Начну сразу с плохой новости - карта памяти, прожившая в камере всю Мадейру, по прилету немедленно сдохла. Я пыталась ее оживить с помощью лаборатории восстановления данных, Но и они ничего утешительного не сказали. К тому же мне пришлось мотаться туда аж 2 раза. В первый раз я выронила карту на самом верху эскалатора в метро, заметила, что переходник пустой уже в лаборатории. Самое невероятное то, что эскалаторные рабочие по моей просьбе нашли эту крошечную фигнюшку спустя 2 часа. Но и это не помогло. Я еще тот приключатель.
Поэтому фотки - что есть на телефоне.
А дело было так:
Осознавая, что в начале марта 2025 моя виза превратится в тыкву, я продолжала строить планы по закрытию гештальтов. Последним возможным была Мадейра. Очень туда хочу! НГ каникулы? Да!
В конце весны полезла смотреть билеты. Внутреннее земноводное при виде цены завопило дурным голосом: «Да ты шта??? Мамдарагая… Грабют!!!». Просмотрела под эти вопли 15 вариантов. Ладно, успокойся. Попозже.
Спустя пару месяцев повторила попытку. Сирена «Грабют!» опять включилась. И так еще пару месяцев. На каком-то по счету варианте агрегатор мне выдал прикольный маршрут из 5 перелетов. Ясен пень, разными АК, но меня заинтересовало начало этого турне. Мне предлагали полететь из Питера через Баку в Берлин, Azul. Я задумалась.
- Очень удобный по времени перелет – после полуночи улетаю из СПб, в 8 утра я в Берлине.
- Попасть с багажом в Европу за 20 тыс.руб. – по нынешним временам просто праздник!
- Берлин – это очень неплохо. Если решу, что Мадейры не будет по финансовым или иным соображениям, пошляюсь пару дней по музеям, сяду на поезд и уеду в Мюнхен.
И забрала этот билет.
Пошла глянуть отели на Мадейре. Вам лучше не знать, что говорила по этому поводу жабонька, какими словами и на какой громкости. Напали другие дела и тему я на время забросила.
Однажды сентябрьским вечером меня настиг звонок сына.
- Мам, привет! Ты вроде на НГ собиралась к нам? Или на Мадейру? Ты решила?
- Я – балда. Я все еще не знаю. А что?
- Мы тут собрались уехать в начале января дня на 4, вот и спрашиваю.
(Жабонька уселась в позе пай-девочки и прилежно сложила лапки)
- Вам нужно, чтобы кто-то понянчился с собачками, пока вас нет?
- Не, собак мы берем с собой. Просто, если что, ты спокойно можешь пожить у нас.
(Так. В Мюнхене и окрестностях куча всего интересного, но сколько можно??? Одна в 5-комнатной квартире 4 дня? Даже ежики в саду не бегают, зима. Даже оргию устроить не с кем. Провальный вариант.)
- Тогда не волнуйтесь, езжайте спокойно. Я отправлюсь на Мадейру, к вам свалюсь числа 8 января.
Так судьба все решила за меня, а к моменту, когда я закончила говорить, жаба встрепенулась. «Заткись. Просто заткнись. Постараемся пережить». Это я про цены.
Я до сих пор считаю 70 евро за ночь в отеле ни вменяемой, ни адекватной, ни соответствующей моим финансам ценой. А самый дешевый билет из Берлина в Фуншал стоил дороже моего перелета из Питера в Берлин. Но назвался груздем - не пищи!
В Берлине я появилась утром 29 декабря, а самолет в Фуншал был 30 декабря. Так что день прогулок по Берлину у меня-таки случился. Но об этом не здесь.
Берлин, грузимся в самолет.

Некоторое время я спала. А потом проснулась и посмотрела в окно. И ничего не поняла. По идее мы должны быть где-то над Францией или Испанией. Совершенно не представляю, возле какого побережья там такие мелкие дребезги из кучи островков.

Любопытство всё ещё гложет. Кто-то знает, что мы пролетали?
Пока я пыталась мобилизовать все свои познания в географии, мелкие дребезги островков вдруг закончились. Мы уже летим над океаном. И нам показывают облака.

Попытки сфоткать были средне-успешны. Облака такие забавные! Как кучки взбитыз сливок на десерте. Некоторые вообще стоячие.

Не успела с облаками разобраться, а уже Мадейру показывают!

Это был первый раз в моей жизни, когда я увидела посадочную полосу до приземления.