Приветствую тебя, дорогой путешественник! Я продолжаю исследовать новые места для горнолыженья и на этот раз я отправляюсь в Японию. Поскольку ехать в другой конец планеты только погорнолыжить и уехать обратно – это кощунство, то были зацеплены и другие локации в Японии, поэтому отчет будет поделён на две части: в одной будет описана только горнолыжка, а в другой – гражданская часть. Поэкспериментирую с таким форматом, а то по опыту, если всё пихнуть в один отчет и в раздел «горнолыжное», то массу полезной организационной информации общего назначения много людей просто не видят, т.к. не заходят в раздел «горнолыжное» за ненадобностью.
Вводная часть про визы/перелёты/таможню/обмен валют и прочую бюрократию можно найти в «гражданском» отчете Японамама (Токио, Киото, Осака), а тут я сконцентрируюсь на горнолыжных подробностях. Итак, я прилетела в Токио, и дальше меня ждет следующий внутренний перелёт – на Хоккайдо в Саппоро местной а/к Peach – розовый пэрсик:
2 часа полёта – и я в Саппоро. Из аэропорта тоже не выхожу, а иду на свой дальнейший транспорт, меня ждут еще 3 часа на автобусе. Логистика в деревню Нисеко не так проста. Япония местами поражает: имея такие продвинутые технологии всего, иногда лажает на элементарном. Например, до сих пор не могут организовать адекватный транспорт до популярной горнолыжки. Поездом – с тремя пересадками. Автобусы – сложны для выбора и бронирования, если вы не японец, и часто имеют неудобное расписание. Единственный пригодный вариант, который я для себя нашла после штудирования ж/д и автобусных сайтов – это шаттл-автобус, который продается на сайте klook. Там тоже довольно корявое и сложное для понимания расписание, из которого я выяснила, что для меня пригоден только автобус «туда», а «обратно» имеет неудобное расписание, при котором покинуть курорт надо в середине дня, пропустив целый день катания – такое мне не подходит, я планировала в крайний день кататься до конца и уезжать вечером в путь-дорогу. Итого, из имеющейся инфы в описании я нашла, что мне по времени прилёта моего самолёта в Саппоро подходит самый поздний автобус в 17:45. Всё это лучше покупать заранее, т.к. в день прилёта я не уверена в наличии мест. Найти точку посадки тоже оказалось непросто, пришлось обратиться на стойку информации и выслушать от них длинную инструкцию о том, куда дальше идти. Оказалось, что надо идти достаточно далеко в другой конец здания по улице. Долго ли коротко ли, автобусную компанию я нашла, и они велели ждать отправления. Рядом с ними находится череда стоек других различных автобусных компаний, возможно у них на месте можно покупать билеты, но о наличии мест день в день я не уверена, а их сайты на японском даже с переводчиком я не осилила.
Пока было время до автобуса, я занялась разной бюрократией. Пункт номер один:
я решила сразу заранее здесь купить транспортную карту. Хоть она мне и не понадобится на Хоккайдо, а понадобится в ближайшее время только в Токио, и можно ее купить в Токио, но изучив в интернетиках дизайны карт разных регионов Японии, я поняла, что хочу именно ту, что продается на Хоккайдо, ее я и купила: с летящим котом и заголовком Китака:
Практической разницы между картами разных регионов нет. Существуют 9 самых популярных карт разных регионов, которые работают почти по всей Японии, кроме самой глуши. Поэтому можно купить любую и пользоваться ею везде. Карта нужна, чтобы дешевле и быстрее оплачивать поездки в метро, городских автобусах и даже междугородних поездах, исключая скоростной сапсан-шинкансен. Более того, уже постфактум я допёрла, что возможно могла бы ею воспользоваться и на Хоккайдо на обратном пути, когда уезжала с горнолыжки на поезде. Но по прилёту я до этого знания еще не доехала, поэтому пункт номер два: решила сразу сходить на ж/д станцию в аэропорту и купить заранее бумажный билет на поезд на обратную дорогу. А может, и не могла бы: на входе ж/д станции в деревне билет у меня проверил человек, а был ли там терминал для прикладывания карты – я уже не вспомню. На выходе в Саппоро точно обычные турникеты, куда можно приложить карту и вставить бумажный билетик.
Ладно, я таки дождалась посадки в автобус и двинула в очередной сегмент своего дальнего пути. На Klook тоже описания не ахти, поэтому то, что автобус делает много остановок перед моей остановкой – я узнала уже в пути. Во-первых, из-за этого я бы не воспользовалась этим автобусом, если бы моя остановка была бы раньше. Во-вторых, нужно следить за движением по картам (я следила по maps.me) – открыла их и всю дорогу смотрю, где он едет и где останавливается, чтобы случайно не выйти не там, где надо. Моя остановка – Hirafu Welcome Center, приезжает автобус туда через 3 часа. Запоминаю ее расположение, т.к. уезжать через несколько дней надо будет с неё же. В самом этом вэлком-центре есть стойка автобусной компании, которая меня привезла, название содержит слово Hokkaido. Возможно, по прибытии можно сразу купить себе билеты на обратную дорогу. Я же от обратного пути на автобусе отказалась по причине расписания, но возможно при личном общении выяснится, что всё же есть автобус с подходящим расписанием, потому что так как я ехала на обратном пути – сомневаюсь, что всё то обилие иностранцев, которое катает на этом курорте, уезжает таким же сложным путём.