили вокруг него среди строений, немного пофотались с самим сфинксом. Мне было его мало, я осталась расстроенной, потому как сфинкс далеко, а людей очень много вокруг.
На выход шли уже пропыленные и уставшие от жары, встретили на выходе рыночек со всякими безделушками. Поняли, что как раз на его территории ставят стулья и смотрят шоу.
Добрались до отеля с большим воодушевлением- хотелось освежиться и пить.

Воду в отеле, кстати, предоставляли из расчета литр на человека на день. нам хватало, пили мы небольшими глотками, не разом все.
После душа и отдыха мы решили, что время еще есть и поехали в Музей египетской цивилизации..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 25 фев 2025, 12:15

Всем доброго дня!
Итак, мы отдохнули, пообедали в ресторанчике рядом…. затем дошли до отеля и вызвали такси, направились в музей цивилизац…

хотя нет…
отмотаем, перепрыгнула пару моментов.

Обед. Я же обещала рассказать про ресторан рядом с отелем, где можно пообедать.
Сначала самое простое- меню неплохое, несли не особо быстро, не все сразу, но все же, относительно недорого, мы сильно наедаться не хотели, обошлось примерно в 3000 фунтов.

Само заведение:

Клеопатра бистро.

На карте немного не так, но оно на углу, стеклянные двери большие. По ощущениям- туда идут ВСЕ.
Мы зашли в относительно спокойный промежуток, сели за столик, после этого набежал целый автобус китайских туристов, что прятались от солнца.. потом набежали серьезные дяди в пиджаках, размахивающие пистолетами, потом толпа афроамериканцев. Всех было очень много. Напрягали только дяди в пиджаках. Суматошно очень. Мест внизу было не очень много, я так поняла много мест на крыше.

Поели и ушли. Дошли до отеля, оттуда заказали такси убер и поехали- таки в музей египетской цивилизации. Цену не помню сама, простите великодушно.. но точно никто не торговался, не завышал, муж бы мимо такого не прошел молча.

Приехали и выяснили, что остался последний заход в этот день, надо поторопиться.
Билеты купили за наличку. Сами билеты сохранила, найду и выясню стоимость, опишу в отдельном посте.

Зал просторный, логика построения экспозиций основного зала осталась для меня непонятной, но в целом отторжения не вызывает. Очень заинтересовывает.
Скорее всего составлены экспозиции, чтобы было не скучно. как таковых экспонатов не сильно много для такого большого музея.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
Понравилось.

Очень понравилось как обыграли в цоколе выставку мумий фараонов. Прям впечатлили, продумано, ничего не отвлекает от изучения спокойного, все стараются в этих черных комнатах ходить тихо, говорить шепотом, смотреть внимательно. Снимать там нельзя.

Стоит того, чтобы посетить.

Еще в отдельном зале есть экспозиция посвященная одежде, быту менее древних отрезков истории Египта. тоже интересно. Есть украшения начала 20 века.

Также, во время нашего посещения там была экспозиция культуры южноамериканских индейцев.
Не знаю постоянная ли она. Зрелищно, красочно, да и на контрасте интересно. Примерно одинаковый период времени, а настолько разные особенности.

Также на территории есть парк- особо в него выйти не получилось, перекрыто, но панорама реки и города была красивой.

Кроме того на территории музея есть кафе(буфет) и магазинчики сувениров.

Собственно, не сказала бы, что мы бежали везде галопом, шли медленно, но за час все спокойно обошли, на реку поглазели, и… все..

Интересно, красиво и современно оформленный музей.
Но кроме изучения мумий, необычности их экспозиции ничего такого, чтобы прямо - вау. Я очень хотела этого эффекта. Ждала.

Ладно. вышли из музея, время еще есть для погулять, вызвали такси. 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
напротив музея жилой квартал 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Решили поехать на площадь Тахрир.

Рядом с музеем есть несколько банкоматов, один из них нам поменял немного денег, решили что ладно, на площади еще найдем и поменяем. Да, конечно.
Приехали на площадь.

Такого движения мы раньше не видели.
Натерпелись, стали седые немного. Опыт был хороший. Но страшный.

Схему блужданий прилагаю. 1-2 это блуждания в поисках красивых видов, интересных достопримечательностей в центре.

А 3-4 это поиск банкомата в котором можно обменять деньги.
Только пункт 6 это найденный банкомат.

А это кактусики рядом с банкоматом, который нас спас:

Решили, что с нас, в общем -то хватит. Хорошего понемногу.

Вызвали такси, дождались, попался очень разговорчивый таксист, который сначала сказал, что к русским хорошо относится, потом показал нам русское посольство (п. 7):
а затем стал просить нас написать лично президенту нашей страны, чтобы мы попросили у него машину для этого таксиста, потому что у него трое детей и денег сложно заработать. Отговаривались как могли. Приехали- уставшие от разговоров и валялись в прохладном номере до самого ужина.

На утро у нас была запланирована экскурсия в Каирский музей и по городу обзорная. Эту экскурсию мы оформили заранее. Но об этом в следующем посте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 03 мар 2025, 05:54

Всем привет!

Пока кто-то (я надеюсь) ждет продолжение нашей истории, напишу информацию по такси, выстрадала у мужа инфу )

Итак, от отеля в Гизе (Pyramids View inn Bed & Breakfast) до музея египетской цивилизации доехали штатно- за 230 фунтов. ничего сверх.
от музея египетской цивилизации до площади Тахрир тоже доехали штатно - за 140 фунтов.
А вот от банкомата.... в районе площади Тахрир обратно до отеля в Гизе- вызвали такси, сели, и тот таксист, который просил Путину написать- в наглую забрал у мужа телефон, отменил поездку(муж на переднем сидении был) и мы поехали. по приезду назвал 300 фунтов, муж сказал нет, 250 (благо эту сумму успел запомнить когда вызывал). В итоге 250 и заплатили.
Дальнейшие казусы с такси расскажу по ходу повествования.

Постараюсь выложить сегодня- завтра следующую серию )
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 05 мар 2025, 15:17

Всем доброго дня!
Потерялась, прошу прощения, навалились события.
Но теперь продолжим:

для начала нужно сказать, что еще в Иркутске мы забронировали поездки по Каиру, в Абу- Симбел у одного гида- https://experience.tripster.ru/guide/10 ... affiliates
это его страница на трипстере, в итоге списались и потом уже общались в вотсапе, заказали тоже через вотсап
Бронировали экскурсию по Каиру такую:
Старый Каирский музей- Цитадель Саладина- улица церквей в районе метро мар гиргис, где посмотрели церковь Святой девы Марии-Георгиевскую церковь-Католическую церковь, посмотрели на синагогу, -затем поехали на улицу Муиз и рынок Хан-эль-Халили.

Стоимость экскурсии: 120 долларов.
Заплатили налом на месте.

Итак, с вечера предыдущего дня мы собрались, а утром 19 июля позавтракали и нас забрали около 7,30 утра, чтобы к 9 быть у Старого Каирского музея при открытии.
Гид русскоговорящий, общение в вотсап на русском( думаю, что переводчик рулит)
сам гид говорит по-русски с сильным акцентом. Мужа в итоге это раздражало, ему надоело его слушать и он просто ходил смотрел и переспрашивал меня.
Что сказать- акцент сильный, но понятно говорит, мы с ним прообщались все время, пока ездили по городу, переспрашивала какие-то факты тоже я.
Конечно, есть с чем сравнить, можно было бы лучше(муж поглядывал на гидов с аудио гарнитурой и более понятными речами на русском, но.. что есть, то есть уже).
На переправе коней не стали менять. В следующий раз муж обещал рассмотреть других гидов, которых я предлагала.
Микроавтобус был просторный, чистый, в отличном состоянии, с кондиционером, водой. На экскурсии были только мы.

Народу было уже у входа в Каирский музей- просто тьма, солнце пекло, люди были все в предвкушении.
Билеты нужно было снова брать за наличку, помог гид- внес за нас наличку в фунтах, а мы ему отдали баксами.
Рядом со входом был небольшой парк, тень искали все. 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
еще там были какие-то ремонтные работы, вокруг пыль, хотелось поскорее внутрь.

Но гид сказал не обольщаться- внутри музея душно и нет кондиционеров вообще. Именно поэтому все приезжают утром, чтобы успеть до обеденного зноя.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
В Каирском музее меня впечатлило положительно абсолютно все.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
Даже захламленность и некая небрежность экспозиций( по сравнению с музеем цивилизации так выглядело), даже то, что некоторые экспонаты были уже в ящиках для транспортировки в новый музей- я кайфовала!

И я- таки потрогала сфинкса с головой Хатшепсут за хвостик ))))
Ну простите, вот такая была идея фикс) Хотела большого потрогать- не вышло )

абсолютно нереальные ощущения от нахождения рядом с такими артефактами.
Я обожаю древнюю историю, и периодически зависала на экспонатах, пока мои убегали с гидом дальше )
Решительно все мне понравилось. Дыхание перехватывало от того, что мечта побывать в Египте и хотя бы постоять рядом со статуями и прочим - стала реальностью.
Вот этого мне не хватало в музее цивилизации!

Жаль, гид сказал надо выдвигаться дальше, а то бы я еще походила…
Это была моя самая большая радость от Каира.

Далее мы поехали в цитадель Саладина.
Впечатление на меня цитадель произвела исключительно положительное. Во-первых, все опрятно, чисто, просторно, комфортная проходная с кассами. Билеты тоже за наличку нам купил гид.

Сама мечеть на территории цитадели- точная копия Айя-Софии.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
Просторно, красиво, располагающе, я бы сказала. ПРОХЛАДНО )))
Во-вторых, народу было мало. Здесь я и оценила то, что гид нас поторапливал в Каирском музее. Хорошо, когда не огибаешь толпы народу в надежде узреть красоты. На входе выдают женщинам одежду до пят, мужчинам, у кого выше колена шорты- тоже. При выходе одежду собирают.
Мы прошли немного вперед вдоль мечети и полюбовались на панораму города. Было красиво.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Затем мы прошли в музей военной истории на территории цитадели.
Немного душновато, но просторно, народу почти нет, только местные, изредка китайские туристы пробегали, из остальных- только мы.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
Мне понравилась экспозиция.
Были интерактивные модули уже в блоке современной истории, с аудио и звуковым рядом. Там я, если честно, откровенно заскучала.. Не мое.. Но про строительство Асуанской плотины послушала.

Затем мы поехали в Коптский квартал. По самому кварталу, как таковому, мы и не ходили, всего лишь от церкви к церкви. Но меня безумно воодушевили узкие улочки тенистые, куда спускаешься по лестнице, а там мини рыночки с сувенирами. Прямо восторг!!

Прошлись по церквям.
Показал нам гид церковь, на месте пещеры, где прятались Мария, Иосиф и маленький Иисус.
Я до сих пор под впечатлением. Начиная от того, что церковь выглядит так, будто построена максимум лет 60 назад.

Как сказал гид- что вы хотите, никаких катаклизмов рядом, все храмы на этой улице так выглядят, будто новые. И правда, это что-то невероятное!

Затем мы зашли в храм, увидели библии на арабском:

посмотрели на саму пещеру, где пряталось святое семейство,
она, конечно, “адаптированная” уже, То есть там все так, как мы предполагаем там могло быть в те времена.
Все же- интересно.
Больше меня интересовали люди, которые приходили молиться туда, как раз когда мы пришли(и не только мы) на экскурсию, и мешали им отправлять свои обряды.

Атмосфера очень…. простая, легкая. Комфортная, я немного отошла и прислушалась к обстановке.
Если честно, понравилась атмосфера больше, чем в наших храмах.

Поясню. У меня есть храмы “любимые” где комфортно находиться, и где не очень- тяжело будто.
Но даже там где комфортно - все же не сравнить с атмосферой в храме Святой девы Марии.

Остальные церкви пробежали достаточно быстро, дети уже устали, муж хотел есть- время было обеденное.

Гид предложил поехать на рынок Хан эль Халили, чтобы мы там два часа побродили и поели.
Так мы и сделали. Нас довезли до рынка, высадили с напутствием встретиться здесь же через два часа и обещанием довезти нас до другого отеля.

Сначала мы побродили по рядам. Честно, рассчитывала встретить антураж из Алладина ) Увы и ах ))
Вещевые ряды- чисто толкучки а-ля 90х в России. Грязь, вода кругом, примерка на картонках, товар- из Китая.

Пошли в другие ряды- там было золото, посуда, люстры…

У меня была цель- найти кафе, определенное, чтобы там пообедать и отведать десерт Ом -Али )
И у нас получилось! Каким-то невероятным чудом мы нашли это кафе. Я не смогу пояснить где оно…

Я честно пыталась найти его на карте, идешь идешь… раз, завернул направо в узкую улочку, прошел несколько метров, снова справа- глядим- ТЦ. зашли, там на первом этаже- кафе.
Было сытно, вкусно, недорого, и десерт нам подали тоже ) Заказали 4 штуки. зря. его было ОООООЧЕНЬ много…
Все огромными порциями, мы не ожидали, поэтому выкатились оттуда колобками.
Обошлось нам в 500 фунтов.

Выкатились, как раз к назначенному времени подошли на остановку, где нас условился ждать гид. Подождали его 5 минут, загрузились и поехали в следующее место размещения…
Это было размещение до следующего дня- по 12.00 20 июля в отеле Velvet Hotel по адресу 118 Mohammed Farid, Frist Floor, Каир. Там мы взяли комнату с санузлом, балконом за 3955р.
Искали адрес долго и сложно, вроде как одноименных улиц таких несколько и адрес тоже на несколько зданий распространяется. Но мы нашли )
Бронировали через тбанк путешествия еще из дома.
О самом отеле немного позже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 08 мар 2025, 15:07

Уважаемые путешественники, здравствуйте. Прошу прощения, немного буду пропадать, сейчас собираемся в Узбекистан, тоже по нескольким городам, все бронирую.
Следующую серию про Египет в планах выставить в понедельник.
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 10 мар 2025, 12:44

Доброго дня всем!

Итак, нас забрали с рынка Хан эль Халили и отвезли на улицу Мухаммеда Фарида. Улица очень спокойная, современная, молодежная я бы сказала. Там гуляет молодежь, парочки, молодые семьи с детьми. По улице расположены магазины одежды, белья и прочего. Рядом расположены кафе и кофейни- буквально на перекрестках рядом, не далее как в 500 м.
Сам отель расположен на втором этаже.
ООО, этот отель…
Нет, на самом деле меня впечатлил дом. Почему-то напомнил Питерские парадки. Не скажу, что прямо также ухоженно, интересно и красиво, совсем нет.
Масштаб, наверное. Второй этаж, такой, добротной высокой сталинки, с высоченными потолками, широкими пролетами лестниц, старым лифтом, за коваными створками… Романтика некая…. если бы не было настолько запыленно, захламленно.. и .. сломано. или просто лифт выключен, кто его знает…
В общем, поднялись на второй этаж, наш Велвет был слева от лестницы, а справа, на этом же этаже- уже другой отель. Прикольно. Никогда такого не видела.
Так вот, Велвет отель представляет собой коридор с дверями в комнаты-номера…(коммуналка) Сначала нам хотели предоставить номер без окон. Муж уперся- мы заказывали с балконом, выдайте нам плиз, что положено.
Выдали.
Номер на две односпальные кровати и одну двуспальную, стол, два стула, холодильник, телевизор, кондер. Туалет-ванна в закутке (отделен тонкой стеной) чистые, но ванна без шторки. Ну да ладно, что уж привиредничать. Такой, хостел с удобствами.
Полежали мы в прохладе, оставили детей в номере валяться и пошли в магазин, завтра утром нас забирает микроавтобус и везет в Луксор, так что решили на всякий случай взять воды и еды в дорогу.
Зашли за угол, по гугл карте там был продуктовый магазинчик. За углом стоит военная машина с солдатами, мы немного опешили, потом всмотревшись, увидели- на каждом перекрестке такое. Вспомнили, что это для спокойствия граждан и туристов вроде как…
Дошли до магазинчика, едва его не пропустили, неприметный вход в цоколь. Купили воду, булочки как для хот- догов, сладкие порционные рулетики и батончики.

Обошлось все едва ли в 100 фунтов.

Дошли обратно.

Тут я вспомнила, что в центре же есть аутентичное кафе, которое также нужно непременно посетить. Там музыка, приятная атмосфера. Это Eish + Malh. Действительно интересное место с музыкой )) я записала даже видео. Попили кофе-чай, послушали музыку, съели по пирожному. Знаете, мне было интересно и вкусно. Не прямо обалдеть какая утонченная кухня, а просто и вкусно. В зале сидели местные, кто парами, кто семьей, видно пришли послушать музыкантов, кто день рождения отмечал. Все было спокойно ) Кухня больше европейская.
Мои не оценили музыкальные настроения местных )))
честно хотела вставить видео, но оно сохранилось только в вк ) и не прикрепляется толком..
Затраты составили около 600 фунтов.
Мы расплатились и ушли. Спокойно добрались до отеля в сумерках. на улице где кафе- было тихо и безлюдно, а как свернули на Мухаммеда Фарида- огни, толпы молодежи, жизнь кипит )
Но мы собрались и легли спать.
Наутро нам подали авто. Не совсем то что должно было быть, в целом, комфортный микроавтобус, с кондиционером, но без воды, подуставший, и шофер вез женщину с ребенком( может его семья, может еще кто)... 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
Ехали примерно 8 часов. Дорога в целом ровная, трасса под Каиром изрыта ямами, а уже после идёт хорошая трасса. Платная, конечно, но есть зато полоса, по которой едут грузовики, не мешая остальным.
Насмотрелись там разного Египта - дома со спутниковыми антеннами соседствуют с глиняными мазанками под тростниковой крышей... Зато яркие цветы на деревьях и бурная зелень с середины пути радовали глаз.

Муж в итоге написал отзыв обо всем и ему на Геттрансфер полностью вернули деньги за поездку… пока так и лежат на счете в Геттрансфере, в приложении..

По дороге мы не останавливались, ехали спокойно, дети спали, ели, приехали в Карнак, а отель мы забронировали именно там- около 4-5 вечера.
Наш отель был- Karnak Temple Road в котором мы провели время с 20 июля по 23 июля. Размещение в четырехместном стандарте за 10505р. Заказывали на тбанк путешествия тоже.
Заселили нас быстро, комната была одна на 4х, удобная, с кондиционером, телевизором,
но сам отель старый, его и местные так называли- ааааа, старый карнак отель? (Karnak Hotel) да-да, знаем. В отеле было ощущение, что кроме нас- никого. Ну еще хозяин, персонал, которого не так много.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛЮС отеля- там есть бассейн.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) это фото я утащила со странички Ахмеда (вот он, стоит между нами на фото- это инструктор по плаванию отеля Карнак) в нельзяграме*
Мы с ним хорошо общались)
А познакомились очень смешно - в первый вечер после отдыха в бассейне, сын уговорил меня в воде делать ката(мы занимаемся традиционным карате до) и вот, я пыхтела, потому что прыжки в воде это не прыжки, а Ахмед смотрел долго, как он в этом разобрал карате, не знаю.. Но подошёл, сказал, что тоже занимался карате, показал несколько движений и вот, мы уже болтали на почве спорта вполне свободно.

Потом каждый вечер в 10-11 мы там зависали. это просто прекрасно, когда вокруг воздух как парное молоко, а ты имеешь возможность охладиться…
По вечерам там частенько приводили на курсы плаванья своих детей местные мамы.
Завтрак в отеле был скуден, но в целом, насыщал на ближайшее время.
По приезду мы отдохнули и пошли в ресторан El Hussein Seafood Restaurant. Нам понравилось. После ходили на обед в эль хуссейн мясо.. много народу, половины меню нет. в Морском эль хуссейне мы были одни, нас обслужили быстро, с учетом того что никого нет. все было свежее, вкусное. И мы конечно пообещали прийти еще раз. И мы пришли. Правда вкусно. По цене врать не буду, но было вполне приемлемо на 4х с учетом рыбы, морских гадов, коктейлей. Классно.
При заселении в отель мы договорились с хозяином(мы его так воспринимали, его сразу все по имени знали в других местах), что он нас отвезет на следующий день в долину царей, к Храму Хатшепсут и куда то еще по дороге.

Но об этом в следующей серии ))
Последний раз редактировалось mariatos 10 мар 2025, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
mariatos
новичок

Сообщение volnovod » 10 мар 2025, 14:43

mariatos писал(а) 08 мар 2025, 15:07:сейчас собираемся в Узбекистан

Решили все же сделать долларовую карту?
volnovod
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mariatos » 10 мар 2025, 14:47

volnovod писал(а) 10 мар 2025, 14:43:Решили все же сделать долларовую карту?

Здравствуйте, думала об этом)
Но как ни странно едем в целях получения впечатлений.
Муж скептически отнёсся к таким мыслям, про карту. Так что пока не прорабатываем этот вопрос.
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 10 мар 2025, 15:32

По поездке из Каира в Луксор, за которую мужу вернули деньги и они лежат на счете- она должна была стоить 6500₽, именно столько вернули без удержаний обратно.
mariatos
новичок

Сообщение volnovod » 11 мар 2025, 00:40

mariatos писал(а) 10 мар 2025, 14:47:едем в целях получения впечатлений.

А мы с супругой совместили приятное с полезным. В феврале были в Узбекистане. Посетили основные достопримечательности и сделали банковскую карту. Это совсем не сложно. Зато, благодаря этой карте, уже выгодно приобрели билеты в Египет у EgyptAir напрямую на конец марта.
volnovod
новичок

Сообщение mariatos » 11 мар 2025, 03:27

volnovod писал(а) 11 мар 2025, 00:40:Посетили основные достопримечательности и сделали банковскую карту.

супер! все успели)
если не секрет, что потребовалось и как долго? если что можно в личку )
mariatos
новичок

Сообщение volnovod » 11 мар 2025, 15:53

mariatos, Написал в личку.
volnovod
новичок

Сообщение mariatos » 12 мар 2025, 07:22

Всем доброго дня!

Успеваю загрузить следующую серию, пока есть время))

Остановились на том, что договорились на утро с хозяином отеля - Махмудом на трансфер до Долины Царей, заехать на фабрику Алебастра, до Храма-Дворца-Гробницы Хатшепсут, потом он завез нас пообедать, а после обеда нас свозили на банановый остров.
На другой день Махмуд, он же стал для нас гидом- свозил в Дендеру.
За оба дня разъездов заплатили ему 100 долларов, возил он нас на своей машине, седане.
Отдельно оплачивали билеты. Подробнее по билетам обещалась пост написать, чуть позже выполню, распишу.

А пока, мы проедем в Долину царей..
Ехали до Долины не сильно долго, по пути Махмуд показал на холме дом археолога Говарда Картера, где он жил, пока велись раскопки гробницы Тутанхамона. Все участники экспедиции так или иначе скончались внезапно. Дом на холме справа если ехать по трассе от Луксора в Долину. Он один там такой. Близко не подъезжали, так, поохали, да поехали дальше.
Доехали до комплекса, зашли на пропускной пункт, он же кассы, там все цены подробно на стендах указаны- куда, за что сколько. Все понятно. Выбираешь, что тебе нужно, покупаешь билет и идёшь.
Точнее сразу на выходе с касс подлетают владельцы мини-каров, мол, садитесь, сейчас компанию загрузим полностью в кар и поедем. Мы отказались, решив пройтись )
Расстроили всех неимоверно своей наглой скупостью. На самом деле мне было интересно пройтись, муж не возражал, дети по умолчанию ползли вместе с нами ))
Конечно, жарко, несмотря на утро, но в целом нормально.
Дойдя до развилок гробниц увидели, что там есть и кафе, и магазины сувениров посредине долины, при желании можно всего что нужно купить.
Вода у нас была, так что мы отправились бродить по гробницам, которые были нами оплачены.
Нужно сказать, что общий билет, который мы купили, не став выдумывать что-то эдакое - был с возможностью зайти внутрь трёх гробниц, обычно это строго отмеченные гробницы номер 2,8,11.
Зайдя в 11 у нас попросили бакшиш( его просят все и везде и почти за все, особенно на экскурсиях), мол, я вам пробивать третье посещение не буду, вы мне дадите столько то долларов, а сами вместо этого зайдите в 14 гробницу- она крутая. Забегая вперёд, скажу- да, интересная. Итак, мы прикинулись ветошью, а именно так и надо здесь делать везде, иначе ходить голыми, сирыми и облапошенными, заплатили в фунтах дяденьке, несмотря на его страдания и уверения, что мадам( то есть я) выглядит доброй и может даст больше.... Дали не помню сколько в фунтах столько, сколько решил муж и с удовольствием посмотрели 4 гробницы.
Во всех- душно, некоторые с ощутимым спуском вниз под уклон, все бы ничего, но под'ем иногда в толпе доставляет дискомфорт.
Очень сильные впечатления, от масштабности, глубины гробниц и продуманности всего строительства и мероприятий по сокрытию от расхитителей.
В 14 гробнице встретили дяденьку, который уверил нас, что русские вообще им за родню считаются, водил нас по гробнице, причитая, что такому сильному мэну 2 детей мало и надо вообще то до 10 догнать.. здесь я картинно падала в обморок прикидываясь опоссумом из мультика ледниковый период.
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)
Ну правда. Он то Стронг Мэн. Тут кто спорит, а я?? Нет, категорически не согласна. Дядька прикинулся что не понял моих причитаний, благо, продолжил говорить, что гробница сия как благословение для пар к посещению обязательна. Для укрепления уз, семейности и чадорождения.
Тьфу-тьфу три раза.
Вышли оттуда мы посмеиваясь, было жарко но настроение осталось хорошим, тем более следующий пункт был фабрика алебастра и обед!
Дошли быстро под горочку до касс тем же путем что и пришли, обидев снова водителей мини-каров и продавцов сувенирки, на выходе нас ждал наш авто и Махмуд.

Отправились на фабрику. Приехали туда с Гидом Махмудом, нам выдали по бутылке воды.
Сразу же нам показали шоу о том, что машинная обработка камня гладкая, но очень толстостенная и изделия тяжелее. В отличие от ручной работы. Показали как стесывают камень, потом как из цилиндра делают вазу, высверливая отверстие..
У нас есть видео где дети поучаствовали в обработке камня- сверлить пробовали. Потом нам показали отличие сувенирной продукции, которую предлагают везде на базарах у достопримечательностей и той что представлена у них.
Мы прошли в магазин при фабрике, где нам показали из какого камня они делают изделия, угостили соком гибискуса, и потом мы выбрали себе сувениры и отправили мужа торговаться, а сами глазели на матрёшку)) я постараюсь залить видео, это стоит того ))
14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.) 14 дней в Египте на 4х (в 2024г.)

Разговорились там с продавцами- с одним сфотались, он признал во мне сестру )) Темненькая.
Второй учился в Екатеринбурге на врача и очень хорошо говорит на русском.

Уехали оттуда довольные, и направились до Дворца Хатшепсут.
Было нереально жарко, прямо как блинчики на сковородке жарились...
Народу было достаточно много, даже толпились. Оно и понятно- разгар дня. Купили билеты за наличку в фунтах и пошли рассматривать храм.

Издалека он смотрится просто нереально нечто среднее между мавзолеем и домом культуры. Простите за сравнение- я о монументальности и масштабах, всего лишь. Вблизи интересно, особенно боковые пределы- не так выгорели на солнце, можно ходить и рассматривать.
Но Долина царей произвела на меня большее впечатление. Оно и понятно, гробницы были сокрыты, находились внутри гор, все надписи, точнее большинство- отлично сохранились.
Вернулись обратно на вход в комплекс, Махмуд забрал нас и довез до отеля, где мы передохнули и пошли искать где можно пообедать.

Не стали мудрствовать, пошли как раз в Эль Хуссейн мясо. Тяжеловато всем показалось, но сытно, достаточно вкусно.

После обеда нас довез Махмуд до причала, откуда вместе с нами поехал на банановый остров.
На фелюке мы плыли примерно с полчаса, высадились на берегу и нам показали плантации- бананов, мандарин, манго, там же есть несколько животных, в том числе крокодил.
Здесь же мы повелись на предложение работника плантации, хотя кто знает, может это был хозяин.. Имени не помню, но он отлично, почти без акцента, говорил по-русски. Накупили ментол(дочь как раз простыла) нам показали как ментол развести в горячей воде, вдохнуть.. Накупили чая всякого- манго, гранат, мужской какой-то из лимонного дерева(на самом деле к лимону он никакого отношения не имеет), зубной пасты, масло черного тмина ) собственно, считайте презентов родне набрали.
Я это все пишу просто для того, чтобы поименовать что именно купила.
А вот покупать там- не то что бы не советую.. можно конечно, просто цены там ничуть не гуманные.
Но решает каждый сам.
Затем нам сказали, что там еще есть плантация арбузов и их надо непременно попробовать с ветки, так сказать.. как и бананы..
Мы посидели, попробовали... И бананы и арбуз были безвкусны. К слову- кроме нас там было достаточно много разных туристов.
Пофотались, умылись и отправились на фелюке обратно, сошли на берег,
прошлись по набережной,
подождали Махмуда, когда он машину поближе подогнал и вернулись в отель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
mariatos
новичок

Сообщение mariatos » 17 мар 2025, 12:14

Здравствуйте, дорогие путешественники! )

Очередная серия в эфире )

Для начала хотела бы вернуться к предыдущему посту. Перечитала, и поняла, что для меня он звучит сухо.. Вам так не показалось? Будто- не очень то и понравилось и хотелось все это..
Абсолютно нет!
Мне очень понравилось в Долине Царей!
Хочу чтобы те, кто раздумывает- а надо ли туда ездить- не сомневались. Это интересно. представить только весь масштаб подготовки к погребению. Задолго до события. Все эти расписные стены, оттиски на них, яркость красок, это что-то необыкновенное. Ведь мы совсем не так воспринимаем тему смертности, самого бытия. А здесь, в такой красочности, скорби как таковой не чувствуется, не воспринимается. Ведь это переход в другую форму существования, загробную.
Ведь правда, интересно! Неужели это мы чего- то недопонимаем? Такая подготовка ведь неспроста)
Это, конечно, всего лишь мои домыслы, но очень хотелось поделиться.))

Храм Хатшепсут. (шепотом-”если честно, на фото путешественников он меня впечатлил больше”)
Но само осознание, что женщину- царя чествовали по- особенному, впечатляет.
Вы, наверное, тоже слышали от гидов или историков в видео- истории про женщину - фараона. Меня впечатлил рассказ о том, что она изображалась как мужчина, носила (вроде бы) мужские одежды, смогла не только не потерять страну, которая досталась ей, но и приумножить территории. Еще много деяний связано с ее именем, да даже то, с каким пиететом говорили наши гиды о ней, давно почившей царице- правда впечатляет. Особенно с учетом разницы во времени между ею и нами, ныне живущими. Я сразу представила, говорили бы мы с такой же гордостью про одну из наших цариц… Ну например- что подревнее, царевна Софья, нет, не сильно давно это было, каких-то 400–300 лет назад, буквально позавчера, можно сказать.
Самой известной правительницей княгиню Ольгу можно считать, но что мы о ней знаем? считайте ничего… а гордимся ли мы ей? Да как сказать, когда вспоминаем, уча с детьми историю, можем наверное мельком подумать, мол, молодец, женщина ведь, а вот поди ж ты, правила.
Не очень-то много.
Справедливости ради следует сказать, что и письменных памятников истории тех времен, как бы сказать… маловато.
Так что искренне радуюсь за долгую память народа о своей царице, о ее деяниях, жизни. И это с учетом мусульманской патриархальной страны.

Очень понравилось на фабрике алебастра ) Это весело ) Чисто финансовый интерес у товарищей, но они такие веселые ) Классные! А то ведь жара такую ленцу по организму разгоняет, ничего не охота. Взбодриться однозначно помогает.
Но показать на карте какая именно фабрика алебастра досталась нам- не смогу, даже пытай вы меня ))) Там их много..

И очень хочется загрузить для вас видео матрешки-фараошки! Может кто подскажет как его гуманно загрузить на форум?)

Чуть позже допишу пост о путешествии в Дендеру!!!! О!!! Это абсолютный восторг!
mariatos
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте

Включить мобильный стиль